Как правильно сушить грибы, яблоки и другие продукты

Как правильно сушить грибы, яблоки и другие продукты

Добавление статьи в новую подборку

Сушение – один из самых популярных способов заготовки продуктов для долгого хранения, поскольку не требует долгой подготовки или специальных навыков. А в дополнение ко всему, позволяет переработать большое количество продукта в кратчайшие сроки.

Сушение позволяет сохранить первозданный вкус и большую часть полезных веществ исходного продукта. Сушить можно практически любые фрукты или овощи, вопрос лишь в том, сколько времени понадобится для того, чтобы довести материал до нужной кондиции. О том, какую температуру выбрать для сушки того или иного продукта, а также о тонкостях использования разных способов сушки мы и поговорим.

Приготовление пищи – вопрос очень тонкий и неоднозначный. На процесс высушивания фруктов и овощей влияет множество факторов, в том числе особенности конкретных сортов и конструктивные, и технические характеристики используемой техники. Учесть их в рамках одной статьи практически невозможно, поэтому мы ориентируемся на приблизительные показатели.

Как сушить яблоки

Сушеные яблоки – лакомство, известное еще нашим далеким предкам. И даже в наши дни, когда селекционеры успели вывести не один действительно лежкий сорт этих фруктов, тонкие золотистые пластинки яблок продолжают пользоваться популярностью как у детей, так и у взрослых.

Подготовка продукта. Отберите зрелые и небитые плоды кислых и кисло-сладких сортов и извлеките из них косточки. Нарежьте яблоки дольками толщиной 1 см. Чтобы они не потемнели, опустите их ненадолго в слегка подкисленную воду.

Сушка на солнце. Очень долгий процесс, который займет порядка 10 дней. Если подобные сроки вас не пугают, выложите предварительно подготовленные плоды на противни и прикройте их новой марлей. На ночь уносите противни в помещение.

Сушка в духовке. Предварительно разогрейте духовку до 50°C. Выстелите противень пекарской бумагой и выложите на нее яблочные дольки. Поставьте противень в духовку, оставив дверцу слегка приоткрытой. Через час доведите температуру до 70°C и подождите еще 4 часа. Когда истечет и это время, увеличьте температуру до 80°C и “томите” яблоки еще 30 минут. Когда дольки остынут, переложите их в полотняные мешочки или стеклянные банки.

Сушка в электросушилке. Подготовленные дольки укладывают на поддоны электросушилки в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и сушат при температуре 60°C в течение 7-8 часов. Хотя лучше всего ориентироваться на рекомендации, указанные в инструкции по эксплуатации электроприбора.

Чтобы дольки высыхали равномерно, верхние и нижние поддоны периодически меняют местами.

Как сушить груши

Груши сушат не так часто как яблоки. Однако если в этом году урожай этих фруктов превзошел даже самые смелые ожидания и вы уже успели перепробовать все возможные способы заготовки, то почему бы не добавить в ассорти сухофруктов немного груш?

Подготовка продукта. Отсортируйте груши по степени зрелости и водянистости: для сушки подходят слегка недозрелые и не слишком сочные плоды. Удалите из них семенную камеру. От кожицы следует избавляться только в том случае, если она очень твердая и толстая.

Сушка на солнце. Разложенные на чистые поддоны грушевые дольки укрывают марлей или любой другой светопроницаемой тканью и выставляют на солнце на несколько дней, периодически переворачивая кусочки на другую сторону.

Сушка в духовке. Выложите нарезанные дольками груши на выстеленный пекарской бумагой противень и отправьте их в предварительно разогретую до 60°C духовку. Через 2-3 часа поднимите температуру на 20 градусов, а когда дольки заметно уменьшаться в объеме снова уменьшите ее до 60°C и досушите груши до нужного состояния.

Сушка в электросушилке. Подготовив груши к процессу, обратитесь к инструкции, сопровождающей вашу сушилку. Обычно груши сушат 8-9 часов при температуре 70°C.

Чтобы проверить готовность продукта, прижмите дольку пальцем. Если груша слегка прилипает к пальцу, значит, процесс стоит увеличить еще на некоторое время.

Как сушить грибы

Если в вашей семье есть хотя бы один любитель “тихой охоты”, значит вам, как никому другому, знакома проблема избытка урожая грибов. А ведь этот вопрос требует незамедлительного решения, поскольку свежие грибы не яблоки, которые можно переложить в ящик и хранить в погребе до самой весны. Они требуют скорейшей переработки.

Подготовка продукта. Для сушки подходит не каждый гриб. В домашних условиях обычно сушат трубчатые грибы, поскольку считается, что пластинчатые слегка горчат, и никакая сушка этого не исправит. Исключение – опята. Чаще всего для сушки используют маслята, подберезовики, подосиновики, боровики и шампиньоны. Мелкие грибы можно сушить целиком, крупные – разделив на несколько частей. Слишком толстые ножки нарезают на 2-3-х-сантиметровые кругляши.

Грибы для сушки обычно не моют, а лишь слегка соскребают ножом или протирают сухой и чистой салфеткой. Однако при желании вы можете слегка обдать их холодной водой и просушить бумажным полотенцем.

Сушка на солнце. Подготовленные грибы выкладывают на выстеленные пекарской бумагой или пергаментом поддоны и выставляют на солнце (не забудьте прикрыть их сверху марлей) и держат их там до готовности.

При желании вы можете попробовать высушить грибы на нитке. Этот способ отнимает больше времени, зато и грибы места занимают гораздо меньше. При помощи большой штопальной иглы их нанизывают на толстую хлопчатобумажную нить и подвешивают “бусами” на некотором расстоянии друг от друга, прикрыв марлей.

Сушка в духовке. Подготовленные грибы немного подсушивают на солнце, после чего выкладывают на противень с пекарским пергаментом, ставят в духовку, разогретую до 60-70°C и сушат до готовности.

Читать еще:  Самые красивые сорта трубчатых лилий

Готовность высушенных грибов проверяют по тому, насколько хорошо сгибается шляпка: если при легком нажатии она сохраняет эластичность, а при сильном – ломается, значит, продукт пора перекладывать для хранения.

Как сушить ягоды, травы и другие продукты

Сушить можно практически любые продукты, а вся технология во многом почти не отличается. Продукты выкладывают на гладкую поверхность и помещают в духовку, электросушилку или на прямые солнечные лучи. Если процесс проходит на свежем воздухе или в духовке, сырье периодически переворачивают или помешивают. В электросушилке заготовку не переворачивают, но периодически меняют местами верхние и нижние поддоны.

Как было уже сказано выше, время и температурный режим сушки зависят от конструктивных особенностей каждой отдельно взятой модели духовки или электросушилки. К последним всегда прикладывается руководство по эксплуатации, где обычно указывают, сколько и при каком режиме нужно сушить тот или иной фрукт или овощ. Поскольку характеристики электроприбора у разных производителей могут существенно отличаться, приводим приблизительные данные о том, как сушить плоды в духовке.

Сколько и как правильно нужно сушить грибы?

Сколько и как правильно нужно сушить грибы. Какие грибы лучше брать для сушки. Трубчатые. Пластичные. Лисичковые. Сумчатые. Подготовка грибов перед сушкой.

Сушка – один из простейших способов сохранения грибов для употребления их зимой. Его можно использовать как в домашних, так и в походных условиях. Кроме того, сушка грибов не отличается трудоемкостью и позволяет сохранить аромат и вкус плодов. При помощи этого способа можно заготовить дары осени на всю зиму в любых количествах. Сушеные грибы легко хранить, кроме того, они ни в чем не уступают свежим: ни по вкусу, ни по простоте приготовления. К сожалению, используется этот способ не для всех видов грибов, а только для определенных типов.

Сколько и как правильно нужно сушить грибы

Используя энергию солнечного света, нужно помнить что плоды хорошо высушатся только в сухой атмосфере. Поэтому дождливое и холодное лето – не самая удачная пора для такого вида заготовок. Погода должна не должна быть дождливой. Если воздух будет влажным, плоды могут испортиться. На солнце грибы сушат около недели. Их нужно нанизать на толстую нить или леску и развесить гирлянды так, чтобы они не касались друг друга. Для того, чтобы назойливые мухи не испортили грибы, их можно накрыть прозрачной марлей. Такой способ используется и в походных условиях, когда лишние продукты совсем не помешают, и другого способа сохранить их просто нет.

сушеные грибы

Если приготовление припасов происходит дома, самым распространенным инструментом для сушки является духовка. Для процедуры потребуются только крупные, не тронутые червями плоды. Очищенные грибы нужно протереть влажной тряпкой (мыть нельзя, потому что, в противном случае они впитают ненужную сейчас воду и будут дольше сушиться). Тряпочкой нужно удалить загрязнения и прилипшие инородные частицы: листья, хвойные иголки, землю, мох. Самые крупные режутся пополам. Ножки можно разрезать на крупные кусочки.

Удобнее всего сушить грибы, используя специализированное оборудование: сито, решетку, шпажки. Готовый продукт сухой на ощупь, немного эластичен, может сломаться при применении усилия. Плоды усыхают примерно в десять раз. Иными словами, для получения пары килограмм сухого продукта потребуется двадцать килограмм свежего.

Для равномерной просушки нужно периодически контролировать процесс и убирать уже готовые плоды, оставляя больше места для еще не подсохших. Если грибы получатся слишком сухими – они потеряют аромат и вкус, а недосушенные будут плесневеть при каждой удобной возможности.

На солнечных лучах можно подсушить грибы перед дальнейшей тепловой обработкой. Для этого нужно разложить подготовленные плоды на бумаге или любой другой сухой и способной впитывать влагу поверхности, и расположить эту поверхность на солнце. Важно, чтобы месторасположения грибов находилось в защищенном от пыли и воды месте. Вялить больше двух дней не рекомендуется – в противном случае они потеряют свой цвет и вкусовые качества.

Для сушки в духовке грибы кладутся на противень или решетку слоем в одну штуку. Температура процедуры не должна превышать шестидесяти градусов, а дверца должна быть открыта. Если духовка оснащена функцией индукции, дверцу можно не открывать. Пока полы сушатся, противни или решетки нужно менять местами. Грибы или их кусочки должны лежать свободно, не касаясь друг друга. процесс сушки грибов

Сначала необходимо подвялить плоды на солнце или более низкой температуре, например, при сорока пяти градусах. Если температура будет выше, белки, входящие в состав грибов, выделятся на поверхность и присохнут, придавая грибам темный цвет. Кроме того, плоды становятся непригодными в пищу из-за мягкости. Во избежание таких последствий, температуру можно повышать только после того, как плоды перестанут липнуть друг к другу и их поверхность станет сухой.

Продолжительность процедуры зависит от многих факторов: вида грибов, размера кусочков, мощности духовки. Периодически нужно перемешивать плоы и убирать уже готовые к хранению.

Какие грибы лучше брать для сушки

При всех положительных качествах сушеных грибов, этот вид обработки можно применять далеко не ко всем видам. Например, пластинчатые грибы обладают горьковатым вкусом, уходящим при тепловой обработке. Естественно, температура обработки должна быть выше допустимой при сушке. Дома можно сушить только несколько видов грибов:

Как сушить яблоки

Сушить яблоки в домашних условиях – увлекательное осеннее занятие. Если вы хотите перекусить, сушеные яблоки спасут вас от голода. Если пытаетесь сбросить вес, они станут подмогой в этом нелегком деле. Если хотите эффектно подать блюдо, почти прозрачные, золотистые чипсы из сушеных яблок украсят и салат, и мясное блюдо, и десерт. Разберёмся с процессом сушки яблок поподробнее.

Читать еще:  Почему вянут огурцы в теплице и на улице, и как это прекратить

Конечно же, мы предлагаем сушить не только яблоки, но и другие продукты. Просто яблок в этом году, как и грибов, уродилось много и среди прочих способов их заготовки на зиму, сушка – финансово менее затратная. По сути, для нее ничего кроме яблок и не нужно, даже сахара.

Как выбрать и подготовить яблоки к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

Яблоки сорта гала

И ещё, если вы попробовали где-то вкусные и ароматные сушеные яблоки, попытайтесь узнать/выведать какой сорт использовался для сушки. И используйте эти плоды для своих заготовок.

Как подготовить яблоки

  • Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
  • Вымойте яблоки, особенно, если они покупные, а не из своего сада.
  • Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, и никто не отменял большое содержание в ней клетчатки.
  • Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от выбора удаляйте семенную коробку и семечки или нет.

Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной

  • Следующий шаг важный, но не всегда и для всех обязательный. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор, предотвращающий потемнение и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно по примеру иностранных шефов и веганов добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Посконные адепты сушеных яблок рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор сбережет яблоки во время сушки от насекомых.
  • Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
  • И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.

Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

3 популярных способа приготовления сушеных яблок

Есть несколько популярных способов, как сушить яблоки. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы – надо только с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.

Сушка яблок в пищевом дегидраторе

Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но есть один важный момент – нужно купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне! Это минус.

Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!

Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки

Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Плюс у сушеных продуктов, прошедших дегидратор в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом из представленных дегидраторов являются самыми дешевыми. Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, например, сушеными яблоками. Их собратья с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу. Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.

Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.

Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

Сушка яблок в духовке

Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», – скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.

Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными. Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С. Обратили внимание, что при сушке яблок в духовке вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие? Это минус.

Читать еще:  Посев помидоров на рассаду – пошаговая инструкция

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличиться до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда они начнут терять объёмы, снижайте температуру.

Сушим яблоки в духовке

Чтобы сушка яблок было качественной, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков, каждые . Опять же, вам придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.

Ещё один минус духовки – использование противней. Они сплошные и эта не позволяет горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно. Возможно, конечно, использовать решётку, но яблоки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями. Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.

Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования, всё всегда под рукой, а точнее – на кухне.

Сушка яблок в аэрогриле

Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.

Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.

Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой. Это минус, поскольку открытая крышка не была в планах производителей аэрогриля, а значит, он для этого не совсем пригоден.

Яблоки, высушенные в аэрогриле

Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. Второй недостаток, по сравнению с духовкой – слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.

Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и повышение температуры воздуха на кухне.

Что ещё нужно знать о том, как сушить яблоки

Как проверить готовность яблок

Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Помните, что печенья хрустят после того, как немного остынут – то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.

Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, вернитесь яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.

Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки

Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает часто разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта, времени сбора фруктов и была ли обработка специальным раствором или нет. Зимние сорта яблок будут темнее, летние – светлее, поскольку сушатся/высыхают последние быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.

Цвет правильно высушенных яблок

Как хранить сушеные яблоки

Остывшие сушеные яблоки разложите по контейнерам с герметичными крышками или пластиковым пакетам ziploc. Тщательно запечатайте сушеные яблоки и храните в сухом, прохладном месте.

Если вы хотите чуть-чуть развить тему ЗОЖ, в эту же упаковку положите немного орехов, сушенных или вяленых ягод (клюкву и вишню), цукаты. И будет у вас готовый перекус на любой случай жизни и для едока любого возраста.

Некоторые считают, что пластик не для сушеных яблок и настаивают исключительно на бумажных пакетах или коробках. Опять же, адепты сушеных яблок раскладывают их по тканевым мешкам (большинство – по наволочкам) и дают пару дней «досохнуть» при комнатной температуре. Далее расфасовывают по мешочкам поменьше и отправляют на длительное хранение.

Самый правильный вариант хранения яблок после сушки – в мешках и мешочках из натуральной ткани

Как долго можно хранить сушеные яблоки

Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения храните их в морозильной камере.

Какой выход сушеных яблок

Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130-150 г сушеных яблок. Точный вес зависит от сорта яблок и степени желаемой усушки. Обычно после сушки яблоки теряют до 85% своего первоначального веса.

Как сушить яблоки? Теперь вы знаете многое об этом!

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15554/Kak-pravilno-sushit-griby-yabloki-i-drugie-produkty.htm
http://postroitbanju.ru/sad-i-ogorod/kak-sushit-griby.html
http://www.gastronom.ru/text/kak-sushit-yabloki-1011492

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: