Как вырастить капусту без нитратов, трещин и гнили?

Содержание

Почему гниет капуста на корню

Огородникам стоит немалых усилий вырастить капусту и сохранить урожай. Одна из проблем, с которой они сталкиваются при выращивании культуры, – кочаны портятся прямо на грядке. Почему гниет капуста на корню – вопрос, требующий детального рассмотрения. Разобравшись в этой теме, гораздо проще избежать ошибок, которые приводят к развитию гнилостных процессов.

Капуста на огороде

Основные причины гниения капусты на корню

Существует 3 основные причины, из-за которых кочаны начинают загнивать в огороде. К ним относятся:

  • нарушение правил агротехники;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • болезни культуры.

Каждый из пунктов прямо или косвенно связан с другим. Например, когда долгое время идут дожди, создаются идеальные условия для размножения бактерий, вызывающих болезни растения на стадии развития рассады или формирования кочанов.

Неправильная агротехника

Эту культуру нельзя назвать слишком капризной, но она любит постоянство и умеренность во всём. Огородники, нарушающие агротехнические требования, рискуют потерять урожай, не успев убрать его с огорода.

Распространённые причины гниения капусты, связанные с неправильным уходом:

  1. Капуста посажена в тени или слишком густо, так что разросшиеся листья мешают нормальной циркуляции воздуха и загораживают солнечный свет.
  2. Пренебрежение процедурой рыхления почвы. Это приводит к образованию плотной земляной корки под кочанами, вследствие чего влага задерживается у корней.
  3. Несоблюдение рекомендаций по севообороту. В почве присутствуют микроорганизмы, вызывающие болезни капусты.
  4. Избыток азотистых удобрений.
  5. Культура развивается на кислом грунте. Капуста хорошо растёт и меньше болеет на почве с нейтральной или щелочной реакцией.
  6. Семена неправильно подготовлены к посеву, они не были обеззаражены.
  7. Переувлажнение грядок или попадание воды в розетку при поливе.

Внимание! В большинстве случаев капуста гниёт на корню именно из-за ошибок в агротехнике. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться рекомендаций по уходу за культурой.

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили

Причиной гниения может стать плохая погода. Огородники отмечают, что частые ливни нередко вызывают гниение нижних листьев. Если земля не успевает просыхать, то в дальнейшем портятся и кочерыжки. Сохранить урожай в таких условиях почти невозможно. Удаление листовых пластин, которые соприкасаются с грунтом, поможет защитить кочаны от порчи.

Жара также может косвенно повлиять на развитие гнили на капусте. Когда устанавливается тёплая погода, активно размножаются вредители. Они атакуют посадки и повреждают листья и стебли растений, открывая ворота для проникновения инфекций, в том числе бактерий, вызывающих гниение. Чтобы избежать этого, необходимо бороться с насекомыми и их личинками незамедлительно. Жаркая погода в сочетании с высокой влажностью нередко приводит к заражению капусты бактериозами.

Болезни культуры, сопровождающиеся гниением

Существует множество болезней капусты, при которых гниют кочаны изнутри и снаружи. Они вызваны различными бактериями или грибами. Заражение растений может происходить как в период выращивания рассады, так и на грядке.

Чёрная ножка

Эта болезнь поражает молодые сеянцы. Признаком развития чёрной ножки является потемнение стебля, появление на нём бурых пятен и поперечных полосок. Больные экземпляры спасать бессмысленно, их уничтожают.

Причины развития болезни:

  • заражённые семена или грунт, пренебрежение процедурой обеззараживания посадочного материала перед посевом;
  • недостаток освещения;
  • переувлажнение грунта;
  • низкая температура окружающей среды.

Белая гниль

Эта болезнь вызвана грибковой инфекцией. Она поражает кочаны на грядке на завершающей стадии их формирования. Признаками заражения являются:

  • наружные листья на кочанах становятся скользкими;
  • между листовыми пластинами и на их поверхности образуется белый мицелий, напоминающий вату;
  • наличие чёрных склероций размером 1–3 см на капустных головках.
Читать еще:  Семейный лук: описание, посадка, уход и популярные сорта с фото

Болезнь капусты «Белая гниль»

Причины появления белой гнили на капусте – передержка овощей на грядке, повышенная влажность воздуха, длительные дожди и обильные росы, а также травмирование кочанов.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса, как ещё называют эту болезнь, проявляется образованием на нижней стороне кроющих листьев характерного белого налёта. Снаружи листовых пластин при этом просматриваются жёлтые пятна. Пероноспороз вызван грибами рода Peronospora brassicae Gaeum.

Болезнь чаще всего поражает рассаду, а после высадки в грунт процесс её развития затухает, так что обнаружить проблему не удаётся до наступления похолодания. Перед уборкой урожая, когда выпадает больше осадков, наружные листья капусты гниют.

Внимание! Заражённые кочаны, использующиеся в качестве маточников, сохраняют споры грибка. Весной после высадки в грунт начинают гнить кочерыжки. Больная капуста может стать причиной распространения инфекции на другие культуры.

Слизистый бактериоз

Эту болезнь по-другому называют мокрая гниль капусты. Её возбудителями являются пектобактерии. Признаки заражения чаще проявляются во второй половине вегетационного сезона. Развитие слизистого бактериоза может выражаться по-разному:

  1. В первом случае гниют сначала листья, что сопровождается неприятным запахом. Позже они увядают и отпадают, а гниль распространяется в середину кочана.
  2. Очаг инфекции появляется внутри головки, прямо в кочерыге, а причина заражения в этом случае – повреждения, нанесённые гусеницами старших поколений, которые проникают вглубь кочана.

Внимание! Если слизистым бактериозом болеет цветная капуста, то соцветие-головка приобретает коричневато-серый оттенок и прекращает своё развитие.

Основные причины развития мокрой гнили капусты:

  • травмирование кочанов во время ухода;
  • переувлажнение почвы;
  • температура выше 25 градусов тепла;
  • частые дожди, попадание капель воды на листья и головки;
  • гусеницы.

Мокрая гниль капусты

Сосудистый бактериоз

Болезнь развивается интенсивно в тёплую погоду при высокой влажности воздуха. Характерный признак – потемнение сосудистых жилок и появление чёрных пятен на стеблях. Больные растения плохо развиваются, не завязываются кочаны.

Инфекция проникает через повреждения на капусте, а причиной её распространения являются неубранные с огорода органические остатки. Размножению вредоносных микроорганизмов способствуют погодные условия.

Внимание! При незначительном поражении капусты на грядке сосудистым бактериозом убранные кочаны гниют в погребе.

Вредители – переносчики болезней

Уже упоминалось о том, что насекомые-вредители причастны к развитию гнилостных процессов на капусте. Их роль нельзя недооценивать. Особенно опасны личинки бабочек – совки, белокрылки, капустной моли, которые не только поедают наружные листья, но и прогрызают сквозные отверстия в кочанах. Оставляя после себя открытые раны, они способствуют проникновению бактерий и грибов в места повреждений.

Не менее опасны капустные клопы и тля. Эти насекомые прокалывают капустные листья и питаются их соком. В места внедрения колющего хоботка также попадают вредоносные микроорганизмы, вызывающие болезни. Кроме того, отнимая питательные вещества у растения, вредители ослабляют его иммунитет.

Что делать, если капуста гниёт, чем обработать?

Гниющие кочаны уже никак не спасти. Их нужно убрать с участка и сжечь за его пределами. Чтобы избежать заражения соседних растений, почву проливают раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства – 2 л на 1 квадратный метр.

Здоровые растения обрабатывают Фитоспорином, а почву под ними обеззараживают препаратом Превикур или слабо-розовым раствором марганцовки. При первых признаках развития бактериозов капусту опрыскивают бордосской жидкостью (1% концентрации).

За 10–12 суток до предполагаемой даты уборки урожая кочаны обрабатывают фунгицидом Квадрис. Раствор готовят из расчёта 5–6 мл средства на 5 л воды. Эта мера направлена на предупреждение развития серой гнили, которая чаще поражает капусту во время хранения.

Профилактические меры

Если кочаны загнили на грядке, хранить их нельзя. Инфекция быстро распространится на остальные овощи и уничтожит весь урожай. В погреб складывают только здоровые головки, причём помещение перед этим тщательно обрабатывают известью и медным купоросом.

Огородник может воспользоваться рекомендациями, которые помогут предотвратить гниение капусты на корню. Что нужно делать:

  1. Перед посевом обработать семена и грунт в рассадном ящике слабым раствором марганцовки.
  2. Подсвечивать сеянцы, избегать переувлажнения и держать молодые растения в помещении, где температура не опускается ниже +15 градусов.
  3. Не допускать густых посадок, соблюдать дистанцию между растениями 50–60 см.
  4. Сажать капусту на открытом пространстве, куда беспрепятственно проникают солнечные лучи.
  5. При необходимости понижать кислотность грунта древесной золой или известью.
  6. Соблюдать правила севооборота.
  7. Правильно и своевременно подкармливать культуру, помня о том, что избыток азота вреден для неё, особенно в период появления завязей. В этот момент растения нуждаются в фосфоре и калии.
  8. Осенью необходимо удалять растительные остатки с огорода и сжигать их, так как в них содержатся вирусы, бактерии и грибы, а также яйца вредителей.
  9. Правильно производить полив, не допускать переувлажнения грунта и попадания воды на розетку.
  10. Вести борьбу против вредителей – опудривать капустные грядки древесной золой, опрыскивать настоем чеснока. В крайних случаях применять химические средства от насекомых.
  11. Рыхлить почву под кочанами, удалять сорняки.
  12. Использовать только устойчивые к болезням и вредителям сорта капусты – Славия, Камбрия, Новатор, Букара, Томас, Элиза, Нозоми.
Читать еще:  Лук гниет при хранении – в чем причина?

Если капустные кочаны или рассада гниют на корню, огороднику нужно пересмотреть качество ухода за растениями, ведь в большинстве случаев болезни культуры вызваны нарушением правил агротехники. Гораздо проще предотвратить гниение. Важно уделять внимание предпосевной обработке семян и укреплять иммунитет рассады.

Почему трескается капуста, и как этого избежать

Почему трескается капуста в вашем огороде, можно понять по тому, как вы за ней ухаживали. Для того чтобы капуста была целой и на ней не образовывались трещины, самое главное – правильно ее поливать и вовремя снимать урожай.

Помимо двух названных условий хорошего роста и созревания капусты, есть и другие нюансы. Некоторые из них даже не зависят от огородника. Но в его силах сделать все, чтобы капуста в его погребе была целой и не потрескавшейся.

Причин того, почему трескается капуста на грядке, может быть несколько.

Неправильный полив

Неравномерный полив – это как раз то, что в первую очередь губит капусту. Причем речь идет как о нехватке влаги, так и об ее переизбытке как для всего кочана, так и для отдельных его частей.

Что вы сделали не так

В отношении полива капусты впадать в крайности не рекомендуется. При слишком редком поливе листья, которым не хватало воды, начинают усиленно поглощать ее и, как следствие, быстрее расти. А поскольку листья внутри кочана развиваются быстрее, чем все остальные, головка кочана не справляется с их напором, и на капусте появляются трещины.

Как этого избежать

В умеренную погоду поливайте капусту раз в неделю, используя 10-12 л воды на 1 кв.м. В жаркую погоду это нужно делать вдвое чаще, а в зной – дополнительно проводите дождевание утром и вечером (почва должна промокнуть на глубину 20-30 см).

Не допускайте больших перерывов между увлажнениями. Лучше всего посадить капусту в почву с близким залеганием грунтовых вод либо недалеко от водоема. Также поможет и система капельного полива.

Нестабильные погодные условия

Резкие температурные скачки, слишком частые дожди или, наоборот, засуха тоже отрицательно влияют на созревание капусты. Все перечисленные причины создают тот же эффект, что и неравномерный полив, за исключением того, что они не зависят от действий дачника.

Что вы сделали не так

Вы не позаботились о том, чтобы защитить овощ от воздействия погодных условий и не соотнесли их с поливом и уходом за капустой.

Как этого избежать

Во время затяжных дождей прикрывайте увлажненные грядки пленкой – это поможет вашей капусте вырасти равномерно и не растрескаться. При поливе капусты учитывайте изменение температурных условий и уровень осадков.

Овощи ранних сортов обильно поливают в июне, а поздних – в августе. Это позволит капусте сформировать крепкие и сочные кочаны.

Нарушение сроков сбора урожая

Вы не поверите, но и то, когда вы срежете кочан, также играет важную роль в том, каким он вам достанется – целым и упругим либо потрескавшимся и рассыпающимся.

Что вы сделали не так

Вы упустили идеальный момент сбора урожая, в результате чего овощ перезрел и его головка остановилась в росте, а поступающая влага оказалась лишней, но продолжала его питать. В итоге вместо целой вам досталась растрескавшаяся капуста.

Читать еще:  Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе

Как этого избежать

Самое важное в этой ситуации – срезать кочаны вовремя и не допускать перезревания капусты. Особенно это актуально для раннеспелых сортов.

При покупке семян капусты обращайте внимание на скорость вызревания овоща и на сроки сбора урожая. Ранние сорта капусты можно собирать с конца июня, средние созревают к августу, а последние кочаны убирают в сентябре.

Потрескавшийся овощ можно использовать для приготовления свежих салатов и супов или консервации на зиму – овощных рагу, солянки или капусты «Провансаль». Предварительно все испорченные листья нужно удалить.

А у вас часто трескаются листья капусты и как вы решаете эту проблему?

Как вырастить капусту без нитратов, трещин и гнили?

Добавление статьи в новую подборку

Во время роста кочанов мы можем улучшить их вкус, сделать полезнее, крупнее и красивее. Нужно лишь знать несколько секретов выращивания капусты.

Кочаны вырастут крупнее, если в начале августа подкормить их таким удобрением: в 10 л воды растворить 15 г монофосфата калия и 1 таблетку микроэлементов Микрасса. Используют 6-8 л подкормки на 1 кв.м.

Повысить урожайность поможет биопрепарат Альбит. Он защищает капусту от сосудистого бактериоза и различных грибковых болезней. Альбит применяют так: 1/3 ч. л. препарата растворяют в 10 л воды и получившейся жидкостью опрыскивают листья и поливают растения под корень. Учтите: раствор нужно расходовать очень бережно. На целую сотку достаточно 4 л.

Капуста без нитратов

Во второй половине сезона важно, чтобы капуста накапливала не нитраты, а полезные витамины. Для этого ее поливают Ризобактом СП (50 мл на 1 кв.м).

Этот препарат активизирует полезные микроорганизмы в почве, заменяет удобрения, повышает в кочанах количество хлорофилла, сахаров, витамина С, каротина и ускоряет созревание. Кроме того, в обработанных овощах накапливается в 2 раза меньше нитратов.

Кочаны без трещин

Когда верхние листья растут медленно, а внутренние их опережают, кочан трескается и разрывается. Плюс ко всему трещины могут образоваться из-за резкой смены погоды или неравномерных поливов.

Неправильный полив может стать причиной растрескивания кочанов капусты

Чтобы этого избежать и сохранить кочаны целыми, во время затяжных дождей увлажненные грядки прикрывают пленкой. При умеренной погоде капусту поливают раз в неделю, используя 10-12 л воды на кв.м. В жаркую погоду – в 2 раза чаще, а в зной утром и вечером дополнительно проводят дождевание (почва должна промокнуть на глубину 20-30 см).

Капуста без гнили

Кочаны могут поражаться вершинной гнилью: края верхних листьев гниют и отмирают. Это следствие несбалансированного питания растения, когда в почве накапливается слишком много азота и калия, а кальция и фосфора, наоборот, не хватает. Чтобы исправить ситуацию, нужно внести в почву фосфоритную муку из расчета 2,5 кг на 10 кв.м.

В условиях повышенной влажности капуста может поражаться белой гнилью: нижние листья кочана и корневая шейка обесцвечиваются, покрываются ватным налетом и становятся водянистыми.

Эффективных мер борьбы с этим заболеванием не существует, поэтому поврежденные кочаны нужно как можно скорее убрать с грядки, чтобы гниль не распространилась на здоровые овощи.

Здоровая капуста без желтизны

Даже при правильном поливе во время жары кочаны могут увянуть и пожелтеть. Самая распространенная причина этого недуга – заражение фузариозом либо килой.

Симптомы распространенных болезней капусты

Против фузариозного увядания нет надежных средств борьбы, зато есть устойчивые к нему сорта (например, Валентина, Колобок, Новатор, Триумф, Экстра). Зараженные фузариозом и килом кочаны немедленно удаляют, а осенью на каждый кв.м грядки, где росла больная капуста, вносят 1,5-2 стакана извести или доломитовой муки.

Целые и красивые листья

Нередко слизни и улитки обгладывают листья. Известно немало методов борьбы с этими вредителями. Перечислим самые эффективные из них.

  • По периметру грядки устанавливают пластиковые желоба, наполненные водой. Вредители не в силах преодолеть это препятствие.
  • Вокруг растения рассыпают специальные безопасные гранулы (Slug Stoppa Granules), которые впитывают слизь с тела вредителей. В результате те не могут доползти до капусты.
  • На грядке устанавливают самоклеющиеся медные ленты. Этот материал отпугивает моллюсков.

Надеемся, эти хитрости помогут вам в этом сезоне собрать рекордный урожай здоровой и вкусной капусты.

Источники:

http://fermhelp.ru/pochemu-gniet-kapusta-na-kornyu/
http://news.myseldon.com/ru/news/index/214996435
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/10236/Kak-vyrastit-kapustu-bez-nitratov-treshhin-i-gnili.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector