Как получить два урожая томатов за сезон

Два урожая за лето: как вырастить самим

Два урожая за лето удается снимать благодаря совмещенным, уплотненным посадкам и повторным посевам. Земля при этом «работает» более эффективно, становится проще чередовать грядки для различных культур. Это улучшает структуру почвы и оздоравливает весь участок. Правильное размещение грядок и составление сроков посевов на участке может значительно повысить общий урожай. Совместное выращивание позволит сэкономить место и получить два урожая различных культур за один сезон.

Сразу оговоримся, что это не два урожая одной культуры, а два урожая разных культур с одной грядки. Суммарно урожай на вашем участке будет в два раза и более выше, чем при традиционном посеве. Т.е. сначала зелень, потом овощ, потом опять или зелень или другой овощ. Например повторный посев редиса в августе или озимый чеснок после уборки предшественника осенью. Рассмотрим подробнее принцип и особенности устройства такого урожайного огорода.

Как обеспечить два урожая за сезон: самое главное

  1. На участке с плодородной землей лучше высадить сначала более требовательные культуры. Это в первую очередь огурцы, помидоры, сельдерей, капуста. А затем менее требовательные, например корнеплоды или бобовые.
  2. Требование к освещенности – солнцелюбивые и относительно теневыносливые – это различные луки, петрушка, столовая свекла, хрен, шпинат и щавель. Менее требовательны к свету брюква, капуста, морковь, пастернак, редис, редька, репа и все виды салата.
  3. На общей грядке рекомендуется высаживать овощные культуры, которые имеют одинаковую потребность в поливе.
  4. Очередность посева в зависимости от сроков созревания – сначала сеять ранние, для летнего употребления. А затем на это место посеять поздние, для хранения.
  5. Растения, у которых короткий световой день, например редис, салат, дайкон, некоторые виды зелени, можно посеять в конце июля. Они успеют дать ещё один урожай до заморозков.
  6. Выращивание лука, чеснока (можно бульбочками для летнего употребления), салат и шпинат – в приствольных кругах плодовых деревьев.
  7. В течение сезона желательно делать повторные посевы, чтобы не пустовало освободившееся место из-под ранних растений и не росли сорняки.
  8. Чередование овощных культур и смешанные посадки позволяют обеспечить естественным образом лучшую защиту от вредителей и возбудителей болезней.

Совмещенные посадки (уплотненные)

При совместных посадках нужно придерживаться принципа дополнения. Это то, что на одной грядке можно высаживать лишь те растения, которые имеют разные требования к свету, воде, питанию и месту для полного развития.

В качестве основной культуры по центру грядки высаживают крупные раскидистые растения. По краям или в междурядьях размещают относительно мелкие компактные растения дополнительной, уплотняющей культуры.

На одной грядке высаживают только овощи с одинаковой потребностью к влаге. Очень любят воду все виды капусты, а также представители семейства тыквенные. Не так требовательны к воде корнеплоды, томаты, все виды салата и шпинат. Меньше влаги потребляют все виды лука, фасоль, горох. Если высаживать на одной грядке растения с разной потребностью в воде, то это грозит неприятными последствиями. Именно по этой причине не желательно совместное выращивание огурцов и томатов. Огурцам нужна высокая влажность почвы и воздуха, а томаты при этих условиях поражает грибковая инфекция.

1. При посеве морковки, пастернака, свеклы, корневой петрушки можно добавить в каждую бороздку через 50 см по 1-2 семени редиса. Редис быстро всходит, и, пока морковь не взошла, грядки легко обрабатывать. После уборки редиса увеличится место для основных растений.

2. Лук-севок можно высадить по краям грядок клубники, моркови, свеклы, пастернака, вокруг кустов и деревьев. Использовать его можно для летнего потребления, не нарушая грядку с луком для хранения.

3. Выращивание чеснока (можно бульбочками), лука, салат и шпинат – в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников.

Читать еще:  Как навсегда "прогнать" фитофтору с участка – успешный опыт нашей читательницы

4. Между кустами смородины и молодыми яблоньками можно сажать картофель.

Более подробно об особенностях совмещенных или уплотненных посадках читайте в этой статье: Уплотненные посадки — основные принципы

Повторные посевы за сезон — особенности

Порядок высаживания растений в зависимости от скорости созревания позволяет получать за лето несколько урожаев на участке. На практике это выглядит как своеобразный зеленый конвейер. Выращивание на одной грядке овощей с разными сроками созревания предоставляет широкие возможности. Ранней весной или под зиму на грядку высевают скороспелую холодостойкую культуру, например раннюю морковь, редис, салат или шпинат. На их место после уборки высаживают теплолюбивую культуру, которая медленно созревает. Например огурцы или томаты. В завершение оборота осуществляют подзимние посевы пастернака, или цикория, или другой подходящей культуры.

Возможен и такой вариант, когда для ускорения получения урожая вторую культуру подсевают, пока первая ещё не убрана. В этом случае выбирают в качестве дополняющей культуры ту, чьи растения на начальном этапе роста не занимают много места. Листья первой культуры создают особый микроклимат в виде частичного затенения и влажности, что оказывает благоприятное воздействие на прорастающие семена и рост проростков. Дополнительную культуру следует тщательно подбирать по срокам созревания. Когда она будет нуждаться в большем количестве света и места, предыдущая культура уже созреет и подлежит уборке.

Как получить два урожая за один дачный сезон

Речь пойдет о повторных посевах, практикуемых овощеводами-любителями. Сущность повторных посевов заключается в том, что сначала выращивают ранние, быстро созревающие овощи: редис, салат, шпинат, укроп на зелень, лук на перо. После их уборки ту же площадь занимают повторные культуры: капуста кочанная средних и поздних сортов, помидоры, огурцы, брюква, редька зимняя. При повторных посевах в средней полосе России в открытом грунте можно получить не один, а два и даже три урожая овощей за сезон. Вот чему поучиться стоит!

Работа с повторными посевами должна вестись лишь на плодородных, удобренных и хорошо обработанных почвах. В нашем опыте участок содержался именно таким. Но не все было хорошо, например, уровень грунтовых вод оказался чрезмерно высоким. Весной участок частично затоплялся водой.

Овощи мы выращивали на грядах и гребнях. Землю вскапывали с осени на глубину 25 см. Весной ее перекапывали на глубину 20 см и вносили удобрения.

Если обычно под капусту и огурцы (в середину гряды) мы вносили по 5 кг навоза на 1 м2, а под остальные овощи — 4 кг перегнойной земли, смешанной со 100 г «огородной смеси», то при повторном посеве норму удобрений увеличивали до 6 кг перегнойной земли и 150 г «огородной смеси» на 1 м2. Половину органических и минеральных удобрений вносили при первичном посеве и столько же при повторном посеве и посадке.

Перекопанную и удобренную землю выравнивали железными граблями и посыпали золой для более быстрого просыхания почвы и дальнейшего ее сдабривания.

Через два-три дня, когда земля немного осела, разметили гряды для повторных посадок: капусты кочанной средних сортов 60×60 см, поздних 70 Х 70 см, помидоров низкорослых сортов 70×35 см, высокорослых 70×40 см. (Первая цифра — расстояние между рядами, вторая — промежуток между растениями в ряду). На местах будущей посадки рассады ставили колышки. По сторонам колышка намечали квадрат 20 X 20 см. Колышки послужат ориентирами для размещения рассады капусты. Квадрат площади оставляли не засеянным.

Из квадратов будущей посадки томата колышки вынимали и на место их сажали луковицу на перо. Лук и являлся ориентиром для будущей посадки рассады томата. На перо лук растет быстро, он хорошо заметен среди остальных скороспелых культур.

Когда гряды удобрили и обработали, на них сделали бороздки под посев первичных скороспелых овощей с расстоянием между рядами: для укропа на зелень 8- 10 см, для салата и шпината 15-20 см. На грядах, где повторными культурами наметили разместить огурцы, брюкву (рассадой) и зимнюю редьку, первичной культурой выращивали лук на перо и редис, как наиболее скороспелые. Посев и посадка рядами с расстоянием между ними 8-10 см.

Вдоль рядов под скороспелые овощи делали бороздки глубиной 7-8 см н вносили в них перегнойную землю, смешанную с «огородной смесью». Поверхность гряды выравнивали граблями и слегка прикатывали катком. Затем намечали ряды глубиной 1-2.см и высевали подготовленные семена, засыпая их землей или перегноем.

Читать еще:  Как создать пасеку на своем участке – рассказ специалиста

Подготовка семян к посеву состояла из замачивания их в чистой воде: салата — в течение 6 ч, редиса и шпината — 8-10 ч, лука на перо — 12 ч, укропа — двое-трое суток. Затем семена немного просушивали. Сеяли не густо, чтобы меньше было работы по прорывке. Норма высева салата листового — до 1 г на 1 м2, круглого редиса, укропа н шпината — 3-4 г. Луковицы в ряду высаживали на расстоянии 1-2 см одна от другой.

В местах с загущенными всходами необходимо было прореживание, чтобы расстояние между растениями круглого редиса и укропа было около 3- 4 см, листового салата н шпината — 8-10 см. Поспевают скороспелые овощи к 15 июня.

Повторные посевы и посадки приходилось вести с 1 по 10 июня (рассаду капусты высаживали и того раньше — 15 мая). Практика показала, что при холодной затяжной весне не все скороспелые овощи вовремя успевают вырасти. Да перед повторным посевом или посадкой и необязательно убирать их все сразу.

Перед посадкой рассады, капусты в оставленном квадрате 20X20 см вынимали колышек, делали глубокую лунку, под каждое растение вносили перегной, смешанный с горстью извести. Рассаду, высаживая, углубляли до первого здорового листа, не засыпая землей верхушечной почки, «сердечка».

Перед посадкой помидоров сперва убирали лук на перо, посаженный в качестве ориентира. На место луковиц в приготовленные лунки вносили удобрения, затем сажали рассаду наклонно несколько глубже, чем она была в парнике, стараясь засыпать землей всю нижнюю часть стебля (до первого здорового зеленого листа).

Для короткоплетистых сортов огурцов междурядья оставляли 50 см и промежуток между растениями в ряду 20 см. Для длинноплетистых сортов расстояния брали 60 см между рядами и 30 см в ряду, для брюквы — соответственно 25 и 20 см. Затем делали лунки. В каждую лунку высаживали рассаду огурцов, выращенную по два растения в горшочке.

Рассада брюквы была выращена без горшочков и сажали ее в каждую лунку по одному растению. В лунку предварительно вносили перегной, смешанный с «огородной смесью», затем лунку обильно поливали и сажали рассаду.

После посадки основных культур проводили выборочную уборку наиболее крупных скороспелых овощей, остальные же оставались в гряде на доращивание. Полностью убирали их во второй половине июня. Развитию основных культур они не мешали, но перед посадкой рассады огурца и брюквы, а также до посева зимней редьки, лук-перо и редис убирали полностью.

Перед посевом зимней редьки гряду обрабатывали мотыгой и граблями, намечали ряды с расстоянием 50 см между ними. Вдоль ряда делали бороздки, вносили в них удобрение, заравнивали, вновь намечали ряды на глубину 2 см, высевали подготовленные семена и засыпали их землей или перегноем.

В дальнейшем, после прорывки всходов редьки, устанавливали окончательное расстояние между растениями в ряду 16- 20 см.

После уборки урожая репы, редьки майской, ранних сортов капусты и картофеля и других культур с вегетационным периодом средней продолжительности тоже проводили повторный посев.

Редьку майскую и репу сеяли ранней весной. После перекопки, внесения удобрений и обработки гряд намечали ряды с расстоянием между ними 25 см, в которые высевали подготовленные семена.

После прорывки растений устанавливали расстояние между ними в ряду для редьки 10 см, для репы 8 см. Убирали корнеплоды в середине июля. После уборки урожая, внесения удобрений, обработки почвы и разметки гряд Высевали семена скороспелых овощей: укропа, салата, шпината и репы второго срока.

Рассаду ранней капусты Номер первый на расстоянии 60х40 см и ранний картофель высаживали в удобренную и подготовленную почву весной. Убирали урожай в начале августа. Затем, после внесения удобрений и подготовки гряд, высевали семена скороспелых овощей — редиса, салата, шпината.

Скороспелые овощи растут, не мешая основным культурам. Ведь и высевают скороспелые овощи до посадки и посева основных культур или после уборки их урожая.

Урожай основных культур остается почти таким же, как и без посева илн посадки скороспелых овощей. Конечно, успех дела решает количество внесенных удобрений. Скороспелые овощи надо рассматривать как дополнительную прибавку к урожаю основных культур.

Для получения трех урожаев овощей за . сезон отводили отдельную гряду, на которой выращивали скороспелые овощи * течение всего сезона. Редис и лук на перо сеяли и сажали в конце апреля — начале мая. После внесения удобрений и разделки гряды намечали ряды на расстоянии 30 см между ними и высевали редис, а в междурядьях высаживали лук на перо в две строчки на 1-2 см между ними и луковицами в ряду.

Читать еще:  Личный опыт: как размножить зелеными черенками трудноукореняемые растения

Лук-перо убирали б июня и на его место высевали подготовленные семена укропа. После уборки редиса 10 июня на его место высевали шпинат. Укроп и шпинат убирали в первых числах августа, за ними «следовали» салат и редис. Убирали их во второй половине сентября, как позволяла погода.

Урожай первого срока составлял: лука на перо 4,6 кг, редиса 1,6 кг, всего 6 кг с 1 м3; второго срока — укропа 1,2 кг, шпината 1,6 кг, всего 2,8 кг; третьего срока — редиса 2 кг, салата 1,2 кг, всего 3,2 кг. Общий урожай 12 кг с 1 м2.

Уход за скороспелыми овощами заключался в вечернем поливе через два-три дня, удалении сорняков, прореживании посевов, рыхлении почвы, подкармливании растений минеральной «огородной смесью» (30 г на 10 л воды), проведении борьбы с вредителями (посыпали редис золой).

За основными овощными культурами уход был обычный и во многом аналогичен уходу за скороспелыми. Полив проводили реже (кроме огурцов), но в больших количествах. Затем растения окучивали, мульчировали соломенной резкой на 4-б см. И тоже получили неплохой урожай.

Как вырастить помидоры в теплице. Собираем по 2 ведра с куста

Помидоры я сажаю каждый год, высокорослые у меня хорошо растут в теплице, а низкорослые в открытом грунте. В прошлом году меня порадовали индетерминантные томаты в теплице, с одного куста собирала по 2 ведра томатов. Такой урожай у меня вырос благодаря уходу и подкормке. Подробнее расскажу о том, как вырастить обильный урожай помидор.

Какие сорта помидор дают обильный урожай.

Сорта томатов нужно выбирать с учетом вашего региона проживания, а также ориентируясь на устойчивость к болезням и урожайностью.

Хороший урожай можно получить только от высокоурожайного сорта. Но при этому нужно учитывать вкусовые качества помидор, поскольку нет смысла выращивать много не вкусных томатов.

Какие томаты я сажала в теплице в прошлом году:

  • Помидоры сорта Хурма,
  • Помидоры сорта «Бычье сердце»,
  • Помидоры «Агата».

Как вырастить 2 ведра томатов с одного куста.

Для хорошего роста томатов необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Поскольку если будем в почве много азота, кусты томатов вырастут высокими и раскидистыми, но у них будет мало завязей. А если азота не будет хватать, то и расти помидоры будут плохо.

Для получения 10 кг помидор с 1 кв. м. посадок на 100 кв. м. нужно внести следующие микроэлементы:

Азот содержится в коровьем и конском навозе, перегное и компосте. Из этого перечня выбираем какое удобрение есть в доступности.

Минеральные удобрения лучше всего вносить в жидком виде, можно даже совместить с поливом. Минеральные удобрения необходимо вносить в процессе роста куста, а также в период цветения, завязи плодов и плодоношения.

Секреты ухода за томатами.

Температура для завязывания плодов.

Плоды завязываются при температуре +24. +25 градусов и влажности воздуха 67-75%. Поэтому, чтобы добиться соблюдения таких условий необходимо сделать в теплице хорошую вентиляцию и возможность затенения томатов.

Пасынкование.

Пасынкую томаты, когда пасынки отрастают на 5-6 см. Я их прищипываю, чтобы остался небольшой пенек в 1 см. Тогда на этом месте уже не будет больше расти пасынок. Пасынкование провожу утром, чтобы в течении дня места срезов подсыхали.

Перепады температуры.

Еще один небольшой секрет получения 2 ведра томатов с одного куста в том, чтобы защитить растения от резких перепадов температуры.

При резких перепадах температуры на листьях образуется влага, в результате это приводит к заболеваниям и снижению урожая.

Ночные понижения температуры в теплице не избежать, поэтому нужно перед восходом солнца постепенно повышать температуре воздуха на 1 градус в час. Это позволит растениям запустить процесс фотосинтеза при появлении солнца.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Источники:

http://sadik-i-ogorod.ru/umnyj-ogorod/dva-urozhaya-za-leto/
http://nashidvoriki.ru/rasteniya-dlya-sada/kak-poluchit-dva-urozhaya-za-odin-dachnyj-sezon.html
http://zen.yandex.com/media/garden_secrets/kak-vyrastit-pomidory-v-teplice-sobiraem-po-2-vedra-s-kusta-5c23d50f1d65c200aa1870b3?from=feed&rid=2148202161.148408.1545897804573.55062

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector