Как совместить работу в офисе и на своем подворье
Работник, по согласованию с работодателем, изъявил желание 1 день в неделю работать дистанционно (на дому). Трудовая функция работника не меняется. Работа на дому будет осуществляться работником с использованием информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сети Интернет. Как правильно оформить совмещение дистанционной работы и работы в офисе?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Дистанционная работа наряду с работой в офисе может выполняться сотрудником как в рамках уже имеющегося трудового договора путем внесения в него соответствующих изменений, так и в рамках отдельно заключенного трудового договора о внутреннем совместительстве.
Обоснование позиции:
Дистанционной работой признается работа, при которой лица, заключившие трудовой договор о выполнении трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, использует информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сети Интернет (ст. 312.1 ТК РФ)*(1).
Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации планируется, что работник будет выполнять свою трудовую функцию несколько рабочих дней в офисе и один день дистанционно по месту жительства.
По нашему мнению, указанный в вопросе режим и условия труда работника могут быть оформлены двумя способами. Выбор наиболее отвечающего интересам сторон трудового договора варианта оформления осуществляется по взаимному согласию работника и работодателя*(2).
В первом случае стороны вправе внести изменения в трудовой договор работника в порядке ст. 72 ТК РФ (по соглашению сторон) и указать, что трудовая функция будет выполняться работником в том числе и дистанционно. В дополнительном соглашении к трудовому договору необходимо будет указать, в какие дни сотрудник будет работать в офисе и в какой день – дистанционно. Также стороны вправе установить в соглашении режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника, аналогичный режиму, установленному для его работы в офисе. Если режим дистанционной работы не будет оговорен в соглашении, то он будет установлен сотрудником по его усмотрению (часть первая ст. 312.4 ТК РФ)*(3). Также, полагаем, что поскольку дистанционная работа будет выполняться работником в рамках одного трудового договора наряду с работой в офисе, то такой трудовой договор не может содержать дополнительных условий расторжения трудового договора с дистанционным работником согласно ст. 312.5 ТК РФ.
Отметим, что вопрос о том, можно ли в одном трудовом договоре сочетать различные условия работы (и “дистанционная работа”, и в офисе), прямо в законе не решен. При этом, как следует из разъяснений специалистов Роструда работа в офисе и дистанционно в рамках выполнения одной трудовой функции не противоречит закону (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 с информационного портала Роструда “Онлайнинспекция.РФ”). Работодатель вправе уточнить правомерность оформления такого трудового договора, обратившись за разъяснениями в Роструд по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, 1) или оставив обращение на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/reception/55.shtml).
Второй способ оформления дистанционной работы сотрудника состоит в заключении с ним отдельного трудового договора о внутреннем совместительстве, в котором будет установлено, в какой день будет осуществляться работа дистанционно, а также другие условия такой работы (ст.ст. 60.1, часть третья ст. 282 ТК РФ)*(4). Наряду с этим в трудовой договор по основному месту работы (в офисе) необходимо путем подписания дополнительного соглашения (ст. 72 ТК РФ) внести изменения в части режима рабочего времени сотрудника, установив ему неполное рабочее время в виде неполной рабочей недели (часть первая ст. 93 ТК РФ), указав при этом, в какие конкретно рабочие дни он будет работать в офисе.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория
25 октября 2018 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
————————————————————————-
*(1) Под местом нахождения для целей ТК РФ понимается не местность в целом, а конкретный адрес, что следует из анализа ст. 57 ТК РФ. Соответственно, выполнение дистанционной работы возможно не только в другом, но и в том же населенном пункте, в котором находится работодатель или его подразделение. Главное, чтобы работа не осуществлялась на подконтрольной работодателю территории (смотрите также вопрос-ответ 4, вопрос-ответ 5 с информационного портала Роструда “Онлайнинспекция.РФ”).
*(2) В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ). Поскольку дополнительная работа в рамках совмещения предполагает ее выполнение сотрудником в течение рабочего времени, установленного по его основной работе, то специфика дистанционной работы не позволяет оформить выполнение такой работы в качестве дополнительной при работе сотрудника в офисе.
*(3) Специальная оценка условий труда в отношении условий труда дистанционных работников не проводится (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”).
*(4) Согласно части первой ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни же, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).
Как совместить работу в офисе и на своем подворье
Добавление статьи в новую подборку
Коренные минчане Татьяна и Сергей 15 лет назад поменяли городскую жизнь на деревенскую и совсем об этом не жалеют. Нам удалось побывать у них в гостях и узнать секреты, как совмещать работу в городе и хлопоты на мини-ферме. А еще мы попробовали парное козье молоко и вкусный сыр собственного приготовления.
Татьяна работает редактором детского журнала, ее муж − оценщиком в частной фирме. Рабочий день, как у многих: с 9.00 до 18.00. У семейной пары взрослые дети: сын Алексей и дочь Ирина. Хотя они тоже работают в Минске, но успевают помогать родителям по хозяйству.
Расскажите, Татьяна, удобно ли жить за городом? Ведь каждый день нужно тратить много времени на дорогу.
Удобно. Тут совсем другая атмосфера: тишина, птицы поют. Магазины в шаговой доступности, школа замечательная, поликлиника, рынок, детский сад. Можно быстро добраться до города, даже если нет машины. Маршрутки, автобусы ходят очень часто. К слову, половина жителей нашего агрогородка Заполье работает или учится в Минске.
После переезда вы сразу завели хозяйство?
Нет, конечно. Сначала был только старый кот прежних хозяев. Так получилось, что он нас “впустил” в дом. До этого прятался, обижался, что хозяева его бросили. Потом нам подарили сукрольную крольчиху породы Советская шиншилла. Она принесла потомство, и понеслось: кролики, куры, утки, козы, индюки, 5 котов и 2 собаки.
У вас небольшой участок. Для всех хватает места?
Да, участок всего 11 соток. Мы разделили его на зоны. Огород не больше трех соток, но этого нам достаточно. Рядом − две теплицы, есть маленький сад вокруг дома, газон. Хоздвор большой, отделен от сада и зоны отдыха ягодными кустами и забором. Места всем хватает.
А где пасутся козы? Как вообще получается их пасти, если вы на работе?
В деревне много пустующей земли. Мы договорились с ближайшими соседями и арендовали у них участок под выпас. Он огорожен. Так что можно не переживать за наших коз. А если плохая погода, они остаются дома и гуляют на хоздворе. Но вечером, когда приезжаем домой, все равно ведем коз на прогулку, хотя бы на полчаса.
Помимо травы и сена, что еще едят козы?
Они любят яблоки и груши, капусту и другие овощи. Из зерна – овес. Охотно едят ботву свеклы и моркови. Поэтому у нас на грядках не бывает никаких отходов − каждый листочек идет на корм козам. Ветки после обрезки деревьев и кустарников тоже все съедаются.
Наверное, все лето нужно косить траву, чтобы заготовить сено на зиму для кроликов и коз? У вас есть участки для покоса?
Сами заготавливаем только часть сена, остальное покупаем. Косим на участках наших соседей, они только “за”. И соседям хорошо, и нам удобно. Даже коренным деревенским жителям сейчас неохота ухаживать за землей и держать живность. Зачем? Все же есть в магазине. А для нас продукты из магазина невкусные.
Татьяна, как вы отважились завести такое большое хозяйство? С ним ведь столько хлопот!
Сначала − из любопытства. Попробовали – понравилось, и понеслось. Да и опыт есть: я каждое лето в детстве оставалась у бабушки, она меня научила вести хозяйство. Благодаря ей я теперь и доить умею, и кур ощипывать, а остальное – Интернет вам в помощь. Муж тоже все умеет: и косить, и пахать, и шкурку с кролика снять, и кабана завалить. Очень много молодых фермеров делится опытом, их пример заразителен. Я подсматриваю идеи на каналах в YouTube.
Долго выбирали коз?
Долго! Изучала частные объявления, читала о породах. Обращалась на племенные фермы. На одной из них мне дали контакты заводчицы зааненских коз. Повезло: как раз была на продажу двухмесячная козочка. Выбрали именно эту породу, т.к. она самая молочная. И молоко у нее без запаха. Так у нас появилась Белочка.
Зааненская порода коз − порода домашней козы с короткой, белой шерстью. Одна из самых известных пород молочного направления. Зааненских коз ценят за высокую продуктивность, неприхотливость и добрый нрав.
Коза Белочка с козленком (зааненская порода)
Позже мы купили альпийскую козу, она немного меньше дает молока, но вкус отличный. Сейчас у нас 3 дойные козы (2 альпийские и зааненская) и собственный козел-производитель зааненско-нубийский.
Для альпийской породы характерна выносливость и неприхотливость. Окрас может быть различный: встречаются как белоснежные животные, так и черные, и двухцветные. Молоко коз альпийской породы отличается высокими вкусовыми качествами.
Татьяна, расскажите, как вырастить молочную козу? Хозяева хотят получать сразу много молока.
Это очень интересная тема. Первое – не спешите и дайте козочке вырасти. Покрывать можно только в возрасте полутора лет – не раньше. Дело в том, что козы половозрелы уже с 5 месяцев и, если покрыть козочку так рано, она остановится в росте. А молочная коза должна быть длинной и рослой. Мы растили свою Белочку по правилам и после второго окота убедились, что действительно зааненские козы дают по 5 и более литров молока в сутки при двухразовом доении. Альпийские – 4-5 л. Удой зависит от многих факторов: вдоволь ли поела, не было ли стрессовых ситуаций, соблюдался ли график доения, сколько времени прошло после окота. Конечно, наследственность играет роль.
А как правильно обустроить помещение для коз?
Козы любят комфорт, они очень чистоплотные, у каждой – свой загон. В нем обязательно должна быть кормушка и широкая лавочка-лежанка. А еще мы соорудили в сарае доильный станок. Такое приспособление существенно облегчает дойку. Коза поднимается на небольшое возвышение, кладет голову в специальное углубление возле кормушки. Голова фиксируется, и животное спокойно стоит и жует корм. Козы − активные животные (особенно молодые), они далеко не всегда могут долго стоять на месте. Наши козы уже привыкли к станку и перед дойкой сами выстраиваются в очередь, как только я прихожу в сарай с ведерком. Они с первого раза усвоили, что дойка – это приятно и вкусно.
Много животных – много навоза. Как с этим обстоит дело?
Раз в неделю мы чистим сарай у коз и клетки у кроликов. Навоз компостируем. С птицей легче. В прошлом году узнали про “теплую подстилку”, и теперь проблем нет: курятник чистим раз в 3 месяца. Ни запаха, ни грязи, и птица чувствует себя отлично. Перепревшие опилки после уборки теплой подстилки мы используем как удобрение на грядках.
Теплая подстилка, или ферментационная подстилка, − это слой из опилок, соломы или другого доступного сырья, в который вносится бактериальный препарат (комплекс микроорганизмов и ферментов). Аэробные бифидобактерии эффективно перерабатывают птичьи экскременты, выделяя тепло и устраняя плохой запах.
На что нужно обратить внимание при покупке козы?
Во-первых, нужно покупать у проверенных заводчиков. Во-вторых, желательно лично приехать к продавцу, не покупать онлайн, выбрав животное по фотографии. Ведь многие недобросовестные заводчики продают в первую очередь более слабых животных. В-третьих, нужно обратить внимание на возраст: если вы покупаете взрослую козу, она должна быть активной, с блестящими глазами и здоровыми зубами. Помните, что козы живут 12-15 лет, и с возрастом количество молока уменьшается. Перед покупкой нужно попросить хозяев не доить козу − вы сами должны это сделать в их присутствии, чтобы проверить, хорошо ли она доится и сколько дает молока. Коз с уплотнениями в вымени, сильным запахом сразу отбраковывайте.
А расскажите, Татьяна, что вы делаете из молока?
Сыр, творог, рикотту, мороженое, йогурт, сгущенку. Пьем свежее, печем блинчики на сыворотке и на простокваше. У меня, кстати, есть проверенные рецепты.
Творожные маффины
Вам понадобится: 300 г творога, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, стакан муки, ванилин и соль по вкусу .
Приготовление. Яйца взбейте с сахаром, добавьте остальные ингредиенты. Разложите в силиконовые формочки и поставьте в горячую духовку на 30 минут. Когда остынут, достаньте из формочек и посыпьте пудрой. Получается очень вкусно. У нас даже остывать не успевают.
Сыр качотта
Вам понадобится: 10 л молока, закваска “Мейто” (можно заменить на 2-3 таблетки “Ацидин-пепсина”, продается в аптеках), термометр, соль .
Приготовление. Молоко нагрейте до 36,6 градусов. Закваску (пакетик рассчитан на 100 л молока – вам понадобится щепотка) или ацидин-пепсин (2-3 таблетки) разведите в воде комнатной температуры и добавьте в молоко. Хорошо размешайте и оставьте на полчаса-час. Должен образоваться сгусток, от него отделяется сыворотка.
Затем разрежьте сгусток ножом в различных направлениях. Полученное зерно размешайте и подогрейте на малом огне 10-15 минут, постепенно доводя температуру до 42 градусов. Снимите с огня и еще немного помешайте в течение 5 минут. Затем выложите “зерно” в форму и оставьте самопрессоваться. Через 20 минут переверните на другую сторону. Гнет не нужен. Когда сыворотка стечет и сыр будет достаточно плотный, обильно посыпьте его с двух сторон солью и отправьте на сутки в холодильник.
Спустя сутки переложите на тарелку. Можно посыпать прованскими травами, черным тмином, любыми специями по вкусу. Сыр готов. В первые дни он скрипит на зубах, спустя 3-4 дня скрип пропадает, а вкус становится более сливочным. Хранится в холодильнике до 2-х недель. Но у нас так долго он не лежит.
Сыр качотта из козьего молока
Сыр не получится из парного молока. Молоко должно отстояться в холодильнике 4-5 часов. Из 10 л молока получается примерно 700-900 г сыра. Выход зависит от жирности молока.
В результате приготовления творога и сыра остается много сыворотки. Как вы ее используете?
Сыворотку мы добавляем в корм для индюков. Особенно она полезна индюшатам. А еще мы используем сыворотку для обработки томатов: разводим ее с водой и добавляем йод (на 5 л воды – 1 л сыворотки и 15 капель йода). Обрабатываем часто и никогда не сталкиваемся с распространенными болезнями томатов. Вот такое у нас безотходное производство!
Сергей и Татьяна поделись с нами планами на будущее: рассказали, что собираются дальше развивать свое хозяйство. Мы пожелали семье здоровья, энтузиазма и успеха.
Как совмещать основную работу и фриланс — восемь советов
Основатель проекта @kateillustrate и ex-сотрудница Google
Digital-художница и предприниматель Кейт Иллюстрейт в начале пути совмещала свое дело с работой в Google. В колонке Кейт рассказывает, как найти время на фриланс, даже если кажется, что его не хватает для сна.
Иллюстрация в моей жизни появилась через четыре месяца после того, как я начала работать в Google. Уволиться сразу я не могла – мне нужно было отработать год, чтобы получить выходной бонус и чтобы строчка в резюме выглядела хорошо. Поэтому в течение восьми месяцев мне приходилось совмещать новое хобби (которое я уже планировала превратить в бизнес) и заказы с основной работой. За это время я успела изучить всевозможные способы параллельной работы на фрилансе и в офисе.
Расставьте приоритеты
Чтобы найти время на новые заказы, определите, что для вас важнее — работа в офисе или фриланс. Фриланс может быть просто источником дополнительного заработка, а может, как в моем случае, быть путем развития и дорогой к своему делу, «выходом» из офисного формата.
В первом случае фриланс никак не должен влиять на основную работу — вы же не хотите, чтобы у вас снизились рейтинги и вас уволили? У второго варианта больше способов поиска времени, но некоторые из них работают для обеих стратегий.
Поймите, на что вы тратите время сейчас
Проведите эксперимент: три дня подряд раз в полчаса записывайте, чем вы занимались последние 30 минут. Так вы поймете, где были продуктивны, сколько времени вы на самом деле работали и что из того, чем вы занимаетесь обычно, можно заменить выполнением заказов на фрилансе.
Жители больших городов, например, тратят на дорогу в среднем от 40 до 90 минут в одну сторону. Именно эти 1,5 часа в дороге можно потратить не на скролл ленты, а на написание текстов, придумывание контент-плана, фотошоп фотографий и другие виды фриланса, которые не требуют тишины.
Помогите себе сэкономить время
Посмотрите на дела, которые получили в предыдущем эксперименте, и поймите, как можно оптимизировать процессы. Нет возможности работать вдали от стационарного компьютера? Купите ноутбук или планшет. Тратите по три часа на поход в магазин и уборку дома? Закажите доставку и воспользуйтесь услугами клининговой компании.
Посчитайте, сколько денег вы могли бы заработать на фрилансе за время, которое вы тратите, чтобы сэкономить. Если между сэкономленной суммой и предполагаемым заработком есть разница хотя бы в 1,5 раза, смело вкладывайте — вы все равно окажетесь в плюсе.
С большими вложениями вроде ноутбука сложнее: здесь нужно посчитать, за какое время они окупятся и не ударит ли это по вашему бюджету. В любом случае наверняка у вас есть что оптимизировать. И всегда можно оформить технику в рассрочку 🙂
Делегируйте
Заказ на фрилансе можно разбить на несколько частей и делегировать самое простое другому фрилансеру. Делаете интервью для заказчика? Закажите черновую расшифровку аудио, а главное выделяйте сами. Нужно сделать фотосессию? Закажите ретушь «на стороне». Так вы будете успевать делать больше заказов.
Да, прибыль будет меньше, зато портфолио быстрее пополнится новыми проектами и позволит в будущем сделать цену на ваши услуги выше, а также быстрее уйти из офиса, если это то, к чему вы стремитесь.
Не забывайте про work-life balance
В какие-то дни можно оставаться в офисе после окончания рабочего дня и заниматься своими проектами или наоборот уезжать домой немного раньше и вечером работать над заказами.
Главное — не переборщить и прислушиваться к своему организму: вам все еще нужно встречаться с друзьями, заниматься спортом и перезаряжаться, это не менее важно, чем зарабатывание денег.
Оцените, можно ли работать меньше
Этот совет больше подходит для тех, у кого в приоритете фриланс или создание своего дела, а не работа в найме. Если видите, что есть свободные час-полтора в офисное время, которые вы можете забрать под собственные проекты без ущерба работе, — сделайте это.
Если вы правильно расставляете приоритеты и распределяете время, то быстрее наработаете базу заказчиков или продвинете свое дело. Всегда руководствуйтесь здравым смыслом: не стоит брать фриланс в загруженные рабочие месяцы, например, в декабре.
Есть и лайт-вариант этого способа — проводите обеденное время с пользой для своих проектов. Например, я во время работы в Google в перерывах делала фотографии для своего блога, встречалась с партнером и обсуждала планы развития.
Используйте ресурсы компании себе на благо
Необязательно скрывать, что у вас есть другие таланты, кроме обязанностей на основной работе. Я всегда старалась говорить о том, что занимаюсь иллюстрацией, так ко мне приходили заказы и даже запросы на интервью от коллег, у которых тоже были свои сторонние проекты. Когда вы используете ресурсы, находящиеся в шаговой доступности, — вы сокращаете время на поиск заказов и промо.
Развивайте свою эффективность и тайм-менеджмент
Если все предыдущее вам не помогает или не подходит, попробуйте прочитать несколько книг о саморазвитии, которые уже зарекомендовали себя. Я советую «Джедайские техники», agile-ежедневник Катерины Ленгольд и «7 навыков высокоэффективных людей».
Каждая из этих книг решает свою проблему: нехватка времени на самом деле может быть вызвана неумением правильно распоряжаться мыслетопливом, плохо развитым навыком планирования или сложностями в других сферах жизни. Решив их, вы не только найдете время на фриланс, но и улучшите свою жизнь. Осталось найти время на их прочтение, но, как и в случае с доставкой продуктов из магазина, это вложение окупит себя.
Источники:
http://www.garant.ru/consult/work_law/1228042/
http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/15405/Kak-sovmestit-rabotu-v-ofise-i-na-svoem-podvorje.htm
http://rb.ru/opinion/kak-sovmeshat/