Лучшие сорта хост для посадки в 2016 году

Хосты получившие титул «Хосты года». Сорта.

Эти растения все более популярными становятся у наших садоводов. Любовь к ним вполне обоснована ,т к их использование в ландшафте фактически безгранично. Окраска листа , размер растения , отношение к солнцу, можно найти сорт, который удовлетворит любые ваши требования. Более 2500 сортов уже представлено нашему вниманию. Разобраться сложно.

Новичок может ориентироваться на заключения экспертной комиссии!

Американской ассоциации производителей хост с 1996 года введен титул «Хоста года». Победитель должен обладать рядом свойств: быть выносливым и неприхотливым, не поддаваться нападению садовых вредителей, сохранять декоративность с весны до осени.

Многие из этих сортов знакомы нашему садовнику и, действительно, заслужили свой титул!

1996 ‘So Sweet’ (‘Со Свит’)

1997 ‘Patriot’ (‘Патриот’)

1998 ‘Fragrant Bouquet’ (‘Фрагрант Букет’)

1999 ‘Paul’s Glory’ (‘Пауль’с Глори’)

2000 ‘Sagae’ (‘Сага’)

2002 ‘Guacamole’ (‘Гуакамоле’)

2003 ‘Regal Splendor’ (‘Регал Сплендор’)

2004 ‘Sum and Substance’ (‘Сам энд Сабстанс’)

2005 ‘Striptease’ (‘Стриптиз’)

2006 ‘Stained Glass’ (‘Стейнд Гласс’)

2007 ‘Paradigm’ (‘Парадигм’)

2008 ‘Blue Mouse Ears’ (‘Блю Мауз Иаз’)

2009 ‘Earth Angel’ (‘Иэс Анджел’)

2010 ‘First Frost’ (‘Фёст Фрост’)

2011 ‘Praying Hands’ (‘Прейинг Хэндс’)

2012 ‘Liberty’ (Либерти’)

2013‘Rainforest Sunrise’ (‘Рейнфорест Санрайз’)

2014 ‘Abiqua Drinking Gourd’ (‘Абиква Дринкинг Гард’)

2015 ‘Victory’ (‘Виктори’)

2016 ‘Curly Fries’ ( ‘Керли Фрайз’)

2017 ‘Brothea Stefan’ (‘Брат Стефан’)

2018 ‘World Cap’ (‘Уорлд Кап ’)

2019 ‘Lakeside Paislay Print’ (‘Лэксайд Пайсли Принт’)

Американцы странные люди! Год ещё не начался, а Королева уже на троне!

Самые популярные сорта хост по версии наших пользователей

Хосты завоевали любовь и популярность у цветоводов в России. Многие стали настоящими коллекционерами и выращивают сотни видов и сортов даже на шести сотках. Три месяца на нашем сайте проходило зрительское голосование за самые популярные, красивые и нежно любимые хосты. Комментарии еще раз показали, что это растение по-прежнему удерживает пальму первенства не только в теневых цветниках, но и в сердцах людей. Как и наши вкусы, хосты разные — цветные и однотонные, большие и маленькие, эффектные и неброские! Какие же сорта оказались самыми популярными у наших читателей? Прокомментировать выбор мы попросили известных коллекционеров и ландшафтных дизайнеров.

Анна Рубинина, коллекционер растений, основатель секции лилейников в Клубе «Цветоводы Москвы», vk.com/pereleska

Хосты были малоизвестны в России в начале 90-х годов. В старых справочниках по цветоводству упоминались только ботанические виды: Hosta crispula, H.fortunei, H.lancifolia, H.plantaguinea, H.rectifolia, H.sieboldiana, H.undulata, H.ventricosa и некоторые декоративные формы: H.albo -marginata, H.fortunei var.albo-picta, H.fortunei var.albo-picta f.aurea, H.undulata var.erromena. Два вида (H.lancifolia и H.rectifolia) произрастают в Российской Федерации на Дальнем Востоке. Все эти хосты выращивались в ботанических садах и использовались для городского озеленения, в основном для создания бордюров или небольших композиций на газонах. Мало кто имел хосты в своих частных садах, они не считались очень красивыми растениями.

Сортовые хосты из Европы и США не попадали в Россию до падения «железного занавеса». Только ботанические сады имели право заказывать посадочный материал из-за рубежа.

Границы были открыты в 90-х годах, садовые центры стали привозить растения для продажи из Голландии, Польши, Германии, Бельгии. Я хорошо помню, как купила свои первые сорта хосты в 1999–2000 годах: Sum and Substance, Gold Standart, Paul’s Glory, Regal Splendor, Stiletto, Golden Tiara, Christmas Tree, Blue Angel, Pearl Lake, Shade Fanfar, Zager’s White Edge. Не было большого выбора, и любители растений покупали все, что могли.

Читать еще:  Размножаем хосты семенами

На фото: 17 место Sum and Substance

Через несколько лет хосты поступили в продажу в России из питомников, в частности из голландского питомника Hostaparadise. Это был переломный момент.

С 1968 по 1983 год в международном реестре было зарегистрировано 336 видов, декоративных форм и сортов хост, из них 173 – лишь за последнюю «пятилетку» того периода. В 2000 году в этом реестре было более 4000 наименований, кроме того, существует множество пока не зарегистрированных сортов. Темпы внушительные.

Кстати, до XIX века Европа и Америка не были знакомы с хостами. В природе они встречаются лишь в Японии, Китае, Корее и на юге Дальнего Востока. Японцы и китайцы издавна культивировали эти растения в своих садах, но не позволяли вывозить их в другие страны. В самом конце XYIII века во Францию впервые попали семена, и лишь несколько десятилетий спустя европейцам удалось получить из Японии первые живые экземпляры.

Сейчас большинство новых сортов регистрируется в США, где хосты стали одной из самых популярных культур и лидером продаж, но при этом в Японии продолжают появляться удивительные новинки, поражающие изяществом и необычной окраской.

Бешеный бум на сортовые хосты сейчас прошел, но любовь к ним осталась, несомненно, навсегда. Сейчас любители стали искушенными и ждут каких-то необыкновенных новинок. В моде сорта со штрихованными листьями, с пурпурными черешками и частью листа, со сверхплотными листьями.

Дмитрий Комаров, коллекционер хост

Результаты опроса приятно коммен тировать, поскольку абсолютно согласен с распределением почти всех мест в итоговой десятке, но главное, что мнение по поводу первого места совпало на 100 % с моим внутреннем убеждением. Liberty – это сорт вне времени, не
важно, что впервые он был представлен широкой публике еще в 2000 году.

Доказательством пройденной проверки временем служит награда «Хоста года (best of the best)» американской ассоциации хостовых производителей (питомников) в 2012 году. Яркий, выразительный сорт. такие хосты американцы называют словосочетанием ‘showstopper’. При посещении любого сада мимо них невозможно пройти, не уделив внимания и не сделав фотографию. Сорт не быстрый, поэтому не следует откладывать его посадку на потом, уповая на доступность в продаже.

На фото: 1 место Liberty

Каждый год, как хорошее вино, растение будет постепенно раскрывать свою красоту, а подождать придется не менее 4-5 лет. существует много родственных и аналогичных сортов, появившихся гораздо позже, но Liberty все равно остается номер один. Из новинок можно порекомендовать обратить внимание на генетического родственника — сорт Dutch Flame – более компактный, но, пожалуй, самый яркий сорт по цвету листьев.

На фото: Dutch Flame

Первая тройка уникальна во всем. Praying Hands невозможно спутать ни с одной другой хостой. сорт неприхотлив и найдет свое место в самых необычных композициях. А вот Golden Meadows потребует выбора наиболее оптимального светлого места для посадки, чтобы вы увидели все переливы золотого цвета середины листа в развитии с начала лета до осени. вафельный край листа – довольно редкий признак для хост, поэтому Golden Meadows может запросто дать фору многим редким и дорогим сортам.

На фото: 2 место Golden Meadows и 3 место Praying Hands

Наиболее спорным победителем рейтинга для меня стал сорт Striptease, ставший популярным благодаря названию и уникальными белым мазками в центре листа. 12 лет назад я не стал его добавлять в свою коллекцию, поскольку в нашей стране сложно было найти чистый экземпляр, не зараженный специфическим вирусом хосты – HVX. За это время появилось довольно много новинок,
которые заметно превосходят его по декоративности. главная заслуга сорта скорее в том, что он является родоначальником нескольких десятков замечательных сортов. сейчас я бы порекомендовал его пропустить и выбрать растение из второго-третьего поколения спортов. Наиболее эффектные — Snake Eyes и Erotica.

На фото: 5 место Striptease

Что касается хост категории mini, то в рейтинг просто не мог не попасть сорт Blue Mouse Еars. Он, как бесконечный сериал, собрал многочисленную группу преданных поклонников, которые не пропускают ни одной новинки и пытаются разыскать даже очень похожие
вариации. наиболее ожидаемым открытием 2019 года в линейке «мышек» стал Mouse Madness, который, надеюсь, раскроет потенциал, заложенный материнским сортом – Solar Mouse – мышиным альбиносом, вырастить который невозможно в связи с его генетической нежизнеспособностью (недостатком хлорофилла в листьях).

Читать еще:  Топ-10 сортов гейхеры, которые не оставят вас равнодушными

На фото: 4 место Blue Mouse Ears

Pandora’s Box – для меня всего лишь один из сотен сортов категории mini – особого микро-мира хост, где не без помощи лупы можно рассмотреть много замечательных и уникальных растений. Для честного сравнения и выбора победителя в категории mini лучше создать отдельный рейтинг.

Евгений Сапунов, ландшафтный дизайнер «Сада Дракона», Instagram: garden_of_the_dragon

В 2012 году Джун Колли и Джон Бейкер приехали в Москву по приглашению Анны Рубининой. Они посетили несколько садов с хостами и лилейниками, в том числе наш. Это очаровательные, открытые, добрые люди. Джун очень хотела рассказать англоязычному миру о русских садах, ведь за границей о них мало кто знает. Она сделала публикацию в английском, а потом и в американском журнале. В прошлом году они опубликовали нашу статью о содружестве пионов и хост в цветниках. Я бы откликнулся на любую просьбу Джун, потому что они с Джоном делают замечательные и интересные журналы. Поэтому, когда они попросили
провести в россии опрос по выбору самой популярной хосты, нам и самим стало интересно узнать результаты народного голосования.

На фото: Джун Колли в саду Евгения Сапунова

Меня удивило, что штрихованные хосты не зацепили массы – у нас их регулярно спрашивают и восхищаются. Судя по форумам, они очень востребованы.

Ирина Авраамова, создала и восемнадцать лет заведует ботаническим садом – частью Объединенных Музеев Свято-Алексиевской Пустыни, входящих в Союз музеев России. Создатель тематического сада «Прерии» и соавтор тематического сада «Японский».

Меня удивило высокое призна ние хосты Big Daddy, очень хорошей, но «одной из». Хосты Empress Wu и Sum and Substance, несомненно, попали в десятку сильнейших благодаря «русскому размеру». также несколько озадачила серебряная медаль, доставшаяся Golden Meadows.

На фото: 7 место Pandora’s Box, 8 место Big Daddy, 9 место Patriot, 10 место June, 11 место Stiletto, 12 место Blue Angel

А вообще, мое хосто любвеобильное сердце открыто для всех претендеток на место в саду, даже для тех, которые не проходят знаменитый «тест трех шагов» тони Эвента на узнаваемость.

Валерий и Светлана Марушины, коллекционеры растений

Результаты голосования нас нисколько не удивили – это выбор дачников. На него влияют многие факторы, в первую очередь выставки, статьи в журналах, обсуждения на форумах, доступность в магазинах, на рынках и доступность по цене. То, что в рейтинг не попала ни одна редкая или полосатая хоста, подтверждает это мнение.

Татьяна Шиканян, садовый путешественник

Мои любимицы оказались в конце списка. Это War Paint, Niagara Falls и Sum and Substance. Ценю S&S за мощь и способность хорошо расти на солнце и в тени. У War Paint, Niagara Falls волнистый край листа, листья эффектно смотрятся, как струи водопада, очень эффектны в саду.

На фото: 15 место War Paint

Striptease – первая трехцветная, хороша невероятна. У Patriot самый белый цвет на листьях, яркий сорт.

Читать еще:  Гигантские хосты – лучшие сорта с описаниями и фото

Blue Mouse Ears – первая в серии очаровательных миниатюрок.

Голубые хосты, как June, Halcyon, Blue Angel, – лучшие растения для тени. Жаль, что читатели не выбрали ни одного сорта с красивыми ароматными цветками. Такие тоже есть, обратите на них внимание. Их сажают на солнце для лучшего цветения. а вообще хост в саду много не бывает.

На фото: 13 место Halcyon

Фото в материале: Ирина Авраамова, Леля Голованова, Дмитрий Комаров, ShutterStock/fotodom.ru, Ольга Петина, Анна Рубинина, Татьяна Шиканян

Посмотреть сад Джун Колли и Джона Бейкера вы можете здесь >>>>>

Лучшие сорта хост для посадки в 2016 году

Добавление статьи в новую подборку

Хоста – незаменимое декоративное растение для тенистых участков сада. Эти многолетники идеально подходят для выращивания в бордюрах и миксбордерах, у подножия альпийских горок и в приствольных кругах деревьев.

Если в этом году вы решились поселить в своем саду хосты, предлагаем подборку 7 достойных сортов этого красивого растения.

Вайд Брим

Вайд Брим – гибридная хоста с листвой куполовидной формы. Окраска листьев – сизая, практически голубая со светло-салатовой каймой. Цветет эта хоста сиреневым цветом в июле-августе.

Кусты Вайд Брим предпочитают тень и полутень, богатые, рыхлые почвы. Растения зимостойки и мужественно переносят морозы без укрытия.

Хоста Джун – одна из самых красивых в нашем «рейтинге». Окраска ее листьев меняется с желтоватого оттенка с тонкой темно-зеленой каймой по краю листа в молодом возрасте до сизой, почти голубой с небольшим салатовым пятном в центре.

Хоста Джун пышно растет как на солнце, так и в тени, не боится заморозков и не требует особого ухода.

Патриот

Хоста Патриот – одна из самых популярных среди своих «сестер». Кустики этого сорта славятся листвой насыщенного зеленого цвета с бледно-желтой окантовкой. Кроме того, в конце лета хоста зацветает очаровательными лавандовыми цветками.

Роял Стандарт

Роял Стандарт – гибридная хоста с листвой насыщенного зеленого оттенка. Куст достаточно широкий и высокий. Цветет эта хоста лиловыми цветками, которые издают сильный, приятный аромат.

В отличие от большинства хост других сортов, она предпочитает хорошее солнечное освещение, хотя листья не тускнеют даже в тени. Кустики Роял Стандарт не требуют укрытия на зиму, но весной их желательно замульчировать.

Фёрст Фрост

Хоста Фёрст Фрост – полный антипод Джун в плане окраске листвы. Если у листьев Джун центр желто-салатовый, а край листьев – сизо-голубой, то у Фёрст Фрост все с точностью до наоборот.

Название сорта, которое в переводе с английского означает «первые заморозки», намекает на особенность хосты этого сорта: кустики остаются красивыми и «нарядными» до самых первых морозов.

Во время цветения растения покрываются нежными лавандовыми цветками на высоких цветоносах.

Френсис Вильямс

Листья хосты Френсис Вильямс примечательны своей сердцевидной формой, в длину они достигают 30 см. Окраска листвы – сизая, зелено-голубая. Желто-салатовая окантовка листьев со временем приобретает желтовато-кремовый оттенок.

Эта красивая хоста может расти в приствольных кругах деревьев, миксбордерах и даже контейнерах.

Элеганс

Элеганс можно по праву считать одним из самых восхитительных сортов хост. Куст поражает своими размерами: высота его составляет в среднем 65 см, а во время цветения за счет цветков на высоких стеблях – и того больше. Куст взрослого растения разрастается до 130 см в ширину!

Особая гордость хосты Элеганс – большие сердцевидные листья нефритового оттенка, длина которых может достигать 37 см. Но не менее привлекательны эти хосты и во время цветения. В конце лета на высоких цветоносах распускаются красивые белоснежные цветки, по форме напоминающие трубчатые лилии.

Источники:

http://cvetdvor.ru/site/stati/khosty-poluchivshie-titul-khosty-goda-sorta/
http://www.supersadovnik.ru/text/samye-populjarnye-sorta-host-po-versii-nashih-polzovatelej-1007001
http://www.ogorod.ru/ru/outdoor/hosta/10425/Luchie-sorta-host-2016.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector