Из какой капусты получаются самые вкусные салаты?
Из какой капусты получаются самые вкусные салаты?
Добавление статьи в новую подборку
Восточные виды капусты давно можно найти на прилавках магазинов. Но не многие знают, что эти культуры легко вырастить на собственном участке. Мы расскажем, как это сделать.
Ошибочно полагать, что капусты, пришедшие к нам с Востока, невозможно культивировать в непростых погодных условиях средней полосы. В действительности “азиатки” неплохо приспосабливаются к нашему климату и даже дают несколько урожаев за сезон. Но для этого необходимо учесть некоторые особенности выращивания.
Пекинская капуста
Эта капуста с удлиненным кочаном обрела популярность во всем мире благодаря полезным листьям с нежным, сладким и немного травянистым вкусом. “Пекинку” используют не только для приготовления свежих салатов. Еще ее варят, тушат, квасят и сушат.
Польза
Пекинская капуста полезнее белокочанной: в ней в два раза больше витамина С. При этом витамины и минералы, содержащиеся в листьях салатной капусты, сохраняются весь год.
Пекинская капуста долго хранится, так как в ней содержатся природные консерванты – бета-каротин и лимонная кислота
Пекинская капуста повышает иммунитет, очищает кровь, предотвращает возникновение аллергических реакций, успокаивает нервы, помогает справиться с бессонницей, нормализует кровяное давление и устраняет отеки. Кроме того, “пекинка” – идеальный продукт для людей, которые следят за своей фигурой. Ведь в 100 г капусты содержится всего 16 ккал.
Особенности выращивания
В настоящее время из всех восточных видов капусты чаще всего дачники выращивают именно пекинскую. В открытый грунт ее семена высевают в конце апреля и конце июля – начале августа. Перед посевом почву удобряют: на 1 кв.м вносят ведро компоста и по 1 ст.л. суперфосфата, аммиачной и калийной селитры. После чего семена сеют на глубину 1-2 см. Между посевами желательно выдерживать расстояние 30-50 см, чтобы растения не мешали друг другу.
Уход за пекинской капустой обычный. Растение нуждается в своевременном поливе, прополках сорняков и защите от ночных заморозков. При позднем посеве “пекинку” нужно выращивать в пленочной теплице или укрывать двумя слоями плотного спанбонда. Иначе в сентябре холод может погубить растения.
Пекинскую капусту можно употреблять в пищу и недозревшей. Поэтому осенью при наступлении холодов лучше собрать урожай заранее, даже если кочаны еще не набрали нужный вес.
Популярные сорта
Пекинская капуста бывает разная:
- весенняя (предназначена для раннего посева);
- осенняя (сеют поздним летом);
- универсальная (можно сеять на протяжении всего сезона).
Не забудьте обратить на это внимание при выборе подходящего сорта. Кроме того, учтите, что ранней весной лучше сеять листовые формы капусты, так как они растут быстрее, а летом – полукочанные и кочанные.
10 интересных салатов из свежей капусты
Добавляйте к капусте мясо, орехи, сыр, фрукты и необычные заправки.
1. Салат с капустой, морковью и йогуртово-медовой заправкой
Ингредиенты
- ¼ среднего кочана капусты;
- 1 крупная морковь;
- ½ пучка зелёного лука;
- 150 г греческого йогурта;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки жидкого мёда;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови и мелко нарежьте лук. Выложите все ингредиенты в миску для салата.
Смешайте йогурт, лимонный сок, уксус, мёд, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Полейте этой заправкой салат и тщательно перемешайте.
2. Салат из свежей капусты, колбасы и зелёного горошка
Ингредиенты
- ¼ среднего кочана капусты;
- 200 г колбасы или ветчины;
- 200 г консервированного зелёного горошка;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте капусту и колбасу тонкими полосками. Добавьте к ним горошек, майонез, соль и перец и тщательно перемешайте.
3. Салат из капусты, курицы, авокадо, манго и болгарского перца
Ингредиенты
- ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
- ⅛ среднего кочана красной капусты;
- 350–400 г отварной курицы;
- 1 авокадо;
- 1 манго;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 крупная морковь;
- 1 пучок петрушки;
- ½ пучка зелёного лука;
- горсть кешью или арахиса;
- 120 г арахисовой пасты;
- 2–3 столовые ложки горячей воды;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 2 столовые ложки соевого уксуса;
- 2 столовые ложки жидкого мёда;
- ¼ чайной ложки кунжутного масла — по желанию;
- сок 1 лайма;
- щепотка молотого красного перца.
Приготовление
Нашинкуйте капусту, нарежьте курицу кусочками, а очищенные авокадо, манго и перец — небольшими полосками или кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите зелень и орехи. Соедините эти ингредиенты.
Смешайте арахисовую пасту, воду, уксус, мёд, масло, сок лайма и перец до однородной консистенции и полейте салат получившейся заправкой.
4. Салат с капустой, яблоками и майонезной заправкой
Ингредиенты
- 2–3 крупных зелёных яблока;
- 240 мл воды;
- 6 столовых ложек лимонного сока;
- ½ среднего кочана капусты;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки сахара;
- несколько веточек тимьяна;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 120 г майонеза;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Очистите яблоки, удалите сердцевинки и разрежьте фрукты пополам. Нарежьте каждую половинку тонкими полукруглыми дольками. Переложите яблоки в пластмассовую или стеклянную миску. Добавьте к ним воду и 4 ложки лимонного сока и оставьте на 15 минут.
Тонко нашинкуйте капусту. Смешайте горчицу, сахар, измельчённый тимьян, тмин, соль, оставшийся лимонный сок, масло и майонез.
Выложите в салатник капусту, яблоки и рубленую петрушку. Добавьте майонезную заправку и хорошо перемешайте.
5. Салат из свежей капусты, помидоров и жареного арахиса
Ингредиенты
- 150–200 г сырого арахиса;
- ¼ среднего вилка белокочанной капусты;
- ¼ среднего кочана красной капусты;
- 300 г помидоров черри;
- 1 пучок петрушки;
- 4 столовые ложки лаймового сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки мёда.
Приготовление
Выложите арахис на разогретую сковороду и обжаривайте, периодически переворачивая, 5–10 минут до золотистого цвета. Нашинкуйте капусту, разрежьте пополам черри и измельчите петрушку.
Соедините лаймовый сок, масло, соль и мёд. Выложите овощи и зелень в салатник, полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей посыпьте салат орехами.
6. Салат из свежей капусты и копчёного сыра
Ингредиенты
- ¼ среднего кочана капусты;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 150 г копчёного сыра;
- 150 г майонеза.
Приготовление
Нашинкуйте капусту и измельчите чеснок. Сыр нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
Уберите готовый салат в холодильник на пару часов. А лучше — на ночь.
7. Салат из свежей капусты, брокколи, огурцов и винограда
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 1 крупный огурец;
- ¼ среднего кочана капусты;
- ¼ среднего кочана брокколи;
- 150 г винограда;
- сок 1 лимона;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите авокадо и разрежьте вдоль пополам. Одну половинку и очищенный огурец нарежьте тонкими дольками. Измельчите капусту и разберите брокколи на соцветия. Выложите ингредиенты в миску и добавьте целый виноград.
Разотрите вилкой вторую половину авокадо и соедините с лимонным соком, маслом, солью и перцем. Вылейте заправку на салат и перемешайте.
8. Салат из капусты, моркови и ананаса
Ингредиенты
- ¼ среднего кочана капусты;
- 1 средняя морковь;
- 250–300 г консервированных ананасов;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- 2 чайные ложки сахара;
- 4 чайные ложки белого винного уксуса.
Приготовление
Нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к овощам кубики ананасов. Смешайте майонез, сахар и уксус и заправьте этой смесью салат.
9. Салат с капустой, крабовыми палочками и кукурузой
Ингредиенты
- ½ среднего кочана капусты;
- 2–3 средних огурца;
- 1 луковица;
- ½ пучка укропа;
- 250 г консервированной кукурузы;
- 200 г крабовых палочек;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте капусту небольшими тонкими полосками, огурцы — полукружочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к овощам измельчённую зелень, кукурузу и нарезанные кубиками крабовые палочки. Положите майонез и соль и перемешайте.
10. Салат со свежей капустой, сельдереем и голубым сыром
Ингредиенты
- 6 черешков сельдерея;
- 2 средние красные луковицы;
- 2 крупные моркови;
- ½ среднего кочана капусты;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 170 г майонеза;
- 150 г голубого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте сельдерей небольшими дольками, а лук — тонкими полукольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Нашинкуйте капусту.
Смешайте уксус, майонез, раскрошенный сыр, соль и перец. Заправьте овощи сырной смесью и уберите в холодильник на час.
11 вкусных салатов из свежей капусты
Капуста – это один из самых распространённых и самых любимых нами овощей. Она используется для приготовления различных блюд. Она хорошо сочетается со многими другими ингредиентами как растительными, так и мясными. А уж о том, что этот овощ несёт огромную пользу нашему организму, можно лишний раз даже и не напоминать. В данной статье будет рассмотрено 11 очень вкусных салатов, которые можно приготовить из капусты.
1. Капустный салат с огурцом апельсином
Этот салат отличается сочностью. Поэтому заправлять соусом его нужно только перед подачей. Иначе он просто станет водянистым.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется один апельсин, один огурец и 300 г капусты. Ну и, конечно, важно не забыть посолить блюдо и заправить его майонезом.
Приготовление
Сначала нужно измельчить огурцы, нарезав их соломкой. Затем шинкуется капуста. Далее берётся апельсин. Его следует очистить и разделить на дольки, удалив семена. После этого дольки разрезаются на маленькие кусочки. Теперь останется только смешать всё, что было измельчено, полить майонезом и посолить. Сочный салат готов.
2. Салат Лёгкий
На приготовление этого салата потребуется около 15 минут. Это отличный вариант для быстрого перекуса.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится 100 г капусты, 200 г томатов, пара зубчиков чеснока, 10 г зелени. И, конечно, нельзя забывать про майонез, который будет использоваться в качестве заправки.
Приготовление
Сначала нужно нарезать помидоры, затем измельчить чеснок и зелень. Очень мелко должна быть нарезана капуста. И финальный этап приготовления – добавление соли, заправка майонезом и перемешивание.
3. Капустный салат с острым томатным соусом и мясом
Обычный салат из капусты можно сделать более насыщенным и придать ему немного остроты. Для этого используются мясо и острый томатный соус.
Ингредиенты
Чтобы приготовить такой салат, нужно взять один кочан капусты, 6 огурцов, 100 г варёной говядины и по одному пучку зелёного лука и свежего укропа. Заправляется салат томатным соусом. Количество его зависит от вкусовых предпочтений. И, конечно, важно не забыть добавить соли.
Приготовление
Сначала очень мелко нарезается капуста, а затем тонкими ломтиками – огурцы. Оба измельчённых ингредиента смешиваются, после чего к ним добавляется нарезанный зелёный лук.
Затем можно посыпать укропом и солью. Следующий этап – заправка томатным соусом. И последний этап – добавление небольших кусочков варёной говядины.
4. Капустный салат с морковью
Всего 10 минут уйдёт на приготовление очень вкусного салата из капусты и моркови.
Ингредиенты
Нужно взять 200 г капусты и половину одного корнеплода моркови. Заправляется салат майонезом. По вкусу в него добавляются укроп и соль.
Приготовление
Капусту нужно нашинковать и выложить её в тарелку. Морковь измельчается на мелкой тёрке и добавляется к капусте. Теперь останется только добавить укроп, заправить майонезом, посолить и перемешать.
5. Капустный салат с огурцом и яблоком
Очень вкусный, сочный и хрустящий салат получится, если смешать капусту с огурцом и яблоком. А в качестве заправки может использоваться майонез или сметана.
Ингредиенты
Нужно взять 200 г белокочанной капусты, пару свежих огурцов, одно зелёное яблоко. Также потребуется один или два зубчика чеснока, зелень, соль, перец, сахар и майонез. Всё это добавляется по вкусу.
Приготовление
Измельчаем капусту и посыпаем её солью и сахаром. Затем слегка помнём её руками. Огурцы и яблоко нарезаются тонкими полудольками. Яблоко должно быть кислым. Зелень можно использовать любую. Она должна быть измельчена вместе с чесноком. Заправив салат майонезом или сметаной, можно посыпать его перцем, солить и перемешивать. Перед подачей блюда можно его охладить.
6. Салат из капусты с орехами и сыром
Капуста, орехи и сыр очень хорошо сочетаются. В этом можно легко убедиться, если приготовить такой салат.
Ингредиенты
Нужно взять четверть кочана цветной капусты, 5 грецких орехов, 70 г сыра, пару зубчиков чеснока. Заправляется салат майонезом. Соль добавляется по вкусу.
Приготовление
Капуста и сыр измельчаются на тёрке, а затем смешиваются. Для измельчения орехов используется блендер. Когда орехи будут измельчены, они тоже добавляются в салат. Теперь останется только заправить майонезом и добавить соль.
7. Капустный салат с морковью и шпинатом
Это блюдо вкусное, полезное, быстрое в приготовлении. Заправлять его можно майонезом, сметаной или растительным маслом.
Важно! Следует только помнить о том, что такой салат может быстро испортиться. Поэтому рекомендуется употребить его сразу же после того, как он будет приготовлен.
Ингредиенты
Понадобятся всего пять ингредиентов, а именно: 300 г капусты, одна морковка, 150 г шпината, щепотка соли и столовая ложка майонеза. Последний ингредиент можно заменить сметаной или растительным маслом.
Приготовление
Капусту можно нарезать как угодно. Морковь измельчается на тёрке. Листья шпината можно измельчать ножом или руками. Всё смешивается в одной тарелке. Затем салат можно солить и заправлять.
8. Капустный салат с болгарским перцем
Этот салат может использоваться в качестве дополнения к мясному или рыбному блюду. Но также он может быть самостоятельным блюдом и отлично подойдёт для лёгкого перекуса.
Ингредиенты
Два основных компонента – белокочанная капуста и болгарский перец. Капусты берётся в два раза больше, чем перца. Заправляется салат растительным маслом. Соль добавляется по вкусу.
Приготовление
Капуста мелко шинкуется. Рекомендуется немного помять её, чтобы придать мягкости. Перец нарезается небольшими кубиками. Затем всё смешивается, заправляется маслом и посыпается солью.
9. Салат с капустой и черносливом
Капустный салат с черносливом идеально подходит для лёгкого перекуса. Он может быть дополнен орехами или семенами льна. Можно обойтись даже без соли и без сахара.
Ингредиенты
Нужны 200 г капусты, одна морковь, одно яблоко, 5 черносливов. Заправляется салат растительным маслом.
Приготовление
Для измельчения моркови и яблока используется тёрка. Капуста нарезается ножом. Всё заправляется маслом, смешивается, и затем добавляется чернослив.
10. Салат с капустой и кукурузой
Хорошим перекусом станет лёгкий капустный салат с кукурузой. Можно заправить его майонезом и добавить любую зелень.
Ингредиенты
Для приготовления нужны половина кочана белокочанной капусты, один огурец, 100 г консервированной кукурузы. Чтобы салат получился лёгким, его рекомендуется заправлять растительным маслом. Но можно использовать для этого и майонез. Зелень и соль добавляются по вкусу.
Приготовление
Капуста, огурец и зелень измельчаются, затем смешиваются с кукурузой. Останется только посолить и заправить.
11. Капустный салат с огурцами и горошком
Это очень вкусный и полезный салат. На приготовление его потребуется всего около 10 минут.
Ингредиенты
Нужно взять 200 г капусты, один огурец, треть банки консервированного зелёного горошка, щепотку соли. Также в салат по вкусу добавляются уксус и растительное масло. Уксус можно заменить лимонным соком. Можно вовсе обойтись без него.
Приготовление
Капусту нужно измельчить, затем посолить и немного отжать в руках. После этого она станет мягче. Огурец нарезается средними по размеру кусочками и затем добавляется в капусту вместе с горошком. Заключительный этап – добавление растительного масла и уксуса.
Выбирать можно любой салат, пришедшийся по душе. Конечно, на этом рецепты салатов из капусты не заканчиваются. Вариантов приготовления различных блюд из этого овоща существует гораздо больше. Их приготовление не отнимает много времени, вкус напоминает о лете, а огромное количество содержащихся в этом овоще витаминов и микроэлементов способствует поддержанию здоровья. Салаты из капусты обычно готовят летом. Однако они пойдут на пользу и зимой.
Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/10662/Iz-kakoj-kapusty-poluchajutsja-samye-vkusnye-salaty.htm
http://lifehacker.ru/salaty-iz-svezhej-kapusty/
http://nyamkin.ru/advice/11-vkusnyh-salatov-iz-svezhey-kapusty