Копейка – достойный конкурент огурцам!

У огурцов появился конкурент в лице копейки

Огурцы считаются популярным овощем на многих кухнях.

У всех хозяев есть свои рецепты приготовления солений из огурцов.

Недавно нам довелось попробовать патиссон-копейку, что перевернуло наши взгляды на соление.

Патиссон является близким родственником кабачка и тыквы, он вкусный, красив, неприхотлив для выращивания в России, Украине и Беларуси. Но многие садоводы задаются вопросом, как выращивать данную культуру, правильно подбирать сорта и уход.

Патиссон сорта копейка

Данный сорт является шедевром среди патиссонов — корнишонов. О нём многие отзываются только положительно.

Данный новый ультраскороспелый кустовой сорт патиссона-корнишона. От появления всходов до созревания проходит от 35 до 40 суток. Его легко выращивать в России. Копейка отлично может завязывать плоды, долго давать урожай. Также патиссон может украсить грядку лучше многих растений. Плоды у него ярко-желтые, весом до 30 граммов. Они отлично подойдут для цельного консервирования, не растрескиваются, не перерастают примерно 10-15 суток.

Достоинства копейки

  • Устойчивость к болезням.
  • Повышенное содержание витаминов.
  • Использование для консервирования, тушения, жарки, замораживания.

Выращивание на открытом участке

Выращивать копейку не труднее, чем кабачки и обычные патиссоны. Может получиться отличный вкус, если учесть несколько особенностей.

Почву для выращивания необходимо осенью удобрить, внеся минеральные удобрения, следуя инструкции, добавив не меньше 10 кг на квадратный метр любой качественный органики. Если почва закисленная, то необходимо добавить известь, что помогает улучшить обмен веществ, а также вкус плодов.

Посадка патиссонов проводит в последних числах мая или в первых числах июня. Семена сеют во влажный грунт на глубину около 3 см. Затем посевы присыпьте плодородной почвой, 2-сантиметровым слоем торфа или укройте агроволокном.

Так как семена копейки быстро дают всходы, их нужно сеять штучно на расстоянии 40-50 см. Всходы образуются примерно через неделю. Для лучшего прорастания семян в течение суток подержите их на влажном материале при температуре около 30 градусов.

Чтобы не повредить корни патиссонов, которые расположены сверху почвы, растения не окучивайте, также не разрушайте землю. Поливайте только тёплой водой.

Вносить подкормки необходимо несколько раз в течение сезона. Для первого подкормки Используйте раствор жидкого органического удобрения с гуматом калия. Вторая подкормка с соединением фосфора и калия проводится во время цветения и завязывания плодов. Третью подкормку проводят с использованием фосфора и калия, а также микроэлементами. Они помогают придать патиссонам отличный вкус.

Для лучшего завязывания плодов у патиссона необходимо удалить несколько стареньких листочков. Проделайте это в солнечное утро.

Вспомните, что если вовремя не собрать плоды, то их качество ухудшается. Поэтому собирать необходимо регулярно, чтобы появилась возможность получения большого количества плодов.

Описание, характеристика и выращивание огурцов сорта Конкурент

Время на чтение: 7 минут

Разнообразие огуречных сортов иногда затрудняет выбор. Популярность огурца сорта Конкурент сохраняется у огородников уже не один десяток лет. Сорт оправдывает свое название и составляет достойную конкуренцию многим современным гибридам.

История селекции

Огурец Конкурент можно справедливо отнести к долгожителям. Еще в 1980 году специалистами опытно-селекционной станции ГНУ «Крымская» был получен знаменитый сорт. Первоначально он предназначался для дачников и огородников южных областей Советского Союза, Нечерноземья. Однако вкусовые качества по достоинству оценили жители других областей, поэтому Конкурент стали выращивать практически везде.

Описание и характеристики огурца Конкурент

Отличительные особенности сорта: плоды овально-цилиндрической формы имеют насыщенно зеленый оттенок (могут проявляться беловатые полоски), четко выраженные бугорки с шипами темного цвета, не сильно выделяющиеся ребра. Благодаря размерам (длина 10-12 см и вес до 120 г) огурцы можно отнести к виду корнишоны.

Заслуживает внимания факт, что при весенних посадках первые плоды появляются через полтора месяца после прорастания семян. При летних посадках первый урожай можно собирать через месяц.

Теплица или открытый грунт – способ выращивания не сказывается на урожайности сорта. Но при этом надо учитывать, что растения должны опыляться пчелами.

Основные плюсы и минусы сорта

Характеристики каждого сорта овощей имеют положительные и отрицательные качества. Плюсы сорта Конкурент:

  • урожайность – при должном уходе с квадратного метра грядки собирают 3-6 кг огурцов. Причем первые овощи появляются уже с середины июня. Зеленый оттенок кожицы на сорванных огурцах сохраняется продолжительное время;
  • кусты практически не поражаются распространенными огуречными болезнями: пероноспорозом, мучнистой росой, оливковой пятнистостью, бактериозом. Если зеленую массу или плоды поразила тля, нужно опрыскать растение химическими препаратами Биотлин БАУ, Танрек от тли;
  • хорошая всхожесть посадочного материала. Семена прорастают через 3-5 суток после посадки.
  • Опытные огородники советуют обратить внимание на следующие недостатки сорта Конкурент:
  • огуречные плети вырастают довольно длинными и ветвистыми. Поэтому сорт не подходит для выращивания на компактных грядках;
  • даже немного перезревшие плоды имеют жестковатые кожицу и семечки.
Читать еще:  Осенний урожай тыквы − своевременная уборка и правильное хранение

Недостаток полива сразу сказывается на качестве: огурцы приобретают характерный горьковатый привкус.

Особенности выращивания культуры

Сорт Конкурент требует постоянного внимания при выращивании. Залог объемного урожая – правильное и регулярное ухаживание за огуречными кустами.

Подготовка посадочного материала

Соблюдение требований при работе с семенами определяет полноценное развитие культуры, влияет на урожайность. Основные этапы подготовки материала:

  1. Отбор полновесных семян огурцов. Их замачивают в немного подсоленной воде примерно 5 минут. Семена, осевшие на дно, промывают и просушивают.
  2. Обеззараживание. Семена Конкурент выдерживают 25-30 минут в слабом растворе марганцовки и промывают.
  3. Закалка. Посадочный материал заворачивают в увлажненную ткань и помещают в холод на несколько суток.
  4. Обработка питательными смесями. Лучше использовать специальные растворы – Эпин, Иммуноцитофит.
  5. Проращивание – заключительный этап, ускоряющий всхожесть посевного материала после посадки. Посадочный материал держат в увлажненной тряпочке до 3 суток при комнатной температуре. При этом ткань не должна пересыхать.

Выбор места

Оптимальное место для выращивания огурцов – хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Желательно располагать грядки в определенном направлении – западно-восточном. При этом все кусты будут равномерно освещаться в течение дня.

Огурец «Конкурент»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт огурцов «Конкурент» относится к числу широко известных, надежных и проверенных многолетним опытом. Работы по его выведению проводились в советское время на Крымской опытно-селекционной станции (Краснодарский край, г. Крымск) Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений. В 1980 году сорт был включен в Госреестр как допущенный к выращиванию в открытом грунте Северо-Кавказского региона.

Благодаря высоким вкусовым и засолочным качествам плодов «Конкурент» по сей день составляет достойную конкуренцию многим современным сортам и гибридам огурцов, пользуется заслуженным доверием и популярностью у овощеводов-любителей и владельцев фермерских хозяйств южных областей России и Украины.

Основные характеристики

Рассматривая достоинства сорта «Конкурент», в первую очередь следует выделить:

На какие аспекты нужно обратить внимание при выращивании данного сорта рассмотрим далее.

Описание

Сорт огурцов «Конкурент», как и все исходные сорта растений семейства тыквенных, относится к пчелоопыляемым, то есть развитие завязей и налив плодов у него происходят в результате опыления насекомыми.

Если вы хотите выращивать пчелоопыляемые огурцы в теплице, то нужно обеспечить доступ насекомых (сажать растения у самой двери, постоянно проветривать) или проводить опыление самостоятельно искусственным путем, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями). Процесс этот слишком трудоемкий, поэтому большинство огородников предпочитают культивировать в защищенном грунте партенокарпические гибриды, у которых завязи развиваются без оплодотворения, а пчелоопыляемые огурцы сажать на открытых грядках.

Такие показатели как сроки созревания, длительность плодоношения, товарная урожайность огурцов в открытом грунте могут существенно разниться в зависимости от почвенно-климатических условий и погодных факторов. У сорта «Конкурент» период до начала плодоношения составляет в среднем 45-50 дней, но при более поздних летних посадках сокращается до 30-35 дней, поэтому его относят к ранним или среднеранним сортам.

Растения огурцов сорта «Конкурент» индетерминантные (неограниченные в росте), длина центрального стебля может быть свыше 2 м. Ветвистость умеренная, плети мощные, тип цветения смешанный с высоким уровнем опыляемости и склонностью к пучковому заложению завязей. Отличительной особенностью называют длинные (5-7 см) плодоножки у зеленцов, которые облегчают сбор урожая. Кусты рекомендуют формировать, удаляя пасынки и лишние завязи, особенно в нижней части стебля (до 4 листа), чтобы дать возможность укрепиться и разрастись корневой системе.

Зеленцы короткие, пропорциональные (9-12 см в длину, 3-4 см в диаметре), массой в среднем 80-110 г, имеют овально-цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с размытыми светлыми полосами средней длины. Кожура довольно плотная, покрыта крупными бугорками и частым черным опушением (черношипые, колючие). Мякоть упругая, без пустот, ароматная, с отчетливым хрустом. Вкусовые качества по дегустационным оценкам отличные, поэтому зеленцы считают универсальными в применении. Их используют на еду свежими в летних салатах и для всех видов консервации – засолки и маринования. Следует отметить, что при нехватке влажности в почве (недостаточном поливе) в зеленцах может появляться горечь.

Читать еще:  Как омолодить кабачок и продлить плодоношение

Товарная урожайность у огурцов сорта «Конкурент» достаточно высокая – до 3-5 кг/м 2 , но вовремя не снятые зеленцы имеют склонность к перерастанию и пожелтению. При этом их кожура становится более грубой и растрескивается, семенные оболочки приобретают жесткость, мякоть утрачивает свою сочность и аромат. Чтобы получать стабильный и длительный урожай зеленцов красивого внешнего вида и отменного качества, важно снимать их регулярно, не реже чем через день. Собранные огурцы сорта «Конкурент» обладают хорошей транспортабельностью и могут достаточно долго храниться в прохладном месте.

Выпуском семенного материала огурцов «Конкурент» занимаются многие производители. При доступности цен качество покупных семян в целом высокое, но многие огородники предпочитают собирать семена с вызревших огурцов самостоятельно. При подготовке собственного семенного материала важно учитывать несколько моментов:

  1. Лучшую всхожесть и показатели роста семена обеспечивают на 2-3-й год при соблюдении правильных условий хранения в сухом прохладном месте.
  2. Перед посевом на рассаду или в открытый грунт их необходимо подготавливать, проводя комплекс мероприятий: сортировку, обеззараживание, прогревание или закаливание, замачивание для проращивания.
  3. При длительном культивировании одних и тех же огурцов устойчивые генетические признаки со временем «размываются» в результате перекрестного опыления с другими сортами и гибридами, растущими по соседству.

Предлагаем вам посмотреть, как проводится проверка семян на качество, в следующем видео:

Сорт огурцов «Конкурент» ценят за устойчивость к бактериозу, бурой и оливковой (кладоспориозу) пятнистости, настоящей и ложной (пероноспорозу) мучнистой росе. Многие овощеводы отмечают неприхотливость в уходе, способность растений к быстрой регенерации и восстановлению плодоношения после погодных стрессов и перенесенных заболеваний.

Отзывы

Павел, 53 года, г. Ипатово (Ставропольский край)

Конкурент – отличный, надежный, проверенный сорт огурцов, обеспечивающий нас из года в год стабильным и высоким урожаем. Семена мы собираем и готовим сами. Сначала я замачиваю их в горячем слабом растворе марганцовки на 1-2 мин, а потом укладываю на влажную салфетку и накрываю. Рассаду начинаю готовить с апреля и высаживаю в теплые гряды после майских праздников. На первых порах закрываю пленкой. Приживаемость рассады очень хорошая, главное переносить ее в грунт вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Так как кусты мощные, стараюсь посадку не загущать, придерживаюсь схемы 40х60. Для удобного доступа натягиваю веревочные шпалеры и пускаю огурцы плестись по ним вверх. Центральный стебель до 4-5 листа ослепляю, затем прищипываю побеги после 1-4 листьев. Огурцы любят тепло и влажность, хорошо откликаются на регулярные подкормки. Зеленцы собираю каждый день в течение всего лета. Едим их свежими, закатываем в банки маринованными. На зиму засаливаем в большом бочонке.

Элина, 49 лет, пос. Чкаловский (республика Калмыкия)

Несмотря на огромное количество новых сортов и гибридов огурцов, мы больше доверяем своим проверенным – Фениксу, Родничку, Конкуренту. Настоящие, вкусные, засолочные, опыляемые пчелками-труженицами. Если сравнивать, то по урожайности они может и не такие чемпионы, но по вкусу самые лучшие. Главное, что огурчики сладкие и сочные, универсальные – хоть в салат покрошить, хоть в маринаде со специями законсервировать. Хороши в любом виде!

Альбина, 60 лет, пос. Веселиново (Николаевская обл., Украина)

Для меня в огурцах на первом месте их вкус и аромат. Пробовала сажать хваленые партенокарпики, но пчелоопыляемые все равно нравятся больше. Уже много лет выращиваю этот сорт, потому что он неприхотливый, выносливый и устойчивый к болезням. Семена покупаю от разных производителей (Вассма, Семена Украины, Малахит), всхожесть у них хорошая, огурцы растут мощные и здоровые. Если не прищипывать, то разрастаются в настоящие джунгли. Обязательно подкармливаю их органикой – навозом и мочевиной, иначе на кустах появляются некрасивые крючки и лампочки. Иногда в них появляется горечь, но при засолке и мариновании она уходит.

Дарина, 34 года, хутор Гавердовский (республика Адыгея)

У нас на открытом грунте хорошо плодоносят традиционные сорта огурцов: Конкурент, Нежинский, Декан. Мы выращиваем в основном на продажу, но и сами с удовольствием едим и консервируем эти огурчики. Главное снимать их вовремя, чтобы они не перерастали и не желтели. Конкурент – один из самых надежных сортов, хорошо переносит перепады погоды и даже после мучнистой росы смог оправиться и восстановиться. Урожай получаем стабильный и высокий. Огурцы практически все имеют привлекательный товарный вид. Вкус и хруст у них отменный. Правда собирать приходится в перчатках, очень уж они колючие. Зато просаливаются и маринуются превосходно.

Читать еще:  Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожая

Любовь, 52 года, дер. Моногарово (Московская обл.)

Хочу поделиться своими впечатлениями от огурцов этого сорта. Хоть они и не самые подходящие для нашего подмосковного климата, но сажаем их уже много лет, потому что они прекрасно себя ведут при консервировании в банках – не взрываются и не мягчают, а также чудесно хрустят при засолке. В прошлом году покупали недорогие семена фирмы Аэлита. Внешне все семечки были полные и целые, а всхожесть разочаровала – оказалась где-то на уровне 30%. Хорошо, что рассаду готовили дома и в парник ближе к концу мая высаживали уже крепкие сильные растения. Приживаемость у них высокая, быстро начали набирать рост и зацвели. Огурчики вязались дружно, первый урожай сняли через полтора месяца, а потом собирали их постоянно с июля и до середины сентября. Особенных проблем с ними не возникало, поливали и подкармливали, землю под ними мульчировали соломой, за сезон несколько раз опрыскивали от вредителей и болезней мыльным раствором и настоем конского щавеля. Так что сам по себе сорт отличный и по урожайности и по вкусовым качествам.

Видео

Ознакомиться с опытом выращивания огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете, посмотрев следующее видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источники:

http://thezabor.ru/u-ogurcov-pojavilsja-konkurent-v-lice-kopejki/
http://nashsadovod.ru/ogurtsy/konkurent
http://ogorodum.ru/ogurec-konkurent-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector