Какой сорт лука выбрать для дачи?

Лук: виды и сорта с описанием

Время на чтение: 9 минут

Благодаря многообразию сортов лука, его востребованность постоянно растет. Белый и красный, острый и сладкий, ранний и позднеспелый – на каждом огороде или даче есть грядка с каким-то сортом.

Чем обосновано такое разнообразие лука

Различают примерно 900 видов луковичных растений. Многие культуры выполняют только декоративную функцию. Для приготовления пищи используют около 200 видов. Растения и плоды отличаются размерами, оттенками, вкусовыми особенностями.

Разновидности лука

У некоторых культур в ход идут практически все части: луковица, стебель, зелень. Определенные виды выращивают ради отдельных частей.

Репчатый лук

Наиболее востребованный вид отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, освещенных участках.

Основные этапы ухода: полив, рыхление грунта, внесение удобрений, профилактика заболеваний. Репчатый лук не любит переувлажнения. Особого внимания влажность грунта заслуживает в период формирования луковиц. Лучшие урожайные сорта: Кармен, Богатырская сила, Стурон, Орион.

Шалот

Многолетнее травянистое растение высаживают осенью и весной. Для приготовления блюд используют молодую зелень – тонкие темно-зеленые листья округлой формы, имеющие легкий восковой налет. За сезон листья срезают несколько раз. Также в блюда добавляют мелкие красновато-коричневые луковички вытянутой формы, имеющие оригинальный привкус. На одном кусту завязывается 17-20 штук.

Культура лучше развивается на грядках, расположенных в тени. Шалот полноценно развивается на увлажненном, удобренном грунте. Растение не капризно в уходе: грядки пропалывают, поливают, рыхлят землю.

Порей

Двухлетнее растение выращивают во многих странах Европы, Северной Америки. Лук устойчив к холодам, но нуждается в окучивании при возделывании в регионах с суровыми зимами. Мощная корневая система образуется в первый год жизни. В пищу употребляют молодые плоские длинные листья и белый стебель.

При выборе мест для посадки предпочтения заслуживают суглинистые пойменные почвы. Порей будет плохо развиваться на легких песчаных или тяжелых суглинистых землях. Популярные сорта:

  • Коламбус, Веста с вегетационным периодом 90-130 дней. Стебель вырастает длинный и тонкий;
  • Казимир, Аллигатор, Бандит. Вегетационный период 150-200 дней. На Урале, в Сибири желательно высаживать рассаду. Стебель формируется короткий и толстый.

Особенности ухода: частый полив, рыхление почвы, окучивание, внесение подкормок. На хранение растение оставляют полностью (со стеблем и листьями).

Шнитт-лук

Неприхотливый вид выращивают ради мелких зеленых перышек. Посевной материал высаживают в апреле. Культура холодостойкая, влаголюбивая, хорошо прорастает на освещенных участках. Для сбора свежей зелени подходят 2-3-х летние луковицы. Перья срезают за сезон несколько раз, но надо учитывать, что со второй половины лета они грубеют. Для получения раннего урожая высаживают Чемал, среднеспелый сорт Альбион.

Шнитт зацветает красивыми сиренево-фиолетовыми цветами, поэтому растение часто высаживают в декоративных целях.

Душистый

Лук получил название благодаря нежному аромату соцветий. Плотные, мясистые листья вырастают на высоту 35-60 см. На одном месте может расти 3-4 года, размножается луковицами или семенами. Зелень сохраняет нежность и приятный аромат до глубокой осени. За сезон лук срезают неоднократно (3-4 раза).

Растение нетребовательно к составу грунта, хорошо развивается на освещенных и тенистых грядках. Растение засухоустойчивое, но сочная зелень вырастает при обильных поливах.

Многоярусный

Культура выделяется на грядках необычным видом: на вершине стрелки образуется соцветие из крупных воздушных луковиц. От соцветия отрастают новые цветочные стрелки, также заканчивающиеся соцветиями. На одном растении может образоваться 2-4 уровня. В пищу используют широкие трубчатые листья, а луковички вкусно маринуют.

Читать еще:  Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Растения хорошо развиваются на легких рыхлых почвах и переносит холода, засуху. Основные требования по уходу: умеренный полив, прополка, рыхление и удобрение почвы.

Лук-батун

У многолетней культуры вырастают высокие стебель в виде трубки и трубчатые листья насыщенного зеленого цвета. Лук формирует мощную корневую систему, которая прорастает вглубь грунта почти на метр. Растение терпимо переносит засуху, но это сказывается на листве (появляется горечь). Поэтому грядки лучше располагать рядом с влаголюбивыми растениями.

Распространенные сорта: Русский, Пьеро, Апрельский. При создании многолетних грядок семена высевают летом и осенью.

Стареющий лук Пучху

Дикорастущая культура растет в естественной среде растет на склонах, горах Монголии, Казахстана, Китая, Сибири, Кореи. Различают несколько видов:

  • длинные листья узкой формы отрастают у европейского лука;
  • мощные кусты формирует забайкальский сорт;
  • прямыми коротковатыми листьями отличается алтайско-саянский тип;
  • листья дальневосточного заворачиваются в длинные причудливые спирали.

Зелень применяют для приготовления супов, салатов. Срезать листья нужно весной, поскольку во второй половине сезона стебель и листва приобретают горечь и заметно грубеют. Луковицы также используют – нарезают на части и в подсушенном виде добавляют в блюда.

Чеснок

Причесночный лук (Рокамболь) – многолетнее растение. На стебле высотой около полутора метров формируется шаровидное соцветие из множества мелких цветочков. Со второго года жизни луковица делится на зубки. При хорошем уходе луковица вырастает в диаметре до 15 см. Ранней весной зубки высаживают в подготовленные грядки. Озимый лук садят в первых числах октября. В холодных регионах желательно грядки с луком укрывать слоем мульчи.

У гибридной культуры пикантно смешиваются луковые и чесночные привкусы. В пищу добавляют листья и луковицы. Хранят плоды как обычный чеснок.

Черемша

Необычный широколистный лук собирают весной на полях или в лесах. Широкие листья (длина 25-30 см, ширина до 10см) совсем не горчат и обладают едва ощутимым чесночным запахом. Объемные кусты весной срезают сразу, поскольку к началу лета зелень пропадает.

На дачах высадить семенной материал можно ранней весной или поздней осенью. Собирать урожай зелени начинают со второго года жизни растения.

Выбираем лучшие сорта лука

Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.

По сроку созревания

Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:

  • ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
  • у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
  • Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.

Ред борон

В зависимости от региона выращивания

Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.

На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.

В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.

В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.

Подборка сортов по вкусу

В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:

  • к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
  • полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
  • сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.

В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.

Читать еще:  Почему лук на перо и на головку – это разные грядки

Самые урожайные сорта

Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах.

Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.

Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.

Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.

Лук Сеттон

Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.

Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.

Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.

Какой сорт лука выбрать для дачи

Какой лук вы больше любите: сладкий, полуострый или острый? В зависимости от этого и стоит выбирать сорта. Правда, стоит еще обратить внимание и на другие их особенности.

Сладкие сорта лука

Сладкий лук хорош тем, что его можно добавлять в салаты, а также его могут есть дети. Самые сладкие салатные сорта лука были придуманы в Испании, но не менее популярны они и у нас. Правда, в средней полосе вырастить этот лук можно только через рассаду. При этом стоит учитывать, что сладкий лук очень требователен к качеству почвы: она должна быть плодородной. Одним из лучших сортов сладкого лука по праву считается лук Эксибишен.

Эксибишен — позднеспелый сорт, 120-140 дней, луковицы очень крупные, вытянуто-овальной формы, массой до 800г, золотисто-желтого цвета. Сочные чешуи сладковатого вкуса.

Комета — универсальный гибрид белого лука, адаптированный к различным условиям выращивания, урожай созревает на 115-125 день, высокая и дружная всхожесть, хранится более 6 месяцев.

Полуострые сорта лука

Особенность лука полуострых сортов в том, что у него не слишком много наружных чешуй. Это значит, что он не такой плотный, как острый лук, и может повреждаться при уборке. Лук полуострых сортов предназначен для употребления в приготовленном виде. Полуострые сорта характеризуются средней лежкостью. Обычно они дают высокий урожай, но и требуют больше внимания при выращивании.

Веселка — раннеспелый, полуострый сорт репчатого лука, у которого луковица округлой или округло-овальной формы, массой 100-150грамм, внешние чешуйки фиолетово-красного цвета.

Дайтона F1 — высокопродуктивный надежный гибрид с сильно развитой корневой системой, что дает возможность получать высокий урожай даже в условиях недостаточной влажности, 103-110дн, хранится долгий период времени.

Помпей — превосходный полуострый очень ранний сорт лука, луковицы округлые, жемчужно-белые, массой 50-60 грамм.

Сквирский — один из лучших сортов для использования в домашней кулинарии, среднеспелый, острый, малогнездный, пригодный для длительного хранения, луковицы округлые, плотные, весом 60-80 грамм.

Рубин — деликатесный, скороспелый, урожайный сорт лука, у которого луковица полуострая, округлая, одногнездная, весом 60-80г, сухие чешуи розово-фиолетовые, сочные, белые з розовым епидермисом.

Штуттгартер Ризен — раннеспелый острый сорт репчатого лука, у которого луковица плоско-округлой, плотная, массой 80-100г.

Читать еще:  Почему желтеет чеснок – 7 возможных причин

Острые

Все острые сорта лука считаются скороспелыми, но менее урожайными, чем полуострые. Зато этот лук долго хранится и содержит большое количество эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями наружных чешуй, поэтому для его уборки можно использовать сельхозтехнику.

Глобус — среднеспелый сорт, вегетационный период от всходов до полегания листьев 90-95 дней, луковицы округлой формы, массой до 250 грамм, полуострого вкуса, окраска внешних чешуй светло-коричневая или коричневая.

Кармен — сорт раннеспелый, с дружным формированием урожая, луковица плоско-округлая, плотная, массой 30-40 грамм, полуострого вкуса, сухие чешуи красного цвета, сочные — темно-красные.

Луганский — позднеспелый, урожайный, острый сорт, малогнездный, хорошо вызревает и сохраняется, формирует высокотоварные луковицы, луковицы плотные, округлые или округло-плоские.

Ред Барон — среднеспелый сорт лука, округло-плоская, среднего размера, массой 80-120 грамм, приятного полуострого вкуса, ценится за хорошую лежкость и транспортабельность.

Халцедон — репчатый, золотистый, среднеспелый, сорт, луковицы одногнездные, плотные, на 1/3 расположены на поверхности почвы, средняя масса луковиц 100-150 грамм.

Выбирая сорта лука, помните, что сладкие и полуострые сорта выращивают как однолетние растения, а острые – как двухлетние. Зато острые сорта лука можно сажать под зиму.

Лук-севок : какой сорт выбрать?

Лук-севок : какой сорт выбрать?

Несмотря на большое разнообразие сортов посевного лука, которые появились в продаже в последние годы, не все они хорошо растут у нас, в Подмосковье. Из-за неустойчивой погоды и большого скопления людей в огромных дачных товариществах, накопились болезни лука, он стал плохо расти и часто не даёт полноценного урожая. Предлагаю обсудить, кто какие сорта выращивал, в каких областях и каковы были результаты? Пишите свои отзывы в комментариях.

Из тех сортов, что предлагают нам поставщики весной 2019 года, я выбрала те, которые, по моему мнению, показывают лучшие характеристики.

Центурион сажает Юлия Миняева из г. Серпухов (ютуб-канал “Во саду ли в огороде”). У неё большой опыт и она выращивает многие сорта лука из семян, а Центурион из севка. Этот же сорт предпочитает Татьяна Васильева (ютуб-канал “Огород, где всё растёт”), её дача находится на границе Московской и Калужской области.

Валерий Медведев (ютуб-канал “Валерий Медведев”) из Ивановской области рекомендует сорт Стригуновский и Сельский (есть в продаже на его сайте svoitomaty.ru).

Бамбергер – сорт немецкой селекции, слабоострый, сладкий, сочный и неприхотливый. Помимо отличных вкусовых качеств, обладает и высокой лежкостью. Средне-поздний (сбор урожая в августе-сентябре).Отличные отзывы садоводов Подмосковья и Пермского края.

Штутгартер ризен – самый распространенный сорт в наших магазинах, отзывы хорошие из разных областей России.

Геркулес – крупный урожайный лук, но требователен к почве, удается не у всех (положительные отзывы из Подмосковья, Ленинградской, Курской, Свердловской, Саратовской, Ростовской обл., Пермского края).

Стурон, Сеттон(выведен из Стурона с улучшенными качествами) – неприхотливые, урожайные средне-поздние сорта с длительным сроком хранения. Лучшие сорта для начинающих. Отлично растут во всех регионах.

Шетана – лук, устойчивый к бактериальным гнилям, поэтому рекомендуется для выращивания во влажных, сырых почвах. Может поражаться пероноспорозом. Хранение длительное, до весны.(Рекомендуют садоводы северного и восточного Подмосковья, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Свердловской, Кировской, Ивановской, Ростовской обл.)

Халцедон – очень вкусный острый лук, урожайный, отлично хранится, но подвержен всем заболеваниям и требует более тщательного ухода при выращивании.(Положительно оценён в Подмосковье, Ленинградской, Псковской, Кировской, Курской, Брянской, Ростовской обл.)

Кармен и Ред барон – красный лук, более теплолюбивый, чем золотистые сорта. Кармен даёт более мелкую луковицу, чем Ред барон, зато более устойчив к болезням и лучше хранится ( положительные отзывы из южного и западного Подмосковья, Тульской, Воронежской, Ростовской, Ивановской обл.).

Стардаст – белый лук салатного назначения, хранится до середины зимы, лучший сорт на зелёное перо, почти не поражается луковой мухой ( Подмосковье, Костромская, Саратовская, Воронежская, Ростовская обл.).

Источники:

http://nashsadovod.ru/luk/sorta
http://ogorod.ua/luk_dlja_dachi
http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/lyk-sevok-kakoi-sort-vybrat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector