Как основать семейный питомник и преуспеть? Садовод делится опытом

Как основать семейный питомник и преуспеть? Садовод делится опытом

Добавление статьи в новую подборку

Содержать частный питомник – огромный труд. Однако для тех, кто любит свое дело, это не становится преградой на пути к мечте. Садовод Петр Семишов рассказал, как они с супругой основали дело, которое уже много лет приносит им и доход, и радость.

Но, несмотря на то, что сейчас его питомник – один из самых востребованных в регионе, добиться этого было очень нелегко и удалось не с первой попытки. Через что же пришлось пройти этому упорному садоводу и к чему стоит готовиться его последователям?

Что касается земли, то у нас есть еще 30 соток, на которых растут почти все виды плодовых растений, пригодных к выращиванию в нашей зоне садоводства. На сегодняшний день 30 приусадебных соток позволяют нашей семье нормально, по провинциальным меркам, существовать, планировать свой заработок, ни от кого не зависеть и заниматься с удовольствием, хотя и трудным физически, но любимым делом. Я расскажу о нашем опыте становления небольшого семейного питомника. Возможно, эти знания кому-нибудь пригодятся.

Яблоки Вильямс Прайд в питомнике Семишова

Выращивать саженцы меня заставили внешние обстоятельства, с одной стороны, и любовь к саду – с другой. По профессии мы с женою инженеры-механики, и до крушения социализма работали во Всесоюзном НИИ резино-технического машиностроения. В начале 90-х годов, когда все рухнуло, и мы остались без копейки, как впрочем, большинство простых людей, встал вопрос – как заработать на жизнь? Было понятно, что мы можем выращивать саженцы и этим что-то заработать. Но хватит ли этого на нормальную жизнь, оставалось неясно.

Опыт выращивания саженцев, к тому времени у меня был, хотя и со знаком “минус”. На заре кооперативного движения в 1987 году я и три моих товарища организовали кооператив по выращиванию саженцев. Решили приобрести дом в деревне недалеко от Тамбова. Купили. И стали приезжать из города туда работать. Но из этой затеи ничего не вышло. Дом растащили по доскам и кирпичам, все саженцы выкопали.

Через два года в 1989 году меня пригласил один из сельскохозяйственных кооперативов посадить сад и организовать питомник в 20 км от Тамбова. Условия были заманчивые: земля, техника, обещали построить дом и к саду подвести водопровод. Я согласился, составил бизнес-план, обосновав свою зарплату и прибыль. Начал работать. Заложил маточник для будущего питомника, посадил 2 га сада на плодоношение. Через 3 года кооператив благополучно рухнул. Мой строящийся дом остался в зачаточном состоянии. Я жил в вагончике и во время моих отлучек в город сад стали растаскивать. Три года каторжного труда ушли впустую.

Виноград Аркадия в питомнике Семишова

Итак, к 91-92 году у нас не было ничего. Старый “Запорожец” стоял без всякой надежды на оживление, денег тоже не было. Был лишь первый дачный участок на 4 сотки и второй, который за 2 года до этого дали жене в институте, но это были уже 10 соток пахотного чернозема в 12 км от Тамбова. Выбора, по сути, не было, и мы с женою решили заняться выращиванием саженцев на этих 10 сотках.

Вода была уже подведена к участку, осталось его огородить. Для нас тогда это была почти неподъемная задача, но все же через 2 года участок огородили. Но прежде чем начнется хоть какая-то отдача, должны пройти 1-2 года, как минимум. И эти годы для нас были самыми трудными. В это время пришлось перетаскивать со своих первых 4-х соток все, что у меня было, на новый участок. Становилось ясно, что в разных местах иметь землю нецелесообразно, надо все концентрировать в одном. Впоследствии, продав эти 4 сотки, мы купили рядом с десятью еще десять. А потом еще десять. И получился большой участок в 30 соток земли в дачном кооперативе.

Шелковица в питомнике Семишова

Когда продумывалась концепция питомника, мы решили выращивать разнообразные культуры – это подсказывал рынок, на нем практически ничего не было. Если повезет, то можно было купить яблони, реже груши у торговцев, закупающих саженцы в больших питомниках Тамбовской области. Но сорта, конечно, были все перепутаны или один-два сорта превращены в десяток.

Мои собственные приоритеты в садоводстве были направлены не только на выращивание различных культур, интродукцию, агротехнику, но всегда на их размножение. Еще в пятом классе, изучая ботанику, я делал у себя в маленьком саду отводки белой смородины, руководствуясь картинкой в учебнике. Да и вообще, занимаясь тяжелым физическим трудом без интереса и творчества, только ради денег, долго не выдержать.

Жимолость съедобная в питомнике Семишова

Наверное, мой пример нетипичен. Знаю, профессиональные агрономы, затевая питомник и имея специализацию, выращивают в основном то, на чем специализировались сами. В этом догмы нет, у кого как сложится. Но в пользу нашего выбора в 90-е годы был еще один довод. Чтобы в чем-то специализироваться, должен быть цивилизованный рынок. Мелкие питомники, у которых нет возможности выхода на рынок, должны иметь выход на оптовиков. А в те годы ни о каком цивилизованном рынке не было даже речи, не в Голландии живем. В итоге, мы выращиваем саженцы почти всех культур, которые собрали за свою жизнь, хотя в сортах делаем ограничение.

Перечислю те культуры, саженцы которых выращиваем. Это яблоня, груша, черешня, вишня, алыча, слива, абрикос, черный абрикос, персик, облепиха, калина, рябина, фундук, гумми, шефердия, шелковица, боярышник, барбарис, виноград, смородина, крыжовник, малина, ежевика, ежемалина, земляника, жимолость, актинидия, лимонник, шиповник, войлочная вишня. При розничной торговле на Тамбовском Центральном рынке нас это пока устраивает. При таком ассортименте саженцев нет проблемы в затоваривании, более того, у нашего прилавка всегда люди.

Малина Оранжевое чудо в питомнике Семишова

Организовывая свой питомник, поставили цель иметь собственные маточные насаждения. Во время зеленого черенкования или окулировки некогда ездить добывать нужные черенки, их надо иметь под рукой. К тому же чистота сорта всегда будет 100%. Чтобы полнее использовать рабочее время, наш питомник организован так, что 50-60% дохода дают саженцы, выращенные зеленым черенкованием, остальное – прививкой.

Технология зеленого черенкования отработана таким образом, что обходимся без дорогостоящих теплиц и туманообразующих установок. В ближайшие годы хотим перейти на зимнюю прививку семечковых и косточковых культур. Подвои частично покупаем, а частично выращиваем сами. Сами выращиваем вегетативные косточковые подвои ВВА-1 и ВСЛ-2 селекции Крымской ОСС и семенной подвой для груши.

Питомник Петра Семишова

Торговать приходилось учиться. Не обошлось без иллюзий и заблуждений. Оказалось, что если человек покупает саженцы, это не значит, что он в них разбирается или любит садоводство. Думаю, что не менее 95% покупателей, как говорится, не в теме.

Вспомним, что в 90-м году месячный тираж самого популярного журнала для садоводов и огородников “Приусадебное хозяйство” был более 10 млн экземпляров. Значит, практически, журнал читала почти треть взрослого населения. И начиная торговать в начале 90-х годов жимолостью съедобной, мы думали, что на нее будет ажиотажный спрос, но вот торгуем ею более 10 лет, а подавляющее большинство людей о ней ничего не слышали, не читали и не видели.

Самый распространенный вопрос покупателей: “А этот сорт не выродится, если он переопылится с рядом растущими сортами?”.

Другой пример. Думали, что если вырастить самые хорошие саженцы, то наши предпочтут другим. Ничуть не бывало! Тащат что попало. И хоть будь у тебя золотые саженцы, подойдут и купят с грузовика поросль терна. Думаю, что это будет всегда, сущность людей тысячелетиями не меняется. Как тут не вспомнить бессмертного Михаила Булгакова!

Читать еще:  Контейнерный сад своими руками – 6 советов по созданию и уходу

Цветение персика в питомнике Семишова

И мы решили, что своими саженцами и теми сортами и культурами, которые на сегодняшний день мы считаем самыми лучшими и надежными, мы сами будем формировать спрос на своем рынке в Тамбове. И эту стратегию для себя мы проводим по настоящее время.

Приведу примеры. В начале девяностых мы продавали самые лучшие на тот день сорта черной смородины, жимолости, нас заметили покупатели. Мы стали предлагать суперскороплодную грушу Августовская роса, корнесобственные двухлетние саженцы алычи Кубанская комета, которая, как и груша Августовская роса, начинает плодоносить на второй-третий год после посадки, ежевику Торнфри, очень урожайный и крупноплодный сорт, зимующий под легким укрытием, и другие ценные, на наш взгляд, растения.

Первоначально мы продавали их по несколько штук в день. Заработки были мизерные, и переломить ситуацию казалось невозможно. Был еще один фактор против нас – город Мичуринск. Дело в том, что у людей десятилетиями вырабатывался стереотип, что все саженцы в нашем регионе из Мичуринска. А так это и было. Но за последние 15 лет ни один питомник из Мичуринска и из-под Мичуринска не продавал свои саженцы в Тамбове ни разу. Зато все торговцы, будь они хоть из Краснодара, представляются как из Мичуринска. Этот фактор и сейчас действует против нас. Но хорошие скороплодные сорта сделали свое дело! Теперь время работает на нас, и у нас с каждым годом все больше покупателей.

Смородина Золушка в питомнике Семишова

Подытоживая свой рассказ о выращивании саженцев, делаю краткий вывод. Для того чтобы заложить свой небольшой питомник, неважно, плодовых, ягодных или декоративных культур, прежде всего, надо, как говорится, быть в теме. Знать приемы размножения и агротехнику выращивания саженцев, изучить рынок сбыта и главное – любить и быть преданным выбранному делу. Второе, надо приобрести землю, желательно плодородную. Участок должен быть огорожен, иначе все растащат. Третье, организовать полив. Четвертое, создать маточные насаждения для прививки и черенкования. Летом за черенками не наездишься. Пятое, а может пятый пункт поставить первым, иметь хорошее здоровье и физическую силу. Шестое – выход на рынок. Форма реализации может быть любая, у кого как сложится. О транспорте я и не говорю, это само собой разумеется.

В последние несколько лет все большее значение имеют интернет-продажи, наш сайт и группы в социальных сетях, ведением которых занимается моя супруга. Они приносят существенную часть дохода, да и позволяют донести до покупателей информацию о видах и сортах, заниматься просветительством.

Как видите, не так уж и мало. И это все должно совпасть, только в этом случае будет результат.

Поблагодарить Петра Алексеевича за материал, задать ему вопросы и больше узнать о питомнике можно на сайте, а также на его странице в социальных сетях “Одноклассники” и “ВКонтакте”

Организация питомника хвойных растений

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Приветствую участников форума!

Хочу создать питомник хвойных растений в Подмосковье.
В приоритете – выращивание видов и сортов, еще малораспространенных в наших садах – пихты, тсуги, псевдотсуга, метасеквойя, микробиота.
И, конечно же, стандартный ассортимент – туи, колючие ели, сосны, лиственницы.
Вопросы – как лучше подобрать ассортимент? Чтобы не засадить все растениями, которые будут потом не нужны?
Лучше начинать с семян (и ждать несколько лет, пока будут товарного вида растения), или же уже закупать подросшие саженцы?
Думается, что надо найти золотую середину – и семена и саженцы.
Также посещают мысли о сопутствующем производстве, которое быстрее принесет прибыль и поможет дальше идти по основному пути – например, выращивание ягод (клубника, ежевика, малина), организация пасеки.
Как минимизировать вложения, чего нужно делать а чего нет, чтобы не прогореть и не тратить время с деньгами попусту.

Опытные коллеги и единомышленники, прошу ваших советов и рекомендаций.

Вы собираетесь покорить рынок семенным материалом. Уже много лет работаем только с сортовыми формами, а это – только вегетативное размножение. Для туи, можжевельника, микробиоты, некоторых елей – черенковка. А для сосен, елей, пихт, лиственец – прививка. Семенные – подвои да ель колючая. А тсуги, псевдотсуги, а тем более метасеквоя в климатических условиях Подмосковья кое-как расти будут, но их не отнесешь к устойчивым и перспективным наименованиям, а значит – интересуют узкий круг покупателей.

Анастасия, подвой тоже надо выращивать ведь, как и сортовые формы. Про сорта – это понятно. Потому спрашиваю, лучше подвой из семян выращивать или уже закупать саженцы возрастом несколько лет?
Псевдотсуги и тсуги вполне себе растут в Подмосковье.
Подскажите, как лучше ассортимент подобрать, какое соотношение видов/сортов?

Теми вопросами что Вы задаете – должен заниматься специалист.
Экономя на маркетологе – Вы вряд ли правильно распределите вложения и оптимизируете свой ассортимент.
Или считаете что кто то Вам бесплатно все разложит по полочкам?? и Вы без затрат станете миллионером ?? Либо Вы нанимаете спеца – либо сами пытаетесь вникнуть в тему. а готового рецепта тут не ждите.

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Или считаете что кто то Вам бесплатно все разложит по полочкам?? и Вы без затрат станете миллионером ?? Либо Вы нанимаете спеца – либо сами пытаетесь вникнуть в тему. а готового рецепта тут не ждите.

Все верно.
Есть три варианта:
1. Пойти работать на целый сезон в действующий питомник, предварительно узнав его специфику (можно в России, можно в Европе). Полный цикл редко бывает в питомнике. Во всем мире специализация – одни растят подвои, другие детку, третьи готовят привятой молодняк, четвертые растят в контейнерах, пятые – крупномеры и т.д. Но есть питомники, которые захватывают 3-4 этапа цикла.
2. Пойдите учиться – многие питомники предоставляют эту услуга. Да, стоит это не дешево. Мы сами учились в Германии, когда нам понадобилось вникнуть в новое направление питомниководства.
3. Копать, копать, копать в интете – серьезная и долгосрочная программа самообучения, лучше с практикой.
Специалиста даже не рекомендую нанять – их так мало, а хорошие так дорого стоят, что дешевле обучиться самому.

А Вы мне даже вопрос интересно ставите. Вот какая разница вырастите вы за 2-3 года сеянцы сами или купите готовые? Вы что, готовы к прививке хвойных? У Вас есть маточник? У Вас есть привои? У Вас есть специализированная теплица? У Вас есть опыт и сноровка по прививке?

Вы в любом случае будете готовить все это не меньше 2-3 лет! Можете за эти годы вырастить сеянцы, а можете через 3 года купить готовые подвои – не в этом вопрос – это совершенно не принципиально! Вы пока не осознали в принципе структуру питомника.

А Вы мне даже вопрос интересно ставите. Вот какая разница вырастите вы за 2-3 года сеянцы сами или купите готовые?

Не судите строго. Я в начале пути, для того и тему открыл, чтобы узнать мнение опытных владельцев питомников. Ваши ответы уже мне помогли и проясняют некоторые моменты.

Не судите строго. Я в начале пути, для того и тему открыл, чтобы узнать мнение опытных владельцев питомников.

Илья, опишу действительность, а вы сами смотрите и прикидывайте Семь лет я занимался реализацией семян, плодово-ягодных и цветочных культур, включая их выращивание, размножение и доводку в своих рассадниках (Москва – Коломна – Луховицкий район).
Может я лицом не вышел, может люди неправильные в зоне Новорязанского направления живут, чёрт его знает Но хвойные растения были самым неходовым товаром из всей многочисленной флоры, проходившей через наши руки, которую в коммерции принято называть мёртвым грузом. Не особо ими блистали оптовые питомники, теплицы и агрофирмы, где мы закупались, объясняя свою малочисленность хвойных растений в прикопах и на прилавках – отсутствием покупательского спроса.

Читать еще:  В чем особенность выращивания гусей: откровения птицевода

Пока реализовывался один саженец ели Глауки, можжевельника или туи Западной, за это время продавались десятки десятков саженцев жимолости, винограда, смородины, крыжовника, абрикоса, груши, яблонь и всего остального садового, не говоря уже о розах или клубне/луковичных, которые сметались с прилавка, как шаурма в столичных ларьках.

Честное слово. Единственные три-четыре дня, когда возникал повышенный спрос на хвойные (в ЗКС) – это предновогодние праздники, очень далёкие от весеннего посадочного сезона. Людям просто нужна была компактная ёлочка в горшке для созерцания, да и то, приходилось её украшать дождиком и развешивать новогодние шары на ветки, чтобы привлечь внимание. Но это уже из другой оперы, ближе к комнатной горшечной флоре, а не вечнозеленым представителям открытого грунта

В итоге, пришлось отказаться от хвойных, ибо я попросту заколебался отвозить их на родительский участок и прикапывать в рассадниках непроданные экземпляры, дабы как-то спасти от гибели и сохранить до “лучших времен”.

Илья, я ни в коем случае не отговариваю и ничего не советую, я просто вкратце описал действительность на собственном примере. Может “на вашем районе” за хвойными записываются в очередь с детского сада, а вместо кактусов на окне выращивают тыквы в горшках – ничего нельзя предугадать и исключать, мы же в России

В итоге, пришлось отказаться от хвойных

На рынке – возможно, точнее, так и есть. Но есть коллекционеры в Подмосковье, у которых привитые хвойные диковинки скупают, пока растения даже еще не сформировались, маленькими. И прямо в питомнике, на месте, без базарных выходов.
Так что – это как дело поставить, как и где раскрутить, на что акценты ставить.

Но есть коллекционеры в Подмосковье, у которых привитые хвойные диковинки скупают, пока растения даже еще не сформировались, маленькими. И прямо в питомнике, на месте, без базарных выходов.

Да, есть такие, на Садоводе (Птичке) обычно собираются

Не судите строго. Я в начале пути, для того и тему открыл, чтобы узнать мнение опытных владельцев питомников.

Илья, опишу действительность, а вы сами смотрите и прикидывайте Семь лет я занимался реализацией семян, плодово-ягодных и цветочных культур, включая их выращивание, размножение и доводку в своих рассадниках (Москва – Коломна – Луховицкий район).
Может я лицом не вышел, может люди неправильные в зоне Новорязанского направления живут, чёрт его знает Но хвойные растения были самым неходовым товаром из всей многочисленной флоры, проходившей через наши руки, которую в коммерции принято называть мёртвым грузом. Не особо ими блистали оптовые питомники, теплицы и агрофирмы, где мы закупались, объясняя свою малочисленность хвойных растений в прикопах и на прилавках – отсутствием покупательского спроса.

Пока реализовывался один саженец ели Глауки, можжевельника или туи Западной, за это время продавались десятки десятков саженцев жимолости, винограда, смородины, крыжовника, абрикоса, груши, яблонь и всего остального садового, не говоря уже о розах или клубне/луковичных, которые сметались с прилавка, как шаурма в столичных ларьках.

Честное слово. Единственные три-четыре дня, когда возникал повышенный спрос на хвойные (в ЗКС) – это предновогодние праздники, очень далёкие от весеннего посадочного сезона. Людям просто нужна была компактная ёлочка в горшке для созерцания, да и то, приходилось её украшать дождиком и развешивать новогодние шары на ветки, чтобы привлечь внимание. Но это уже из другой оперы, ближе к комнатной горшечной флоре, а не вечнозеленым представителям открытого грунта

В итоге, пришлось отказаться от хвойных, ибо я попросту заколебался отвозить их на родительский участок и прикапывать в рассадниках непроданные экземпляры, дабы как-то спасти от гибели и сохранить до “лучших времен”.

Илья, я ни в коем случае не отговариваю и ничего не советую, я просто вкратце описал действительность на собственном примере. Может “на вашем районе” за хвойными записываются в очередь с детского сада, а вместо кактусов на окне выращивают тыквы в горшках – ничего нельзя предугадать и исключать, мы же в России

Вячеслав, спасибо за Вашу историю. Важно мнение опытного человека. А как в основном реализовывали растения?
если правильно понял, то хорошо идут плодово-ягодные кустарники и деревья, а из декоративных – те, что быстро растут и цветут?

Лучшее детям: как передать семейный бизнес наследникам

В России родители — хозяева семейных компаний не слишком охотно передают их детям. Как правило, дело здесь не в злой воле, а в отсутствии понимания, когда и как лучше это сделать

Передача собственности отличается от передачи управления. Можно быть эффективным собственником, не занимаясь управлением непосредственно. Во многих крупных зарубежных семейных бизнесах даже существует правило, согласно которому представители следующих поколений не имеют права занимать исполнительные должности в семейном бизнесе, однако их с детства учат быть эффективными собственниками. В России в этих вопросах много неясного.

Передача управления

Из 42 изученных семейных компаний второму поколению управление передано только в семи. В среднем процесс передачи управления от момента принятия решения «я ухожу» до полного отхода от операционной деятельности занял три—пять лет.

Почему собственники не передают управление?

Дети не готовы

По крайней мере так считают родители. Они думают, что у «молодежи» недостаточно знаний и навыков. Исследователи обнаружили, что родителям было гораздо проще передать управление детям, если те имели опыт работы в каких-то других компаниях. Международные исследования говорят о похожей тенденции: инвесторы позитивнее реагируют на передачу управления представителям следующего поколения, если у тех есть опыт работы в других компаниях, помимо семейной.

Родители не готовы

Средний возраст основателей компании — 56 лет. Это еще достаточно молодые и энергичные люди, которым тяжело задумываться о пенсии и отходе от дел. Они не привыкли отдыхать, но и не могут понять, чем они будут заниматься в освободившееся время.

В четырех компаниях из семи, где управление перешло к молодому поколению, основатели компании занялись политической деятельностью (стали депутатами местных или федеральных заксобраний).

В трех остальных случаях отошедшие от дел представители старшего поколения наслаждаются отдыхом. Один из представителей второго поколения рассказал: «Мама никогда не любила отдыхать и никогда особо этого не делала. Когда мы с сестрой поняли, что хотим управлять бизнесом самостоятельно, мы начали организовывать для мамы интересные поездки. Постепенно она вошла во вкус, стала путешествовать гораздо чаще и без особых проблем передала управление нам».

Дети не хотят (но иногда им приходится)

Иногда дети не демонстрируют достаточной мотивации управлять семейным бизнесом. Им либо не интересна индустрия, либо они не хотят продолжать работать вместе с родителями. Но порой у них не остается выбора.

Поговорив с представителями второго поколения, работающими в семейных компаниях, исследователи выделили несколько типов мотивации:

  • дети искренне хотели работать в семейном бизнесе;
  • детей готовили к этому с детства, и другие возможности ими даже не рассматривались;
  • детям пришлось присоединиться, так как бизнес был в плачевном состоянии и родителям была необходима помощь;
  • у детей не получилось выстроить карьеру за пределами семейного бизнеса, и им пришлось присоединиться к компании, чтобы иметь доход.

Оказалось, что чаще всего дети берут на себя управление компанией, будучи вынужденнымивмешаться. Как правило, это происходит по следующему сценарию: родители оттягивают передачу управления, дожидаясь «штиля» — периода стабильности для компании, который, естественно, не наступает. Зато наступает «абсолютный шторм», во время которого детям приходится спасать и родителей, и компанию.

Читать еще:  Серьги из бисера: мастер-класс с пошаговыми фото

Вот история одного из собственников: «У отца был крупный бизнес, но я работал не у него, а в международной инвестиционной компании и жил в Лондоне. В какой-то момент он мне позвонил и попросил совета, я помог. Спустя какое-то время он позвал меня еще раз, и я понял, что его бизнес в крайне плачевном состоянии. Мне пришлось оставить Лондон и вернуться помогать ему. Сейчас я генеральный директор компании. Кто сказал, что мне нравится? Все дело в гиперответственности».

Передача собственности

Только в четырех случаях из 42 основатели компании передали собственность детям полностью или частично. Причины, по которым родители сохраняют собственность за собой, в целом похожи на те, по которым они не передают управление.

Детям еще рано

«Дети должны сначала заслужить долю в бизнесе», — рассказал собственник крупной розничной компании. В его представлении передача собственности следует только за передачей управления, и это достаточно отдаленные по времени друг от друга события.

Вариант этой же «антимотивации» родителей — страх, что дети, осознав масштаб богатства, потеряют голову и начнут тратить его направо и налево.

Родители не считают это важным

Они просто не задумываются над вопросом передачи собственности. В их представлении абсолютно не важно, кто формально владеет акциями, ведь «все мое достанется детям». Однако для детей это не так очевидно. В ситуации, когда потомков несколько, каждый из них не уверен в размере собственной доли, и это вызывает напряжение между всеми членами семьи.

В тех случаях, когда передача собственности (возможно, частично) детям уже произошла, инициатором процесса выступило именно младшее поколение. Однако у них были веские аргументы: на тот момент они уже успешно управляли семейным бизнесом.

К собственности приучают с детства

В европейских семейных компаниях есть практика дарить детям на важные даты (окончание школы, совершеннолетие) акции семейного бизнеса, чтобы те с детства ощущали себя полноправными собственниками. Из-за отсутствия прозрачной и понятной структуры собственности во многих российских компаниях это может быть затруднительно, но данная практика, безусловно, полезна

Родители не хотят

Не все респонденты-собственники семейных бизнесов хотят, чтобы дети продолжили их бизнес. Многие из них объясняют свое нежелание тем, что участь предпринимателя в России тяжела. Некоторые считают отрасль, в которой работает семейная компания, «непрестижной» или неподходящей для их детей.

Как обычно делят собственность

Самая распространенная практика разделения собственности между наследниками — одинаковый пакет для всех и дополнительный пакет тем, кто участвует в управлении. В среднем собственники оценили размер этого дополнительного пакета в 5–15%. Только в одном случае младший брат, управляющий бизнесом, владел 99% бизнеса, тогда как старший — менее 1%.

Практически отсутствует практика выкупа бизнеса детьми, весьма распространенная на Западе. Там родители могут предложить детям выкупить бизнес с существенным дисконтом (в среднем 50%), обеспечивая себя капиталом на старость. В российской выборке исследователям встретился всего один такой случай.

Как вырастить следующее поколение

Если вы владелец компании и у вас подрастают дети, которым вы все-таки хотите когда-нибудь ее передать, как правильно подготовить их к этому будущему?
Несколько советов, основанных на опыте изученных компаний и международных кейсах.

Не прячьте свою работу от детей

В трети исследованных компаний детей с раннего возраста знакомили с семейным бизнесом. В 100% таких случаев дети после учебы оставались в компании. «С детства брал сына с собой на работу. Но никогда не воспитывал, не учил, просто рассказывал и показывал. Просто проводили вместе время», — поделился своим опытом основатель одной из компаний. Так семейный бизнес начинает ассоциироваться с лучшими годами детства.

Кроме того, дети получают представление о плюсах работы «на себя» — они видят, какими широкими полномочиями обладают родители, видят коллективы, которые их слушаются, и это воспитывает в детях предпринимательский дух.

Просите сделать что-то для семьи. Например, организовать семейный отдых

В европейских семейных бизнесах в качестве развивающего упражнения родители просят детей 10–14 лет организовать семейный отдых. Им весело, и в то же время они учатся вести бюджет, планировать, учитывать интересы разных сторон. Некоторые вовлекают детей в благотворительные проекты, прививая таким образом семейные ценности и чувство ответственности.

Давайте выбор

Все представители второго поколения подчеркивали, насколько важно для них было иметь свободу выбора. «Меня никогда не заставляли, я мог выбрать любую профессию, и это именно мое решение — остаться работать в семейном бизнесе» — таков типичный ответ.

Дайте возможность поработать в другом месте

Многим представителям второго поколения опыт работы в других компаниях помог в их самооценке: «Я пришел в компанию отца уже состоявшимся профессионалом. У меня была успешная карьера в международных FMCG-компаниях, поэтому у меня не было «синдрома самозванца» — чувства, что я это место не заслужил. Очень помогло в отношениях с сотрудниками». Некоторые родители договаривались с друзьями — такими же собственниками семейных бизнесов — о взаимных стажировках для детей.

Вложитесь в образование

Все представители первого поколения уделяли этому огромное внимание (только в одном случае родитель уговорил ребенка отказаться от поступления в университет ради работы в семейном бизнесе). Подавляющее большинство родителей старалось дать детям финансово-экономическое образование и при наличии возможностей отправить их учиться за границу. Опасения, что дети, уехав на учебу, не вернутся, не оправдались. Большинство вернулись и успешно влились в семейный бизнес.

Заведите «семейный инкубатор»

Это пункт необязательный. В российских условиях «семейные инкубаторы» пока встречаются редко, однако иметь в виду эту возможность полезно, потому что она начинает понемногу распространяться. Она предполагает, что каждое следующее поколение начинает новый бизнес с нуля, в то время как устоявшийся бизнес управляется наемными менеджерами. При такой модели преемников нужно учить предпринимательству и готовить свободный капитал для старта нового бизнеса. Семье также необходимо разработать процедуру оценки жизнеспособности новых бизнесов, определить их отношения с основным семейным бизнесом, степень участия и долю остальных членов семьи.

Пример семьи Мюллье

«Бизнес-семье» Мюллье (владеет в том числе гипермаркетами «Ашан») уже больше 100 лет, и каждое новое поколение запускает свой бизнес. Основатель династии начинал в оптовой текстильной индустрии, один из его сыновей открыл розничную текстильную компанию, семеро внуков каждый по отдельности запустили собственный бизнес («Ашан», «Декатлон» и др.), двое правнуков возглавили существующие семейные компании, трое правнуков — основали новые.

Сейчас семья насчитывает около 650 членов, входящих в Ассоциацию семьи Мюллье, контролирующую все активы семьи. Чтобы иметь право вступить в ассоциацию и получить свою долю акций, до 22 лет каждый член семьи должен пройти курсы по финансам и праву и стажировку в какой-нибудь компании семьи Мюллье. Только после этого он может подать заявку на финансирование своего стартапа и защитить его жизнеспособность перед советом директоров.

Будущее важнее доходности

Исследователи советуют семейным компаниям сделать преемственность своим приоритетом. Они ссылаются на опыт самого старого семейного предприятия в мире — это японский отель «Хоши Рёкан». В этом предприятии главная задача каждого нового руководителя состоит в подготовке своего преемника, и так происходит уже 1300 лет. Исследователи видят одну из причин успеха предприятия именно в том, что его владельцы всегда считали своим приоритетом воспитание преемников, а не увеличение доходности или доли рынка

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/14736/Kak-osnovat-semejnyj-pitomnik-i-preuspet-Sadovod-delitsya-opytom.htm
http://fermer.ru/forum/126/organizaciya-pitomnika-hvoynyh-rasteniy-302989
http://wardhowell.com/media/luchshee-detyam-kak-peredat-semeynyy-biznes-naslednikam

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: