Как вырастить овощи на соломе?
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Посадка под солому (фото)
Выращивание и НА и ПОД соломой
Дачники давно убедились, что солома лучший друг когда на участке плохая почва или нет плодородного грунта например для теплицы.
Почва на приобретенном участке оказалась бедной, тяжелой, ни разу необработанной. И мы думали, что сможем получить щедрый урожай лишь много лет спустя. Однако солома, тюки которой оставили прежние владельцы для строительства саманного дома, в корне изменила ситуацию.
Случайно выяснилось, что солома способна заменить почву. Семена бархатцев, которые я сеяла на клумбу около дома, унесло ветром, но вскоре их всходы зазеленели на соломе. Тогда, чтобы не ездить в магазин за овощами, мы уложили тюки рядками, посеяли на них салат, укроп и высадили овощную рассаду. Урожай обнадежил, и в следующем году я подготовила соломенный огород более тщательно, использовав советы знакомого фермера.
Когда температура на улице перестала опускаться ниже 5°, в течение трех дней обильно поливала солому чистой водой. Следующие 5 дней полив чередовала с внесением удобрений (на 100 кг соломы потребовалось 0,25 кг аммиачной селитры, 0,3 кг калийной селитры, 0,6 кг суперфосфата, 0,2 кг сульфата магния и 30 г сульфата железа). Давала их в два захода равными частями. Азотные удобрения можно заменить на компостный чай. Для более эффективного разогрева добавила микробиологические препараты типа Байкала-ЭМ.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
После каждого полива солому накрывала нетканым полотном и пленкой. Блоки разогрелись до 45° за пять дней, а спустя двое суток мы их опудрили известью (0,5 кг). (Вносить известь и аммиачную селитру одновременно нельзя, так как селитра начнет разлагаться и большая часть азота улетит в воздух.)
Затем блоки начали остывать. Когда температура в них опустилась до 30°, на солому насыпали плодородный грунт слоем 5-10 см, накрыли пленкой и выдержали грядки еще пару дней.
После чего посеяли зелень и высадили рассаду огурцов, томатов, капусты и моих любимых бархатцев. Для них я делала в тюке небольшую лунку и заполняла ее плодородной землей. Вдоль рядка томатов и огурцов установили шпалеры из пластиковой сетки (веревочные шпалеры не выдерживают – заваливаются).
Первые три недели тюки поливали чистой, нагретой на солнце водой, а потом дали жидкую подкормку (по 7 г аммиачной и калийной селитры на 10 л воды). Следующие подкормки (4 г мочевины, 3 г сернокислого калия на 10 л воды) проводили с недельным интервалом. Кроме того, 2-3 раза опрыскали растения по листьям раствором комплексного микроудобрения.
Формировала кусты, ухаживала за огурцами и томатами, как на обычной грядке, но так как солома по мере роста растений дает сильную усадку, при подвязке побегов оставляла 20-30 см шпагата в запас. Огородники, которым приглянулся этот метод, должны учесть, что он даст результат только при достаточном регулярном по ливе. Сократить расход воды можно, закрыв боковые поверхности тюков агроволокном или пленкой. Если под ней вырастут грибы, не стоит пугаться: они не вредят растениям.
А еще нас выручает капельный полив. Мы используем самый простой -от бака-накопителя провели гибкие трубочки, от которых к каждому растению подвели капельницу. Если их нет, то подойдет обычный гибкий шланг с перфорацией.
К концу сезона солома превращается в труху. Ее я использую для компоста или мульчирования обычных грядок, улучшая тем самым почву на моем участке.
Растения на соломенных грядках растут быстрее, дольше плодоносят, дают более высокий (на 15-20%) урожай. Важно и то, что разложить соломенные блоки намного проще, чем перекапывать землю.
Огурцы на соломе
Для дополнительного дохода к пенсии я выращиваю и продаю огурцы. Ранний урожай получаю в больших пленочных теплицах, которые сделал из подручных средств и отапливаю дровами. Так как теплицы служат не один год, в них завелась галловая нематода. Избавиться от этого вредителя трудно: надо снять и вывезти либо пропарить или пролить пестицидом слой земли толщиной 0,5 м. Я было совсем отчаялся, да
знакомый агроном посоветовал выращивать огурцы на соломе. Оказывается, нематода в ней не живет.
Купил соломенные тюки и уложил рядами в теплицах, предварительно опрыснув поверхность почвы 1%-ным раствором марганцовокислого калия и подстелив полиэтиленовую пленку. Для выращивания огурцов лучше подходит пшеничная солома, хотя они растут на любой. Однако чтобы урожай не содержал вредных ве ществ, брал солому, которую не обрабатывали пестицидами.
Технология выращивания на соломенных тюках проста. Сначала их нужно пролить водой, затем постепенно внести удобрения. В первый день я проливаю тюки раствором ам-мофоски (по 150 г на тюк), во второй – настоем нитроаммофоски (150 г), в третий – сернокислым калием (50 г), на четвертый – аммиачной селитрой (150 г), затем два дня поливаю чистой водой.
Через несколько дней тюки начинают гореть. Температура в течение двух недель держится около 60°, и в блоках соломы гибнут вредители и большинство возбудителей инфекции. Когда температура опустится до 30°, в каждом тюке делаю острым деревянным колом пару лунок глубиной 6-8 см и высаживаю рассаду гибридов огурца F, Герман и Меренга. Под каждое растение вношу по 0,5 л раствора аммиачной селитры
(1 ст. ложка на 10 л) и сразу поливаю чистой водой. В течение сезона регулярно, с интервалом полторы недели подкармливаю огурцы, чередуя настой коровяка с золой и раствор минеральных удобрений. В конце сезона остатки тюков переношу из теплиц на компост.
Огурцы я высадил в начале февраля, первый урожай получил в середине марта. После чего огурцы плодоносили три месяца. За это время из двух теплиц собрал около 3 т зеленцов. Причем вкусных, сочных. Когда я их снимаю и складываю в ящики, в теплице такой аромат стоит – сразу съесть хочется. Так что хоть и стоит моя продукция дороже турецкой, перекупщики ее охотно берут. Единственный недостаток этого метода: при выращивании огурцов на соломе воды на полив надо в 2 раза больше, чем на обычной грядке.
Совет специалиста
Солому в качестве заменителя почвенного грунта для тепличных растений применяют не один десяток лет. На кафедре овощеводства Тимирязевки (РГАУ-МСХА) была даже разработана методика выращивания томата и огурца на соломенных тюках. Однако от использования соломы в промышленных теплицах отказались.
В небольших же фермерских и дачных теплицах этот субстрат продолжает оставаться востребован. Солома обеспечивает растения теплом и углекислым газом, а их корни – воздухом, защищая от проникновения галловой нематоды.
Для выращивания овощей применяют пшеничную и ржаную солому. Но пшеничная лучше впитывает влагу и разогревается, чем ржаная. Солома ячменя и овса не годится, она быстро разлагается, уплотняется, и корни овощей отмирают. В качестве субстрата заготавливают сухие (15-20% влажности) тюки.
За полторы недели их надо уложить на пленку, разогреть и увлажнить. Для чего тюки проливают горячей водой, и когда солома разбухнет, в несколько приемов насыщают удобрениями (на каждые 100 кг соломы -1,4 кг аммиачной селитры, 0,6 кг двойного суперфосфата, 1,3 кг калийной селитры, 0,45 кг сернокислого магния и 0,34 кг сернокислого железа). После чего вновь поливают водой, чтобы равномерно распределить питание по всему тюку.
За день до высадки рассады вносят известь (300-400 г на 100 кг соломы) и насыпают почвогрунт по всей поверхности слоем 10 см или только в лунки. Корневые подкормки растений проводят с интервалом 10 дней (не больше 70 г на 1 куб.м).
© С.НАРОЖНЫЙ Краснодарский край, В.ЧАЙКОВСКАЯ Украина, В.МОРЕВ, селекционер
Как вырастить большой урожай овощей на соломе
Солома в огородничестве используется издавна. Прежде всего, в качестве мульчи, добавки в почву и компост, а также утеплителя в теплицах. А с недавних пор нарезанная солома (сечка) применяется и в качестве грунта, иногда вместо минеральной ваты (выращивая овощи, как на гидропонике). В этом случае умельцы получают рекордные урожаи – по 40 кг/м2 помидоров, вместо обычных 22-25 кг.
Солома-биотопливо
И чаще соломенный грунт используют в качестве биотоплива и грунта. Но и в этом случае результаты тоже очень неплохие. Во-первых, овощи не болеют, а при правильном уходе урожай получается выше. Но самое главное, плоды созревают на 1-2 недели раньше. При этом содержание в плодах сухого вещества, витамина С и сахаров выше, чем на обычных грунтах.
Экологический грунт
Солома обладает хорошими физическими свойствами, к тому же, подвергаясь частичному разложению и минерализации, поставляет растениям в период вегетации значительное количество углекислого газа. В дополнение ко всему этот материал обладает всеми свойствами экологического грунта.
Лучшая солома
Лучше всего использовать солому ржи, пшеницы и их смесь. Она не должна быть поражена болезнями и не должна содержать остатки гербицидов. Использование соломенных тюков в теплице в качестве биотоплива позволяет полностью справиться с такими болезнями, как корневые гнили, стрик, бурая пятнистость листьев. Урожай собирают довольно высокий – до 18 кг с 1 м² и на неделю раньше, чем с обычной почвенной смеси.
Соломенные технологии
На 1 м² понадобится около 10-12 кг соломы. Предварительно из теплицы убирают старый грунт, почву обеззараживают 1%-м раствором марганцовокислого калия или 3%-м раствором нитрафена. Можно не делать дезинфекцию, а подложить под солому полиэтиленовую пленку. Теперь нужно плотно уложить солому или соломенные тюки.
После этого их обильно поливают горячей водой, посыпают сухими удобрениями и снова поливают из лейки водой до полной пропитки удобрениями. Затем тюки посыпают известью и снова поливают.
На тепличку в 10 м² понадобится 100-120 кг соломы. Чтобы растения не испытывали азотный голод, перед вторым поливом горячей водой нужно внести удобрения. На 10 м² понадобится: 1,3 кг мочевины, 1 кг калийной селитры, 1 кг суперфосфата, 0,5 кг сульфата калия, 1 кг извести.
Благодаря разогреву горячей водой, а затем бурной жизнедеятельности микробов, солома разогревается до температуры +40 – 50°С. Нужно подождать 7-10 дней. За это время температура спадет до 35 – 40°С, после чего поверх соломы насыпают землю слоем 10 см. Рассаду высаживают примерно через неделю – полторы после засыпки соломы слоем земли. Необязательно ее сажать корешками в землю. Лучше всего – заглубить корни в солому. Если выждали нужные 10 дней перед прикрытием соломы слоем земли, то корни не сгорят и рассада быстро тронется в рост.
Полив и подкормки
Фактически все необходимые удобрения были заложены при пропитке соломы. Остается только каждые 1,5-2 недели поливать ее слабым раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды), чтобы избежать азотного голодания. Для гарантии хорошего урожая раз в месяц необходимо подкармливать растения комплексным удобрением – не более 1 спич. коробка на 10 л.
За «тепличный» сезон поверхность тюков два раза мульчируют соломенной резкой, пропитанной концентрированным раствором аммиачной селитры, компенсируя оседание соломенного грунта.
Такие соломенные грядки можно использовать и в открытом грунте. Особенно перспективными они считаются на участках, где земляника заражена нематодой. Кусты на соломенной подушке всегда здоровее, хотя и требуют более частых поливов. Самыми отзывчивыми на такой грунт являются огурцы и тыквы.
Солома — идеальное решение для выращивания овощей
Экология потребления.Солома идеально подходит для выращивания овощей. Ее полые стебли отлично впитывают и удерживают влагу и при этом обеспечивают доступ воздуха к корням.В то время, как солома внутри тюков разлагается, обеспечивая растения всем нужным для роста.
Солома идеально подходит для выращивания овощей. Ее полые стебли отлично впитывают и удерживают влагу и при этом обеспечивают доступ воздуха к корням.В то время, как солома внутри тюков разлагается, обеспечивая растения всем нужным для роста.
Приподнятые соломенные грядки особенно удобно использовать на участках с высокими грунтовыми водами и в зонах городов с холодным климатом, солома гораздо быстрее прогревается, чем почва.
Такую грядку можно соорудить в любом месте, главное, чтобы место освещалось не менее 5 часов прямым солнцем.
Шаг 1. Поиск соломы.
Тюки нужно заготовить в конце лета или осенью. Обычно, с этим нет проблем, солому можно купить у любого фермера в сельской местности или поискать объявления в интернете. Тюки подойдут из любых растений(кукуруза, пшеница, овес, рож, рис и т.д.), главное, что бы они были не из сена, так как сено может содержать семена сорных трав от которых будет довольно сложно избавиться.
Шаг 2. Сооружение грядок.
Осенью из тюков изготавливаются грядки. Тюки укладываются рядами, с междурядьями по 50-70 сантиметров. Предварительно на землю под тюки лучше положить картон или старые газеты, что бы не проросли сорняки. Тюки обычно связываются шпагатом или проволокой, их убирать не нужно, это поможет тюкам сохранить форму.
Шаг 3. Подготовка соломы.
Просто в солому сажать растения нельзя, тюки нужно предварительно подготовить. С осени необходимо обильно полить солому и внести азотные удобрения, самым лучшим вариантом будет птичий помет. До наступления морозов необходимо поддерживать солому во влажном состоянии. Солома начнет разлагаться. Весной, за две недели до высадки растений, тюки необходимо полить с внесением удобрений(1 часть птичьего помета, 1 часть древесной золы и 1 часть костной или рыбной муки). На этом этапе так же можно соорудить над тюками парник и соорудить шпалеру.
Шаг 4. Посадка растений.
Если вы высаживаете рассаду, проделайте лунки в соломе, если у рассады полые корни, то добавьте несколько горстей земли, чтобы все корни находились в почве. Если вы высаживаете семена, то так же в лунку добавьте пару горстей земли и высаживайте семена. Сверху присыпьте землю соломой и полейте. Так же при посадке стоит подумать о совместимости растений.
Шаг 5. Уход.
Единственное, что вам нужно будет делать — это вовремя поливать грядки. Организовав капельный полив, вы избавите себя и от этих забот и вам останется только собирать урожай. Так как сорняки на таких грядках расти не будут, если конечно вы не использовали сено(солома не содержит семян сорняков).
Шаг 6. После уборки урожая
Когда заканчивается сезон сбора урожая, тюки будут мягким, обвисшими и серыми, — но это именно то, что вам нужно. Если оставить эту солому на зиму, то к весне вы получите отличный компост. Либо вы можете использовать оставшуюся солому для в качестве мульчи.
Источники:
http://vsaduidoma.com/2015/03/08/posadka-pod-solomu-foto/
http://garden.hozvo.ru/Kakvyirastitbolshoyurozhayovoscheynasolome-12144
http://econet.ru/articles/81914-soloma-idealnoe-reshenie-dlya-vyraschivaniya-ovoschey