Мангал, печь, барбекю – что выбрать для готовки на даче
Обустроить идеальную летнюю кухню — проще простого! Печь с барбекю своими руками
Любители отдыха на природе прекрасно знают, что такое мангал и барбекю, так как часто пользовались ими в процессе приготовления блюд для пикника.
Но далеко не каждый человек может правильно ответить на вопрос: чем отличается барбекю от мангала?
В чем отличие печи-барбекю и мангала для улицы
Под мангалом обычно понимают устройство для приготовления шашлыков. Чаще всего оно располагается на открытом воздухе, например, во дворе и бывает как мобильным, так и стационарным. Для приготовления мяса используется жар, исходящий от горящих углей.
Барбекю — это довольно сложное оборудование, предназначенное не только для поджаривания мяса. Прибор может работать с применением угля, газа или электричества. Барбекю используют как на открытом воздухе, так и в помещениях.
Мангал — простое устройство, имеющее вид жаропрочного металлического ящика. Чаще всего прибор оборудован ножками.
Обычно в процессе приготовления шашлыка в этом устройстве тлеют угли. К ним воздух поступает как сверху, так и через отверстия, имеющиеся в стенках.
Мясо жарится на шампурах, для их размещения в верхней части боковин мангала обычно проделаны пазы.
Барбекю устроено так, что мясо при жарке размещается над углями на решётке. Мангал всегда имеет прямоугольную форму, а барбекю может быть как прямоугольным, так и круглым. Барбекю во многих случаях — сложное сооружение, имеющее не только решётку и жаровню. Прибор имеет крышку или же специальную заслонку для регулировки объёма воздуха, поступающего в очаг. Это позволяет приготовить более сочные блюда. У мангала высота размещения продуктов над углями фиксированная, а у барбекю ее можно менять.
Виды конструкций печей-барбекю для дачи: камин, угловая, для гриля и другие. Схемы
Существует много разновидностей печей-барбекю, предназначенных для приготовления тех или иных блюд. В настоящее время наиболее распространены печи-барбекю следующих типов:
- печь-камин для барбекю;
- угловая печь для барбекю;
- печь для гриля на даче;
- печь-мангал для дачи;
- барбекю с одним и несколькими очагами.
Различают стационарные и передвижные печи. Стационарные модели строятся и эксплуатируются на одном месте. Обычно устройство выкладывается из кирпича и имеет высоту не менее метра и П-образную форму. В зоне готовки располагаются параллельные решётки на расстоянии меньше 20 сантиметров друг от друга. На них выкладываются продукты в процессе готовки.
Фото 1. Схема строения с указанием размеров печи-барбекю из кирпича с варочной панелью и мойкой.
Расстояние от поддона с углями или топливом до решёток регулируется при помощи нескольких закладных камней, на которые устанавливается поддон. Чем выше закладной камень от земли, тем ближе жар к продуктам.
Мобильные приборы обычно изготавливаются из металла. Они имеют открытый очаг с крышкой, а также полку для аксессуаров. Очень часто такие устройства продаются в готовом виде в магазинах садовых принадлежностей.
Среди домовладельцев популярна конструкция печи-камина. Она позволяет не только готовить продукты на огне, но и ещё отдыхать на природе у камина. Размеры такого сооружения соответствуют размерам обычной стандартной печи для барбекю. Сам же камин может быть немного меньше или большей основной части в зависимости от того, какой очаг желает домовладелец выстроить на своём участке.
Фото 2. Схема строения угловой печи-барбекю из кирпича с указанием размеров. В комплекс также входит плита и раковина.
Отличается от простой барбекю-печи печь с камином и двумя топками. Первая топка предназначена для приготовления пищи, а вторая является собственно камином. Дымоходы здесь многоступенчатые, позволяющие не только приготовить еду, но и обогреть, то помещение, рядом с которым построена печь-камин.
Угловая печь для барбекю — ещё один популярный вариант обустройства очага для приготовления пищи на открытом воздухе. Он очень часто применяется для благоустройства дачных участков. Конструкция позволяет экономить место: в среднем длина сооружения — 1 метр, а ширина — 2 метра. Этот вариант хорош тем, что с его помощью можно обустроить целый кухонный комплекс, включающий в себя гриль, казан, мангал, вертел и т. д. Все эти сооружения пристраиваются углом к основной печи-барбекю.
Фото 3. Схема печи-барбекю из кирпича. Устройство дополнительно оснащено коптильней и варочной панелью.
На дачах в России популярны печи-гриль и печи-мангалы для барбекю. Они имеют только один очаг, на котором готовится пища. По необходимости в печь встраивается мангал или решётка. Иных приспособлений здесь нет, что позволяет сэкономить полезную площадь на участке, а также возвести печь-барбекю с минимальными затратами.
Как построить устройство своими руками
Подобные печи возможно изготовить своими руками, главное выбирать качественные материалы и чётко соблюдать этапы постройки.
Выбор проекта, чертежи
Выбирая проект печи-барбекю необходимо, определится с тем, что именно вы будете готовить на ней. Кроме того, нужно предусмотреть место для продуктов и аксессуаров. Например, если вы будете готовить мясо на несколько человек, понадобится разделочная доска и поверхность для готовки.
Фото 4. Чертёж свода основания печи-барбекю из кирпича. Для каждой части устройства указаны размеры.
Если участок небольшой, можно остановиться на угловой печи, которая максимально сэкономит полезную площадь. Если же вы хотите обогревать при помощи печи дом или подсобные помещения, имеет смысл выбрать вариант камина, но в этом случае необходимо отвести для него участок большей площади. Стоит решить, будет ли кухонный комплекс крытым или нет. Первый вариант дороже, но он позволяет проводить пикники и готовить пищу на воздухе, не боясь непогоды.
Фото 5. Чертёж печи-барбекю из кирпича. В устройстве есть мойка, место для разделывания пищи, полочки для хранения вещей.
Подбор материалов
Самый распространённый вариант кладки печей-барбекю — кладка из кирпича. Кирпич — доступный и прочный материал, позволяющий сложить печь любого размера без особых усилий. Используют кирпич марки не ниже М-250.
На стандартную конструкцию уходит 1 500 штук, при этом потребуется и огнеупорный кирпич для выкладки топок в тех местах, где будет непосредственно происходить горение. Можно создать конструкцию из дикого камня, но это сложно и далеко не всегда есть возможность подобрать необходимое количество материала в той или иной местности.
Мангал, печь, барбекю – что выбрать для готовки на даче
Добавление статьи в новую подборку
Разумеется, на дачу ездят вовсе не для того, чтобы вновь “стоять за плитой”. Но где же еще, как не на свежем воздухе, можно приготовить оригинальные и нежнейшие блюда, попробовать которые в городских условиях не представляется возможным?
Что может быть вкуснее блюд, приготовленных на свежем воздухе? Для создания кулинарных шедевров следует использовать только те приспособления, которые специально предназначены для тех или иных блюд. Давайте остановимся на самых популярных из них.
Мангал
Если составить рейтинг самых популярных блюд уличной кухни, то шашлыки и производные от них займут первое место с большим отрывом. Готовить мясо, постепенно переворачивая или вращая его над углями, научились еще около 1 млн лет назад. Затем таким же образом стали поступать с птицей, рыбой, овощами и грибами. На природе все эти продукты успешно жарят на мангале.
Мангалы бывают нескольких видов: разборные стальные, стационарные чугунные и настольные. Разборный мангал удобен тем, что он мобилен, транспортабелен и прост в сборке. Но тонкие стальные листы деформируются от перепадов температуры и плохо задерживают тепло. К тому же устанавливать мангал нужно только на ровной поверхности.
Чугунные мангалы в этом отношении более надежны, в них дольше сохраняется жар, а пища прожаривается равномерно. Недостаток чугунного мангала – его высокая стоимость и невозможность разборки.
Интересной разновидностью является одноразовый мангал – удобная утилизируемая шашлычница из решетки, поддона, набора углей и розжига. На таком мини-мангале можно приготовить до 1 кг мяса или 3 кг рыбы. Похожей конструкцией является и настольный мангал. Он работает на газу и позволяет быстро и в любом месте зажарить пару порций отборного шашлыка.
Барбекю (решетка для жарки)
По сути, барбекю является одной из разновидностей мангала. Они тоже бывают стационарные и переносные, часто дополнены газовым или электрическим оборудованием. Стационарные барбекю, или садовые печи, часто оснащены дополнительными шкафчиками для хранения дров или посуды. Переносные барбекю обычно снабжены небольшими колесиками, при помощи которых оборудование можно переместить в другую зону участка.
Простые модели работают на твердом топливе (дровах), а также дополнены вращающимися решетками и теплоотражающими крышками. Производители не зря выбирают для барбекю круглую форму – в ней жар распределяется равномерно и качественно прожаривает пищу. Газовые и электрические модели подойдут для любого времени года, ведь им не страшен холод. А имитировать запах дыма помогут ароматизаторы вроде жидкого дыма. Готовить в барбекю можно любые блюда: мясо, рыбу, птицу, морепродукты и овощи.
Коптильня
Это приспособление больше придется по душе заядлым рыбакам. Вообще, копчение – не самый здоровый вид приготовления пищи, им не следует увлекаться. Коптильня – это металлическая или деревянная емкость с решеткой или перекладиной для копчения продуктов, подставкой для топлива и поддоном для стекающего жира. Коптильни бывают газовыми, электрическими или на углях.
Электрическая коптильня – самая простая и удобная в работе, после включения в сеть она все делает сама. Дым выделяют нагревательные элементы, а время копчения программируется. В газовые коптильни закладывают камни (иногда вулканического происхождения) и разогревают их газовой горелкой. В угольных коптильнях используют твердое топливо (сухую древесину или уголь).
Копчение бывает горячим, холодным и полугорячим. При горячем копчении продукты подвергаются воздействию горячего дыма. Процесс приготовления занимает от 40 минут до 2 часов. Способ подходит для нежирных продуктов, поскольку весь жир выплавляется, а пища хранится не больше двух суток. Холодное копчение длится от 10 часов до нескольких суток. Температура дыма не превышает 25°C. Продукты при таком типе копчения хранятся дольше. При смешанном типе применяется специальная насадка, позволяющая регулировать температуру.
Тандыр
Толстостенные керамические печи вытянутой формы пришли к нам с Востока. Часто они выглядят как гигантский цилиндр с отверстием сбоку, находящийся на специальном возвышении. Внутри разжигают огонь, а после нагрева печи в нее закладывают продукты и накрывают крышкой. Традиционно в тандыре пекут лепешки, прикрепляя их к стенкам, пирожки с бараниной и конечно шашлык.
Казан
Классический казан представляет собой чугунный, алюминиевый или медный котел с выпуклым дном. Казаны также бывают стационарные (вмонтированные в печь или поставленные на камни) и подвесные (казанки). Пища в казане не подгорает даже при высокой температуре. К сожалению, набор блюд для приготовления в казане весьма ограничен: в первую очередь это плов, суп-шурпа и овощное рагу.
Летняя печь
Для жителей южных областей такая печь – настоящее спасение, ведь готовить в жаркую погоду в доме – значит, еще больше увеличивать температуру в нем. Летнюю печь можно установить и на любом участке в средней полосе – эксплуатировать ее вы сможете большую часть сезона. Блюда, приготовленные в такой печи, покорят вас своим неповторимым вкусом и ароматом.
Открытый огонь
Это естественный и удобный источник огня, который потребует от вас минимум усилий. Все, что понадобится, – это развести небольшое открытое пламя и соорудить из веток подставки для котелка или шампуров. Вы удивитесь, но часто ландшафтных дизайнеров просят организовать кострище прямо на участке, поскольку такое незамысловатое решение позволяет насладиться еще одним деликатесом – печеной на углях картошкой.
Обустроить летнюю кухню на даче можно с помощью разных приспособлений. Подбирайте вариант, который наиболее подходит вам в зависимости от кулинарных предпочтений, и делитесь фотографиями своих блюд в нашей группе в Facebook.
Печи-мангалы для улицы на даче: разновидности и обустройство
Иметь земельный участок для дачи за городом – естественное желание горожан. Собственные овощи и фрукты, свежий воздух и активный образ жизни сейчас в дефиците. Даже на голом участке, пока нет домика, кое-что можно обустроить для себя, в том числе и простую уличную печь из кирпича, а уже позже стоит подумать и о более серьезных моделях жаровни с навесами и крышами.
Назначение
Дачные печи на улице предназначены для того, чтобы хозяевам было на чем приготовить пищу. Даже если они выбираются к «домику в деревне» на два выходных дня, то принимать пищу потребуется не один раз. Также на печке можно согреть воду для умывания или душа. Простая печь на даче пригодится и для того, чтобы согреться в прохладную погоду или просушить одежду.
А вот печь-мангал является не просто средством для подогрева обеда, жарки картофеля или кипячения воды – это уже устройство с несколькими функциями.
В такой печи можно выполнять следующие действия:
- Кипятить воду, варить супы и каши – то есть все то, что делается в элементарной уличной печи. Готовить можно при любой погоде, тогда как в простейшей открытой печке под дождем готовить не получится: зальет водой костер, а вместе с ней и кастрюлю с едой.
- Парить.
- Жарить. Например, шашлык или барбекю на углях или дровах.
- Коптить мясо, рыбу или сало.
Для создания уюта над печью можно соорудить навес – он не только прикроет человека от дождя во время готовки пищи, но и спасет от солнца в жаркий день.
Особенности
Особенностью устройства с мангалом, которая выделяет его от простых вариантов печи, является многофункциональность. Независимость от погоды можно отнести к особенностям конструкции – очаги (топки) такого устройства скрыты и напоминают камины.
К конструктивным особенностям относится размер моделей, достигающих в длину нескольких метров (самая простая модель с двумя топками – не менее 2,5 м). Высота печи в компактном варианте из двух топок вместе с дымоходом достигает 3 м и даже больше. Поэтому печь-мангал должна обязательно устанавливаться на крепкий железобетонный фундамент.
Виды конструкций
Под открытым небом, когда происходит обустройство дачного участка, достаточно установить простейший вариант уличного мангала. Это устройство из кирпича высотой в 5 или 6 рядов, шириной в два с половиной кирпича и длиной в четыре является временным сооружением. Весит оно мало, поэтому фундамент не требуется. Для такой печи следует найти ровную площадку с сухой почвой (но не песок), утрамбовать ее до хорошей плотности и выложить кирпичные стены без всяких связующих материалов.
На дно получившейся печи можно положить нетолстую железобетонную или чугунную плиту. Воздух к огню будет поступать через неплотности кирпичной кладки. Очаг находится внутри, сверху укладываются шашлычные палочки прямо на стенки кладки или решетка для барбекю. На решетке возможно приготовление простых блюд на сковороде или в кастрюле. Целесообразно над таким устройством смастерить навес для защиты жаровни от осадков и ветра.
Нередко на дачах устраивают уличные чугунные печки с крышей. Крышу строят после того, как установят «чугунку» с трубой. Если сделать наоборот, то придется или крышу прорубать для трубы, или трубу пускать в обход навеса (с коленами). Это замечание справедливо для любых печных устройств в помещениях или навесах.
Наибольшую популярность среди дачников имеют конструкции мангалов в беседках. Некоторые из таких идей могут быть интересны для большинства дачников.
- Сборный печной комплекс. Подходит для беседок больших размеров с перспективой зимнего проживания на даче. В состав комплекса входит печка, мангал и подсобные устройства: столешница, мойка, встроенные отделения для дров или угля, полки для посуды и приспособлений для жарки, варки, а также уголок для размещения принадлежностей камина. В комплекс иногда вводят уникальную печь – тандыр. С помощью такого устройства можно испечь не только вкусные азиатские лепешки – оно может заменить барбекю, шашлычницу и даже коптильню.
- Печь-мангал с дизайном и функциями русской печки. Очень сложная конструкция, выполнить которую под силу только профессиональному печнику. Лучше всего устраивать ее в капитальном строении с хорошим фундаментом и надежной крышей.
- Дорогая модель печи с тремя топками. Такое устройство является компактным двухуровневым вариантом, отличающимся удобством и практичностью. Подходит для просторных и высоких беседок. Здесь совмещены варианты варочных печек с топками различных функций: шашлычницы и коптильни, барбекю и коптильни, шашлычницы и помпейской печки (печь для пиццы).
- Недорогой является модель заводской сборки из металла. Ее можно использовать и стационарно в беседках, и в переносном виде на открытом воздухе. При использовании таких печей только в помещении их часто обкладывают кирпичом для безопасности и красивого дизайна.
- Камины имеют такое же устройство, что и топки печей, но у них другое назначение. Модели печек-каминов – удачное решение при совмещении функций приготовления пищи и обогрева помещения. Такие модели с дымоходом существуют только для уличных беседок закрытого типа. Для открытых беседок и террас эти устройства нецелесообразны – тепло от камина при ветреной погоде не сохранится.
Модели готовых печей с мангалами имеют разные решения – они бывают уличными, садовыми, с навесами и без них. Также можно встретить варианты с дымоходами разной конструкции, с трубами и без труб, дорогие и бюджетные. Но если у хозяина имеются руки и материал, то обустроить свою дачу красивым и удобным печным устройством не составит труда.
Материалы изготовления
Для изготовления на плотном и ровном участке земли временной печи-мангала открытого типа потребуется следующий материал:
- огнеупорные (печные) кирпичи – 50 шт.;
- решетка для барбекю;
- чугунный лист размером 100х70 см для основания очага (также подойдет и тонкостенная, но крепкая, железобетонная плита).
Вместо устройства очага, на земле некоторые специалисты поднимают 4 столбика из силикатного кирпича в виде колонн высотой в несколько рядов, укладывают на них чугунный или железобетонный лист основания и на этом листе выкладывают печь.
С таким мангалом работать удобнее – не нужно сгибаться, разжигая огонь, а уголь или дрова можно держать под самой печью (между колоннами).
Для серьезных многофункциональных печных комплексов потребуется следующие материалы:
- огнеупорный кирпич для кладки высокотемпературных элементов комплекса (топок и близлежащих конструкций);
- красный кирпич хорошего обжига для выкладки менее горячих элементов печи;
- шамотный кирпич для кладки некоторых внутренних частей устройства;
- железобетонные плиты для каркасных связок конструкции, перегородок, полок;
- чугунная конфорочная плита для варочной печи;
- чугунные колосники;
- стальные или чугунные дверцы поддувал в комплекте с рамами;
- печной клей;
- смеси из глины и цемента для приготовления кладочного раствора;
- вязальная проволока для выкладки стен и перегородок;
- набор материала для возведения фундамента под комплекс.
Иной хозяин подумает над таким не совсем еще полным списком необходимого материала и решит приобрести готовый вариант, с которым тоже немало придется повозиться. Но меньше будет головной боли от неизбежных сюрпризов в процессе монтажных работ с применением набранных в разных местах элементов печей, строительного и расходного материала.
Размещение
Если решено устроить на своем участке печь-мангал, то независимо от выбранного вида печи в первую очередь нужно думать о пожарной безопасности – месте ее установки. Следует понимать, что любое устройство с открытым огнем при небрежном отношении к его размещению и правилам использования угрожает серьезными ожогами, большими пожарами, в результате которых наносится вред здоровью людей (часто с летальным исходом), окружающим постройкам и природе.
Безопасней всего размещать место отдыха с мангалом на участке, который находится на значительном расстоянии от основных построек (дачного дома, хозяйственных строений, помещений с животными и птицей). Но это не всегда удобно, особенно для открытой уличной жаровни и тех моделей, что под крышей, но не имеющих электричества, водопровода и других удобств цивилизации.
Беседки с мангалами можно размещать на одном фундаменте с домом и под одной с ним крышей. Но в этом случае следует придерживаться всех требований противопожарной безопасности для построек и жилых помещений.
Не рекомендуется подобные устройства размещать в следующих местах:
- рядом с территорией хранения дров, сена, пиломатериалов и их отходов;
- вблизи сухого травостоя, пожароопасного мусора;
- вплотную к заборам и стенам;
- непосредственно под деревьями и свисающими ветками.
При установке в саду или на улице разборного мангала нужно учитывать скорость и направление ветра. Дым не должен идти в сторону соседних строений и домов, а в случаях устройства стационарного уличного мангала (в том числе и в беседке) следует поинтересоваться местной «розой ветров» и построить защитный экран со стороны наиболее возможного «ветродуя». В продаже имеются специальные переносные защитные экраны, что является лучшим вариантом решения проблемы направления ветра.
Также нужно позаботиться и об удобстве пользования печью в выбираемом месте участка.
Здесь должны решаться такие вопросы:
- свободный подход к устройству хотя бы с двух сторон, ведь всегда удобнее и веселее готовить пищу с помощником;
- рядом должно быть место для стола и сидений;
- возможность обеспечения зоны отдыха чистой водой и освещением;
- удобный проход к месту от дома.
Также следует учитывать следующие моменты:
- сколько времени предполагается проводить на даче (имеется в виду постоянно или только в летний период) – от этого зависит установка печи в закрытом помещении или в открытой беседке;
- на сколько людей рассчитывается площадка для отдыха;
- какой дизайн выбрать для зоны мангала и беседки.
У каждого хозяина наверняка будет иметься еще масса вопросов по темам устройства и выбора печей, но их уже можно решать в процессе создания интерьера.
Стиль и дизайн
Зону летней кухни с мангалом и варочной печью на даче лучше обустраивать с учетом уже сложившегося природного ландшафта. Даже красивая живая изгородь с деревцами поблизости может оказаться прекрасной отправной точкой для стильного оформления зоны отдыха.
Вид на реку или пруд также наводит мысли на оригинальный план, связанный с окружающим видом. Главное в обустройстве – дизайн зоны отдыха должен находиться в гармонии с окружающим пейзажем и подходить к стилю оформления дома. Если же строения дома пока нет, то план участка шашлычной нужно разрабатывать в одном стиле с планом будущего дома и прилегающих территорий.
В более сложных обстоятельствах, когда нет ни дома, ни красоты пейзажа вокруг, выход один – выбрать по душе стилевое направление обустройства участка и жилья. Сейчас популярны ландшафтные дизайны плавных, текучих линий с использованием натурального дерева и камня, а также стиля модерн с обязательным присутствием кованых элементов.
Беседки могут быть разных форм – от круглых до многоугольных вариантов, а мангалы – чугунные, кованые, кирпичные или из металла. Главное – это выдерживать выбранный стиль.
Красивые примеры
Можно привести примеры удачных и красивых уличных печей-мангалов, установленных в разных местах.
Сборный печной комплекс под крышей во дворе дачного участка.
Жаровня в стиле модерн на улице строящейся дачи.
Дачный каменный мангал, установленный рядом с домом.
Жаровня садовая из жаропрочного бетона с добавлением мраморной крошки.
Идеи для устройства печного хозяйства на даче иногда подсказывает сама природа – нужно только увидеть эти подсказки и развить собственную фантазию.
О том, как сделать уличный мангал своими руками, смотрите в следующем видео.
Все права защищены, 14+
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Источники:
http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/pech/vidi-pechey/sadovaya/s-barbekyu.html
http://www.ogorod.ru/ru/eda/tools/10553/Mangal-pech-barbeku-%E2%80%93-chto-vybrat-dlya-gotovki.htm
http://stroy-podskazka.ru/mangal/pechi-dlya-ulicy/