За лекарством – в сад: новый взгляд на привычные плодовые культуры

Урожайный
Плодовый сад

Поделитесь с друзьями:

Редкие культуры в плодовом саду: подборка полезных статей

Есть культуры, которые можно отнести к категории «маст хев» плодового сада. Это неизменные яблони, груши, вишни, крыжовник, малина да смородина. Именно о них написано больше всего статей и снято много полезных видеороликов. А вот информацию о редких гостях наших садов приходится выискивать. Этот обзор полезных публикаций мы решили посвятить плодовым и ягодным, которые не так часто встретишь на наших участках.


Что почитать о редких гостях наших садов?

Абрикос

Начнем эту подборку с полезных материалов о теплолюбивом абрикосе. Эта культура считается исключительно южной, хотя многие садоводы давно и успешно выращивают их в Подмосковье и даже на Урале. Тут главное — подобрать выносливые сорта и создать максимально комфортные условия. Какие? Читаем статьи нашего сайта.

Из материала Абрикосы в монастырских садах, или Как вырастить абрикос в Подмосковье вы узнаете не только о том, как абрикосы появились в русских монастырях, но и об особенностях их выращивания в подмосковных садах.

А список выносливых сортов вы найдете в статье Абрикос, или армянское яблоко. А еще здесь подробно описаны процесс посадки и способы размножения абрикоса — выращивание из косточки и прививка.

Черешня

Еще одна южная гостья — черешня. Да, позволить ее себе может не каждый, но почему бы не попробовать? В статье Высаживаем черешню пошагово описан процесс посадки. Кстати, автор советует жителям северных регионов сажать черешню весной, а южанам — осенью. ‘Фатеж’, ‘Ипуть’, ‘Орловская розовая’ — именно эти проверенные сорта описаны в статье.

Собственным опытом посадки черешни делится наш пользователь Игорь К, предлагаем на досуге познакомиться и с его рассказом Путь черешни.


Что мы знаем о черешне?

Алыча

Продолжая обзор статей о косточковых, предлагаем обратить внимание на алычу. Самый интересный рассказ об этой удивительной культуре представил нам Геннадий Распопов. Он делится своими уникальными секретами размножения и выращивания сливы русской (это второе название алычи). Вот лишь некоторые из них.

«Еще раз подчеркну: сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода — просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм».

«Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие. Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.

С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и “гетерозисную силу”, как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон».


Алыча на веточке. Сад Геннадия Распопова

Геннадий говорит: «Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того, образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки». Полную версию статьи читайте здесь: Алыча с Кавказа и с Амура

Совсем недавно в рамках конкурса «Мой любимый сад» пользователь TanyaNikulinaLeonova рассказала нам о своей невероятно урожайной алыче ‘Кубанская комета’. Ради одних только фотографий стоит заглянуть в ее пост Посадите алычу. Будет и красиво, и вкусно! (чур, не завидовать!).


Вот такая алыча растет у Татьяны Никулиной из Тулы

Татьяна рассказывает: «Когда я принесла этот саженец домой, то и понятия не имела, что такое купила. Слива вроде, и слива… Сказали, ранняя, ну и хорошо… Родные, правда, с некоторым подозрением смотрели на неказистый саженец, но я их убедила, что это будет красивое дерево, и место ему нужно хорошее. Решили посадить около дома, чтобы защитить дерево от ветров и любоваться весной его цветением. Уже через пару лет, когда появились первые плоды, вся семья решила, что это самая вкусная слива, которую когда-либо мы пробовали, включая южные плоды». Кажется, комментарии тут будут лишними.

Съедобная жимолость

Не так часто встречается в наших садах съедобная жимолость — и это при том, что культурные сорта были выведены давным-давно. Вот и Геннадий Распопов рассказывает в записи личного журнала Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости, как познакомился с этой ягодкой еще 40 лет назад. В его истории, как всегда, очень интересные подробности из собственного садового опыта. Делится он и главными секретами:
«Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.

Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.

Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей».


Жимолость в саду Геннадия Распопова

Ежевика

Малина давно и надолго поселилась в отечественных садах, а вот ее сестрица ежевика пока только борется за место в наших сердцах. Плоды ее лесных предков собирали и пробовали многие. Но ведь культурные потомки приносят куда более крупные и вкусные ягодки, если знать, как им угодить при посадке и в уходе. У нас есть рекомендации и для благодарной ежевики (она очень отзывчива на заботу).

И снова Игорь К рассказывает нам о важных нюансах ухода за крупноплодной ежевикой в своем посте Крупноплодная ежевика: легкий уход — большой урожай.


Ежевика в саду Игоря К

Ну а статья Особенности выращивания ежевики на Северо-Западе просто обязательна к прочтению всем, кто хочет разобраться в современных сортах и тонкостях выращивания этой черноплодной родственницы малины.

Читать еще:  Дереза китайская

Если вы уже выращиваете редкие культуры, поделитесь своим опытом в комментариях к этой записи. Всем, кто только посадил новых питомцев или только подумывает о новинках, будет очень интересно узнать ваши секреты. Ну а если у вас есть вопрос по содержанию их в своем саду, вы можете задать его в специальном разделе Клуба «Урожайный плодовый сад с Агрохолдингом “ПОИСК”».

За лекарством – в сад: новый взгляд на привычные плодовые культуры

Добавление статьи в новую подборку

Дары наших садов можно использовать не только в пищу, ими можно пополнить домашнюю аптечку. Причем лекарственными свойствами обладают не только вкусные плоды, но и другие части растения, от которых мы чаще всего избавляемся.

Плодовый сад – непременный атрибут любой дачи или загородного дома, даже если он ограничивается парой-тройкой деревьев. О пользе плодов мы все что-то знаем, они содержат витамины, минералы и прочие ценные вещества. Но далеко не всем известно, что плоды, и другие части растений обладают ярко выраженными лекарственными свойствами, их с успехом можно использовать для лечения некоторых заболеваний. Многовековой опыт народной медицины, подтвержденный современными исследованиями, дает нам дополнительные средства для поддержания здоровья.

Абрикосы

Абрикос не часто встретишь в садах средней полосы, но увлеченные любители выращивают сорта, специально созданные для умеренного климата. В южных регионах абрикос – обычное растение, для северян он вполне доступен на рынках и в магазинах в сезон, а также в течение всего года в виде кураги и урюка.

Половина стакана абрикосового сока восполняет суточную потребность в каротине, а высокое содержание железа в плодах делает их незаменимыми при малокровии. Плоды абрикоса богаты калием и магнием, благодаря чему они очень полезны при заболеваниях сердца, а также способны нормализовать повышенное артериальное давление. Гипертоникам рекомендуют в сезон есть больше абрикосов.

Абрикос полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: он нормализует кислотность желудочного сока и деятельность поджелудочной железы, улучшает работу печени и желчного пузыря. Отвар из абрикосов действует как мягчительное средство при воспалении слизистых оболочек ЖКТ.

Мочегонное действие абрикосового сока и настоя кураги известно давно, его традиционно рекомендуют при отеках различной природы, а также при воспалении почек. Настой готовят, заливая 100 г кураги 1 л кипятка, выдерживают 6 часов в теплом месте. Сок и настой пьют по 70-100 мл 5-7 раз в день в перерывах между едой.

Абрикосы содержат много сахара, поэтому их не рекомендуют при сахарном диабете. С осторожностью их следует применять при гастрите и язвенной болезни.

Вишня

Вишня – любимая плодовая культура многих садоводов, всем нравится лакомиться освежающими плодами, ароматным вареньем.
Плоды вишни – эффективное средство для лечения анемии, они нормализуют свертываемость крови, предупреждают образование тромбов, соединения P-витаминного комплекса укрепляют стенки капилляров.

Вишневый сок рекомендуют для лечения бронхитов, он обладает противокашлевым, отхаркивающим, а также жаропонижающим действием.

Мякоть и сок вишни – эффективный антисептик, он угнетает развитие стафилококков и стрептококков, вызывающих дизентерию и гнойные инфекции.

Плоды вишни богаты пектинами, их рекомендуют в диетическом питании как мягкое слабительное.

Высокое содержание меди обусловливает мягкое седативное действие вишни. Водный настой плодов рекомендуют как противосудорожное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях.
В фитотерапии многих стран используют плодоножки вишни, они обладают разнообразными целебными свойствами. В первую очередь врачи ценят мочегонный эффект отвара плодоножек, в связи с эти рекомендуют его при мочекаменной болезни, подагре, отеках, для снижения артериального давления, а также их включают в состав сборов для снижения веса. Для приготовления отвара 5 г плодоножек заливают 1 стаканом воды и кипятят на водяной бане 20 минут. Отвар процеживают и принимают по 1/3 стакана.

Плодоножки и листья вишни обладают кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Измельченные свежие листья или отвар из них, а также отвар плодоножек используют как местное кровоостанавливающее, им можно промывать раны, прикладывать к поврежденным участкам кожи, закапывать в нос при носовых кровотечениях.

Отвар из плодоножек и молодых побегов вишни обладает вяжущим действием, его рекомендуют при расстройстве желудка, для лечения атонии кишечника в комплексе с другими средствами.

Груша

Грушу в последние десятилетия успешно выращивают в садах средней полосы, а плоды современных сортов по качеству не хуже южных фруктов. Химический состав, а значит, и лечебные свойства плодов груши зависят от сорта и условий выращивания. Ценными свойствами обладают ароматные плоды и дикая груша.

Плоды груши традиционно используют для лечения расстройства желудка. Благодаря наличию дубильных и пектиновых веществ, плоды обладают вяжущим и закрепляющим действием, защищают слизистые оболочки желудка и кишечника, причем лучше действует терпкая дикая груша. Рекомендуют варить из груши компот или кисель, также полезен отвар сушеных груш. При этом свежие груши обладают послабляющим действием, что нужно учитывать людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Печеные груши и отвар плодов считаются противокашлевым средством, арабские врачи в древности рекомендовали их при бронхите и туберкулезе. Современные европейские фитотерапевты советуют при ангине делать компрессы из отваренных сушеных плодов с добавлением небольшого количества молотого черного перца.

Грушевый сок и отвар из свежих и сухих плодов обладают сильным мочегонным и бактерицидным действием, их рекомендуют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, а также для облегчения состояния при лихорадке. Народная медицина также полагает, что грушевый отвар эффективен при лечении и профилактике простатита.

Традиционные рецепты, в которых используются молодые веточки груши, получили научное подтверждение. Ученые обнаружили в молодых побегах груши фенольное соединение, близкое по действию к арбутину (гликозид, содержащийся в листьях толокнянки). Народные целители рекомендовали при нарушении водно-солевого обмена и заболеваниях мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней в почках и желчном пузыре готовить отвар из веточек груши. Две-три веточки груши длиной 10-15 см залить 0,5 л воды и кипятить на медленном огне 15 минут. В отвар можно добавить плоды рябины или смородины. Пить в три приема в течение дня, курс длится не менее одного месяца.

Листья груши также обладают антисептическим и мочегонным действием, фитотерапевты рекомендуют их при циститах, уретритах и простатитах. Полезно делать настой из листьев груши (2 ст.л.) в сочетании с травой тысячелистника и спорыша (по 1 ст.л.), траву заливают тремя стаканами кипятка (0,6 л), настаивают 2 часа, процеживают и выпивают в три приема в течение дня.

Слива

Слива домашняя, а также терн, тернослива, современные сорта алычи (сливы русской) растут практически в каждом саду, плоды мы используем в свежем виде и в разнообразных домашних заготовках. Лечебные свойства плодов зависят от сорта и вида растения, в них много сахаров, пектиновых и минеральных веществ.

Наиболее известно действие сливы на желудочно-кишечный тракт. Свежие сливы обладают легким послабляющим действием, плоды усиливают перистальтику кишечника, улучшают пищеварение. Более эффективен чернослив – сушеные плоды, которые готовят из сортов типа Венгерки. При вялом кишечнике полезно съедать на ночь 10-20 штук чернослива, их нужно предварительно залить горячей водой до размягчения. Слабительным действием обладают цветки дикой сливы, терна, их отваривают и пьют как чай.

Читать еще:  Как подготовить грядку под клюкву – копаем осенью, чтобы посадить весной

Противоположным действием обладает терн, в плодах которого содержится много дубильных веществ. Сушеные плоды терна используют как закрепляющее средство при расстройстве желудка, из них делают отвар.

Листья сливы в народной медицине используют как ранозаживляющее средство. Отваром листьев, а также растертыми свежими или распаренными сухими листьями лечат застарелые и гноящиеся раны, их прикладывают в виде припарок и компрессов к плохо заживающим ранам и язвам.

Свежие плоды или распаренный чернослив применяют наружно против мозолей, прикладывая их как компресс до полного размягчения.

Чернослив содержит больше сахаров, чем свежие плоды сливы, его нужно использовать с осторожностью, если есть избыточный вес или предрасположенность к сахарному диабету.

Яблоня

Яблоня – традиционная плодовая культура, свежие яблоки и сок содержат минеральные и пектиновые вещества, фруктозу, яблочную и лимонную кислоты.

Плоды богаты Р-витаминным комплексом, причем для восполнения суточной потребности достаточно съедать пару яблок в день. Традиционные сорта средней полосы – Антоновка обыкновенная и Налив белый богаты витамином С, но в процесс хранения его содержание уменьшается. Сочетание витаминов С и Р благоприятно действует на организм при атеросклерозе, гипертонической болезни, врачи рекомендуют яблоки для профилактики инфарктов и инсультов.

Окислившиеся яблоки с потемневшей мякотью рекомендуют при дефиците железа в организме. Яблочнокислое железо лучше усваивается организмом. Подготовить яблоко для больных анемией можно, если разрезать его на несколько частей и оставить при комнатной температуре, чтобы оно потемнело.

Яблоки способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, органические кислоты, пектины и дубильные вещества устраняют процессы брожения, улучшают микрофлору кишечника. Печеные яблоки, съеденные перед сном и натощак, обеспечивают полноценную работу кишечника. При расстройстве желудка помогут окислившиеся яблоки. При повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка следует выбирать сладкие сорта яблок. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют курс лечения «яблочным завтраком»: за полтора-два часа до завтрака нужно съесть два натертых яблока, тщательно пережевывая их.

Яблочная кожура обладает разнообразными полезными свойствами. Сушеную кожуру заваривают как чай и используют при простуде против кашля, болей в горле и осиплости.

Чай из кожуры и мякоти яблок пьют как успокаивающее средство. Его готовят, заливая нарезанное на дольки яблоки 0,5 л кипятка и выдерживая на водяной бане в течение 1 часа. Упаренный настой выпивают перед сном.

Отвар и чай из яблок задерживают образование мочевой кислоты, их рекомендуют при подагре и мочекаменной болезни.

Яблоки входят в список диетических продуктов. Их рекомендуют для снижения веса, они не противопоказаны при диабете (за исключением очень сладких сортов).

Наружно сырые или натертые яблоки применяют для заживления ожогов и обморожений. Маски из яблок рекомендуют при воспалительных заболеваниях кожи. Мелко натертые яблоки, смешанные со сливочным маслом или другим животным жиром помогают заживлять ссадины, царапины, трещины на губах.

Сушеные листья яблони используют при простудных заболеваниях как потогонное, для смягчения кашля и хрипоты, снятия отека голосовых связок. Листья заливают кипятком в соотношении 1:10, настаивают 15-20 минут и принимают по 100 мл каждые 2 часа.

Растения в нашем саду могут принести гораздо больше пользы, чем мы привыкли думать, и порой лучше выйти в собственный сад, чем отправляться в аптеку.

Новый взгляд на старый сад

Конец апреля — начало мая — лучшее время для обновления старого сада. Дело это, конечно, хлопотное, но вспомните пословицу «Глаза боятся, а руки делают». Так что пора приниматься за работу.

Чаще всего впечатление запущенности создают старые плодовые деревья: яблони, груши, вишни, сливы, их кроны поднимаются ввысь на 6-8 м, ветви переплетены так, что в середину не проберёшься, кора шелушится, плодов ещё много, но они мелкие.

Если деревьям уже по 20-30 лет, но их стволы и скелетные (основные) ветви ещё здоровые, а плоды, хотя и мелкие, но вкусные, деревья можно омолодить. Сильная обрезка вызывает пробуждение спящих почек на стволах и у основания скелетных ветвей. Летом из них вырастают сильные вертикальные побеги, которые называют «волчками». На следующий год часть «волчков» вырезают, а из остальных формируют молодую крону — для этого «волчки» укорачивают, оставляя одну-две боковые почки. Пройдёт ещё один год, и из этих почек отрастут длинные, почти горизонтальные побеги, а через два-три года на вновь сформированных кронах появятся крупные плоды. При хорошем уходе омоложённые плодовые деревья могут ещё лет 10-15 давать приличные урожаи.

С частью появившихся «волчков» можно поступить иначе: перепривить их новейшими сортами, дающими более высококачественные плоды. Перепрививают ранней весной способами вприклад и врасщеп. Сложность заключается в том, что придётся перепрививать большое количество «волчков», и в итоге на дереве будут плодоносить как новые привитые сорта, так и старый сорт, что не очень желательно. В дальнейшем потребуется каждый год вырезать нежелательные ветви старого сорта.

Если же плодовые деревья имеют дупла, кора отстаёт от древесины, однолетних приростов почти нет, и урожай незначителен, придётся их выкорчёвывать. Казалось бы, проще всего спилить ствол дерева на уровне 40-50 см от земли, а потом уже удалять скелетные ветви. Но так можно поступить в том случае, если деревья растут на достаточном расстоянии друг от друга и при падении не повредят соседние насаждения. При плотной посадке целесообразно сначала осторожно спилить самые крупные ветви, обрубить корни, а потом уже спиливать стволы на высоте 1-1,5 м от земли: основания стволов будет легче раскачивать при дальнейшей корчёвке.

Физических усилий при корчёвке можно избежать, если воспользоваться аммиачной селитрой. Две её горсти насыпают в небольшое углубление, выдолбленное в середине пенька (высотой 30-40 см), сверху накрывают полиэтиленовым пакетом и обвязывают шпагатом. Через три-четыре недели селитра разъест древесину, превратив её в труху. Через месяц в хорошую погоду пенёк поджигают; он, как правило, хорошо выгорает, освобождая место для посадки других растений.

Но, приступая к новым посадкам, необходимо придерживаться определённых правил. К примеру, не рекомендуется сажать яблоню на месте старой яблони, грушу вместо прежней груши, вишню на месте бывшей вишни. Как и в овощеводстве, в садоводстве принято чередовать культуры. Там, где росла яблоня, лучше посадить грушу, вишню, сливу. Главное, чтобы молодой саженец не оказался в затенении взрослых деревьев. Если сорт самоплодный, достаточно высадить одно растение. Среди самоплодных сортов: вишня Молодёжная, Булатниковская, Русинка, Расторгуевская, Память Еникеева; слива — Утро, Яичная синяя, Синий дар, Алексий. Если же сорт самобесплодный, а в саду всего одно освободившееся место, выручит прививка. Например, в крону сливы сорта Скороплодная (сорт зимостойкий, низкорослый, урожайный) прививают сорт-опылитель — сливу сорта Красный шар или один из сортов алычи: Кубанская комета, Путешественница, а в крону корнесобственной сливы Евразия 21 (опыляется далеко не любым сортом), имеющей очень крупные красно-фиолетовые плоды, прививают в качестве опылителей желтоплодный, рано созревающий сорт Утро и сорта с тёмно-синими плодами — Синий дар и Смолинка. Это обеспечит хорошее переопыление сливы, а на разных ветвях одного дерева появятся плоды разного цвета.

Читать еще:  Какой орех можно вырастить на участке и стоит ли заморачиваться с экзотами

Можно посадить на освободившиеся в саду места и черешню, но, поскольку её сорта самобесплодны, желательно разместить рядом несколько саженцев. Если места для новых саженцев недостаточно, вновь поможет прививка. Купив черешню сорта Фатеж среднего срока созревания, на следующий год прививают в её крону один-два других сорта, например ранний сорт Чермашная с жёлтыми плодами и Брянскую розовую с розоватыми плодами. В результате при вступлении в плодоношение на одном дереве будут три сорта разного срока созревания и различной окраски. Они обеспечат хорошее взаимное опыление и обильное плодоношение.

В пониженных местах сада и вишня и черешня часто погибают от выпревания корней. Расти они будут лишь при использовании выносливых форм вегетативно размножаемых подвоев: П-3 (Московия) и ПН (Измайловский) — для вишни; ВЦ-13 и ЛЦ-52 — для черешни. Можно вырастить в Подмосковье и плодоносящий абрикос, но не надо сажать его в виде корнесобственного растения, привитого на абрикос, а использовать в качестве подвоя сливу, которая переносит временное переувлажнение почвы.

Почти совсем перестали собирать в садах ягоды аронии черноплодной (черноплодной рябины), а вырубать мощные кусты многим жалко, да и не нужно — на её ветви можно привить грушу. Ветви аронии, конечно, не такие толстые, как у груши, поэтому в местах срастания подвоя с привоем образуются вздутия, свидетельствующие о неполной их совместимости. С годами под тяжестью плодов они будут клониться к земле. Но пугаться этого не следует: склонившиеся привитые ветви нужно на зиму подвязать к столбикам или проволочной шпалере, и они отлично перезимуют под снегом. Весной же их нужно поднять и подвязать в вертикальном положении к опоре. Именно таким образом можно выращивать нежные сорта груши к северу от Москвы.

Прививать современные сорта груши можно также на дикий боярышник, красную рябину, иргу в возрасте трёх-пяти лет. Чтобы обеспечить взаимное опыление и хорошее плодоношение, разные ветви перепрививают несколькими сортами груши: Велеса, Чижовская, Видная, Брянская красавица, Дюймовочка. Черенки этих сортов хорошо приживаются на указанных подвоях. Деревья имеют сдержанный рост, рано (на третий год) вступают в плодоношение, дают достаточно крупные плоды хорошего вкуса (подвой не снижает качество плодов). Недостаток таких прививок — недолговечность деревьев. Они растут и плодоносят 12-15 лет, в то время как груши, привитые на груше, могут плодоносить 30-40 лет.

Молодое деревце красной рябины (3-4 года) хорошо использовать в качестве подвоя, привив на него черенки айвы японской. На собственных корнях айва японская — невысокий кустарник, привлекающий внимание оранжево-красными или жёлто-оранжевыми цветками, но цветки часто теряются среди зелёных листьев. Если же привить айву на ствол рябины на высоте 1 м, то шапка ярких цветков станет намного заметнее. Выполнить перепрививку рябины легко. У деревца оставляют ствол высотой около 1 м и три-четыре ветки. Почки и боковые веточки на стволе удаляют, коротко обрезают и оставленные ветки на две-четыре почки. В результате такой обрезки образуется целый «веник» молодых побегов. Весной следующего года их перепрививают черенками айвы японской. Через год привитая айва японская зацветает огненными цветками, привлекая внимание соседей и знакомых.

Требуют омоложения и ягодные кустарники, но проводить эту работу лучше осенью. Так, смородина и крыжовник могут расти и плодоносить на одном месте 10-12 лет. С возрастом годичные приросты ослабляются, снижаются урожайность и качество ягод. Поэтому кусты старше 12-15 лет лучше выкорчевать, вынести за пределы сада и сжечь. На освободившихся местах неплохо посадить другие культуры — малину, овощи, декоративные кустарники.

А можно поступить иначе. Удалить всю надземную часть ягодных кустарников, а из отрастающих ветвей сформировать новую молодую крону путём укорачивания 1-2-летних приростов на 4-8 почек. Или: вырезать до основания старые 5-7-летние ветви, укоротить на боковое ответвление 3-4-летние ветви и проредить кусты, удаляя слабые и загущающие ветки. После омолаживающей обрезки смородина и крыжовник дают урожай ещё 5-6 лет.

Учимся прививать

Любая прививка — хирургическая операция, осуществляемая на дереве или кустарнике. Чтобы работать в саду уверенно, потренируйтесь загодя дома. Принесите домой любые ветки и научитесь, сидя за столом, правильно срезать черенки с двумя-тремя почками, прикладывать их друг к другу и обвязывать.

Существуют некоторые обязательные условия операции. Прежде всего — чистота. Непосредственно перед прививкой обмойте водой место прививки на подвое, а все инструменты протрите салфеткой, смоченной водкой или спиртом. Прививочный нож должен быть острым — в этом случае заживление ран происходит быстрее и лучше. Очень важно добиться совмещения камбиальных слоёв привоя и подвоя. Эти слои (зона молодых растущих клеток) находятся там, где кора переходит в древесину. Срастания легче добиться, если срез будет не круглым, а длинным и овальным. Достаточно тугой должна быть обвязка привитой ветки и черенка. Чем плотнее прижаты друг к другу привой и подвой, тем лучше и быстрее они срастаются. Для обвязки лучше воспользоваться толстой, прозрачной полиэтиленовой или полихлорвиниловой плёнкой, которая по мере утолщения прививки растягивается.

Прививка черенком врасщеп. Сделайте на нижних концах черенков диаметром около 1 см косые срезы в виде клина длиной 3-4 см. Подвой (или ветку) срежьте на пенёк, расщепите в длину на 3-4 см и в образовавшуюся щель вставьте один-два черенка с двумя-тремя глазками так, чтобы их кора и камбиальные слои совпали. Место прививки обмотайте полиэтиленовой плёнкой.

Привитые черенки вместе с почками тщательно обмажьте тонким слоем садового вара. Через месяц обвязку осторожно снимите.

Прививка вприклад. Этот способ применяют при одинаковой (или почти одинаковой) толщине привоя и подвоя. На прививаемом черенке и подвое сделайте косые срезы длиной 3-4 см. Совместите их так, чтобы совпали кора и камбий. Если привой и подвой имеют разную толщину, добейтесь совмещения хотя бы с одной стороны. Место прививки плотно оберните полиэтиленовой лентой, черенок вместе с почками тщательно смажьте садовым варом — он предохранит от испарения и иссушения.

Через месяц обвязку осторожно снимите.

Хитрости успешной обрезки

  1. Острый инструмент.
  2. При обрезке недопустимо оставление «пеньков», а также сдирание коры на ветке или штамбе. Удаляют целые ветки, срезая их «на кольцо». У основания большинства ветвей есть хорошо заметный кольцевой валик или наплыв. Срезы по этому наплыву зарастают равномерно и быстро.
  3. При прореживании кроны вырезают ветки, отходящие под острым углом.
  4. Более радикально обрезают верхние ветки, а не нижние. В результате дерево лучше освещается.
  5. Сухие ветви вырезают до здоровой древесины, иначе раны не заживут.
  6. Небольшие раны промывают 3-4%-ным раствором медного купороса. Раны диаметром 1-1,5 см и более замазывают садовым варом.

Кандидат сельскохозяйственных наук А. Михеев

Источники:

http://7dach.ru/Marina_Andreeva/redkie-kultury-v-plodovom-sadu-podborka-poleznyh-statey-224579.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/other/15894/Za-lekarstvom-v-sad-novyj-vzglyad-na-privychnye-plodovye-kultury.htm
http://www.7ya.ru/article/Novyj-vzglyad-na-staryj-sad/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector