4 вопроса о батате – сладком картофеле

Батат — что это такое? Действительно ли сладкий картофель полезнее обычного?

Чем сладкий картофель отличается от обычного? Как правильно готовить батат — рецепты и советы для запекания, время варки. Состав, калорийность и гликемический индекс.

Что такое батат?

Батат (сладкий картофель) — это вид клубнеплодных многолетних лиан, широко используемый в рецептах правильного питания. Несмотря на название, батат не имеет отношения к обычному картофелю и не относится к семейству пасленовых. Родиной растения является Центральная Америка — наравне с семенами чиа, спирулиной и киноа он входил в повседневный рацион ацтеков.

Существует несколько сортов батата — с белой, желтой, оранжевой, красной и фиолетовой мякотью. Каждый из них отличается как по вкусу, так и по способам приготовления. Оранжевый сладкий картофель напоминает морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой и похожим на свеклу или репу вкусом. Желтые сорта особенно богаты витамином А.

Батат можно как запекать целиком (в духовке или в микроволновке), так и варить, жарить или тушить. Время варки отличается в зависимости от сорта, однако составляет порядка 10-15 минут — то есть меньше, чем время варки обычного картофеля. Поскольку батат не требует специальных условий выращивания, его все чаще можно купить в крупных супермаркетах — где он продается по цене от 200 до 500 руб за кг.

Чем полезен батат?

Несмотря на свой сладкий вкус, батат обладает средним гликемическим индексом — порядка 50-60 единиц. Также он отличается низкой калорийностью — 80-90 ккал на 100 г. Большая часть состава батата приходится на углеводы — 20 г на 100 г (из которых 3 г клетчатки, 13 г крахмала и 4 г сахаров¹). Для сравнения, в обычном картофеле содержится 18 г углеводов на 100 г веса (1-2 г клетчатки, 15 г крахмала и 1 г сахаров²).

Содержание витаминов и минералов в батате варьируется в зависимости от сорта. Ключевым витамином является витамин А (каротин) — он отвечает за окраску и его особенно много в желтых и оранжевых сортах. Цвет фиолетового батата обусловлен антоцианами — натуральными антиоксидантами, также входящими в состав темного шоколада, различных темных ягод, красного винограда и вина.

Полезные свойства сладкого картофеля

  • Богат витамином А (бета-каротином)
  • Обладает средним гликемическим индексом
  • Содержит марганец, калий и магний
  • Содержит антиоксиданты (фиолетовые сорта)

Что лучше — обычный картофель или батат?

Несмотря на то, что батат часто считается полезной альтернативной “вредному” картофелю, это не совсем верно. В конечном итоге, гликемический индекс, калорийность, содержание витаминов и минералов принципиально не отличаются. Например, разваренное пюре из сладкого картофеля будет иметь больший гликемический индекс, чем запеченный белый картофель в мундире. Калорийность у большинства видов также выше.

Ключевое отличие батата — вкусовые характеристики. Благодаря содержанию сахара в составе все его виды отличаются приятным сладким вкусом — поскольку при жарке сахар запекается, это придает блюду совершенно особую текстуру. С другой стороны, крахмал обычного картофеля позволяет формировать оладьи и дранники — в случае со сладким картофелем, этого сделать не получится. Он более водянистый.

Читать еще:  Почему картофель плохо хранится зимой – самые частые болезни клубней

4 вопроса о батате – сладком картофеле

Добавление статьи в новую подборку

Батат приобретает все большую популярность у огородников. Чем он им так полюбился и как самим вырастить эту диковинку?

Посадить в огороде батат торопятся не все дачники. Большинство относятся к культуре с опаской – слишком мало о ней знают. Что же это вообще такое – сладкая картошка? Попробуем ответить на 4 самых распространенных вопроса о батате.

1. Что такое батат?

Батат – это однолетнее травянистое растение с длинными, стелющимися по земле побегами. Стебли сладкого картофеля могут вырастать в длину до 3 м, зато в высоту кустик достигает всего 15-18 см.

Клубни батата – на самом деле утолщенные боковые корни, которые могут быть окрашены в белый, желтый и кремовый цвета, а иногда даже в красный и фиолетовый. Один клубень может весить от 200 г до 3 кг.

2. В чем польза батата?

В клубнях этого растения содержится в несколько раз больше железа, кальция и углеводов, чем в привычном нам картофеле. Блюда из сладкого картофеля нужно есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, потому что в батате много клетчатки.

Количество витаминов в сладком картофеле и их состав зависят от сорта растения и условий выращивания. Например, батат с клубнями желтого и оранжевого цветов богат бета-каротином. По его содержанию он может посоперничать даже с морковью.

В зависимости от сорта цвет батата может варьироваться

Фиолетовая мякоть говорит о том, что батат содержит много антоцианов (веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами). Такие сорта сладкого картофеля подходят для использования в оздоровительном питании: для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также для предупреждения возрастных изменений глаз.

Батат отличается разнообразием вкусов. В зависимости от вида, это растение по вкусу может напоминать банан, бананово-ореховую смесь, тыкву, дыню, кабачок и даже каштан.

3. Как вырастить батат на участке?

Поскольку батат – та культура, посадочный материал которой не всегда найдешь в продаже, возникает закономерный вопрос: можно ли вырастить его из клубней, купленных в магазине? Ответ: нет. Батат – не картошка, и выращивать его из целых клубней или их частей неэффективно. Предсказать количество урожая в таком случае сложно, да и качество его редко бывает высоким. Поэтому для размножения сладкого картофеля лучше всего воспользоваться черенками.

Самый лучший способ размножения батата – черенками

Черенки батата

Итак, мы выяснили, что для посадки батата нужно использовать черенки. Но как их получить? Можно срезать со взрослых растений или отделить от пророщенных клубней.

Чтобы прорастить клубни батата, их нужно высадить в ящики или горшки. Грунт следует составить из рыхлой почвы, перегноя и крупнозернистого песка, взятых в равных долях. Перед закладкой на проращивание сладкий картофель рекомендуется продезинфицировать, ненадолго опустив клубни в раствор медного купороса.

После этого посадочный материал нужно выложить на субстрат, немного вдавить и присыпать песком слоем в 3-5 см. Содержать посадки следует при температуре 18-27°С. Регулярно поливая клубни, можно получить побеги через 3-6 недель после посадки.

Для срезки подходят черенки с 4-6 междоузлиями. С одного клубня можно снимать по 5-7 ростков через каждые 7-9 дней.

Посадка

Перед тем как высаживать черенки в грунт, их рекомендуется укоренить в домашних условиях, пока почва в огороде не прогреется. Укореняются черенки батата очень быстро: от нескольких часов до нескольких суток.

Читать еще:  5 секретов высокого урожая картофеля

Саженцы лучше высадить на солнечное место с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Грядки должны быть широкими: 70-120 см. Перед посадкой сладкого картофеля их нужно перекопать на глубину около 20 см.

Саженцы батата не следует высаживать слишком близко друг к другу, т.к. растения сильно разрастаются

При перекопке осенью в почву стоит заложить удобрения. На 1 кв.м грунта понадобится 5-6 кг компоста или 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата.

Расстояние между саженцами должно составлять 30-50 см. От посадки черенка до получения урожая может пройти от 90 до 150 дней (все зависит от сорта растения и местности, в которой его выращивают).

Уход за бататом

В первые 2 месяца особое внимание стоит уделить поливу сладкого картофеля. Почву нужно увлажнять регулярно и обильно. В остальное время батат достаточно стоически выдерживает засуху. А за две недели до уборки урожая растение вообще надо перестать поливать.

Уборка урожая

Батат выкапывают примерно в конце октября. Лучше всего убирать урожай в сухую и солнечную погоду – так сладкий картофель будет дольше храниться. Держать урожай надо в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-16°С.

Выкапывать батат следует в сухую погоду, чтобы он долго хранился

4. Что приготовить из батата?

Фаршированный батат

Вымыть клубни батата (4 шт.), наколоть вилкой в нескольких местах, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать 50 минут в разогретой до 200°С духовке, пока они не станут мягкими. Разрезать сладкий картофель пополам и ложкой вынуть мякоть. В тарелке смешать мякоть с натертым сыром и приправами. Полученным составом нафаршировать клубни. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится. В отдельной миске смешать красную фасоль (450 г), кинзу (2 ст.л.), нарезанный красный лук (2 ст.л.), добавить оливковое масло и лимонный сок по вкусу. Выложить на запеченный батат.

Жареный батат

Очистить клубень батата среднего размера, вымыть в холодной воде и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Кусочки батата просушить, посолить, поперчить и быстро обжарить на сливочном масле с обеих сторон на сильном огне. После этого уменьшить огонь и тушить батат до готовности. Выложить сладкий картофель на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью (укропом или петрушкой). К жареному батату хорошо подходит соус на основе сметаны.

Шарики из сладкого картофеля

Очистить батат (400 г), вымыть, нарезать ломтиками, вымочить в холодной воде (поможет устранить специфический вкус). Отварить сладкий картофель на водяной бане, переложить в глубокую миску, растолочь с сахаром (80 г) и щепоткой соли. Когда масса станет однородной, добавить к ней мытый и высушенный изюм (60 г) или шоколадные дропсы (60 г). Скатать 12 одинаковых по размеру шариков. Для этого нужно положить порцию смеси во влажную ткань, завернуть и туго скрутить материю. Затем развернуть, выложить шарик на блюдо и украсить изюминкой или дропсами.

Не бойтесь выращивать батат. Ухаживать за растением несложно, а польза от сладкого картофеля огромная. Да и рецептов самых разных блюд из батата сегодня – великое множество.

Что полезнее: картофель или батат?

Картофель является самым любимым овощем россиян и обычно подается в качестве гарнира. Но в последние годы внимание к себе привлек батат или сладкий картофель. Но чем он отличается от привычной картошки?

Картофель против батата: в чем разница?

Несмотря на похожие названия, у них не так много общего. В то время как картофель является растением паслена, выращиваемым в том числе в нашей стране, сладкий картофель является вьюнковым и в основном импортируется из Южной Америки или Израиля.

Читать еще:  6 ошибок при хранении картофеля, или Почему картофель плохо хранится

Но при этом они очень похожи в приготовлении. И картофель, и батат можно варить, запекать, жарить, превращать в пюре или смешивать с салатом. Но какой вид картофеля на самом деле полезнее?

Что касается макронутриентов, то эти виды картофеля различаются по содержанию углеводов. В целом, 100 граммов сладкого картофеля имеют на 10 граммов углеводов и на 5 граммов сахара больше, что неудивительно, учитывая сладкий вкус. По содержанию жира, белка и клетчатки клубни отличаются незначительно.

В количестве и составе микроэлементов наблюдаются большие различия. Сладкий картофель содержит большое количество кальция, железа, калия и фосфора, а также фолиевой кислоты. Кальций важен для костей, железо — для образования крови, калий регулирует баланс жидкости в организме, поддерживает работу сердца и даже снижает стресс. Беременным и женщинам, желающим зачать, нужно принимать фолиевую кислоту – она оказывает положительное влияние на развитие эмбриона. Сладкий картофель также содержит почти в четыре раза больше марганца, чем обычный картофель, а марганец необходим для хрящей, соединительной ткани и костей.

Что касается внешнего вида, то батат явно выигрывает. Оранжевый цвет не только хорошо выглядит, но и указывает на содержание вторичного растительного соединения — бета-каротина, а он является предшественником витамина А, который вносит значительный вклад в здоровье глаз. Кроме того, каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами. Регулярное потребление яркого клубня защищает клетки и укрепляет нашу иммунную систему. Витамин Е, которого в сладком картофеле примерно в 90 раз больше, чем в обычном картофеле, защищает клетки и предотвращает их преждевременное старение.

Наша картошка не может конкурировать с бататом по содержанию микроэлементов клубнях. Она немного уступает экзотическому растению в отношении фосфора и калия, но разрыв в количестве кальция, витамина С и бета-каротина очень значительный. Однако местный картофель содержит больше железа и магния, они особенно важны для спортсменов.

Картофель против батата: таблица питательных веществ

Картофель и резистентный крахмал

Если вы варите картофель и оставляете его до полного остывания, в нем появляется устойчивый крахмал — в отличие от сладкого картофеля. Устойчивый крахмал не может быть разрушен организмом, поэтом он дает ему меньше килокалорий. Достигнув толстой кишки практически нетронутым, он может служить источником энергии для кишечных бактерий, способствующих укреплению здоровья. Устойчивый крахмал способствует пищеварению так же, как и клетчатка.

Состав устойчивых крахмалов после разогрева изменяется незначительно. Поэтому вам не нужно есть любимые картофельные блюда в холодном виде, чтобы получить положительный эффект резистентного крахмала.

Каяпо: чудо-оружие сладкого картофеля

В кожуре сладкого картофеля находится вещество каяпо. В рамках одного исследования больные диабетом 2 типа потребляли 4 грамма каяпо ежедневно, в итоге было обнаружено, что уровни глюкозы в крови натощак и уровень холестерина снизились.

Хотя сладкий картофель имеет более высокое содержание сахара и более высокий гликемический индекс, чем обычный картофель, он может быть более полезным для диабетиков.

Что съедобно?

Осторожно: можно есть только клубень! Остальная часть обычного картофеля, то есть побеги и листья, ядовиты!

Что касается батата, то можно есть его листья: в странах его происхождения их часто перерабатывают как шпинат. Кроме того, яркий клубень можно есть в сыром виде, например, тертым в салате или нарезанным на кусочки и дополненным творогом с травами.

Источники:

http://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/batat
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9504/4-voprosa-o-batate—sladkom-kartofele.htm
http://www.missfit.ru/interesting/detail.php?ID=4178

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector