Мелок урожай, да дорог

«Мал урожай-да дорог!» Фотоотчёт.

Матвеева Марина Александровна
«Мал урожай-да дорог!» Фотоотчёт.

В этом году на нашей грядке в детском саду мы с ребятами сажали морковку. Росла она у нас самостоятельно,без нашего ухода,в силу того,что наш детский сад был на ремонте. Осенью,во время очередной прогулки, мы с ребятами собрали урожай с нашей грядке,принесли его в группу и подробно рассмотрели:

Дети были очень удивлены,что морковка выросла самостоятельно:без полива,без прополки!Морковку тщательно промыли и приготовили к рассматриванию.

Оказалось,что были экземпляры очень даже крупные,а были просто карликовые. Мы обсудили с ребятами,почему так могло произойти,какие природные условия на это повлияли,рассмотрели корневую систему моркови,изучили форму и цвет.

Мал урожай-да дорог!

Дети с огромным удовольствием разглядывали морковку со всех сторон,подробно изучали и ощупывали.

У каждого была возможность рассмотреть морковь.

Ребята вспомнили,какие замечательные,полезные и вкусные блюда можно приготовить из морковки. Поговорили о том,что морковка очень полезна для наших глаз,потому что в ней содержатся витамины!

Ребята с нетерпением ждут наступления тепла,чтобы высадить на грядке новые овощи и продолжить наблюдения!

Нам было интересно,надеюсь,что и Вы с нами не скучали!

«На нашем огороде пришло время собирать урожай!» (фотоотчёт) Ещё с осени мы начали подготовку почвы к весенним посадкам В конце осени мы посадили чесночок И стали ждать прихода весны. Решили,.

«Осенний урожай». Фотоотчёт об осенних праздниках Как красиво в нашем зале, мы гостей сюда позвали, Будем праздник Осени встречать, для неё и петь, и танцевать. Осень в танце с нами покружилась.

Проект по развитию мелкой моторики рук «Пальчик мал, да удал» Цель проекта: формирование интеллектуальной, познавательной, речевой деятельности через художественно-эстетическое развитие; развивитие.

Сценарий мероприятия по ПДД «Законы улиц и дорог» Цель : развивать устойчивые навыки безопасного поведения на улице; воспитывать в детях чувство ответственности, довести до сознания детей,.

Фотоотчёт «Урожай» Актуальность. Как известно,»самое лучшее открытие то,которое ребёнок делает сам». Каждую весну дома на подоконнике у мам и бабушек расцветает.

Фотоотчёт «Урожай у нас неплох!» «Осень, осень золотая, время сбора урожая! Урожай пора снимать, это надо понимать!» Хорошо мы потрудились, в огороде не ленились». Вот.

Фотоотчёт «Наш урожай» Вот и осень наступила. На полях, в садах и огородах полным ходом идёт уборка урожая. На нашем участке мало места и поэтому, как бы нам.

Фотоотчёт «Собираем урожай» в подготовительной группе В продолжение публикации «Самая-самая грядка». Наконец свершилось! Морковка наша созрела и мы дружно отправились собирать урожай. Столько.

Презентация «Родительское собрание по ПДД «Азбука дорог — родителям» Цель: организация совместной деятельности родителей, педагогов и детей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, повышения.

Читать еще:  Инструкция: как вырастить клематис из семян в домашних условиях

Внеклассное мероприятие «Мал городок, да старше Москвы на годок» Государственное казённое общеобразовательное учреждение Калужской области «Козельская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся.

Мелок урожай, да дорог

Добавление статьи в новую подборку

Многие огородники очень расстраиваются, если, выкапывая урожай картошки, приходится собирать не рекордно крупные клубни на зависть соседям, а какую-то невзрачную мелочь. Скорее всего, если есть возможность, такой «неудавшийся» мелкий картофель пойдет на корм скоту, а то и вовсе на выброс.

Вы тоже так делаете? Очень зря! По последним научным данным, именно мелкий картофель, на который в магазине или на рыночном прилавке обычно никто не взглянет, обладает наибольшей диетической пользой!

К примеру, во многих западных странах такая мелкая фракция картофеля уже стоит примерно в два раза выше, чем обычные клубни среднего размера. У нас же по-прежнему ее считают «бросовой» продукцией и будут покупать и готовить лишь при отсутствии альтернативы.

Почему так происходит и действительно ли именно мелкий картофель приносит больше пользы на столе? Давайте разбираться вместе.

Пищевая ценность картофеля

Картофель не зря во многих странах мира считают «вторым хлебом» и делают основой множества блюд. Только представьте – в культуре это растение присутствует уже около 9 тысяч лет!

Клубни картофеля (видоизмененные подземные побеги) исключительно богаты крахмалом, который, в зависимости от сорта, зрелости и условий выращивания может достигать 80% сухой массы.

Содержание крахмала зависит и от скороспелости сортов – оно гораздо выше у позднеспелого картофеля. А вот в процессе длительного хранения при низкой температуре содержание крахмала в клубнях падает.

Именно крахмал отвечает за питательность блюд из картофеля. Его пищевая ценность состоит в том, что он вкусен, легко усваивается и известен сбалансированным подкисляющим воздействием на организм из-за наличия органических кислот.

Калорийность отварного картофеля в среднем составляет около 77 ккал на 100 г, что достаточно мало, и сравнима с таковой, например, у одного отварного яйца, 20 г твердого сыра, одного среднего яблока или 60 г нежирной говядины. Чтобы сжечь все калории из 100 граммов картофеля, понадобятся 6 минут активного бега или 1 час 13 минут сна.

В 100 г картофеля содержатся 3% суточной нормы белка и 6% — углеводов. А потребление 300 г клубней обеспечивает получение организмом более 10% энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.

На втором месте после крахмала по содержанию в клубнях картофеля идут белки (азотистые вещества), затем минеральные соли (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, селен и т.д.) и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также достаточно богат картофель некоторыми витаминами (С, D, K, E, группы B, PP) и, конечно же, клетчаткой, которая способствует пищеварению.

В связи с таким богатым составом картофель не только питателен, но еще и полезен и может играть важную роль в диетическом питании, а также в профилактике ряда заболеваний.

Разумеется, это утверждение верно лишь для картофеля, который в процессе готовки не заливают жиром, не пересаливают и не пережаривают до черноты. Наиболее верный способ кулинарной обработки картофеля, при котором сохраняется большинство его полезных веществ, а калорийность не возрастает, – варка клубней в кожуре в подсоленной воде, готовка на пару или их запекание в кожуре. Есть картофель полезнее всего свежеприготовленным.

Читать еще:  Белый картофель (описание сортов с фотографиями)

Чем мелкий картофель лучше и полезнее крупного и среднего?

Но вернемся к мелкому картофелю – что за новая информация о его исключительной пользе?

При послеуборочной обработке клубни картофеля делят на несколько фракций: мелкие – до 35-40 мм по большему диаметру и до 40 г весом и крупные – более 40 мм в диаметре.

Разумеется, в магазине все любят выбирать картошку среднюю и крупную – ее и чистить удобно для различной кулинарной обработки, да и выглядит она на столе презентабельно, в отличие от «мелочи». Но так ли это верно?

Например, на том же западе сегодня гораздо более «модно» купить картофель-мини и после тщательного мытья просто запечь его в духовке или микроволновке, даже не очищая от кожицы. Почему?

А все из-за особенностей биохимического состава и уже доказанного более благоприятного влияния на организм человека.

Одним из показателей, характеризующих общую пользу картофеля в питании человека, является количество минеральных веществ в клубнях. Так вот, научно доказано, что в клубнях той самой мелкой фракции (до 40 г) минеральных элементов (тех самых витаминов, органических кислот, антиоксидантов и прочих полезностей) больше, чем в более крупных «собратьях». Да, всего на несколько процентов, но если картофель прочно входит в ваш рацион питания, может, стоит задуматься?

Интересно, что распределены минеральные вещества в клубнях картофеля неравномерно – меньше всего их в сердцевине мякоти, больше всего – в кожуре и тонком поверхностном слое толщиной всего 1 мм. То есть, самым полезным будет приготовление картофеля именно с кожурой, которую из-за ее толщины и грубости обычно безжалостно срезают с крупной картошки, которая идет в суп, в жарку, в драники, в пюре и запеканки. Поэтому именно мелкие клубни с тонкой и нежной кожурой являются ценным источником минеральных веществ в здоровом диетическом питании человека.

Кстати, огородники обычно это прекрасно знают, вовсю используя картофельные очистки как ценное удобрение для грядок, повышающее плодородие, но вот почему-то применимо к собственному питанию о пользе всех этих замечательных элементов из кожуры обычно забывают.

А что насчет крахмала – вкусных, но пустых калорий? Здесь тоже ситуация интересная. Согласно исследованиям, в самых мелких и самых крупных клубнях, в зависимости от разных факторов (сорта, возраста, условий произрастания и т.д.), его может оказаться на 7% меньше, чем клубнях среднего размера, которые обычно и являются более «востребованными» в кулинарии.

В среднем же в мелких клубнях содержание крахмала на 4,3% меньше, чем в крупных и средних. То есть, для сбалансированного питания полезнее употребление именно мелкого картофеля с пониженным содержанием крахмала – это и на сантиметрах вашей талии не отразится, и даже профилактике некоторых заболеваний (диабета, сердечно-сосудистых болезней, гиперлипидемии) может поспособствовать.

Читать еще:  Сорта баклажанов для открытого грунта – а такие бывают?

В свете современных представлений относительно биохимического состава картофеля и его ценности для организма человека особое место отводится крахмалу и минеральным веществам. Поэтому клубни мелкой фракции с повышенным содержанием минеральных веществ и пониженным – крахмала являются наиболее предпочтительными, если речь идет о диетическом здоровом питании. А вы такую картошку по-прежнему выбрасываете?

Значение пословиц: «Мал золотник, да дорог». О ком так говорят?

Красивая и яркая речь – важная характеристика личности. Тот, кто любит и знает родной язык, также черпает вдохновение из фольклора. Такого оратора хочется слушать. А людям со скудной речью, напротив, труднее завоевать авторитет в обществе. Народная мудрость собиралась веками и с таким трудом записывалась и передавалась между поколениями. А сейчас можно воспользоваться любым словарем фразеологизмов, чтобы установить значение пословиц. «Мал золотник, да дорог» – выражение, которое современному человеку так просто не расшифровать. Эта статья посвящена именно ему.

Происхождение слова «золотник»

Первая ассоциация, которая возникает со словом «золотник», – золото. И это совершенно верно, золотником в старину называли наименьшую меру веса, равную чуть более 4 граммов. Это была крошечная гирька, которой, в свою очередь, измеряли вес золота и серебра. Затем Русь перешла на метрическую систему расчетов, а золотник упразднили. Но следом появилась золотая монета с таким названием. Как вы понимаете, ценность тех денег была высока, поскольку они изготавливались из драгоценного металла.

А теперь установим значение пословиц. «Мал золотник, да дорог» – этой фразой подчеркивается достоинство чего-либо маленького размера, но очень важного по своему существу. Точно так же можно охарактеризовать человека, внешность которого не соответствует его реальным достоинствам: уму, доброте, умению помогать ближним и другим положительным качествам. Народная мудрость дает понять, что нельзя судить по обложке, составлять поверхностное мнение. Всегда можно копнуть глубже, чтобы установить истинную суть вещей.

Правильное употребление

Как понять «мал золотник, да дорог», вы уже точно уверены. Этимология фразы уходит корнями во времена, когда монеты чеканили из чистого золота. А теперь свой пассивный запас слов стоит привести в действие: разнообразьте беседы с друзьями, скучную переписку по электронной почте, общественные выступления пословицами, поговорками, фразеологизмами. Употреблять это выражение можно в любых обстоятельствах, кроме тех, которые требуют официально-делового стиля общения.

Не путайте значение пословиц. «Мал золотник, да дорог» В.И. Даль отнес к категории «Много-мало». То есть правильно использовать эту фразу можно в ситуации, когда речь идет о чем-то маленьком.

Синонимичные выражения

В словарях есть множество других имеющих аналогичное значение пословиц. «Мал золотник, да дорог» – так говорят про молодого человека, но при этом весьма перспективного. Эту пословицу без ущерба для смысла высказывания можно заменить следующей: «Мал соловей, да голос велик». В данной фразе тонко подмечено свойство этой певучей птицы выглядеть серой и ничем не примечательной. Еще есть пословица «Мал муравей, да горы копает». Муравей, золотник и соловей с виду небольшого размера, но это впечатление обманчиво.

Источники:

http://www.maam.ru/detskijsad/-mal-urozhai-da-dorog-fototchyot.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/15556/Melok-urozhay-da-dorog.htm
http://www.syl.ru/article/294872/znachenie-poslovits-mal-zolotnik-da-dorog-o-kom-tak-govoryat

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector