Выбираем сорта шиповника с крупными съедобными плодами
Знакомимся с сортами шиповника с крупными плодами
Шиповник – замечательное ягодное растение, которое может украсить практически любой земельный участок в качестве живой изгороди, а также подарить богатый урожай. Плоды растения – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих целебное воздействие на организм человека.
“Витаминный ВНИВИ”
Саженец сорта шиповника “Витаминный ВНИВИ” отличается раскидистым прямым кустом. В области плодоношения ветви куста не имеют шипов.
Ягоды у этого растения достаточно крупные, округлой формы, их средний вес составляет 4 г. Как правило, плоды растут целыми кистями. Ягоды характеризуются тонким кисло-сладким ароматом. С одного куста растения можно собрать до 2,5 кг ягод. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем. Для выращивания подойдет плодородная песчаная или суглинистая почва без близкого расположения грунтовых вод.
Шиповник “Витаминный ВНИВИ” имеет следующие преимущества:
- хорошая морозоустойчивость;
- устойчивость к различным болезням;
- возможность использования плодов в медицинских целях.
“Крупноплодный ВНИВИ”
Данный сорт имеет раскидистый, сильнорослый куст. Высота куста достигает 2 м. Однолетние ветки растения имеют зеленый оттенок, а многолетние – серо-буроватый. Ветки растения по всей своей длине усеяны многочисленными шипами.
Цветение шиповника “Крупноплодный ВНИВИ” начинается в июне и продолжается до наступления первых заморозков. В этот период на ветках распускаются крупные цветки приятного розового цвета. Примерно в августе-сентябре созревают крупные плоды круглой, слегка приплюснутой формы. Плоды покрыты блестящей и гладкой оранжево-красной кожицей. Как правило, с одного куста в год можно собрать 3-4 кг ягод. Из преимуществ этого сорта можно выделить:
- хорошую устойчивость к низким зимним температурам;
- высокую урожайность.
Недостатки заключаются в большом количестве острых шипов и низком, по сравнению с другими сортами, содержании витамина С.
“Багряный”
У сорта “Багряный” среднераскидистый и среднерослый куст, достигающий двух метров в высоту. Шипы растения короткие и располагаются ближе к основанию веток.
Ягоды этого растения обладают ярко выраженной грушевидной формой и имеют длинную зеленую плодоножку. Сами плоды ярко-красного цвета, имеют насыщенный кисло-сладкий вкус.
“Багряный” характеризуется средним сроком созревания. Его главные преимущества – высокая зимостойкость и повышенная устойчивость к такому грибковому заболеванию, как мучнистая роса. Но вместе с тем растение может поражаться черной пятнистостью.
“Глобус”
Куст “Глобуса” среднерослый, ветки средней длины, толстые и изогнутые. Верхушки ветвей слегка свешиваются вниз. Побеги растения имеют светло-зеленый цвет и почти по всей своей длине покрыты шипами, которых становится меньше в верхней части. Крупный лист шиповника имеет светло-зеленый окрас, листовая пластинка матовая, голая и кожистая. Ободок листа усеян тупыми зубчиками. Средняя масса плодов составляет 3,5 г. Плоды округлые, светло-красного цвета с длинными плодоножками.
При выборе места для посадки помните о том, что растение весьма светолюбивое. Хорошо растет на плодородной дренированной, супесчаной или суглинистой почве. Близкое залегание грунтовых вод оказывает на растение негативное воздействие. Главное преимущество растения – хорошая морозоустойчивость.
Высота куста этого сорта может достигать трех метров. Ветви растения средней толщины, прямые, зачастую имеют зеленую окраску. Шиповник практически бесшипный, поскольку шипы малочисленны и все они располагаются в нижней части веток. Цветки сорта “Луч” имеют бледновато-розовый оттенок.
Ягоды красного цвета, довольно крупные, весом от 3,4 до 5 г. Ягоды удлиненные и имеют овальную или коническую форму, отличаются кисло-сладким вкусом. Среди преимуществ можно выделить:
- высокую зимостойкость;
- высокую урожайность;
- устойчивость к мучнистой росе и различным вредителям.
Данный сорт характеризуется средним сроком созревания, благодаря чему он отлично подходит для промышленного выращивания и последующей переработки. Высота куста составляет 1,5 м. Такая разновидность шиповника имеет побеги средней длины, обычно они изогнуты, а их поверхность матовая. Шипы среднего размера располагаются перпендикулярно по всей длине ветки. Листовые пластины матовые, голые, кожистые, морщинистые, вогнутые внутрь. На краях листьев расположены острые зубчики.
В период цветения куст покрывается белыми цветками среднего размера. Созревание плодов начинается в середине августа. Масса плодов доходит до 9 г, плоды слегка приплюснуты, имеют толстую кожицу кремового оттенка. Преимущества этого сорта – хорошая морозоустойчивость и устойчивость к различным вредителям и заболеваниями.
“Рубин”
Куст этого растения достаточно сильнорослый, его высота может достигать 2,5 м. Побеги по всей своей длине усеяны шипами, но больше всего их у основания. “Рубин” имеет крупные зеленые листья. Ягоды тоже крупные, на ветке располагаются небольшими группами. Форма ягод округлая или удлиненно-овальная, цвет плодов темно-красный. Плоды имеют приятный, сладко-кислый, освежающий вкус. Созревание плодов происходит в начале августа. С одного куста растения можно собрать один килограмм ягод.
Преимущества сорта – высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.
“Титан”
Шиповник “Титан” можно описать как очень эффектное растение, обладающее большими плодами и мощными побегами. Высота куста этого растения достигает двух метров. В середине августа начинается цветение, во время которого куст становится настоящим украшением участка. Сорт “Титан” цветет очень красиво, распуская цветки нежного светло-розового оттенка. Ягоды растут кистями по 3-5 штук в каждой. Данный сорт устойчив к низким температурам и болезням, а его ягоды отлично подходят для хранения в засушенном виде.
“Юбилейный”
Этот сорт характеризуется средним сроком созревания. У данного вида мощный, крепкий, но в то же время относительно небольшой куст высотой до 1,5 м. Опытные садоводы могут сразу определить данный сорт, так как цветет такой шиповник крупными цветками розового оттенка, которые прекрасно смотрятся на кусте. Плоды сорта “Юбилейный” достаточно крупные, округлой формы, похожи на небольшие луковицы. Плоды имеют оранжево-красный оттенок и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Ягоды растения можно засушить или же сделать из них варенье.
“Яблочный”
Куст сорта “Яблочный” зачастую не вырастает выше 1,2 м, но по уровню урожайности он практически не отстает от высокорослых сортов. В период цветения шиповник “Яблочный” распускает цветки темно-красного цвета. Плоды этого сорта, как и цветки, имеют темно-красный цвет, они достаточно крупные и часто растут небольшими группами по 5-7 штук. Плоды плоскоокруглой формы, с насыщенным кисло-сладким вкусом.
Крупноплодные сорта шиповника могут прекрасно украсить практически любой земельный участок и радовать глаз своим ярким цветением. В то же время, помимо эстетического наслаждения, шиповник оказывает положительное влияние на организм человека.
Шиповник: лучшие виды и сорта (ВНИВИ, Луч, Титан)
Шиповник – дикая роза, которая послужила исходным материалом для создания множества сортов садовой розы. Культура отличается своеобразной привлекательностью, красивым ранним цветением, особым предназначением. Используется для дизайнерского оформления сада, создания живой изгороди, производства новых сортов роз. Лечебная функция шиповника известна издавна и является основной.
Шиповник, который в странах умеренного климата встречается повсеместно, пришел к нам из Ирана.
Основные разновидности шиповника
Известно несколько основных видов дикого шиповника. На их основе было создано много сортов с различными характеристиками.
Роза морщинистая
Растение с большими листовыми, «морщинистыми» пластинами. У дички простые бледно-розовые цветки, нежный аромат.
Выведены махровые сорта, имеющие многослойные цветы, белые, малиновые, темно-розовые, красные с фиолетовым оттенком.
Например, кустарник «Агнес» цветет желтым цветом. А махровые цветы «Кайзерин дес Норденс» красные с желтизной.
Своеобразна гвоздичная разновидность. Красиво смотрятся на фоне зеленой листвы букетики-соцветия небольших цветов, напоминающих гвоздички. Тоже представлены в нескольких цветовых вариантах.
Существует почвопокровная сортовая разновидность, выведенная в Канаде. С ее помощью дизайнеры оформляют горки, дорожки.
Все сортовые разновидности розы морщинистой отличаются продолжительным цветением: с конца мая по август. Кусты прямостоячие, компактные, небольшие (до 1,5 метра).
Дикие разновидности шиповника более морозоустойчивые, чем сорта, созданные на их основе. Гибриды обладают наименьшей стойкостью к низким температурам.
Бедренцоволистная (колючейшая) роза
Дикий вид представляет собой раскидистый куст с белыми, бледно-желтыми цветками и сильным ароматом. Цветение обильное, продолжается около трех недель. Плоды почти черного цвета. Имеет повышенную морозо- и засухоустойчивость.
На основе куста выведено множество простых и махровых вариантов в разнообразной цветовой гамме, в том числе с двуцветными цветками и пестрыми.
Культура склонна к быстрому и неограниченному производству корневой поросли. Выкорчевать его трудно, поэтому высаживают в местах, где он не помешает другим деревьям, кустарникам. Используется для укрепления склонов.
Особенности вида: Непродолжительное цветение, раскидистый куст, неконтролируемая корневая поросль, темные ягоды.
Один из популярных сортов «Double White».
Роза сизая (краснолистная)
Небольшой компактный куст европейского происхождения. Отличается красно-коричневыми побегами. Листовые пластины зелено-сизые с красным оттенком. Цветет кустарник розовыми небольшими цветками непродолжительное время.
Не дает прикорневой поросли, холодостойкий. Кустарник используют дизайнерского оформления парков, садов, участков.
Особенность вида: Ветви культуры не колючие: небольшие шипы расположены редко.
Роза блестящая
Шиповник – уроженец Америки. Миниатюрный кустик (высотой до 1 метра), чрезвычайно колючий. Блестящие небольшие листья с приходом осеннего сезона меняют свой зеленый цвет на красный. Цветки насыщенно-розового цвета, большие (диаметр до 5 см). Цветение начинается поздно, по сравнению с отечественными видами: в июне.
Подобными характеристиками обладает роза каролинская (низкая). Отличается тусклыми листьями.
Роза прелестная
Культура распространена на американском континенте. Кустарник высокий, сильно облиственный. Цветки большие, розовые. Цветет непродолжительное время: около месяца. Непривередливый к уходу куст применяют для создания изгородей из растений.
Роза собачья
Высокий (до 3 метров вышины), мощный, раскидистый, колючий кустарник. Форма шипов крючкообразная. Сильно облиственный куст. Бледно-розовые цветки не одиночные, собраны в соцветья. Склонен к образованию корневой поросли. Вымерзает во время сильных морозов, но весной восстанавливается. Высаживают в качестве живой изгороди на солнечной стороне участка.
Является основой для селекции, прививок роз.
Другие виды садовой культуры не менее привлекательны. «Мохнатый», «Многоцветковый» корейский, «Щетинистоногая роза» имеют подобные характеристики.
Шиповник майский
Не все представители шиповников обладают ярко выраженными целебными характеристиками. Лекарственные виды (известно более 30) используются для медицинских целей. Имеют различный состав. Шиповник коричный (второе название майского) занимает первое место по содержанию витамина С.
Майский шиповник — кустарник неприхотливый к почве, уходу, морозоустойчивый. В промышленной медицине применяют ягоды растения (оранжевые, красные) для изготовления фармакологических препаратов. Наиболее выраженные свойства: антиоксидантные, витаминные, тонизирующие, ранозаживляющие. Укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ. Популярны гибриды: «Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».
С лекарственной целью применяют также собачий, иглистый, дуарский виды.
Количество витамина С в разных сортах различное. Сравните: «Воронцовский» (3,9 г), «Витаминный» (3,8 г), «Бесшипный» (3,1 г).
Классификация шиповника
По срокам созревания
Кроме разделения на виды, шиповник классифицируется по срокам созревания.
- Ранние сорта: сбор урожая в августе-сентябре. Сорт «Рубин»
- Средние, поздние: снимают урожай в октябре. Сбор продолжается до заморозков. «Луч», «Крупноплодный».
По региону произрастания
При выборе вида приобретают районированные сорта.
В северных регионах выбирают сорта ранние и средние, с высокими характеристиками по морозоустойчивости.
- Для посадки в средней полосе подойдут сортовые разновидности «Багряный», «Крупноплодный».
- Северо-запад: «Байкал», «Рубин», «Титан», «Луч».
По степени декоративности
Для дизайнерского оформления сада имеет значение продолжительность цветения культуры:
- Известны виды, сорта, цветение которых продолжается все лето: «Hansa» (вид морщинистые).
- Сорта с кратковременным процессом цветения (до месяца): «Жон Биколор». Процесс любования большими оранжевыми цветками с красным оттенком продолжается 3 недели.
По сортовым характеристикам
Сортовые отличительные черты различных представителей.
Расположение цветка, его форма: простые – махровые, гвоздичные («White Grootendorst»); расположены по одному или собраны в соцветия, кисти.
Простые: темно-розовая «Frau Dagmar Hartopp»; махровые: «Роза желтая» цветки крупные, одиночные, махровые (вид «морщинистые»).
В цветовой гамме цветков: ученые-селекционеры вывели белые, красные различных оттенков, желтые, фиолетовые.
По форме и высоте куста:
- Раскидистые или прямостоячие, миниатюрные («Бланш Моро» до 0,8 метра), средние, высокие (до 3 метров).
- Почвопокровные для оформления бордюров, дорожек.
Плоды различаются по форме:
- С круглыми ягодами «Витаминный ВНИВИ», «Глобус», «Яблочный» (самые большие ягоды).
- Продолговатыми: Сорт «Луч».
- Грушевидной формы: «Багряный»
По расположению шипов, их форме:
- Бесшипные: Сорт так и называется «Бесшипный». Ягоды небольшие.
- У большинства видов есть шипы. Большие, прямые или загнутые шипы, небольшие частые, располагаются по всей длине побега, только у основания, в районе плодоношения.
Особое место среди всех видов культуры занимают декоративные растения. Они отличаются крупными, иногда махровыми цветками, большими плодами необычного цвета («Maxima»). Востребованы кустарники плетистые («Плетистый Айсберг»).
Для дизайнерского оформления сада часто используется шиповник колючейший. Сорт «Альба Медиленд» (цветет дважды за лето), «Титан»
Шиповник морщинистый с успехом высаживается вместо изгороди. Сорта «Ханза».
Из отечественных сортов отличными декоративными качествами отличается «Царица Севера». Адаптирован сорт к суровым условиям северных районов.
Для дачников мы подобрали несколько сортов шиповника, лучших из созданных селекционерами на данное время, с хорошей урожайностью, морозоустойчивостью, вкусовыми (вкус плодов всех примеров кисло-сладкий), декоративными и лекарственными качествами.
«Витаминный ВНИВИ»
Кустарник раскидистый.
Ветки с шипами, за исключением области, где расположена плодовая кисть.
Ягоды большие (масса 4 г), круглые. При хорошем уходе урожай ягод составляет до 2,5 кг с развитого куста.
Свойства: морозоустойчивость, стойкость к грибковой и бактериальной инфекции. Имеет ярко выраженные лекарственные характеристики.
«Крупноплодный ВНИВИ»
Куст высокий, раскидистый, колючий.
Ветки с бурым оттенком, длиной до 2 м.
Цветет большими розовыми цветами.
Плоды крупные, круглые, несколько приплюснутые; блестящие, оранжевого с красным оттенком цвета. При хорошем уходе урожай ягод составляет до 4 кг с развитого куста.
Свойства: Процесс цветения продолжительный: с июня до октября. Морозоустойчивость, стойкость к грибковой и бактериальной инфекции. Для медицинской промышленной переработки не применяется из-за низкого содержания витаминов.
«Багряный»
Куст средний по высоте (2 м). Прямостоячий.
Ветки с небольшими шипами, которые расположены возле основания растения.
Большие ягоды на длинной плодоножке по форме напоминают грушу.
Свойства: морозоустойчивость, стойкость к мучнистой росе. Заболеванием в группе риска является черная пятнистость. Процесс созревает начинается с августа.
Куст высокий (до 3 м высотой), прямостоячий.
На зеленых ветках небольшое количество шипов. В основном, шипы расположены у основания куста.
Цветет бледно-розовым цветом.
Красные овальные ягоды крупные, массой до 5 г.
Свойства: морозоустойчивость, стойкость к заболеваниям, поражению вредителями. Процесс созревает начинается с августа.
Невысокий куст (до 1,5 м высотой) прямостоячий.
Ветки изогнутые, матовые, колючие: шипы располагаются по всей длине.
Листья морщинистые, матовые, зубчатые по краям. Склонны к сгибанию посередине внутрь.
Цветение белое.
Крупные плоды (массой до 9 г) круглые, несколько приплюснутые, кремовые. Верхний слой ягод плотный. Процесс созревает начинается с августа.
«Рубин»
Куст высокий, прямостоячий, раскидистый.
Ветви колючие: шипы расположены по всей длине. Количество шипов увеличивается к основанию растения.
Листовые пластины большие.
Большие ягоды темно-красные по форме напоминают вытянутый овал. Сбор урожая небольшой- 1 кг с куста.
Свойства: морозоустойчивость, стойкость к различным видам инфекции. Процесс созревает начинается с августа.
«Титан»
Куст высокий, прямостоячий, мощный.
Ветви длиной до 2 м.
Цветки бледно-розовые.
Плоды крупные. Собраны в кисти по 3-5 ягод. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 1 кг со взрослого куста.
Свойства: Цветет обильно и красиво с середины августа. Хорошо переносит низкие температуры, стойкий к грибковой и бактериальной инфекции. Созревает в октябре. Подходит для дизайнерского украшения сада.
«Юбилейный»
Куст мощный, прямостоячий.
Ветви длиной до 1,5 м, полностью покрыты шипами.
Цветки большие, розовые. Цветет очень красиво.
Плоды крупные, круглые; оранжевые с красным оттенком. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.
Свойства: Урожай собирают в августе-сентябре.
«Яблочный»
Куст невысокий, прямостоячий, раскидистый.
Ветви длиной до 1,5 м, полностью покрыты тонкими и прямыми шипами.
Листовые пластины большие, серо-голубые, опушенные с внутренней стороны.
Цветки большие, темно-красные.
Плоды крупные, до 12 г весом, до 3 см диаметром; круглые, чуть приплюснутые, похожи на яблочки. Вкус кисло-сладкий.
При выборе саженца шиповника для посадки на дачном участке садоводы ориентируются, прежде всего, на ожидаемый результат. Стремитесь получить полноценный лекарственный продукт? Выбирайте из группы шиповников, предназначенной для медицинского использования. Мечтаете об изюминке, которая украсит сад? Остановитесь на растении, которое красиво цветет и плодоносит, имеет своеобразные листья. Сочетают эти качества гибриды. Они и красивые, и урожайные, и лекарственные свойства сохранили. Но гибридные сорта потеряли морозостойкость дикого шиповника, сопротивляемость заболеваниям.
Чем дальше сорт находится от дикого предшественника, тем он менее холодостоек, более подвержен инфекциям.
Полезные свойства и особенности сортов шиповника
Шиповник считается самой неприхотливой культурой, очень легкой в выращивании и размножении. При этом шиповник очень ценен своими многочисленными лекарственными свойствами. К тому же служит прекрасной декорацией огорода.
Плоды шиповника содержат целый поливитаминный комплекс, который значительно выигрывает у других плодовых культур выращиваемых в нашей стране. Концентрата витамина С в нем в 10 раз больше, чем в смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.
Кроме этого, плоды содержат значительное количество витамина Р, который применяется организмом для укрепления сосудов. Его количество в плодах коричной Розы содержится – до 3800 мг. Также в плодах шиповника присутствуют витамины К – незаменимый помощник при нормализации свертываемости крови, В1 и В2 – важнейшие витамины для регулирования нервной системы, А – каротин, витамин обеспечивающий правильное функционирование глаз. И даже минеральные элементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, йод, марганец, сахар – 10%, пектиновые вещества – около 4%, органические кислоты – около 1,4%, дубильные вещества – около 4,8% — содержат плоды шиповника.
Лечебными свойствами данного растения пользуются еще с древних времен. К описанию шиповника, который подробнейшим образом подготовил древнегреческий естествоиспытатель Теофраст, трудно что-то добавить.
И на сегодняшний день медицина ценит шиповник за его столь богатое витаминное содержание, и считает его одним из основных источников. Из-за богатого содержания железа он применяется в лечении малокровия и используется в специальных диетах рекомендуемых врачами. Также его рекомендуют как профилактическое средство для нормализации сосудистого кровообращения. Употребление данных плодов резко замедляет прогрессивность атеросклероза, способствует устойчивости организма ко многим инфекционным заболеваниям, снижает риск интоксикации.
Лепестки цветов этого растения, а точнее содержащиеся в них эфирные масла часто применяют в изготовлении парфюмерии.
Шиповник из семейства Розоцветных
На территории России растет около 60 видов шиповника, которые относятся к семейству Розоцветных. Но из многочисленных видов шиповника используется только два сорта Роза морщинистая и Роза коричная. Дикие же виды этого растения можно встретить на склонах оврагов, берегах рек, лиственных лесов, на полянах и опушках, на склоне гор и так далее.
Шиповник морщинистый
(Rosa rugosa) шиповник морщинистый – является самым распространенным видом. Изначально самостоятельное растение с Дальнего Востока. Данный вид не превышает полутора метров в высоту. Его побеги с сильными шипами меняются каждые пять лет.
Данный вид шиповника настолько красив, что его часто используют в качестве декорации для частных домов, украшают ими дорожки и бордюры, парки и скверы.
Шиповник морщинистый является ремонтантным видом, то есть до самых осенних заморозков можно видеть и его цветки, и лепестки. Плоды данного вида довольно крупные, содержание витамина С в нем доходит до 1000 мг. Они прекрасно подходят для переработки в свежем виде, но совершенно непригодны для засушивания. С каждого куста этого вида шиповника можно собрать около 4,5 килограмм урожая.
Цветки шиповника морщинистого бывают белого и розового окраса, очень душистые, по размеру достигающие 8 см в диаметре.
Листья данного растения темно-зеленого цвета, с блеском, имеющие плотную кожицу. Довольно крупного размера они всегда опущены снизу, и имеют на черешках мелкие шипы. Во время осеннего листопада листья приобретают красивый желтоватый оттенок.
Роза коричная
(Rosa cinnamomea) — еще один распространенный вид шиповника, который чаще всего встречается на Урале, в Сибири и Поволжье. Данный кустарник чуть выше морщинистого вида, но не превышает двух метров.
Побеги этого кустарника тоненькие, имеющие бордовый оттенок. Цветки душистые, имеют очень привлекательный внешний вид – розовых или темно-красных оттенков.
Данный вид шиповника имеет самый большой процент содержания витамина С (около 3000 мг). Урожай у этого кустарника значительно меньше шиповника морщинистого – 1 кг с одного куста.
Шиповник – очень устойчивое к низким температурам растение. Причем к этому относятся все их виды. Они способны выживать даже в температуру -35 градусов мороза. При резком понижении температуры в зимний сезон шиповник может лишь слегка подмерзнуть.
Группы сортов шиповника
С помощью скрещиваний разных видов и сортов, а также отсеивания самых перспективных семян, селекционеры создали шиповник с крупными плодами, содержащие максимум витаминов, не имеющие шипов, с наименьшим количеством семян. Поделили их на три группы:
I группа – тонкостенные сорта шиповника. Наиболее часто это вид имеет довольно высокий рост, небольшое количество колких шипов, а их плоды очень насыщены витаминами и отлично подходят для сушки. Цветки не имеют особенной примечательности.
II группа – содержит довольно мясистые плоды шиповника. Невысокие, тонкостенные растения с очень красивыми цветками, также отлично подходят для сушки. Колких шипов у такого сорта больше, чем у первого.
III группа – толстостенные сорта, содержащие чуть менее мясистые плоды, чем у II сорта. Невысокие, с привлекательными ароматными цветками. Побеги у этого растения весьма колючие, и плоды его не подходят для сушки, но прекрасны в применении в свежем виде.
Наибольшей популярностью пользуются сорта: Воронцовский, Российский 1, Яблочный, Вниви и Титан – все они относятся к тонкостенным сортам. А такие сорта как: Глобус и Юбилейный к толстостенным. Сорта с наиболее мясистыми плодами, также пользующиеся высокой популярностью – Багряный, Победа и Рубин.
Воронцовский сорт шиповника имеет приблизительную двухграммовую массу плодов, содержит 3300 мг витамина С. Куст невысокий, в нижней части побегов имеет острые шипы.
Российский 1 сорт шиповника отличается мелкими плодами, массой около 1 грамма, и имеет такое же содержание витамина С, что и предыдущий сорт.
Яблочный – один из наиболее декоративных сортов, который содержит более 1400 мг витамина С. Его мясистые плоды довольно крупные – 4,3 грамма. Куст этого шиповника очень красивый и раскидистый.
Глобус – сорт, имеющий крупные плоды (около 3,4 г) на высоких плодоножках. Витамина С в нем — 2390 мг.
Рубин – кисло-сладкий сорт шиповника. Масса плодов в среднем — 3,6 г. Содержание витамина С – 3253 мг.
Все вышеперечисленные сорта имеют повышенную устойчивость к грибной болезни.
Выращивание шиповника
Данное растение очень нуждается в солнечных лучах. Если шиповник вырастить в скрытом от солнца месте, он будет иметь слабые не сформированные побеги, которые скорей всего, будут замерзать зимой.
Несколько сортов шиповника в одном саду дадут лучшее опыление. Лучше всего сажать растения, которым около двух лет, и делать это нужно либо ранней весной, либо поздней осенью. Посадочная яма должна иметь примерные размеры 40смх50см, 1/6 ее часть необходимо заполнить смесью плодородного удобрения. Поливают растение исходя из расчета 1 куст — 1 ведро воды. Следуя такому количеству полива, во время активного роста кустарника, приступают к формировке, в этом случае плоды и урожай будут гораздо больше. У сортов с крупными плодами обычно от 10 до 13 основных ветвей. У сортов с менее крупными плодами от 18 до 20 ветвей. Необходимо своевременно удалять слабые, сломленные и больные ветви, а также очищать растение от излишних побегов.
Уже к двум годам шиповник начинает давать первые плоды, а к 6 годам поспевает к полноценному урожаю. В саду шиповник может давать урожай более двадцати лет.
Размножают растение, как и большинство других растений, посевом семян, делением куста и зелеными черенками.
Самый легкий способ размножения шиповника это деление кустарника на несколько частей. Перед тем, как посадить побеги на месте деления следует обрезать на высоту 10 -13 см.
Чтобы сохранить свойства сорта и получить много посадочного материала, пользуются зеленым черенкованием. Лучшее время для этого – конец июня, когда побеги наполовину одревесневали. Со средней части или верхушки побегов обрезают черенки длиной около 12-15 см, толщиной с шариковую ручку. Нижние листья при этом все удаляются, можно оставить несколько верхних листочков. Черенки нужно замочить часов на 10 в воде, или в специальном растворе для усиления роста. Далее их высаживают в пленочную теплицу, которая насыщена смесью из торфа и песка. Если регулярно поливать черенки, уже в сентябре черенки укореняются и их пересаживают на открытый грунт. И только осенью следующего года они становятся готовы для пересадки на постоянное их место.
Семенным размножением пользуются только с целью получить конкретные виды растений, но не для выращивания сортов, так как обычно полезные качества кустарника через сеянцы не передаются. Этим методом пользуются в питомниках, которые выращивают посадочные сеянцы на продажу.
Собираем урожай
Плоды кустарника не созревают одновременно. Поэтому собирают их с августа по ноябрь месяц. Собирать незрелые плоды не стоит, так как насыщенные витаминами они становятся только в полностью зрелом виде. Но и передерживать плоды на ветках тоже не стоит – они начинают утрачивать постепенно полезные свойства.
Хранят шиповник в сушеном виде, и здесь есть свои правила. Первым делом плоды подсушивают минут 10 при 90С градусов, а затем около двух часов сушат при 80 °С. Далее шиповник хранят в сухом прохладном месте, причем несколько лет он совсем не теряет полезных качеств.
Рецепты из шиповника (видео)
Кисель. Для приготовления этого напитка нужно мелко нарезать плоды, добавить воды и варить около 20 минут на слабом кипении. Далее следует процедить напиток через несколько слоев марли, добавить дольки лимона, немного крахмала, и сахар. Не переставая помешивать, выдерживают на огне еще несколько минут.
Настойка шиповника. Является общеукрепляющим средством, принимают по 100 мл перед едой. 1 горстку неочищенных сушеных плодов залить одним стаканом крутого кипятка, варить 15 минут под закрытой крышкой. Сутки настаивать, затем процедить через несколько слоев марли.
Лепестки в сахаре. Используются как украшения для десертов. Отобрать душистые лепестки, промыть, высушить. Затем каждый лепесток покрыть белком, обвалять в сахарной пудре. Хранить в герметичной коробке, прокладывая каждый листик овощной бумагой.
Шиповник с сахаром. Свежие плоды очистить, нарезать, опустить на несколько минут в кипящую воду. Далее измельчит в блендере с сахаром в пропорции: ложка шиповника на каждую ложку сахара. Довести до кипения, и закрыть в стерилизованные банки.
В нашем ролике показана методика приготовления чая из стеблей шиповника на природе
Источники:
http://agronomu.com/bok/2936-znakomimsya-s-sortami-shipovnika-s-krupnymi-plodami.html
http://idachi.ru/sad/yagodi/luchshie-sorta-shipovnika.html
http://maja-dacha.ru/poleznye-svojstva-i-osobennosti-sortov-shipovnika/