Чем обработать картофель, чтобы его не съели до вас

Чем обработать картофель, чтобы его не съели до вас

Добавление статьи в новую подборку

Ежегодно весной каждый огородник, высаживая стройные картофельные ряды, уныло «предвкушает» будущее нашествие колорадского жука на любимые посадки. Как спасти «второй хлеб» и сделать так, чтобы урожаем картофеля в итоге лакомились вы, а не вредители?

Давайте вспомним, чем именно опасен колорадский жук и какие методы борьбы с ним на сегодняшний день наиболее эффективны.

Вредитель картофеля №1

Ярких полосатых жуков, их не менее ярких красных личинок и оранжевые кладки видели в огороде абсолютно все, кто хоть пару раз был в деревне или на даче. И сами эти насекомые, и их личинки питаются исключительно мякотью листьев растений семейства Пасленовые, преимущественно картофеля. Эти вредители вполне способны обглодать ваши растения практически до голого стебля.

Сильно поврежденные колорадским жуком растения неминуемо засыхают, т.к. утрачивают способность впитывать влагу и питательные вещества из почвы. За сезон вредитель может дать два и более поколений, а при неблагоприятных условиях впадает в спячку до трех лет. К тому же колорадские жуки могут легко перелетать с одних культур на другие, отдаляясь порой на несколько километров от места обитания.

Меры борьбы с колорадским жуком

Они включают в себя множество мероприятий с разной степенью эффективности. К сожалению, нельзя с уверенностью посоветовать что-либо одно – если хотите вывести вредителей с участка, придется очень постараться и использовать сразу несколько химических препаратов плюс механические способы и народные методы.

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • посадка вблизи картофельных рядов полыни, календулы, лука, болиголова и др. отпугивающих вредителей растений;
  • ручной сбор насекомых и личинок (с их уничтожением за пределами участка);
  • обработка посадок зольно-мыльным раствором, разведенным водой березовым дегтем и настоями горьких растений;
  • применение инсектицидов (причем с условием регулярного их чередования, особенно когда обработки проводятся несколько раз за сезон).

Из года в год борьба с колорадским жуком на посадках картофеля остается одной из главных проблем почти всех огородников. При этом насекомые за несколько лет приобретают устойчивость к традиционным препаратам, поэтому их применение становится бессмысленным. А еще многие препараты смываются дождем либо перестают работать при повышенной температуре.

И из года в год встает вопрос: чем же действенно обработать картофель (и не только его!) от этих насекомых-вредителей и их личинок, да так, чтобы и растениям во время вегетации не навредить, постоянно «заливая» их многочисленными разнообразными химикатами, и урожай в итоге получить обильный и «чистый»?

Корадо – жуки будут не рады

Компания «Ваше хозяйство» предлагает обратить внимание на Корадо – достаточно новый, но уже успевший завоевать доверие огородников, препарат для борьбы с колорадским жуком на картофеле и тлей на яблоне. Это эффективный системный пестицид кишечно-контактного действия с громким слоганом «Выживших не будет!», который гарантирует практически 100%-ную гибель взрослых жуков и личинок всех возрастов, а также уничтожение вновь отрождающихся личинок.

Читать еще:  Посадка картофеля под зиму – отличный способ получить ранний урожай

Давайте разберемся, есть ли основания для такого оптимизма – чем именно в лучшую сторону рекомендуемый препарат отличается от похожих средств.

  • уничтожает как взрослых насекомых, так и личинки на любой стадии развития;
  • защищает картофель в течение 3-4 недель после опрыскивания (одной обработки препаратом хватит на целое лето!);
  • не проникает в клубни картофеля и не накапливается в них;
  • эффективно работает в любую погоду (не чувствителен к жаре и не смывается дождями);
  • экономичен – для победы над вредителями хватает 1 мл препарата, разведенного в 10 л воды, на 1 сотку картофеля.

После опрыскивания уже через 1-1,5 часа насекомые и личинки перестают питаться, но еще продолжают двигаться и некоторое время сохраняют признаки жизни. Полная гибель всех вредителей наступает примерно на второй-третий день, хотя вредители нейтрализованы уже с первых часов после обработки.

Препарат (водорастворимый концентрат) выпускается в ампулах по 1 и 5 мл и флаконах по 10 мл. Каждый может выбрать для себя наиболее удобную и выгодную фасовку.

Как приготовить рабочий раствор препарата Корадо

Налейте в ведро 1 л воды, вскройте ампулу, вылейте ее содержимое и тщательно перемешайте, затем доведите рабочий раствор до требуемого объема (согласно таблице).

Можно ли есть картошку, которую трижды обработали от жука?

8 октября 2013 14:57 КП Беларусь

О том, почему томаты вырастают невкусными и не вредна ли обработанная препаратами картошка, читателям «Комсомолки» рассказали Иван Колядко, заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», и Леонид Мишин , кандидат биологических наук НПЦ по картофелеводству, плодоводству и овощеводству НАН РБ.

От цветения картошки урожай не зависит

— Мы обрабатывали картошку от колорадского жука аж три раза за сезон. Соток у нас много, и большая часть картошки растет в поле. Понятно, что руками жука на такой площади собрать нереально, поэтому от жука обрабатывали препаратом «Танрек». Третий раз сделали это по ошибке. Вот теперь не знаем, можно ли такой картофель употреблять самим в пищу, или лучше сразу животным отдать?

Марина Михайленко, д. Поплавы, Березинский район.

— Обычно два раза вполне достаточно для обработки картофеля от колорадского жука. Препараты, которые допускаются для использования на приусадебных участках, имеют срок ожидания 20 дней. За это время препарат распадется на безвредные соединения, и плоды можно будет употреблять в пищу. Три обработки — многовато, но есть такую картошку можно. На будущее советую не увлекаться многократными обработками.

— Уже второй год картошка не цветет. Под одним кустом попадается всего 3 — 4 клубня, правда, все крупные. Сорт выращиваю «Бриз». Семена сажали хорошие, зеленые и пророщенные. Что обидно, растет картошка сначала хорошо, а потом останавливается и не цветет. У соседей этот сорт цветет очень пышно, да и сами растения мощнее. При посадке сыпала золу и калийное удобрение. Теперь сомневаюсь, сажать ли эту картошку на следующий год? В чем может быть причина?

Нина Владимировна. Минск.

— Возможно, вас это успокоит: в мире 40% сортов картофеля практически не цветут. Они, конечно, образовывают бутоны, но тут же и сбрасывают. Одна из причин в том, что цветение картофеля зависит и от климатических условий, которые сложились в этот период. Если, допустим, стоит жаркая и сухая погода, то цветение значительно уменьшается, а иногда и вовсе опадают бутоны. Но это никакого значения для клубнеобразования не имеет. По своей биологии «Бриз» — относительно многоклубневый сорт, который дает 12-16 клубней под кустом. То, что у вас мало клубней, может зависеть от структуры почвы. Если почва легкая, то есть вероятность того, что в период образования клубней, картофель попал под воздушную почвенную засуху, потому и образовалось мало клубней. Здесь сыграли роль внешние факторы. Но на продуктивность картофеля в будущем это роли не играет. Можно смело сажать такие клубни.

Читать еще:  Цветной картофель – эликсир вечной молодости

Томаты не любят органику

— В этом году у меня не удался томатный урожай. Сначала на некоторых плодах помидоров в теплице у плодоножки появилось зеленое пятно, которое потом пожелтело. А мякоть внутри плода по мере созревания становилась белой, жесткой и невкусной. И так со всеми сортами. При посадке рассады в теплицу в качестве удобрения использовала кроличий помет, а позже подкармливала комплексными удобрениями. Давала семена своей подруге — у нее выросли нормальные помидоры. Подскажите, что может быть причиной таких некачественных плодов. Может, заячий помет?

Ирена Бербаш, Минск.

— Образование жесткой мякоти внутри плода связано со многими причинами. Прежде всего, это погодные условия. В этом году был большой перепад температур, который у многих привел к таким последствиям. Вторым фактором, который может повлиять на вкус плодов, является особенность сорта. Каждый сорт по-разному реагирует на стрессовые условия: есть более выносливые, есть послабее. Лучше подбирать такие сорта томатов, у которых нет темно-зеленого пятна у плодоножки, потому что именно у них при больших перепадах температуры плоды желтеют. Правда, совсем отказываться от этих сортов не стоит, потому что они оказываются и более вкусными.

Третий фактор — неправильная подкормка. От органики на помидорах лучше отказаться. Это, кстати, общая ошибка всех дачников. Нужно не бояться вносить комплексное удобрение, типа Нитрофоски, когда приблизительно поровну азота, фосфора и калия. Важный момент — использование микроэлементов. Очень сильно страдают от недостатка микроэлементов томаты в теплицах, где урожай выращивают на одном место по 4 — 5 лет. А если теплицу поставить на новое место, то растениям должно хватить микроэлементов.

Еще один нюанс: в готовый раствор перед опрыскиванием растений нужно добавить несколько капель йода. Это способствует росту растений, получаются более вкусные плоды. Важно и наличие кальция в почве, который используется для строительства многих белков в растении. Поскольку кальция нет в составе комплексного удобрения, его нужно добавить с помощью кальциевой селитры или доломитной муки (вносить примерно раз в 3 — 4 года). Кстати, доломитовая мука содержит ряд микроэлементов, поэтому ее использовать целесообразнее, чем известь. Увлекаться известкованием не стоит: если почва станет щелочной, а не кислой, то будет еще хуже.

Если у вас есть дачные вопросы — задавайте их на нашем сайте в разделе «Моя дача». Также их можно задать по телефону: (017) 290-94-92 (звонить в понедельник — вторник), или по электронной почте: elena.zueva@phkp.ru

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Моя дача»

Зеленая картошка: насколько она безопасна для организма

Зеленый картофель — можно ли употреблять в пищу?

От чего картофель зеленеет? Причина позеленения клубня является естественным процессом. Когда солнечный свет попадает на картофель, появляется процесс фотосинтеза и из-за этого меняется цвет данного продукта.

Употреблять в пищу такую картошку нежелательно. Можно ли есть зеленую картошку, если срезать? Даже если срезать шкурку толстым слоем, зеленый клубень приносит вред здоровью.

Зеленый картофель опасен для здоровья? В картошке содержится яд соланин. Содержание его не превышает 0.05%. Но если на клубень попал солнечный свет, ультрафиолетовые или инфракрасные лучи, то норма содержания начинает увеличиваться. Поэтому зеленая картошка не пригодна для еды.

Однако! Соланин — вещество вредное, но имеет и свои полезные свойства. Сырой картофельный сок очень полезен для здоровья, но если в нем минимальное содержание соланина. Хранить этот напиток нельзя, его нужно сразу использовать в свежем виде. Сок полезен при заболеваниях желудка, гастрита, язвах, болезни сосудов и простуде. Употреблять такой продукт надо за полчаса до еды три раза в день по 1/3 стакана.

Читать еще:  Картофель из ростков – самый быстрый способ обновить сорт

Почему в погребе зеленеет картошка?

В корнеплоде, а именно под кожурой содержится хлорофилл. И когда лучи попадают на него, происходит фотосинтез. Хлорофилл содержится во всех растениях, и некоторые корнеплоды приобретают фиолетовый цвет. Когда картофель находится под землей, он не зеленеет лишь потому, что солнечный свет не попадает туда.

Картофель позеленел на свету: можно употреблять в пищу?

Если картошка зеленая, можно есть? Лучше всего данный корнеплод выкинуть или пустить на семена. Но можно хорошо очистить его, срезать всю зеленую часть и потушить. Конечно, весь соланин не уйдет, но его станет гораздо меньше. Половина яда уйдет в воду, в масло.

Зеленые пятна на картофеле: причины и можно ли есть

Такие пятна свидетельствуют о начале фотосинтеза. Если картошка полностью не покрылась зеленым оттенком, а лишь пятнами, то содержание соланина в ней не превышено. Такой продукт можно есть. Главное хорошо почистить и вкусно приготовить. А вообще, специалисты не советуют кушать даже такой корнеплод. Но тут уже дело каждого. Как говорится на свой страх и риск.

Что будет, если съесть зеленую картошку?

Конечно, если употребить в пищу одну картофелину, то ничего не произойдет. Но кушать в больших количествах, да и в любых, опасно для здоровья. Произойдет отравление соланином. Соланин – это гликоалкалоид. Такое вещество содержится в пасленовых растениях. Соланин используется для борьбы с местными вредителями, а также грибковыми болезнями.

Было ли у вас отравление зеленым картофилем? Да, травилисьНет, никогда не было

Яд попадает в желудок и сразу же начинает страдать слизистая оболочка, а потом и весь желудочно-кишечный тракт. Чтобы получить первую стадию отравления нужно всего лишь 20 мг такого вещества ( в одном клубне содержатся 0.05%). Для серьезного отравления потребуется употребить более 2 кг картофеля в неочищенном виде.

Что происходит с организмом?

Соланин начинает воздействовать на нервную систему. Также разрушает эритроциты в крови, нарушает ЖКТ и пищеварение. Данное вещество негативно влияет и на почки. При сильных отравлениях начинает страдать и кожа человека. При легких отравлениях организм, как говорится, начнет сам себя лечить. Появится сильная тошнота, рвота, диарея.

Замедление сердечного ритма, снижение артериального давления, начинается подергивание мышц. Большое количество такого вещества может привести к смерти человека.

Какие есть признаки отравления?

  • Расширение зрачков.
  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Сильный понос.
  • Судороги по всему телу.
  • Слабость.

Останавливать рвоту нельзя. Из тела должен выйти весь испорченный продукт.

Что делать при отравлении?

Если вы съели зеленую картошку и появились основные признаки отравления соланином, то:

  • Промыть желудок слабым раствором марганцовки;
  • После прекращения рвоты, выпить активированный уголь;
  • Пострадавшему также можно дать молоко, сырое яйцо, банановое пюре;
  • Еще можно выпить солевые слабительные препараты;

Хранение картофеля

Чтобы сохранить свой урожай, его нужно правильно хранить.

Видео

В этом видео вы узнаете подробнее о том, что будет, если вы съедите зеленую картошку.

Любые овощи, содержащие соланин, который превышен, есть нельзя. Особенно такой продукт запрещено давать детям, пожилым людям, кормящим мам и беременным. Если иммунитет ослабленный, то организм также не справится даже с маленьким количеством данного яда.

Если все-таки решили употребить в пищу позеленевший картофель, то в обязательном порядке снять кожуру. Чем толще будет слой, тем меньше риска отравиться. Корнеплод лучше всего сварить, т.к при варке 250 градусов, соланин распадается, но не обезвреживается. Значительное количество будет уменьшено.

Чтобы защитить свой урожай, нужно правильно его хранить. Ну а зеленый картофель отлично пойдет на семена, но не в пищу.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/14997/Chem-obrabotat-kartofel-chtoby-ego-ne-syeli-do-vas.htm
http://www.kp.by/daily/26142/3032566/
http://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/5b2cab8cc4e44000aafcd248

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector