Молодильный картофель – что это и с чем его «едят»

Молодильный картофель – что это и с чем его «едят»

Добавление статьи в новую подборку

Картофель – незаменимый овощ в нашем рационе. А знаете ли вы, что некоторые его сорта обладают способностью омолаживать организм?

Это качество присуще цветным сортам картофеля. Плюс ко всему, они отличаются низким содержанием крахмала и являются отличным диетическим продуктом.

Биологический состав картофеля

Картофель известен со времен Петра Великого. Зачастую его называют «вторым хлебом». Он имеет уникальный химический состав веществ, необходимых человеку для сохранения здоровья.

Картофель – достаточно высококалорийный продукт. Клубни содержат более 22 макро- и микроэлементов, в том числе селен, йод, железо, цинк, хлор, магний, фтор, хром и другие, отвечающие за слаженную работу всего организма. Широкий набор витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, К, РР, С, Е) обеспечивает организм соединениями, которые сам не вырабатывает.

Картофель широко используется в пищевой и химической промышленности. Из клубней картофеля можно приготовить тысячи блюд, получить спирт, крахмал и другие промышленные товары.

Родина знаменитой огородной культуры – горные области Южной Америки. Уже тогда ацтеки обратили внимание, что кроме сытости клубни обладают свойством замедлять старение организма. Причем, это свойство более эффективно проявляется в цветных клубнях (фиолетовых, красных, желтых) диких культур.

Молодильные свойства клубней

Молодые разноцветные клубни содержат повышенные количества органических кислот, в том числе аминокислот, фолиевой и аскорбиновой. Они богаты антиоксидантами, способствующими рассасыванию холестериновых бляшек, чем замедляют старение организма. Их употребление в пищу «лечит» организм, резко снижая развитие атеросклероза, некоторых видов онкологии, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

По содержанию антоцианов цветной картофель равноценен брокколи, брюссельской капусте, шпинату и болгарскому перцу. Флавоноидов в красных, фиолетовых, синих клубнях в 2,5-3 раза больше, чем в белых.

Молодые разноцветные клубни содержат повышенные количества органических кислот

Отмечено, чем интенсивнее окраска мякоти, обусловленная содержанием пигментов, тем выше антиоксидантная активность. В клубнях с оранжевой и красной мякотью насыщенность каротиноидами колеблется в пределах 500-2000 мг/100 г сырой массы.

В картофеле с белой мякотью содержание каротиноидов не превышает 50-100 мг/100 г, с желтой – около 200 мг.

Сорта молодильного картофеля

Сорт Bora Potato – характерен меланжевой окрас клубней – по кругу фиолетовый, а в центре бело-желтой окраски. Вкус приготовленных блюд с легким ореховым ароматом. Прекрасное дополнение к экзотическим блюдам.

Сорт Bora Potato

Голубой Дунай – сорт устойчив к большинству заболеваний картофеля, в том числе к черной ножке, парше, фузариозу, картофельному Y-вирусу, картофельной мозаике, антракнозу, фитофторозу и другим. Его можно возделывать без применения защищающих от болезней химических препаратов. Клубни овально-продолговатые с темно-синей окраской, мякоть белая. Лидер по вкусовым качествам. Высокоурожайный, прекрасно хранится.

Сорт картофеля Голубой Дунай

Сирень – мякоть фиолетовая с белым пятном в центре. В процессе приготовления приобретает легкий миндальный привкус. Характеризуется низким содержанием крахмала.

Картофель сорта Сирень

Бургундский красный картофель – сорт с экзотической красной мякотью. В разрезе клубень по центру бордово-красный с белым окаймляющим кольцом. Цвет клубней в процессе приготовления блюд сохраняется.

Бургундский красный картофель

Цветной картофель ниже по урожайности. Он «вкуснее» для колорадского жука. Поэтому в масштабных посадках пока практически не используется, но для огородников эта культура с экзотическими клубнями становится все более желанной и интересной.

Молодильный картофель – что это и с чем его «едят»

Май дарит нам не только первые по-настоящему тёплые дни, но и первые овощи и фрукты нового урожая. Одним из таких овощей является картошка. Отношение к молодой картошке у населения нашей страны неоднозначное, одни с удовольствием её едят, другие, даже подходить боятся, считая, что кроме вреда такая картошка принести не может. А как же на самом деле?

Читать еще:  9 удивительно красивых однолетников, цветущих все лето

Первое, о чем вспоминают все, это нитраты. В ранних овощах их действительно больше, чем в тех, которые остались с прошлого года. Ведь производитель стремится ускорить созревание всеми возможными дозами, и убойные дозы различных химикатов не исключение ,а скорее правило.

Но не нужно забывать, что картофель является одним из овощей, который накапливает нитраты в очень небольших количествах. Потому даже в раннем картофеле их меньше, чем, скажем в арбузе, выращенном естественным путём. Для сравнения в молодом картофеле примерно от 10 до 80 мл нитратов на килограмм, а в арбузе — до 5000мг на килограмм. Так что слушать «страшилки» о нитратах не стоит.

Не лишне знать, где именно в картофеле находится больше всего вредных веществ — в кожуре, но и самые полезные вещества в картошке также находятся возле кожуры, потому:

Первая рекомендация: — не соскабливайте кожуру слишком интенсивно, оптимально будет хорошо вымыть клубни или аккуратно снять верхний слой кожуры, молодая картошка это позволяет. Если вы собираетесь варить картофель в мундирах, проведите с клубнями манипуляции приведённые ниже, что позволит существенно снизить уровень нитратов в картофеле.

Вторая рекомендация: — хранитель картофель в холодильнике. Нитраты не могут перейти в нитриты (намного более опасное соединение), если температура достаточно низкая.

— сократить количество вредных веществ в клубнях молодой картошки примерно на 20-25% можно, если перед готовкой вымочить её в воде, получаса будет достаточно.

— примерно 80 % нитратов теряется при варке более 40-ка минут, но и полезные свойства картофеля также исчезают. Потому не стоит варить картофель более получаса.

Полезные свойства картофеля

Первый картофель, который появляется у нас на рынке обычно мелкий, как горох, однако это ни в коем случаи не делает такой картофель мание полезным. Не забывая о нитратах и простых правилах борьбы с ними, давайте узнаем, чем же так полезна ранняя картошка:

— Крахмала в ней, конечно же, меньше, чем в старой. Для тех, кто хочет сбросить вес и ограничивает себя в картофеле, это очень даже хорошо. Вы можете включить молодую картошку в свой рацион.

— Ранняя картошка богата так называемыми биофлавоноидами, веществами, которые укрепляют стенки сосудов и витамином «С»

— Не забываем и о высоком содержании витаминов группы «В» и «РР»

— Чем моложе картофель, тем больше в нём магния, кальция, цинка и железа.

— Белки, которые содержаться в картофеле, самые полноценные, по сравнению с белками в каких либо других овощах, картофельный белок содержит практически все незаменимые аминокислоты, что делает такой белок очень похожим на животный.

Как выбирать картофель?

Для того, чтоб картофель порадо вал вас пользой,а не уложил с отравлением на больничную койку, картофель нужно правильно выбрать.

— Картошка должна быть красивой, гладкой и плотной.

— Окрас у картошки должен быть однородным

— Старайтесь не брать картошку, если на ней есть зелёные пятнышки, а если уж такая попалась, тщательно обрежьте зелень. Эта зелёные пятна ни что иное, как солонин, который накапливается в картошке, если её не правильно хранили.

— Если вам попались так называемые «глазки» на картошке, их тоже необходимо тщательно обрезать.

Кому противопоказан молодой картофель?

Особых противопоказаний по употреблению молодого картофеля нет. На самом деле, если вы уверены, что картошка хорошего качества и приняли все меры предосторожности, то кушать её можно смело.

Готовим молодые клубни.

— Лучшее, что можно сделать с молодой картошкой, это сварить её на умеренном огне.

— Варить нужно обязательно с закрытой крышкой и в количестве воды, которая не превышает половины объема картошки.

— Для того, чтоб сохранить витамин «С» кидайте картофель уже в кипящую воду.

— Жарить молодую картошку не стоит, она не только не подрумянится, но и станет жёсткой и не особо вкусной. А вот пюре, несмотря на распространенное мнение, получаются не плохое и оладушки, кстати, тоже.

— Все, что вы приготовили из молодого картофеля нужно съедать сразу после готовки. Рассчитывайте порцию на один раз. Блюда из молодого картофеля «на потом « не годятся, так как в таких блюдах очень быстро развивается опасная микрофлора.

Читать еще:  Цветной картофель – сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью

— По количеству белка до момента готовки и старый и молодой картофель равны, А вот после приготовления старые клубни теряют большую часть белка, так как он срезается вместе с кожурой, кушать же старую картошку в мундирах лучше поостеречься, так как такая картошка содержит больше нитратов, чем целая тарелка молодой.

— знайте, чем быстрее вы употребите молодую картошку в пищу, тем больше пользы вы от неё получите.

Кабачковые оладьи и молодой картофель

Что нужно:

картофель средний — 8-12 шт., молодые кабачки — 1,2 кг, чеснок — 3 зубчика, петрушка — 1 пучок небольшой, зеленый лук — несколько средних стеблей, укроп — стебли, яйцо (белок) — 4 шт., мука — 40 г, лавровый лист — 1 шт., душистый перец — 2–3 горошины, черный перец — 2–3 горошины, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.

Для соуса:

не жирная сметана — 150 г, чеснок — 1 зубчик, нарезанный укроп — 2 ст. л., соль — 1 щепотка, перец — 1 щепотка, табаско — 5–6 капель.

Что делать:

Для соуса чеснок измельчить, смешать все ингредиенты, дать настояться в холодильнике.

Для оладий измельчить чеснок и петрушку, у кабачков удалить семена, натереть мякоть вместе с кожицей на крупной терке. Смешать все подготовленные продукты, добавить муку, посолить и поперчить, дать постоять 3–5 мин., чтобы ушла жидкость. Немного отжать. Отдельно взбить холодные белки в пышную пену, добавить в фарш, аккуратно перемешать.

Жарить на хорошо разогретом масле (в каждом оладышке 1 ст. л. с горкой теста) с обеих сторон до румяной корочки, по 2–3 мин.

Помыть щеткой картофель, нарезать, если крупный, на 3–4 части, положить в кипящую подсоленную воду с добавлением стеблей укропа, лаврового листа и горошин перца, варить 7 мин., затем выложить картофель в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить до готовности, посыпать зеленым луком и подать с оладьями и соусом.

Картофельная запеканка с ветчиной

Что нужно:

молоко – 200 мл, 40 г тертого пармезана, 700 г молодого картофеля, 1 веточка розмарина, щепотка тертого мускатного ореха, 100 г вареной ветчины, соль – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Что делать:

Ветчину крупно нарезать. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листья и измельчить. Пармезан выложить в кастрюлю, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Посолить, поперчить, добавить розмарин и щепотку тертого мускатного ореха, перемешать.

Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Форму для запекания смазать рамтительным маслом, на дно выложить слой картофеля, покрыть его небольшим количеством смеси пармезана с молоком, затем выложить часть ветчины. Продолжать выкладывать слоями, чередуя все ингредиенты, завершить слоем картофеля. Залить все оставшимся молоком с пармезаном. Накрыть фольгой.

Выпекать в духовке при температуре 200ºС примерно 30 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять. Готовую запеканку вынуть из духовки, слегка остудить и подавать как самостоятельное блюдо.

Молодильный корнеплод

Уникальные сорта картофеля вывели к нынешней осени уральские ученые-селекционеры. Одни не боятся колорадского жука, другие обладают молодильными свойствами.

Секрет антижукового корнеплода кроется не в клубнях и уж тем более не в химикатах, а в. гастрономических особенностях листьев.

— Вы потрогайте ботву этого сорта: зелень жесткая с длинными, как иголки, ворсинками. Такие листья у жука в горле застревают, они невкусные. И личинки отложить под листком вредитель не может: мешают те же ворсинки, — раскрывает особенности антиколорадского овоща Елена Шанина, заведующая отделом селекции картофеля уральского института сельского хозяйства.

По утверждению ученых, опустошать невкусные плантации колорадский жук будет только в очень голодный год, когда в округе не останется ничего более съедобного.

— В своем огороде я уже несколько лет высаживают такой «антижук» и не применяю никакие химические средства защиты, — признался корреспонденту «РГ» заместитель начальника сельскохозяйственного производства минсельхоза Свердловской области Петр Шестаков. — Экспериментировать начал сразу, как только узнал, что в институте вывели такой удивительный овощ. Не то чтобы я после этого колорадских вредителей на огороде вовсе не встречал. Проползают они по участку, но ни один не задержался.

Читать еще:  Цветной картофель – ценность овоща и лучшие сорта

Создавать антиколорадский сорт екатеринбургские селекционеры начали чуть более десяти лет назад. Как раз в конце девяностых колорадский жук пошел в массовое наступление на уральские поля. Овощеводы буквально взвыли — вредитель уничтожал все на своем пути.

Полосатых на участках собирали ведрами, обливали керосином и сжигали вместе с увядшей ботвой, но от этого меньше вредителей не становилось. Тогда-то ученые и заметили, что действует жук все-таки избирательно, обходя отдельные кусты пасленовых.

Любопытно, что, несмотря на вред для картофеля, перед российскими селекционерами никогда официально не ставилась задача создать сорт, стойкий к колорадскому жуку.

Обычно ученые преследуют иные цели: повышение урожайности, стойкости к капризам природы и самым распространенным болезням растений. В частности, нематоде — хвори, по мнению овощеводов, гораздо более опасной, чем нашествие жука. Появление на участке нематоды требует немедленного проведения гарантийных мероприятий, вплоть до запрета на несколько лет посадок на этой территории.

Так что уральские селекционеры не столько с жуком боролись, сколько усовершенствовали другие особенности культуры. В итоге у «антижука» и урожайность приличная, и устойчивость к большинству картофельных болезней сильная.

Какими бы ни были официальные установки, любознательность и стремление к экспериментам — главный двигатель прогресса ученых-селекционеров. На Урале уже три года ведутся исследования и экзотического картофеля с фиолетовой, синей и даже красной мякотью.

Родина этого овоща — горы Южной Америки. Еще три тысячи лет назад инки и ацтеки обратили внимание на необычные свойства цветной картошки, произраставшей в Андах. Они заметили, что она замедляет старение, и начали возделывать дикие культуры.

Сейчас медики доказали, что разноцветные клубни и в самом деле обладают молодильными свойствами: они богаты антиоксидантами, способствуют рассасыванию кровяных бляшек, чем и замедляют старение организма. Нестандартный картофель в промышленных масштабах уже возделывают в странах Юго-Восточной Азии. Приручить экзотику решили и уральские ученые.

— Пока высоких показателей урожайности нет, да и к болезням цветной корнеплод неустойчив, поэтому вроде и хвастаться нечем, — рассказывает Елена Шанина. — Но дело стоит усилий. Сотрудники нашей лаборатории всю весну едят разноцветный картофель и прекрасно себя чувствуют. Возможно, в промышленных масштабах еще нельзя этот сорт на Урале запустить, но для небольших участков садоводов и огородников этот цветной овощ очень интересен и полезен.

Как хранить семенной картофель

Осенью клубни, отобранные для семенного посева, разложите в один слой и сушите под солнцем примерно неделю. Этот картофель не стоит мыть, земля сойдет после просушки.

Для семян лучше отбирать ровные, без повреждений, клубни весом примерно в сто граммов. Внешне оптимальная картофелина должна быть размером с гусиное яйцо. Иногда советуют оставлять для посадки картошку помельче, до 70 граммов. Но надо учитывать, что за зиму клубень подсохнет и более мелкие окажутся менее жизнеспособны.

Под солнцем клубни должны находиться несколько дней, чтобы они успели позеленеть со всех сторон. Зеленый цвет обозначает, что в мякоти образовался соланин. Это вещество ядовито, но повышает иммунитет корнеплода и лежкость. К тому же грызуны зеленый картофель не трогают.

Хранить семенные клубни лучше всего в погребе в отдельной коробке или ящике. В городской квартире — на утепленном балконе или в картонной коробке — в отделении для овощей холодильника.

Весной перед посадкой клубни необходимо прогреть. За две недели до посадки следует выложить их в один слой в теплом месте, куда поступает рассеянный свет.

Из 200 сортов картофеля, разработанных российскими учеными, почти треть — 60 сортов — достижения уральских селекционеров. На создание одного нового сорта уходит примерно десять лет. Отбор идет очень жесткий. На небольшом опытном поле высажено 20 тысяч генотипов растений, представлены 700 сортов из 20 стран мира. И за особенностями развития каждого ученые ведут постоянное наблюдение. Чтобы из отобранного вида создать лабораторно чистый, не зараженный ни одной болезнью исходный материал, картофель выращивают в. пробирках.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/8618/Molodil'nyj-kartofel&%23×27;-%E2%80%93-chto-jeto-i-s-chem-ego-edjat.htm
http://ourlife.in.ua/zdorovje/pomogi-seve-sam/1076-chto-takoe-molodoy-kartofel-i-s-chem-ego-edyat.html
http://rg.ru/2011/10/06/reg-urfo/nauka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector