Календарь посадки: белокочанная капуста, цветная капуста, кольраби, брокколи

Наша дача

Популярные публикации

Последние комментарии

Календарь посевов: белокочанная капуста, цветная капуста, кольраби, брокколи

Многие виды овощей сажают в почву достаточно рано, чтобы они могли успеть созреть за 4 недели до устойчивых морозов. Практически все растения имеют множество сортов с различными сроками созревания, разной урожайностью.

Для того чтобы получить высокие и стабильные урожаи, надо придерживаться требований агротехники и дождаться достаточного прогрева почвы для высадки рассады.

Как и большинство овощей, капуста требует для нормального роста и созревания как минимум 6 часов солнечного света, влажной почвы с большим содержанием органики, рН от 6,5 до 6,8. В зависимости от выдавшегося по погодным условиям года надо стараться высаживать растения в почву в оптимальные для них сроки.

Белокочанная капуста

В условиях средней полосы рассаду белокочанной капусты стоит сажать ранней весной: с конца апреля и до середины июня.

  • Раннеспелые сорта (Грибовский, Скороспелка, Трансфер, Июньская и др.) – с 20 апреля по 15 мая.
  • Позднеспелые сорта (Московская, Зимовка, Амагер811 и др.) – с 10 по 30 мая.
  • Среднеспелые сорта (Надежда, Славагрибовская, Белорусская455, Подарок) − с 20 апреля до 10 июня. В эти же сроки сажают среднепоздние сорта.

Для посадки капусты выберите спокойный, пасмурный день. Лучше это делать вечером, чтобы растения успели оправиться от шока пересадки. Если стоит солнечная и жаркая погода, после пересадки растения будут выглядеть поникшими, но со временем они восстановятся.

Цветная капуста

Она занимает второе место по популярности у огородников. Так как цветная капуста – менее холодостойкая культура, ее высаживают чуть позже белокочанной капусты (с первой декады мая до третьей декады июля). Рассаду выращивают 6,5-7,5 недель, стараясь не передержать, переросшая рассада дает мелкие соцветия.

  • Раннеспелые сорта (Мовир, Гарантия) сажают в первой декаде мая.
  • Среднеспелые сорта (Отечественная) – с середины мая по июнь.

Все сорта подходят для весенних и летних посадок.

Кольраби

Сроки посадки кольраби совпадают со сроками посадки ранней белокочанной капусты, чаще всего это последняя декада апреля – начало мая. Для посадки оптимальной считается рассада возрастом 5-6 недель.

  • Раннеспелые сорта (Венскаябелая1350, Венскаяфиолетовая) – до 15 мая.
  • Среднеспелые сорта (Атена, Виолетта) – в течение мая.
  • Среднепоздние сорта (Деликатеснаяголубая, Деликатеснаябелая) – до 10 июля.

При покупке зарубежных сортов надо ознакомиться с рекомендациями на упаковке, чаще всего их сажают весной или в середине лета.

Брюссельская капуста

Продолжительный срок вегетации не позволяет выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте прямо из семян. Для ее посадки используют только рассаду (возрастом 50-60 дней). Брюссельскую капусту высаживают сразу после раннеспелой белокочанной. При более поздних сроках посадки в грунт урожайность значительно снижается.

  • Раннеспелые сорта (БриллиантF1) – середина или конец мая.
  • Среднеспелые сорта (МаксимусF1) – конец мая – начало июня.
  • Среднепоздние сорта (Рубин) – конец мая – начало июня.

Краснокочанная капуста

Холодостойкая кочанная капуста с продолжительным сроком вегетации. Высадку рассады (в стадии 5-6 настоящих листочков) проводят после посадки позднеспелых сортов белокочанной капусты.

  • Раннеспелые сорта (БенефисF1, ВороксF1) – с 10 по 30 мая.
  • Среднеспелые сорта (Калибос, МарсМС, Рубин) – середина мая – начало июня.
  • Среднепоздние сорта (Гако741, Юнона) – середина мая – начало июня.

Брокколи

Брокколи способна выдержать понижение температуры до -7°С, поэтому ее можно высаживать ранней весной вместе с ранними сортами белокочанной капусты, в конце апреля – в начале мая. Оптимальной считается рассада возрастом 6,5-7 недель.

  • Раннеспелые сорта (Витаминная, Вярус, ГринСпроутинг, и др.) – конец апреля, вторая посадка – середина лета.
  • Среднеспелые сорта (Атлантик, Аркадия, Гном) – конец апреля – начало мая.
  • Позднеспелые сорта (Маратон, ЛакиF1) – май – начало июня.

Савойская капуста

Чтобы получать полноценный урожай в течение всего вегетационного периода, рассаду савойской капусты можно высаживать в 2-3 срока. Первый — ранней весной, ведь савойская капуста очень устойчива к заморозкам.

  • Раннеспелые сорта (Глостер, Мила) − в конце апреля – начале мая.
  • Среднеспелые сорта (Крома, Сфера) − весь май.
  • Среднепоздние сорта (Аляска, Вертю1340, Оваса) – в течение мая.
Читать еще:  Как убирать лук, чтобы он долго хранился

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Календарь посадки: белокочанная капуста, цветная капуста, кольраби, брокколи

Добавление статьи в новую подборку

Многие виды овощей сажают в почву достаточно рано, чтобы они могли успеть созреть за 4 недели до устойчивых морозов. Практически все растения имеют множество сортов с различными сроками созревания, разной урожайностью.

Для того чтобы получить высокие и стабильные урожаи, надо придерживаться требований агротехники и дождаться достаточного прогрева почвы для высадки рассады.

Как и большинство овощей, капуста требует для нормального роста и созревания как минимум 6 часов солнечного света, влажной почвы с большим содержанием органики, рН от 6,5 до 6,8. В зависимости от выдавшегося по погодным условиям года надо стараться высаживать растения в почву в оптимальные для них сроки.

Белокочанная капуста

В условиях средней полосы рассаду белокочанной капусты стоит сажать ранней весной: с конца апреля и до середины июня.

  • Раннеспелые сорта (Грибовский, Скороспелка, Трансфер, Июньская и др.) – с 20 апреля по 15 мая.
  • Позднеспелые сорта (Московская, Зимовка, Амагер811 и др.) – с 10 по 30 мая.
  • Среднеспелые сорта (Надежда, Славагрибовская, Белорусская455, Подарок) − с 20 апреля до 10 июня. В эти же сроки сажают среднепоздние сорта.

Для посадки капусты выберите спокойный, пасмурный день. Лучше это делать вечером, чтобы растения успели оправиться от шока пересадки. Если стоит солнечная и жаркая погода, после пересадки растения будут выглядеть поникшими, но со временем они восстановятся.

Цветная капуста

Она занимает второе место по популярности у огородников. Так как цветная капуста – менее холодостойкая культура, ее высаживают чуть позже белокочанной капусты (с первой декады мая до третьей декады июля). Рассаду выращивают 6,5-7,5 недель, стараясь не передержать, переросшая рассада дает мелкие соцветия.

  • Раннеспелые сорта (Мовир, Гарантия) сажают в первой декаде мая.
  • Среднеспелые сорта (Отечественная) – с середины мая по июнь.

Все сорта подходят для весенних и летних посадок.

Кольраби

Сроки посадки кольраби совпадают со сроками посадки ранней белокочанной капусты, чаще всего это последняя декада апреля – начало мая. Для посадки оптимальной считается рассада возрастом 5-6 недель.

  • Раннеспелые сорта (Венскаябелая1350, Венскаяфиолетовая) – до 15 мая.
  • Среднеспелые сорта (Атена, Виолетта) – в течение мая.
  • Среднепоздние сорта (Деликатеснаяголубая, Деликатеснаябелая) – до 10 июля.

При покупке зарубежных сортов надо ознакомиться с рекомендациями на упаковке, чаще всего их сажают весной или в середине лета.

Брюссельская капуста

Продолжительный срок вегетации не позволяет выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте прямо из семян. Для ее посадки используют только рассаду (возрастом 50-60 дней). Брюссельскую капусту высаживают сразу после раннеспелой белокочанной. При более поздних сроках посадки в грунт урожайность значительно снижается.

  • Раннеспелые сорта (БриллиантF1) – середина или конец мая.
  • Среднеспелые сорта (МаксимусF1) – конец мая – начало июня.
  • Среднепоздние сорта (Рубин) – конец мая – начало июня.

Краснокочанная капуста

Холодостойкая кочанная капуста с продолжительным сроком вегетации. Высадку рассады (в стадии 5-6 настоящих листочков) проводят после посадки позднеспелых сортов белокочанной капусты.

  • Раннеспелые сорта (БенефисF1, ВороксF1) – с 10 по 30 мая.
  • Среднеспелые сорта (Калибос, МарсМС, Рубин) – середина мая – начало июня.
  • Среднепоздние сорта (Гако741, Юнона) – середина мая – начало июня.

Брокколи

Брокколи способна выдержать понижение температуры до -7°С, поэтому ее можно высаживать ранней весной вместе с ранними сортами белокочанной капусты, в конце апреля – в начале мая. Оптимальной считается рассада возрастом 6,5-7 недель.

  • Раннеспелые сорта (Витаминная, Вярус, ГринСпроутинг, и др.) – конец апреля, вторая посадка – середина лета.
  • Среднеспелые сорта (Атлантик, Аркадия, Гном) – конец апреля – начало мая.
  • Позднеспелые сорта (Маратон, ЛакиF1) – май – начало июня.

Савойская капуста

Чтобы получать полноценный урожай в течение всего вегетационного периода, рассаду савойской капусты можно высаживать в 2-3 срока. Первый — ранней весной, ведь савойская капуста очень устойчива к заморозкам.

  • Раннеспелые сорта (Глостер, Мила) − в конце апреля – начале мая.
  • Среднеспелые сорта (Крома, Сфера) − весь май.
  • Среднепоздние сорта (Аляска, Вертю1340, Оваса) – в течение мая.

Капуста: брокколи, цветная, кольраби, белокочанная, виды и сорта, полезные свойства и рецепты

Любимая культура капуста каждый год радует урожаем разнообразных плодов

Капуста – мой любимый овощ, ей отводиться самое лучшее место на огороде. Кто выращивал эту культуру, знает, что ни один овощ не привлекает столько вредителей, как она.

Это всевозможные гусеницы, блошки, тля, да и болезни не обходят капусту стороной. Поэтому когда на прилавках магазинов я вижу красивые кочаны капусты, с грустью представляю, сколько производитель применил химии, чтобы вырастить такую привлекательную продукцию. По возможности я стараюсь не покупать капусту в магазинах и на ранках, а выращиваю ее сама без применения пестицидов и других отравляющих веществ.

На моем огороде растут белокочанная капуста, цветная, брокколи, кольраби и краснокочанная капуста. Несколько раз сажала я и брюссельскую капусту, но только однажды получила хороший урожай. К сожалению, не могу найти в продаже ранних сортов этой капусты, а поздние сорта не всегда успевают вызревать. Раньше я выращивала рассаду капусты только в холодном парнике, но в последние годы из-за капризов погоды стала еще выращивать рассаду и дома, на подоконнике. Для этого в начале марта высеваю семена капусты в цветочные горшки с легкой, плодородной почвой (высота горшков должна быть не менее 12-15 см, особенно это касается цветной капусты и брокколи. Землю обязательно дезинфицирую (прогреваю в духовке или проливаю темным раствором марганцовки). Семена перед посевом тоже обязательно протравливаю в растворе марганцовки. Это делаю для того, чтобы болезнь «черная ножка» не сгубила молодые посевы.

В холодный парник высеваю семена капусты, как только достаточно прогреется почва, в конце марта – начале апреля. Иногда после малоснежной и морозной зимы в парнике долго не прогревается нижний слой земли, на этот случай с осени я готовлю рассадник на грядке. Выбираю в огороде светлую площадку, расстилаю на ней полиэтиленовую пленку, насыпаю на нее плодородную почву высотой 10-15 см, устанавливаю проволочные дуги и оставляю на зиму. Весной накрываю дуги полиэтиленовой пленкой и жду, когда прогреется почва. Обычно в такой рассадник можно сеять капусту уже в конце марта или в начале апреля. Перед посадкой рассады на постоянное место делаю лунки, вношу в них по горсти древесной золы и немного перепревшего навоза, все перемешиваю и поливаю. При высадке рассады заглубляю растения до первого настоящего листа.

Уход за растениями заключается в своевременном поливе (все виды капусты страдают от недостатка влаги) и подкормки. Первую подкормку делаю через 10 дней после посадки рассады: одна часть коровяка на десять частей воды. При выращивании цветной капусты в подкормку еще добавляю бор, молибден, магний и марганец. За сезон подкармливаю растения три раза.

Поздние сорта белокочанной капусты, а также цветную капусту и брокколи по мере роста обязательно окучиваю. В засушливое лето капусту повреждает крестоцветная блошка. Буквально за пару дней этот вредитель может уничтожить всю рассаду, поэтому при первом же появлении блошки почву вокруг растений и сами растения опудриваю древесной золой. От других вредителей капусты защищаюсь так: после высадки рассады на грядках устанавливаю проволочные дуги, а сверху накрываю их противомоскитной сеткой до тех пор, пока рассада не подрастет. Если на взрослых растениях появляются гусеницы, собираю их вручную или опрыскиваю травяными настоями. Лучшее средство от всевозможных гусениц – это отвар пасынков и ботвы помидоров: 40 граммов зеленой, измельченной массы заливаю одним литром воды, кипячу на медленном огне 30 минут. Стакан такого отвара разбавляю литром воды – «отрава» против вредителей готова. Очень эффективное средство от гусениц – настой зеленых листьев лопуха. К 1/3 ведра измельченных листьев добавляю 2/3 ведра воды и настаиваю в течение суток. Против тли и паутинного клеща растения опрыскиваю настоем картофельной ботвы. Для этого 1,2 кг измельченной зеленой массы настаиваю 2-3 часа в 10 л воды (можно использовать и сухую ботву из расчета 0,8 кг на 10 л воды). Таким настоем от паутинного клеща я опрыскиваю огурцы и баклажаны. Обрабатываю растения ближе к вечеру, тщательно опрыскивая нижнюю часть листьев. До 90% клеща погибают уже на вторые сутки. При необходимости за сезон опрыскиваю 3-4 раза.

При покупке семян капусты предпочтение отдаю сортам и производителям, уже проверенных временем, однако для испытания покупаю немного и новых сортов.

Для выращивания цветной капусты сею семена раннего сорта Снежный шар или Гарантия. В этом году посадила гибрид Малимба F1 и сорт Сноуболл 123, уже в начале июля срезала первые головки отличного качества. Несколько лет выращиваю цветную капусту сорта Лиловый шар. Считаю, что вкусовые качества этого сорта лучше, чем у белых сортов цветной капусты. Если кому не нравится капустный запах цветной капусты белых сортов, то фиолетовый и лиловый сорта цветной капусты придутся им по вкусу. Большую часть цветной капусты я замораживаю. Перед заморозкой я ее не отвариваю, как советуют в книгах. Просто я разбираю кочан на соцветия, складываю их в полиэтиленовые пакеты и кладу в морозильную камеру.

Из цветной капусты готовят супы, салаты. Хороша она и в маринаде. Но больше всего я люблю омлет с цветной капустой. А готовиться он так: капусту очистить, промыть в соленой воде и, положив в холодную воду, довести до кипения. Затем эту воду слить, залить капусту чистой водой, чтобы удалить специфический запах. Посолить по вкусу и варить до готовности. Охладить в отваре, затем откинуть на дуршлаг и разделить на отдельные соцветия. На сковороду положить 1 ст. ложку масла, выложить отварную цветную капусту, поперчить, залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне. При подаче посыпать зеленью. Очень вкусное блюдо получается!

У савойской капусты сортов не очень много. В этом году я посадила ранний сорт Золотая ранняя. Первый кочан поспел раньше, чем у ранней белокочанной капусты, но при перерастании кочаны этой капусты растрескиваются. Хороша эта капуста для салатов и для начинки пирогов. Очень нравится мне среднепоздний сорт Вертус. Листья этого сорта сильно гофрированы и при термической обработке становятся ярко зелеными. Голубцы из таких листьев выглядят очень эффектно, да и на вкус листья такой капусты очень нежные. К тому же капусту этого сорта можно хранить несколько месяцев.

Так как срок вегетации у кольраби не очень длинный, то здесь сорт не имеет для меня большого значения. В основном я выращиваю эту капусту сорта Венская голубая. Репка у нее небольшая – как раз на один салат. Из нее можно приготовить много блюд, но я очень люблю фаршированную кольраби.

Фаршированная капуста кольраби

Самый распространенный сорт капусты брокколи – Тонус. Пробовала выращивать сорт Калабрез, но он не всегда бывает в продаже, да и по качеству он уступает Тонусу. На своем огороде я сажаю всего 2-3 растения капусты брокколи. Это растение обладает удивительной ремонтантной способностью. После удаления верхушечного соцветия в пазухах листьев появляются более мелкие головки. До самых заморозков я собираю урожай, главное – успевать своевременно срезать соцветия, чтобы они не переросли. Срезанные соцветия я сушу и замораживаю, так, как и цветную капусту. Зимой я добавляю соцветия брокколи в борщ. От горячей воды капуста приобретает ярко-зеленую окраску. Это очень украшает блюдо. Летом я готовлю салаты с сырой брокколи, но можно эту капусту отваривать и мариновать.

Краснокочанной капусты я сажаю немного. В основном это сорта длительного хранения, такие как Каменная головка или Рубин. Салат из краснокочанной капусты – украшение новогоднего стола! А еще ее я квашу и мариную.

Маринованная краснокочанная капуста

Хороших сортов белокочанной капусты так много, что трудно отдать какому либо сорту предпочтение. Из ранних сортов гибрид Трансфер F1 ни разу не подвел. Кочаны у него плотные, отличного вкуса, созревают рано, не растрескиваются. Среди поздних сортов универсально назначения всегда выращиваю сорт Московская поздняя или сорт Белорусская, а на хранение – сорт Амагер. Квашеная белокочанная капуста почти круглый год на нашем столе. Готовлю ее по мере потребления.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Квашеная капуста с рыбой

«Средство семи благ» – так писали о капусте в старинных травниках. С древности капусту рекомендовали как лечебное средство от многих болезней, а все потому, что капуста содержит биологические ценные вещества с лечебными и профилактическими свойствами, регулирующие углеводный и жировой обмен. При употреблении сока белокочанной капусты быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием. В капусте много кроветворного витамина (фолиевой кислоты), а также витамина С, причем в квашенной капусте этого витамина больше, чем в свежем овоще.

Квашеная капуста, особенно рассол, полезна при гиповитаминозе, хронических запорах, болезнях печени, пониженной кислотности желудочного сока. Ее рекомендуется употреблять при ожирении и больным сахарным диабетом. Если при квашении в капусту добавить морковь, яблоки, клюкву, бруснику или красный сладкий перец, то это улучшит вкус капусты и повысит ее витаминную ценность.

В цветной капусте витаминов и минеральных веществ больше, чем в белокочанной. Сок цветной капусты еще в античные времена применяли при заболеваниях легких.

Брокколи по своему химическому составу и питательным свойствам превосходит другие виды капусты. Ее нежная клетчатка благоприятно действует на пищеварение.

Все виды капусты обладают питательными и лечебными свойствами, однако при всех положительных качествах капусты ее употребление в пищу противопоказано при воспалении поджелудочной железы.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан

Фото своих капуст нового урожая сделаны автором

Источники:

http://love-dacha.ru/blog/43602894720/Kalendar-posevov:-belokochannaya-kapusta,-tsvetnaya-kapusta,-kol
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/8301/Kalendar-posevov-kapusty.htm
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kapusta-sredstvo-semi-blag.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector