Купольная теплица своими руками – мечта осуществима!

Купольная теплица своими руками – мечта осуществима!

Добавление статьи в новую подборку

Когда мечтаешь о необычной теплице, а муж горит желанием создать что-нибудь полезное на участке своими руками – прекрасный совместный результат не заставит себя ждать! А ведь начиналось на нашей даче все так скромно – ну, газончик, ну, цветочки…

Сегодня я расскажу вам, как мы создавали свою купольную теплицу буквально “с нуля”.

Садоводством “по собственному желанию” я начала заниматься года 3 назад, когда дача в пригороде Петербурга перешла целиком и полностью в наши с мужем руки. Хотя вообще-то стаж дачника у меня с рождения – “всего” каких-то 30 лет.

Изначально мы договаривались с супругом, что дача у нас для отдыха. Поэтому там будет газон и максимум грядки для цветов.

Но, насмотревшись на шикарные фото урожаев в Instagram, я решила что “мне тоже такое надо”. Причем понимала, что в открытом грунте такую красоту не вырастить, а значит – задумалась о теплице.

Не сильно надеясь на успех идеи, все же пошла с ней к мужу, а он… согласился! Единственное условие, которое поставил Дима – что теплица у нас будет только купольная, причем самодельная. Почему не пошли простым путем и не купили готовую? Просто мы из тех, кому не нравится то, что есть у всех – вариант купить готовую поликарбонатную теплицу не существовал вообще никак и никогда.

Вообще-то сама я мечтала о стеклянной классической прямоугольной теплице, но они и в готовом виде стоят очень и очень дорого, что уж говорить о собственном строительстве.

А Дима, оказывается, давно мечтал построить купол (в идеале купольный дом), поэтому было решено совместить мои потребности с мечтами мужа.

Любое правильное строительство начитается с чертежа и расчетов. С этим мы справились еще зимой – подсчитали все размеры, детали и примерную стоимость.

  • Высота от основания – 2,98 м.
  • Радиус основания – 3,55 м.
  • Площадь основания – 38,37 кв.м.
  • Площадь покрытия – 65,04 кв.м.
  • Граней – 4 (75).
  • Ребер – 5 (120).
  • Вершин – 6 (46).
  • Балки (ребра) – 50×50 мм.
  • Суммарная длина – 158,26 м.
  • Объем ребер – 0,39 куб.м.
  • Макс. длина ребра – 1432 мм.

По нашему плану строительство должно было занять всего 2 недели. Но, как это часто бывает, теория не всегда совпадает с практикой – в итоге все растянулось на несколько месяцев.

Строили мы весело! Например, у нас не было стремянки – вместо нее взяли бочку и грабли. Не всегда находились нужные детали, не вовремя заканчивались материалы, а соседи постоянно приходили посмотреть, что же такое у нас происходит. Они не верили, что мы строим теплицу, а не беседку или дом, потому что размер помещения в итоге вырос аж до 40 квадратов!

Вот про материалы (у нас, конечно, эконом-вариант, но не самые-самые дешевые):

  1. Каркас-брусок 50×50 мм (0,5 куб.м) = 4700 р.
  2. Фундамент-брус 200×100 мм×3 м (1 шт.) = 700 р.
  3. Брусок для форточек строганный 50×30 мм×3 м (5 шт.) = 600 р.
  4. Брусок для двери строганный 45×45 мм×3 м (2 шт.) = 300 р.
  5. Пластина крепежная оцинкованная 100×35×2 мм (230 шт.) = 2300 р.
  6. Саморезы “клопы” 38×4,2 мм оцинкованные (1000 шт.) = 1000 р.
  7. Болт М6×50 мм + 2 шайбы под М8 + гайка М6 оцинкованные для стыковки балок (50 шт.) = 500 р.
  8. Фурнитура (петли, защелки и пр.) = 700 р.
  9. Подъемник для форточки (1 шт.) = 1000 р + (нужно еще 2 шт. = 2000 р) = 3000 р.

Во многих схемах купольных теплиц вход делают “вперед”, в итоге теплица становится еще больше похожа на юрту. Нам такой вариант совсем не нравился, поэтому сделали немного по-другому.

Задумались о покрытии – хотелось бы, конечно, стекло или хотя бы поликарбонат, но с таким размером купола теплица в итоге оказалась бы “золотой”. Поэтому покрывали прочной пленкой “светлица” в 120 мк (есть еще толще и прочнее) – читали про нее много хороших отзывов, да и по цене оказалось достаточно выгодно. Причем крыли купол мы в один слой, так как в два пленка сильно желтила – а так покрытие оказалось почти прозрачным.

  1. Пленка 120 мкм (52 п.м.) = 6700 р.
  2. Скобы для степлера 10 мм (4 уп.) = 280 р.
  3. Лента для крепления пленки Бинко (5 уп.) = 400 р.
Читать еще:  Илья Клейменов и его мадагаскарская фазенда

Вся семиметровая в диаметре конструкция с покрытием хорошей пленкой обошлась нам в 22 тыс.руб. – это только сама конструкция, без учета грядок, пропитки и, конечно же, стоимости работы. Но результат того стоил!

Выращиваю в нашей теплице сегодня почти все: огурцы, томаты, баклажаны, перцы, разную зелень, немного брокколи и цветной капусты. На следующий год думаю посадить еще виноград (высота в 3 м позволяет), арбузы и дыни.

Пользуемся первый сезон, поэтому о минусах смогу сказать через пару лет. Пока видим только плюсы, но это отдельная тема, если коротко, то это – свет и воздух.

Соседская кошка Белка – живет у нас. Теплица ей очень нравится, спит в ней по полдня.

В теплице очень классно находиться, даже просто отдыхать, особенно в дождь или на закате!

А теперь совет тем, кто захочет повторить наш опыт и создать на участке своими руками что-то не совсем обычное. Пробуйте, делать что-то новое – это здорово! Если у вас есть желание, то это уже половина успеха – и все обязательно получится.

Ольга Бортник: купольная теплица своими руками – мечта осуществима!

Когда мечтаешь о необычной теплице, а муж горит желанием создать что-нибудь полезное на участке своими руками, то прекрасный совместный результат не заставит себя ждать! А ведь начиналось на нашей даче все очень скромно: ну, газончик, ну, цветочки… Сегодня я расскажу вам, как мы создавали свою купольную теплицу буквально «с нуля».

Садоводством «по собственному желанию» я начала заниматься года три назад, когда дача в пригороде Петербурга перешла целиком и полностью в наши с мужем руки. Хотя вообще-то стаж дачника у меня с рождения «всего» каких-то тридцать лет.

Изначально мы с супругом договорились, что дача у нас будет для отдыха. Поэтому там будет газон и, максимум, грядки для цветов.

Но насмотревшись на шикарные фото урожаев у других дачников в социальных сетях, я решила, что «мне тоже такое надо». Причем понимала, что в открытом грунте в нашем климате такую красоту не вырастить, а значит, задумалась о теплице.

Не сильно надеясь на успех идеи, все же пошла с ней к мужу, и он… согласился! Единственное условие, которое поставил мой муж Дима: теплица у нас будет только купольная, причем сделает он ее сам, своими руками. Почему мы не пошли простым путем и не купили готовую? Просто мы из тех, кому не нравится то, что есть у всех – вариант купить готовую теплицу из поликарбоната не существовал вообще никак и никогда.

Вообще-то сама я мечтала о стеклянной классической прямоугольной теплице, но они и в готовом виде стоят очень и очень дорого.

Дима, оказывается, давно мечтал построить купол (в идеале, купольный дом), поэтому было решено совместить мои потребности с мечтами мужа.

Планы и расчет

Любое правильное строительство начинается с чертежа и расчетов. С этим мы справились еще зимой: подсчитали все размеры, детали и примерную стоимость.

  • Высота от основания – 2,98 м.
  • Радиус основания – 3,55 м.
  • Площадь основания – 38,37 м2 .
  • Площадь покрытия – 65,04 м2 .

Размеры:

  • Граней – 4 (75).
  • Ребер – 5 (120).
  • Вершин – 6 (46).
  • Балки (ребра) – 50×50 мм.
  • Суммарная длина – 158,26 м.
  • Объем ребер – 0,39 м3 .
  • Максимальная длина ребра – 1432 мм.

По нашему плану строительство должно было занять всего две недели. Но, как это часто бывает, теория не всегда совпадает с практикой – в итоге все растянулось на несколько месяцев. Расчеты по ценам Материалы мы покупали эконом-вариант, но не самые дешевые. •

  • Каркас-брусок 50×50 мм (0,5 м3 ) = 4700 рублей.
  • Фундамент-брус 200×100 мм×3 м (1 шт.) = 700 рублей.
  • Брусок для форточек строганый 50×30 мм×3 м (5 шт.) = 600 рублей.
  • Брусок для двери строганый 45×45 мм×3 м (2 шт.) = 300 рублей.
  • Пластина крепежная оцинкованная 100×35×2 мм (230 шт.) = 2300 рублей.
  • Саморезы «клопы» 38×4,2 мм оцинкованные (1000 шт.) = 1000 рублей.
  • Болт М6×50 мм + 2 шайбы под М6 + гайка М6 оцинкованные для стыковки балок (50 шт.) = 500 рублей.
  • Фурнитура (петли, защелки и прочее) = 700 рублей.
  • Подъемник для форточки (1 шт.) = 1000 рублей + (нужно еще 2 шт. = 2000 р) = 3000 рублей.
Читать еще:  "Вкусная" экскурсия на козью ферму

ИТОГО: в 13 800 рублей обошелся каркас теплицы.

Соседи удивлялись и не верили

Строили мы весело! Например, у нас не было стремянки – вместо нее взяли бочку и грабли. Не всегда находились нужные детали, не вовремя заканчивались материалы, а соседи постоянно приходили посмотреть, что же такое у нас происходит. Они не верили, что мы строим теплицу, а не беседку или дом, так как размер помещения в итоге вырос аж до 40 м2!

Во многих схемах купольных теплиц вход делают «вперед», в итоге теплица становится еще больше похожа на юрту. Нам такой вариант совсем не нравился, поэтому сделали немного по-другому.

Выбор покрытия для купола

Задумались о покрытии. Хотелось, конечно, стекло или хотя бы поликарбонат, но с таким размером купола теплица в итоге оказалась бы «золотой». Поэтому покрывали прочной пленкой «Светлица» в 120 мк (есть еще толще и прочнее).

Читали о ней много хороших отзывов, да и по цене оказалось достаточно выгодно. Причем крыли купол мы в один слой, так как в два пленка сильно желтила, а так покрытие оказалось почти прозрачным.

  • Пленка 120 мкм (52 п.м.) = 6700 рублей.
  • Скобы для степлера 10 мм (4 уп.) = 280 рублей.
  • Лента для крепления пленки Бинко (5 уп.) = 400 рублей.

В итоге вся семиметровая в диаметре конструкция с покрытием хорошей пленкой обошлась нам в 22 000 рублей. Это только сама конструкция, без учета грядок, пропитки и, конечно же, стоимости работы. Но результат того стоил!

Что растет под куполом?

В нашей теплице мы выращиваем почти все: огурцы, томаты, баклажаны, перцы, разную зелень, немного брокколи и цветной капусты.

На следующий год думаю посадить еще виноград (высота теплицы в 3 м позволяет), арбузы и дыни.

Пользуемся первый сезон, поэтому о минусах смогу сказать через пару лет. Пока видим только плюсы, но это отдельная тема, если коротко, то это – свет и воздух.

В теплице очень классно находиться, даже просто отдыхать, особенно в дождь или на закате!

СОВЕТ. Теперь совет тем, кто захочет повторить наш опыт и создать на участке своими руками что-то не совсем обычное.

Пробуйте сделать что-то новое – это здорово! Если у вас есть желание, то это уже половина успеха – все обязательно получится.

Ольга Бортник, Ленинградская область

Купольная теплица

Кто из нас не желает покрасоваться перед соседями по дачному участку красивыми и необычными сооружениями на огороде? Одной из таких конструкций может стать купольная теплица, которая внешне сильно отличается от привычных арочных или двухскатных длинных конструкций. Такая теплица очень привлекательна, достаточно компактна, а самое главное — удобна и практична, как говорят дачники.

Что собой представляет купольная теплица

Купольная теплица или, как ее называют по-другому, геокупол – это сферическая конструкция, напоминающая собой огромную полусферу. Сооружение строится за счет тщательного соединения множества треугольных или шестиугольных сегментов в единое целое. Это своеобразная «сетчатая» оболочка, треугольные или многоугольные элементы которой собираются из деталей различной длины. Многоугольными элементы геокупола бывают крайне редко, поэтому будем говорить о треугольных сегментах.

Читать еще:  Как мы обустроили участок с уклоном

На заметку! Купольная теплица — это далеко не идеальная геометрическая фигура. Она имеет грани и скорее напоминает полусферу или купол, так как нижняя ее часть, стоящая на земле, не круглая и в разрезе имеет форму многоугольника.

Купольная теплица по своему внешнему виду напоминает беседку, благодаря чему порой выступает в качестве не только полезного, но и декоративного сооружения на даче. Это строение имеет современный стиль и приятный дизайн.

Покрывают купольную теплицу различными материалами – полиэтиленом, сотовым поликарбонатом, стеклом. Оптимальный вариант – это, конечно же, поликарбонат.

Поликарбонат обладает массой преимуществ — в частности, он:

  • крепкий и надежный;
  • обладает хорошей светопропускной способностью;
  • отлично удерживает тепло;
  • легок в обработке и режется простым ножом;
  • не боится холодов;
  • способен защитить растения от ультрафиолета.

Каркас тепличного геокупола может быть выполнен из дерева, пластика, металла. Конечно, самым надежным вариантом является оцинкованная сталь, но своими руками проще собрать каркас из дерева – его проще обрабатывать, чем металл. К тому же дерево более экологично, но требует принятия более значительных защитных мер, чем тот же металл. Пластик – наименее прочный материал и служит меньше, но зато не боится практически никаких химических воздействий.

Интересно, что купольная теплица может иметь практически любой размер, при этом конструкция будет надежной и устойчивой даже без дополнительных подпорок. Однако оптимальным для небольшого дачного участка будет диаметр купола 4 м, а его высота — 2 м.

Плюсы и минусы

Теплица-купол, как и любое другое сооружение, обладает своими плюсами и минусами. Однако, в зависимости от требований и пожеланий самого садовода, некоторые из положительных или отрицательных характеристик не будут играть большой роли. Потому решение о том, нужна ли такая теплица, вы должны принимать самостоятельно.

Преимущества купольных теплиц.

  1. Геокупола – очень прочные конструкции. По такому принципу строят различные важные стратегические здания, так как они могут легко покрыть до тысячи квадратных метров грунта, не нуждаясь при этом в дополнительных опорах. Все дело в равномерном распределении массы деталей сооружения.

На заметку! Интересно, что на купольную теплицу тратится меньше стройматериала, чем на конструкцию стандартной формы. Если сравнить две конструкции (геокупол и стандартную арочную), то легко высчитать, что, хотя сооружения и покрывают одну и ту же площадь земли, арочная теплица выглядит куда больше, а затраты материала на нее при постройке достаточно велики.

Видео — Купольная теплица: преимущества и особенности

При таком количестве положительных моментов сразу напрашивается вопрос: а какие же недостатки имеются в таком случае у купольной теплицы? Минусы геокуполов приведены ниже.

  1. В такой теплице из-за неровной формы стен крайне сложно закрепить полки на произвольной высоте – в конструкции с пологими стенами сделать это куда проще.
  2. Очень большое количество стыков и элементов при монтаже конструкции. Это значит, что вам придется дополнительно подумать и о заделке щелей, чтобы тепло быстро не выветривалось из конструкции.
  3. Чтобы создать такую теплицу самостоятельно, потребуется проведение расчетов и изготовление большого числа элементов. К счастью, рассчитывать вручную сейчас уже не приходится – в сети появились геодезические калькуляторы. А вот повозиться с деталями, из которых будет состоять теплица, придется прилично.
  4. Кстати, во время сборки каркаса геокупола теплицы следует быть очень внимательными – если детали купола будут плохо или неточно состыкованы между собой, то есть риск, что собрать теплицу вы не сможете.
  5. Помните, что при расчетах вы должны учесть свой рост – теплица должна быть не ниже человека, иначе работать в ней будет невозможно. Именно поэтому крошечными сферические теплицы не бывают.

Материалы, инструменты, расчеты

Какие же основные материалы могут понадобиться для изготовления купольной теплицы у себя на дачном участке? Таблица поможет вам сориентироваться и ничего не забыть.

Таблица. Материалы, необходимые для создания купольной теплицы.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/14444/Kupolnaya-teplitsa-svoimi-rukami-mechta-osushchestvima.htm
http://stars.hozvo.ru/olga_bortnik_kupolnaya_teplica_svoimi_rukami__mechta_osushhestvima-96548
http://teplica-exp.ru/kupolnaya-teplica/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: