Голубика, жимолость

Содержание

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание и уход за жимолостью на даче. Голубика.

Выращивание, уход и сорта жимолости – как съедобные так и декоративные

Растение с латинским названием Lonicera названо в честь немецкого ученого Адама Лоницера, жившего в XVI веке.

Русское название произошло от старого белорусского слова «жимолодь», означающего растение с крепкими жилками. В старину прочная древесина жимолости использовалась на ружейные шомпола, коклюшки для плетения кружев. Большинство жимолостей произрастают в районах с умеренным климатом, в подлеске смешанных лесов. В России их более пятидесяти. Ближайшие родственники – калина и бузина.

Среди жимолостей различают прямостоячие, стелющиеся и вьющиеся, листопадные и вечнозеленые кустарники с листьями разных размеров и окраски, с причудливой формой цветков: один лепесток вверху и четыре внизу напоминают кисть руки, где большой палец противопоставлен остальным.

Цветки ароматные или без запаха, белоснежные, кремовые, желтые, розовые, красные или карминово-красные. Ягоды белые, красные, оранжевые, синие и черные, нередко сросшиеся.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Жимолости отличаются высокой декоративностью во время цветения и плодоношения, поэтому их любят садоводы. Все они хорошие медоносы, у некоторых ягоды обладают великолепным вкусом. Листьями жимолости питаются овцы, козы, маралы, изюбры, плодами – птицы и звери. Многие считают жимолости ядовитой, это справедливо, только если употреблять красные ягоды в большом количестве.

Чаще всего дело заканчивается расстройством пищеварения. В Западной Европе жимолость считается символом любви.

Жимолости со съедобными ягодами

Жимолости камчатская, алтайская, Урчанинова, узкоцветковая и съедобная с голубоватыми или темно-синими плодами вызывают большой интерес у садоводов-любителей, так как их можно употреблять в пищу.

Плоды вкусны и полезны, содержат много витамина С и Р-активных веществ. Лучше всего жимолости съедобная и камчатская, в них меньше горечи.

Жимолость съедобная (L. Edulis) раньше возделывалась в местах произрастания: в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В последние десятилетия она поселилась в садах европейской части России. Это прямой ветвистый кустарник высотой до двух метров, с продолговатыми листьями и светло-желтыми цветками. Продолжительность цветения – 10-15 дней. Плоды с кисло-сладким вкусом, сине-черные с сизым налетом, похожи на голубику. Крупные, продолговатые ягоды (до 3 см длиной и 1 см в диаметре) созревают на семь-десять дней раньше земляники, у них нежная кожица и мелкие семена. Это первая ягода в Подмосковье, поэтому пользуется большим спросом и стоит дороже черной смородины.

Ягоды жимолости хороши в свежем и переработанном виде.

Издавна известны целебные свойства жимолости: она использовалась при расстройстве желудка, болезнях печени.

Полезна жимолость при авитаминозах и цинге. Ягоды употребляют при атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Она незаменима в разгрузочные дни при ожирении и нарушении обмена веществ. Отвар плодов помогает при стоматитах, фарингитах, ангинах в виде полоскания.

Жимолость – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду надо иметь несколько сортов или отборных форм. Влажная прохладная погода не служит препятствием для перекрестного опыления шмелями, пчелами и осами. Эта особенность и устойчивость цветков к весенним заморозкам обеспечивают стабильность плодоношения.

Посадка жимолости

Лучший срок посадки жимолости – ранняя осень. Расстояние между растениями -1-1,5 м. Размеры ям – 60×60 см. Глубина посадки саженца – вровень с поверхностью почвы. Органические удобрения вносят ежегодно осенью.

Уход состоит в рыхлении на глубину 7 см.

Осенью почву перекапывают, мульчируют. Обрезку проводят в марте. Наиболее опасные вредители: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля. сосущая сок молодых стеблей и листьев, долгоносик.

Как размножить жимолость

Размножают жимолость свежесобранными семенами, делением куста, отводками, порослью, зелеными и одревесневшими черенками. Зеленые черенки заготавливают с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезая верхушки длиной 8-12 см с двумя-тремя междоузлиями.

Одревесневшие черенки нарезают в начале зимы длиной 20-25 см и хранят в снежном бурте или песке в подвале. В конце апреля – начале мая их высаживают в подготовленные гряды, предварительно обработав гетероауксином.

Укореняемость черенков – до 95 процентов.

Следует отметить, что в отдельные годы в средней полосе России наблюдается вторичное осеннее цветение некоторых сортов, что ведет к потере урожая на следующий год.

Красивоцветущие (декоративные) жимолости

Их много, мы назовем наиболее интересные и малораспространенные Жимолость Маака (L. maackii) названа в честь исследователя Дальнего Востока Ричарда Маака. В природе произрастает в лиственных лесах Приамурья, в Китае, Корее, Японии. Ветвистый кустарник высотой более 3 м с темно-зелеными листьями и душистыми, крупными (до 3 см в диаметре) цветками. Белоснежные цветки раскрываются в июне, когда отцветают – желтеют.

Они выделяются на фоне зелени, создавая впечатление выпавшего снега. Ягоды шаровидные, сидячие, ярко-красные, созревают в сентябре Несъедобны. Куст чрезвычайно эффектен во время цветения и плодоношения, а также после листопада.

Жимолость Маака – ценное растение для одиночных и групповых посадок в саду. Зимостойка, засухоустойчива, мало повреждается вредителями и болезнями. В культуре с 1860 года. Жимолость Максимовича (L. maximowiczii) – кустарник высотой один-два метра. Родина его – Дальний Восток, Япония, Китай, Корея. Растет в хвойных и смешанных лесах. Цветки темно-пурпурные, располагаются по два. Цветет в июне 10-12 дней, плодоносит обильно в июле-августе.

Осенью листья остаются зелеными, не меняя окраски. Лучше растет в полутени. Хорошо переносит стрижку, отрастает быстро. Зимостойка. Жимолость покрывальная (L.bwohicrata) – кустарник североамериканского происхождения, до 3 м высотой, с красивыми темно-зелеными листьями, немного похожими на листья венгерской сирени. Цветки желтые, парные, позже краснеют. Как и плоды, они лежат на крупных, сросшихся прицветниках с реснитчатыми краями. Осенью прицветники окрашиваются в пурпурные тона, и на них контрастно выделяются черные, блестящие плоды. Цветет в мае 10-12 дней, плоды созревают в июне/ Иногда цветет вторично в августе.

Долговечна (живет более 100 лет), зимостойка, предпочитает влажные места, переносит затенение, но растет быстрее на освещен-11ых участках и рыхлой почве. Самая красивая среди вьющихся – жимолость каприфоль (X. caprifolium). В природе растет на Кавказе, в Средней и Южной Европе Побеги поднимаются па высоту до 6 м, светло-зеленые, на солнечной стороне – красноватые Листья овальной формы, иногда довольно широкие, сверху темно-зеленые, снизу – голубовато-сизые. Две-три пары верхних листьев срастаются основаниями, образуя эллиптический диск Цветки сидячие, расположены в пазухе верхних сросшихся листьев, очень душистые, до 5 см в длину, внутри белые или желтоватые, снаружи с фиолетово-красными полосками.

Читать еще:  Голубика садовая – основы посадки, ухода и размножения

Цветет в июне 15-20 дней. Плоды оранжево-красные, на коротких плодоножках, созревают в августе, кажутся приклеенными к листу.

Каприфоль живет более 50 лет, растет быстро, светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы. Широко используется в садах для вертикального озеленения невысоких беседок, трельяжей, глухих стен одноэтажных построек, возле террас, перил, заборов.

Эта декоративная лиана хороша в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками. Жимолость вьющаяся (L. iclymenum) в природе распространена в Европе, Северной Африке и Малой Азии. Вьющийся кустарник высотой до 5 м отличается большой изменчивостью листьев, сверху темно-зеленых, снизу – сизоватых. Цветки в густых головчатых соцветиях, желтоватые внутри, снаружи темно-красные, очень душистые. Цветет в июне в течение двух недель. Ягоды красные, несъедобные. В культуре с 1814 года.

В средней полосе России побеги с опор рекомендуется снимать поздней осенью (как клематисы) и сверху укрывать сухим листом и лапником.

Сорта жимолости, выращиваемые в России:

Раннеспелая жимолость – Берель, Голубое веретено, Длинноплодная Золушка Камчадалка, Лакомка, Морена, Московская 23, Нижегородская ранняя, Синеглазка. Синичка Тепличка, Синяя птица

Среднеранние сорта – Бакчарская, Нимфа; среднеспелые – Амфора, Васюганевская, Гварда, Фиалка, Черничка

Позднеспелые сорта жимолости – Стойкая, Челябинка.

Несколько слов о голубике, на которую так похожа обыкновенная съедобная жимолость (кстати, у этих ягод очень похожи и полезные свойства и особенности).

Садовая голубика весьма требовательна к грунту и нуждается в богатой гумусом, кислой почве. В остальном же она исключительно неприхотлива и уже через несколько лет дает по 3-6 кг ягод с куста.

Солнце – залог интенсивного аромата.

В отличие от черники голубика любит солнечные места. Это особенно актуально для позднеспелых сортов, таких как ‘Elisabeth’, которые радуют своим урожаем до самой осени. Если в конце лета солнечных лучей окажется недостаточно, недавно завязавшиеся ягоды не вызреют и останутся зелеными.

Ветви на кустах высокоурожайных сортов, например ‘Bluecrop’, под весом своих плодов в течение лета все сильнее наклоняются к земле, и на ягоды попадает совсем мало света. Опора-ограждение из бечевки (см. рисунок внизу) поддержит ветви растения и, кроме того, избавит вас от необходимости наклоняться во время сбора ягод. Важно: со сбором урожая ранних сортов, как ‘Earlyblue’, торопиться не стоит. Только через неделю после того, как ягоды станут синевато-черными, они приобретут наиболее сильный аромат.

Лучше всего собирать ягоды утром, когда они еще прохладные. Плоды всех без исключения сортов могут храниться в холодильнике в течение недели. Голубика хорошо переносит замораживание и нагрев.

Голубика описание

Растет голубика высокорослая в большом количестве на атлантическом побережье Северной Америки. Это довольно мощное растение, часто вырастающее как небольшое деревце – до 3 м. Отличается стабильным, щедрым плодоношением, плоды с обилием воскового налета собирать очень легко, не нагибаясь.
В наших условиях голубика растет кустом высотой до 2 м с развесистыми или прямостоячими ветвями. Листья кожистые, блестящие сверху и матовые снизу. В зависимости от сорта культура созревает в июле или августе. В это время на кустиках можно видеть россыпи крупных (до
3 г) плодов, собранных в грозди по 5-10, а иногда и 15 ягод. По форме ягоды чаще всего округлые, а вот цвет варьируется и может быть как светло-голубым, так и темно-голубым. Собрать эти нежные жемчужинки не удастся в один прием, созревают они неодновременно. Первый маленький урожай дадут уже трехлетние кустики.

Полезные свойства голубики

Плоды голубики не только вкусны, они еще и удивительно полезны! Скромные на вид. они содержат целый комплекс витаминов – А. В. С, К. огромное количество Сахаров -до 15% – и ряд важнейших биологически активных веществ. Благодаря их наличию потребление голубики может привести к уменьшению проницаемости и увеличении: прочности кровеносных капилляров, нормализации работы желез внутренней секреции, а также выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Что полезнее жимолость или голубика

На территории России растет много кустарников, чьи плоды не только вкусные, но и полезные, однако касается это далеко не всех, так как даже растение, на первый взгляд съедобное, может оказаться ядовитой. Поэтому, собирая ягоды, помните об этом, и прислушивайтесь к нашим советам, а мы расскажем, что полезнее жимолость или голубика. Встретить их в дикой природе можно на всей территории Северного полушария, и это первое, что объединяет кустарник, в остальном же они имеют некоторые различия, и в этом мы сейчас поможем разобраться.

Жимолость: ареал распространения, состав и польза

В умеренном поясе Северного полушария можно встретить двухметровый кустарник с синими плодами интересной формы, которые, к тому же хорошо культивируются и дают неплохие урожаи. Речь идет о жимолости, ягоды которой, в зависимости от места произрастания, имеют разный вкус плодов — они могут быть сладкими и кислыми, терпкими и с горчинкой. Между тем, полезными могут быть только темно-синие плоды, ягоды же с других дикорастущих кустарников могут нанести организму непоправимый вред. Нас же интересует сегодня кустарник, который не только не нанесет вреда, но и окажет нам неоценимую услугу.

Чтобы понять, что лучше жимолость или голубика, мы должны рассмотреть химический состав ягоды, а это настоящий кладезь полезных веществ. В первую очередь заслуживают внимания органические кислоты, также богат витаминный состав, а помимо аскорбиновой кислоты в этих синих ягодках содержится каротин, некоторые витамины группы B и другие. Понять, насколько полезно их потребление, можно, изучив минеральный состав, а это так необходимый для «щитовидки» йод, кальций, незаменимый для суставов, калий, фосфор и многие другие. И это не считая того, что в этой чудо-ягоде выделили содержание фруктозы, сахарозы, содержатся в ней также пектины и дубильные вещества.

Голубика: описание и состав

Что вкуснее жимолость или голубика – такой вопрос задают себе многие, но о вкусах не спорят, а что касается полезных свойств, то у следующего испытуемого их также достаточно. Растет голубика на заболоченных участках кислой почве (лучшее место для ее произрастания), любит она тундру, лесотундру и лесную зону. Встретить ее можно в Японии, Италии, Испании и даже в Северной Америке, но в любом случае помните, что плоды этого кустарника неимоверно полезны, а связано это с уникальным химическим составом.

Сложно сказать, что полезнее, ведь и в данном случае мы имеем дело с большим содержанием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, никотиновой кислоты и других витаминов. Присутствуют в ней также бесценные калий, кальций, магний, натрий и фтор, другие микро- и макроэлементы. «Северный виноград», а так еще называют эту синюю ягодку ее почитатели, содержит и другие вещества, а по содержанию витамина C, к слову, превосходит чернику и других «народных целителей».

Читать еще:  Как правильно выращивать садовую голубику – советы по посадке и уходу

Что же лучше?

Осталось только выяснить, что лучше голубика или жимолость, однако тяжело выбирать лучшего среди лучших. Состав ягод, хотя и отличается, но позволяет использовать их для лечения различных заболеваний. За счет большого содержания пектиновых веществ они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, хорошо действуют на зрение (обе содержа ретинол). Помимо всего прочего, используют их для лечения простудных заболеваний, при этом полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растений.

Оба испытуемых неприхотливые и, практически, не боятся вредителей, а если говорить, что вкуснее, то и здесь можно спорить до бесконечности. Вы должны помнить главное – в больших количествах могут навредить даже эти ягоды, при этом есть и некоторые противопоказания к их применению, о чем лучше расскажут специалисты.

5 суперягод для вашего сада

  • Ягодные кустарники в саду
  • Черника
  • Голубика
  • Брусника
  • Клюква
  • Жимолость съедобная

Выращивание оригинальных и необычных ягод, как для садовых условий, становится все более популярным. Благо у нас есть много видов на выбор. Представляем вашему вниманию пять суперягод: чернику, голубику, бруснику, клюкву, жимолость съедобную.

Ягодные кустарники

Ягоды вкусные и полезные. Они являются великолепным дополнением к десертам. Кроме того, служат источником витаминов и минералов. Их употребляют в свежем виде или перерабатывают. Высушенные и замороженные ягоды также высоко ценятся.

Также рассматриваются как чудодейственное средство для исцеления от многих болезней. Они расслабляют кровеносные сосуды и лечат глаза. Рекомендуются для людей с повышенным уровнем холестерина. А все потому, что вещества, которые они содержат, способны укрепить капилляры и делают их непроницаемыми для холестерина.

Благодаря специфическим веществам вкусные плоды некоторых культур помогают регулировать уровень сахара в крови, поэтому называют «растительным инсулином».

Кроме клубники и малины, которые первыми приходят на ум, существуют и другие ягодные растения. Благодаря усилиям селекционеров сегодня мы можем купить чернику, голубику, бруснику и другие ягодные растения, которые предназначены для выращивания в условиях сада. Они не только обильно плодоносят, но и способны заставить по-новому взглянуть на цветовую гамму ландшафта. Многие из этих ягодных кустарников формируют отличные кусты и пригодны для создания изгородей. Они редко требуют защиты от вредителей, и начинают приносить некоторые плоды уже через год после посадки.

Ягодные кустарники на одном месте растут на протяжении долгих годов (10—15). Поэтому важнейшим этапом является правильная посадка. Сначала нужно подготовить участок и заняться улучшением бедных и уплотненных почв.

Оптимальное время для посадки — весна и осень. В весеннее время нужно дождаться, когда почва хорошо высохнет.

Черника

Чернику путают с голубикой. А некоторые считают, что это одна и та же культура. В каталогах можно найти информацию, что листопадный кустарник с латинским названием Vaccinium corymbosum – и черника садовая, и голубика высокорослая.

Да, эти две ягодные культуры относятся к одному и тому же семейству и роду (к семейству вересковые с ягодами, к роду вакциниум). Но все же имеются небольшие отличия. У черники куст ниже, чем у голубики, и достигает до 15—30 см.

У кустарника первой культуры побеги более мягкие и ягоды более темные. Кроме того, они меньше по размеру и отличаются своими свойствами. Сок ягод чернильный, в то время как у голубики он бесцветный и не пачкает руки. Крона черники стелется параллельно земле, а у голубики она стройная и устремлена вверх.

Чем полезна черника

Ягоды — источник красоты. Черника содержит больше танинов, чем голубика. Сушеные ягоды и листья – кладезь танинов, которые обволакивают слизистую оболочку желудка, нейтрализуют вредные продукты метаболизма. Ягоды обладают более сильными бактерицидными и противовирусными свойствами. Кроме того, танины нейтрализуют токсины и блокируют их абсорбцию через слизистую оболочку кишечника.

Черника более эффективна, как антиоксидант, чем голубика. Она отвечает за эластичность кровеносных сосудов и вместе с железом участвует в производстве эритроцитов, эффективно предотвращающих анемию. Антиоксиданты — это соединения, которые борются с вредными свободными радикалами.

Свежие ягоды и экстракт из листьев содержат вещества-гликозиды (вакцинин и гликокинин), которые работают аналогично инсулину – они снижают уровень глюкозы в крови.

Экстракты ягод используются при нарушениях микроциркуляции в глазах и заболеваниях сетчатки. Особенно рекомендуется людям с нарушениями зрения в сумерках, а также для тех, кто работает на компьютере или в условиях плохого освещения.

Черника содержит большое количество фитоэстрогенов. Они эффективно блокируют действие ферментов, способствующих образованию так называемых гормонозависимых опухолей. Однако помните, что под воздействием высоких температур (кулинарная переработка) ягода теряет почти 20 процентов фитоэстрогенов.

Скрытые под ее фиолетовой кожицей вещества-антоцианы, выметают свободные радикалы из организма, что, в частности, отвечают за старение организма.

А во время, когда антибиотики были еще неизвестны, черникой обрабатывалась инфекции.

Как выращивать чернику?

Черника — относительно новый плод, одомашненный только в течение последних 75 лет. Вероятно, ее бы приручили намного раньше, если бы люди поняли потребность растения в кислой почве. Привезенные из диких земель в сады, кусты почти всегда погибали, потому что почва была известковой.

Черника требует кислых грунтов (водородный показатель рН от 4.0 до 5.5). Кроме того, не почва должна быть истощенной.

На садовом участке вы можете создать подходящие условия для черники собственноручно. Для этого торфяной мох смешайте с вашей садовой почвой (минимум 50/50) и, возможно, добавьте небольшого количества серой серы. Также помните, что черника, но не переносит очень близкого залегания вод.

Голубика

Голубика обыкновенная (Vaccinium corymbosum) является дикорастущим видом. Произрастает в тундре и альпийской зоне. Является родственницей вересков, рододендронов и азалий. В природе она растет чаще всего на влажных, умеренно кислых торфяниках вокруг болот и озер и на склонах, защищенных от ветра.

Голубика садовая (Vaccinium×corymbosum) – окультуренные дикие кустарники, которые появились благодаря американским селекционерам в 20 веке. В настоящее время насчитывается более 200 сортов. В мире эта ягода постепенно завоевывает популярность. А в Америке ценится даже больше, чем черная смородина. Другие названия, которые можно найти в каталогах: черничная голубика, садовая высокорослая голубика, американская ягода, голубая черника, черника.

Но в отличие от низкорослой черники, куст достигает в высоту до 2 м и более. В наших климатических условиях предпочтительнее выращивать ранние и среднеспелые сорта. Позднеспелые сорта не успевают полностью созреть (только на 30%).

Это чрезвычайно красивый кустарник, который отличается ярким осенним цветом и яркими стеблями зимой. Свежие ягоды должны быть синеватой окраски, с беловатым восковым налетом. Их масса составляет от 10 до 25 грамм. Они могут храниться в холодильнике до 7 дней.

Читать еще:  Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому

Чем полезна голубика

Плоды голубики не только больше по размеру и слаще по вкусу, чем ягоды черники, но и отличаются высоким содержанием антиоксидантов. Недавние исследования выявили некоторые впечатляющие факты о способности черники защищать от определенных видов рака. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что экстракт голубики способен ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы.

Кроме того, антиоксиданты не только предотвращают повреждение клеток, но и защищают от нескольких типов хронических заболеваний, включая сердечные заболевания и диабет. Могут предотвратить цирроз. Обладают свойством удалять из организма избыток влаги.

Голубика поможет улучшить память, предотвращает гипертонию и болезни глаз. Является ценным источником калия, кальция, фосфора, магния, селена, цинка, меди и марганца. Содержит много витаминов, в частности в большом количестве витамин С, фолиевую и эллаговую кислоты.

Как выращивать голубику?

Черника требует кислых грунтов с индексом рН от 3.5 до 4.5. При посадке в ландшафте размещайте кусты далеко от стен и фундаментов, где почва может быть чрезмерно щелочной.

Если вы смешиваете с другими растениями, обязательно измените pH почвы, чтобы голубика могла успешно расти и развиваться. Она должна быть посажена в солнечном месте, с защитой от ветров. Избегайте мест, где накапливается вода, и земля глубоко промерзает. Почву предпочитает рыхлую и проницаемую, богатую питательными веществами и гумусом. Дополнительно почва должна быть обогащена органическим веществом, кислым торфом или компостированными опилками из хвойных пород.

Брусника

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) – кустарничек с красными ягодами. Относится к роду Вакциниум (Vaccinium), семейству Вересковые. Это вид менее известный, чем встречающаяся в природе черника и голубика.

Куст карликовый: достигает до 20—30 см в высоту. Побеги светлые, древесные и листья, овальные, вечнозеленые, глянцевые. В конце лета и осени она производит круглые, съедобные плоды с горьковатым или горько-кислым вкусом. Растение достигает полной «зрелости» и обильно плодоносит через 4—5 лет после посадки.

И брусника, и клюква отличаются выраженным кислым вкусом и красным цветом. Однако здесь сходство заканчивается. Плоды клюквы намного больше, чем брусники и неравномерно покрыты цветом. Их диаметр составляет около 1 см (у крупноплодных сортов).

Брусника, с другой стороны, имеет маленькие, крошечные плоды, равномерно окрашены в красный цвет. Кроме того, побеги клюквы лежат горизонтально к земле (как черника), а у брусники они вертикальные. Брусника растет в сосновых и смешанных умеренно сухих лесах. Частое явление – когда эти два растения произрастают вместе.

Чем полезна брусника

Она не выращивается в больших масштабах и редко ее можно найти в садах, несмотря на то, что многие культивируемые сорта предназначены для стран с более прохладным климатом. Но у вас появилась возможность вырастить ее у себя дома.

И плоды, и листья широко используются в лечебных целях. Следует помнить, что экстракт листьев брусники содержит ряд лекарственных ингредиентов, таких как гликозиды, органические кислоты, танины, антоцианы и витамины. Ягоды, с другой стороны, содержат полезные вещества, которые благоприятно влияют на пищеварение и имеют свойство разжижать кровь. Также они могут быть эффективными в борьбе с лишними килограммами и при простудах, а также способны укрепить организм в целом.

Как выращивать бруснику?

Кусты высаживают в слегка защищенных местах. При такой посадке наблюдается обильное плодоношение и в то же время растение не страдает от недостатка влаги. При выборе мест, непосредственно подверженных воздействию солнца, часто требуется полив.

Оптимальными являются почвы проницаемые и богатые гумусом, плодородные и с кислой реакцией (рН 3,5—4,5). Они должны быть умеренно влажными, однако растение не терпит застоя воды. В противном случае могут возникнуть грибковые заболевания (несмотря на то, что черника довольно устойчива к ним). В зимнее время не рекомендуется удалять слой снега вблизи растений. Это естественный защитный барьер. Заморозки могут быть проблемой. Поэтому молодые посадки следует укрывать нетканой тканью.

Крыжовник

Это очень популярный ягодный куст, тесно связанный со смородиной. В прошлом столетии он широко выращивался в домашних садах. Последние несколько десятков лет о нем забыли, но сегодня крыжовник опять возвращает себе былую славу.

Чем полезный крыжовник

Его ароматные, сладкие и кислые ягоды содержат много пектинов. Поэтому являются отличным дополнением к джемам, вареньям и желе. Из-за их присутствия никаких дополнительных желеобразующих веществ не требуется.

Крыжовник рекомендуется для диетического лечения. Плоды содержат значительное количество витаминов (C, B1, PP и A), минералов (в т. ч. железо) и органические кислоты (лимонная кислота). Благотворно влияют на организм и помогают в борьбе с ревматизмом, подагрой и воспалением желудочно-кишечного тракта.

Как выращивать крыжовник?

Крыжовник лучше всего растет и развивается на плодородных почвах, богатых гумусом и рыхлых. PH должен быть слегка кислым (pH 6,0-6,5). Чтобы улучшить свойства почвы, перед посадкой следует внести компост или перепревший навоз. Субстрат должен быть слегка влажным, потому что куст плохо реагирует на засуху. На песчаных почвах необходимо обеспечить частый полив.

К сожалению, цветки чувствительны к весенним заморозкам. Поэтому место для выращивания должно быть солнечным и защищенным от ветра. Также подойдут участки с легким затенением.

Жимолость съедобная

Этот плодоносный кустарник, который в настоящее время доступен в питомниках, но до сих пор относительно неизвестен садоводам. Тем не менее, он урожайный и, возможно, самый неприхотливый из всех холодоустойчивых мелкоягодных культур. Устойчив к засухе и морозу даже во время цветения.

Вырастает примерно до 2—3 м и плодоносит через 2 года после посадки. Это растение, которое цветет рано и производит много ягод уже в конце мая. Плоды фиолетового и синего цвета, слегка продолговатые, сочные и кисло-сладкие. Они созревают неравномерно, поэтому вы должны собирать их часто и по мере созревания. В это трудно поверить, но жимолостью вы будете лакомиться раньше, чем клубникой и черешней. Доступные на рынке сорта отличаются не только по размеру, но и фруктовому вкусу.

Чем полезна жимолость съедобная

Плоды богаты аскорбиновой кислотой и витаминами В (В1, В2, В9), содержат минеральные вещества (железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий и т.д.), а также антиоксиданты. Это кладезь редких микроэлементов, особенно омолаживающего элемента селена.

Как выращивать жимолость съедобную?

Кустарники следует выращивать не менее чем в двух экземплярах, саженцы при этом должны представлять другие сорта. Это обеспечит надлежащее перекрестное опыление. Солнечное положение и легкая почва повлияют на обилие плодоношения и жизнеспособность растения. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой, с индексом кислотности рН 4,5—7,5. В тяжелых, глинистых субстратах кусты растут плохо.

Уход за посадками заключается в мульчировании почвы и подкормки органическими удобрениями. Не нужно использовать средства защиты растений, потому что на них не нападают вредители.

Попробуйте посадить хотя бы один куст «суперягоды», который служит источником полезных веществ и является ценным лекарственным растением. Это несложно. А может вы уже выращиваете такие плодово-ягодные культуры? Поделитесь с нами своими достижениями.

Источники:

http://vsaduidoma.com/2009/09/16/zhimolost-na-dache/
http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-zhimolost-ili-golubika
http://blog.florium.ua/5-superyagod-dlya-vashego-sada/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector