Защищаем сад от болезней и вредителей

Защита сада от вредителей и болезней весной

Многие виды вредителей и возбудители болезней зимуют на деревьях и кустарниках. У основании почек плодовых деревьях зимуют яйца тлей, медяницы, зимней пяденицы, на 1-3 летних побегах — яйца кольчатого шелкопряда. В кроне деревьев в гнездах из сплетенных листьев зимуют гусеницы бабочек боярышницы и златогузки.

На побегах смородины зимуют яйца тлей, в почках — смородинный почковый клещ, возбудители мучнистой росы. Достаточно много возбудителей болезней сохраняется в зимний период на коре стволов и побегов. Предупредить появление вредных объектов на распускающихся деревьях и кустарниках можно при проведении защитных мероприятий, начиная с ранней весны. Мы предлагаем провести для этого следующие мероприятия.

На яблоне, груше, сливе, вишне до распускания почек проведение обрезки для прореживания кроны с обязательным удалением ослабленных ветвей и прикорневой поросли, лечение ран, очистка старой коры. Отставшую и счищенную кору собирают на подстилку и сжигают. В это же время выкорчевывают погибшие деревья.

Как отдельное мероприятие следует рассмотреть уничтожение зимних гнезд боярышницы, златогузки при помощи секатора или сучкореза на длинной ручке. В предыдущие два года в центральных , районах Нижегородской области в больших количествах отмечалась боярышница. Вредитель повсеместно обнаруживался в период лета бабочек. Такое массовое появление объясняется биологическими особенностями вида.

Этот вид повсеместно распространен в Европейской части России, встречается на плодовых культурах, черемухе, рябине. Бабочка зимует на стадии гусеницы 2-3 возраста в гнездах, сделанных из поврежденных листьев, скрепленных паутиной. В гнезде может быть от 10 до 70 гусениц. Через 10 дней после цветения яблони гусеницы окукливаются и вылетают бабочки.

Они образуют большие скопления вблизи влажных мест, где спариваются. Затем бабочки откладывают яйца на плодовые деревья и погибают. Вышедшие из яиц гусеницы питаются в течение 20-25 дней и уходят на зимовку.

В процессе питания в годы высокой численности гусеницы могут серьезно повредить листовой аппарат, ослабить плодовые деревья, снизить их продуктивность. Подъемы численности наблюдаются с интервалом 4-5 лет, продолжаются 3-4 года. Сбор зимних гнезд лучше проводить с ноября по март, пока нет листьев и они хорошо заметны. Гнезда необходимо собрать и сжечь.

Против кольчатого шелкопряда срезают кончики побегов с колечками яйцекладок. Работа может быть начата осенью и продолжена весной, до начала распускания почек.

Срезанные веточки не уничтожают, а размещают в удаленном от яблони месте. Дело в том, что часть яиц вредителя заселена зимующими там наездниками, которые являются его паразитами.

Ветки с яйцекладками связывают в пучок или просто помещают в трехлитровую банку, и оставляют на веранде или в сарае. Необходимо, чтобы вышедшие из паразитиро-ванных яиц наездники имели возможность вылететь из помещений на улицу. Это ваши будущие помощники в борьбе с вредителями в саду. Гусеницы бабочек, которые выведутся из остальных яиц, не смогут добраться до своих кормовых растений и без пищи быстро погибнут.

В это же время проводят вырезку ветвей смородины, заселенной ивовой щитовкой, пораженных мучнистой росой. Такие побеги обычно имеют искривленную форму. При наличии почек, заселенных почковым смородинным клещом, проводят их сбор и уничтожение, при необходимости возможна обработка коллоидной серой до цветения. На крыжовнике коллидную серу не применяют.

От сливовой плодожорки ранней весной можно перекопать почву для уничтожения зимующих в коконах гусениц. Перекопка почвы сдерживает коккомикоз и паршу вишни. Опавшие листья обязательно сжигают, если это не успели сделать осенью. Уничтожение листьев необходимо и для борьбы с клястероспориозом, который последнее время широко распространился на посадках вишни. Желательно это делать организованно во все садовом массиве, а не на отдельных участках, только тогда это мероприятие будет эффективно и поможет избавиться от этого заболевания.

Читать еще:  Календарь цветения многолетников по месяцам с весны до осени

При необходимости проведение обработки деревьев до распускания почек инсектицидами и фунгицидами против зимующих стадий щитовок, ложнощитовок, клещей, яблонной медяницы, парши.

В начале распускания почек или фено-фазе зеленого конуса главным образом в яблоневых садах проведение обработки деревьев рекомендованными инсектицидами для уничтожения яблоневого цветоеда и других плодовых долгоносиков. Можно предотвратить их расселение с помощью клеевых поясов, которые в это же время накладываются на штамб и снимаются после цветения. Побелка стволов деревьев известковым молоком не позднее фазы зеленого конуса почек также поможет защитить деревья от яблоневого цветоеда.

В это же время плодовые деревья опрыскиваю 4% бордоской смесью от парши, коккомикоза и клястореспориоза на вишне, второе опрыскивание по распустившимся листьям проводят 1% раствором.

Против стволовых вредителей, если сад старый, нужно весной, перед началом лета жуков срубить и выложить в саду стволы старых, неплодоносящих деревьев. На такие стволы заболонник откладывают яйца, в июле стволы обязательно сжигаются.

Яблоню в период от обособления до окрашивания бутонов можно обработать инсектицидами при высокой численности медяниц, тлей, клещей, плодовых пилильщиков, листоверток, пядениц, боярышницы, златогузки, кольчатого и непарного шелкопрядов, других листогрызущих
вредителей. На косточковых культурах такое опрыскивание проводят от казарки, букарки, пядениц. На смородине проводят обработку до цветения при 5-10% заселении листьев тлей.

От мучнистой росы обрабатывают препаратами серы в начале выдвижения бутонов. Опрыскивание должно быть обильным, чтобы обеспечить тщательное смачивание пораженных органов.

Обработку насаждений малины проводят в период обнажения бутонов против паутинных клещей,

малинно-земляничного долгоносика, малинного жука. К химическим обработкам следует прибегать в случае крайней необходимости, когда вредители или болезни представляют существенную угрозу урожаю, а может и жизни самого растения. Обязательным условием химических обработок будет отсутствие зеленых культур (петрушка, редис, и др.) в непосредственной близости.

В первой половине мая во время массового лета майских жуков ранним утром, когда еще прохладно можно стряхивать их на подстилку и уничтожать. Личинки майских жуков, которые развиваются в течение 4 лет, могут серьезно повредить корневую систему саженцев деревьев, многолетников, картофеля.

В конце мая днем осматривают стволы и развилки толстых ветвей на освещенной солнцем стороне и собирают гусениц кольчатого шелкопряда, боярышницы, златогузки, которые греются в это время там на солнце. Мног’ие гусеницы, особенно опушенные, могут вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде сильного зуда, покраснения кожи, отека. Будьте осторожны.

Как защитить сад, огород и цветник от болезней без «химии»

Добавление статьи в новую подборку

Чаще всего болезни растений в теплицах и открытом грунте вызывают бактерии, вирусы и микроскопические грибки. Не допустить их появления на участке, чтобы сохранить будущий урожай, помогут современные биофунгициды.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Эта народная мудрость действует не только в отношении людей, но и для растений. Поэтому опытные садоводы и огородники заботятся о будущем урожае круглый год. Расскажем, какие профилактические работы на грядках и в саду снизят вероятность заболевания плодово-ягодных и огородных культур в сезоны «закладки», созревания и сбора урожая.

Для примера рассмотрим механизм возникновения таких распространенных грибковых инфекций, как милдью (ложная мучнистая роса винограда) и оидиум (мучнистая роса винограда).

«Но я не выращиваю виноград, а это его болезни!» – справедливо возразите вы… Однако не спешите протестовать.

Оказывается, подобный цикл развития имеют 80% патогенных грибков-паразитов других культур, вызывающих фузариоз, трахеомикоз, фомоз, альтернариоз, фитофтороз, серую гниль, аскохитоз, гельминтоспориоз, ризоктониоз, черную ножку, белую гниль, вертициллезное увядание, мучнистую и ложную мучнистую росу, бурую пятнистость, ржавчину листьев и стеблей и др. Согласитесь – список впечатляющий!

Как развивается милдью винограда

Возбудители милдью и оидиума, как и многие патогены растений, имеют сложный цикл развития, который продолжается весь год (не прекращаясь даже зимой). Именно поэтому, если эти заболевания уже возникли, бороться с ними очень сложно. Но если знать и понимать механизмы их развития, появление грибковых болезней можно предотвратить.

Читать еще:  Заботимся о декоративных деревьях и кустарниках

Виноград, зараженный милдью

Жизненный цикл возбудителя милдью такой: микроскопические споры грибка в большом количестве образуются внутри листьев винограда в течение лета, но главным образом ближе к осени. Затем они зимуют в опавших листьях, а весной при благоприятных условиях прорастают. Какие же это условия:

  • достаточное увлажнение почвы;
  • высокая относительная влажность воздуха;
  • среднесуточная температура воздуха в течение трех дней – выше 11°С;
  • размер листьев более 3 см в диаметре.

При сочетании всех этих факторов грибки внедряются внутрь растения – происходит первичное заражение. Чаще всего в это время вполне тепло и комфортно – температура воздуха колеблется в пределах 21-25°С. Затем с ветром или каплями дождя споры грибков переносятся на новые кусты. Весь этот процесс занимает 1-2 недели. Заражение ягод винограда возможно до тех пор, пока они не достигнут размера горошины (6-8 мм), после этого заражение возможно только через плодоножку (гребень).

Как происходит заражение винограда оидиумом

Цикл развития грибка, вызывающего печально известную болезнь оидиум (мучнистая роса винограда), тоже сложный. Но картина заражения несколько другая. Разберемся, в чем разница.

Виноград, зараженный оидиумом

Возбудитель оидиума также проводит зиму в виде мицелия (тончайших микроскопических нитей) между чешуями почек винограда. Весной перезимовавший в почках мицелий заражает молодые побеги винограда. В течение сезона регулярно происходит перезаражение за счет образующихся спор – конидий, которые с зараженных растений ветром переносятся на здоровые части. И вот при каких условиях возможно заражение:

  • относительная влажность воздуха 60-80%;
  • конидии прорастают уже при 5°С, но самая комфортная для их развития температура – 20°С; мицелий лучше всего растет при 25-35°С;
  • споры оидиума, в отличие от спор милдью прорастают даже при отсутствии осадков;
  • инкубационный период (время, за которое происходит заражение), в зависимости от температуры, составляет 7-14 дней.

Как видите, цикл возникновения обеих болезней достаточно сложный. Но самое важное – то, что возбудители почти всех известных грибковых заболеваний растений так или иначе проходят одни и те же стадии развития. Значит, и бороться с этими болезнями нужно одинаковыми методами. Взяв эти приемы на вооружение, вы надежно и надолго защитите от заболеваний плодово-ягодные и огородные культуры на своем участке.

Как не допустить распространения грибка в саду и огороде

Для снижения вредоносности и более эффективной борьбы с возбудителями милдью, оидиума и другими патогенами необходимо проводить профилактические обработки растений не только во время непосредственной вспышки заболеваний, а задолго до начала сезона заболеваний. А использовать для этого следует современные биопрепараты.

Главное мероприятие, которое поможет надежно защитить ваш сад или участок от грибковых и иных заболеваний – это осенняя обработка (опрыскивание рабочим раствором биопрепарата) почвы, растительных остатков, инструментов и инвентаря, а также тепличных конструкций для рассады.

Такая обработка растительных остатков, почвы и инвентаря будет способствовать тому, что даже при низкой среднесуточной температуре полезные микроорганизмы, входящие в состав биопрепаратов, будут развиваться на покоящихся формах возбудителей, разрушая их и снижая инфекционный фон на вашем участке.

Для этих целей подойдут разработанные специалистами компании «Биотехсоюз» биопрепараты – Трихоплант или Экомик Урожайный.

Cхема обработки участка биопрепаратами осенью

Одна, а лучше две осенние обработки биопрепаратом Трихоплант с концентрацией рабочего раствора 0,5-2,5% (50-250 мл средства на 10 л воды) надежно защитят ваш участок от различных грибковых заболеваний. После опадения листвы обработайте все растения, включая ветки и прикорневую зону. После уборки урожая на грядках почву следует пролить раствором препарата.

Подробно процедура обработки почвы осенью показана в нашем видеоматериале:

Эта обработка запустит процесс самоочищения почвы от патогенных грибков.

Весенняя обработка участка биофунгицидами для защиты от болезней

Весной обработку начинают с момента распускания почек и до того, как первые листья достигнут размера 2,5 см. Рекомендуется сделать от одной до четырех обработок 0,5-0,75%-ным (50-75 мл препарата на 10 л воды) раствором Трихопланта с интервалом 7-10 дней.

Для предотвращения первичного и последующих заражений после периода цветения и до начала созревания гроздей рекомендуется чередовать обработки биопрепаратом Трихоплант (раз в 1-2 недели, 0,5-0,75%-ный раствор препарата) с двухкомпонентным системно-контактным биопрепаратом стимулирующего и защитного действия Экомик Урожайный. Кратность обработок – до 4 раз с интервалом 7-10 дней.

Читать еще:  Заботимся о ягодных кустарниках и плодовых деревьях

Обрабатывать следует все растения на участке.

В период плодоношения можно ограничиться препаратом Экомик Урожайный, а после сбора урожая осенью провести профилактическую обработку (опрыскивание) междурядий, инвентаря, почвы и растительных остатков препаратом Трихоплант в концентрации 1-1,5%.

От каких болезней защищают биопрепараты

Проведя такие обработки в течение вегетационного сезона, в том числе и в осенний период, вы существенно снизите фитопатогенный фон на своем участке и надежно защитите свой урожай от микроскопических грибков – не только милдью и оидиума, но и серой гнили, черной пятнистости (экскориоз, сухорукавность, фомопсис), черной гнили, белой гнили (болезнь градобития), пятнистого антракноза виноградной лозы (птичий глаз), эутипоза (сухорукавность), вертициллезного увядания (вилта), альтернариоза, фузариозов, краснухи, кладоспориоза, гельминтоспориоза, розовой плесневидной гнили, мягкой гнили хранения, мокрой гнили хранения.

Применение биофунгицидов с другими препаратами для защиты растений

Следует помнить, что биопрепараты не совместимы с некоторыми химическими средствами защиты растений, которые содержат медь, ртуть тяжелые металлы, а также с фунгицидами любого типа: биофунгицидами на основе бактерий, грибков и других организмов.

В связи с этим обработки Трихоплантом и другим препаратом фунгицидного действия проводят с перерывом в 5-7 или 10-14 суток.

Но есть и хорошая новость – все биофунгициды совместимы в баковой смеси со стимуляторами, фитогормонами, органическими и минеральными удобрениями, гуматами и другими биологически активными веществами. Так что ваши растения получат и необходимые питательные вещества, и защиту.

«Предупрежден – значит, вооружен», – гласит известная крылатая фраза. Ухаживайте за садом и огородом грамотно – не пренебрегайте профилактическими мероприятиями по защите растений от болезней, пусть это станет для вас таким же привычным занятием, как регулярная прополка или санитарная обрезка. А современные и безопасные биологические препараты помогут вам получить качественный и такой долгожданный урожай.

Схемы защиты сада от вредителей и болезней

Для эффективной защиты от вредителей и болезней борьба с ними должна носить системный характер и включать не только химические обработки, но также комплекс агротехнических мероприятий для должного ухода за плодовым садом.

Для удобства, в общепринятой практике, мероприятия по защите плодовых растений от вредителей и болезней разделены на периоды, соответствующие фенологическим фазам (фенофазам) развития плодово-ягодных культур.

Фенофаза – это последовательные явления, относящиеся к любому растению, повторяющиеся каждый год и зависящие от поры года. Например, распускание почек, цветение, вегетативный рост, развитие плодов и их созревание, опадение листвы, период покоя — это всё и есть так называемые фенофазы.

При переходе любой плодовой культуры из одной фенофазы в другую изменяются анатомические, физиологические и биохимические признаки деревьев и кустов. Соответственно изменяется объём вносимых пестицидов, а также их перечень.

Примечание:

  1. При опрыскивании от болезней и вредителей обычно смешивают несколько препаратов, при необходимости совмещая их с внекорневыми обработками микро- и макроэлементами.
  2. Дозировка химикатов указывается в кг или литрах на единицу площади, за единицу площади обработки принимают один гектар (10000 м.кв). Расход рабочей жидкости (вода+химикат) обычно составляет 1000л на один гектар.
  3. В обиходе площадь дачных и приусадебных участков принято измерять в «сотках» (одна сотка равна 100 м.кв.). Для пересчёта дозировки химикатов с гектара на «сотки « необходимо количество или объём пестицидов уменьшить в 100 раз, соответственно уменьшается в 100 раз и объём рабочей жидкости. Например, если для обработки одного гектара сада необходимо внести 10кг «Азофоса» в объёме рабочей жидкости 1000л, то для обработки одной «сотки» необходимо внести 0,1кг «Азофоса» в объёме рабочей жидкости 10л (широко распространённый объём ранцевого опрыскивателя).
  4. При внесении химикатов следует учитывать возраст плодово-ягодных культур, а также плотность их посадки (количество деревьев и кустов на единицу площади). Например, если на одной «сотке» растут несколько молодых яблонь и пару кустов смородины, то нельзя на них «выливать» 10 литров «Азофоса», руководствуясь правилом, что на сотку нужно внести 10л рабочей жидкости. Просто опрыскивайте деревья и кусты, чтобы визуально листья были смочены рабочим раствором.
  5. В любом случае, перед использованием пестицида необходимо читать инструкцию по его применению.

Защита винограда

Источники:

http://maja-dacha.ru/zashhita-sada-ot-vreditelej-i-boleznej-vesnoj/
http://www.ogorod.ru/ru/now/pests/14068/Kak-zashhitit-sad-ogorod-i-cvetnik-ot-boleznej-bez-himii.htm
http://mytree.by/blog/shemy-zashhity-sada/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector