15 поразительных фактов о картофеле. Вы думаете, что знаете о нем все?

15 поразительных фактов о картофеле. Вы думаете, что знаете о нем все?

Добавление статьи в новую подборку

Красный… Желтый… Зеленый… Нет, это не о светофоре – это о картошке. Вы уверены, что точно знаете, какого цвета бывает картошка? А какого размера она может достигнуть? А сколько ее съедают в год картофелелюбивые белорусы? Мы расскажем вам о картошке все!

Часто бывает так: привыкаешь к чему-то и перестаешь замечать его уникальность. Так произошло с картошкой. Мы настолько к ней привыкли, она настолько прочно вошла в нашу жизнь, что кажется нам абсолютно неинтересной и не стоящей внимания. Мы воспринимает ее только как еду. Однако этот овощ полон загадок. Сегодня мы с вами откроем для себя некоторые картофельные тайны.

Интересные факты о картофеле

Факт 1

Картофель – это многолетнее растение. Мы выкапываем его ежегодно, потому что нас интересуют клубни. Однако если бы не наше вмешательство, картофельные кусты могли расти себе и расти.

Факт 2

Свое название эта культура получила от трюфеля – гриба, который растет под землей. Итальянцы назвали новый овощ tartufolo (трюфель). Немцы слово слегка изменили – и получилось Kartoffel . От него и пошло русское картофель.

Факт 3

Люди начали есть картофель примерно 8000 лет назад. Первыми были жители Южной Америки. В Европу же он попал только в середине XVI века. Привез его из Перу себе на родину испанский священник, историк и географ Сьеса де Леон. Однако вначале «чужестранца» восприняли только как декоративное растение. Настоящая слава пришла к нему позже.

Факт 4

Вы думаете, что плод картофеля – это клубень? Нет, клубень – это обычный боковой побег, просто утолщенный (иными словами, сильно увеличенное в размерах корневище). А плоды картофеля – зеленые ягоды небольшого размера. Они похожи на маленькие «помидорки» и растут на стебле. В каждой такой ягодке около 200 семян. Будьте осторожны: ягоды чрезвычайно ядовиты.

Факт 5

Картофельные неочищенные клубни на 80% состоят не из крахмала, как многие думают, а из воды. Крахмала в них всего около 15%.

Факт 6

Картофель – ценный продукт. В нем содержится около десятка различных макро- и микроэлементов, среди которых такие важные, как кальций, калий, железо и т.д. В клубнях картофеля есть витамины группы В, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и антител и имеют большое значение для обмена веществ в организме. Присутствует в этом продукте и всем известный витамин С. Съев всего 300 г картошки, вы дадите своему организму почти полную суточную норму этого полезного вещества. И зачем вам после этого лимон?

Факт 7

Разводят картофель не только на Земле, но уже и в космосе. Именно он был первым овощем, выращенным за пределами нашей планеты. Произошло это в 1995 году на борту американского шаттла «Колумбия». Можно не сомневаться, что во время полета на Марс, который планируется в ближайшем будущем, люди точно будут есть картошку.

Факт 8

Селекционеры выводят все новые и новые сорта этого корнеплода. Наличие в них тех либо иных веществ влияет не только на вкусовые и полезные качества второго хлеба, но и на его цвет. В наше время существует уже не только привычная всем желтая и розовая картошка. Почти сразу после войны был выведен сорт картофеля с глазками синего цвета (в народе его называют «синеглазка»). Его назвали в честь деда А. С. Пушкина – Абрама Ганнибала. Сейчас все большую популярность завоевывает картошка красного, фиолетового и синего цветов. Создали ученые и черные сорта. Правда, мякоть у такого картофеля не черная, а ярко-фиолетовая.

Конечно, все видели зеленый картофель. Однако такой окрас создали не ученые, а природа. Под воздействием солнечных лучей в клубнях начинает вырабатываться органический яд – соланин. Таким образом природа защищает растение от микроорганизмов, насекомых и травоядных животных. Чем зеленее картофель, тем больше в нем соланина. Большое количество зеленого картофеля может вызвать отравление и у человека.

Читать еще:  Картофель

Факт 9

Самым крупным производителем картофеля в мире является Китай. Дальше с отставание почти в 2 раза идут Индия и Россия. А вот едят картошку охотнее всего в Беларуси. В год каждый белорус съедает ни много ни мало 181 кг, т.е. ежедневно в их рационе находится около 0,5 кг второго хлеба. Потом идут братья по Советскому Союзу – Киргизия (более 140 кг) и Украина (более 130 кг). Замыкает пятерку Россия – более 130 кг. А вот 6 место у Руанды – 125 кг на одного жителя в год.

Факт 10

Без сомнения, никто не стал бы есть такого количества картошки, если бы пришлось отдавать по 500 € за один килограмм. Именно столько стоит самый дорогой в мире картофель. Выращивают его во Франции, на маленьком острове Нуармутье. Сорт этот называется «La Bonnotte». Из-за чрезмерной чувствительности клубней при их уборке не применяют технику – все делается вручную. Ежегодный урожай этого бесценного картофеля не превышает 100 тонн.

Факт 11

Картофель может быть сладким по двум причинам. Первая – если это батат, сладкий картофель, который распространен в тропиках и субтропиках. В 2008 году, кстати, в Саудовской Аравии вырос гигантский клубень батата. Он весил более 11 кг. Вот это урожай!

Вторая причина сладкого вкуса у картофеля – неправильные условия хранения. Вообще-то сахаров в картофеле совсем мало – примерно 0,5%. Однако при разных условиях содержания их количество то возрастает, то, наоборот, уменьшается. При температуре ниже 10°С сахар в клубнях картофеля начинает усиленно образовываться и его количество может дойти до 6%. Вот тогда картофель и приобретает неприятный сладкий вкус.

Факт 12

История России помнит множество революций, восстаний и мятежей. Против чего только не выступали недовольные россияне! В первой половине XIX века, например, по стране пронеслась серия «картофельных бунтов». Власти пытались насадить крестьянам свою волю и заставить их выращивать картофель. Этот приказ встретил сильное противодействие со стороны нижних слоев населения. В некоторых губерниях доходило до кровавых столкновений. Результат вам известен: в России картофель давно стал вторым хлебом. Выходит, хорошо, что верхи взяли верх в этой войне.

Факт 13

Неоднократно селекционерами осуществляли попытки «соединить» томат и картофель. Скрещивать их в разные годы пытались и в России, и в Америке, и в Англии. В результате такого соединения удалось получить чудо-растение, которое обладает клубнями картофеля и плодами помидора. Называют этот дивный овощ чаще всего помидофель. Подобные эксперименты заинтересовали даже разработчиков компьютерных игр. И в 2015 году подобное картофеле-помидорное диво под названием «тошка» появилось в игре Fallout 4.

Факт 14

Картофель – культура уважаемая. Во многих странах мира открыты в его честь музеи. Жители Перу (Южная Америка) уверены в том, что именно их страна является родиной этого замечательного овоща. Неудивительно, что в Перу почти в каждом музее есть зал картофеля. Целые музеи в честь этого овоща созданы в США, Англии, Дании, Германии, России и Беларуси. А в Бельгии в 2008 году открыли музей, посвященный одному блюду – картофелю фри. На трех этажах старинного здания разместились тысячи экспонатов, рассказывающих о нем. Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

Факт 15

Картофель увековечен также и в памятниках. Они установлены во многих странах мира. Вы их сможете увидеть в Боливии, Германии, Канаде, Польше, Румынии, Украине и России. Есть памятник картошке даже в Австралии.

Если вдруг закончится хлеб, на помощь всегда придет картошка. Приятного аппетита!

15 интересных фактов о картофеле, которых вы не знали

Оказывается, привычный картофель, с которым знаком практически каждый россиянин и белорус таит в себе массу загадок, о которых мало кто знает.

Помимо разновидностей, вкусов и окрасов, картофель наделен особыми свойствами и пора раскрыть его маленькие секреты. Вот что о картофеле вы ещё точно не знали.

  1. Многолетнее растение

Когда он только появился в России, его выращивали как декоративное растение, которое ценилось за красивые цветы. Но так как в промышленности выращивают его для клубней, каждый год картофель приходится выращивать заново. А так это многолетнее растение.

Читать еще:  Посадка картофеля в июне: все плюсы и минусы данного способа выращивания

  1. Итальянский деликатес

А вы знаете, что картофель и трюфель – гриб, произрастающий под землёй и ценящейся как изысканный деликатес.

Итальянцы назвали картофель словом tartufolo, а немцы слегка переделали название и получилось слово Kartoffel. Ведь отличия подземного гриба и картофеля очевидны.

  1. Родом из США

Картофель имеет длинную историю. Известны факты, что его стали выращивать ещё за 8000 лет до нашей эры.

Первыми его стали выращивать жители Южной Америки и только в XVI веке он попал в европейские страны, в том числе и в Россию в качестве декоративного растения.

Первооткрывателем картофеля стал священник из Италии Сьеса де Леон.

  1. Ягоды картофеля ядовиты

Оказывается, в пищу пригодны только корнеплоды растения, которые не являются его плодами. Настоящие плоды картофеля созревают на веточках после цветения и они не пригодны в пище из-за высокого содержания ядовитых веществ, так что будьте с ними осторожны. Внешне они напоминают маленькие зелёные томаты.

  1. Мало крахмала

Картофельные клубни без очищения содержат не 80% крахмала, как принято считать, а всего 15%. Большую часть клубня занимает обычная вода.

  1. Источник витамина С

Картофель – ценнейший продукт и чемпион по содержанию витамина С. Помимо железа, кальция, калия и других полезных элементов, в 300 граммах картофеля содержится суточная норма витамина С.

Кроме того, картофель обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. И для чего тогда нужно есть лимоны?

  1. Космическая картошка

В 1995 году картофель научились выращивать и в космосе, на борту американского шаттла «Колумбия». Есть мнение о том, что они будут основным продуктом, которым будут питаться те, кто отправится в полёт на Марс.

  1. Чёрный картофель

С каждым годом появляются всё новые и новые сорта. Помимо привычной нам розовой, жёлтой и белой картошки, любимицей многих людей является картошка «цыганочка» или «синеглазка» с красивыми фиолетовыми цветами и фиолетовой мякотью. Этот сорт был выведен сразу после войны и он получил название «Абрам Каннибал» — так звали деда А. С. Пушкина.

Самыми популярными современными сортами считаются красные, фиолетовые клубни. А недавно селекционеры создали чёрный картофель с яркой фиолетовой мякотью.

  1. Чей он, картофель

На сегодняшний день больше всего картофеля производится в Китае, на втором месте с большим отставанием идёт Россия и Индия. Самым крупным потребителем картофеля является Белоруссия и Киргизия.

Там картофель употребляется наравне с хлебом. Затем идёт Украина и только в Руанде употребляется около 126 килограммов картофеля в год.

  1. Самый дорогой картофель в мире

Он выращивается на острове Нуармутье и имеет название La Bonnotte. Килограмм этого картофельного деликатеса стоит около 500 €, а его плоды ценятся за лимонный привкус и слегка ореховый подтон.

Клубни этого картофеля настолько чувствительны, что собираются вручную, а съесть их необходимо в этот же день – такой картофель очень быстро приходит в негодность.

  1. Сладкие клубни

Почему картофель бывает сладким? Это связано с 2 причинами – сорт батат, который произрастает в субтропиках, самый большой клубень которого весил 11 килограммов и был получен в 2008 году и неправильные условия хранения продукта.

Если картофель хранить в клубнях при температуре ниже 10 градусов тепла, то в тканях корнеплода образуется сахар, который и придаёт ему неприятный вкус.

  1. Картофельные бунты

В дореволюционной России они возникали неоднократно из-за того, что крестьяне не хотели выращивать картофель, вопреки власти. Из-за картофеля велись настоящие войны, но справедливость победила и теперь это один из основных продуктов, который недаром считается вторым хлебом.

  1. Чудесное скрещивание

Попытки совместить томат и картофель делались неоднократно. Это делали и в России, и в Америке, и в Англии, но никакие эксперименты не давали результата. В результате появилось совершенно новое растение, которое назвали помидрофиль. В 2015 году им заинтересовались мастера по созданию компьютерных игр.

  1. Музеи картофеля

В честь этого овоща открывают музеи, особенно в Перу. Именно там в каждом музее есть картофельная комната, посвящённая этому овощу, ведь родиной картофеля считается Южная Америка.

Музеи, посвящённые картофелю, существуют в России, Германии, Англии, Дании, Белорусии. А в Бельгии существует 3-х этажный музей картофеля фри. В нём есть и особая картина Ван Гога «Едики картофеля», посвящённая современной реальности.

  1. Памятники картофелю

Их достаточно в Боливии, Германии, Канаде и других странах. Существуют памятники картофелю в Австралии, России, Украине, Канаде, Румынии. Так что, если закончится хлеб, его заместителем вполне станет картофель.

Читать еще:  Чем и как обработать картофель перед посадкой

Топ-15 интересных фактов о картофеле

Редкий обеденный стол обходится без картофеля. Блюд из картошки не счесть, и у каждого есть любимое. А вот все ли вы знаете об этом белом клубне? Сейчас проверим!

Перед вами 15 интересных фактов о картофеле.

1. На самом деле это трюфель. Если говорить о происхождении слова. Сначала было итальянское слово tartufo, потом немецкое Kartoffel, от которого и произошло русское «Картофель». Радуемся!

2. Петр Первый. Да, это он привез картошку в Россию (вернее, прислал мешок из Голландии, где попробовал), а потом он и другие долго заставляли крестьян есть ее. Противились всеми силами! Но картофель одержал победу.

3. Яд! Позеленевшие клубни картофеля содержат яд (алкалоид соланин), который защищает картофель от насекомых и бактерий. Обычно мы зеленую часть срезаем и готовим картофель дальше. И правильно делаем!

4. Суперстар! 7-9 тысяч лет назад индейцы поклонялись картофелю, считая его живым! Что не мешало им есть его.

5. Хотите найти дикорастущую картошку, прародительницу всего картофеля? Поезжайте в Южную Америку, в Боливию, например.

6. Цветы! Картофель в виде декоративного ядовитого растения прибыл в Европу в семидесятые годы 15 века.

7. Благодарите Антуана Огюста Пармантье, который доказал, что картошка — это вкусно. А еще помог справиться с голодом и цингой во Франции. Конечно, в его честь названо несколько картофельных блюд. Ловите рецепт.

Запеканка Пармантье

  • 400 г вареной или запеченной говядины;
  • 800 г картошки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 мл молока или нежирных сливок;
  • средняя луковица;
  • соль, перец;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

Картофель очистите, нарежьте крупно и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте, добавьте 50 г масла и горячее молоко (или сливки), растолките в пюре.

Готовое мясо нарежьте небольшими кусочками, лук почистите и нарежьте кубиками. В сковороде растопите 20-30 г масла и обжарьте лук на среднем огне до прозрачности (минут 5, помешивая), добавьте мясо, соль, прогрейте и снимите с огня.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму смажьте маслом, выложите половину картофельного пюре, разровняйте, затем распределите всю мясную начинку, накройте слоем пюре. Верх присыпьте сухарями и натрите прям на сухари оставшееся масло. Запекайте до корочки 45-50 минут.

8. Первая в космосе! В 1995 году картошку вырастили в космосе. Первым из овощей! А вдруг скоро придется переселяться?!

9. Вода и крахмал. Картофель на 75 проц. состоит из воды, на 18 проц. — из крахмала.

10. Ммм, десерт из картофеля! Да, такой есть. Понадобится вчерашнее пюре. Делимся рецептом.

Ингредиенты для конфет из картофельного пюре:

  • 1/2 стакана холодного картофельного пюре (картошка, масло, молоко и щепотка соли);
  • 150 г горького шоколада;
  • половина чайной ложечки экстракта ванили;
  • 1/2 стакана кокосовой стружки, измельченных орехов или кондитерской присыпки.

Шоколад или шоколадные капельки (стакан) растопите в микроволновке или на водяной бане. Добавьте пюре, ваниль и мешайте до тех пор, пока больше смешивать не сможете. Охладите массу в холодильнике (полчаса). Затем набирайте чайной ложкой, скатывайте шарики и обваливайте в кокосовой стружке, какао или орехах. Готовые конфеты выложите в один слой и отправьте в холодильник до затвердения.

Хранить картофельные конфеты можно в холоде до недели. Удивите гостей!

11. Картофельная водка. Популярна в Исландии, Англии. И не только. Потрясная и дорогая! Попробуйте, но не переборщите!

12. Основной поставщик калия в организм. Правила варки картофеля: предварительно не вымачивайте, варите в небольшом количестве воды и лучше — в мундирах. Вот тогда весь калий в организм и попадет!

13. Лекарство от ста болезней. Пейте свежий картофельный сок (от тертой картошки, выращенной без химии и вдали от шоссе) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотности. Ничего вкусного, но действительно помогает! А еще из вареного картофеля делают маски для кожи лица и рук.

14. Упс! Популярный сорт картошки «Синеглазка» на самом деле называется «Ганнибал» в честь селекционера, который и вывел картофель с темно-синей кожицей.

15. Искусство и вечная память. В Бельгии есть Музей картофеля, в Кемеровской области Картошке поставили памятник. Да что там говорить, сам Ван Гог был вдохновлен этим чудо-клубнем и нарисовал картину «Едоки картофеля».

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/15457/15-porazitelnyh-faktov-o-kartofele-Vy-dumaete-chto-znaete-o-nem-vse.htm
http://www.kazportal.kz/15-interesnyx-faktov-o-kartofele-kotoryx-vy-ne-znali/
http://m.povar.ru/art/top15_interesnyh_faktov_o_kartofele.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector