Как отобрать и сохранить чеснок для посадки под зиму

Содержание

Где и как правильно хранить чеснок на зиму, чтобы не высыхал и не пророс: эффективные способы хранения

С середины лета на огороде начинают выкапывать сначала озимый, а затем и яровой чеснок. В это время перед дачниками встает вопрос: где и как можно сохранить чеснок до весны или до следующего урожая, чтобы он не начал расти и не засох.

Условия хранения чеснока

Выкопанные пряные овощи перебирают, хорошо просушивают и только потом укладывают на хранение. Лучше всего хранятся крупные, созревшие головки. Мелкие луковки рекомендуется использовать сразу. Также для хранения не пригодны головки чеснока с распадающимися и поврежденными зубками.

Сохранить чеснок до весны можно в разных условиях:

  • В подвале или кладовке в прохладных условиях при температуре в пределе +2 градуса и влажности около 60%.
  • В квартире в тепле при температуре от +18 до +20 градусов и влажности до 80%.

Чтобы хранился чеснок в домашних условиях как можно дольше, существует несколько эффективных способов.

Как подготовить чеснок к хранению

Что делать, чтобы чеснок при хранении не прорастал, не плесневел и не высыхал:

  • Чтобы пряный овощ не начал расти , перед тем, как сложить чесночные головки на хранение в коробку «подпалите» их донце над огнем. Такая процедура продлит срок хранения и не даст расти чесноку.
  • Чтобы чесночные головки не гнили и не плесневели , обязательно просушите их на солнце. Под воздействием солнечных лучей погибнут бактерии и грибки, способные вызвать образование болезней и плесени.
  • Чтобы луковицы чеснока не высыхали , перед закладкой на хранение их можно окунуть в парафин. Как это правильно сделать, читайте ниже.

Хранение чеснока в корзине, коробке, ящике

При отсутствии подвала чеснок можно хранить в квартире на утепленной лоджии или в комнате под кроватью. Температура воздуха должна быть не выше +20 градусов. Ящики, коробки и корзины также должны иметь отверстия. Чесночные головки складывают в такую тару слоями. Чтобы пряный овощ сохранился дольше, слои пересыпают сухими древесными опилками.

В домашних условиях в коробке, ящиках и корзинах чеснок будет храниться около 3 месяцев, а в более прохладных условиях на застекленной лоджии – до 5 месяцев.

Хранение чеснока в косах, сетках, наволочках

Подвешенные под потолок косы из чеснока, сетки или капроновые чулки с головками – это классическое хранение пряного овоща.

Как заплести чеснок в косу:

  • Чтобы сплести чесночные косы, у чеснока не обрезают, а оставляют стебли, которые должны подсохнуть.
  • В каждой косе должно быть не больше 15 головок.
  • Заплетают стебли в косу вместе с веревкой или шпагатом.
  • Сначала берут три головки, а затем по очереди добавляют по одной луковке, не забывая вплетать шпагат.
  • В конце из веревки делают петлю, с помощью которой коса подвешивается на крючок или гвоздь.

Если вы оставили короткие стебли , головки можно просто связать в пучки. В этом случае в каждом пучке должно быть около 10-13 луковок.

Таким способом урожай хранить можно как в кладовке, так и в квартире. В более холодных условиях чеснок сохранится дольше. Зато в квартире с помощью чесночных кос можно украсить кухню.

При отсутствии стеблей просто сложите чеснок в сетку или чулок. Можно хранить чесночные головки и в старых наловолочках, в которые насыпают шелуху лука.

Не забывайте регулярно осматривать и перебирать урожай, убирая начинающие гниль головки.

Как хранить чеснок в холодильнике

Около 3 месяцев не засохнут и не прорастут зубки, если поместить чесночные головки в холодильник. Прежде чем положить чеснок на хранение в овощной отдел холодильника, его помещают в бумажные пакеты. В целлофановых пакетах зубки начнут скоро гнить.

Чтобы головки хранились до весны, их рекомендуется пересыпать солью и хранить отдельно от других овощей.

Хранение чеснока в банках

Если нет места в овощном отделе холодильника, чесночные головки помещают в стерилизованные стеклянные банки с плотной крышкой и ставят на любую полку.

Не рекомендуется хранить пряные овощи в морозильной камере. После заморозки чеснок потеряет свои ценные свойства и вкусовые качества.

Нередко в холодильнике нет места для хранения большого урожая. В этом случае чеснок в банке можно поставить в темное место в квартире. Чтобы он долго хранился, на дно банки и сверху головок насыпают 2-ух сантиметровый слой золы, муки или соли.

Внимание! В квартире зимой чеснок следует хранить подальше от радиаторов отопления. Выбирайте темное, прохладное место (например, под кроватью, на нижней полке шкафа, около балконной двери в коробке).

Читать еще:  Все ли вы знаете о капусте? 13 важных вопросов о семенах, рассаде и уходе

Хранение чеснока до весны в земле

Чесночные головки отлично сохранятся, если их закопать в землю на глубину примерно в 40 см. Организовать хранилище можно на огороде или в кладовке с земляным полом. Предварительно пряные овощи помещают в полиэтиленовые пакеты и заворачивают в три слоя газеты.

В лунки помещают завернутые головки, которые присыпают почвой и опилками или опавшей листвой.

Хранение чеснока в масле

Чесночные зубчики около 3 месяцев хранятся в растительном масле, которое потом можно использовать для приготовления различных блюд. Используют оливковое или растительное масло, которое предварительно кипятят и остужают. Банки предварительно стерилизуют и сушат, зубчики чеснока очищают от чешуек. После того как зубки будут залиты маслом, банки закатывают крышками.

Чтобы чеснок в масле дольше сохранился, поставьте банки в холодильник.

Обработка чеснока парафином

Сохранить чеснок до весны в домашних условиях можно в слое из парафина, который будет препятствовать усыханию головок и защитит их от болезней.

  • Снять с овощей верхнюю чешую и обрезать корни.
  • На водяной бане разогреть парафин.
  • Когда парафин станет жидким и теплым, но не горячим, в него обмакивают головки.
  • Дожидаются, когда парафин подсохнет, и только потом укладывают в коробку, банку или бумажный пакет.

Обработанный парафином чеснок можно хранить в кухонном ящике или в кладовке. Озимые сорта в парафине хранятся до середины зимы, а яровые – до следующего лета.

Как хранить чеснок в соли

Соль способна впитывать влагу и является хорошим консервантом, поэтому как нельзя лучше подходит для длительного хранения чеснока. Пряные овощи сохранятся до весны в домашних условиях, если их пересыпать солью.

Для хранения подойдут ящики из дерева, мешки из ткани и коробки из картона. Дно тары засыпается солью, затем укладывается слой чесночных головок, которые также засыпаются солью слоем примерно в 2 см. Таких слоев в коробке или ящике может быть несколько.

Чеснок можно пересыпать солью, предварительно очистив и измельчив зубчики. Получится чесночная приправа, которую можно добавлять в различные блюда.

Измельчают зубчики в блендере или с помощью ступки, после чего сушат, перемешивают с солью и укладывают в банки, которые плотно закрывают крышками. Хранить можно на полках в кухонных шкафчиках или холодильнике. Срок хранения – от 2 месяцев. Таким способом рекомендуется хранить чеснок, который начал портиться. Подгнившие зубчики выбрасывают, а оставшиеся — перерабатывают.

Как отобрать и сохранить чеснок для посадки под зиму

Добавление статьи в новую подборку

Для осенней посадки я всегда выбираю озимый чеснок. Лишь однажды, чтобы удовлетворить любопытство, провел эксперимент – высадил под зиму яровой. Его урожайность оказалась выше, чем у высаженного весной, но до озимого ей все равно было далеко.

Да и в хранении прошедший испытание зимой яровой чеснок показал себя не с лучшей стороны, а ведь это, на мой взгляд, ценнейшее его качество. Поэтому я и вернулся к традиционному варианту – посадке озимого чеснока осенью.

Озимый чеснок и яровой: чем отличаются

слева на фото яровой чеснок, справа — озимый

В головке озимого чеснока образуется меньшее количество зубков, чем у ярового. Чаще всего их четное число – 2, 4, 6 или 8. Расположены они строго вокруг стебля. Зубки крупные и похожи как близнецы. Если разрезать «дольку» озимого, то будет виден зигзаг будущего стебля. Яркое отличие озимого чеснока от ярового – стволик, который заметен, если разобрать головку на зубки. У ярового он отсутствует.

Собираем урожай чеснока правильно

Посадочный материал предстоит сохранить с конца июля до первой половины октября. Чтобы быть уверенным в его качестве, избегайте неверных действий уже в процессе сбора урожая. Ошибки, допущенные на этой стадии, могут отразиться как на долгом хранении озимого чеснока до весны, так и более кратковременном – до посадки в октябре.

  • за неделю-полторы до того, как собирать чеснок, перестаньте поливать грядки;
  • заблаговременно частично откопайте головки чеснока, чтобы они дозрели;
  • собирайте в день, когда нет дождя;
  • не выдергивайте чеснок из земли, чтобы стебель не остался в руке, а головка – в грядке. Предварительно подкопайте, причем не под углом, чтобы не повредить головку. Используйте вилы вместо лопаты;
  • не стучите головками чеснока о вилы, забор или голенище сапога, чтобы не повредить зубки;
  • не обрезая корни и стебли, сложите головки чеснока одним слоем в деревянный ящик и поставьте урожай на 5 дней сушиться под навес или в проветриваемую теплицу. Вместо ящика в качестве подстилочного материала можно использовать спанбонд;
  • перезревший чеснок а также поврежденные экземпляры отложите для ближайших кулинарных экспериментов;
  • во время хранения пересматривайте отобранный посадочный материал – если какая-то головка не нравится, отложите ее.

Как сохранить чеснок до посадки под зиму

Каких-то особых требований к хранению озимого чеснока под посадку нет. Вероятность того, что он за два месяца до момента посадки пойдет в рост, мала, поэтому после двухдневной сушки отложите головки-чемпионы в темный сарай, где они и дождутся времени «Х». Перед этим обрежьте стебли до 10 см, а корни – до 5 см. Корни не опаливайте – выжженка для посадки не подходит.

Что нужно сделать перед посадкой чеснока

Озимый чеснок отличается от ярового жгучим насыщенным вкусом и более стойким ароматом. И, что не менее важно, если яровой поражает количеством зубков, то озимый – их размером. Разобрав головку на зубки, для посадки отберите самые крупные из них. Крупный зубок в будущем даст крупную головку!

Разбирайте головку чеснока на зубки непосредственно перед посадкой.

Посадка озимого чеснока бульбочками

Кроме посадки озимого чеснока непосредственно зубками, есть еще один способ – семенами. Озимый чеснок, в отличие от ярового, стрелкуется. Обычно эти стрелки обламывают, но что будет, если нескольким цветоносам дать вырасти? На их конце образуются соцветия с воздушными луковичками внутри. Воздушные луковички – это своего рода семена чеснока. Они не нуждаются в обеззараживании и предварительном замачивании.

  • При посадке зубками, чеснок постепенно вырождается. Воздушные луковички обновляют сорт.
  • Все болезни, которым подвержены головки чеснока, не передаются через его семена.
  • Размножение семенами экономнее.
Читать еще:  Лучшие сорта и гибриды цветной капусты – фото и описания

Чеснок-однозубка – это не отдельный сорт, а промежуточный посадочный материал, выращиваемый из семян.

На следующий год после посадки семян вырастает однозубка. Она маленькая, размером с горошину. Однозубку необходимо снова посадить осенью и тогда на следующий год вырастет зубок – это та же однозубка, но только крупнее. После очередной посадки следующим летом вы получите полноценную головку. То есть до получения урожая чеснока у вас будет однозубка первого и второго года.

Чеснок, выращенный из однозубок, не болеет несколько следующих лет.

Как собирать бульбочки чеснока

Чтобы семена не высыпались на землю (не произошло самосева), воздушные луковички собирайте, когда соцветие сформировано и только начинает растрескиваться. Срежьте головки соцветий вместе с частью стебля: оставшиеся в нем питательные вещества перейдут при хранении в семена. Держите в сухом, хорошо проветриваемом месте в холщовом мешочке. Чтобы семена лучше сохранились, выберите их из соцветий за несколько дней до посадки. Отсортируйте, оставив для посадки самые крупные.

Семена чеснока сохраняют всхожесть до двух лет.

Приступая к посадке чеснока, помните, что прежние жильцы грядки обязаны были освободить ее еще в конце июля. И это не должны были быть лук, огурцы или морковь. Не опоздайте с посадкой, но и не высадите слишком рано – пошедшие до зимы в рост зубки не устойчивы перед превратностями погоды.

Сайт о даче

17.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Октябрь – это время, когда не только заканчиваются огородные дела, но и время приготовления дачного участка для посадки зимних культур. От качества проведенных работ будет зависеть будущий урожай. Как правильно сажать чеснок под зиму, что за сорт выбрать, каким образом производится посев, какая глубина лунки предпочтительнее? Высаживание чеснок на зиму практикуется очень давно. Этому способствует климат, свойства почвы. Правильная высадка чеснока («каменного лука») обеспечит в начале будущего лета хороший урожай, даст возможность иметь на столах ароматный и ядреный овощ.

Когда сажать чеснок под зиму

Время, выбранное для посадки зимнего овоща, очень важно. От него полностью зависит урожайность культуры. Посадка чеснока осенью под зиму начинается с середины сентября – в первую декаду октября, в более южных широтах – в ноябре. Высаживать культуру нужно до первых заморозков, пока не наступили морозы. Однако очень рано не стоит начинать работы, потому что это может привести к замерзанию растения, которое до холодов начнет расти.

Благоприятные дни по лунному календарю в 2019 году

Многое при дачных работах ориентируется на погодные условия. Однако любой садовод-огородник прекрасно знает, как лунный календарь влияет на рост растений, на их урожайность. Имеет значение при выращивании растений и луна: нельзя проводить никаких работ при новолунии или полнолунии, все делается при убывающей. Перед тем, как сажать озимый чеснок, нужно обратиться к календарю. В текущем сезоне благоприятное время для работы следующее:

  • в октябре: 5, 6, 10, 11, 20, 22, 25, 26 числа;
  • в ноябре: 1. 2, 7, 8, 16, 19 – 22, 29 числа.

После чего лучше сажать

Определяясь с участком для посадки культуры, важно обращать внимание, после чего он станет лучше расти. Максимальный урожай будет после однолетних овощей: кабачков, тыквы, перца, огурцов, баклажанов, ягод и зерновых. Объясняется это тем, что все перечисленные культуры рано выбираются и земля под ними успевает восстановиться. Сажать чесночок рядом с кустарниками, плодовыми деревья не стоит. На участке после этого овоща, так же, как и после лука, ничего нельзя выращивать на протяжении ближайших трех лет.

Как выбрать место посадки

Как правильно сажать чеснок под зиму, какое выбрать место для грядок? Овощ является очень капризной культурой. Поэтому посадка зимнего чеснока должна производиться на правильно выбранном месте. Он любит легкую плодородную, влаго- и водопроницаемую землю, супесчаный грунт. Почвы, которые являются кислыми, не подойдут. Участок дома или на даче, на котором будет выращиваться чеснок, должен отвечать следующим требованиям:

  • грунт хорошо удобрен;
  • место возвышенное, без застоев воды;
  • хорошее освещение.

Некоторые садоводы делают высокие грядки, если почва очень влажная, но для чеснока это не очень полезно. Предпочтение отдается участкам:

  • где лежит много снега;
  • нет доступа животным;
  • где образуется ледяная корка.

Оптимальный вариант – участок возле забора, но с северной стороны. При малоснежных зимах ограждение сохранит снег и не даст растению замерзнуть. Тень от забора сохранит корку изо льда.

Освещенность участка

Перед посадкой «каменного лука» необходимо выбрать хорошо освещаемое место. Овощ является светолюбивой культурой, поэтому разбивать грядку необходимо на солнечных местах. Высаживать растение вблизи деревьев, построек будет неправильно. Грядку располагают на светлом месте, защищенном от северного ветра. Хорошо освещенная зона поможет укорениться чесноку, дать высокий урожай.

Отсутствие скапливания влаги

Влажность — враг чеснока. Необходимость выбирать не влажное или возвышенное место продиктовано тем, что данная культура – очень требовательное растение с нежной корневой системой. Если будет земля очень мокрая, то корни растения начнут загнивать, болеть, появятся вредители. К тому же очень влажная земля может спровоцировать рост наземной массы, а не луковицы культуры.

Образование ледяной корочки на земле

На почве в определенные периоды года появляется ледяная корочка. Если на огороде нашлось нужное местечко, то можно смело сажать на нем культуру. Корка изо льда сохранит постоянную температуру земли в период зимних холодов. Если нет такого участка, спасти от замерзания «каменный лук» можно укрывным материалом. Такие материалы защищают культуру от мороза, препятствуют возможному переувлажнению земли.

Снежное место

Снег очень важен для многих озимых. Особенно нужен он для чеснока. Без достаточного количества снега растение просто замерзнет – все осенние труды будут уничтожены. Поэтому, выбирая место, следует отдавать предпочтение участкам возле ограждений, заборов. Они будут задерживать снежную массу. Если нет подходящей зоны, то рекомендуется установить специальное ограждение.

Читать еще:  Секреты посадки лука в огороде

Грунт для озимого чеснока

Готовить грунт для высадки чеснока нужно начинать примерно за две-три недели до высадки. Почва должна быть некислой, перед посадкой культур, на месте которых будет расти чеснок, удобренная навозом. Объясняется это тем, что свежеунавоженный грунт негативно сказывается на качестве овоща: при поражении вредителями он начинает болеть. Если почва требует дополнительного удобрения, сделать это нужно не позже, 2 – 3 недель до начала работ.

Для начала рыхлят грунт. Глубина вскапывания: в штык лопаты, высота грядки примерно 20 см. На м² потребуется следующее количество удобрений:

  • 5-6 кг перегноя, можно заменить торфом (10 кг);
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийной соли;
  • 2 стакана древесной золы;
  • участок следует полить медным купоросом (1 чайная ложка на 10 л воды, 1%-й раствор). Это немного утрамбует землю. В легкой почве зубчик глубоко провалится, в тяжелой – со временем окажется наверху и зимой замерзнет.

Подготовка посевного материала

Яровой чеснок отличается от озимых тем, что последние размножаются двумя способами: бульбочками и зубчиками. Разница весьма ощутимая. Бульбочки способны вырастить луковицу за два года, а вот зубчики справляются с этой задачей за сезон. Поэтому они чаще используются при выращивании чеснока в домашних условиях. Из бульбочек вырастает луковка с одним зубком. Ее нередко продают как посевной материал, который дает настоящий чеснок из полноценных зубчиков. Если посадочный материал нестрелкующихся сортов, использовать нужно зубчики только наружного яруса.

Хороший урожай возможен только при грамотной подготовке посевного материала. Выбрасываются поврежденные, очень крупные или мелкие зубки, с нарушенной оболочкой. Далее следует разобрать головки и те, которые пригодны для посадки, обработать соляным раствором (на 5л воды 3 столовые ложки соли) или зольным щелоком (400 г золы на 2 л воды, прокипятить 30 мин и охладить). Все зубки дезинфицировать в растворе 2 часа.

Посадка чеснока под зиму

После того, как семена и участок готовы для посева, самое время приступить к основному этапу. Для соблюдения технологии важно придерживаться последовательности работы. Она следующая:

  1. Технологию посадки начинают с формирования борозд. Глубина: 15-20 см, шаг: 20-25 см.
  2. На дно борозды насыпается дренаж (может быть обычный песок) высотой примерно 3 см. Это нужно для оттока лишней влаги и сохранению корней.
  3. Глубину лунок следует делать не очень большой. Зубки сажаются на расстоянии 15 см, если мелкий материал – 7 см.

Далее идет заделка. После того, как все высажено, грядку следует укрыть от холода, используется пленка или рубероид. Процесс такой:

  1. Заделка зубков производится на глубину 3 см, шаг – 2 см в ряд, между рядами – 10 см. Не нужно сильно вталкивать зубки, иначе корни плохо сформируются. Хорошо укореняются, если почва под ними будет умеренно мягкой.
  2. После посади грунт не нужно поливать, просто замульчируйте почву торфяной крошкой. Высота – до 3 см. Это необходимо для защиты от холода в случае промерзания почвы.

Уход после посадки

Если посадить чеснок осенью, то весной он не доставит много забот. Сам по себе овощ прекрасно переносит холод. К наступлению холодов укоренившееся растение зимний период перенесет очень стойко. Весной, чтобы всходы быстрее проросли, снимается укрытие и часть мульчи. В конце июня растение пускает стрелки. Выламываются они при высоте в 10 см. Если этого не сделать, луковица будет небольшой. При появлении первой зелени почва удобряется: вносят мочевину, раствор птичьего помета или коровяк.

Через месяц делается следующая подкормка: ведро воды и 200г золы. Полив умеренный: по литру раствора на несколько рядов. Когда идет активный рост – поливается растение много, но при дождливой погоде этого делать не стоит – корни могут заболеть и сгнить. После полива грядка рыхлится, при необходимости присыпают землю. Как только всходы пошли в рост, поливаются они реже.

Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья

Чеснок пользуется заслуженной славой, его нередко используют для профилактики заболеваний. При тщательном уходе он станет прекрасным семенным материалом, устойчивым к длительному хранению. По региону Подмосковья самыми популярными считаются сорта: «Комсомолец», «Петровский», «Любаша», «Грибовский юбилейный», Фиолетовый Харьковский».

Комсомолец

Сорт «Комсомолец» бывает яровым и озимым. Он прекрасно переносит холод и жару. Луковица среднего размера, вес доходит до 50 г. Лист имеет легкий восковой налет, высота их до 40 см, в одном пучке по 5-7 штук. Головки имеют фиолетовый оттенок, обладают острым вкусом. Высаживается на светлое и просторное место. Грунт супесчаный и суглинистый. Размножается зубками или бульбочками.

Петровский

Сорт «Петровский» считается озимым. Культура является универсальной, ее часто используют как приправа к блюдам. Это отличное средство для лечения простудных заболеваний. Во время роста любит хороший полив, неприхотлив в уходе. Вес луковицы в пределах 60-70 г. Почву начинают готовить уже в конце августа. При урожайности в головке вырастает по 5-7 зубчиков.

Любаша

Сорт «Любаша» считается самым популярным. Вырастает очень крупным: головка чеснока достигает 200 г, по количеству зубчиков – от 4 до 7. Размножается зубками и бульбочками. Срок хранения доходит до одного года. Стрелки вырастают до 1,5 м. Листья имеют темно-зеленый цвет и легким восковым налетом. Чеснок отлично переносит зимовку. В период роста любит подкормку.

Грибовский

Сорт «Грибовский» набирает популярность в домашнем хозяйстве как очень урожайный вид (на 1 кв.м. до 2 кг чеснока). Листья достигают высоты в 70 см. Острый вкус овоща получается благодаря обилию эфирных масел в его составе. Это свойство растения помогает справиться с головными болями, проблемами с суставами, повышают аппетит, укрепляет иммунитет. Вес не очень большой, до 50 г. В головке чеснока вырастает до 6 зубчиков.

Фиолетовый Харьковский

Сорт «Фиолетовый Харьковский» имеет не очень большой вес, до 60 г. Он популярен благодаря высокой урожайности: с 1 га можно собрать примерно 11 т, с 1 сотки до 100 кг. Особенность сорта в высокой устойчивости к болезням. Головка имеет фиолетовый оттенок, слегка сплюснута, количество зубчиков – до 6. Чеснок отлично переносит зимовку, в период роста любит подкормку.

Видео

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/5be16ae59137d400aa5d156d
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15424/kak-otobrat-i-soxranit-chesnok-dlya-posadki-pod-zimu.htm
http://dacha.ahuman.ru/kak-hranit-chesnok-do-posadki-pod-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector