Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней
Что делать, если гниет картошка в погребе, почему это происходит и как предотвратить проблему
Довольно часто овощеводы сталкиваются с проблемой гниения картофеля после его уборки. Это происходит из-за развития патогенных микроорганизмов. При неправильных посадке, сборе и хранении урожай будет потерян. Поэтому важно знать, что делать, если картошка гниет в погребе. Об этом расскажем в нашей статье.
Причины, по которым гниет картофель
Сбор овощей в дождливую или сырую погоду, невнимательность при осмотре урожая, слишком ранняя или поздняя копка — основные причины гнили картофеля.
Важно! Для предотвращения загнивания помещение периодически проветривают.
В погребе овощи быстро гниют при высокой влажности, неподходящей температуре, плохой вентиляции, хранении в мешках с низкой воздухопроницаемостью.
Болезни
Гниение вызывают некоторые опасные заболевания: фитофтороз, бактериальная гниль, черная парша.
Фитофтороз
Грибковое заболевание проявляется в виде темных пятен на клубнях. При разрезе видно, что черная гниль уходит внутрь картофеля.
Фитофтороз возникает еще в период вегетации, а активируется уже в погребе, если температура превышает норму.
Основные меры борьбы:
- картофель перебирают, удаляют зараженные клубни;
- нормализуют температуру в помещении;
- здоровые овощи обрабатывают биопрепаратами (например, «Гамаиром»).
Выкапывают картошку только в солнечную сухую погоду, насыпают в ящики слоем около 1 м.
Мокрая бактериальная гниль
Клубни при таком заболевании за пару дней покрываются участками серой слизи с ужасным запахом. Провоцируют развитие заболевания температура выше +20°C и влажность больше 90%.
Чтобы избавиться от гнили, делают следующее:
- урожай перебирают и выбрасывают сгнившие клубни;
- нормализуют влажность и температуру в погребе;
- больные участки на овощах срезают, место среза обрабатывают спиртом;
- картофель периодически осматривают.
Черная парша
Грибковое заболевание вызывает на клубнях небольшие черные точки (склероции), трещины. Ризоктониоз не сказывается на вкусе овощей, обычно связан с поздним сбором урожая.
Внимание! Парша передается следующему поколению культуры.
Меры избавления и профилактики:
- клубни перебирают и выбрасывают поврежденные;
- урожай обрабатывают средством «Дитан М-45» (200 г на 5 л воды, раствора хватает на 100 кг картофеля);
- нормализуют условия хранения.
Как сохранить картофель в подвале
Чтобы урожай долго хранился в погребе, соблюдают основные правила:
- Помещение начинают готовить примерно за месяц до закладки овощей: его очищают от мусора, осматривают на наличие трещин и дыр, промывают мыльным раствором, обрабатывают 10%-м раствором медного купороса, хорошо просушивают, проветривают несколько дней. Погреб дополнительно утепляют от зимних морозов, пол засыпают известью, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Картофель просушивают 5–15 дней после очистки от земли, сортируют, удаляют зараженные, механически поврежденные и непригодные для хранения экземпляры.
- Следят, чтобы температура в подвале была в пределах +2…+4°C, влажность воздуха — около 90%.
Клубни периодически осматривают на наличие подозрительных пятен и наростов.
Важно! Картофель чутко реагирует на изменение окружающей среды, поэтому его держат в деревянных ящиках или закромах, на дно которых кладут войлочную ткань, герметичных контейнерах или мешках. Полиэтиленовые пакеты и плотные, не пропускающие воздух мешки не подойдут.
Чем обработать картофель
Перед тем, как поместить очищенные от земли овощи в погреб, их обрабатывают мелом или древесной золой. Из химических средств используют «Фитоспорин», «Антигниль», медный купорос, бордоскую жидкость.
Всю тару для овощей предварительно дезинфицируют раствором марганцовки.
Почему картошка гниет сразу после уборки
Сразу после сбора урожай гниет из-за воздействия патогенных грибков и бактерий. Чтобы предотвратить проблему, важно не только внимательно относиться к подготовке овощей и помещения для хранения, но и соблюдать агротехнику выращивания культуры:
- высаживают растения при температуре не выше +15°C;
- почва должна быть плодородная (в глинистом грунте картофелю будет тяжело);
- семенные клубни возделывают целиком или дольками, которые заранее просушивают и обваливают в золе;
- участок регулярно пропалывают от сорняков;
- следят за уровнем влажности почвы.
Если картофель уже заболел, действуют так:
- Урожай перебирают, избавляются от гнилых и поврежденных клубней.
- Здоровые экземпляры обрабатывают контактным фунгицидом «Дитан М-45».
- Овощи и погреб хорошо сушат.
- Если на картофеле появятся новые грибковые или бактериальные образования, процедуры повторяют.
Почему картофель покрывается белой плесенью
Появление плесени связано с неправильными условиями хранения овощей.
Меры профилактики:
- подбор сортов с крепким иммунитетом, высокой лежкостью;
- периодическое проветривание погреба;
- контроль влажности и температуры;
- дезинфекция клубней и помещения;
- закладка только зрелых овощей;
- изоляция подвала от грунтовых вод;
- регулярный осмотр клубней на наличие подозрительных образований.
Если плесень появилась при хранении, принимают такие меры:
- Урожай убирают из помещения, держат под ультрафиолетовой лампой 5-6 часов.
- Известковым раствором очищают стены, потолки и дно погреба.
- Зараженные клубни выбрасывают.
- Для снижения влажности воздуха ставят емкость с гашеной известью. Сами овощи посыпают опилками или древесной золой.
Иногда в помещении применяют дымовые шашки.
Советы и рекомендации
При посадке культуры выбирают подходящий для длительного хранения сорт: Пикассо, Астерикс и другие.
Картофель не держат с другими овощами, кроме свеклы: ее раскладывают в 1-2 слоя на клубнях, чтобы убрать лишнюю влагу.
Чтобы снизить температуру в погребе при весеннем потеплении, расставляют несколько предварительно замороженных бутылок с водой.
Заключение
При выборе подходящего сорта, подготовке клубней и погреба, соблюдении оптимальных температуры и влажности урожай не потеряет своих качеств до весны.
Если овощи уже начали гнить или покрылись плесенью, их перебирают, дезинфицируют вместе с помещением, все хорошо сушат. Не пренебрегайте основными правилами выращивания и хранения урожая, и тогда риск возникновения проблем будет минимальным.
Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней
Добавление статьи в новую подборку
Мы подскажем, по каким признакам определить болезнь клубней и как действовать, чтобы спасти урожай.
Картофель – “второй хлеб”, самый популярный гарнир и любимый ингредиент многих блюд, начиная с картофельных оладий и заканчивая запеканками и цепеллинами.
Зимой во многих семьях любимую картошечку готовят практически каждый день. Поэтому вопрос, как сохранить клубни до нового урожая актуален всегда.
Фитофтороз
Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.
Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.
Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.
От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.
Как бороться с фитофторозом?
- Выкапывайте картошку в сухую солнечную погоду. Перед закладкой на хранение просушите клубни несколько недель в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией. Затем внимательно переберите картофель – если на клубнях есть подозрительные пятнышки, подгнившие участки, не закладывайте корнеплоды в погреб.
- Температура воздуха в помещении для хранения картофеля должна быть около 2-3°С, влажность 80-91%; важные факторы – отсутствие света и хорошая вентиляция.
- Насыпайте картофель в бурты или ящики слоем не более 1 м. Хранение клубней в мешках нежелательно.
- В течение зимнего периода не перебирайте картофель – это может привести к повреждению клубней и их дальнейшему заражению.
Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.
Фузариозная сухая гниль
Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.
Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.
Как бороться с фузариозной сухой гнилью?
- Не закладывайте на хранение картофель с механическими повреждениями, например, трещинами или порезами, а также клубни с признаками заражения фитофторозом или паршой – такие корнеплоды очень уязвимы к сухой гнили.
- Перед закладкой обработайте клубни микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (методом опрыскивания или обмакивания), следуйте указанной на упаковке дозировке. После этого хорошенько просушите их в сухом помещении с хорошей вентиляцией и отправляйте в погреб с температурой 2-3°С и влажностью 80-91%.
- Перебирать картофель в течение всего периода хранения не нужно – можно случайно повредить клубни. Но если вы заметите пораженные картофелины, обязательно удалите их из погреба.
Ризоктониоз, или черная парша
Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.
По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.
Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).
Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.
Как бороться с ризоктониозом?
- Переберите урожай картофеля – пораженные клубни отбракуйте.
- Оставшиеся “в живых” клубни обработайте препаратом Максим Дачник из расчета 2 мл на 100 мл воды (таким количеством раствора можно обработать 10 кг клубней), просушите и отправляйте на хранение.
- Идеальная температура воздуха в погребе 2-3°С, а влажность – 80-91%.
Мокрая бактериальная гниль
Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.
Сначала пораженные участки клубней темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся очень мягкими. Конец у такого картофеля печальный – он загнивает, источая неприятный запах.
Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.
Как бороться с мокрой бактериальной гнилью?
- Перед закладкой на хранение обязательно переберите картофель: поврежденные клубни отбракуйте. Клубни, которые готовят к хранению, обрабатывают препаратом Кагатник (25-40 мл на 1 л воды). Полученным раствором опрыскивают 100 кг картофеля.
- Соблюдайте режим хранения картофеля: температура в погребе должна быть около 2-3°С (если клубни замерзнут, они будут уязвимы для болезней) и влажностью около 80-91% (для уменьшения влажности в погребе можете рассыпать на полу золу, отлично впитывающую влагу).
- Если вы заметили признаки бактериальной гнили и даже вычислили “больного”, вам нужно и дальше периодически пересматривать картофельные закрома, вовремя удаляя больные клубни, опасные для здоровых. В противном случае весь урожай будет под угрозой – и вместо воздушного пюре вы получите серую гниющую кашицу. Не самая приятная перспектива, правда?
Обыкновенная парша
Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:
- плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые “ссадины”;
- сетчатая – клубень покрывается небольшими трещинками, напоминающими сетку;
- выпуклая – клубень покрывается наростами, похожими на бородавки;
- глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые язвы, которые окружены разорванной кожурой.
Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.
Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.
Как бороться с обыкновенной паршой?
- Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные клубни.
- После сбора урожая дайте картошке “отлежаться” в темном сухом месте с хорошей вентиляцией в течение двух недель и только потом отправляйте клубни в погреб.
- Помните об оптимальной температуре (2-3°С) и влажности (80-91%) в помещении.
Пятнистости
Железистая пятнистость (ржавость клубней) – это неинфекционное заболевание, основной признак которого – коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.
Причина ржавости клубней – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не во время хранения.
Серая пятнистость может поразить клубни, подвергшиеся ударам при уборке или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.
Если картофель отварить, серые пятна поменяют цвет – станут черными.
Как бороться с пятнистостью?
- Во время уборки, транспортировки и закладки на хранение будьте максимально аккуратны, не бросайте картофель – механические повреждения могут спровоцировать не только пятнистость, но и грибковые и бактериальные инфекции, которые погубят значительную часть урожая.
- Соблюдайте рекомендованные для хранения картофеля в погребе условия: температурный режим (2-3°С) и влажность (80-91%).
Перед закладкой картофеля на хранение заранее подготовьте погреб: просушите его, очистите, заделайте норы грызунов, продезинфицируйте стены и потолок, побелив их известью. Очень хорошо, если закрома для хранения урожая будут оборудованы решетчатым полом и стенами.
Уже заложенную на хранение продукцию – картофель, морковь, лук и свеклу – можно обработать с помощью насыпной шашки Вист. Ее действующее вещество безопасно как для человека, так и для овощей. Дымление в течение всего одной минуты защитит клубни и корнеплоды от фузариоза, фомоза и разного типа гнилей на период до 8 месяцев.
Картофель – очень привлекательная культура для грибков, бактерий, насекомых-вредителей. Атаковать его они начинают еще в поле. Но и после уборки урожая будьте начеку, чтобы и во время хранения дать отпор “вражеским силам”, посягнувшим на ваш урожай.
Основные причины гниения картофеля в погребе
Картошка является самым распространенным блюдом в России. Ее употребляют в самых разнообразных вариациях и очень часто. Но вот не всегда удается сохранить в целости и сохранности клубни этого замечательного растения. Стоит рассмотреть причины, из-за чего в погребе гниет картофель.
Пятна
Пятна, которыми часто покрывается картошка, – болезнь не инфекционная. Как правило, эти пятна видны только при разрезе, а внешний вид клубня остается презентабельным.
Причиной такого ржавения являются неблагоприятные условия почвы и погоды. Болезнь начинает свое развитие еще в почве, но никак не во время уборки или в погребе.
Зачастую пятна могут проявиться при сильных ударах плодов картошки во время уборки урожая или его транспортировке.
При варке пораженного пятнами картофеля пятнышки меняют свой окрас с серого и синего на черный.
Обычная парша
Существует 4 типа парши обычной, которые различаются между собой:
- Плоская – на кожурке картошки появляются коричневатые выпуклые прожилки.
- Сетчатая – вся поверхность картофеля испещрена микротрещинками, как сеточкой.
- Выпуклая – на картофеле начинают появляться наросты наподобие бородавок.
- Глубокая – на картофеле образуются не очень глубокие язвочки коричневого цвета, а по ее краям кожица начинает рваться.
Это заболевание не имеет влияния на вкус, но сильно искажает внешность клубня. Опасно оно следующим: предрасполагает к развитию других, более опасных болезней, т.к. нарушает целостность клубня. А уж сажать такую картошку не имеет смысла – не взойдет. Парша портит глазки картофеля.
Бактериальная гниль (мокрая)
Эта болезнь развивается из гнилостных бактерий, которые очень быстро превращают здоровую картошку в жидкую серую кашицу. Зараженные места картофеля сперва начинают темнеть, потом покрываются коричневой слизью и размягчаются, а вскоре клубень начинает быстро гнить и плохо пахнуть. Такая зараза быстро разовьется, если не были соблюдены условия сохранности (есть повышенная температура в погребе, высокая влажность воздуха и невентилируемость помещения). А также в том случае, когда в общей куче клубни были с порезами, срезами или микротрещинами.
Источники:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/chto-delat-esli-gniet-v-pogrebe.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9541/Iz-za-chego-v-pogrebe-gniet-kartofel-6-samyh-opasnyh-boleznej.htm
http://azbukaogorodnika.ru/osnovnye-prichiny-gnieniya-kartofelya-v-pogrebe