Необычные овощи: коническая капуста

Всё ли мы знаем о капусте? 8 необычных сортов

Наиболее распространена белокочанная капуста. Она довольно проста в выращивании как на приусадебных участках, так и в производственных масштабах. Её вкус мягкий, она универсальна в использовании. Однако в мире существует несколько разновидностей этого овоща, которые отличаются от своего знаменитого сородича не только своеобразным внешним видом, но и вкусовыми качествами.

Цветная

Она достаточно распространена. Однако её внешний вид до сих пор считается необычным. Аромат её сходен с белокочанной, разве что более резкий. А вот вкус — мягче и приятнее. Она отлично подходит для маринования, украсит любые гарниры. А мягкая консистенция, особенно после варки, позволяет приготовить однородное и вкусное пюре.

Внешне — это белый элегантный кочан, который разбирается на небольшие сегменты — соцветия. Нижние листья крупные, волокнистые, в пищу не используется. Распространена по всему миру. Если нет возможности выращивания в открытых грунтах, то возделывается в теплицах. Подвержена нападению паразитов, поэтому требует тщательного ухода и постоянной обработки специальными веществами.

Брокколи

Чем-то напоминает цветную капусту, только цвет её кочана темно-зелёный. При обработке распадается на сегментарные соцветия, но по структуре более грубая. По внешним данным напоминает причёску из кудрявых волос. Вкус и аромат её — резкие, при термической обработке могут показаться даже неприятными.

Однако польза брокколи неоспорима. Эта капуста — кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому включение её в рацион позволит сделать его более разнообразным.

Романеско

Поначалу эту капусту можно принять за декоративный сорт. Но она вполне съедобна. И мало того, необычная текстура придаст свежих ноток. И вообще, использование романеско в повседневном рационе даст возможность сделать готовку и еду значительно ярче и полезнее.

Кольраби

Самый неприхотливый в уходе сорт капусты. Нижняя часть стебля в процессе роста утолщается, превращаясь в плотный кочан, который не состоит из листьев или соцветий, как другие виды этого овоща, а имеет плотную структуру.

Отличается нежным сладковатым вкусом, прекрасно подходит для использования в пищу как в свежем, так и в обработанном виде: запечённом, тушёном, варёном. Листья кольраби в пищу не используются, только так называемый стеблеплод.

Брюссельская

Удивительная капуста, знаменитая своими маленькими кочанчиками. Растёт тоже весьма своеобразно. Взрослое растение имеет толстый высокий стебель, больше похожий на ствол, который плотно облеплен шариками брюссельской капусты.

Аромат её очень резкий. Вкус, если её неверно приготовить, может показаться даже горьким и неприятным. Поэтому прежде чем браться за готовку этого сорта, нужно подобрать простой, но вкусный и зарекомендовавший себя рецепт и полностью соответствовать всем его этапам, точно соблюдая время, количество ингредиентов и очерёдность добавления их в блюдо.

Савойская

Эту капусту ещё называют кудрявой. По всем своим характеристикам напоминает белокочанную, с некоторыми отличиями. Цвет листьев — насыщенно-зелёный, кочан — рыхлый за счёт неровности сегментов. Придаст любому блюду свежий вкус и красоту благодаря необычной фактуре листьев.

В разрезе выглядит ещё более изящно, чем снаружи. Тонкое кружево при шинковке превращается в нежные нити, которые добавляют еде изысканности.

Краснокочанная

По сути, обычная белокочанная капуста, только насыщенного лилово-фиолетового цвета. Листья крупные, кочан очень плотный, грубый. Перед использованием капусты в салате требует того, чтобы нашинкованные листья тщательно промяли, иначе есть его будет затруднительно. При варке также нужно учитывать жёсткость листьев и увеличить время приготовления.

Выглядит изнутри капуста впечатляюще, более того, возбуждает аппетит. Очень красивый и необычный сорт, который популярен среди кулинаров и садоводов.

Пекинская

Удивительный по форме и очень мягкий на вкус сорт капусты. Используется в азиатских и европейских салатах в качестве зелени и массового наполнения. Несмотря на своё название получил распространение по всему миру, очень популярен в ресторанах фастфуда.

Капуста — распространённый овощ, множество видов позволяет разнообразить ежедневное меню. Красота некоторых сортов и удивительные формы других поражают воображение и удивляют тем, насколько порой природа бывает оригинальна.

Наиболее распространена белокочанная капуста. Она довольно проста в выращивании как на приусадебных участках, так и в производственных масштабах. Её вкус мягкий, она универсальна в использовании. Однако в мире существует несколько разновидностей этого овоща, которые отличаются от своего знаменитого сородича не только своеобразным внешним видом, но и вкусовыми качествами. Цветная Она достаточно распространена. Однако её внешний […]

Читать еще:  Биологическая защита растений: принцип "работы" биофунгицидов

Цветная

Она достаточно распространена. Однако её внешний вид до сих пор считается необычным. Аромат её сходен с белокочанной, разве что более резкий. А вот вкус — мягче и приятнее. Она отлично подходит для маринования, украсит любые гарниры. А мягкая консистенция, особенно после варки, позволяет приготовить однородное и вкусное пюре.

Внешне — это белый элегантный кочан, который разбирается на небольшие сегменты — соцветия. Нижние листья крупные, волокнистые, в пищу не используется. Распространена по всему миру. Если нет возможности выращивания в открытых грунтах, то возделывается в теплицах. Подвержена нападению паразитов, поэтому требует тщательного ухода и постоянной обработки специальными веществами.

Брокколи

Чем-то напоминает цветную капусту, только цвет её кочана темно-зелёный. При обработке распадается на сегментарные соцветия, но по структуре более грубая. По внешним данным напоминает причёску из кудрявых волос. Вкус и аромат её — резкие, при термической обработке могут показаться даже неприятными.

Однако польза брокколи неоспорима. Эта капуста — кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому включение её в рацион позволит сделать его более разнообразным.

Романеско

Поначалу эту капусту можно принять за декоративный сорт. Но она вполне съедобна. И мало того, необычная текстура придаст свежих ноток. И вообще, использование романеско в повседневном рационе даст возможность сделать готовку и еду значительно ярче и полезнее.

Кольраби

Самый неприхотливый в уходе сорт капусты. Нижняя часть стебля в процессе роста утолщается, превращаясь в плотный кочан, который не состоит из листьев или соцветий, как другие виды этого овоща, а имеет плотную структуру.

Отличается нежным сладковатым вкусом, прекрасно подходит для использования в пищу как в свежем, так и в обработанном виде: запечённом, тушёном, варёном. Листья кольраби в пищу не используются, только так называемый стеблеплод.

Брюссельская

Удивительная капуста, знаменитая своими маленькими кочанчиками. Растёт тоже весьма своеобразно. Взрослое растение имеет толстый высокий стебель, больше похожий на ствол, который плотно облеплен шариками брюссельской капусты.

Аромат её очень резкий. Вкус, если её неверно приготовить, может показаться даже горьким и неприятным. Поэтому прежде чем браться за готовку этого сорта, нужно подобрать простой, но вкусный и зарекомендовавший себя рецепт и полностью соответствовать всем его этапам, точно соблюдая время, количество ингредиентов и очерёдность добавления их в блюдо.

Савойская

Эту капусту ещё называют кудрявой. По всем своим характеристикам напоминает белокочанную, с некоторыми отличиями. Цвет листьев — насыщенно-зелёный, кочан — рыхлый за счёт неровности сегментов. Придаст любому блюду свежий вкус и красоту благодаря необычной фактуре листьев.

В разрезе выглядит ещё более изящно, чем снаружи. Тонкое кружево при шинковке превращается в нежные нити, которые добавляют еде изысканности.

Краснокочанная

По сути, обычная белокочанная капуста, только насыщенного лилово-фиолетового цвета. Листья крупные, кочан очень плотный, грубый. Перед использованием капусты в салате требует того, чтобы нашинкованные листья тщательно промяли, иначе есть его будет затруднительно. При варке также нужно учитывать жёсткость листьев и увеличить время приготовления.

Выглядит изнутри капуста впечатляюще, более того, возбуждает аппетит. Очень красивый и необычный сорт, который популярен среди кулинаров и садоводов.

Пекинская

Удивительный по форме и очень мягкий на вкус сорт капусты. Используется в азиатских и европейских салатах в качестве зелени и массового наполнения. Несмотря на своё название получил распространение по всему миру, очень популярен в ресторанах фастфуда.

Капуста — распространённый овощ, множество видов позволяет разнообразить ежедневное меню. Красота некоторых сортов и удивительные формы других поражают воображение и удивляют тем, насколько порой природа бывает оригинальна.

Необычные овощи: коническая капуста

Добавление статьи в новую подборку

Хотите попробовать вырастить на своем участке что-нибудь новенькое, но не слишком доверяете экзотике? Обратите внимание на коническую капусту.

В отечественной кухне белокочанная капуста занимает особое место. Что только с ней ни делают! Засаливают, маринуют, тушат, добавляют в супы и разнообразную выпечку. Неудивительно, что за такую «многостаночность» белокочанную капусту прозвали третьим хлебом. Особенно трепетно относятся к этому овощу любители салатов из свежей зелени. Ведь скороспелые сорта капусты, и конической в том числе, могут порадовать урожаем уже в июне. Коническая капуста слово специально была выведена для тех, кто не может дождаться, чтобы порадовать себя свежим салатом. Некоторые гибриды конической капусты, например, Карамба F1, способны давать урожай не позже, чем через 70 дней после высадки, даже в неблагоприятных погодных условиях, если же небесная канцелярия будет радовать теплом, то эти сроки могут уменьшиться до 55-60 суток.

Читать еще:  Лук гниет при хранении – в чем причина?

Почему нужно выращивать коническую капусту?

Скороспелость – не единственное преимущество конической капусты. Во-первых, ее вытянутые островерхие кочаны занимают гораздо меньше места на грядке. Во-вторых, посадки конической капусты имеют более аккуратный и декоративный вид. В-третьих, выращивают ее точно так же, как и обычную. И, наконец, самое главное – она гораздо мягче и слаще, чем белокочанная. Несколько рыхловатая текстура и приятный тонкий аромат делает ее идеальным вариантом для использования в свежих салатах.

Зеленая коническая капуста

Практически все сорта конической капусты, которые можно встретить у нас в продаже, являются результатом селекции зарубежных специалистов. Голландские, немецкие, чешские – они, тем не менее, прекрасно растут в условиях средней полосы.

Карафлекс F1

Ранний гибрид, выведенный в Нидерландах. Низкорослое растение с кочанами конусовидной формы и приподнятой розеткой листьев. Величина листа – от мелкого до среднего. Листья серовато-зеленые, пузырчатые по структуре и волнистые по краям. Одинаково хорошо высевается как на рассаду, так и прямо в открытый грунт. Созревание происходит на 76 день после высадки. Средний вес – 1,2 кг, однако встречаются и более крупные кочаны (до 2 кг). Гибрид устойчив к фузариозу. Несмотря на то, что кочаны этой разновидности капусты весьма редко растрескиваются и способны сохранять товарный вид на протяжении долгого времени, их все же рекомендуется не заготавливать впрок, а использовать для салатов и прочих блюд из свежих овощей.

Сонсма F1

Ультраранний гибрид родом из Нидерландов. Срок созревания – 45-55 дней, хорошо переносит прямой посев в открытый грунт. Масса кочана – 0,8-2 кг. Отличается высокой урожайностью и отличными товарными и вкусовыми качествами, однако не подходит для долгого хранения.

Редженси F1

Гибрид раннего срока вызревания. Вегетационный период со дня высадки рассады составляет 60-65 дней. Главное отличие Редженси от других сортов капусты заключается в том, что кочаны этого сорта могут храниться в холодильнике 2-3 месяца без потери товарных и вкусовых качеств.

Слева – Редженси F1, справа – Рубени F1

Рубени F1

Позднеспелый гибрид с большим периодом вегетации (115-120 дней). Кочаны довольно крупные – 1,5-3 кг, с нежными и сочными листьями. Хорошо хранится на грядке, однако малопригодна для долгого хранения после сбора урожая.

Крупные кочаны хорошо подходят для квашения и маринования, при этом их очень неудобно использовать для приготовления салатов, т.к. очень часто в блюдо попадает не вся головка, а только ее часть. При этом надрезанный остаток начинает быстро портиться. Чтобы такого не происходило, селекционеры вывели специальный «порционный» сорт. Сравнительно небольшого кочанчика (500-800 г) этой капусты хватает как раз на приготовление одного блюда. Шпиц – один из самых ранних сортов, от момента высадки до сбора урожая нужно подождать всего 45-55 дней. Это значит, что посеянная в марте-апреле капуста даст урожай уже в конце марта-начале июня.

Красная коническая капуста

Несмотря на то, что листья краснокочанной капусты не такие сочные, как у белокочанной, а урожайность – ниже, она имеет свои преимущества. Во-первых, красная коническая капуста более устойчива к заболеваниям и менее подвержена нападению вредителей. Во-вторых, она хорошо переносит холодную погоду. В-третьих, она содержит больше полезных веществ: калий, витамины В, С и РР.

Калибос

Среднепоздний сорт краснокочанной капусты. От посева до уборки урожая проходит 135-140 дней. Кочаны диаметром 50-70 см и высотой от 30 до 40 см могут достигать веса 2-2,5 кг. Хорошо растет при плохой погоде. Из-за слишком плотных листьев красную капусту очень редко используют для приготовления салатов. Однако это не касается сортов с кочанами конической формы. Идеальный вариант для тех, кто не прочь полакомиться свежими салатами жарким летом и квашеной капустой – зимой. Единственным минусом сорта является его неприспособленность для долгого хранения.

Слева – Калибос, справа – Тинти F1

Тинти F1

Среднеранний (75-90 дней после высадки рассады) холодостойкий гибрид. Отличается от других сортов более насыщенной красно-фиолетовой окраской и способностью хорошо переносить транспортировку и долго храниться. Плотные листья Тинти F1 обеспечивают высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Коническая капуста – отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое, но экзотическим видам предпочитает старую добрую классику.

Необычные овощи: коническая капуста

Хотите попробовать вырастить на своем участке что-нибудь новенькое, но не слишком доверяете экзотике? Обратите внимание на коническую капусту.

В отечественной кухне белокочанная капуста занимает особое место. Что только с ней ни делают! Засаливают, маринуют, тушат, добавляют в супы и разнообразную выпечку. Неудивительно, что за такую «многостаночность» белокочанную капусту прозвали третьим хлебом. Особенно трепетно относятся к этому овощу любители салатов из свежей зелени.

Читать еще:  Что случилось с рассадой капусты? 11 самых частых проблем и способы их решения

Ведь скороспелые сорта капусты, и конической в том числе, могут порадовать урожаем уже в июне. Коническая капуста слово специально была выведена для тех, кто не может дождаться, чтобы порадовать себя свежим салатом. Некоторые гибриды конической капусты, например, Карамба F1, способны давать урожай не позже, чем через 70 дней после высадки, даже в неблагоприятных погодных условиях, если же небесная канцелярия будет радовать теплом, то эти сроки могут уменьшиться до 55-60 суток.

Почему нужно выращивать коническую капусту?

Скороспелость – не единственное преимущество конической капусты. Во-первых, ее вытянутые островерхие кочаны занимают гораздо меньше места на грядке. Во-вторых, посадки конической капусты имеют более аккуратный и декоративный вид. В-третьих, выращивают ее точно так же, как и обычную. И, наконец, самое главное – она гораздо мягче и слаще, чем белокочанная. Несколько рыхловатая текстура и приятный тонкий аромат делает ее идеальным вариантом для использования в свежих салатах.

Зеленая коническая капуста

Практически все сорта конической капусты, которые можно встретить у нас в продаже, являются результатом селекции зарубежных специалистов. Голландские, немецкие, чешские – они, тем не менее, прекрасно растут в условиях средней полосы.

Карафлекс F1

Ранний гибрид, выведенный в Нидерландах. Низкорослое растение с кочанами конусовидной формы и приподнятой розеткой листьев. Величина листа – от мелкого до среднего. Листья серовато-зеленые, пузырчатые по структуре и волнистые по краям. Одинаково хорошо высевается как на рассаду, так и прямо в открытый грунт. Созревание происходит на 76 день после высадки. Средний вес – 1,2 кг, однако встречаются и более крупные кочаны (до 2 кг). Гибрид устойчив к фузариозу. Несмотря на то, что кочаны этой разновидности капусты весьма редко растрескиваются и способны сохранять товарный вид на протяжении долгого времени, их все же рекомендуется не заготавливать впрок, а использовать для салатов и прочих блюд из свежих овощей.

Сонсма F1

Ультраранний гибрид родом из Нидерландов. Срок созревания – 45-55 дней, хорошо переносит прямой посев в открытый грунт. Масса кочана – 0,8-2 кг. Отличается высокой урожайностью и отличными товарными и вкусовыми качествами, однако не подходит для долгого хранения.

Редженси F1

Гибрид раннего срока вызревания. Вегетационный период со дня высадки рассады составляет 60-65 дней. Главное отличие Редженси от других сортов капусты заключается в том, что кочаны этого сорта могут храниться в холодильнике 2-3 месяца без потери товарных и вкусовых качеств.

Слева – Редженси F1, справа – Рубени F1

Рубени F1

Позднеспелый гибрид с большим периодом вегетации (115-120 дней). Кочаны довольно крупные – 1,5-3 кг, с нежными и сочными листьями. Хорошо хранится на грядке, однако малопригодна для долгого хранения после сбора урожая.

Крупные кочаны хорошо подходят для квашения и маринования, при этом их очень неудобно использовать для приготовления салатов, т.к. очень часто в блюдо попадает не вся головка, а только ее часть. При этом надрезанный остаток начинает быстро портиться. Чтобы такого не происходило, селекционеры вывели специальный «порционный» сорт. Сравнительно небольшого кочанчика (500-800 г) этой капусты хватает как раз на приготовление одного блюда. Шпиц – один из самых ранних сортов, от момента высадки до сбора урожая нужно подождать всего 45-55 дней. Это значит, что посеянная в марте-апреле капуста даст урожай уже в конце марта-начале июня.

Красная коническая капуста

Несмотря на то, что листья краснокочанной капусты не такие сочные, как у белокочанной, а урожайность – ниже, она имеет свои преимущества. Во-первых, красная коническая капуста более устойчива к заболеваниям и менее подвержена нападению вредителей. Во-вторых, она хорошо переносит холодную погоду. В-третьих, она содержит больше полезных веществ: калий, витамины В, С и РР.

Калибос

Среднепоздний сорт краснокочанной капусты. От посева до уборки урожая проходит 135-140 дней. Кочаны диаметром 50-70 см и высотой от 30 до 40 см могут достигать веса 2-2,5 кг. Хорошо растет при плохой погоде. Из-за слишком плотных листьев красную капусту очень редко используют для приготовления салатов. Однако это не касается сортов с кочанами конической формы. Идеальный вариант для тех, кто не прочь полакомиться свежими салатами жарким летом и квашеной капустой – зимой. Единственным минусом сорта является его неприспособленность для долгого хранения.

Слева – Калибос, справа – Тинти F1

Тинти F1

Среднеранний (75-90 дней после высадки рассады) холодостойкий гибрид. Отличается от других сортов более насыщенной красно-фиолетовой окраской и способностью хорошо переносить транспортировку и долго храниться. Плотные листья Тинти F1 обеспечивают высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Коническая капуста – отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое, но экзотическим видам предпочитает старую добрую классику.

Источники:

http://theecology.ru/rasteniya/neobychnye-sorta-kapusty
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/14980/Neobychnye-ovoshi-konicheskaya-kapusta.htm
http://6cotok.org/1665941261537511579/neobychnye-ovoschi-konicheskaya-kapusta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector