Косить, нельзя оставить – зачем избавляться от картофельной ботвы?
Надо ли срезать ботву у картофеля и зачем это делать
17:20, 25 августа 2019г, Общество 1392
В последнее время некоторые фермеры рекомендуют косить ботву картофеля для увеличения урожая. Многих садоводов интересует, когда скашивать ботву у картофеля и для чего. Отвечаем по порядку.
Когда скашивать ботву у картофеля?
Только после того, как ботва начинает сохнуть, начинается отток всех питательных веществ к клубням. Только тогда можно говорить о том, чтобы скашивать ботву.
Некоторые рекомендуют это делать предварительно за 10-14 дней до уборки, оставив надземную часть высотой 10 см.
После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте.
Для чего срезать ботву у картофеля?
Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.
Также косят ботву из-за фитофтороза. Очень часто в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению.
Обязательно ли скашивать ботву?
Скашивать или не скашивать ботву – ваш выбор. Большинство копают картофель и без предварительного срезания ботвы.
Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое и сбор урожая планируется проводить с помощью штыковой лопаты или вил.
Когда надо копать картофель?
Массовая копка картофеля начинается обычно в середине сентября. Как правило, смотрят по погоде. Самое главное при уборке картофеля – это сбор урожая в сухую безоблачную погоду.
Надо выкопать картофель так, чтобы сохранить все полезные вещества. Это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Кстати, витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах.
Поэтому важно оптимально определить время для уборки урожая. Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.
Как правильно копать картофель?
Копать картошку лучше все же вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните и соберите клубни.
Затем надо высыпать картофель подсушиться.
Как правильно хранить картофель?
Подсушенную картошку ставят в мешках в темное место на пару недель. За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.
Затем нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2…+5 градусов.
Косить, нельзя оставить – зачем избавляться от картофельной ботвы?
Добавление статьи в новую подборку
Август в самом разгаре, а это значит, что не за горами время уборки картофеля, предназначенного для долгого хранения. Косить или не косить ботву перед уборкой урожая – этот вопрос тревожит многих огородников. Разберем его подробнее.
На этот, как и на многие другие вопросы, сложно ответить однозначно. Решение, косить или не косить ботву картофеля, зависит от разных факторов, поэтому будет нелишним рассмотреть самые важные из них.
Почему нельзя косить ботву сразу после цветения?
Обратимся к ботанике и вспомним, что процесс формирования клубней запускается еще до того, как картофель начинает цвести. Однако именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. При этом известно, что густая и пышная зеленая масса может навредить урожаю, т.к. растение начнет отдавать все питательные вещества ботве, а не клубням.
Поэтому многие огородники и начали задумываться о том, чтобы “перенаправить” энергию, которую картофель тратит на наращивание зелени, на рост клубней и избавить растение от ботвы. Однако удачной эта идея оказалась только на первый взгляд.
Лишившись “вершков”, растение тут же останавливало и рост “корешков”.
Почему же так происходит? Каким бы родным ни казался нам этот овощ, для нашего климата картофель по-прежнему остается растением-иммигрантом. В привычных климатических условиях этот овощ успевает закончить свой жизненный цикл так, как это было заложено природой, т.е. высохнуть. Растение не видит никакой разницы между тем, пропала ли листва естественным путем, или ей “помогли”. Поэтому оставшись без ботвы, оно перестает питать и клубни. А это значит, что скашивать ботву сразу после цветения ни в коем случае нельзя.
Оптимальное время для удаления картофельной ботвы начинается на 30-35-й день после окончания цветения и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.
Зачем косить ботву перед уборкой урожая?
Специалисты и опытные огородники рекомендуют скашивать ботву картофеля по следующим причинам.
1. Профилактика болезней. Начальные стадии некоторых заболеваний заметить практически невозможно. Зелень и клубни растения могут выглядеть здоровыми, однако при этом быть носителями инфекции. Особенно коварной в этом плане может оказаться фитофтора. Вместе с ботвой вы избавляетесь и от вредителей, которые еще не успели перебраться в почву на зимовку. От зараженных частей растения нужно сразу же избавиться, например, сжечь.
Если вы заметили на зелени картофеля малейшие признаки заболевания, не ждите, пока оно перейдет на клубни и заразит всю плантацию, а как можно скорее избавьтесь от ботвы, даже если вам кажется, что время копать картошку еще не пришло. Лучше перестраховаться и получить менее впечатляющий урожай, чем рискнуть и не только остаться без урожая, но и заразить почву на участке.
2. Подготовка клубней к хранению. Как только клубни перестают получать влагу, которая поступает в растение через стебель и листья, их кожура начинает грубеть. Урожай с плотной кожурой хранится дольше, поэтому если у вас есть возможность и позволяет погода, за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки обрежьте ботву.
Выкопанная картошка должна обязательно просохнуть
3. Удобство во время уборки. Если надземная часть картофеля высыхает и отмирает самостоятельно, то кустики становятся неопрятными, что значительно усложняет процесс уборки урожая. Полегшие заросли закрывают землю и не дают найти стебли.
Собираетесь выкапывать картофель вручную – оставляйте над землей “пеньки” высотой 15-20 см. Их как раз хватит для того, чтобы было за что ухватиться. Если вы оказались счастливым обладателем механизированного средства уборки, то ботву нужно срезать под корень.
У владельцев обширных плантаций картофеля скашивание ботвы может отнять неоправданно много времени. Хозяевам же небольших участков это мероприятие сослужит хорошую службу. Подходите к решению любых огородных проблем рационально, и результат не заставит себя ждать.
Картофельная ботва, косить или нет?
Самое важное в картофеле, это клубни и все делается исключительно ради них. Ботва же, верхняя часть растения, может показаться помехой, в которой к тому же заводятся вредители. Когда картофель зацветает, цветки рекомендуется обрывать, чтобы не забирали энергию у клубней, которые тоже начинают расти во время цветения.
А вот ботву в такой период лучше без нужды не трогать. Хоть для её роста тоже нужна энергия и питание, но без неё не будет и клубней, поскольку часть питания для своего роста клубни получают именно через верхнюю, зеленую часть. К тому же, если оборвать ботву, она просто может начать расти заново, а если этого и не произойдет, то растение просто погибнет.
Тем не менее, возможны случаи, когда избавляться от ботвы или её части все-таки нужно.
В первую очередь, это болезни, которые могут поразить картофельные вершки. В этом случае, пораженные части необходимо оборвать и сжечь, пока заражение не перекинулось на клубни и соседние растения. Конечно, клубни от этого могут оказаться небольших размеров, но иначе их не будет вовсе. В худшем случае вся почва будет испорчена.
Например, есть такое коварное заболевание – фитофтора, она же бурая гниль, буквально уничтожающая посадки. Вначале заражается как раз ботва (на ней появляются темные пятна), а затем, вместе с дождевой водой, бурая гниль проникает и в клубни.
Незадолго до уборки урожая, когда ботва уже начинает желтеть и подсыхать, её можно удалить. Клубни, не получая влаги из вершков, перестанут расти, но их кожура станет толще и грубее, благодаря чему они будут лучше и дольше храниться. Лучше всего обрезать ботву за 2 – 3 недели до выкапывания картофеля.
Своевременно обрезанная зелень также облегчает сбор урожая. Поскольку засохшая и полегшая ботва будет покрывать собой землю, мешая выкапывать. Придется искать под ней гнезда с клубнями. Но и совсем под основание срезать тоже не стоит, нужно оставить около 20 см, чтобы было, за что ухватиться при выкапывании и видеть, где именно копать.
Правда тем, у кого картофель растет на обширных полях, может показаться, что косить еще и ботву – слишком затратное занятие. Но тут уже возможны и механизированные способы уборки, поскольку копать вручную тоже придется долго.
В итоге, косить ботву или нет, каждый решает сам. Сделать это можно не раньше, чем за 2 – 3 недели до уборки для того, чтобы было удобно убирать, а кожура клубней стала толще и прочнее. Также нужно срезать и сжигать зараженную ботву.
Источники:
http://www.ap22.ru/paper/Nado-li-srezat-botvu-u-kartofelya-i-zachem-eto-delat.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/15384/Kosit-nelzia-ostavit-zachem-izbavliyatsia-ot-kartofelnoi-botvy.htm
http://zen.yandex.com/media/dachnie_hitrosti/kartofelnaia-botva-kosit-ili-net-5d518b9297216d00ae78a420?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3345852052.520.1574096559173.53227&integration=publishers_platform_yandex