Выращивание лука и чеснока по Лунному календарю 2020
Выращивание лука и чеснока по Лунному календарю 2020
Добавление статьи в новую подборку
Лук и чеснок – древнейшие культуры, незаменимые на нашем столе. Сроки посадки и уборки очень сильно зависят от выбранного сорта и климатических условий региона. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуем ориентироваться не только на погоду, но и на Лунный календарь.
Мы уже знаем, что Луна по-разному воздействует на растительный мир нашей планеты. Основное влияние она оказывает на молекулы воды. Растущая Луна вызывает прилив воды в океанах и морях. В этот период молекулы жидкости растений тоже поднимаются вверх. Отсюда следует, что культуры с надземными плодами нужно сажать на растущую Луну, а луковицы и корнеплоды – на убывающую, когда ночное светило отталкивает воду, и основные жизненные процессы сосредоточиваются в корнях, в подземной части растений.
Поэтому сорта лука, который выращивают на зелень, лучше сеять или сажать в период растущей Луны, когда она находится по воздействием водных знаков: Рак, Скорпион, Рыбы. А репчатый лук и чеснок желательно сеять и сажать на убывающей Луне, в знаках Земли: Телец, Дева и Козерог. Телец – наиболее благоприятный знак для посадки луковичных растений. В этом знаке убывающая и растущая Луна практически одинаково влияет на посевы. Растения обладают крепкой корневой системой и дают большой урожай, который хорошо хранится.
Если вы решили заняться выгонкой лука на перо, посадить лук-порей или шнитт-лук, можно ориентироваться на Лунный календарь для посадки зелени.
Мы рассмотрим благоприятные дни для выращивания репчатого лука и чеснока. Существуют разные способы посадки этих культур. Репчатый лук высаживают севком или семенами (чернушкой), а чеснок сажают зубками или севком, который вырос из семян (бульбочек).
Посев лука по Лунному календарю в 2020 году
Из семян репчатого лука можно получить полноценные луковицы за один сезон. В южных районах семена высевают ранней весной непосредственно в грунт. Но в средней полосе и северных регионах для этой цели нужно сначала сеять семена на рассаду, а потом пикировать ее в гряды, когда почва хорошо прогреется. Многие огородники высевают чернушку осенью, перед самым наступлением устойчивых морозов.
Для выращивания лука из семян за один сезон были выведены специальные сорта и гибриды однолетнего лука: Эксибишен, Русский размер (крупноплодный сладкий лук), Халцедон, Любчик, Маяк (острый лук) и другие.
Если вы будете выращивать лук для получения севка, нет смысла сеять слишком рано, а потом пикировать. Оптимальное для этого время – апрель-май, а также октябрь-ноябрь. Надо учесть, что для получения севка не подходит однолетний лук. Поэтому следует подбирать сорта, которые возделываются в трехлетнем цикле.
Лунный посевной календарь садоводов и огородников на 2020 год
Поделиться с друзьями статьей:
Сегодня уже все дачники знают, что лунные фазы оказывают заметное влияние на рост и развитие растений. Как правильно использовать это воздействие подскажет наш лунный посевной календарь для садоводов и огородников на 2020 год. Не забывайте и заглядывайте в него почаще
Биодинамический метод в растениеводстве
Случалось ли вам проснуться не вовремя, «встать не с той ноги»? Весь день вы чувствуете раздражение и разбитость, и дела идут кое-как. Это все оттого, что у вас нарушился привычный ритм, вас разбудили в неподходящей фазе сна. То же самое происходит и с растениями.
У каждой культуры, каждого семечка — свой ритм. «Разбуженное» не вовремя растение чахнет, болеет, приносит мало плодов. Биодинамика учит гармонично вписываться в естественные ритмы растений, а часами, по которым мы следим за этими ритмами, являются движение Луны и ее фазы.
Для чего нужно использовать лунный посевной календарь
С учетом особенностей ритмов развития конкретных культур, фаз Луны, прохождения ею знаков Зодиака и меняющегося с каждым днем расстояния между Луной и Землей и составлен наш посевной календарь. Он поможет вам без дополнительных затрат труда и средств получить до 30% продукции больше, чем обычно.
С помощью этого календаря вы сможете узнать не только самые благоприятные дни для посадки растений, но и определить в какое время следует заниматься теми или иными садовыми мероприятиями.
Данные для зимних месяцев можно с успехом использовать при разведении огорода на подоконнике и работ в теплице. Желаем удачи!
Что надо знать о фазах Луны
Схематично фазы Луны выглядят следующим образом:
- Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
- Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
- Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
- Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.
Что значит «первая четверть» и «третья четверть» в Лунном календаре
После новолуния Луна начинает расти, на небе появляется и постепенно увеличивается ее серп. В какой-то момент лунного месяца оказывается, что ровно половина лунного диска видится нам освещенной, а другая половина не видна. Эта фаза синодического лунного месяца носит название первой четверти.
В третью четверть или последнюю четверть, мы снова видим ровно половину Луны, но это уже Луна убывающая, стареющая. Это как бы зеркальное отражение первой четверти.
Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?
Да, можно. Это очень легко сделать.
Посмотрите на Луну и мысленно подставьте к её «рожкам» карандаш. Если у вас получилась правильная буква «Р», значит Луна растущая, если же получается «Р» наоборот, что-то похожее на букву «У» — значит убывающая.
Посадка лука в 2020 году: календарь
Чтобы получить богатый урожай качественного и вкусного лука, необходимо соблюдать общепринятые правила его посадки и следовать лунному календарю. С давних времен и в наши дни люди, работающие с землей, ориентируются на фазы небесного светила, которое влияет на рост растений. Посевной календарь благоприятных и неблагоприятных дней будет отличаться из года в год, поскольку он зависит от движения Луны. Поэтому прежде чем выполнять посев лука в 2020 году, следует свериться с актуальным лунным календарем и использовать наиболее благоприятные периоды для этой культуры.
Периоды посадки
Лук можно выращивать для получения зелени или репки. Для этого можно использовать семена или маленькие луковицы-севки. Семена можно высаживать сразу в грунт или сеять в горшки для получения рассады. Огородные работы с этой культурой нужно начинать, когда установится теплая погода и снижается риск ночных заморозков. Лук – растение не из слабых. Даже семена не боятся холодных ночных температур (+1…+5С), а всходы могут пережить небольшие морозы (-1…-3С). Однако, продолжительные холода могут погубить весь урожай.
В центральной части России лук можно сажать в грунт в середине апреля – начале мая. Это наиболее оптимальный период. Начинать выращивать рассаду из семян в горшках дома или в теплицах для дальнейшей пересадки растения в грунт можно с середины февраля.
Примечание. Следует учитывать, что после посева семян лук необходимо будет пересадить в грунт через 50-60 дней.
Если главной целью является выращивание зелени лука, то это можно делать в домашних условиях круглый год. Из зрелого лука или севка луковые перья получаться значительно быстрее, чем из семян. Однако, во втором случае стебли будут более мягкими и нежными. Чтобы получить полноценные луковицы за один сезон, используют лук-севок. Его можно купить в магазине или на рынке, или вырастить самостоятельно. Маленькие луковки высаживают в прогретый грунт в апреле, а в сентябре получают зрелые крупные луковицы.
Для получения раннего урожая используют лук-овсюжку (севок диаметром менее 1 см) морозоустойчивых сортов. Его сажают под зиму. Он хорошо переносит холода и к весне набирает достаточно сил, чтобы противостоять таким вредителям, как луковая муха. В итоге, выкапывать зрелые плоды можно уже в середине дачного сезона.
Чтобы добиться хороших результатов при выращивании лука вне зависимости от месяца, необходимо следовать лунному календарю, выбирая благоприятный день. При этом необходимо определиться, какой требуется в итоге результат: пышные луковые перья или плотная крупная репка.
Особенности лунного календаря
Природа, по своей сути, мудра и совершенна. Каждое действие соответствует особенному природному циклу, и происходит, тогда, когда нужно. Использование сил природы помогает человеку во всем. Особенно, при проведении садоводческих и огородных работ.
Наши предки постоянно ориентировались на природные явления и использовали их себе во благо. С течением времени мир изменился и многие трактования народных примет сегодня становятся недееспособными. Однако, следование лунному календарю актуально и по сей день. При правильном его применении для определенного вида культур можно получить наилучший урожай качественных плодов.
Полнолуния и новолуния
В соответствии с лунным календарем существуют всего несколько дней, когда любые огородные работы противопоказаны. К ним относятся:
- день новолуния;
- день полнолуния;
- дни до и после новолуния и полнолуния.
То есть, всего насчитывается примерно 6-8 дней в месяц. В этот период в природе происходит своеобразная «перезагрузка», что не благоприятно для манипуляций с любыми культурами.
В таблице ниже указано, когда сажать, пересаживать или выкапывать лук в 2020 году не следует:
Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15841/Vyrashchivanie-luka-i-chesnoka-po-Lunnomu-kalendaryu-2020.htm
http://dachnyuchastok.ru/lunnyj-posevnoj-kalendar-2020/
http://2020-god.com/posadka-luka-v-2020-godu-kalendar/