Наслаждаемся сбором урожая
Как получить хороший урожай
Вносите органику
Чем плодороднее почва, тем больше она принесет урожая – это закон. Слой рыхлого, насыщенного гумусом грунта должен быть глубоким, до 40 – 50 см. Но мало кому так повезло. Поэтому на грядки надо вносить органику.
Весной, как только почва подсохнет, разбросайте по участку перегной или компост. Затем перекопайте землю на два штыка лопаты. Делать это желательно каждый год.
Используйте вертикальные конструкции
Это касается овощных лиан: огурцов, арбузов, дынь и тыкв, фасоли и гороха. Если поставить на грядки решетки или какие-либо другие опоры, растения можно выращивать вертикально, а это существенно сэкономит площадь.
Кроме того, растения на опорах не болеют, поскольку побеги и листья не соприкасаются с землей, а плоды быстрее созревают, так как лучше освещены солнцем.
Сажайте в шахматном порядке
Держите дистанцию
Уплотняйте посадки
Может показаться, что этот совет противоречит предыдущему. Но нет. Расстояние важно соблюдать в пределах одной культуры: конкурируют растения со схожими потребностями. Но между ними можно посадить культуры, у которых иные требования.
Между разными овощами можно соблюдать более близкие дистанции на грядке, так как они раскидывают листья на разной высоте и не затеняют друг друга. Корни их тоже размещаются на неодинаковых глубинах. Кроме того, совместимые растения, живущие рядом, помогают друг другу.
Классический пример – кукуруза, фасоль и тыква. Стебель кукурузы служит опорой для вьющейся фасоли, а тыква свободно растет внизу, образуя тень, которая сдерживает развитие сорняков.
Ниже приведены готовые схемы взаимовыгодных посадок (для грядок шириной 1 м).
Брокколи, петрушка и кочанный салат. Петрушку высевают в три ряда ранней весной, а брокколи высаживают между петрушкой в два ряда в мае. После того как петрушка подрастет, ее надо проредить, а в оставшиеся пустоты высадить рассаду салата.
Расстояние между рядами петрушки – 45 см. Крайние ряды – на расстоянии 5 см от края грядки. Между рядами брокколи – 60 см, а между растениями в ряду – 45 см. Кочанный салат размещают на расстоянии 30 – 45 см в ряду.
Земляника, томаты, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушка и чабер. В августе в два ряда на расстоянии 50 см друг от друга высаживают землянику. Весной следующего года между рядами земляники ровно по центру высевают укроп и в том же ряду на расстоянии 1 м друг от друга высаживают томаты.
Между укропно-томатной грядкой и земляникой высевают по одному ряду кресс-салата и шпината, а по другую сторону от земляники – по ряду петрушки и однолетнего чабера.
Морковь с майораном. Их сеют через ряд с расстоянием между рядами 15 см. Можно также подсеять майоран в сами грядки с морковью с расстоянием в 1 м.
Огурцы с укропом. Огурцы высевают в два ряда. Расстояние между рядами – 60 см. Между ними и по краю гряды сеют укроп.
Земляника с петрушкой и томатами. Землянику высаживают в августе в два ряда. А весной между ними и по краю гряды высевают петрушку. Петрушка предохраняет землянику от улиток.
В среднем ряду петрушки можно посадить томаты на расстоянии 1 м друг от друга.
Лук, петрушка, морковь и редис. На грядке в четыре ряда на расстоянии 20 – 25 см друг от друга высаживают лук-севок. Луковицы размещают через 8 – 10 см. В эти же ряды между луком высевают редис. Затем на расстоянии 10 см от рядов с луком и редисом, чередуя, сеют морковь (три ряда) и петрушку (два ряда).
Первым на такой грядке созреет редис. Затем убирают лук. Оставшиеся петрушка и морковь после этого нормально развиваются и к концу лета дают хорошие корнеплоды.
Ученые УрГАУ рассказали, как правильно собирать и хранить урожай
Сентябрь — традиционное время сбора урожая. Для того чтобы как можно дольше наслаждаться собственно выращенными плодами, ученые рекомендуют соблюдать некоторые рекомендации.
За неделю до уборки картофеля необходимо скосить всю ботву. Это приведет к опробковению кожуры корнеплодов и обеспечит их лучшую сохранность при копке и хранении.
«Не стоит забывать о «лечебном» периоде — в течение двух недель после уборки картофель должен отлежаться. За это время проявляются все заболевания, которые растение возможно накопило в ходе роста. После чего корнеплоды перебирают и закладывают на хранение. Учитывая холодные ночные температуры, погреба и ямы на ночь уже можно открывать для проветривания и скопления холодного воздуха», — рассказал декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин.
В целях дезинфекции хранилища рекомендуется побелить раствором с медным купоросом и сжечь серную шашку. Укладывать картофель после переборки навалом не выше 1,5 метров. При наличии конденсата в хранилище, на верхний слой ученые УрГАУ советуют положить столовую свеклу — она не боится влаги и таким образом защитит картофель от гниения. Идеальные условия для хранения овощей и картофеля — 2°С и влажность воздуха не более 80-85%. Стоит помнить, что при температуре выше на три градуса клубни картофеля начинают прорастать.
«Для закладки семенного картофеля нужно отобрать самые лучшие кусты. Любые отростки на плодах следует убрать, поскольку они высасывают из клубней часть питательных веществ. Я всегда призываю садоводов выращивать не менее трех сортов картофеля. Это обеспечит ежегодный гарантированный урожай вне зависимости от погодных условий. Однако разные сорта хранить и выращивать лучше отдельно по причине возможного опыления и смешения сортов, а также разной сохранности корнеплодов», — отметил Михаил Карпухин.
С уборкой свеклы ученые рекомендуют закончить в ближайшее время. В обратном случае возможные заморозки повредят верхнюю часть корнеплода, и он будет быстро загнивать. А вот морковь торопиться убирать не стоит, потому что клубни этой культуры вызревают при низких температурах 5-8°С и достаточной влаге. За сутки до уборки грядки нужно обильно полить. Это позволит моркови «налиться» и обеспечит ей лучшую сохранность.
При уборке свеклы и моркови ботву следует не обрывать, чтобы не повредить сам корнеплод, а обрезать, оставляя 3-4 мм стебля. Плоды рекомендуется очистить от земли и подсушить, после чего закладывать на хранение. Мыть овощи необязательно.
Идеальное место для хранения моркови — ящики с влажным песком или полипропиленовые мешки. Во втором случае важно обеспечить отверстия для выхода углекислого газа, иначе плоды начнут быстро загнивать.
Сбор плодов вишни – самая приятная часть садоводства
Вы потратили много сил на уход за вишневым садом – боролись с вредителями, подкармливали удобрениями, поливали, прививали. И все это с одной целью – получить хороший урожай плодов. И вот настал этот момент – сбор вишни (и не только вишни). Его, наверное, по праву можно считать самой приятной и долгожданной процедурой, наградой садоводу за все его труды. Статья расскажет, как определить оптимальное время для сбора урожая и проделать это с наименьшими потерями.
Когда собирать плоды
В зависимости от сорта, региона произрастания вишня начинает созревать с конца июня и процесс может длиться до начала августа (если лето прохладное). Первыми созревают ранние сорта, такие как Памяти Вавилова, Английская ранняя, Подбельская, Чудо-вишня, Ранняя 2, Владимирская. Закрывают сезон сбора поздние сорта – Любская, Лотовая, Нефрис, Плодородная Мичурина, Метеор.
Обращайте внимание, что если в вашем саду несколько вишневых деревьев, тогда первыми готовы к уборке те, на которые попадает больше солнечного света в течение дня. При этом не стоит ждать, пока поспеют ягоды и на других деревьях. Лучше начать уборку, как только появятся спелые плоды и постепенно переходить между деревьев по мере созревания, иначе переспевшие ягоды станут добычей птиц и вы потеряете часть урожая.
Если собранный урожай вы планируете транспортировать, то уборку надо делать за 2-3 дня до созревания, иначе можно приступать к сбору уже в первый день. Обратите внимание – вишня, в отличие от большинства плодовых, не дозревает после снятия с дерева, поэтому не рекомендуется ее обрывать раньше с расчетом на то, что в ящиках они дозреют (как, например, груши или яблоки). Она будет недозревшей и кислой на вкус.
Приступать к уборке желательно при сухой погоде, в первой половине дня, после того, как испарится утренняя роса или же после полудня, когда ослабнет действие солнечных лучей. Если сбор пришелся на период дождей, это существенно снижает качество урожая: может ухудшиться вкус ягод, а сами они из-за большого содержания влаги будут быстро портиться, вследствие чего большая часть быстро сгниет, если не принять меры для переработки или консервирования.
Также обратите внимание, что за 2-3 недели до уборки следует прекратить полив деревьев, так как ягоды, как и в случае с дождями, насытятся влагой, их кожица начнет трескаться, а мякоть – портиться.
Методы сбора урожая
В зависимости от типа хозяйства существуют две технологии уборки вишни: ручная и механическая. Конечно, механическая используется в крупных садоводческих предприятиях для ускорения процесса в связи с огромным количеством деревьев и небольшими сроками, отведенными на процесс сбора спелых плодов.
Ручная уборка
Такой способ используют большинство садоводов в связи с тем, что деревьев в саду не так много и оборвать их можно в спокойной обстановке, никуда не спеша. В зависимости от того, какая участь ждет ягоды после снятия с дерева, существует несколько методов ручной уборки:
- срезание ягоды с частью черенка при помощи садовых ножниц;
- сбор плодов с целыми черенками;
- метод «дойки», при котором ягоды обрывают без черенков.
Первые два используются, когда фрукты готовятся для транспортировки. Целая плодоножка способствует более длительному сроку хранения вишни. Третий метод применяется, если ягода идет на переработку (в домашних условиях – это компоты, закатка). Такая вишня хранится не более суток, после чего начинает гнить.
При срезании черенков ножницами срез желательно делать на расстоянии 1/3 от плодушки. Подмечено, что так вишня хранится немного дольше.
Уборку, как правило, начинают с нижних веток и постепенно перемещаются вверх по зеленому конусу, используя лестницы. Не рекомендуется лезть на само дерево, так как в этом случае ствол трясется и часть урожая падает на землю (если полезли, то надо постелить вокруг ствола полиэтилен или ткань для сбора упавших плодов). Те плоды, до которых нет возможности дотянуться руками, снимают с использованием специальных приспособлений – плодосъемов.
При ручной уборке необходимо придерживаться простых правил, которые помогут сохранить урожай:
- плоды не рекомендуется мять или давить пальцами;
- не повреждать кожицу плодов ногтями;
- при сборке не бросать ягоды в корзины, а бережно их складывать.
Собранный урожай желательно хранить при температуре 6-7 градусов. В таких условиях ягоды начинают портиться только через 2-3 недели. Многие предпочитают для сохранения свежести замораживать вишню – в таком виде она может храниться длительное время.
Механическая сборка
Этот тип применяют крупные садоводческие хозяйства, которым надо в короткий срок собрать урожай с большого количества деревьев. Применяются различные технологии: стрижка, при которой дерево пропускают между вращающимися барабанами с усами из мягкого пластика, сбивающими ягоды или применяют механическое стряхивание. Для автоматизированной сборки подходят сорта с легким отделением ягоды от плодоножки, такие как Владимирская, Жуковская, Любская, Мелитопольская десертная, Подбельская.
Своевременный и правильный сбор урожая – это необходимая мера, так как потери при уборке – непозволительная щедрость для садоводов, потративших столько сил, чтобы вырастить дерево. Поэтому так важно знать, как провести сбор вишни, сохранив при этом максимум плодов.
Видео «Уборка вишни механизированным способом»
Этот видеоматериал покажет, как собирают урожай вишни при помощи машин.
Источники:
http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kak-poluchit-khoroshij-urozhaj/
http://agronews.com/ru/ru/news/breaking-news/2018-09-13/pravilnoe-hranenie-urozhaya
http://plodovie.ru/derevya/vishnya/sbor-plodov-533/