11 выводов и советов по выращиванию лаванды от владельцев лавандовой фермы

Простые советы по выращиванию лаванды

Несколько рекомендаций по высадке и уходу за лавандой: посадка, полив, обрезка и мульчирование, солнечный свет и т. д. Фото растений лаванды.

Как вырастить лаванду?

Лаванда – это не только красивое растение с очаровательным запахом и прекрасным видом, но и трава, которую используют для лечения многих болезней.

Фото растений лаванды

Многие почему-то уверены, что вырастить лаванду на своем приусадебном участке не так уж и просто. На самом деле, лаванда – это растение, за которым очень легко ухаживать. Тем более, если трава является обычным растением вашей зоны. В таком случае проблем с ее выращиванием возникнуть не должно.
Вот несколько советов, которые помогут выращивать у себя на участке лаванду настолько хорошо, как и тюльпаны.

Фото цветы лаванды

Посев лаванды

Семена лаванды перед высадкой закаливают.
Подготовка семян к посеву длится 2 месяца. Вначале их необходимо немного закалить – стратифицировать в холодильнике примерно в течение 1 месяца (при температуре +5 градусов).
Через месяц достаньте семена из холодильника и перемешайте с речным песком. В таком состоянии их также держат около месяца. Не забывайте периодически сбрызгивать емкость с семенами лаванды водой.
В конце февраля – начале марта посейте семена. После всходов произведите пикировку. В мае всходы лаванды высаживают в открытый грунт.

Правила посадки растения

Расстояние между культурами в ряду должно быть от 12 до 18 см друг от друга. Участок с лавандами в открытом грунте должен хорошо освещаться солнцем. Сделайте почву хорошо дренированной и пористой – растение не любит сильно увлажненной почвы.

Фото лаванды, высаженной в открытый грунт

Горшки

Если вы будете высаживать лаванду сначала в горшки, а потом выставлять в сад, не забудьте о дренажной прослойке. Ее можно сделать из гравия, битого кирпича, гальки или керамзита. Это поможет избыточной влаге не застаиваться. Вода часто становится причиной болезни растения или же его гибели. В каждом горшке должна быть лишь одна культура.

На фото пересадка растений лаванды из горшков в грунт

Белая галька

Это не только предмет декора, как многие думают, глядя на лаванду, вокруг которой разбросана белая галька. Камешки помогут отразить тепло солнечных лучей и удержать излишки влаги, не пропуская их в грунт. Лаванда – это теплолюбивое растение, а белая галька поможет поддержать вокруг растения необходимые оптимальные условия: нужную температуру воздуха и влажность.

Полив

Поливают растение лишь только после того, когда почва вокруг него становится полностью сухой. Как говорилось раньше – растение не любят слишком переувлажненных грунтов – это из основных условий возделывания лаванды.

Солнце

Гораздо проще ухаживать за горшечными культурами, которых выставляют на улицу лишь в теплое время года. Их всегда можно переставить в место, где солнца будет вполне достаточно.
Хуже предстоит дело с растениями, которые высажены в открытый грунт. Высаживайте лаванду лишь на такие участки, где солнце будет светить не меньше 8 часов в сутки. Чтобы культура росла сильной и здоровой, ей необходимо тепло и свет.

Обрезка лаванды

Если кустик культивированного растения лаванды сильно густой (много луковиц, сильно густые побеги), культуру необходимо обрезать. Сохраните на кустике лишь сильные стебельки, остальные обрежьте. Можно провести обрезку и по краям куста. Побеги, оставшиеся после обрезания, получат больше света и тепла.
Обрезку можно проводить один раз в год или при необходимости.

Мульчирование

Мульча поможет сохранить тепло и защитить растение от сорняков. В качестве мульчи при выращивании лаванды прекрасно подойдет и простой строительный песок.

После срезания лаванды, сырье нужно связать в пучки, подвесить в темном и сухом помещении «вниз головой». Высохнет она быстро – через 10–14 дней, после чего сухую траву размельчают и укладывают на хранение в бумажные или полотняные мешки.

11 выводов и советов по выращиванию лаванды от владельцев лавандовой фермы

Полесский Прованс. Как семейная пара выращивает лаванду на ферме под Пинском

Вокруг такой запах, что с непривычки кружится голова. Хозяева угощают душистым лавандовым чаем. На клумбе рядом с домом благоухают не хуже парфюма фиолетовые кустики. По периметру беседки, где мы устроились для разговора, развешаны «вниз головой» ароматные пучки – так сушатся компоненты будущих букетов. В этом году май выдался необычайно жарким, и лаванда созрела раньше на целый месяц. Поэтому сейчас у брестчан Анны Матвеевой и Виталия Ковалевича самая горячая пора – надо собирать урожай.

На своем участке под Пинском ребята выращивают под тысячу кустиков растения, которое вызывает ассоциации с умело разрекламированным французским Провансом, но пока еще не с белорусским Полесьем.

– Моей маме рассказывали, что раньше в Беларуси были лавандовые поля – скорее всего, из цветов экстрагировали масло для фармацевтики и парфюмерии. Правда, эту культуру выращивали в гораздо меньших объемах, чем в Крыму или Болгарии, – говорит Аня. – Жаль, что сейчас это подзабыто. Даже в Крыму с благоприятным для лаванды климатом осталось лишь несколько больших полей, но там эта отрасль быстро развивается.

Читать еще:  "Пришлось набить шишек, прежде чем что-то начало получаться": история создания сада в лесу

Сегодня Анна и ее муж Виталий – единственные в Брестской области, кто занимается выращиванием лаванды с перспективой на большие объемы. Кроме них в Беларуси теплолюбивое растение разводят под Могилевом и Минском. Правда, там не столь комфортные погодные условия для этого дела, как у нас – на юге.

– Лаванда не требует особого ухода, – рассказывает Виталий. – Главные условия – это солнце и вода, остро необходимая лишь в период, когда формируются цветоносы. Потом, когда лаванда цветет, растение можно не поливать – достаточно дождей.

Эта культура любит сухой климат, что очень удобно для ребят: не надо часто ездить поливать. Супруги выращивают лаванду почти в 200 километрах от дома и основной работы – на участке, который достался Виталию от его бабушки и дедушки.

Ребята еще не готовы принимать гостей, подобно классическим лавандовым фермам, куда туристы приезжают ради красивых фото и видео или просто отдохнуть от городской суеты. Хотя такая идея есть.

– Мы очень хотим, чтобы к нам приезжали туристы, пили, как сейчас мы с вами, лавандовый чай, пекли вместе лавандовое печенье, – делится планами Аня. – Чтобы люди могли сфотографироваться на живописном фоне, а если нужно, то и срезать себе на память букетик лаванды.

– Мы постоянно говорим сами себе: ну все, в следующем году точно откроем ворота, но пока только ворота и есть, – смеется Виталий. – Сейчас мы делаем на участке забор, раньше тут все было старое: даже калитка не закрывалась. Приезжали на выходные, а у нас – гости: по лаванде ходят соседские коровы.

– Да, для начала надо все привести в порядок, – снова подхватывает Аня. – Участок старый, часть земли вообще никогда не обрабатывалась. До нас здесь росла трава в человеческий рост. Неудивительно, что в этих зарослях раздольно жилось змеям. С тех пор как я впервые увидела на участке гадюку, постоянно ношу тут резиновые сапоги. Даже сейчас, когда змеи уже ушли.

Сегодня, глядя на ухоженное лавандовое поле, бережно укрытое спанбондом, защищающим растения от сорняков, с трудом верится, что еще каких-то три лета назад тут все было в запустении. На участке, соседствующем с лесом, хозяйничали лисы, куницы и зайцы. А наши герои в это время преспокойно работали в офисе: Аня – экономистом, Виталий – инженером. Тогда ребята даже представить себе не могли, что в будущем все свое свободное время будут посвящать работе на земле.

– Я абсолютно не деревенский человек, – говорит Аня, – в отличие от Виталика, который все каникулы проводил в деревне: для него здесь все свое, родное. А у меня любовь к земле, видимо, в крови. Сколько себя помню, моя мама постоянно занималась растениями, бабушка была агрономом.

Кстати, во многом благодаря Аниной маме, которая однажды чисто ради любопытства посадила на своем участке южное растение, в жизни Ани и Виталика и появилась лаванда, вдохновившая их впоследствии на открытие семейного бизнеса.

– Дело шло к свадьбе, и мы выбирали тему праздника, – вспоминает Аня. – Как-то само собой получилось, что ею стала лаванда. Мы посмотрели на полянку возле дома и подумали: почему бы и нет, не надо заказывать цветы, все под рукой. А пока стригли растения к свадьбе, изучили вопрос в интернете, посмотрели картинки лавандовых полей в Европе, почитали, как у них все устроено. И загорелись сделать что-то подобное у нас. На тот момент в Беларуси еще никто этим не занимался, поэтому мы стали первопроходцами.

Название для своего бизнеса пара придумывала неделю. То, что в нем должно быть слово «лаванда», даже не обсуждалось. Но что еще? Так как оба супруга знают и любят итальянский язык, они взяли разговорник и стали примерять к лаванде буквально каждое слово.

И вдруг – мамма мия! Вернее, просто «мия», что в переводе означает «моя». На этом и сошлись: сочетание «Lavanda mia» оказалось очень красивым и музыкальным.

Свою первую лаванду Аня и Виталик посадили в октябре, особо не рассчитывая на успех. Ведь обычно эту культуру «приземляют» весной, когда температура воздуха уже не опускается ниже нуля. Сажают же растение все лето, вплоть до первых заморозков.

– Мы были уверены, что саженцы погибли, когда весной ехали на участок, – говорит Виталий, – но не тут-то было: лаванда успешно перезимовала, правда, цветов было мало. Тем летом, считайте, мы остались без урожая…

Читать еще:  15 хитростей, как ухаживать за розами, от известного розовода Елены Демьянчук

– У нас не было никакого стартового капитала, мы не вложили ни копейки в саженцы, – рассказывает Аня. – Нам было реально жалко тратить деньги впустую: а вдруг не получится? Всю лаванду, что сейчас имеем, размножили сами. Это нетрудно, имея свои хорошие кустики или здоровые семена.

Сегодня Аня и Виталик выращивают самую обычную узколистную лаванду, которая отлично себя чувствует в нашем климате. Лавандовое поле постоянно обновляется: на место срезанных кустиков садятся совсем еще «малыши».

Самый большой плюс – растение не подвержено никаким болезням, и вредителям оно тоже не нравится, поэтому его ничем не нужно обрабатывать.

– Самое сложное – убедить клиента, что лаванда – это классно, – продолжает Аня. – Мы столкнулись с тем, что лаванда практически забыта. Первый год нам пришлось из кожи вон лезть, доказывая всем вокруг, что лавандовый букет – это красивый подарок, который к тому же еще и пахнет. Представляете, многие даже не догадываются, что у лаванды есть запах!

То, что лаванду многие не знают «в лицо», Аня и Виталий убеждались не раз. Когда они высаживали на своем участке первые кустики, местные жители то и дело приходили смотреть, что же там такого чудного сажают их новые соседи. И каждый такой визит рождал новые слухи: туя, голубика, даже новый сорт картошки.

– Некоторые спрашивали: «А что это у вас за картошка с голубыми цветочками?» – смеется Виталий. – Или даже так: «А что это вы под лопату сажаете? Русские, что ли?». В нашей местности принято сажать копачкой в кошик, а под лопату в ведро – это русский стиль.

– Да-да, – улыбаясь, кивает Аня. – Многие думали, что это русские выкупили здесь участок и затевают бизнес. А когда открылась правда, что участок и дом не продали, все были довольны. Помню, как пришла одна соседка и сказала: «Баба Оля (покойная бабушка Виталика) сидит теперь на небе и радуется».

Свой лавандовый бизнес Аня и Виталик строили, ломая немало стереотипов. Например, очень долгое время супруги боролись с мнением, что лаванда – возрастной цветок, для бабушек. Как итог – сейчас у них букеты покупают в основном молодые и для молодых. Причем особым спросом в последнее время пользуются именно монобукеты из лаванды, без добавления других сухоцветов.

– Все наши заказы мы отправляем по Беларуси, но подумываем и о клиентах в России, Украине, так как там большой спрос, – рассказывает Аня. – Лаванду можно смело пересылать почтой в коробке, и ничего с ней не случится. Она не осыпается. Букеты у нас крепкие, повредить хрупкие веточки высушенной лаванды можно лишь в процессе работы, когда составляешь букет.

Дело это, кстати, довольно трудоемкое. Ведь для букета недостаточно просто срезать цветы. Каждый стебель очищается от листьев, потом все веточки сортируются по размерам, связываются и подвешиваются для сушки. Сохнет пучок лаванды примерно неделю в условиях солнечной погоды, а потом может смело идти в дело.

– Веточками мы не торгуем, на вес лаванду не продаем, хотя нас часто просят об этом, – отмечает Аня. – Все срезанные цветы идут на букеты и саше: мешочек с засушенными цветами прячется внутри вязаного зайчика, медвежонка или подушки.

В среднем букет диаметром 15 сантиметров стоит 30 рублей. Цена зависит от размера и состава – часто лаванда сочетается с лагурусом, который в народе называется «заячьим хвостиком».

Букеты и саше Аня и Виталий делают круглый год. В этом плане лаванда – очень хороший продукт: высушил, и она не портится.

– Букет из лаванды может стоять где-то год, – говорит Виталий. – Главное – не ставить на свету и у батареи, а еще вовремя отгонять котов, потому что им очень нравится запах. Конечно, со временем эфирные масла, содержащиеся в лаванде, улетучиваются, и у букета остается едва уловимый аромат. Но это происходит нескоро.

Кстати, от идеи делать лавандовое масло, которое применяется в парфюмерии и косметологии, Аня и Виталий отказались сразу же. Во-первых, для этого необходимо покупать дорогостоящий дистиллятор. Во-вторых, нужно расширять саму плантацию, причем в разы, ведь для этих целей сырья нужно реально много: из 100 килограммов растения получается примерно литр масла, притом что у лаванды эфирные масла содержатся везде – от корней до цветков.

– Сами мы часто используем лаванду в косметических целях, – рассказывает Аня. – Например, добавляем пару цветочков в ванну, где купается наша двухмесячная дочка. Это растение – отличный антисептик, главное – использовать его осторожно, без фанатизма.

Читать еще:  Секреты выращивания пекинской капусты – никаких стрелок!

Жаль, что пока у Ани и Виталия нет возможности продавать лаванду как пряность – для этого необходимо сертифицировать ее как пищевой продукт. Но фиолетовые цветочки очень прижились на собственной кухне. Аня всю беременность пила лавандовый чай и чувствовала себя превосходно.

Кроме того, из этого растения в семье делают замечательный лимонад, а еще хозяйка кладет лаванду в выпечку, компоты, джемы, варенья, добавляет как приправу к мясу – любое блюдо получается с ней необыкновенно пряным. И в это легко поверить, сидя в беседке, окруженной со всех сторон лавандой, которая давно заслужила себе звание – королева ароматов.

11 выводов и советов по выращиванию лаванды от владельцев лавандовой фермы

Добавление статьи в новую подборку

LavandaMia – это семейная лавандовая ферма, созданная нами – Виталиком и Аней, двумя “двинутыми” на лаванде ребятами.

Всю эту историю мы начали три года назад с дрожью в коленках и в полной неуверенности, нужно ли нам это вообще и зачем.

Стартового капитала у нас не было. Был лишь очень сложный кусок земли, руки, безумие и отвага. Сегодня мы – владельцы небольшой лавандовой фермы под Пинском. Нашу продукцию мы не сбываем оптом, а производим на ее основе букеты, саше, натуральное мыло и масло-суфле – их и предлагаем потребителю.

Опытным лавандоведам и лавандоводам (знатокам) наши наблюдения не покажутся новыми. Но новичкам, надеемся, они будут интересны – вдруг кто-то захочет пойти по нашим стопам?

Чтобы соблюсти общий принцип “не мешайте растению расти”, нужно знать, как именно оно растет. Итак, вашему вниманию – наши выводы и практические советы для начинающих по выращиванию лаванды.

Совет 1

Семена лаванды нужно обязательно стратифицировать (подержать в холоде) в холодильнике 2-3 месяца перед посевом или посеять в контейнер (горшок), закрыть полиэтиленом и подержать на улице до февраля, иначе не взойдут. В феврале-марте емкость с семенами следует внести в теплое место, поливать и ждать всходов.

Совет 2

Имейте в виду: приживаемость летних черенков выше осенних. Черенки можно сажать в контейнеры (горшки) или прямо в грунт. В грунте черенки приживаются лучше. Летнее черенкование выполняется во время первой срезки цветов. Осеннее – во время осенней срезки. На зиму укорененные в грунте черенки накрывают спанбондом.

Черенки, укорененные в контейнерах, зимой должны находиться в холодном (не ниже 5-7°С) светлом помещении и изредка поливаться.

Совет 3

Перед посадкой черенки обрабатывают Эпином, Корневином, другими аналогичными средствами. Стебли черенков, которые будут заглубляться в грунт, необходимо освободить от листьев во избежание загнивания.

Делением куста весной или осенью, а также отводками взрослых кустов летом легко увеличить количество растений.

Совет 4

Лаванда предпочитает бедные почвы. Удивляет своей способностью не только прорастать, но и великолепно цвести и развиваться между дорожной плиткой. Первый раз мы посеяли лаванду в грунт со строительным мусором. Взошла щеткой.

Совет 5

Лаванда категорически не любит удобрений. Мы никогда и ничем ее не подкармливаем.

Совет 6

Полив ограничен. Лишняя вода приведет к загниванию. Полив необходим только в периоды засухи, после срезки цветов. Черенки для укоренения поливают два-три раза в неделю.

Совет 7

Формирование лаванды достигается прищипкой черенков и сеянцев и обрезкой взрослых растений – весенней и осенней. Помните, обрезка не должна быть слишком низкой, чтобы не удалить почки, из которых развиваются стебли и цветоносы. Обрезкой растения в контейнере можно получить интересные формы – бонсай.

В условиях юга Беларуси лаванда растет хорошо, цветет с мая-июня до октября, массовое цветение наблюдается два раза за лето.

Совет 8

Не следует забывать, что лаванда – южное растение. В суровые бесснежные зимы даже на юге Беларуси или в Польше лаванду необходимо укрывать. В контейнерах лаванда прекрасно зимует на застекленных балконах.

Совет 9

Практичнее всего выращивать обыкновенную узколистную лаванду (Lavandula angustifolia) – она устойчива к холоду, в отличие от многих модных сортов.

Совет 10

Мы не видели врагов лаванды среди насекомых, и не приходилось наблюдать какие-либо ее болезни. Хотя, как ни странно, в быту инсектицидные свойства лаванды, по нашему мнению, преувеличены – от моли лаванда не спасает.

Совет 11

Лаванду с давних времен любовно выращивали в России, на полях и в оранжереях. Это стильное нежное и ароматное растение, которое и сегодня будет к месту: в букете, подушке, саше в виде мешочков или игрушек, чашке чая, лимонаде, компоте, варенье, даже в ванне и камине. Из лаванды можно сделать множество разных букетов в сочетании с другими сухоцветами.

Но это простое растение обладает сильным мужским характером и требует к себе внимания и уважения.

Источники:

http://agro365.ru/vyirashhivanie-lavandyi.html
http://news.tut.by/society/597592.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/14257/11-vyvodov-i-sovetov-po-vyrashchivaniyu-lavandy-ot-vladeltsev-lavandovoy-fermy.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: