Дачи современных европейцев, какие они?

Дачи современных европейцев, какие они?

Добавление статьи в новую подборку

Дачные традиции в Западной Европе отличаются от тех, которые существуют на просторах бывшего СССР. Немцы, французы и другие европейцы проводят время за городом только, чтобы отдохнуть от городской суеты. Есть ли у них чему поучиться?

Несколько лет назад мне довелось побывать в пригородной зоне Берлина. Деревянные домики, много лет назад принадлежавшие членам правительства Германской Демократической Республики, были приватизированы жителями Западного Берлина. Мои немецкие друзья очень гордились своим новым приобретением, так как бунгало первого секретаря центрального комитета СЕПГ Эриха Хонеккера тоже находилось на территории этого дачного поселка.

Разительный контраст между дачами

Попав в летний домик бывшего партийного деятеля ГДР, я долго не мог понять, где нахожусь, так как термин «дача» в понятии человека, родившегося в СССР, не соответствовал тому, что я увидел здесь.

Загородный жилой массив больше походил на туристическую базу, но никак не на дачные поселки, которые мы привыкли видеть у себя на родине.

Все дома были одинаковой конструкции, только с тем отличием, что домовладельцы выкрасили их в разные цвета. На сленге 80-х годов прошлого века такие строения в шутку называли «инкубаторскими», так как в них не было ни малейшей архитектурной изюминки. Они являли собой самую заурядную заводскую штамповку.

Земельные участки возле щитовых домиков не были огорожены. Площадь загородных владений не превышала четырех, а то и трех соток. Возле каждого домика имелась парковка, засыпанная гравием, зеленая лужайка с аккуратно скошенной травой, где хозяева расставляли пластмассовую складную мебель и накрывали ее съемными подушками из поролона самых диковинных расцветок.

Эти аксессуары домашнего быта европейские дачники приобретали, не выходя из дома, просто просматривая толстенные каталоги «Otto», «Quelle» или «Nekkermann», которые можно было бесплатно взять в любом промтоварном магазине, а затем, выбрав подходящую модель, заказать ее по телефону с доставкой на дом курьером. Среднестатистический немец или житель другой страны, обеспеченный работой, вполне мог позволить себе купить любые товары для дачных нужд по недорогой цене.

Под окнами домов были разбиты ухоженные клумбы с цветами самых разных сортов. Никакой пахоты, никаких кустов малины, крыжовника, смородины и… полное отсутствие теплиц с огурцами и помидорами!

Тот дачный поселок находился в лесной зоне, на берегу озера и на всех участках росли ели, сосны, березы, а также кусты сирени и жасмина.

Когда я спросил, а где же хозяева выращивают овощи и фрукты, на меня как-то странно и недоуменно посмотрели. Но потом, вспомнив, из каких краев прибыл гость, улыбнувшись, ответили: «Ягоды и фрукты мы покупаем в магазинах. Выращиванием растительной пищи занимаются фермеры. В таких зонах, как эта, люди только отдыхают, наслаждаясь жизнью».

Вот такой ответ я услышал от обеспеченных жителей Западного Берлина, представителей среднего класса.

Впоследствии, часто бывая в этой стране, я иногда встречал на дачных владениях небольшие грядки с клубникой и с помидорами. Но эти растения, по словам хозяев, были посажены здесь ради удовольствия и в малых количествах. Исключительно для еды «на скорую руку» с грядок, но не для заготовок на зиму.

Читать еще:  Создание живой изгороди из боярышника

Европейский дачный участок

На окраинах многих европейских городов, таких, как Прага, Варшава, Будапешт, Дрезден, Берлин сегодня можно увидеть высокие зеленые изгороди высотой под два метра, за которыми виднеются крыши очень скромных домов. Наши юмористы-дачники когда-то называли похожие сарайчики «скворечниками» или «курятниками». Но именно так выглядит большинство дачных построек в Западной Европе.

Их отличительный признак – отсутствие садов и огородов, на которых дачники из стран СНГ вкалывают иногда до потери сознания. Европейцы же среднего достатка по выходным выезжают за город, где отдыхают возле искусственных прудов с журчащими фонтанчиками, любуясь экзотическими цветами на клумбах и альпийских горках, и плавают в бассейнах с голубой водой.

На участках устанавливают металлические конструкции для навесных гамаков, лежанки или туристические палатки со спальными мешками.

В каждом саду обязательна печь или кострище для жарки мясных или хлебных колбасок на гриле. Вся садовая мебель тут складная и не занимает много места ни во дворе, ни в доме.

Площадь дачных домов, в Европе их еще называют бунгало, не больше 15-20 кв.м. Маленькая прихожая, санитарный блок, кухонька, одна или две жилые комнаты, где рачительно используется каждый сантиметр.

Садовые участки отделены друг от друга живой изгородью из зеленых растений или декоративными стенками из бутового камня. Но чаще всего никаких ограждений, даже самых символических, здесь не видно.

На дачу люди приезжают целыми семьями и с приглашенными друзьями. Время проводят за чашкой кофе или чая с традиционными мучными изделиями.

Во второй половине дня, ближе к вечеру, разжигают костер и жарят мясо на гриле. Во время ужина люди пьют пиво, вино или бренди. Столы европейских дачников по выходным изобилуют мясными закусками, а также салатами из овощей и зелени, купленных в магазинах.

Дачные участки, расположенные на окраинах, а порой и в центре больших городов за зелеными изгородями или иными ограждениями ни в коем случае нельзя путать с частным сектором. Индивидуальный жилой дом в сельской местности или в городе тоже окружен зеленой зоной. Но дачей он не является.

На этом снимке изображен типичный европейский дачный участок, расположенный вблизи городской застройки.

Европейские дачные владения – территория, закрытая от посторонних глаз, поскольку здесь люди укрываются от будничной суеты. Тут царит особый мир индивидуального уединения и общения с близкими людьми.

Увидев здесь постороннего человека, обитатели дач могут принять его за грабителя или папарацци и вызвать полицию. В Западной Европе действует закон о «незаконном вторжении в частные владения». За его нарушение наказывают штрафами или тюремным заключением. Именно поэтому мы достаточно мало знаем о дачном образе жизни за рубежом. Этот уклад значительно отличается от нашего жизненного уклада и многолетней привычки людей старшего поколения по выходным ударно трудиться в садах и огородах, совсем забывая об отдыхе.

В каких странах есть дачи?

В России дача играет важнейшую роль в жизни народа! А как зарубежном развито это направление?

Дачи есть и в Финляндии, причём, для финнов, как и для русских, они играют очень важную роль. Дача по фински — «мёкки» (mökki) или, точнее, «кесамёкки» (kesämökki — летняя дача), что говорит о том, что дача у финнов используется, в основном, для летнего проживания и отдыха.

Читать еще:  Чем подкормить смородину и крыжовник осенью

Дача в Финляндии — это, обычно, небольшой дом традиционного тёмно-красного цвета, часто на берегу озера или реки.

Как правило, возле дома имеется небольшая береговая сауна.

Поскольку дома без собственной сауны ни один нормальный финн себе просто не представляет.

Очень часто на берегу имеется своя пристань и лодка.

Во дворе такой дачи обычно находится навес для гриля и деревянный стол с лавками или стульями — чтобы как следует отдохнуть и расслабиться после сауны с холодным пивом и поджареными на гриле колбасками.

А вот грядки и теплицы вы вряд ли там увидите — финны предпочитают сажать вo дворах своих дач цветы.

Небольшие дачные участки под сады и огороды, как правило, располагаются на окраинах финских городов. Там местные садоводы-огородники выращивают свой урожай ягод, овощей и фруктов.

Такие дачно-огородные участки под названием «пуутархамёкки» (puutarhamökki) легко распознать по маленьким садовым домикам (типа наших бытовок), окружённых грядками и плодово-ягодными деревьями и кустами.

Много любопытного о Финляндии вы узнаете здесь — nordic-trips.blogspot.com.

Дело все в том, что наши дачи, жизнь и развитие которых началось с советских времен были по идее заимствованы из Германии. Некий наш руководитель страны (не помню кто, а врать не хочется) побывав в Германии увидел, что для городских жителей за город вынесены небольшие участки земли, где эти городские жители могут высаживать для собственного удовольствия, а не наживы ради цветы и овощи с фруктами.

Домики у них тоже были, но с таким условием, что там можно лишь сложить вещи или попить чай. Ни о каком проживании и речи не шло. Между прочим, эта традиция у них до сих пор существует. Например, в начале дачного поселка есть общий ресторан, где немецкие дачники могут пообщаться между вскапыванием грядок. Но на даче, повторюсь, у них никто не живет.

Слово «дача» в смысле «загородный дом для выращивания овощей, фруктов и для отдыха» в его прямом значении, вероятно, используется только в России и странах бывшего СССР.

Например, в немецком языке это слово так и употребляется «дача»/Датче/Datsche- без перевода, в современную Германию перешло из ГДР, так как такого явления «дача» в Германии раньше не было, да и сейчас на территории бывшей Западной Германии, как и в Швейцарии, Австрии и Франции нет.

Вряд ли крошечные участки земли, максимум до 2-х соток со скромными «сарайчиками» в Шребергартен/Schrebegarten можно назвать «дачами». Кстати, в Германии они появились уже в конце 19-го века и были названы в честь врача и преподавателя университета Морица Шребера, который активно пропагандировал здоровый образ жизни и любовь к природе.

Эти частные небольшие владения называют в Германии ещё и кляйнгартен/Kleingarten -«маленький сад», Familiengarten»-семейный сад», Heimgarten- «домашний сад» или просто грундштюк/Grundstueck-«земельный участок».

На этих участках можно посадить цветы, овощи, ягодные кусты или несколько фруктовых деревьев и поставить (покупаются готовыми, никто не строит) домик-сарайчик, остальные радости российских дачников — бани, громадные теплицы, курятники и т.п. запрещены и невозможны. Ночевать и жить в таких домиках запрещено, хотя есть отдельные случаи, которые, разумеется, сразу же пресекаются.

Вот так выглядят «змельные участки», «шребегартен» в юго-западной части Германии.

Русские и иностранные дачи: главные различия

В Европе и США привычных нам дач почти нет. Во всём виноваты налоги на недвижимость и особенности менталитета. Однако иностранцы нашли отличную альтернативу крупным коттеджам с обширными приусадебными участками.

Читать еще:  Лимонные кексы с крапивой

Советский человек на дачу ездил трудиться. Семьи коллективно перекапывали километровые грядки, высаживали картофель и помидоры. Современные люди дачи чаще используют для приятного безделья и, как говорят на Западе, барбекю.

Чем русские дачи принципиально отличаются от иностранных коттеджей, и почему наш загородный отдых — это уникальное явление? Фактрум по-новому взглянул на привычные дачные посёлки и сравнил их с зарубежными домами.

Эхо советских дач

Если вы думаете, что сегодня на дачах соотечественников царит безмятежное безделье — вы ошибаетесь. Да, времена огородов и бесконечных грядок прошли. Проще купить свежие овощи на рынке, чем проводить выходные, сгорбившись на огороде. Однако современные дачи всё-таки становятся объектом труда. Парадокс, но многие русские люди ездят в загородный дом, чтобы обустраивать его. Крышу поменять, забор построить, что-нибудь покрасить. Дачный сезон открывается генеральной уборкой. Из домов выметается пыль, приусадебные участки освобождаются от мусора.

Однако не все россияне придерживаются советских правил дачного отдыха. Согласно результатам опроса Фонда общественного мнения, население поделилось примерно пополам: 38% опрошенных ездят на дачу отдыхать, 54% граждан предпочитают потрудиться. Остальные проценты поровну распределились между такими «нестандартными» видами досуга как купание в бассейне, рыбалка (очевидно, на собственном пруду) и сбор грибов.

Русские дачи: барбекю по-русски

Лучший дачный отдых — это посещение чужой дачи. Гости полностью предаются безделью. Если вас пригласили за город, обязательно будет застолье с шашлыками. Иностранцев наши мангалы повергают в глубокий шок. Для того, чтобы пожарить мясо на шампурах, приходится его мариновать и подготавливать. Для мангала нужен уголь. Отсутствие угля знаменует сбор небольших дров в близлежащем лесу. На Западе шашлыки приготовить проще: внутрь электрической жаровни с крышкой помещается кусок мяса. Это называется барбекю. А ещё на русской даче может запросто не быть горячей воды. Мытьё шампуров и посуды превращается в освежающее приключение.

Зарубежные дачи: сборные домики и кемпинги

За рубежом дачи в привычном русскому человеку смысле почти отсутствуют. Зажиточные иностранцы приобретают крупные коттеджи (более 500 тысяч долларов за дом) в живописной местности. В отличие от русских дач такие усадьбы располагаются в небольших городках. Инфраструктура, соответственно, на порядок выше.

Американцы и европейцы победнее останавливают свой выбор на сборных домиках в тёплых краях (например, во Флориде или на берегу Средиземного моря). Сборный домик — маленький коттедж, собранный из панелей. Удобств немного, но для летнего отдыха этого достаточно. В Америке распространён также отдых в кемпингах. Люди привозят палатки или приезжают в специальных трейлерах-домах. И погружаются в единение с дикой природой. В Европе и США средний класс не стремится обзавестись дополнительной недвижимостью.

Дачи в США и Европе на берегу озера

Можно, хоть и редко, встретить коттеджи очень похожие на русские дачи. Их называют летними домиками. В отличие от усадеб зажиточных граждан домики строятся в удалённой от цивилизации местности. Рядом обязательно должно быть озеро. Никаких огородов или садов. Исключение составляют посадки экологически чистых овощей, если владелец разделяет современный тренд на эко-продукты. Остальные же приезжают в летние домики порыбачить или поплавать на лодке. Барбекю в уединённых коттеджах делают редко. Летние домики не пользуются популярностью у иностранцев. Всему виной приличные налоги на недвижимость и слишком утомительная дорога.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/now/buildings/10150/Dachi-sovremennykh-evropejcev-kakie-oni.htm
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1490267-v-kakih-stranah-est-dachi.html
http://www.factroom.ru/rossiya/sovremennaya-rossiya/russkie-i-inostrannye-dachi-glavnye-razlichiya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector