Многоярусный лук: особенности посадки, ухода и размножения

Многоярусный лук: особенности посадки, ухода и размножения

Добавление статьи в новую подборку

Если вы решаете, какой лук сажать на грядке, а обычные виды это любимого многими растения уже «приелись», обратите внимание на интересный вид лука, о котором пойдет речь в нашем материале.

Вашему вниманию – многоярусный лук, отличающийся непривычными вкусовыми свойствами и оригинальным внешним видом.

Особенности вида

Многоярусный лук (Allium proliferum) ­– многолетнее травянистое светолюбивое растение из семейства Луковых (Alliáceae), известное также под названиями:

  • рогатый лук;
  • египетский лук;
  • лук живородящий;
  • шагающий лук;
  • канадский лук.

Несмотря на такое разнообразие «прозвищ», родом этот необычный вид лука предположительно из Китая, хотя «китайским» его не называют. Многоярусным лук прозвали из-за его внешнего вида: на стрелках-цветоносах высотой 65-80 см ярусами располагаются небольшие надземные луковички (бульбочки) весом 15-25 г. Обычно таких ярусов 2-3, на нижнем «висят» самые крупные бульбочки (диаметром 3 см), а на верхних – более мелкие, но в большем количестве.

Надземные луковицы окрашены в коричневый, желтый или фиолетовый цвет. Кустик разрастается на 2-3 год пышной зеленью. Листья (40-50 см в длину, 1,5-2 см в ширину) напоминают репчатый лук: темно-зеленые, трубчатые, полые и сочные. В пищу годятся все части рогатого лука, а бульбочки главным образом используются хозяйками для приготовления маринадов и солений. Вкус у зелени многоярусного лука более острый, чем у репчатого, в основном ее добавляют в салаты.

Чем хорош многоярусный лук?

Бульбочки египетского лука не имеют периода покоя: они развиваются и прорастают прямо на материнском кусте уже к середине лета, а если их высадить в почву, уже через 3-4 недели можно будет лакомиться зеленью с «воздушных» луковиц. Подземная луковица созревает в сентябре. Для выгонки рогатого лука на перо достаточно температуры 10-12°С, в то время как для репчатого нужно не меньше 18-20°С.

Многоярусный лук богат каротином, витаминами групп PP, B и С.

Благодаря мощной корневой системе многоярусный лук дает урожай на неделю раньше, чем лук-батун. Кроме того, подземные луковицы египетского лука крупнее, чем у батуна: они весят около 40-50 г. Несомненный плюс выращивания многоярусного лука еще и в его морозостойкости – это растение способно переносить морозы до –50°С.

Посадка многоярусного лука

В настоящее время выращивается 5 популярных сортов многоярусного лука:

  • Ликова,
  • Челябинский суперранний,
  • Одесский зимний-12,
  • Память,
  • Грибовский-38.

Многоярусный лук не дает семена, поэтому выращивать его нужно через бульбочки, т.е. отделять от материнского кустика созревшую надземную луковицу и высаживать ее в почву. Бульбочки заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике до посадочных работ. Время посадки лука – до середины августа.

Подземная луковица, разрастаясь, делится на части, которые тоже можно использовать как посадочный материал.

Если выращивать многоярусный лук как многолетник, то перед посадкой в почву необходимо внести (из расчета на 1 кв.м) 5-7 кг навоза или перегноя, а также смесь минеральных удобрений: 30 г калийного, 50 г фосфорного и 20-30 г азотного удобрения. При выращивании лука как однолетней культуры органику на стадии заправки вносить не надо.

Идеальный предшественник для многоярусного лука – бобовые культуры

Схема посадки многоярусного лука зависит от характеристик почвы на участке. Так, на легких почвах лук высаживают в 4-5 рядов, располагая каждый в 30 см от другого. Расстояние между луковицами – 25 см. Для тяжелых почв оптимально делать ряды ближе друг к другу (20 см), а луковички высаживать на расстоянии 15 см. В таком случае будет достаточно 2 рядов на грядке.

Перед посадкой отсортируйте луковицы на крупные, средние и мелкие. Каждую группу посадите на отдельной грядке.

Высаживая луковички, их заглубляют на 3-6 см и засыпают почвой. Затем грядки обильно поливают и мульчируют перегноем, чтобы влага дольше сохранялась в почве.

Уход за луком после посадки

Когда перо достигнет 20 см в длину, посадки необходимо проредить, оставляя между кустиками 30 см, чтобы предупредить заражение лука пероноспорозом и сформировать гнездо. В дальнейшем весь уход за многоярусным луком заключается в регулярном рыхлении, поливе, прополке и прореживании после сбора бульбочек (конец июля – середина августа). Не менее важно своевременно удалять засохшие листочки.

Когда у лука появятся стрелки, воткните возле каждого куста по колышку и подвяжите растение, чтобы стрелки со временем не полегли под весом бульбочек.

Читать еще:  Как отобрать и сохранить чеснок для посадки под зиму

На второй год многоярусный лук подкармливают комплексным минеральным удобрением: 15 г калийного, 40 г фосфорного, 20 г азотного. Для профилактики заболеваний лук опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Пик урожайности многоярусного лука наступает на 3-4 год после посадки. Урожай рогатого лука собирают, когда бульбочки окрасятся в темно-фиолетовый цвет и покроются сизоватым налетом. Как раз в это время надземные луковички легко отделяются от стрелок. Зелень снимают не более двух раз за сезон, срезая перья на высоте 5-7 см от шейки подземной луковицы. Собранные надземные луковицы можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Попробуйте вырастить многоярусный лук на своем дачном участке, чтобы на собственном опыте убедиться, что это один из лучших многолетних луков!

Многоярусный лук: несколько этажей витаминной зелени на 5 лет вперёд

Лук многоярусный (он же канадский, египетский, шагающий) не очень часто встречается на наших огородах. В то же время эта многолетняя культура очень проста в выращивании, используется в основном для получения витаминной зелени. На одном месте этот лук выращивают около пяти лет, затем его переселяют на новую удобренную грядку.

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом. Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Часто этот лук называют рогатым

Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.

Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

Многоярусный лук очень морозостоек

Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.

Сорта многоярусного лука

В Госреестре РФ зарегистрированы только три сорта многоярусного лука, все они относятся к раннеспелым.

    Ликова. Листья готовы к срезке через три недели после начала отрастания. Воздушные луковицы зелёно-фиолетового цвета, 2–8 штук в соцветии. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности, их длина до 45 см. Урожайность пера до 3,6 кг/м 2 .

Лук Ликова — один из самых известных

У сорта Память луковички красивого цвета

Многоярусный лук Челябинский — один из самых ранних

Помимо этих трёх сортов, известны также Одесский Зимний 12 и Грибовский 38, почему-то не включённые в Государственный реестр.

Посадка

Процесс посадки многоярусного лука несложен, как и уход за ним. Важно выбрать для него грядку с воздухопроницаемой почвой, желательно суглинистой. На тяжёлых грунтах, а также кислых и заболоченных почвах этот лук растёт плохо.

Сроки посадки

Иногда многоярусный лук выращивают в однолетней культуре, но обычно его сажают сразу на пять лет. Сделать это можно в любое время, и через три недели уже можно будет срывать первые пёрышки. Однако для того чтобы получить все преимущества этого многолетнего лука, лучше всего сажать его в конце августа или начале сентября. Весенняя посадка возможна при прогревании почвы до 10–12 о С, часто весной его высаживают через предварительную подготовку рассады.

Лучше всего сажать многоярусный лук в конце лета—начале осени

После августовской посадки примерно через неделю проклюнутся листья, но срывать их в текущем году не следует. До морозов луковички успеют укорениться, а весной быстро возобновят выгонку пера.

Читать еще:  Капуста

Подготовка к посадке

Заблаговременно хорошо удобряют и перекапывают грядку, тщательно удаляя корневища сорняков. На пониженных участках грядку приподнимают, чтобы корни не попадали под застой снеговых и дождевых вод. На 1 м 2 вносят под перекопку 2 ведра перегноя или качественного компоста, тяжёлые почвы исправляют внесением песка.

Лучше всего посадить лук после картошки, свёклы, капусты или кабачков.

Оптимальными для посадки воздушными луковичками считаются те, у которых диаметр равен 1,5–2 см, лучше — из первого яруса. Для августовской посадки их срывают незадолго до процедуры, для весенней — хранят в погребе или подвале. Желательно перед посадкой подержать луковицы в розовом растворе марганцовки 30–40 минут.

Обеззараживание луковичек почти гарантирует отсутствие заболеваний

При использовании для посадки подземных луковиц их непосредственно перед посадкой разделяют на дольки и обрезают остатки листьев.

Схемы посадки

Как правило, грядку делают шириной не более метра, в неё высаживают луковички рядами с расстоянием между ними 25–30 см. В ряду самые крупные луковицы можно посадить через 6–8 см, самые мелкие — через 4–5 см. Заделывают луковички на глубину около 3 см. Можно сажать и в шахматном порядке.

После отрастания пера посадки прореживают, используя удалённые растения в пищу. Для многолетнего выращивания между растениями оставляют не менее 20 см.

Ранней весной важно убрать с грядки весь растительный мусор и остатки листьев, после чего подкормить растения раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). В течение лета уход подразумевает обычные процедуры.

Полив

Желательно держать луковую грядку в слегка влажном состоянии. Полив необходимо проводить только в случае явного подсыхания поверхностного слоя почвы. В обычную погоду требуется на 1 м 2 выливать ведро воды в полторы-две недели. В засуху требуется еженедельный полив. После полива или дождя необходимо слегка прорыхлить почву с одновременным удалением сорняков.

Подкормка

Первая подкормка проводятся сразу после таяния снега, в последующем многоярусный лук подкармливают после каждой массовой срезки пера. Срезают не у самой земли, а оставляя около 5 см. После этого слегка поливают грядку, а по влажной почве вносят подкормку. Лучше пользоваться настоями коровяка с добавлением древесной золы; при их отсутствии берут любые комплексные минеральные удобрения.

Удобряют лук после массовой срезки зелени настоями коровяка и древесной золы или минеральными удобрениями

Осенью, по мере наступления серьёзных заморозков, луковую грядку мульчируют двухсантиметровым слоем перегноя, который ранней весной выступит в качестве удобрения.

Подвязка и прочее

Многие огородники по мере образования и утяжеления воздушных луковиц подвязывают стрелки к колышкам, вбиваемым рядом с растениями, или к обустроенной общей шпалере. Процедура не является обязательной, но помогает получить более качественные луковички.

Чтобы луковички получились более качественные, растениям можно помочь, подвязав их к шпалере

На третий год после посадки растения представляют собой уже довольно мощные кусты, поэтому их аккуратно прорывают, стараясь в каждом гнезде оставить только одну луковицу. Делают это после обильного полива. Извлечённые из земли луковицы можно пересадить, а листья использовать в пищу.

Видео: выращивание многоярусного лука

Болезни и вредители

Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку

Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму. Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика. При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель

Сбор и хранение урожая

По 1–2 пёрышка можно срезать к столу в любое время, но первую массовую срезку урожая проводят только в середине июня. Если воздушные луковички не нужны, удаляют и стрелку, тогда лук будет фактически одноярусным, в этот сезон можно будет ещё 1–2 раза срезать листву. Листья используют в пищу сразу или хранят 2–3 недели в холодильнике в пакете. Избыток урожая можно порезать и заморозить.

Воздушные луковички бывают готовы к сбору во второй половине лета, когда приобретут окраску, соответствующую сорту. Их снимают, если они легко отрываются от цветоноса. Если они нужны для посадки, их слегка подсушивают.

Луковки обычно маринуют

Для употребления в пищу в свежем виде луковки не очень интересны, поэтому обычно луковички маринуют.

Многоярусный лук — интересное растение, очень лёгкое в уходе. Обычно его выращивают на зелень, но и воздушные луковички многие хозяйки умеют перерабатывать на вкуснейшие заготовки.

Многоярусный лук: особенности размножения и выращивания

Из всего многообразия видов многолетнего лука современные огородники уделяют внимание всего нескольким, одним из которых является многоярусный лук (известный также как рогатый или канадский). Эту культуру отличает высокая морозоустойчивость, завидная продуктивность и отличные вкусовые характеристики, поэтому советую выделить небольшую делянку на вашем участке и уже в этом году заняться выращиванием многоярусного лука.

Читать еще:  Почему желтеет лук на грядке и что нужно делать

Содержание статьи:

Многоярусный лук: описание и полезные свойства

Перья многоярусного лука напоминают листья лука репчатого: дудчатые, насыщенно зеленого цвета, полые и покрытые своеобразным восковым налетом. Прикорневая луковица у канадского лука хорошо сформирована и покрыта 3-4 сухими чешуями, но она практически не хранится и пригодна только для целей размножения. В огороде этот лук является одним из немногих источников свежей зелени в ранний весенний период, ведь отрастает он сразу же, как только с земли сойдет снежный покров.

Употребление его в пищу позволяет нанести сокрушительный удар по весеннему авитаминозу, ведь его листочки в это время содержат до 80-90 мг% аскорбиновой кислоты, что 1,5-2 раза больше, чем листья обычного репчатого лука.

Свое название этот лук получил благодаря тому, что его стрелки располагаются наподобие ярусов. Стрелки канадского лука представляют собой полые, мощные трубки на конце которых формируется обилие воздушных луковиц-бульбочек. При хорошем уходе с квадратного метра многолетних посадок многоярусного лука можно собрать до килограмма таких бульбочек.

После отрастания воздушных луковиц стрелки полегают под собственным весом, поэтому их следует подвязывать к колышкам. Принято также устанавливать несколько кольев по краям грядки и затем протягивать между ними шпагат в 2-3 ряда. Это призвано удержать стрелкующиеся растения в вертикальном положении и позволяет получить урожай бульбочек высокого качества.

Особенности посадки, ухода и размножения

Многоярусный лук характеризуется отличной морозоустойчивостью, поэтому не требует укрытия на зиму. Пониженные температуры хорошо переносит и посадочный материал этого лука: воздушные и прикорневые луковицы, которые хранят в сухих, неотапливаемых помещениях. Одним из его преимуществ является короткий период покоя луковиц, что позволяет заниматься выращиванием многоярусного лука круглый год.

При этом эта культура отлично получается как в однолетней культуре, когда луковую зелень убирают вместе с луковицей, так и в многолетней, когда за сезон проводят несколько срезок быстро отрастающих листьев.

Для многоярусного лука лучше подобрать светлый, свободный от корней многолетних сорняков участок. Перед посадкой почву щедро удобряют из расчета на метр квадратный грядки: 6-8 килограммов компоста или перегноя, 20-30 граммов калийной соли, 30-40 граммов суперфосфата. При необходимости огородный грунт также известкуют. В Средней полосе эта культуру лучше возделывать на высоких грядках высотой 20-25 сантиметров и шириной не более метра.

Этот вид лука можно высаживать как весной, так и в августе-сентябре. Учтите однако, что при посадке в августе луковицы успевают хорошо укорениться и уходят на зимовку окрепшими, в то время как посаженные в сентябре, они могут не пережить особо суровую зиму.

Прикорневые или воздушные луковицы размещают рядовым способом с междурядьями в 30-35 сантиметров, оставляя 10-12 сантиметров между растениями. Глубина заделки — примерно 3-4 сантиметра. При такой плотности посадки на метр квадратный грядки у вас уйдет порядка 50-80 граммов воздушных луковиц. После окончания посадочных работ грядка обязательно обильно поливается водой.

Уход за растениями лука заключается в систематических рыхлениях междурядий (на глубину не более 4-5 сантиметров), поливах, уничтожении сорных растений и уборке отмерших, сухих листьев. Обязательно также прорыхлите растения при уходе их на зимовку.

Если вы планируете выращивать многоярусный лук не один год, тогда после достижения высоты пера в 20-25 сантиметров необходимо провести прореживание и оставить между растениями расстояние в 20 сантиметров (вырванные растения идут в пищу). Сбор зелени при многолетней культуре следует начинать не ранее, чем на следующий год. Листья обычно срезают по достижении ими длины 25-30 сантиметров, не трогая при этом 5-6 сантиметров ложного стебля над луковицей. За сезон с метра квадратного луковых посадок можно собрать до трех килограммов ароматной зелени.

Канадский лук требует дополнительного питания ранней весной, сразу после таяния снега, а также после каждой срезки его пера. Для подкормки расходуют по 10 граммов азотных и 8-10 граммов калийных удобрений на метр квадратный делянки.

Кстати, если вы ранней весной накроете свою луковую грядку пленкой, то первые зеленые перышки многоярусного лука вы будете собирать гораздо раньше ваших соседей, к тому же увеличится урожайность и товарные качества лука (он станет более сочным и нежным).

Многоярусный лук предрасположен к заболеванию мучнистой росой. В качестве профилактической меры хорошо помогает регулярное опрыскивание посадок однопроцентным раствором бордоской жидкости, приготовляемым из гашеной извести и медного купороса. Из вредителей эта культура привлекает лукового скрытнохоботника, личинки которого проникают во внутреннюю часть луковых листьев. Важно не допускать распространения этого насекомого и вовремя избавляться от пораженных им растительных остатков. Кроме того, рядом с многоярусным луком не должно быть травы, ведь в ней и зимуют жуки-скрытнохоботники, которые весной переселяются на только отросшие луковые перья.

Выращивание многоярусного лука не особенно распространено на огородах овощеводов-любителей, но рекомендую присмотреться к этой весьма перспективной культуре, которая будет обеспечивать вас пучками свежего ароматного лука на протяжении всего сезона.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13359/Mnogojarusnyj-luk-osobennosti-posadki-uhoda-i-razmnozhenija.htm
http://dacha.help/ovoshchi/luk-mnogoyarusnyy-posadka-i-uhod
http://ogorodbezzabot.ru/zeleny-na-gryadke/vrashtivanie-mnogoyarusnogo-luka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector