Внимание – корнеплодам

Что покупать на рынках прямо сейчас

31 января 2018 в 12:12

Интерес к фермерским продуктам не утихает, а рынки становятся все более популярным местом для встреч, воскресных обедов и, конечно, покупок свежих овощей и фруктов. Разбираемся, на что обратить внимание в феврале.

Лев Волож

По возможности стоит поймать последние поставки сладкой крупной черешни из южного полушария. Чем темнее она будет, тем слаще, но веточки при этом должны быть зелеными. Весь февраль, как, собственно, и январь, и март, в Москве будет изобилие сладкого винограда без косточек из ЮАР и Чили: особенно вкусный черный, смотреть надо на ветки — у свежего винограда они свежие и зеленые. Также продолжается сезон цитрусовых: крупные апельсины, помело, мандарины и узбекские лимоны зимой очень хороши и стоят недорого.

Февраль — пик сезона перуанского манго, оно крупное, сочное и сладкое. Выбирать нужно такое, чтобы было твердым, но при нажатии продавливалось, и бочки были желто-красные, а не зеленые. Также сейчас очень вкусны гранаты, обычно в это время пик сезона у израильских гранатов — они должны быть очень темными, тогда и внутри будут сладкими. Сезон хурмы подходит к концу, но еще можно успеть порадовать себя сладкой израильской хурмой «Шарон», только надо смотреть, чтобы она была рыжая, а не блеклая.

Евгений Ким

В феврале пик сезона цитрусовых — чилийских, израильских, марокканских мандаринов и очень полезных красных апельсинов (сейчас они турецкие). Обратите внимание на израильскую хурму «Шарон»: она появилась путем скрещивания яблока и хурмы, поэтому мякоть твердая, а вкус не вязкий, мягкий и сладкий. Если хотите вкусный виноград, советуем чилийский — сейчас большой выбор красного, зеленого, черного. Из этого региона всегда премиальные сорта.
В феврале стоит смело выбирать экзотические фрукты — ананас, папайю, киви, личи.
Из овощей мы советуем розовые узбекские помидоры, они набрали свой вкус и стали очень ароматными и сладкими. Это, безусловно, лучший выбор. Огурцы выбирайте сорта «Миринда» и среднеплодные, мы берем ставропольские, а также бакинские. Они настолько хороши, что по вкусу и аромату сопоставимы с летними грунтовыми.

Читать еще:  Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно

Екатерина Чукаева

В феврале на прилавках до сих пор присутствует тыква (миндальная, алтайская). Сезон тыквы длится целую осень, но этот овощ прекрасно хранится и богат витаминами, поэтому его смело можно покупать и зимой. Обратите внимание на редьку: сезон сбора поздних сортов заканчивается в начале ноября, а урожай хранится всю зиму. У сладкого перца, выращиваемого в Африке, сезон длится круглый год. Брюссельская, савойская, цветная, краснокочанная капуста, кольраби, брокколи тоже претендуют на место в вашем холодильнике. Сейчас их поставляют из Турции и Египта, а краснокочанную капусту везут и из Краснодарского края.

Уделите внимание корнеплодам и зелени — петрушке, шпинату, мяте, корню сельдерея, репе.

Очень полезны давно привычные нам чеснок и лук — репчатый, порей. Они едут к нам из Узбекистана, Турции, Египта, Израиля.

В феврале продолжается сезон цитрусовых — апельсинов, мандаринов и лимонов, диетических грейпфрутов. Если хочется экзотики, можно побаловать себя ананасами и манго. Сбор урожая манго в Азии и Африке проходит с февраля по май, ананаса — круглогодично, поэтому в их спелости можно быть уверенным. Февраль — лучший месяц, чтобы ввести в рацион тайские фрукты на постоянной основе. Обратите внимание, что свежие личи на рынках сейчас можно купить по цене ниже 300 рублей за килограмм.

Отличную поддержку организму в виде минералов и микроэлементов в нелегкий зимний период окажут финики, чернослив, курага, изюм (черный и белый). И конечно, орехи — грецкие, фундук, кедровые, фисташки. Постарайтесь найти сырые орехи: в них сохранены сотни полезных веществ и масла, а значит, и вкус.

Подготовка корнеплодов к скармливанию

Подготовка корнеплодов к скармливанию улучшает их поедаемость и усвояемость, увеличивает продуктивность животных, сокращает расход кормов. Именно поэтому подготовке кормовых корнеплодов к скармливанию в хозяйствах должно уделяться самое пристальное внимание.

Корнеплоды, как и ботву, используют только в чистом виде. Перед скармливанием их необходимо очистить, так как загрязненные землей они вызывают сильное расстройство пищеварительных органов, которое трудно поддается лечению. Нельзя скармливать заплесневевшие и загнившие корнеплоды.

Читать еще:  Создаем проект цветника

Корнеплоды скармливают скоту в сыром и запаренном виде. Во избежание излишних затрат целесообразнее скармливать в свежем виде (как цельные, так и резаные).

Скоту, содержащемуся на привязи, можно давать целые корнеплоды. Непривязанным животным лучше давать резаные: слабые животные спешат проглотить корм й могут подавиться.

Нарезанные корнеплоды быстро портятся, чернеют и высыхают, и особенно свекла (чаще — весной). Такие корнеплоды для скармливания скоту непригодны.

Замороженные корнеплоды помещают в чаны и заливают холодной водой для оттаивания, затем промывают, и когда они достаточно нагреются, скармливают животным.

Замороженные и оттаявшие корнеплоды лучше измельчить и приготовить из них запаренный корм. Охлажденный запаренный корм животные охотно поедают с большим аппетитом.

Механизация значительно снижает затраты труда на кормоприготовление. Если при ручном приготовлении 1 т кормов затрачивается в среднем 33 чел.-ч, то применение машин снижает затраты труда до 6 чел.-ч, а автоматизация — до 0,8 чел.-ч на 1 т.

На крупных животноводческих комплексах и фермах сооружаются кормоцехи, оборудованные такими высоко-производительными машинами и агрегатами, как мойки- корнерезки МРК-5, корнерезки КПИ-4, измельчители корнеплодов ИКС-5.

Производительность корнерезки КПИ-4 при измельчении корнеплодов в стружку — 7 т/ч, при измельчении в мелкую мезгу — 4 т/ч. Мощность электродвигателя — 4,5 кВт. Для обслуживания этой машины требуется трое рабочих.

Измельчитель корнеплодов ИКС-5 работает от электродвигателя мощностью 10 кВт. Производительность его — 5 т/ч. Емкость приемного бункера — 3 м3. Расход воды на мойку 1 т корнеплодов — 65 л. Обслуживают машину 2 человека.

К корнеплодам скот надо приучать постепенно, увеличивая, также постепенно, суточные дачи. Больным животным норму уменьшают или вовсе исключают из рациона.

Скармливая корнеплоды, следует помнить, что кроме них животным необходимо давать и другие концентрированные и объемистые корма. Только употребляя все эти корма, можно рассчитывать на высокие удои, привесы. Когда первотелкам дают одно сено, высокие удои держатся 2—3 недели, если к сену добавляют концентрированные корма, — 3—6 недель. Как показали контрольные опыты и практика, когда коровы кроме сена и концентратов получают корнеплоды, высокий удой сохраняется 4—5 месяцев и больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание – корнеплодам

Добавление подборки

Проредите всходы

Прореживайте морковь, свеклу и прочие корнеплоды. Дистанция между растениями должна составлять не менее 15 см.

Читать еще:  Справляемся со снегопадом и морозами

Присыпьте землей морковь

Следите, чтобы головки моркови были прикрыты почвой, иначе на солнце они позеленеют и станут несъедобными. Все оголившиеся корнеплоды присыпьте плодородным грунтом или компостом.

Осмотрите растения

Наблюдайте за внешними изменениями овощных культур. Бледно-зеленая окраска и пожелтение листьев, их раннее отмирание говорят о недостатке в почве азота. Также проверьте, не появились ли на растениях вредители.

Пасынкуйте томаты

Пора пасынковать и подвязывать к опоре помидоры. Пасынки (боковые побеги, появляющиеся в пазухах листьев) лучше всего обламывать так, чтобы оставался небольшой пенек (1-2 см).

  • Первая полоса
    • Новости
    • Тренды
    • Технологии
    • Стиль
    • Вдохновение
  • Дела огородные
    • Удобрения и стимуляторы
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и парники
    • Почва и плодородие
    • Садовый инструмент
    • Все про баню
  • В саду
    • Земляника
    • Яблоня, груша
    • Вишня, черешня
    • Слива, алыча, абрикос
    • Виноград
    • Малина, ежевика
  • На грядке
    • Томаты
    • Огурцы
    • Картофель
    • Перец, баклажаны
    • Морковь, свекла, редис
    • Капуста, лук, чеснок
  • В цветнике
    • Розы
    • Тюльпаны, Нарциссы
    • Другие луковичные
    • Пионы
    • Астры, Хризантемы
    • Бегонии, Георгины
  • Дизайн участка
    • Идеи дизайна
    • Альпийские горки
    • Цветники и клумбы
    • Газон
    • Малая архитектура
    • Беседки, перголы
  • Наши сервисы
    • Каталог болезней
    • Календарь садовода
    • Форум
    • Журнал “В помощь
      огороднику”
  • Огород.ru
  • О проекте
  • Размещение рекламы
  • Ограничения и уведомления
  • Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Viber

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

© 2015-2020 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS

Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите “Подписаться”, чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.

Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.

Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.

Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.

Источники:

http://www.the-village.ru/village/food/kak-nado/300031-chto-pokupat-na-rynkah-pryamo-seychas
http://www.activestudy.info/podgotovka-korneplodov-k-skarmlivaniyu/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/works/10364/Vnimanie-%E2%80%93-korneplodam.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: