Готовимся к посеву овощей

Подготовка семян к посеву-овощные культуры

Для каждой овощной культуры требуется индивидуальная подготовка семян к посеву. От качества подготовки семян к посеву зависит урожайность, развитие, устойчивость к заболеваниям и вредителям, выносливость. Именно поэтому следует очень серьезно отнестись к приобретению семян и их подготовке для высадки в грунт. Нежелательно покупать посадочный материал на рынках и в случайных местах: в лучшем случае он окажется низкокачественным, в худшем будет заражен грибковыми или бактериальными заболеваниями. Кроме того, несоблюдение температурного режима хранения семян (например, при торговле на открытых прилавках в холодное время года) отрицательно сказывается на их всхожести.

Последовательность подготовки семян к посеву

В первую очередь следует внимательно изучить информацию, содержащуюся на упаковке семян. Обычно вместе с фотографией растения на обертке указывается название сорта, а также его особенности (обычный или гибридный). Сорта выводятся в процессе очень долгой и кропотливой селекционной работы, поэтому сортовые виды имеют строго определенные признаки, передающиеся в той же последовательности из поколения в поколение.

Данная особенность очень важна для огородных культур, размножающихся с помощью самоопыления (томатов, баклажанов, перцев, гороха, фасоли и других бобовых, пряных трав). После созревания семян их можно заготовить для последующего посева. К сожалению, в условиях небольшого садового участка будет неизбежно происходить перекрестное опыление, поэтому чистоту вида обычно сохранить не удается. Целесообразно в подобных случаях каждый год приобретать новые сортовые семена. Их стоимость различается в зависимости от характеристик будущих растений.

Гибридные семена обозначаются значком «F1» на наружной упаковке. Гибриды представляют собой результаты скрещивания растений, относящихся к одному виду, но обладающих различными свойствами. Такие культуры отличаются повышенной урожайностью, выраженной скороспелостью, значительной устойчивостью к распространенным бактериальным и грибковым заболеваниям, а также некоторым огородным вредителям, защищенностью от засухи и переувлажнения.

Единственным существенным недостатком гибридов является невозможность получения от них семян с аналогичными свойствами, но данная особенность не имеет решающего значения для однолетников, выращиваемых на приусадебных участках. Стоимость гибридных семян довольно высока, но урожайность выращенных культур станет прекрасной компенсацией материальных затрат.

Следующим важным параметром семян, на который следует обратить особое внимание, является дата упаковки и рекомендуемый срок хранения. Любой посадочный материал сохраняет всхожесть в течение определенного промежутка времени: например, семена огурцов, кабачков, томатов, перца, баклажана и дыни считаются «свежими» в течение 2-3 лет (при соблюдении соответствующих условий хранения и транспортировки), листовые овощи, зелень и капуста полноценно развиваются только из прошлогодних семян. На упаковке качественного посадочного материала обязательно должны содержаться все необходимые сведения, иначе от покупки следует отказаться.

Процедуры подготовка семян к посеву

Перед высевом в почву семена нуждаются в соответствующей подготовке. Правильно проведенные предварительные процедуры подготовка семян к посеву способствуют повышению урожайности, стимулируют рост и развитие молодых растений, предотвращают гибель всходов. Для каждой овощной культуры требуется индивидуальная подготовка семян к посеву.

Читать еще:  Подготовка цветов к новому сезону

Семена томатов, огурцов и других распространенных овощей необходимо тщательно перебрать, а затем слегка подогреть (например, над радиатором парового отопления).

Теплый посадочный материал следует погрузить в светло-розовый раствор перманганата калия на 25—30 минут (для удобства рекомендуется завернуть семена в небольшой кусочек марли или натуральной хлопчатобумажной ткани и завязать толстой ниткой). Данная процедура называется протравливанием. Таким образом можно защитить будущие всходы от опасных вирусных и бактериальных инфекций. После протравливания семена промывают теплой проточной водой и оставляют во влажной ткани на 24 часа.

Семена укропа, моркови, петрушки, тмина, сельдерея, пастернака и других представителей семейства зонтичных богаты эфирными маслами и сложными органическими соединениями, поэтому их следует выдерживать в мокрой марле около 2 суток, причем температура воздуха в комнате не должна быть ниже 25° С.

Семена корнеплодов обычно не замачивают, поскольку их всхожесть после данной процедуры заметно уменьшается.

Семена капусты белокочанной, предназначенные для высева в открытый грунт, можно выдержать в слабом растворе аптечной аскорбиновой кислоты (рекомендуемое время воздействия — около 15 часов). Данная процедура облегчит последующую адаптацию молодых растений к неблагоприятным условиям окружающей среды, поможет им сформировать полноценную разветвленную корневую систему.

В настоящее время существует огромный ассортимент специальных составов, предназначенных для подготовки семян к посеву. Указанные смеси различаются по своему химическому содержанию и предназначаются для определенных видов огородных растений. При их использовании необходимо тщательно соблюдать прилагаемые инструкции.

Подготовка семян к посеву

Высокий урожай овощей в первую очередь зависит от того, насколько хорошо и правильно подготовлены семена к посеву в грунт. Способов подготовки семян существует немало, но есть такие которые просто нельзя игнорировать, если хотите добиться хороших результатов.

Способы подготовки семян

Следует отбирать крупные, полно-весовые семена районированных сортов. Рассортировать их поможет вода и 2-3-процентный раствор соли. Насыпьте семена в емкость с водой, тщательно перемешайте все. Через 3-5 минут, непригодные для посева семена всплывут на поверхность. А те, которые опустятся на дно, тяжелые (полные), используйте для посева. Перед этим просушите посевной материал, постоянно перемешивая, при температуре не выше сорока градусов.

Чтобы разделить семена помидоров и редиса, используйте 3-5-процентный раствор поваренной соли, а затем промойте чистой водой.

Для того чтобы обезопасится от возбудителей разных бактериальных, грибковых или вирусных заболеваний семена следует протравить. Семена томатов, например, выдерживают 20 минут в однопроцентном растворе марганцовокислого калия, налитом в стеклянную или эмалированную посуду, а затем дважды или трижды промывают водой. Во время этой процедуры посевной материал еще и напитываются необходимыми микроэлементами.

Посадочный материал капусты 20 минут подержите в воде, температура которой 50 градусов, а затем перенесите в холодную. Так можно предотвратить различные заболевания. Огурцы в такой же горячей воде оставьте на 2 часа.

Читать еще:  Готовимся к посеву

Для ускорения прорастания семян укропа, шпината, свеклы капусты, предварительно их замочите. Семена в достаточно плотном слое обычной марли положите в воду с температурой 20-25 градусов. Воды берите примерно столько, сколько весит посевной материал. Сначала влейте половину от нормы, а когда она впитается, добавьте остальную. Через каждые час-два семена перемешивайте. Продолжительность увлажнения посадочного материала моркови, томатов, свеклы и петрушки – 48 часов, огурцов, кабачков, арбузов, капусты, салата, редиса – 12 часов; гороха, фасоли – до 6 часов; лука-чернушки – 6-8 часов, укропа – 24 -36 часов (в последнем случае воду меняют ежедневно).

Если по каким-то причинам подготовленный посевной материал невозможно высеять в намеченный срок, рассыпьте его на лед тонким слоем, это задержит прорастание.

Чтобы получить очень ранние всходы растений, высевать надо пророщенные семена. Только надо следить, чтобы побеги не были очень большие, потому что они легко могут обломаться.

Нередко при подготовке посевного материала применяют так называемую частичную яровизацию: выдерживают его смоченным при, температуре от -1 до +1 градуса. Такой способ обработки семян ускоряет прорастание моркови, лука и других нетеплолюбивых культур с медленным прорастанием. Семена моркови, лука яровизируйте в пределах 15-20 суток, петрушки – 18-22, сельдерея-20-24. Дабы они не проросли раньше срока, чаще перемешивайте и сильнее охлаждайте их. Пророщенные и яровизированные семена высеваются исключительно во влажную почву.

Набухший посадочный материал теплолюбивых культур (огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов) можно закалить. Для этого 20-30 часов семена держат в помещении с температурой 18-25 градусов тепла, а затем на 50-70 часов выносят на холод (1-3 градуса мороза). У огурцов, семена которых обработаны таким образом, завязь появляется на 3-5 дней раньше. Можно сделать предпосевное прогревание посадочного материала, в течение 1 -2 часов увеличивая температуру от комнатной до плюс 50-60 градусов. И в этом случае завязь на огурцах появится раньше.

Если посевной материал хранится в не совсем подходящем для хранения условиях, для улучшения всхожести прогрейте его на солнышке, на открытом воздухе, периодически перемешивая.

Не помешает провести и дражирование, т.е. покрыть семена оболочкой из смеси торфа, перегноя и минеральных удобрений. В качестве клея можно использовать разведенный (1:10) процеженный коровяк или крахмальный клейстер. Дражирование позволит легче и точнее высевать мелкие семена, повысит их всхожесть, предотвратит повреждение разными болезнями и вредителями.

Проводят его так: 200-300 граммов семян смачивают с пульверизатора водой, в которую добавляют клейкое вещество. Затем увлажненные семена и сто граммов органоминеральной смеси насыпают в банку и встряхивают ее так, чтобы семена обволакивались смесью и обрели шаровидную форму. Через каждые 2-3 минуты добавляют 100 граммов смеси и снова увлажняют клейким веществом. Диаметр дражированных мелких семян должен достигать примерно 3-4 мм и быть в 10-12 раз тяжелее, чем до дражирования.

Обработка семян растворами микроэлементов эффективнее, чем внесение их в почву, тем более, что посадочного материала при этом расходуется значительно меньше. Для обработки возьмите воду, температура которой 19-20 градусов, добавьте микроэлементы и опустите семена в раствор на 12-24 часа, затем высушите их. Концентрация микроэлементов необходимых семенам, в процентах такова: сернокислого марганца – 0,05-0,1; сернокислого цинка – 0,1-0,2; борной кислоты – 0,003-0,1; медного купороса – 0,2-0 , 05.

Комплексное применение этих способов подготовки семян к посеву – залог дружных и крепких всходов, обильных урожаев овощей.

Читать еще:  Работаем с землей

Как подготовить семена к посеву: 3 обязательных процедуры

У меня уже вовсю идет посадочный сезон. А у вас? Если да, ставьте «палец вверх», посмотрим сколько нас таких — уже начавших дачный сезон.

Однако просто купить семена и посеять их недостаточно. Мы рискуем получить мало всходов, да и к тому же они могут быть хиленькими, что в дальнейшем не даст нам богатого и здорового урожая.

Поэтому перед посевом семена обязательно нужно подготовить. Расскажу как это делаю я, какие процедуры обязательно провожу перед посадкой семян.

1. Калибровка

На данном этапе нам нужно отобрать полновесные семена. Мелкие и пустотелые, без должного запаса питательных веществ не дадут крепкую и жизнеспособную рассаду. Кроме того, нам важно отобрать семена примерно одинаковые по размеру, чтобы они взошли в одно время и посадили их мы все разом.

Калибровку произвести просто: растворяем в литре воды столовую ложку с горкой соли. И бросаем туда наши семена, размешиваем, ждем минут 10. Всплывшие семена выбрасываем, либо сеем их отдельно. Те, что осели на дно, используем для посадки. Это самый жизнеспособный материал. После калибровки семена обязательно промываем чистой водой.

2. Обеззараживание

Чтобы усилить иммунитет будущих растений, уничтожить всех микробов и бактерий с посевного материала, семена обязательно обеззараживаем.

Чаще всего для этого садоводы используют народные средства. Например, замачивают семена в слабом растворе марганцовки, в растворе йода, перекиси водорода. Я очень люблю применять для этого сок алоэ, замачиваю обычно в нем семена на сутки. И семена обработаем, и простимулируем скорейшее прорастание. То есть одновременно выполним и следующую важную процедуру.

3. Проращивание

Таким образом мы проверим семена на всхожесть, а также ускорим их прорастание. Для проращивания можно использовать покупные средства, например «Эпин» или «Циркон», они как раз таки стимулируют прорастание семян. Я же, повторюсь, люблю использовать сок алоэ.

Можно проращивать семена даже в обычной воде, сложив их просто на влажную тряпочку. Главное, чтобы семена постоянно находились на влажном материале.

Некоторые посевной материал вообще не замачивают. Сеют сухие, просто увеличивают количество семян, с учетом тог, что часть может не взойти. Я все же привыкла посевной материал замачивать.

Таким образом мы сможем отобрать самые качественные семена, которые в дальнейшем дадут крепкую, здоровую и жизнеспособную рассаду. А это первый шаг на пути к большому урожаю!

Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Источники:

http://sadik-i-ogorod.ru/ovoshhi/posadka/podgotovka-i-posev-semyan-ovoshhnykh-kul/
http://dcactus.ru/podgotovka-semyan-k-posevu/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b04a0fc1aa80cf17bff5290/5c6c882715acff00b356922a

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector