Как «построить» перечный забор в московской квартире: сити-фермер делится опытом

Как «построить» перечный забор в московской квартире: сити-фермер делится опытом

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание перца в домашних условиях – занятие простое и увлекательное. Среди наиболее популярных овощных культур именно перец идеально подходит для выращивания в квартире. Он теневынослив и быстро адаптируется к окружающим условиям.

Считается, что перец – культура достаточно капризная. Утверждение справедливое, если традиционно выращивать эту овощную культуру в открытом грунте или теплице, где растения подвержены сильным колебаниям температуры. В квартире этот главный стрессовый фактор отсутствует, поэтому перцы не просто прекрасно растут, цветут и плодоносят, отдавая по 3-4 урожая за год, но и прекрасно зимуют, в итоге превращаясь в вашего многолетнего овощного любимца.

Чаще всего в квартирах выращивают карликовые сорта острого перца с небольшими плодами, такие как Аладдин. Считается, что именно этот вид перцев самый неприхотливый. Так и есть, но и сладкие сорта и гибриды перца, такие как Добрыня Никитич, Пересвет F1, Белла Виста F1 прекрасно вписываются в концепцию домашнего растениеводства. Но далее разговор пойдет не о них, а о Перечных Заборах.

Что такое Перечные заборы

Впервые с этим гибридом мне посчастливилось познакомиться в Израиле, в демонстрационных теплицах фирмы «Семко». Поверьте, это впечатляет. «Заборы» перца четырехметровой высоты сразу же приковывают к себе взгляд и остаются в памяти надолго.

К тому времени у меня уже был опыт круглогодичного выращивания сладкого перца в квартире, в том числе высокорослого Алкмар F1. Поэтому первое, что мне пришло в голову – возможность в кратчайшие сроки озеленить балкон с помощью этого гибрида. С этого момента началась моя история о том, как я выращивал Перечные Заборы в квартире.

Посев и выращивание перца в квартире

Тестовые семена этого перца были посеяны весной (29 марта) на рассаду вместе с другими гибридами перца, которые я не первый год выращиваю в своей подмосковной тепличке (Квинта F1, Заря F1, Оранжевая Красавица F1). Первые всходы появились через 7 дней. В вопросе выращивания рассады перца я придерживаюсь классической агротехники без пикировки.

Грунт для перца

Заранее пророщенные семечки пересаживаю в литровые горшки, заправленные почвосмесью «для рассады овощных культур». Молодые всходы очень боятся перелива, поэтому для улучшения дренажных свойств в почвосмесь добавляю вермикулит и кокосовый субстрат и дополнительно обогащаю биогумусом. На ранней стадии перцы любят много света и, как показала практика, использование дополнительной подсветки приводит к их раннему цветению и плодоношению.

9 мая, на 35-й день после появления всходов, основная часть рассады перцев была высажена в теплицу, а вот Перечные Заборы остались в квартире. Для них я подготовил 15-литровые контейнеры, наполненные той же почвосмесью, что использовалась в рассадный период. Всего было пересажено три растения.

Следующие 20 дней контейнеры с растениями стояли на подоконнике, на восточных окнах. Дополнительную подсветку я не использовал намеренно, хотя такая возможность у меня была. Во-первых, солнечного света в этот период уже достаточно. Во-вторых, мне было необходимо «приучить» будущие «заборы» к боковому свету. Листья, кстати сказать, достаточно быстро переориентировались и развернулись плоскостями в восточном направлении.

Досвечивание рассады – залог роста

28 мая контейнеры с перцами были выставлены на постоянное место, на лоджию, окна которой ориентированы на восток. На этом этапе я снова возобновил подсветку растений (ранее на этом месте располагался стеллаж для выращивания рассады, и место было приспособлено для удобной организации досветки).

Объясняется этот прием достаточно просто: несмотря на то что высота растений достаточно большая, уровень подоконника был немного выше, и солнечного света не хватало. Вполне допускаю, что можно было обойтись без подсветки, но я решил перестраховаться.

Читать еще:  Подготовка семян томата к посеву (и не только)

Один из ключевых моментов успешного строительства заборов – формировка. Без нее перец хоть и будет расти вверх, но делать это будет нехотя, и забор вам вряд ли удастся «построить», скорее невысокую изгородь. За основу была выбрана схема, увиденная в Израиле. Все растения Перечных Заборов там формировались в 6-8 стеблей. Условия для роста и развития перцев там оптимальные, этим обусловлено большое количество стеблей и хорошая нагрузка растений плодами.

Формирование куста перца

В условиях квартиры было принято решение сильно перцы не нагружать и ограничиться 4 стеблями на одно растение. Ничего сложного в формировке перцев нет. Примерно после 5-6 листа главный стебель разветвляется (первая развилка) на 2-3 стебля. Необходимо оставить два самых сильных стебля, остальные удалить. Затем каждый из двух оставшихся стеблей также будет разветвляться (вторые развилки) на 2-3 стебля. И снова вы оставляете только два сильных стебля. Теперь у вас 4 стебля.

Каждый стебель в дальнейшем также будет разветвляться, но теперь вам необходимо оставлять всего один самый сильный стебель во всех последующих развилках, поддерживая количество стеблей на уровне 4-х штук (не забудьте каждый стебель подвязать и закрепить шпагат удобным для вас способом под потолком). Чем чаще и регулярнее вы будет проводить эту манипуляцию, тем быстрее будет «выстроен» ваш перечный забор.

Опыление и полив перца

Удаление цветков в первой, второй и третьей развилке я считаю необходимым. Раннее плодоношение тормозит развитие корневой системы и замедляет рост растения. В дальнейшем удалять цветки нет необходимости. Перец – культура самоопыляемая. Несмотря на это, часто встречаются сообщения о том, что перец не завязывает или сбрасывает бутоны. Это может происходить по разным причинам.

Во-первых, процессу опыления надо помогать. В квартирах насекомых-опылителей практически не бывает, поэтому легкого постукивания по стеблям утром и вечером будет вполне достаточно. Во-вторых, перцы очень любят регулярный полив. В жаркое летнее время каждое растение «выпивало» по 2-3 л воды в день. Если вовремя не полить перцы и дать им подвять, они, конечно, не погибнут, но распустившиеся цветки сбросят однозначно. Листья у перцев достаточно нежные и под прямыми солнечными лучами также могут немного подвять, не связывайте это обстоятельство с недостатком полива.

Подкормка перца в период роста

О будущих подкормках необходимо позаботиться сразу. Дело в том, что в процессе роста формируется достаточно большой листовой аппарат, да и нагрузка плодов соответствующая (на одном из трех растений мне удалось сформировать одновременно 25 плодов). И хотя мы используем горшки с землей достаточно большого объема (15 л), этого будет явно не достаточно.

В этот раз я использовал обычное жидкое удобрение для цветущих комнатных цветов фирмы COMPO. Рекомендуемую производителем дозировку я уменьшил в три раза и проводил подкормки при каждом поливе.

Защита перца от болезней и вредителей

Наиболее часто встречающееся заболевание комнатных перцев с крупными плодами – вершинная гниль (черные некротические пятна на плодах). Причина чаще всего кроется в нерегулярных поливах и недостатке кальция. Рекомендую раз в неделю проводить внекорневые подкормки нитратом кальция (кальциевая селитра) или любым другим препаратом с кальцием.

Не думайте, что ваши растения в квартире защищены от насекомых-вредителей. Наиболее часто перцы атакуют паутинный клещ и трипсы. Лучшая защита растений – это профилактика, и помочь вам в этом сможет вполне безобидный для жилых помещений биологический препарат Фитоверм. Первый раз обработайте перцы на стадии рассады, второй раз – в начале цветения.

Когда прищипывать перец

У меня в квартире Перечный забор «ограничился» высотой потолка (3 м). Такой высоты он достигнул на 120-й день от появления всходов. Стебли под потолком необходимо прищипнуть. В этом случае завязавшиеся плоды созреют быстрее. Через какое-то время из всех развилок начнут расти новые пасынки, их уже можно не удалять, тогда заборы станут намного пышнее.

Плоды получились очень сочные и сладкие. Будьте осторожны – в жаркую погоду по всей квартире распространяется характерный перечный аромат, не всем он может быть по вкусу.

Если после всего прочитанного вы не уверены, что готовы к покорению перечных вершин, вы всегда можете попробовать свои силы с более низкорослыми собратьями, такими как Аладдин, Добрыня Никитич, Пересвет F1, Белла Виста F1, которые по своим сортовым характеристикам оптимально подходят для городского сити-фермерства.

Читать еще:  Растения на дачном участке, разочаровавшие наших читателей. Часть вторая

«Урожай – это просто, если не усложнять!» Таков девиз увлеченного огородника и любителя экспериментов с овощами Владимира Луканина. Наверное, этот оптимизм и позволяет ему выращивать на балконе не только деревья перца, но и коктейльные томаты, и даже арбузы. А самые последние новости из жизни растений в домашних условиях вы можете найти на странице Владимира в Инстаграм.

Сколько стоит построить дом

*10 на 10 метров, два этажа, чердако-мансарда и гараж. В Московской области.

Однажды я начал строить дом, чтобы срубить плюсов на Пикабу. Дом то я построил и живу тут чуть больше года. Но писатель из меня оказался ленивый. Да и в целом постов про банальную стройку более чем достаточно. Однако надо отдать должное подписчикам и ответить на самый популярный вопрос связанный с финансами. Странно, что у нас такой менталитет, что мы не обсуждаем деньги. Мало кто знает зарплаты своих друзей, а уж тем более коллег. Так что не кидайтесь тапками, возможно, кому-нибудь сей опус поможет составить бюджет, решиться или не решиться на строительство дома.

Условно разделим стройку на три этапа.

Первый – это сама земля. Тут каждый выбирает место и инфраструктуру сам. Допустим мой друг купил футбольное поле в 70км от МКАДа за 600 тысяч, а я в 13км – за 2,5 млн. Но у меня и электричество и водопровод, и канализация, и газ, и футбольно/баскетбольные площадки на соседней улице и т.д. А у друга пустое поле. С другой стороны, друг пошел и купил с рассрочкой на полгода. А я сначала копил, а потом еще пару лет кредит выплачивал. Но речь не об этом…

Этап второй – коробка.

Строил я своими руками, предварительно уволившись с работы. Если обобщенно, то на коробку ушло 2 140 000 рублей и ровно 7 месяцев моей работы. 31ого марта был последний рабочий день программистом в офисе, а 1ого ноября был первый рабочий день с лопатой в поле. Пару раз в неделю ко мне приезжал отец, пару раз – тесть, иногда приезжали друзья с шашлыками и энтузиазмом, крышу делали узбеки. Я завел табличку в гугл докс и записывал там каждый рубль и каждый раз, когда работал не один, то отмечал человеко-день. Вот этой статистикой я и хотел поделиться. С учетом того, что в последнем месяце я нанял трех узбеков, то за эти 7 месяцев было потрачено 400 рабочих человеко-дней.

Подробнее: 550 тысяч на фундамент (в моем случае фундамент был плитой, с коммуникациями и теплым полом, так что нет смысла сравнивать его с ленточным или свайным фундаментом, в стоимость которых даже черновой пол не закладывают). Сами стены (газобетон) обошлись в 620 тысяч. Плиты перекрытия между 1 и 2 этажом – еще 200 тысяч. Крыша, которая является на данный момент неосвоенной мансардой, стоила 420 тысяч за материалы и еще 250 тысяч я отдал узбекам за работу. И еще 100 тысяч я не смог отнести ни к одной категории (надо же было проставляться друзьям, приезжавшим помочь).

Если учесть, что ни один подрядчик (фирмы, узбеки, родственники друзей и прочие) не соглашались строить коробку дома менее, чем за 4 млн, а я построил за 2, то получаем выгоду в 2 млн. Да, я официально не работал 7 месяцев. Но профит 2 млн – это намного больше моей средней полугодовой зарплаты.

Этап третий. Наверное, логично назвать этот этап отделкой, но у меня в него вошли и окна, и забор и даже крыша гаража. Скорее это этап «что надо доделать, чтобы переехать в дом».

Когда я только ввязывался в стройку многие говорили, что коробка – это треть дома, а отделка – две трети. Мне казалось, что это не так. Ну, что там стены покрасить, да плитку положить. В общем, на третьем этапе я потратил 2 930 000.

Из крупных трат были окна (340К), двери (205К), забор с воротами и асфальтовым въездом в гараж (330К), ворота в гараж (105К), электрика с работой (140К), кухня с техникой (440К), плитка на пол и стены в ванной (140К), разводка сантехники, теплый пол на втором этаже, котельная с оборудование (почти 400К), работа узбеков на подхвате (200К), натяжные потолки (80К).

Читать еще:  Как построить колпаковую печь на даче: инструкции и готовые схемы

Итого 7-8 млн. Для сравнения, двушка в Москве стоит 9 млн, она на 200 квадратных метров меньше моего дома, в придачу толпа соседей, проблемы с парковкой и отсутствие 7 соток земли. Зато не надо ехать 20 минут до метро. У всех свои приоритеты.

И немножко нытья…

Сейчас днем я обычный web-программист, а по ночам я крашу стены, кладу плитку, варю каркасы шкафов – ведь работа строителя почему-то очень хорошо оплачивается. К примеру, этой весной я понял, что надо бы поштукатурить дом снаружи. Фасад, то есть. Посидел недельку на форумах, заказал строительные леса в аренду, договорился с демонстратором штукатурки, заказал образцы штукатурки из Пензы. Демонстратор говорит, что дом поштукатурить можно вдвоем за 1-2 дня, видео на ютубе это подтверждают. Еще пару дней откосы, день сеточку на стены положить, день – леса собрать/разобрать. Итого 6 дней хорошей работы вдвоем. У меня еще и сосед хочет дом поштукатурить. Итого 12 дней работы и примерно 460 кв.метров стен. Даже пускай две недели. Смотрю в интернетах, сколько стоит в среднем у фирм отделать фасад, офигеваю, и иду к соседским узбекам. Говорю главому:

«Хасанбой, бери напарника и работайте у меня пару недель. Дам вам за это 150 000 рублей.»

«Мало, — говорит он мне, — меньше чем за 400 руб за метр штукатурить не будем.»

Понимаете? Даже ребята без документов, регистрации и смс отказываются работать меньше, чем за 460*400=184 000. При том, что откосы должны считаться отдельно еще тысяч на 60. Т.е. 240 тысяч на двоих за 14 дней. При том, что все оборудование я беру в аренду за свои деньги. Сам организую доставку материалов и т.д. Зарплата узбека 8500 в день, Карл!

PS: Все расчеты верны про малиновую половину этого строения

PPS: квадрик не мой — случайно в кадр попал.

Российский фермер построил для воробьев зимние квартиры

ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Без отопления, но зато в особняке поселились воробьи на юге России. Здесь для птиц построили целый жилой комплекс. Как только ударили первые морозы, необычный дом решил возвести ставропольский фермер Роман Пономарев. Правда, пернатым стоит поторопиться, потому что количество зимних квартир ограничено. Необычный флетхаус увидел корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Отборной пшеницы фермер Роман Пономарев не жалеет. Эта кормушка – импровизированная столовая под открытым небом для воробьев. В хозяйстве Пономарева для пернатых, как в известной басне, готов и стол, и дом. Даже дождь воробьям не помеха. Шумят. Заселяются.

«Первым прилетел не Джек-воробей, а ЖЭК-воробей. Также прилетели связанная с водопроводом группа воробьев. Также больница уже полностью оборудована. Уже все сделано. Новейшее оборудование там стоит внутри. Сейчас уже заселилась обслуга этого комплекса, а теперь жильцы заселяются. Я думаю, в течение дня уже заселятся все жильцы», – поделился фермер.

Гнездятся воробьи в добротных разноцветных домиках, сколоченных из дерева. В них не страшны ни холодный степной ветер, ни сильный снегопад. Всего 174 квартиры. Некоторые соседствуют с VIP-особняками. Пономарев шутит, что это не воробьиная ферма, а жилой комплекс для малогабаритных птиц.

Заселение одного небоскреба проходит в порядке живой очереди. Что интересно, ордер на отдельно взятую квартиру не нужен. Да и жилье со всеми удобствами. Чтобы воробьи не замерзли зимой, домики набили соломой.

Комфорт предоставляют по бартеру. Летом воробьям придется заплатить за зимние квартиры: ловить в полях коварную бабочку совку.

«Это плохой вредитель, который вредит томаты, перцы, дыни, арбузы. Кушает и вредит серьезно. И после того, как прилетели воробьи, ее просто не стало. Не стали вредить. И мы решили не отпугивать птиц, а еще и создавать такие комплексы», – добавил Роман.

Новоселье здесь справляют каждый день. Но птицам нужно поторопиться. Как говорится, не прощелкать клювом. Количество мест в поселении ограничено. Планов у ставропольского фермера много. В следующем году Роман Пономарев хочет вырастить самый большой арбуз и построить ферму для божьих коровок.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/15682/Kak-postroit-perechnyj-zabor-v-moskovskoj-kvartire-siti-fermer-delitsya-opytom.htm
http://pikabu.ru/story/skolko_stoit_postroit_dom_5895251
http://mir24.tv/news/16388168/rossiiskii-fermer-postroil-dlya-vorobev-zimnie-kvartiry

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector