4 опасные болезни лука при хранении

Болезни лука при хранении

Для получения здоровых и крупных луковиц (а именно такие нужно закладывать на хранение), необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растения от неблагоприятных факторов. Мы поможем распознать основные болезни репчатого лука, возникающие при хранении.

Шейковая гниль лука: фото, симптомы, описание

Основные потери при хранении бывают от болезни — шейковой гнили. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, а именно лук начинает гнить с шейки. Обычно вы видите вверху луковички серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность на участке выращивания и последующий сбор влажных луковиц. Риск возникновения заболевания можно уменьшить, поддерживая оптимальную рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Кроме того желательно свести к минимуму главные источники первичных инфекций: не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд; посев здоровых семян севка.

Фузариум лука репчатого: фото, симптомы, описание

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где лук выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы фузариума во время хранения видны в виде гнили со стороны донца. Потери лука при хранении могут превышать 30%.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, избегайте выращивания луковищных в монокультуре и на заболоченных почвах. Сейте только качественные семена. При уборке урожая избегайте механических повреждений овощей, закладывайте на хранение только здоровые луковицы.

Белая гниль лука: фото, симптомы, описание

Похожие симптомы у белой гнили. Отличительная характерная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Из-за чего лук может быть поражен этой болячкой:

Профилактика болезни основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Предпосевная обработка семян также является мощным эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль лука: фото, описание, симптомы

Фото: Говард Ф. Шварц

Также называют мягкая гниль. Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается еще в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет.

Возбудители мокрой бактериальной гнили лука поражают многие виды овощных культур, в частности чеснок, морковь, огурец, томат, капусту, фасоль, дыню и другие. Для того, чтобы предотвратить, соблюдайте севооборот. Сажать лук после перечисленных культур не рекомендуется, а возвращать его на предыдущее место желательно только через 3–4 года.

Источником инфекции мокрой гнили являются неперепревшие остатки урожая, которые следует удалять с поля или заделывать глубоко в почву.

Черная плесень на луке

Также называется черная гниль или сажистый грибок. Болезнь вызывает гриб Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуи. Головки лука размягчаются, а в промежутках между чешуйками появляется пылевидный черный порошок. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые экземпляры.

Чтобы предотвратить распространение сажистого гриба нужно:

  • использовать здоровый посадочный материал
  • соблюдать севооборот;
  • выращивать севок отдельно от лука-репки;
  • проводить своевременную уборку урожая;
  • осуществить хорошее просушивание лука сначала на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 °C;
  • сделать оптимальную обрезку – шейка луковицы должна быть от 3 до 6 см;
  • обеспечить оптимальную температуру хранения севка;
  • провести сортировку при закладке на хранение – все подозрительные или темноватые луковицы нужно дополнительно проверять на наличие спор под чешуйками.

Рекомендуем и севок и чернушку перед посадкой протравить «Фитоспорином».

Как хранить лук с повреждениями, видео

Условия хранения лука

В первую очередь хранилище должно быть очищенным от прошлогодних остатков и продезинфицированным. Оптимальная температура для хранения лука – +1…3°C, а относительная влажность воздуха – 75–85%. Слой луковиц не должен превышать 0,5 метра. Хранение лука при повышенных температуре и влажности воздуха усиливает развитие мокрой гнили.

Во время хранения репчатого лука периодически проверяйте его на поражение болезнями. При выявлении отдельных очагов следует немедленно перебрать урожай и удалить пораженные луковицы.

Хороших вам урожаев!

Как спасти лук и чеснок, загнивающий при хранении, видео

4 опасные болезни лука при хранении

Добавление статьи в новую подборку

Болезни лука не такое уж и редкое явление. Что нужно делать, чтобы не лишиться выращенного и заложенного на хранение урожая? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Много сил и времени потратив на выращивание лука, обидно потерять его спустя месяц-два после закладки на хранение. Чтобы избежать такого развития событий, важно «знать в лицо» болезни, которым чаще всего подвергается этот овощ во время хранения, а также методы борьбы с ними.

Шейковая гниль

Шейковая гниль (серая гниль шейки луковицы, серая шейковая гниль) − грибковое заболевание, которым могут поражаться и лук-репка, и лук-севок. Провоцирует болезнь гриб ботритис луковый (Botrytis allii), который проникает в плохо вызревшие либо недосушенные луковицы. Источником инфекции чаще всего являются зараженные посадочный материал и остатки растений, которые не были убраны с грядки.

В полевых условиях инфекция развивается лучше всего при высокой влажности и пониженной температуре воздуха, а в хранилище – если там слишком тепло

Если лето выдалось дождливым, первые признаки шейковой гнили вы можете заметить в конце июля – начале августа, когда лук еще растет на грядках, а его листья только начинают полегать. Однако чаще всего недуг обнаруживается спустя месяц-два после закладки луковиц на зимнее хранение.

Как выглядят зараженные головки? На первых порах они никак не отличаются от здоровых луковиц. Однако постепенно чешуйки их шеек буреют и становятся водянистыми, будто вареными. Со временем гниль распространяется по всей луковице, а чешуйки покрываются серой плесенью. Затем на поверхности головки появляются небольшие черные склероции, которые образуют сплошную корку.

Больные луковицы начинают издавать неприятный запах и постепенно высыхают. Если вы упустите момент и вовремя не удалите их из хранилища, весь урожай будет заражен.

Сорта лука с темноокрашенной чешуей поражаются шейковой гнилью гораздо реже, чем светлоокрашенные луковицы. А скороспелые сорта и гибриды подвержены недугу меньше, чем поздние.

Можно ли защитить свой урожай от шейковой гнили? Конечно, да! Для этого вам нужно лишь соблюсти основные правила посадки и хранения лука:

  • высаживайте лук-севок как можно раньше и на хорошо освещенном и проветриваемом участке огорода;
  • непосредственно перед посадкой протравите севок 3%-ной суспензией ТМТД (30 г на 1 л воды) или Ридомил Голд МЦ 68 WG в.г. (10 г на 4 литра воды);
  • обеспечьте для растений необходимую подкормку (азотные удобрения вносите только в первые 8 недель после высадки растений в грунт, во второй половине вегетации подкармливайте лук только (!) калийно-фосфорными удобрениями);
  • своевременно, до прихода затяжных дождей, убирайте лук с поля, а перед закладкой на хранение в сухом хорошо проветриваемом помещении тщательно просушите овощи;
  • в обязательном порядке сжигайте все части растений, которые останутся после уборки и переборки лука;
  • в течение всего вегетационного периода, а также во время зимнего хранения лука своевременно удаляйте больные растения.

Гниль донца

Гниль донца (фузариоз, фузариозная гниль) – менее распространенное заболевание, чем шейковая гниль. Ее возбудителем является гриб из рода Фузариум, который может сохраняться в почве на остатках растений на протяжении 5 лет. В некоторых случаях источником инфекции становятся зараженные луковицы севка, которые по недосмотру весной были высажены в грунт.

Проявляется недуг летом, когда на дворе стоит жаркая погода, либо уже во время хранения лука.

Оптимальная температура почвы для развития гриба-возбудителя фузариоза ‒ 27-32°С.

Среди первых симптомов фузариоза, которые должны вас насторожить ‒ потемневшие листья и образовавшийся у их основания розовый налет – споры гриба.

Со временем больные луковицы прекратят свой рост, станут мягкими, их корни потемнеют и начнут подгнивать, а возле донцев образуются белые грибницы.

Чтобы окончательно убедиться в «диагнозе», вы можете разрезать больной овощ на две половины: при фузариозе нижняя часть чешуек луковицы будет водянистой, бледно-серого цвета.

Часть поврежденных грибом луковиц погибнет еще на грядках, остальные – в хранилище.

Особенно быстро гниль донца лука развивается в плохо проветриваемых помещениях

Для профилактики и борьбы с фузариозом вам следует предпринимать те же меры, что и для борьбы с шейковой гнилью. В частности, перед посадкой здоровый севок тщательно переберите, а потом в течение 20 минут обработайте 3 %-ной суспензией ТМТД. Не забывайте также правильно убирать и хранить урожай и вовремя удалять больные луковицы.

Бактериоз

Возбудителем болезни являются бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia.

Как развивается бактериоз лука? Сначала часть чешуек зараженной луковицы меняет цвет с золотистого на серовато-коричневый. Постепенно они покрываются слизью, становятся мягкими и начинают издавать неприятный запах. А в скором времени гниль распространяется по всей поверхности луковицы.

Бактериозу подвержены ослабленные, а также рано убранные и плохо просушенные луковицы

Чтобы защитить растения от бактериоза, соблюдайте агротехнику и проводите профилактику грибковых заболеваний. Например, за 20 дней до уборки опрыскайте урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. Заложенные на хранение луковицы не забывайте раз в 3-4 недели перебирать.

Голубая плесень

Голубая плесень (пенициллез, сине-зеленая плесень, зеленая плесневидная гниль) развивается при хранении лука в затхлых, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Ее возбудителем являются грибы-представители рода Penicillium.

Листья растений поражаются крайне редко. Если все же это происходит, на них появляются светло-желтые водянистые пятна, покрытые сине-зеленой плесенью.

При прогрессировании недуга, обычно спустя 2 месяца после закладки урожая на хранение, водянистые бурые пятна и голубоватые споры появляются и на донце, и боковых чешуйках зараженных луковиц. В то же время внутренние сочные чешуйки набрякают, окрашиваются в коричнево-серый цвет и начинают гнить, становясь источником неприятного запаха.

Зараженные растения, которые хранятся в сухом помещении, постепенно усыхают.

Развитию голубой плесени способствуют механические повреждения, высокая влажность и низкие температуры в хранилище

Если вы хотите уберечь свой урожай от голубой плесени, сразу после его уборки выбракуйте больные и механически поврежденные растения, а здоровые, хорошо просушенные луковицы заложите на хранение в хорошо проветриваемом помещении, влажность воздуха в котором не превышает 70%.

Между описанными заболеваниями лука гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Меры профилактики и борьбы с ними также во многом схожи. Чтобы сберечь свой урожай от таких напастей, как шейковая гниль, гниль донца, бактериоз, голубая плесень, проявите внимательность и скрупулезность при выборе места для посадки лука, тщательно ухаживайте за культурой в вегетационный период, соблюдайте основные правила ее сбора и хранения. И самое главное – не забывайте о севообороте: высаживайте лук на прежнем месте спустя минимум 4 года.

Алексей

Алексей Осадчий

Информация

Другое

Действия

Фильм «Талая вода» поднимает проблему взаимоотношении поколений и детского переходного возраста. Это история подростка, ищущего взрослую жизнь, успевшего в 15 лет наломать дров.

Режиссер: Наталья Иванова
В ролях: Елена Королёва, Елизавета Сикорская, Владимир Журавлев

Приходит ко мне однажды мирской человек и спрашивает: «Как проходить путь Божий? Научите меня «. Я задумался. Что ему сказать? А потом и говорю: «Вы читали Псалтирь?» — «Читал». — Там сказано: Господь научит кроткия путем Своим Показать полностью…
(Пс. 24,9).

Значит, прежде всего надо знать, что путям Господним учит Сам Господь, но учит не всех, а только тех, кто кроток, кто смиряется. Так вот и вы смиряйтесь, будьте кротки, и Господь вас не оставит и Сам научит, как проходить этот путь.

Преподобный Варсонофий Оптинский.

Берегитесь, братия, пренебрегать и малым, берегитесь презирать его как малое и ничтожное; оно не малое, ибо через него образуется дурной навык. Будем же внимательны к себе, будем заботиться о легком, пока оно легко, Показать полностью… чтобы оно не стало тяжелым, ибо и добродетели, и грехи начинаются от малого. Поэтому заповедует нам Господь блюсти свою совесть, как бы особенно увещевая каждого: Посмотри, что ты делаешь, несчастный! Опомнись, «мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним. » Потом указывает бедственные последствия от несоблюдения этой заповеди: «чтобы соперник не отдал бы тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу». А затем что? – «Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» (Мф. 5, 25–26). Ибо совесть обличает нас во всем и показывает нам, что делать; и она же осудит нас в Будущем Веке. Поэтому и сказано: чтобы не отдал тебя судье.

Преподобный Иоанн Лествичник

Блокадные коты. Маркиз

Расскажу о долгой безкорыстной дружбе с котом — совершенно замечательной личностью, с которым под одной крышей провёл 24 радостных года. Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны. Показать полностью… Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал. Это нас не удивило: город голодал, съедали всё, что летало, ползало, лаяло и мяукало.

Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946 году. Именно в этот год в Ленинград со всех концов России стали завозить котов эшелонами, так как крысы одолели своей наглостью и прожорливостью…

Однажды ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули: на пороге стоял огромный чёрно-белый котище и не моргая глядел на отца и мать. Да, это был Маркиз, вернувшийся с войны. Шрамы — следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбёжках. Несмотря на это, он был силён, здоров и упитан. Никаких сомнений в том, что это Маркиз, не было: на спине у него с самого рождения катался жировик, а на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая «бабочка».

Кот обнюхал хозяев, меня, вещи в комнате, рухнул на диван и проспал трое суток без пищи и воды. Он судорожно перебирал во сне лапками, подмяукивал, иногда даже мурлыкал песенку, затем вдруг оскаливал клыки и грозно шипел на невидимого врага. Маркиз быстро привык к мирной созидательной жизни. Каждое утро он провожал родителей до завода в двух километрах от дома, прибегал обратно, забирался на диван и ещё два часа отдыхал до моего подъёма.

Надо отметить, что крысоловом он был отличным. Ежедневно к порогу комнаты он складывал несколько десятков крыс. И, хотя зрелище это было не совсем приятным, но поощрение за честное выполнение профессионального долга он получал сполна. Маркиз не ел крыс, в его повседневный рацион входило всё то, что мог позволить себе человек в то голодное время — макаронные изделия с рыбой, выловленной из Невы, птицы и пивные дрожжи. Что касается последнего — в этом ему отказа не было. На улице стоял павильон с лечебными пивными дрожжами, и продавщица всегда наливала коту 100-150 граммов, как она говорила, «фронтовых».

В 1948 году у Маркиза начались неприятности — выпали все зубы верхней челюсти. Кот стал угасать буквально на глазах. Ветврачи были категоричны: усыпить. И вот мы с матерью с зарёванными физиономиями сидим в зоополиклинике со своим мохнатым другом на руках, ожидая очереди на его усыпление.

— Какой красивый у вас кот, — сказал мужчина с маленькой собачкой на руках. — Что с ним?

И мы, задыхаясь от слёз, поведали ему печальную историю.

— Разрешите осмотреть вашего зверя? — Мужчина взял Маркиза, безцеремонно открыл ему пасть. — Что ж, жду вас завтра на кафедре НИИ стоматологии. Мы обязательно поможем вашему Маркизу.

Когда на следующий день в НИИ мы вытаскивали Маркиза из корзины, собрались все сотрудники кафедры. Наш знакомый, оказавшийся профессором кафедры протезирования, рассказал своим коллегам о военной судьбе Маркиза, о перенесённой им блокаде, которая и стала основной причиной выпадения зубов. Маркизу наложили на морду эфирную маску, и когда он впал в глубокий сон, одна группа медиков сделала слепок, другая вколачивала в кровоточащую челюсть серебряные штыри, третья накладывала ватные тампоны.

Когда всё закончилось, нам сказали прийти за протезами через две недели, а кота кормить мясными отварами, жидкой кашей, молоком и сметаной с творогом, что в то время было весьма проблематично. Но наша семья, урезая свои суточные пайки, справилась. Две недели пролетели мгновенно, и снова мы в НИИ стоматологии. На примерку собрался весь персонал института. Протез надели на штыри, и Маркиз стал похож на артиста оригинального жанра, для которого улыбка — творческая необходимость.

Но протез не понравился Маркизу по вкусу, он яростно пытался вытащить его изо рта. Неизвестно, чем бы закончилась эта возня, если бы санитарка не догадалась дать ему кусочек отварного мяса. Маркиз давно не пробовал такого лакомства и, забыв про протез, стал его жадно жевать. Кот сразу почувствовал огромное преимущество нового приспособления. На его морде отразилась усиленная умственная работа. Он навсегда связал свою жизнь с новой челюстью.

Между завтраком, обедом и ужином челюсть покоилась в стаканчике с водой. Рядом стояли стаканчики со вставными челюстями бабушки и отца. По нескольку раз в день, а то и ночью, Маркиз подходил к стаканчику и, убедившись, что его челюсть на месте, шёл дремать на огромный бабушкин диван.

А сколько переживаний досталось коту, когда он однажды заметил отсутствие своих зубов в стаканчике! Целый день, обнажая свои беззубые дёсны, Маркиз орал, как бы спрашивая домашних, куда они задевали его приспособление? Челюсть он обнаружил сам — она закатилась под раковину. После этого случая кот большую часть времени сидел рядом — сторожил свой стаканчик.

Так, с искусственной челюстью, кот прожил 16 лет. Когда ему пошёл 24-й год, он почувствовал свой уход в вечность. За несколько дней до смерти он уже более не подходил к своему заветному стаканчику. Только в самый последний день, собрав все силы, он взобрался на раковину, встал на задние лапы и смахнул с полки стаканчик на пол. Затем, словно мышь, взял челюсть в свою беззубую пасть, перенёс на диван и, обняв её передними лапами, посмотрел на меня долгим звериным взглядом, промурлыкал последнюю в своей жизни песенку и ушёл навсегда.

Источники:

http://dizajn-sada.ru/gryadki/bolezni-luka-pri-xranenii/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/9617/4-opasnye-bolezni-luka.htm
http://vk.com/wall164619069?offset=20

Читать еще:  Как плести лук для хранения на зиму
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector