Готовим растения к новому сезону
Готовим растения к новому сезону
Добавление подборки
Замульчируйте молодые растения
Черенки, высаженные в школке, а также новые посадки садовой земляники чувствительны к холодам. Поэтому их нужно замульчировать торфом. Самые теплолюбивые растения также можно укрыть спанбондом или еловым лапником. Это в первую очередь касается регионов, в которых рано приходят заморозки.
Выкопайте все нежизнеспособные деревья и кустарники
Сад необходимо периодически обновлять. Растения, которые плохо плодоносят, пора выкорчевать, чтобы весной посадить новые. Но учтите, что на том же месте нельзя выращивать родственные культуры: молодые саженцы могут заразиться болезнями, которые остались в почве от прежних деревьев и кустарников.
Подготовьте посадочные ямы
Многие плодовые деревья рекомендуется сажать весной, но ямы для молодых саженцев лучше готовить еще с осени. Выкопайте ямы размером примерно 70×70 см (для кустарников – на 10-20 см меньше), насыпьте в них плодородную почвосмесь и оставьте до весны.
- Первая полоса
- Новости
- Тренды
- Технологии
- Стиль
- Вдохновение
- Дела огородные
- Удобрения и стимуляторы
- Болезни и вредители
- Теплицы и парники
- Почва и плодородие
- Садовый инструмент
- Все про баню
- В саду
- Земляника
- Яблоня, груша
- Вишня, черешня
- Слива, алыча, абрикос
- Виноград
- Малина, ежевика
- На грядке
- Томаты
- Огурцы
- Картофель
- Перец, баклажаны
- Морковь, свекла, редис
- Капуста, лук, чеснок
- В цветнике
- Розы
- Тюльпаны, Нарциссы
- Другие луковичные
- Пионы
- Астры, Хризантемы
- Бегонии, Георгины
- Дизайн участка
- Идеи дизайна
- Альпийские горки
- Цветники и клумбы
- Газон
- Малая архитектура
- Беседки, перголы
- Наши сервисы
- Каталог болезней
- Календарь садовода
- Форум
- Журнал “В помощь
огороднику”
- Огород.ru
- О проекте
- Размещение рекламы
- Ограничения и уведомления
- Мы в соцсетях
- Одноклассники
- Viber
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
© 2015-2020 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS
Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите “Подписаться”, чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.
Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.
Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.
Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.
Готовим теплицы к новому сезону
Сельхозпроизводителям трудно назвать пору года, которая не была бы для них горячей. Осень — не исключение, особенно для тепличных хозяйств и фермеров, имеющих собственные парники и теплицы, количество которых постоянно увеличивается в Украине. Работа в теплицах не ограничивается выращиванием растений и уборкой урожая. Надо подготовить ее к новому сезону: закупить удобрения, семена, рабочий инвентарь, провести ремонт, очистить от растительных остатков, заложить рассаду. Обязательно следует провести дезинфекцию почвы и самого сооружения от вредителей и патогенов, поскольку в условиях отсутствия севооборота, продленного периода вегетации, повышенной температуры и влажности создаются благоприятные условия для их развития. Основную массу этих задач надо решить именно сейчас, ведь конец осени и зима — это тот небольшой промежуток времени, когда в тепличных хозяйствах нет необходимости в уходе за самими растениями. А вскоре наступит время выращивать рассаду для следующего сезона. Итак, давайте рассмотрим каждую проблему, касающуюся подготовке теплицы к весне поочередно.
Дезинфекция. Первым шагом является удаление отплодоносивших растений. За ним следует обработка поверхности почвы и внутренней поверхности теплицы от болезней. Среди химических препаратов можно назвать такие как оксид меди, коллоидная сера, Максим, Витавакс, свежегашеная и негашеная известь. Эти препараты довольно токсичны и обработку ими проводят в ночное время, когда температура в теплице падает. Необходимо принять дополнительные меры безопасности при их применении, используя средства индивидуальной защиты и соблюдая правила работы с ядохимикатами, чтобы избежать отравлений.
После двух недель проводится повторная обработка для борьбы с болезнями и вредителями. Особого внимания требует сама конструкция парника. Поскольку внутренняя поверхность конструкции парников и теплиц — прекрасное место для зимовки вредителей и болезней, необходимо полностью очистить от остатков растений всю теплицу, тщательно проверяя при этом трубы обогрева и водопотребления, электропроводку, так как именно в них зимует большинство патогенов. Затем проводят еще одну влажную обработку при помощи свежегашеной извести. В хорошо герметизированных теплицах ее можно заменить фумигацией сернистым газом, образуемым при сжигании комовой серы.
Использовать такие сильные протравители на приусадебных участках сегодня мало кому хочется. А не обработав почву, мы создаем источники заражения для своих растений на будущий год. Есть ли альтернатива химии или можно от нее вообще отказаться? Безусловно, в некоторых случаях это возможно, хотя в промышленном масштабе удается не всегда. Именно поэтому хотелось бы обратить внимание читателей на биопрепараты. Во многих промышленных и приусадебных теплицах дезинфекция проводится вручную и, чтобы сберечь здоровье персонала, лучше использовать именно их.
Конечно, биопрепараты не всегда обладают такой силой, как химия. Как правило, они используются в качестве профилактических средств. Но благодаря своему комплексному действию эффективно влияют не только на возбудителей болезни и вредителей, но и на плодородие почвы.
Микроорганизмы, входящие в состав биопрепаратов, выполняют много важных функций:
- уничтожают патогены;
- фиксируют азот;
- переводят в доступные формы калий, фосфор и микроэлементы;
- продуцируют природные гормоны роста;
- разлагают органические остатки, превращая их в биогумус;
- связывают тяжелые металлы;
- разлагают остатки пестицидов и смягчают их стрессовое воздействие на растения;
- повышают эффективность химических препаратов при уменьшении их дозы на 20-30%.
В литературе рекомендуют каждые 3-5 лет менять почву на новую, но это под силу не каждому хозяйству. При отсутствии такой замены проводят обеззараживание почвы термальным методом — пропариванием или прожариванием. При термальной обработке мы убиваем все живое, имеющееся в данном субстрате. Чтобы предотвратить заселение субстрата вредоносной микрофлорой, необходимо внести полезные микробы. Раньше на малой территории использовали в этих целях ЭМ — препараты. Они давали хорошие результаты, но с ними неудобно работать на больших площадях, поскольку период приготовления ЭМ — препаратов растягивается на несколько дней, а в сельском хозяйстве каждый день промедления имеет критическое значение. Для промышленного сектора в таких целях лучше всего применять препарат Триходермин, а также такие препараты, как Фитоцид и Азотофит, Биодеструктор стерни. Стоит отметить, что оптимальный срок для полной биодезинфекции — 2 недели при температуре выше 18°C и нормальном увлажнении почвы.
В каждом тепличном хозяйстве остро стоит вопрос контроля нематод. В местах, где есть подозрение на их присутствие, я вношу препарат Нематофагин или аммиачную селитру в большом количестве и поливаю 1-2 ведрами воды на 1 м2. Если есть возможность, такой грунт лучше заменить вообще.
Надо отметить, что биопрепараты в соответствующих условиях могут иметь длительное действие, ведь живые микробы быстро размножаются, а в неблагоприятных условиях могут переходить в споровые, неактивные формы, которые могут продолжительное время сохраняться, пока снова не попадут в благоприятную среду.
Химические препараты характеризуются эффективным действием в узком спектре температур и не всегда могут эффективно сработать. Если использовать биопрепараты для обработки теплицы, то это окажет положительное влияние на приживание и продуктивность растения, которое будет высажено в следующем сезоне.
Средства защиты. Химия в большинстве случаев имеет определенное последействие, что отрицательно влияет на овощные культуры. Поэтому при выращивании растений я использую биологические инсектициды, такие как Актофит, Лепидоцид, Битоксибациллин, Боверин, Фитоверм.
Среди биофунгицидов лучше всего себя зарекомендовали Фитоцид, Триходермин, Гаупсин, Пентафаг, Фитоспорин. Еще одной особенностью биопрепаратов является усиление действия химических средств защиты растений. При применении химии я использую биоприлипатель Липосам. Он усиливает и продлевает действие химических пестицидов, позволяет сэкономить средства, потраченные на них, поскольку дозу данных препаратов можно уменьшить. Значительным преимуществом биопрепаратов является то, что не потребуется проветривание теплицы и перерыв в несколько дней, прежде чем людям снова можно будет работать в середине. Это позволяет ускорить выполнение запланированных работ.
Удобрения. Минеральные удобрения вносят, учитывая анализ почвы, в зависимости от того, какую культуру планируют выращивать в хозяйстве и какой ожидается урожай. Впрочем, удобрения лучше вносить, учитывая их растворимость, кислотность и электропроводимость.
Внесение органических удобрений необходимо для повышения содержания гумуса в почве. И тут есть несколько вариантов: внесение свежего навоза, торфа, перегноя, использование сидератов или местных органических удобрений. В свежем навозе много патогенов, а если использовать сидераты, то перегнивание может происходить при участии фитопатогенов. Основным признаком этого является неприятный запах. Для уничтожения патогенов и улучшения разложения сидератов я рекомендую препарат от производителя «БТУ — Центр» — Биодеструктор стерни. В этом году мы попытались вносить тырсу вместе с аммиачной селитрой и тем самым Биодеструктором стерни. За месяц в местах, где земля была хорошо увлажнена, тырса практически разложилась. Эффект от применения препарата виден уже через 2 недели. Еще один нюанс при использовании тырсы — это кислотность и дубильные вещества. Поэтому дуб, хвойные, ель и некоторые другие породы деревьев я не рекомендую использовать.
Семена и рассада
Каждый сам выбирает, какими семенами пользоваться или где брать рассаду. В нашем хозяйстве используются семена разных отечественных и зарубежных производителей.
Как вы поняли, рассаду выращиваем сами
Поэтому семена стараемся брать проверенные, устойчивых и высокопродуктивных сортов или гибридов, рассчитанных специально для защищенного грунта. Хотя семена всегда покупаем протравленные, дополнительно обрабатываем грядки или кассеты с высеянными семенами биопрепаратами. Заметил, что после этого они быстрее всходят и лучше растут. Препараты все те же: Фитоцид, Азотофит, Актофит, Триходермин.
Совершенно справедливо, что в условиях защищенного грунта можно вырастить более высокие и ранние урожаи овощных культур, чем в открытом грунте. Но не следует забывать, что для этого надо иметь более плодородные почвы, своевременно вносить оптимальное количество минеральных и органических удобрений и своевременно проводить защитные мероприятия. То есть, постоянно следить за агрохимическими, агрофизическими и биологическими показателями почвы теплиц и парников. При таком уходе вы сможете длительное время удерживать уровень продуктивности растений на высоком уровне и получите высокую награду за свой труд.
Готовимся к дачному сезону! Шпаргалка для садоводов и огородников
А чтобы вы ничего не забыли сделать до наступления тепла, мы подготовили для вас шпаргалку-напоминалку – с полезной информацией от специалистов, новинками и советами пользователей FORUMHOUSE.
Статьи:
На старт… Внимание… Март! Снег растаял не до конца, но – все, скучные дни позади. На дачу! За дело! Начинается наша любимая битва за урожай! В этом обзоре мы расскажем про основные работы в саду и огороде, которые необходимо сделать в марте.
Резать, не дожидаясь перитонита! Весенние работы в саду начинаются с обрезки плодовых деревьев. В начале сезона деревья избавляют от лишних веток и побегов, и эту работу садоводы считают самой важной. Весенняя обрезка деревьев: зачем, когда и как? Конкретные примеры и многолетний опыт наших форумчан.
Весенняя побелка деревьев. Форумчане по-разному относятся к побелке деревьев: одни утверждают, что эту работу нужно делать осенью, другие – весной, а третьи и вовсе убеждены, что это – вредное мероприятие. Кто из них прав?
Умные инструменты для сада своими руками. Садовые хлопоты могут быть легкими и приятными, если пользоваться правильными инструментами. Самодельный плоскорез, водонапорная башня из бетонных колец, плодосборник и чудо-лопата – изобретения наших форумчан превращают тяжелую работу в удовольствие!
Как получить крепкую рассаду: на опыте форумчан. В условиях нашего климата вырастить огородные культуры безрассадным способом почти невозможно. Да и созревают овощи, высаженные рассадой, на месяц-полтора раньше, и плоды у них вкуснее. Рассказываем, как получить рассаду важнейших культур.
Мифы и правда о семенах. Выбор и подготовка семян – целое искусство с множеством нюансов, в которых могут запутаться даже опытные огородники. Проверьте себя: возможно, каждый год вы делаете одни и те же ошибки?
Видео:
Готовимся к дачному сезону. Чтобы успешно начать новый дачный сезон, нужно произвести все необходимые приготовления: выбрать семена, удобрения, а также приобрести нужный инвентарь.
Передержка цветов до высадки в грунт. Ещё зимой на витринах супермаркетов и цветочных магазинов начинают появляться саженцы цветов в красочной упаковке. Истосковавшиеся по теплу садоводы с удовольствием покупают новинки для своего сада, но к сожалению, часто даже не предполагают, как правильно хранить саженцы несколько месяцев, до посадки на постоянное место. Рассказываем и показываем наглядно с помощью специалистов – агрономов.
Рассада. Пикировка и уход за взрослой рассадой. Уход за рассадой – ответственный момент для огородников. Именно сейчас нужно сделать все, чтобы у вас выросли крепкие и здоровые растения. Посмотрите советы от агронома по пикировке и уходу за взрослой рассадой.
Севооборот на дачном огороде. Если на вашем участке падает урожайность всех культур, стоит задуматься о правильном севообороте. Это гораздо лучше и правильнее, чем вносить в землю большое количество удобрений. И, к тому же, отличный способ борьбы с болезнями и вредителями растений!
Выращиваем рассаду. Выращивание рассады начинается с обработки семян. Это необходимо, поскольку они могут быть заражены. Не менее важный момент – правильный выбор контейнеров для посадки, обработка и правильное увлажнение земли. Что еще следует сделать, чтобы рассада выросла крепкой и здоровой?
Новости:
К открытию дачного сезона. Новинки рынка. Каждый год появляются новые товары для сада и огорода, которые меняют нашу загородную жизнь в лучшую сторону. Новые инструменты позволяют снизить трудозатраты и сэкономить электроэнергию. А новые сорта растений позволяют добиться результатов, о которых раньше можно было только мечтать. В этом обзоре новинок мы собрали информацию о товарах, которая сможет быть полезной всем, кто открывает новый садово-огородный сезон.
Лук без слез: новое достижение британских селекционеров. Все еще плачете, когда режете лук? Теперь можно забыть о неприятных моментах, в том числе – запахе изо рта: выведен новый сорт «бесслезного» лука.
Робот-терминатор против вредителей. В вашем огороде поселились насекомые-вредители? На помощь придёт робот-пожиратель слизняков!
Горько? Горько! Ученые разработали два сорта огурца – отвратительные на вкус? Зачем они это сделали? Читайте в новости!
Картофель против колорадского жука и другие чудеса. Российские ученые вывели новые сорта картофеля, среди которых – свекольный, устойчивый к холоду и защищенный от колорадского жука.
Тема на форуме:
Садовый ручной инструмент. Перед любым садоводом встает вопрос выбора ручного инструмента для посадки и прополки растений, ухода за садом, уборки. Грабли-лопаты знакомы всем. Но и кроме них есть много полезных, оригинальных и нужных инструментов. Каким должен быть набор дачника?
Путеводитель по разделу «Огород». Выбор сорта овощных культур, секреты выращивания, досвечивания и перевозки рассады. Азбука начинающего огородника. Болезни овощных культур. Выращивание овощей в парниках и теплицах. Как сделать грядки. Урожайный огород. В этой мини-энциклопедии собраны важные темы, которые нужно изучить (или повторить!) до начала нового огородного сезона.
Как сохранить саженцы плодовых до посадки? Как нам не терпится поехать на дачу – насладиться здоровой работой на земле! Вы тоже поспешили купить деревца, хотя сажать их еще рано? Форумчане рассказывают, как их сберечь до времени высадки в открытый грунт.
Весна. Вода на участке. Приехали на дачу и обнаружили много воды на участке – такая проблема знакома многим дачникам. Как ее решить – поднимать участок, делать дренаж? Думаем вместе!
Вспоминая и встречая весну. Нежные, скромные, пахучие, они первые говорят нам о пробуждении весны. Уже скоро первоцветы порадуют истосковавшихся дачников. А пока еще есть свободное время – давайте вспомним их цветение, а заодно позаимствуем идеи – что сажать, чтобы весенняя дача была нарядной.
Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/sad/works/10936/Gotovim-rastenija-k-novomu-sezonu.htm
http://maja-dacha.ru/gotovim-teplicy-k-novomu-sezonu/
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/5777-gotovimsya-k-dachnomu-sezonu-shpargalka-dlya-sadovodov-i-ogorodnikov