Посадка и уборка продолжаются

Мои помощники при посадке, уходе за растениями и уборке урожая

Это мои помощники на огороде. С этими инструментами я не расстаюсь с самой весны до поздней осени.
Чудо-лопата «Крот». Рекомендую всем! Очень удобный инструмент. Пользуюсь им уже 3 сезона. Быстрое рыхление земли весной. Спина не так быстро устаёт, скорость обрабатывания земли намного больше, чем обычной лопатой. Земелька сразу же становится рыхлой, не требуется дальнейшее использование грабель. При посадке картофеля теперь не перекапываю землю перед посадкой, всё делаю сразу же. Прохожу этой лопатой один раз, далее простой лопатой или окучником, делаю борозду под картофель, сажаю картофель, далее прохожу чудо-лопатой «Крот» вторую полосу, опять делаю борозду для картофеля, если делаю борозду лопатой, то сразу же закидываю картошку в первой борозде и т.д. Справляюсь с посадкой картофеля одна, без посторонней помощи. После появления первых росточков картофеля между рядами картошки тоже рыхлю землю Кротом. Картошечка после этого сразу же принимается в рост. После выкопки картофеля осенью этим же «Кротом» прохожу площадь из-под картофеля, нахожу оставленный в земле картофель, и при этом рыхлится земля. Далее засеваю сидерат (горчицу).
Быстро и хорошо.
Этой же лопатой (Крот) делаю весной грядки. Прошла им в одну сторону, затем в другую, и грядка готова! В прошлом году выкопала картофель ею же. Тоже хорошо получается, но мне легче выкапывать картошку всё-таки простой лопатой))))

Это второй мой помощник — окучник. Им я окучиваю картошку (с дочерью вдвоём). Старенький уже, много лет ему, а всё работает бедолага))))

Это третий мой помощник — Ручной культиватор «Торнадо» (большой). Тоже классная вещь! Особенно на маленьких площадях. Пользуюсь им при рыхлении земли в теплицах, на грядках, удобно рыхлить землю в цветниках, особенно там, где розы посажены, весной рыхлю землю вокруг ягодных кустов. Рыхлю землю вокруг перцев, обрабатываю клубнику и землянику весной и осенью. При внесении удобрений вокруг ягодных кустов, тоже удобно потом разрыхлить землю. Спина при нагрузке, находится всё время в вертикальном положении, поэтому не так устаёт, обрабатывать землю легче. Делается винтовое вкручивание вил (4 шт) в землю, затем их вытаскиваешь из земли. Наклонов меньше (наклоняться приходится, только когда надо убрать сорняки). Сначала может показаться, что очень трудно, а на самом деле легко. Даже весной, когда земля ещё достаточно влажная и тяжёлая, этим культиватором можно уже работать в саду (разрыхлить землю вокруг кустарников и в цветниках, сделать грядочку под рассаду в парнике).

Ручной культиватор Торнадо-мини, но им мне пользоваться не понравилось. Им пользоваться, наверное, будет удобно на песчаных землях. У меня земля липнет между вилами. Хотя ямки для луковичных растений весной делать можно.

Моя коса)))) Многие сейчас окашивают сорняки косилками, а я по привычке, по стариночке кошу всё сама вот этой косой)))) Купить косилку конечно не сложно, но как говорят люди, её часто приходится ремонтировать, менять леску, в общем она ломается, а делать мне её самой будет потруднее, чем по-быстренькому окосить травостой косой. Иногда под яблонями я сею клевер, поэтому скосить его удобней косой, чем косилкой с лесками.

Плоскорез Фокина. Удобно обрезать траву, сорняки под ягодными кустами, в междурядьях грядок. Но есть недостаток, это скорее не настоящий плоскорез Фокина, а подделка. Он сделан из мягкого металла и поэтому быстро тупится. Его надо часто точить, а станка заточного у меня нет)))) Рыхлить землю между культурами неудобно, можно подрезать корни. Рекламируют его как рыхлитель грядок перед посевом семян в землю, можно конечно, но когда я купила «Торнадо», то этот инструмент сразу же отошёл на второй план.

Читать еще:  Готовим цветник к холодам

Срезаю сорняки, рыхлю землю в междурядьях культур, окучиваю растения. Всё это делаю тяпкой. Много лет она мне служит, когда-то у неё были длинные и острые боковины (типа плоскореза Фокина) с двух сторон. Теперь за много лет работы, эти боковинки стёрлись. Искала я такую же тяпочку в магазинах и не нашла(((( Очень удобный инструмент. На фото видно, как она стёрлась с двух сторон. Только представьте, сколько лет я ею работаю. Металл крепкий, стирается, но не ломается. А сейчас 2 лопаты надо купишь, чтобы дачный сезон отработать. Ломаются.

Вот моя тяпка для окучивания картошки. Тяжёлая, в землю входит хорошо, этим она и удобна. Кроме того сделана в виде плоских вил. Земля захватывается хорошо.

Ну и обычные инструменты: лопата, вилы, грабли, тяпки и всякая мелочь инструментов для рыхления земли и прополки сорняков.
Этой тяпочкой удобно и рыхлить землю, и окучивать растения на грядке. С одной стороны тяпка, а с другой стороны плоские вилы. В землю входят хорошо.

Время и способы уборка урожая с огорода

Осенние работы в октябре

Дачные участки, расположенные в непосредственной близости к мегаполису, еще чувствуют дыхание тепла, что объясняется воздействием «парникового» эффекта. Более отдаленные территории все глубже и глубже погружаются во власть природных условий. Октябрь является средним осенним месяцем, для которого характерен процесс обильного листопада и полное завершение дачного сезона для более холодных регионов.

Второй месяц осени является подходящим периодом для посадки молодых саженцев и обновления плодового сада. В случае возникновения необходимости произвести пересадку взрослых деревьев, приходиться дожидаться полного опадания их листвы и только после этого приступать к работе.

В октябре занимаются пересадкой плодовых кустарников на постоянное место обитания, а также начинают подготовку деревьев к зимнему сезону. Для этого производят тщательное рыхление околоствольных кругов, а затем после тщательного полива делают утепление почвы с помощью сухих листьев, травы или навоза.

До конца октября рекомендуется произвести посадку деревьев и кустарников, имеющих отрытую корневую систему, поскольку более позднее время подходит лишь для высадки растений с закрытыми корнями. Обрезание больных, сухих веток и веток, не отличающихся обилием урожая, необходимо закончить до наступления первых заморозков. В октябре продолжаются работы по формированию кроны деревьев и кустарников и прекращаются они с наступлением минусовых температур.

В конце октября все посадки луковичных растений нуждаются в проведении мульчирования торфом либо перегноем, что позволит им благоприятно пережить холодный период года. До середины месяца необходимо выкопать гладиолусы, георгины и бегонии для того, чтобы переместить их на зимовку в специальное помещение. Проводить такие работы рекомендуется при плюсовой температуре воздуха в солнечную и ясную погоду.

Не стоит забывать и о подготовке многолетних растений, которые остаются зимовать в земле. Важно обратить внимание на состояние листьев: отмершую и болезненную листву необходимо обрезать и сжечь. Для улучшения состояния почвы, землю вокруг цветов следует взрыхлить и внести необходимую порцию удобрения.

Можно приступать к посадке однолетних растений, таких как астра, календула, мак и васильки, учитывая при этом состояние погоды. Производить посевы семян на зиму необходимо в холодную погоду при первых признаках промерзания почвы, чтобы они, попав в земляном ком, погрузились в спячку. Теплая и солнечная погода может спровоцировать рост растения еще в этом сезоне, что приведет к его гибели.

В октябре приступают к подготовке клумб для весенних посадок, которая включает в себя рыхление почвы, уничтожение сорняков и выравнивание поверхностного слоя грунта. Заниматься засеванием газона в этом месяце уже поздно, так как неожиданные заморозки могут вызвать гибель молодых ростков.

Читать еще:  Подготовка цветов к новому сезону

Огородные хлопоты

Из всего многообразия культур, растущих на огороде, самым холодоустойчивым является салат, который способен спокойно сидеть на грядке до наступления зимы и появления снега. После наступления первых заморозков производиться срезание его зеленых побегов и укутывание его любым нетканым материалом. На зимовку в открытом грунте остается и лук-порей, который чувствует себя комфортно все зиму в слое компоста или опилок.

Оставшаяся от сбора урожая ботва картофеля, помидоров и огурцов должна быть собрана и уничтожена. Остатки таких овощных культур являются ядовитыми, поэтому не стоит использовать их для компоста, а также закапывать в землю для гниения.

В конце октября рекомендуется приступать к посадкам укропа, салата, шпината и редиса. Идеальными погодными условиями для этого процесса станет холодная осенняя погода, но без сильного промерзания почвы. Если же на земле появился легкая корочка льда, то это абсолютно не страшно, такая почва вполне пригодна для высева семян.

После полной уборки участков от урожая выполняют перекапывание огорода, которое отличается от выполнения такого типа работы весной. Осенью не стоит разбивать большие комки земли во время перекопки, как это делают перед подготовкой почвы к посадке овощных культур. Это объясняется тем, что в земле скапливается большое количество личинок вредителей огорода, которые разместились там для зимней спячки. Комья больших размеров промерзают гораздо лучше, чем мелкие, что приводит к гибели вредных насекомых.

Занимаясь подготовкой пруда к зиме, стоит заняться обрезанием подводных растений-оксигенаторов, обогащающих воду кислородом, а также темных прибрежных растений. Работать следует так, чтобы стебли выступали над водой на несколько сантиметров, что позволит поступать кислороду в воду во время замерзания пруда, а также выводить на поверхность вредные и ядовитые вещества из глубины пруда. Завершить очистку пруда необходимо удалением цветков и листьев кувшинок, а также переносом в дом неморозостойких водных растений.

  • Продолжается работа по наведению порядка в саду и огороде;
  • производится пересадка деревьев и кустарников, которые уже полностью сбросили свою листву;
  • в огороде ведется подготовка почвенного грунта для предстоящих весенних посадок. Она включает в себя внесение калийных и фосфорных удобрений, а также навоза и золы. Для повышения степени защиты грунта и лучшего прогревания его в начале весны используется укрытие готовых гряд черной пленкой;
  • при наличии на участке почвы с повышенной кислотностью производят известкование мелом или известкой.

Лунный календарь садовода и огорода поможет спланировать наиболее благоприятные дни для посадок и посевов, подкормок, поливов, обрезки, черенкования. В неблагоприятные дни можно заняться заготовками плодов, ягод и овощей на зиму, обустройством дачного домика и хозяйственных построек, уборке растительных остатков и мусора с участка.

Как и когда происходит уборка пшеницы: сроки, способы и дальнейшее хранение

Сроки сбора пшеницы зависят от природно-климатических условий региона. Зерно собирают в течение нескольких дней в году. Если собрать раньше, оно будет незрелым; если чуть позже – будут большие потери зерна из-за осыпания. Мы расскажем, как созревает пшеница, когда ее убирают с полей и какие применяют технологии уборочных работ.

Сроки уборки пшеницы с полей

Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.

Озимой

Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.

Яровой

Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.

Читать еще:  Внимание – корнеплодам

Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.

По регионам

В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.

Это интересно:

Когда поспевает, как определить зрелость


Как зреет пшеница? Зерно имеет три степени спелости:

  1. Молочная спелость – начальная фаза созревания. Начинается через 14-15 суток после цветения. Продолжительность составляет 10-15 суток. Растения еще зеленые, низ стеблей и нижние листья желтеют и отмирают, зерно зеленое, при раздавливании выделяет молочно-белую жидкость. Зерно еще неполноценное.
  2. Восковая спелость: все растение пожелтело, зерно по консистенции становится восковым и прекращает накапливать органические вещества. Уборка, как правило, начинается в этот период.
  3. Полная спелость. Зерно теряет всю лишнюю воду, становится твердым, не ломается, хрустит при пробе на зуб, легко осыпается, влаги содержит 13-14%, поэтому уборку производят до начала этой стадии.

Подготовка полей к уборочным работам

Чтобы уборка урожая прошла с максимальной эффективностью, выполняют комплекс организационных и физических работ:

  1. Ремонтируют и подготавливают подъездные дороги, продумывают расположение поворотных полос.
  2. Определяют оптимальные способы движения уборочной техники.
  3. Разбивают поля на «загоны». С расчетом работы техники на 1-2 дня соотношение длины и ширины участка обычно составляет от 1:5 до 1:10, полеглые участки выделяют в отдельный «загон».
  4. Обкашивают участки и пространство между «загонами».
  5. Делают противопожарные распашки между «загонами».

Способы уборки урожая

Наиболее распространенный метод – прямое комбайнирование. Это однофазная уборка за один проход уборочного агрегата. Этот способ применяют при равномерном созревании колосьев и малом количестве сорных трав. Недостаток способа – большее количество используемой техники, что ведет к увеличению себестоимости пшеницы.

Внимание! Однофазную жатву осуществляют в солнечную погоду либо не менее чем через 5 часов после окончания дождя.

Раздельный способ применяют при густом посеве пшеницы, наличии большого количества сорняков, неравномерном созревании колосьев. Принцип работы: сначала скашивают и формируют валки, после снижения влажности до 17-18% (через 2-3 дня) валки подбирают и обмолачивают.

Как собирается пшеница этим способом? В настоящее время процессы механизированы, они выполняются комбайном с соответствующим оборудованием. Большой промежуток между работами делать нельзя, так как зерно начинает осыпаться, что ведет к потерям урожая.

Как в старину собирали пшеницу вручную

Уборку урожая в старину осуществляли ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами.

Влажность пшеницы при уборке

В фазе восковой спелости влажность составляет 25-35%. Требуемый для помола процент – 12-15.

Первичная обработка и хранение урожая

Сразу после уборки урожая зерно нельзя отправлять на хранение или пускать в продажу, так как оно имеет повышенную влажность, засорено различным мусором и примесями. Требуется провести комплекс мероприятий по подготовке зерна к хранению.

После поступления на ток зерно очищают, сушат и сортируют. Затем отправляют на доработку до кондиционного состояния – очищают от зерновой и сорной примеси, снова сушат. Только после этих работ убирают на длительное хранение.

Склады для хранения зерна должны быть сухими, проветриваемыми. Температура в помещении склада – от 6 до 8°С, влажность – 60-70%. Во избежание прения и самонагревания зерно периодически перемешивают.

Хранят зерно в течение 3-4 лет. Семенное зерно хранится не более года.

Заключение

Уборочная компания – сложный и ответственный процесс. Правильное ее проведение влияет на величину собранного урожая. Потери зерна при неправильно организованных работах составляют 50-60%.

Источники:

http://7dach.ru/LyubovPavlova/moi-pomoschniki-pri-posadke-uhode-za-rasteniyami-i-uborke-urozhaya-80651.html
http://ogorod64.ru/posadka-uborka-prodolzhayutsya/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/kak-i-kogda-proishodit-uborka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector