Выращивание рассады капусты в 2019 году: Лунный календарь работ

Выращивание рассады капусты в 2019 году: Лунный календарь работ

Добавление статьи в новую подборку

С влиянием Солнца на живые организмы все понятно, для жизни нам нужны свет и тепло. А вот с Луной все не так однозначно. Все мы знаем об ее участии в приливах и отливах, однако она оказывает сильное воздействие и на биологические циклы живых организмов.

Зная это, люди испокон веков присматривались не только к Солнцу, но и к спутнику Земли. А если учесть, что капусту стали выращивать около 3 тыс. лет назад, то жить по Лунному календарю ей не в первой. Как ухаживать за культурой в 2019 году согласно звездному расписанию, расскажем в нашей статье.

Когда сеять капусту по Лунному календарю-2019

При выращивании рассады капусты следует учесть, что от момента посева семян до появления всходов в среднем проходит 5-10 дней, а от появления первых ростков до времени пересадки рассады в грунт – 35-50 дней. Соответственно, высевать капусту на рассаду нужно за 40-60 дней до ее высадки в грунт.

Перед посевом семена капусты следует не только обеззаразить, но и замочить в воде, чтобы они проросли быстрее. Лучше всего для этой процедуры использовать талую или дождевую воду, в которую можно добавить стимуляторы роста (Эпин, Гетероауксин или сок алоэ). Семена капусты предварительно замачивают на 17-19 часов. Для удобства стоит завернуть их в кусочек ткани (завязав его, как мешочек) и поместить в емкость с водой. Воду в емкости желательно заменять 1 раз в 3-4 часа. После замачивания семена капусты нужно немного просушить – и можно их высевать.

Далее в земле, которую вы подготовили для посева рассады, необходимо сделать бороздки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена высевайте на глубину около 1 см с интервалом 2 см. Важно не располагать их слишком близко друг к другу, иначе рассаду придется прореживать. Далее присыпьте семена землей, уплотните ее и увлажните из пульверизатора.

Контейнер накройте пищевой пленкой, пластиковой крышкой или стеклом и держите в светлом месте при комнатной температуре 18-20°С. Землю регулярно увлажняйте, чтобы семена не пересохли. Также важно соблюдать температурный режим: до появления всходов – в пределах 18-20°C, сразу после – 8-10°C, это необходимо, чтобы не позволить сеянцам вытянуться. Спустя неделю рассаду снова можно переносить в более теплое место с температурой 14-17°C днем и 9°C – ночью.

Март: 15-17

Апрель: 6-9, 19-21

Когда пикировать рассаду капусты по Лунному календарю-2019

Пикировка рассады капусты позволит каждому растению создать хорошую корневую систему и не вытянуться. Кроме того, из отдельных емкостей сеянцы капусты гораздо удобнее пересаживать в открытый грунт.

Пикировку проводят, когда у растений появятся первые настоящие листочки. Перед пересадкой землю в отдельных горшочках рекомендуется пролить розовым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить ее. При пикировке сеянцы капусты важно заглублять в почву до семядолей, чтобы они хорошо прижились. После ее проведения рассаду необходимо содержать при температуре 18-20°C. Спустя три дня сеянцы капусты снова начинают закаливать. Для этого емкости переносят в помещение с температурой 13-14°C днем и 9-10°C ночью.

Март: 19-21

Апрель: 6-9

Май: 8-10

Когда подкармливать капусту по Лунному календарю-2019

Для того чтобы получить хороший урожай, дополнительное питание необходимо не только взрослым растениям капусты, но и сеянцам. Первую подкормку следует проводить через 9 дней после пикировки либо прореживания, через 2 недели – вторую. А за несколько дней до высадки рассады в грунт – третью, с целью повышения иммунитета. Лучше всего для подкормки молодых сеянцев капусты подходят готовые жидкие удобрения для рассады.

Март: 15-17, 24-26

Апрель: 6-9

Май: 19-23

Когда поливать капусту по Лунному календарю-2019

Следует помнить, что капуста – влаголюбивая культура, поэтому сеянцы предпочитают хорошо увлажненную почву. Однако чрезмерный полив может привести к возникновению грибковых заболеваний.

Рассаду капусты поливают по мере высыхания грунта. После помещение, в котором находится рассада, можно проветрить. Однако помните, что эта культура очень боится сквозняков.

Рассаду капусты нельзя поливать холодной водой, лучше всего для этих целей подойдет дождевая или талая вода. Также можно использовать обычную проточную воду, пропущенную через фильтр, которую необходимо отстоять в течение 1-2 дней при комнатной температуре.

Март: 15-16, 23-24

Апрель: 1-3, 11-13, 19-21

Май: 8-10, 17-18, 26-28

Высадка рассады капусты в грунт по Лунному календарю-2019

В среднем рассаду капусты можно переселять на постоянное место жительство через 45 дней после посева. За 10 дней до этого сеянцы начинают закаливать.

На участке лучше выбрать для капусты хорошо освещенное место по соседству с укропом, который отпугнет тлю и гусениц. А капустным бабочкам не понравится аромат, источаемый чабрецом, шалфеем, розмарином, мятой или ромашкой, растущими поблизости от капусты.

Читать еще:  Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы

Май: 29-30

Июнь: 1-2

Согласовывая свои работы по выращиванию капусты с Лунным календарем, вы можете получить замечательный урожай этой культуры, потому что точно будете знать, что и когда необходимо растению.

Сроки высадки капусты в 2019 году

Капуста – это один из любимых овощей для многих людей, благодаря многообразию ее видов – цветная, кольраби, пекинская и др. С помощью нее можно приготовить прекрасные блюда, она содержит разные витамины. Нужно знать, когда сажать капусту в 2019 году, чтобы получить не только большой, но и качественный урожай.

Сроки высадки капусты в 2019 году

По лунному календарю

Хорошая урожайность зависит не только от грунта и мероприятий по уходу, но и от дней высадки. Многие выбирают посевные даты с учетом лунного календаря. Рекомендуют в фазе полнолуния проводить борьбу с вредителями и заболеваниями, а также – прополку. На убывающую Луну делают подкормку и полив, на растущую – рыхление почвы и посадку культур.

К благоприятным дням для посадки капусты на рассаду в 2019 году относят:

  • февраль – с 8 по 11, 16, 17 и 26;
  • март – с 10 по 13, 18, 19, 24 и 25;
  • апрель – с 9 по 12, 17, 18, 23 и 24;
  • май – с 9 по 13, 17, 18, 23 и 24;
  • июнь – с 7 по 10, с 14 по 16, 21 и 22.

Неблагоприятных дней в 2019 году меньше:

  • февраль – 5, 12, 18, 19 и 27;
  • март – 6 и 14, 21 и 22;
  • апрель – 4 и 5, 13, 19 и 20;
  • май – 5 и 19; 20 и 27;
  • июнь – 3 и 11, 18 и 26.

Приметы

Существует несколько примет, связанных с капустой:

  • нельзя сеять ее в среду и пятницу;
  • в четверг не высаживают рассаду в грунт;
  • если весна наступает рано, растения семейства крестоцветных сажают в Великий пост (примерно на четвертой неделе);
  • при поздней весне посев осуществляют в конце Страстной недели;
  • расцвели нарциссы, у ивы появились почки – пришло время высаживать капусту;
  • цветет миндальное дерево – можно проводить посев семян;
  • распустились ирисы – пора высаживать брюссельскую разновидность.

В зависимости от сорта

При выборе сорта нужно решить, для каких целей будет использоваться культура: если для употребления в свежем виде – подойдут ранние виды, для быстрого квашения – средних сроков созревания, а для заготовок и квашения на зимний период – поздние виды.

Возраст растений на момент высадки должен варьироваться от 30 до 50 дней. Это зависит и от вида, и от сорта. Растение готово, когда будет иметь 4-6 настоящих листов.

Вегетационный период капусты составляет:

  • ранние сорта – от 75 до 120 дней, посев семян происходит до 28 марта;
  • средние – от 120 до 130 дней, можно высевать с конца марта до конца апреля;
  • поздние – от 130 до 180, посевной материал закладывают в грунт в апреле.

Белокочанную высаживают на рассаду рано: растение холодоустойчивое и может выдержать заморозки от минус 3 до минус 5 °С. Это же относится и к другим видам, таким как кольраби, краснокочанная, савойская, брокколи и брюссельская.

Цветная разновидность – это более теплолюбивая культура, следовательно, сроки высаживания посевного материала необходимо перенести на 2 недели. Вегетационный период у пекинской культуры короткий, поэтому посев нужно проводить еще позже.

На пакетиках с семенами указаны срок их высадки и примерное время сбора урожая. Обычно этот период приходится на последнюю декаду марта или первую декаду апреля.

С момента посева до появления всходов может пройти до 10 дней, а от образования первых листков до пересадки в грунт – от 35 до 50 дней. Сажать семена необходимо за 40-60 дней до пересадки растения.

В зависимости от региона

Высаживаем рассаду в прогретую землю

В зависимости от региона меняются сроки посева семян. В южной части страны начинать посев можно уже с середины февраля, в грядки нужно будет пересаживать культуру в начале второго месяца весны.

В Подмосковье эта процедура приходится на начало марта и продолжается до начала следующего месяца, а в грунт растение попадет с середины апреля до начала мая.

В Ленинградской области добавляют неделю к подмосковным срокам. Семена попадают в грунт ко второй декаде марта, а высадка приходится на конец апреля или начало мая.

И в Сибири, и на Урале посевной материал закладывают в почву во второй декаде марта, а пересадку в грунт выполняют в конце следующего месяца и до начала мая.

Правила выращивания рассады

Урожайность культуры зависит от качества посевного материала. Идеальным вариантом будет подготовка грунта с осени, но можно это сделать и весной: для этого берут одну часть перегноя и дерновой земли, немного золы. Последняя будет служить антисептиком и защищать капусту от черной ножки.

Читать еще:  Как убирать лук, чтобы он долго хранился

Семена перед посевом необходимо обработать слабым раствором марганцовки, а после – замочить в талой или дождевой воде на 19 ч (воду менять нужно раз в 4 ч).

Юлия Миняева предлагает способ быстрой стратификации. Для этого в небольшой контейнер насыпают кокосовый субстрат, его хорошо поливают водой и раскладывают семена для проращивания. Затем тару ставят в холодильник на 20 мин., достают и опрыскивают теплой водой.

После этого нужно материал накрыть крышкой и оставить на солнечном месте для проклевывания. Далее семена раскладывают по контейнерам с питательным грунтом.

Подготовка почвы и посев

В почве, подготовленной под посадку, сделайте бороздки, дистанция между которыми должна составлять 4 см. Семена лучше сажать на глубину 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. Потом присыпьте их грунтом и опрыскайте водой.

После посадки содержимое лучше накрыть пленкой и оставить в светлом месте при температуре 20 °C. Грунт постоянно увлажняйте, не допуская его пересыхания. До появления первых листочков температура воздуха должна быть 18-20 °С, через неделю – 8-10 °С, затем опять поднимите температуру до 17 °С днем, 10 °С – ночью.

Пикировка поможет укреплению корневой системы. Лучше изначально семена сеять в отдельные емкости, чтобы в дальнейшем было удобнее пересаживать рассаду, это помогает меньше травмировать сеянцы. Первую подкормку выполняют через 7-9 дней после пикировки, недели через 2 – вторую. Третью – за пару дней до высадки в открытый грунт.

Хоть культура и влаголюбивая, нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересыхания грунта. Растение боится сквозняков, поэтому проветривайте помещение с осторожностью. Холодную воду тоже лучше не использовать.

Если Вы переусердствовали с поливами и культура была поражена или черной ножкой, или корневой гнилью, нужно позаботиться о спасении растений. При черной ножке необходимо посыпать рассаду золой и немного взрыхлить почву.

«Триходермин» и «Ризоплан» используют и при корневой гнили, и при черной ножке. Экологически чистые препараты создают вокруг растения защиту от болезнетворных микроорганизмов, влияют на насыщение культуры железом. Крестоцветная блошка боится обработки «Интавиром».

Высадка капусты в 2019 году

Одним из самых полезных овощей является капуста. В ней содержится большое количество необходимых человеку витаминов. Ее едят в свежем и вареном виде, тушат, квасят, солят. Прекрасно хранится она до самой весны. В мире насчитывается более 50 ее видов. Для увеличения урожая требуется знать, когда сажать капусту в 2019 году.

Высадка капусты в 2019 году

По лунному календарю

В России дачники культивируют разные сорта этого овоща. Капуста характеризуется высокой урожайностью при соблюдении профилактических работ и своевременном уходе. Известный садовод Юлия Миняева говорит, что определиться со сроками поможет знание периода вегетации культуры.

Оптимизирует эти мероприятия и повысит их эффективность лунный календарь на 2019 год.

Заглянув в него, можно узнать:

  • время посева семян;
  • оптимальные сроки для высадки подросшей рассады в открытый грунт;
  • какие дни благоприятны для посадки;
  • числа месяца, противопоказанные для работ в огороде;
  • периоды внесения удобрений;
  • оптимальные сроки для профилактических мероприятий;
  • время уборки с грядок.

Благоприятные дни

Фаза растущей Луны считается наиболее подходящим периодом для замачивания и посева семян, пикировки рассады и высадки ее в грунт на постоянное место. В этот период семена быстрее прорастают, а культура лучше развивается, что способствует получению здоровых и крепких растений.

Благоприятные дни по месяцам:

  • февраль – 5-7, 10-12;
  • март – 2, 8-10, 19, 26, 30;
  • апрель – 2, 7-10, 19, 22;
  • май – 4, 9, 10, 13, 27, 29;
  • июнь – 5-6, 14;
  • июль – 8, 10, 22.

Кроме фаз Луны необходимо учитывать периоды ее прохождения по созвездиям знаков зодиака. Увеличивают плодородие Рыбы, Рак и Скорпион.

Неблагоприятные дни

В неблагоприятные дни работать с растениями не рекомендуется. Чтобы вырастить богатый урожай, придерживаться одного лунного календаря мало. Надо учитывать специфику выбранного сорта, климатические условия проживания, обеспечивать растению тщательный уход.

Список таких дней в 2019 году для высевания капусты на рассаду по месяцам:

  • февраль – 8, 20-22;
  • март – 7, 21, 22;
  • апрель – 1, 6, 14, 15;
  • май – 1, 2, 6, 21, 30, 31;
  • июнь – 4, 19, 20, 30;
  • июль – 1, 2, 5, 7, 28, 29.

В фазу убывающей Луны не рекомендуется пикировать или сажать капусту на другое место, т.к. можно повредить корневую систему растения и затормозить период роста. Не нужно заниматься этими работами в полнолуние и новолуние, когда культура особенно ослаблена. В эти дни лучше применять методы защиты.

Читать еще:  Слоновий чеснок рокамболь: польза и выращивание

В зависимости от сорта

У всех разновидностей капусты разные сроки посадки

У каждого вида этого овоща свой срок посадки и вступления в фазу зрелости. Чтобы правильно определиться со временем высевания, надо знать период вегетации:

  • цветная капуста растет при температуре от 14 до 17 °С. «Любит» влажные почвы. Начинают сеять растение во второй половине апреля. Повторяют процедуру в течение месяца, через каждые 10 дней. Срок созревания урожая цветной капусты – до 75 суток;
  • брокколи сеют прямо в почву в последних числах апреля. Посев проводят в июне. Срок созревания – 80-100 дней;
  • белокочанная капуста – самая распространенная среди огородников. У ранних сортов этого вида урожай получают на 90-120 сутки. Поэтому, чтобы получить урожай в июне, на рассаду нужно сеять в течение марта;
  • среднеспелые сорта плодоносят по прошествии 120-160 дней. Посев начинают с середины марта и продолжают до середины апреля;
  • у позднеспелых видов окончательно формируются головки на 160-180 день. Посев семян начинается в апреле и длится весь месяц;
  • яркая краснокочанная капуста по составу витаминов превосходит белокочанную. У нее тоже различают раннюю, среднюю и позднюю разновидности. Применяют семенную и рассадную посадки. Сроки высевания и период созревания совпадают с белокочанной;
  • оригинальную кольраби выращивают в открытом грунте и в специально оборудованных теплицах. Предпочтение отдают сортам с ранними сроками созревания. Посадками начинают заниматься в 20 числах апреля. Урожай собирают по истечении 75-85 дней.

В зависимости от региона

Этот полезный овощ хорошо растет и развивается в любой климатической зоне. В разных регионах придерживаются определенных сроков для посева семян на рассаду.

В Подмосковье

Климат Подмосковья подходит для выращивания капусты. Дней без морозов здесь насчитывается до 90 в году. Эта климатическая зона характеризуется резкими изменениями температуры, влажностью, поэтому там распространены все виды сортов начиная с ранних и заканчивая поздними.

С середины марта сеют ранние виды бело- и краснокочанной капусты, брокколи, брюссельской, цветной, кольраби и савойской. Период посева можно продлить до последних чисел апреля.

На Урале

Прекрасно растет культура и в климатических условиях Урала, несмотря на меньший период без морозов (до 65 дней). Количества теплых дней достаточно для созревания урожая, но выращивают капусту в этом регионе только с помощью рассады.

Поэтому для данной территории подходят сорта с хорошей устойчивостью к переменам погоды. Срок посева и высадки капусты смещен на 10-15 дней и начинается с середины апреля.

Выращивание рассады

Для посадки нужно подготовить грунт

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, необходимо соблюдать определенные технологические процессы.

Подготовка смеси

Чтобы не заразить всходы черной ножкой, важно заранее составить питательную смесь для выращивания рассады. В нее должны входить:

  • 2 кг навоза;
  • 2 кг песка;
  • 1 ст. золы;
  • 1 ст. л. калия;
  • 5 ст. л. суперфосфата (предварительно растворить в воде);
  • 4 кг дерна.

Этот грунт подойдет для всех видов капусты.

Подготовка семян

Перед посадкой семена замачивают в растворе «Эпина-Экстра» для более дружного их прорастания. Для этого в 100 мл воды добавляют 4 капли препарата и помещают туда их на 6 ч. Высушив после извлечения из раствора, их сеют в заранее подготовленные емкости с земельной смесью.

Всходы появляются на 4-12 сутки. При выращивании рассады поддерживайте температуру 15-18 °С. Аккуратно обращайтесь с разными видами удобрений.

Подкормка

Стимулирует развитие молодых растений своевременное и правильно подобранное удобрение. Помните, что наравне со светом должно регулироваться и освещение, чтобы рассада не вытягивалась.

После пикировки поливают ростки смесью из 0,2 ч. л. селитры и калия, растворенных в 1 л воды. Распределить ее нужно на 50 растений. Повторяют подкормку спустя неделю, но с удвоенной дозировкой.Удобряя капусту 3-й раз, к этим компонентам стоит добавить 10 г суперфосфата.

Подготовка к пересадке

Акклиматизацию растений следует начинать за две недели перед тем, как сажать их на постоянное место на грядке. При температуре 15 °С проветривайте помещение, где находится рассада. Начинайте с 15 мин. и каждую неделю увеличивайте это время в 2 раза. При ночной температуре 8 °С форточки открытыми оставляйте на всю ночь.

Сроки высадки в открытый грунт и теплицу

В связи с тем, что в теплице легче контролировать температуру и регулировать увлажненность воздуха, многие огородники предпочитают высаживать овощ в нее. Капуста устойчива к холоду, но слишком низкие показатели для нее губительны. Начинать посев семян в теплицу можно с середины апреля.

Воздух в ней при ярком солнце прогревается очень быстро, а земля долгое время остается холодной. Чтобы корни растений быстро проросли в почву, надо регулярно рыхлить и поливать ее теплой водой.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/14771/Vyiraschivanie-rassadyi-kapustyi-v-2019-godu-Lunnyiy-kalendar-rabot.htm
http://fermoved.ru/kapusta/kogda-sazhat-v-2019.html
http://pro100ogorod.ru/kapusta/kogda-sazhat-v-2019.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: