Лук гниет при хранении – в чем причина?

Содержание

Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке

Гниение лука – распространенная причина порчи урожая как при зимнем хранении, так и во время роста.

В этой статье вы найдете ответ на вопрос, почему лук плохо хранится, а также узнаете, что делать, если лук гниет на грядке или в погребе.

Основные причины гниения лука

Причины гнили репчатого лука – несоблюдение условий хранения, использование зараженного посадочного материала, нарушение правил сбора и подготовки к хранению. Рассмотрим каждую подробнее.

Переувлажненная почва

Избыточная влажность губительна для посадок в период роста и во время выкапывания и хранения овоща. Чрезмерно сырая земля провоцирует развитие грибковых заболеваний в вегетативный период. Выкопанные из мокрой почвы головки сложнее как следует просушить, а следовательно, и сохранить в дальнейшем.

Нарушение правил севооборота

Несоблюдение правил севооборота – еще одна распространенная причина появления очагов гнили. Выращивание лука из года в год на одном и том же месте приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей луковичных культур. Как следствие, пораженные головки сгнивают, не успев созреть.

Нарушение дозировок при внесении удобрений

Избыточное содержание азота замедляет рост репки и снижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

Совет. При внесении подкормок соблюдайте рекомендованную производителем дозировку. Избыток питательных веществ, в частности, азота, губителен для огородных культур.

Восстановить баланс поможет полив участка раствором древесной золы.

Использование зараженного посадочного материала

Если севок, использованный для посева, был инфицирован, это с большой вероятностью приведет к болезням и порче урожая. Поэтому посадочный материал стоит приобретать только у проверенных производителей и дополнительно обеззараживать его перед посевом.

Несвоевременный сбор урожая

Уборка урожая в срок – еще одно важно условие его сохранности. Если выкопать луковицы на огороде слишком рано, шейки будут влажными и не просохнут до закладки на хранение. Если затянуть с уборкой, луковицы начнут портиться в земле, особенно в сырую погоду.

Неправильное хранение

Почему гниет лук при хранении? Так бывает, если в массу здоровых луковиц попало несколько зараженных, от которых гниль распространилась на соседние. Либо овощи были недостаточно просушены перед закладкой в погреб.

Нарушение условий хранения также приводит к порче урожая. Оптимальная температура хранения головок – от +1 до +5°С.

Поражение луковиц вредителями

Головки, зараженные, например, нематодой, быстро начинают загнивать при хранении. Из-за маленьких размеров вредителя сложно обнаружить при визуальном осмотре, поэтому зараженные овощи часто попадают в хранилища.

Порча лука во время роста на грядке

Если при очередном осмотре вы обнаружили пожелтевшие перья, убедитесь, что головки не начали гнить изнутри. Если луковица стала мягкой, водянистой и неприятно пахнет, значит, она гниет.

Решать проблему начинают с определения причины появления гнили.

Нарушение режима поливов

Слишком частые поливы, особенно в сочетании с дождливой погодой и расположением грядки в низине, приводят к загниванию.

Решением будет активный полив, проводимый только в начале вегетативного периода. После формирования луковиц поливы уменьшают, а за месяц до уборки прекращают вовсе.

Избыток азота в почве

Чрезмерная концентрация азотных удобрений провоцирует размягчение тканей луковицы и развитие гнилостных инфекций.

Решение – соблюдение норм при внесении удобрений. Если проблема возникла, грунт промывают раствором древесной золы.

Фузариозная гниль донца

Возбудитель инфекции живет в почве. Сначала он поражает перо, затем провоцирует загнивание донца.

Инфекция способна распространяться на соседние растения, поэтому пораженные экземпляры удаляют с грядки. Бороться с распространением болезни помогает севооборот. Лук высаживают на прежнее место только через 3-4 года.

Шейковая гниль

Грибковое заболевание, развивающееся при повышенной влажности. Проявляется в виде плесени. Больное растение приобретает слизистый, мягкий вид и издает неприятный запах.

Читать еще:  Выращивание репчатого лука из семян

Для предотвращения соблюдают правила профилактики: посадки размещают на высоком, солнечном месте и поддерживают оптимальную влажность почвы.

Луковая муха

Личинки вредителя поедают ткани растения, вызывая его гниение и гибель.

Бороться с паразитом помогает опрыскивание настоем золы, табачной пыли и молотого перца. Защита луковых грядок укрывным материалом в период лета мухи не позволит вредителю отложить яйца на грядки.

Стеблевая нематода

Мелкий червь, питающийся луковым соком. Размножается откладыванием яиц в тканях растений. Пораженные ткани становятся рыхлыми, гниют и приобретают неприятный запах.

Появление паразита предотвращают соблюдением севооборота и посевом здорового семенного материала. Непосредственно перед посадкой севок замачивают в растворе препарата «Фитоспорин-М» на 20-30 минут (38 г вещества на 10 л воды).

Причины порчи при хранении

Причины гниения при хранении заключаются в нарушении технологии сбора урожая и условий хранения, недостаточной просушке луковиц перед закладкой в хранилище.

Выкапывают овощи в сухую солнечную погоду. Луковицы убирают осторожно, чтобы не повредить. С них счищают землю, внимательно осматривают, поврежденные удаляют.

Отобранные овощи просушивают в сухом проветриваемом месте в течение нескольких дней. Если правильно подготовить урожай к хранению, гниль не появится.

Хранение овощей одной большой кучей затрудняет их вентиляцию и сокращает сроки лежки. Хранят просушенный лук в ящиках или картонных коробках небольшого размера. В каждый ящик насыпают слой в 25-30 см. В боковых стенках проделывают отверстия для доступа воздуха.

Плетение луковых головок в косы – проверенный временем способ хранения. Плетеный лук имеет декоративный вид, хорошо проветривается, к тому же так его удобно осматривать на предмет появления порчи. Косы можно хранить на кухне 1-2 месяца.

Читайте также:

Профилактика появления гнили при хранении

Во избежание порчи запасов лука головки время от времени осматривают и удаляют те, которые начали портиться.

Совет. На зимнее хранение закладывайте острые сорта лука. Именно они хранятся дольше всего.

В хранилище отправляют только твердые и сухие головки, полностью защищенные сухой чешуей.

Для длительного хранения в течение нескольких месяцев подходит погреб или подвал с температурой от +1 до +5°С. Оптимальные показатели влажности – 50-75%.

Еще один секрет длительного хранения без потерь – сортировка головок по размеру. Дольше всего лежат средние луковички, крупные и мелкие больше подвержены порче.

Как сохранить лук, если он начал гнить? Тщательно перебрать и уложить здоровые головки в чистые сухие ящики. Все луковицы с малейшими признаками гнили удалить.

Заключение

Появление очагов гнили – основная причина потерь урожая при выращивании и хранении лука. Избежать проблем поможет предпосевная обработка севка, соблюдение технологии выращивания культуры и тщательная просушка луковиц перед закладкой на зимнее хранение.

Лук гниёт при хранении

Приложив немалые усилия и вырастив достойный урожай, его нужно сохранить так, чтобы потери были минимальными. Рекомендованные сроки уборочных работ – август – сентябрь, когда температура воздуха еще позволяет высушивать урожай. Овощи, выкопанные раньше срока, еще не окончательно созрели и риск поражения заболеваниями велик. Высушивают собранный урожай обычно непосредственно на поверхности грунта. В течение 3-5 дней чешуя подсыхает, плотно прилегая к луковицам.

Если погода не позволяет высушивать лук на улице, его заносят в помещение, под навес, где используются навесы, поддоны из дерева и сетки, другого материала с перфорацией, с хорошей воздухопроницаемостью.

Ботва обрезается на высоту 4-5 см при условии, если лук будет храниться навалом. Листву не удаляют при запланированном последующем плетении.

Лучше хранится лук острых сортов, чем сладкие и полусладкие сорта.

Просушить луковицы можно в домашних условиях: в квартире на балконе или лоджии, просто на полу, расстелив лук на сухих газетах, бумажных полотенцах, мешковине, пергаменте. В отапливаемом частном доме можно лук раскладывают недалеко от источника тепла: радиатора, котла отопления, печи или камина.

Рекомендуется перед закладкой на хранения сортировать урожай по сортам и размерам. Луковицы с явными следами механических повреждений необходимо отложить отдельно и по возможности, использовать для приготовления пищи в самое ближайшее время.

Почему гниет лук при хранении

Существует несколько распространенных факторов, которые могут спровоцировать гниения луковиц:

  • для продолжительного хранения отбирают только целые, без видимых механических повреждений, луковицы;
  • несоблюдение режима хранения: в помещении повышенная температура и влажность или, наоборот, слишком сухой воздух и низкая температура;
  • сорта лука подбираются с учетом длительности хранения.

Поврежденный непросушенный лук быстрее поражается патогенными организмами и болезнями.

Причина в том, что лук начинает портиться, может заключаться и в результате поражения заболеваниями:

    Бактериальная гниль. Характерные признаки – чередование здоровых чешуек с размягченными, отличающимися по цвету. При разрезе появляется неприятный запах. Внешне луковицы ничем не отличаются от здоровых. Обычно обнаруживается болезнь уже после 1-2 месяцев хранения.

Читать еще:  Лук пошел в стрелку: что делать?

  • Шейковая гниль. Патология возникает в случае, когда шейка лука слишком толстая, не успевшая до конца просохнуть. Во влажной среде, под чешуйками через 3-5 недель медленными темпами развивается грибковое заболевание. Постепенно гниль попадает непосредственно в луковицу.
  • Фузариоз. Заметить первые признаки заболевания можно еще на этапе роста. Если на растении, начиная с верхушки, отмирает листва, а на донце заметны следы гнили – это признак заражения грибковой инфекцией. Со временем такие луковицы становятся мягкими и в результате сгниют полностью. Инфекция при хранении распространяется от больных луковиц к здоровым. Такой урожай до весны не сохранится.
  • Справка! Лук может быть заражен еще на грядке. Не всегда по внешнему виду сложно это определить.

    Нередко урожай находится в зоне риска по нескольким причинам:

    • неблагоприятные погодные условия (затяжные дожди и пониженная температура);
    • чрезмерный полив;
    • нарушение севооборота;
    • перенасыщение участка органическими удобрениями.

    Загнивание может вызвать поражение вредителями: стеблевой нематодой и луковым корневым клещом.

    Что делать, если гниет лук

    Чтобы лук не гнил при хранении (в том числе изнутри), необходимо позаботиться об этом заранее, еще на стадии посадки и выращивания. Не заглублять севок в траншеи глубже 3 см, а во время дождливой погоды посыпать грядки древесной золой. Чтобы не повредить корневую систему, во время уборки лучше подкапывать лук, а не выдергивать его.

    Следует также соблюдать рекомендации по способам хранения:

    1. Лук с необрезанной листвой высушивают, плетут косичку из ботвы. Импровизированные «венки» подвешивают в погребе, на чердаке, в кладовой.
    2. Сухие обрезанные луковицы ссыпают в деревянные ящики, плетеные корзины, текстильные мешки или картонные коробки с вентиляционными отверстиями.
    3. Помещают в капроновые колготки или чулки, подвешивают в сухом темном месте.

    Совет! Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

    Рекомендуемый температурный режим – от 0 до -4 градусов. При повышенной температуре возможно скопление конденсата. Нельзя размещать луковицы близко к источникам тепла: радиаторам, конвекторам и печам.

    Если гнилостные процессы очевидны. Необходимо внимательно осмотреть весь лук, удалить поврежденные луковицы и по возможности просушить. Помещение желательно проветрить. Для профилактики заболеваний лук – севок перед посадкой опрыскивают слабым раствором марганцовки. А для защиты от насекомых – вредителей чередуют участки, на которых высажены лук и морковь, обрабатывают с помощью народных средств: настойками с добавлением табачной пыли или древесной золы.

    В профилактических целях также рекомендуется очищать максимальное количество чешуек на луковицах, чтобы избежать заболеваний или поражения вредителями во время хранения. Очищенный лук в надлежащих условиях покроется защитным слоем, и срок хранения увеличится.

    Чтобы максимально увеличить срок хранения, рекомендуется дополнительно пересыпать его просушенной шелухой или толченым мелом (не менее 200 г мела на 10 кг овощей). Урожай сохранится от прорастания и загнивания, а мел впитает в себя лишнюю влагу.

    Совет! Если местом для хранения выбран подвал – можно поставить емкости с золой, древесными опилками или известью. Стены также предварительно обрабатываются раствором извести с хлорокисью меди.

    Среди народных методов для хранения лука наиболее популярны:

    • обработка донца известковой пастой;
    • прижигание корней;
    • присыпание обрезанных частей древесной золой.

    Сухие, здоровые, обработанные луковицы не только долго пролежат, но и не прорастут до самой весны.

    Лук гниет при хранении – в чем причина?

    Добавление статьи в новую подборку

    Урожай лука собран, и теперь можно расслабиться, – считают многие огородники. Но не тут-то было! Лук может начать гнить во время хранения в погребе. Существуют как минимум 3 причины того, почему это происходит.

    Лук – очень полезный овощ, который способен защитить нас от самых разных болезней. Но сам он довольно уязвим и может заболеть даже лежа на полке в подвале. Самые распространенные луковые недуги при хранении – серая и бактериальная гнили, а также вирусная мозаика. Как их лечить, чтобы не потерять собранный урожай? Давайте разбираться вместе.

    Серая гниль

    Это грибковое заболевание поражает лук еще на грядке, однако наибольший вред наносит ему во время хранения. Грибки-возбудители очень живучи и могут долгое время существовать внутри луковиц. Серая (или шейковая) гниль считается самым опасным заболеванием лука в хранилище.

    Чаще всего от этой напасти страдают ослабленные растения. А после поражения серой гнилью они и вовсе начинают отставать в росте, а их листья – искривляться. Но на убранных луковицах обнаружить симптомы сложно: гниль развивается очень медленно.

    Во время хранения пораженные луковицы севка или репки начинают размягчаться в верхней части, на них появляются вмятины. За 1-2 месяца такие луковицы сгнивают полностью. На ощупь они мягкие, как будто только что из духовки.

    Читать еще:  Как сохранить капусту в свежем виде до весны без потерь

    Пораженный серой гнилью лук очень неприятно пахнет. Но это не самое страшное. Больные луковицы быстро могут заразить здоровые. И тогда весь урожай пропадет в одночасье.

    Серая гниль развивается медленно, но может погубить весь урожай лука

    Как бороться?

    1. Во время уборки и после нее лук нужно тщательно осматривать. Когда ботва обрезана, крайне сложно отличить здоровую луковицу от больной. Подозрительные луковицы на всякий случай лучше отбраковывать. Урожай, прошедший отбор, рекомендуется хорошо высушить, прежде чем отправлять на хранение.

    2. Чтобы не спровоцировать развитие серой гнили в погребе, важно создать для лука подходящие условия содержания. Так, воздух может быть прохладным, но температура не должна опускаться ниже 3°С.

    3. Сырость для лука – страшный враг. Влажность более 70% выводит луковицу из состояния покоя и она трогается в рост, после чего отсыревает и загнивает. Поэтому воздух в хранилище должен быть умеренно влажным.

    Чрезмерная влажность в помещении, как правило, является результатом ошибок, допущенных при строительстве: неверно выбрано место для погреба или отсутствует гидроизоляция.

    Мозаика

    Мозаика лука – вирусное заболевание, переносчиками которого являются насекомые (различные виды тли, чесночный клещ и нематоды). Вирус может долгое время жить в луковицах как однолетнего, так и многолетнего лука.

    Как же распознать пораженные луковицы, чтобы впоследствии они не заразили весь урожай? Присмотритесь к перьям лука, пока он растет. Вас должны насторожить светло-желтые или светло-зеленые крапинки или полоски. Это первый признак хлороза (когда надземная часть начинает увядать, полегает и высыхает).

    Страдают от мозаики и сами луковицы: они мельчают и вытягиваются. А когда их убирают на хранение – не переходят в состояние покоя, а продолжают «бодрствовать», из-за чего осенью могут начать прорастать. Конец этой истории нам уже известен – урожай гниет.

    Мозаику можно выявить еще на стадии роста лука

    Как бороться?

    1. Поскольку переносчиками вируса являются насекомые, стоит своевременно защищать лук от вредителей.

    2. В отличие от серой гнили, мозаику лука довольно легко распознать еще в тот момент, когда лук подрастает на грядке. Поэтому отбраковывать подозрительные экземпляры стоит уже на этой стадии. При сортировке урожая надо также избавиться от луковиц, которые кажутся вам нездоровыми. Согласитесь, выбор стоит делать в пользу качества, а не количества. Иначе можно остаться вовсе без запасов лука на зиму.

    3. Опытные огородники советуют соблюдать севооборот культур. Не стоит постоянно выращивать лук на одном и том же месте. Это чревато для него различными заболеваниями, причем не только мозаикой.

    Лук можно сажать после следующих культур: огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, капуста, картофель, помидоры, укроп, петрушка, сельдерей. Не рекомендуется высаживать лук после чеснока.

    Бактериальная гниль

    Еще одна суровая напасть относится к бактериальным заболеваниям. Даже если вы самый внимательный человек в мире, вы все равно рискуете просмотреть больную луковицу во время уборки урожая. А все потому, что распознать бактериальную гниль очень сложно. Инфекция проявляет себя только спустя некоторое время.

    Луковица может выглядеть здоровой и красивой, а внутри – быть гнилой. Гниль от центра распространяется к краю, заражая всю луковицу. Только через пару месяцев можно заметить размягченную шейку и понять, что луковица стала жертвой коварной болезни. Если же вы не слишком наблюдательны, неприятный запах подскажет вам, что лук испорчен.

    При бактериальной гнили лук начинает портиться от центра

    Как бороться?

    1. Справиться с бактериальной гнилью помогут только профилактические меры. В частности, борьба с переносчиками этого заболевания: луковой мухой, луковой журчалкой, паутинным клещом.

    Многие вредители (например, луковая муха) очень боятся солевого раствора. Для профилактики им можно периодически поливать посадки лука (1 стаканов соли на 10 л воды). Чтобы насекомые не откладывали личинки в почве, периодически стоит припудривать землю древесной золой, смешанной с молотым перцем (черным или красным) и табачной пылью.

    2. Лук нужно высаживать на хорошо дренированной почве, потому что повышенная влажность может привести к развитию бактериальных заболеваний. Застой воды в грунте опасен от момента формирования луковицы и вплоть до уборки урожая.

    3. Чтобы бактериальная гниль не развивалась, урожай следует хранить в прохладном и сухом помещении.

    Однажды спуститься в погреб и обнаружить, что часть урожая пропала – невероятное горе для дачника, который целый сезон холил и лелеял посадки. Поэтому так важно заботиться о луке на всех этапах его выращивания и хранения. Тогда ни одна из описанных выше болезней будет ему не страшна.

    Источники:

    http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/esli-gniet-pri-hranenii-i-na-gryadke.html
    http://fermersadovod.ru/questions/ogorod-questions/luk-gniyot-pri-hranenii/
    http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/9454/Luk-gniet-pri-hranenii-%E2%80%93-v-chem-prichina.htm

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector