7 лучших сортов желтого лука

7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)

Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.

Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.

Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от области произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

На заметку!
Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздних – более 120 дней.

В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

Читать еще:  Выращивание репчатого лука из семян

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Популярные сорта красного, желтого и белого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

ТОП-7 лучших сортов желтого лука

Репчатый лук прочно обосновался на наших кухнях. Он входит в состав большинства рецептов блюд. Конечно, можно купить луковицы в магазине, но гораздо приятнее вырастить их у себя на участке.

Что в первую очередь интересует дачника при выборе того или иного сорта лука? Может сладость или напротив горечь, а может кто-то предпочитает большие луковицы? Некоторые садоводы стремятся получить ранний урожай, других интересует лежкость, а третьи ищут сорт, способный лучше противостоять болезням. Во всем разнообразии представленных на рынке сортов легко запутаться, поэтому в наш ТОП попали только лучшие сорта, но каждый со своими особенностями. Их без каких-либо проблем можно вырастить на своем участке.

Этот сорт прекрасное решение для тех, кто устал в борьбе заболеваниями и вредителями на своем участке. Довольно твердая шеечная часть и мощная корневая система луковицы не дает грибкам и инфекциям проникнуть внутрь.

Лук довольно быстро набирает в весе и к концу вегетации (спустя 130 дней) весит уже 180-200 гр. Порадует и внешний вид луковиц. Они покрыты золотистой, глянцевой чешуей, а внутри скрывается сочная белая мякоть.

Читать еще:  7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)

Этот сорт не сильно острый на вкус, зато отличается отличной лежкостью и транспортабельностью. Хранить его можно по 6-8 месяцев.

Прежде всего при выборе этого сорта следует уделить внимание урожайности. Это один из самых плодовитых сортов. С одного квадратного метра удается собрать более 12 кг желто-коричневых луковиц.

Среднеспелый сорт дает урожай на 110-115 сутки. Он устойчив к большинству заболеваний и стойко выдерживает погодные аномалии. Отличается довольно жгучим вкусом, больше подойдет для любителей острого.

Можно хранить в течение 7 месяцев.

Многие удивятся, попробовав на вкус этот сорт лука. Да, он сверху покрыт желтыми чешуйками, но его белая мякоть на удивление сладкая. Гурманам лук придется по вкусу, но за все нужно платить. К сожалению, размер этих луковиц совсем небольшой, их вес редко превышает 70 гр. Урожайность составляет 0,9-1,3 кг с 1 кв. м.

Фермеры приходят в восторг, видя плоды своей работы на грядках. Сорт устойчив к болезням, особенно что касается пероноспороза. Растет долго (до 145 дней), но зато каких результатов удается при этом достичь!

Если сажать семенами луковицы вырастут весом до 150 гр. С помощью рассады можно вдвое повысить урожайность. В этом случае луковицы будут поистине внушительных размеров, их вес легко перешагнет 300 гр. отметку.

Это острый лук, который можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. Луковицы можно хранить вплоть до следующего урожая.

Хочется быстрее собрать первый урожай, тогда этот сорт лучшее решение. Луковицы весом 150-200 гр. можно выкапывать уже на 90 день с момента посадки. Если же создать для этого лука идеальные условия для роста, то каждая луковица может прибавить в весе, достигнув 350 гр. значений.

Лук неприхотлив к условиям произрастания, ему не страшны резкие перемены погоды, да и с болезнями он как-нибудь справится. Он очень хорошо хранится.

Обычно садоводы предпочитают гибриды сортам, когда хотят добиться всего и сразу. Этот лук поможет в достижении поставленных целей. Он лежкий, красивый на вид, вкусный, хотя и горчит.

Для созревания требуется около 120 суток, после чего темно-бронзовые луковички, весом под 180 гр. можно выкапывать и отправлять на 8-месячное хранение.

Этот сорт уже успел наделать много шума. Дело в том, что он обладает отменным вкусом и поражает впечатляющими размерами. Некоторые дачники умудряются выращивать на своих участках луковицы весом 800 гр. Для роста этому сорту достаточно 130 дней.

Читать еще:  Как вырастить хороший урожай озимого лука? 10 секретов

К сожалению, лакомиться сладким луком придется недолго. Есть всего 3 месяца на хранение, после луковицы станут прорастать.

7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)

Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.

Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.

Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от области произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.


  • Сладкий или острый? Как выбрать правильный лук для ваших любимых блюдЛук может не только выгодно оттенить, но и существенно ухудшить вкус блюда. Выбирайте луковицы исходя из того, что вы готовите и какого эффекта хотите добиться.

Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздних – более 120 дней.

В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

Источники:

http://iz53.ru/7-luchshix-sortov-repchatogo-luka-opisanie-i-foto/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d26fdf4d5135c00adf7d735/5dc6b8fc23b893073e449a6b
http://xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai/ogorodnik/7-luchshih-sortov-repchatogo-luka-opisanie-i-foto/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector