Начинаем подготовку к посеву

Семена на рассаду: начинаем подготовку к посеву

Не забыли еще о том, что готовить телегу лучше всего зимой? Пока еще есть время для неспешного приготовления и глубокомысленных раздумий. Считаете, превращение вашего садового участка в прекрасный цветник – дело творческого экспромта? Тогда вы с большой долей вероятности получите территорию, засаженную цветами наобум лазаря, весьма далекую от стройной гармонии.

Опытный же садовод всегда, сознательно или неосознанно, стремится к достижению совершенства, и украшение его творения цветочными растениями – часть хорошо продуманного плана. Поэтому выполнять его он начинает даже не с посева семян цветов на рассаду, а с выбора самих семян.

Если вы хотите разбить на своем участке летние клумбы – для них прекрасно подойдут однолетники, чей жизненный цикл укладывается в рамки одного сезона: прорасти, отцвести на радость всем, дать семена и погибнуть.

Двулетников, прекрасно смотрящихся на весенних клумбах и бордюрах, хватает на два сезона, причем первый они тратят на свое развитие, а цветут лишь на следующий год.

Наконец, многолетники, чей “ареал обитания” – сады-террасы, каменистые горки, бордюры и вазоны, увядают зимой, весной дают новые побеги, затем расцветают, – и так многие годы.

Ура, определились? Стоп! Кто же это покупает семена , не обратив внимания на срок их годности? И учтите, что очень редко всхожесть семян, даже при идеальном хранении, “доживает” до 10 лет, в большинстве случаев актуальный срок – 3-4 года, не более. В ряде случаев на всхожесть семян вообще полгода отводится.

И вновь не спешим высевать семена. Если только вы не хотите получить крепкую и здоровую рассаду. А если хотите – тогда займемся профилактикой, ибо растения, как и люди, тоже болеют, а лечить болезнь (вспомните!) не в пример тяжелее вовремя примененным профилактическим мерам.

Приготовьте раствор перманганата калия из расчета 1 г на 1 л воды. Все емкости, в которые вы намерены высеять семена, хорошенько промыть, ошпарить кипятком и продезинфицировать раствором. Все семена протравить в растворе в течение 20 минут.

На этом можно остановиться, а можно и продолжить. Приготовить раствор циркона или эпина (1 капля на 1 стакан воды) и замочить в нем семена на 8-12 часов. Сеянец получит хороший стимул для роста и одновременно укрепит свою стойкость к неблагоприятным условиям.

Применяется также так называемая стратификация: замочить семена на 12 часов в комнатной температуре, затем поместить на столько же часов в холодильник, после чего вернуть “отогреваться” в комнату. Самая настоящая закалка! Без которой, кстати, некоторые цветы либо плохо прорастут, либо вообще не появятся на свет.

Блестящий пример утилизации для садоводства без дополнительных расходов – использование под рассаду молочных пакетов, баночек из-под творожков, одноразовых стаканчиков. Дезинфицировать емкость б/у необязательно, но если она с плесенью – выбрасывайте без сожаления. Обязательно прорежьте дно, чтобы в отверстия стекала вода.

Первым слоем в емкость должен лечь дренаж – крупнозернистый песок либо мелкий гравий; вторым – мелкодисперсный грунт. Между уровнем стенок и уровнем грунта должно остаться 2-3 см свободного пространства.

Наконец-то настало время посева! Здесь тоже есть свои особенности. Если в емкость высевается несколько семян, между ними должно остаться некоторое расстояние. Чтобы посеять их, достаточно слегка вжать в землю и присыпать поверх тонким слоем того же грунта. Этого, однако, не следует делать с семенами тех цветущих растений, которые должны прорастать на свету.

Теперь необходимо осторожно, не усердствуя, опрыскать посев из пульверизатора и накрыть чем-нибудь прозрачным (пленкой или стеклом). Ее придется каждый день снимать и протирать, чтобы на прорастающие семена не воздействовала избыточная влажность.

Осталось следить за температурным и световым режимом. Большинство цветущих растений быстрее идут в рост при +20. +25. Как только появятся всходы, переведите их на +12. +18. Если этого не сделать, да вдобавок лишить растения достаточного количества света, они получатся вытянутыми, со слабо развитой корневой системой, ничуть не похожими на ожидавшихся красавцев.

И дождитесь окончательного ухода опасности заморозков, чтобы высадить вашу рассаду в открытый грунт.

Подготовка семян к посеву

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Читать еще:  Какие розы не нуждаются в укрытии на зиму – обзор самых зимостойких сортов

Отбор и калибровка семян

При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

  • Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
  • Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.

  • Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
  • Закаливание семян. Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим.
  • Скарификация семян. Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

Подготовка к посеву, или Как повысить всхожесть семян

Добавление статьи в новую подборку

Предварительная подготовка семян к посеву улучшает их всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям, а также уменьшает количество пустоцвета. Но только в том случае, если вы все сделаете правильно.

Сразу следует отметить, что многое зависит от того, какие семена вы собираетесь сеять.

Если вы высаживаете собственные семена, то имейте в виду, что после сбора, промывки и сушки будущий посадочный материал хорошо сохраняет всхожесть при хранении в сухом, хорошо проветриваемом помещении с постоянной температурой 1-16°С. Только учтите, что за 1,5-2 месяца до посадки семена следует прогреть.

Семена огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза могут храниться 5-7 лет; капусты, томатов, редиса, репы – 4-5 лет, петрушки, укропа, щавеля – 2-3 года, сельдерея – до 2 лет.

Сейчас в продаже можно найти семена, окрашенные в яркие цвета. Такие семена дороже, но производитель гарантирует, что все этапы предпосевной подготовки они прошли. В этой статье речь пойдет не о них. А вот если семена вы собрали самостоятельно или купили, но производитель не упоминает о том, что подготовил их к посадке, то не примените воспользоваться данными ниже рекомендациями.

Читать еще:  Дачные лайфхаки для тех, у кого мало времени

Способ 1. Прогревание

Следует сразу отметить, что на вопрос о необходимости предпосевного прогревания семян однозначного ответа нет. Ведь многие культуры при проведении прогревания или его отклонении от температурных рамок теряют всхожесть.

Когда прогревание рекомендуется:

  • если вы готовите к посадке собственноручно собранные семена;
  • если семена, которые вы высаживаете, были собраны в районах с умеренным климатом;
  • при посеве семян теплолюбивых растений (кабачков, огурцов, тыкв, патиссонов, свеклы, томатов и др.), особенно если их хранили на холоде;
  • если семена “молодые” (собраны в предыдущем сезоне).

Прогревание может быть сухим и гидротермическим.

Длительное сухое прогревание семян начинается за 1,5-2 месяца до посева. Семена насыпают в тканевые мешочки, складывают в открытую картонную коробку с плотным дном и помещают в теплое место с температурой 20-30°С (например, на батарею). Периодически мешочки с семенами нужно переворачивать и встряхивать. При этом следите за влажностью в помещении. Если там очень сухо, семена могут потерять слишком много влаги, и их всхожесть ухудшится.

Сухое прогревание может быть и кратковременным (от нескольких часов до нескольких суток). Такую обработку проводят за несколько недель до посева в духовке или сушильном шкафу, но при этом следует точно соблюсти время и температуру. Семена кабачков, огурцов, патиссонов, тыквы держат 2 часа при температуре 60°С, семена томатов – в течение суток при температуре 80°С. периодически помешивая. Температуру следует повышать постепенно, начиная с 20°С.

При гидротермической обработке заданная температура и время воздействия также очень важны. Семена огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов на 20 минут заливают водой температурой 45°С. Для семян капусты, редиса, репы, редьки, брюквы время то же – 20 минут, температура воды – 45-50°С. Семена перцев, помидоров, баклажанов 25 минут прогревают при температуре 50°С, а вот семена петрушки, моркови, свеклы – в горячей воде (52-53°С) до 20 минут.

Для этого способа предпосевной подготовки семян удобно использовать термос.

Обработанные тепловым способом семена несколько минут охлаждают в воде, затем просушивают.

Способ 2. Калибровка

Этот способ заключается в отборе самого лучшего посадочного материала. Для этого семена осматривают, отбрасывают слишком крупные, нестандартной формы, а также слишком мелкие. Если хотите получить дружные всходы, семена должны быть примерно одинаковыми по размеру.

Крупные семена (бобовых, кабачков, огурцов, тыквы, арбуза) отбирают вручную.

Семена средних размеров (томатов, перца, редиса, свеклы и проч.) погрузите в 3-5%-ный раствор поваренной соли, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем всплывшие семена удалите, раствор слейте, а оставшийся посадочный материал промойте и просушите.

Этот способ калибровки не подойдет для семян, которые хранились в слишком сухом помещении больше года – они высохли слишком сильно, и, скорее всего, на поверхности останется большая их часть, в том числе жизнеспособная.

Мелкие семена можно отсортировать либо вышеуказанным способом, либо с помощью наэлектризованной палочки, которая притянет к себе пустые и неполноценные зерна.

Способ 3. Проверка на всхожесть

Эту процедуру следует проводить, если вы планируете засеять большую площадь одним видом семян либо сомневаетесь в сроках и правильности хранения посадочного материала.

Небольшое количество семян заверните в ткань или салфетку, залейте теплой водой и оставьте на 1-2 недели при температуре 23-25°С. На протяжении этого времени семена нужно постоянно увлажнять. А в процессе – отобрать те, которые проросли. Так можно примерно рассчитать процент всхожести.

Способ 4. Обеззараживание

Это один из самых важных этапов обработки семян перед посадкой. Проводить его можно несколькими способами.

Замачивание в марганцовке (растворе перманганата калия). Подходит для всех семян. Их следует поместить в темно-малиновый раствор на 20 минут, затем тщательно промыть чистой водой и просушить.

Вместо перманганата калия можно погрузить семена в водный раствор Фитоспорина (на 250 мл воды 4 капли жидкого препарата), или на 1 ч. в настой чеснока (30 г толченого чеснока на 1 ст. воды, настоять сутки). После этого семена нужно тщательно промыть и просушить.

Для обеззараживания посевного материала можно использовать и покупные средства. Поэтому если вы выбрали этот способ – внимательно читайте инструкцию и следуйте рекомендациям производителя.

Способ 5. Замачивание

Эту обработку проводят непосредственно перед посевом. Замачивание способствует более быстрому и дружному прорастанию семян, а также стимулируют рост молодых растений. Замачивать семена можно просто погрузив их в раствор, а можно воспользоваться методом барботирования, при котором семена будут дополнительно насыщены кислородом.

Замочить посадочный материал можно либо в природных (сок из листьев алое, раствор меда), либо в промышленных (Гетероауксин, Эпин, Корневин и др.) стимуляторах. Этот процесс называется гармонизацией.

Также полезно за несколько дней до посева провести насыщение семян микроэлементами. Для этого хорошо подойдет настой древесной золы (1-2 ст.л. на сутки залить 1 л воды, затем процедить). В нем содержится около 30 разных полезных для растений микроэлементов. Можно также использовать раствор нитрофоски (1 ч.л. на 1 л воды) или растворы жидких стимуляторов и удобрений (Бутон, Агрикола-старт, Идеал, Барьер, Заслон, Эпин и др.).

Читать еще:  Агрофирма Поиск рекомендует: самые вкусные и полезные сорта моркови, свеклы и редиса

Оба эти вида обработки вполне можно совместить, смешав сок алое с настоем древесной золы.

Замачивание можно проводить от 12 до 24 часов при комнатной температуре.

Способ 6. Закаливание

После замачивания семена нужно закалить: расфасовать по тканевым пакетикам и подвергнуть воздействию низких температур. Для этого достаточно на 1-2 дня поместить пакетики в снег или в холодильник, а затем в течение 1-2 дней отогреть при комнатной температуре. Все это время не забывайте следить, чтобы посадочный материал оставался увлажненным. Посадку в грунт производите “с мороза”.

Если вы выращиваете из семян рассаду, то закалка потребуется и молодым всходам. Их также следует на 12-24 часа отправить в помещение с температурой 0-2°С, а затем сутки выдержать при комнатной температуре. Сделать это нужно дважды: через несколько недель после прорастания всходов и перед самой их высадкой в теплицу.

Распространенные способы подготовки к посеву разных видов семян

Как вы уже убедились, комплекс предлагаемых мероприятий большой, и реализовать его в полном объеме сможет далеко не каждый огородник. Поэтому ниже мы предлагаем сжатые схемы предпосевной подготовки семян наиболее популярных овощей.

Подготовка семян томатов к посеву

Прежде всего, семена томатов рекомендуется протереть в ладонях, чтобы избавиться от ворсинок, которые препятствуют поступлению к семенам питательных веществ.

Далее обеззаразьте семена в растворе марганцовки, промойте в чистой воде и на 24 часа замочите в соке алоэ. Затем можно начинать закалку – в течение недели сначала поместите семена на 1-2 суток в холод, чередуйте с 1-2 сутками в тепле. После обработки можно приступать к посеву.

Аналогично производится подготовка к посадке семян перца и баклажанов.

Подготовка семян огурцов, кабачков и тыкв к посадке

Лучшие урожаи получают из трехлетних семян. При необходимости семена прогревают и обеззараживают указанными выше способами.

Затем их фасуют в мешочки из натурального материала и на 12 часов погружают в питательный раствор, после промывают и кладут для набухания на влажную марлю или ткань при температуре 23°C на 1-2 дня.

В это время за семенами нужно внимательно следить, чтобы они не проросли, а только немного наклюнулись. По окончании проращивания посадочный материал держат в холодильнике 2-3 суток, затем сразу высевают в грунт.

Подготовка семян моркови, капусты, свеклы и лука к посадке

Семена этих растений отличаются довольно длительным периодом прорастания. Поэтому весь комплекс предпосадочной подготовки будет направлен, в том числе, на его сокращение.

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Поэтому их предварительно надо промыть и вымочить в течение 15-20 дней, часто меняя воду.

Семена капусты, моркови, свеклы калибруют (можно использовать сито), прогревают и дезинфицируют в растворе марганцовки, а перед посадкой на 24 часа помещают в раствор микроэлементов, хорошо устроить семенам и барботирование. Затем 3-4 дня их выдерживают на влажной ткани в холодильнике для закалки и проращивают при температуре 25-28°C. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Высаживать семена капусты следует в зависимости от сорта и региона, в котором вы живете: ранние сорта и гибриды можно сеять с первой декады до конца марта; среднеспелые – с конца марта по 25-28 апреля, поздние – с апреля до начала мая.

Подготовка семян картофеля к посадке

Выращивание картофеля не из клубней, а из семян – процесс весьма непростой и трудоемкий. Однако это отличный способ обновить вырождающийся сорт. Поэтому повозиться с семенами картофеля все-таки стоит.

В процессе вы столкнетесь со следующими сложностями:

  • слабость корневой системы картофеля (для посадки подойдет только очень рыхлая почва или опилки);
  • всходы светолюбивы, при недостатке освещенности сильно вытягиваются;
  • сеянцы подвержены заболеваниям, выращивание не обойдется без таких препаратов, как Триходермин, Планриз, черные дрожжи.

Сеянцы картофеля очень хрупкие, требуют осторожного обращения, а из-за невысокой всхожести семян их нужно высевать с большим запасом по количеству. Готовят их к посадке таким же образом, как и семена томатов.

Подготовив семена к посадке, вы уже сделали очень многое, но еще далеко не все. Соблюдайте севооборот, следите за состоянием почвы. А мы будем рады помочь вам дельным советом!

Источники:

http://gardenstar.ru/article/ogorod/podzimny-sowing/semena-na-rassadu-nachinaem-podgotovku-k-posevu-1832/
http://diy.obi.ru/articles/podgotovka-semyan-k-posevy-20083/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/bed/11249/Podgotovka-k-posevu-ili-Kak-povysit-vshozhest-semjan.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: