Осень: время заготавливать землю для рассады

Осень: время заготавливать землю для рассады

Добавление статьи в новую подборку

Приготовить землю для рассады своими руками не так уж и сложно. Это будет гораздо дешевле и надежнее, чем покупать готовый грунт, который состоит, в основном, из торфа. Позаботиться о заготовке питательной почвосмеси нужно осенью, до наступления морозов.

Если вы хотите получить качественный грунт для рассады, землю со своего участка брать не следует: там могут быть патогенные бактерии, возбудители заболеваний, опасных для будущих посадок. В состав грунта для посева семян могут входить торф, песок, кокосовое волокно, дерновая земля, компост, перегной и почва из-под некоторых растений, таких, как лещина, ольха, крапива. Давайте остановимся подробнее на свойствах этих растений.

Лещина обыкновенная

Корневая система лещины формирует микоризу, которая полезна для всех овощных культур. Микориза представляет собой образование, состоящее из нитевидных плетений (гиф) гриба и корней растения. Это симбиоз корня и гриба. Микориза позволяет растению расширить корневую систему и получить больше питательных веществ.

В чем же польза микоризы для нашей будущей рассады?

  • Микориза помогает растению добывать питательные вещества из земли, в первую очередь фосфор и азот.
  • Гифы грибов способствуют усвоению воды и повышают устойчивость нашей будущей рассады к водному стрессу, который бывает во время нерегулярного полива.
  • Растения, вокруг корней которых формируется микориза, становятся устойчивыми к почвенным патогенным грибам.

Для поддержания естественного плодородия почвы на корнях любых растений должна развиваться микориза. При ее отсутствии растения начинают испытывать постоянный недостаток в необходимых элементах питания.

Ольха

Корни ольхи (и серой, и черной) развиваются в симбиозе с азотофиксирующими почвенными бактериями – актиномицетами. На корнях ольхи имеются особые деревянистые вздутия (клубеньки), в которых живут актиномицеты. Эти микроорганизмы обладают высокой производительностью по обмену веществ. Они способны усваивать молекулярный азот из воздуха и в виде органических соединений отдавать его почве. Кроме того, опад ольхи – это легкоразлагающаяся высокозольная азотосодержащая листва. Вот почему почва возле корней этого дерева содержит большое количество ценных азотных соединений, которые легко усваиваются другими растениями.

Крапива

Почему крапива так популярна у огородников? Это сорное растение известно как природный антисептик и прекрасное удобрение. Она накапливает азот и другие вещества, применяемые в качестве подкормок. Настой крапивы – отличная калийная подкормка, а сухие стебли при сжигании дают ценную золу.

Читать еще:  Обзор плодосборников/плодосъемников: 5 моделей на любой вкус

В тех местах, где растет крапива, почва рыхлая и плодородная, богатая азотом, калием, магнием и железом. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Такая земля имеет нейтральную кислотность, благоприятную микрофлору и подходит для выращивания всех овощей, кроме лука и бобовых. Рассада, высаженная в грунт, в составе которого есть почва из-под крапивы, приобретает устойчивость к различным заболеваниям.

Заготовка земли

В зарослях серой ольхи очень часто пышно разрастаются некоторые растения, особенно отзывчивые на азотистое питание, так называемые нитрофилы. К ним как раз относится крапива. Если вы обнаружили такое соседство, то вам повезло: это отличное место, где можно заготовить плодородную землю.

Прежде чем приступить к заготовке земли, нужно очистить ее от стеблей растений и листвы. Стебли крапивы (без семян) можно собрать, а затем закомпостировать.

В том месте, где растут ольха и крапива, грунт рассыпчатый, темно-коричневый, со специфическим запахом листвы и зрелого компоста. Длинные ползучие корни крапивы нужно выбирать сразу.

Лещина обыкновенная, которую часто называют «орешником», представляет собой многоствольный кустарник с округлыми листьями. Лещину можно встретить на заброшенных пастбищах, вырубках, в лиственных и смешанных лесах. Обычно она растет на легких и плодородных почвах с нейтральной кислотностью.

Заготавливая землю для рассады, старайтесь копать аккуратно, чтобы не повредить корни деревьев. Не снимайте крупные куски дерна – он будет восстанавливаться не один год. После заготовки земли подстилку под деревом распределите так, чтобы были засыпаны все ямы и нигде не торчали обнаженные корни.

Подготовка грунта

После того как вы заготовите землю, просейте ее через сито с ячейками 5-6 мм, чтобы избавиться от камней, корней и неперепревших остатков растений. Влажный компост просеять порой непросто. Для этого его можно смешать с торфом и песком, а уже потом пропустить через сито.

Для того чтобы получить универсальный грунт для посева семян большинства овощей, нужно взять 1 часть торфа с нормализованной кислотностью, 1 часть земли из-под указанных выше растений, 1 часть дерновой земли, 1 часть зрелого компоста или биогумуса и 1 часть песка. На ведро смеси добавляют 1 стакан древесной золы.

Подготовленную осенью землю для рассады раскладывают в воздухопроницаемые мешки или любые другие емкости. Зимой грунт выносят на улицу для промораживания − это отличный способ дезинфекции. За месяц до предполагаемой даты посева землю нужно внести в теплое помещение.

Земля для рассады: Почему свой грунт лучше покупного?

Как приготовить землю для рассады своими руками

Где набрать почву?

В составе правильных почвенных смесей для рассады обычно присутствуют три компонента: дерновая земля, листовая земля и песок.

Дерновая земля. Если все делать по правилам, то где-нибудь на лугу нужно нарезать пласты дерна (слой почвы с травой и корнями), сложить их травой вниз в штабели и оставить созревать на 1 — 2 года. Но кто этим будет заниматься?

Читать еще:  Клумбы моей мечты: как превратить свой участок в райский уголок

Поэтому можно сделать проще: выкопать пласт дерна и обтрясти с него землю — она рыхлая, легко осыпается. Другой вариант — набрать ее из кротовых куч. Она очень схожа по составу с дерновой. Если нет и такой возможности, сгодится обычная земля с вашего огорода. Она беднее по составу, но в сочетании с другими компонентами вполне сойдет за основу. Копать ее лучше там, где летом росли бобовые культуры — горох или фасоль. Они обогащают почву азотом.

Листовая земля. По-хорошему, ее тоже надо готовить — собрать осенью листья, сложить их в кучи, и через два года получится питательный грунт. Но и тут можно упростить задачу — просто набрать земли в лесу. Там листья перегнивают ежегодно, и верхний слой буквально насыщен питательным гумусом. Но помните: нельзя собирать землю под соснами и елями (она кислая), под дубами и ивами (она низкого качества).

Песок. В качестве компонента смеси для рассады лучше всего использовать речной песок.

Готовим грунт

Нет смысла заморачиваться, потому что на первых порах практически у любой рассады одинаковые потребности.

Самый простой рецепт — смешать три компонента в равных пропорциях: дерновая земля (огородная), листовая (из леса) и песок (1:1:1). В эту смесь полезно добавить золу — 1 стакан на ведро — это хорошая подкормка для рассады, к тому же зола отчасти обеззараживает почву, предохраняет растения от болезней.

Избавляемся от вредителей

В земле для рассады, собранной на огороде, на лугу и в лесу, всегда есть вредители и возбудители болезней. Если от них не избавиться, они повредят рассаду. Поэтому землю надо обеззаразить.

Есть несколько способов.

1. Проморозить. Зимой, при температуре -15 — 20 °С, мешок с землей выносят на балкон на несколько дней. Большинство вредителей и возбудителей болезней за это время погибнут. Но не все. Поэтому мешок надо будет занести на неделю в дом — в тепле проснутся выжившие вредители и семена сорняков. А затем почву нужно снова вынести на мороз. И так 2 — 3 раза.

2. Прокалить в духовке. В этом случае почву высыпают на противень слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70 — 90 °С духовку.

3. Пропарить. Очень действенный способ, который к тому же насыщает почву влагой. Землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7 — 8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Но этот способ лучше использовать непосредственно перед посевом семян на рассаду.

Еще советуют пролить почву марганцовкой, но она избавит только от патогенов. Вредителей и семена сорняков она не убьет.

Читать еще:  Основы цветового дизайна в саду

Все способы обеззараживания почвы дают хорошие результаты, но есть проблема: вместе с патогенами погибают полезные микроорганизмы. Поэтому после того как появятся всходы рассады, такую почву надо обогатить. В этом помогут препараты, содержащие живые бактерии, например, «Байкал», «Возрождение», «Восток ЭМ-1», а также органические удобрения марки «Экостайл», содержащие почвенную микрофлору.

8 правил осенней заготовки грунта для рассады

Правило 1

Время заготовки земли – после наступления прохладной погоды, первых легких заморозков. К этому времени земляные черви и насекомые уйдут в нижние слои почвы и в рассадных ящичках не окажется непрошеных гостей. В более позднее время земля будет промороженной, комковатой и приготовить смесь будет сложно.

Правило 2

Место заготовки в идеале – подальше от собственного огорода. Это луг, лес, поле, на котором не выращивались овощные культуры. В почве, которая там будет взята, не будет возбудителей болезней овощных культур. Привезти пару ведер такой земли – значит получить шанс приготовить идеальную рассадную смесь.

Правило 3

Если есть возможность заготовить землю только со своего огорода, то ее нельзя брать из теплиц! Там слишком высока концентрация вредителей и возбудителей болезней.

Правило 4

Брать землю в огороде следует с гряд, где росли бобовые культуры. Она обогащена азотом, что для рассады будет очень хорошим подспорьем в развитии. Если нет таких гряд, то, по крайней мере, соблюдать севооборот, то есть под помидорную рассаду использовать землю после лука и так далее.

Правило 5

Необходим перегной. Хорошо перепревшие растительные остатки добавят воздухопроницаемости и легкости посадочному грунту, и нежные семена будут чувствовать себя комфортно. В том случае, когда перегноя нет, подойдет перепревший опил или немного покупного грунта.

Правило 6

Прокаливать грунт не рекомендуется, ведь вместе с вредными организмами погибают и полезные, и земля становится «мертвой»

Правило 7

Почвосмесь лучше приготовить с осени. Для этого на гряде в солнечный день расстелить пленку и насыпать почву и перегной в пропорции 1 к 1. Добавить стакан просеянной золы на ведро земли. При необходимости разрыхлить будущий рассадный субстрат, подсыпаем торф, или перепревшие опилки, или мох сфагнум. Мох предварительно высушить и потом растереть. Все перемешать и рассыпать в ящики.

Правило 8

Ящики с почвосмесью зимуют на морозе – в сарае, во дворе, или просто в огороде под укрытием. Так они продезинфицируются самым естественным образом. И подобная криогенная обработка сделает землю здоровой и полезной.

А весной незадолго до посадки рассады ящики нужно занести в тепло. Там все полезные микроорганизмы проснутся, и почва будет готова принять семена нового урожая.

Таковы основные принципы подготовки почвосмеси для рассады. Она бесплатная, полезная для растений и сделана с заботой и любовью. Такое отношение, растения, как живые существа, должны оценить и отблагодарить дачника великолепным урожаем к следующей осени.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/15642/Osen-vremya-zagotavlivat-zemlyu-dlya-rassady.htm
http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/zemlya-dlya-rassady/
http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/8-pravil-osenney-zagotovki-grunta-dlya-rassady.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector