Многолетние ракушки стахиса – польза, посадка и уход

Стахис — полезные свойства, выращивание и уход

Перламутровые клубеньки стахиса

История культивирования стахиса в России напоминает мистический роман: будто какие-то злые силы не пускали это растение в нашу страну. Если открыть кулинарные книги, изданные в начале прошлого века, то можно найти много блюд, в состав которых входит японский картофель. В те годы этот продукт можно было купить в магазине, его пытались внедрить в сельскохозяйственный оборот. Началась первая мировая война – и стахис на долгие годы был забыт.

В 1975 году селекционер П. Ф. Кононков привёз клубеньки из Монголии в Россию и занялся изучением заморской культуры. Однако планам начать культивировать стахис опять не суждено было сбыться. Империя развалилась, и заниматься разведением новых растений стало некому. К счастью, некоторые владельцы приусадебных участков заинтересовались необычной культурой и начали выращивать её на своих огородах.

Стахис для еды и для лечения

Единственное место, где стахис встречается в дикой природе – горные районы южного Китая. Родственные ему растения встречаются по всему миру; в нашей стране растёт чистец и глухая крапива. В Китае и Монголии окультуренный стахис возделывается с давних времён. На востоке это не только пищевой продукт, многие рецепты китайской и тибетской медицины включают это растение в состав лечебных сборов.

На грядках стахис образует полуметровый кустик, напоминающий мяту. На корнях вырастают небольшие перламутровые клубеньки необычной формы весом от 3 до 10 г, которые идут в пищу. Молодые листья стахиса используются для салатов, а из засушенных – заваривают чай.

Листья стахиса не менее полезны чем клубни

Его клубни, по вкусу напоминающие артишок, очень питательны. Тем, кто соблюдает посты, можно порекомендовать в этот период включать в рацион стахис. Его можно варить, жарить, тушить и делать заготовки на зиму. Можно высушить, а потом размалывать и добавлять в муку при выпечке или посыпать бутерброды.

Стахис незаменим в питании диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови и почти не содержит крахмала.

Стахис – хранитель вашего здоровья

Клубни содержат полисахарид стахиозу, который способствует усвоению углеводов. Больным диабетом, постоянно употребляющим стахис в пищу, врачи уменьшают дозу инсулина, а иногда переводят на другие лекарства.

Не следует думать, что стахис полезен только при диабете. Восточная медицина отметила его способность снижать кровяное давление, помогать при заболеваниях лёгких, и пищеварительной системы. Растение обладает свойством понижать уровень холестерина и триглицеридов, уменьшает свёртываемость крови, действует как успокаивающее средство.

Здоровым людям, перешагнувшим годы юности, стахис поможет восстановить начавшиеся возрастные нарушения обмена веществ. Тем, кто придерживается вегетарианства, обязательно нужно взять на заметку это растение, содержащее сбалансированный набор необходимых человеку элементов:

  • белков,
  • углеводов,
  • аминокислот,
  • витаминов,
  • минеральных веществ.

Народная медицина рекомендует применять настои и отвары листьев при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, органов дыхания и против фурункулёза. Настой цветов используют как мочегонное, успокаивающее средство и при импотенции.

Выращивание стахиса на даче и в квартире

Стахис – многолетнее растение, но в наших климатических условиях его выращивают, как однолетнее. В качестве посадочного материала используются клубни. Приобрести их довольно сложно, продажей занимаются всего несколько фирм, поэтому цены на свой товар они устанавливают немалые. Можно попросить клубни на посадку у соседей и знакомых, если же они не смогут вам помочь, купите небольшое количество в интернет-магазине. Сильного удара вашему бюджету это не нанесёт, а осенью из-под каждого куста вы выкопаете больше сотни новых клубеньков.

Стахис хорошо растёт в сухих затенённых местах на лёгких и рыхлых почвах. Растение не боится холода, поэтому приступать к посадочным работам можно уже в конце апреля. Учитывая длинный вегетационный период, 130–150 дней, с посадкой лучше не затягивать. На вскопанных грядках размечают ряды с интервалом 60 см, расстояние между соседними растениями – 20 см, глубина заделки – 5 см. В малоурожайные почвы перед перекопкой можно добавить комплексное удобрение. В качестве семенного материала используйте крупные клубни, от них вы получите больше урожая. Подержите их в слабом растворе марганцовки и обсушите на солнце.

В летний период уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Учитывая, что клубеньки образуются на небольшой глубине, нужно создать им пространство для развития. Для этого, когда ботва вырастет до 20 см, стахис окучивают 2–3 раза с интервалом 2 недели.

Убирают урожай в конце сентября. Кустики покапывают и собирают клубни. Как бы аккуратно вы ни сделали эту работу, часть из них останется в земле и весной прорастёт. Участок можно сразу перекопать и снова засадить стахисом под зиму. Хранят урожай так же, как картошку. Клубни можно закопать в землю в закрытой таре, тогда весной вы порадуете себя свежими хрустящими овощами.

Стахис выращивают даже в квартире. Для этого нужны очень большие горшки, можно использовать пластиковые вёдра. На дно насыпают песок и гальку для дренажа, сверху укладывают слой плодородного грунта толщиной 5 см. Клубень кладут так, чтобы ростки были сверху, и покрывают землёй. По мере роста грунт подсыпают, пока он не сравняется с краями горшка. Посуду с растениями нужно установить в прохладном месте, пряча от солнца.

Измученные бесконечными экономическими кризисами садоводы не спешат пускать на свои участки экзотические растения. Привычная картошка надёжнее: выкопал пару кустов – получил ведро овощей; выкопал сотку – обеспечил семью пищей до следующего урожая. Да, все будут сыты, но здоровы ли? Попробуйте немного потеснить обычные посадки и выделить место для стахиса, топинамбура и других, не очень выгодных, но чрезвычайно вкусных и полезных растений. Этим вы не только сделаете рацион более разнообразным, но и сохраните здоровье всей семьи.

Читать еще:  Самые опасные вредители фасоли

Стахис — китайский артишок

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Стахис (Stachis sieboldii) — это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Яснотковые. Родина культуры — Китай. В этой стране она была известна с древнейших времен и использовалась не только как продукт питания, но и в качестве лекарственного средства. В США, Западных странах и России о полезной культуре из Поднебесной узнали лишь в конце XX века, а потому ее прозвали китайским артишоком. В настоящий момент растение активно выращивается в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Бельгии и Франции. Плоды представляют собой клубни оригинальной формы, чем-то похожие на замысловатые небольшие ракушечки. Культивируется растение именно ради съедобных плодов, которые нашли широчайшее применение в кулинарии. Их жарят, тушат, солят и маринуют, кушают в качестве отдельного гарнира, добавляют в качестве ингредиента в супы и овощные блюда. Также плоды перемалывают в муку и в таком виде используют как своеобразную специю — посыпают ею горячие блюда и бутерброды. По вкусу стахис чем-то схож со спаржей, цветной капустой и кукурузой одновременно.

Состав и калорийность китайского артишока

Стахис относится к продуктам низкой калорийности, а потому его смело могут включать в меню даже те, кто стремится похудеть, чтобы разнообразить рацион, но при этом не нарушить правил диеты.

Калорийность стахиса на 100 грамм составляет всего 47 ккал, из них:

  • Белки — 3,27 г;
  • Жиры — 0,15 г;
  • Углеводы — 10,51 г;
  • Вода — 84,94 г;
  • Пищевые волокна — 5,4 г;
  • Неорганические вещества — 1,13 г.

Кроме того, в составе китайского артишока присутствует множество необходимых нашему организму витаминов, минералов и жирных кислот.

Содержание минералов на 100 грамм:

  • Калий — 370 мг;
  • Кальций — 44 мг;
  • Магний — 60 мг;
  • Натрий — 94 мг;
  • Железо — 1,28 мг;
  • Цинк — 0,49 мг;
  • Медь — 0,231 мг;
  • Марганец — 0,256 мг;
  • Селен — 0,2 мг;
  • Фосфор — 90 мг.

Содержание витаминов на 100 грамм:

  • Витамин А — 1 мкг;
  • Тиамин — 0,072 мг;
  • Рибофлавин — 0,066 мг;
  • Никотиновая кислота — 1,046 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,338 мг;
  • Витамин В6 — 0,116 мг;
  • Фолиевая кислота — 68 мкг;
  • Холин — 34,4 мг;
  • Бетаин — 0,2 мг;
  • Каротин — 8 мкг;
  • Витамин С — 11,7 мг;
  • Витамин Е — 0,19 мг;
  • Витамин К — 14,8 мкг;
  • Лютеин+зеаксантин — 464 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,036 г;
  • Мононенасыщенные — 0,005 г;
  • Полиненасыщенные — 0,064 г.

В составе стахиса присутствуют сахара — 0,99 г на 100 г.

Особенно важно отметить, что в китайском артишоке вообще не содержится крахмал, что делает его идеальным продуктом в рационе людей, страдающих диабетом.

Полезные свойства стахиса

Богатый необходимыми нашему организму биологически активными компонентами состав китайского артишока обуславливает его лекарственную ценность. Как мы упоминали в начале статьи, в Китае культура с древнейших времен использовалась в нетрадиционной медицине для лечения различных недугов. В остальном мире больше все-таки привыкли к применению стахиса в кулинарии, однако даже просто его регулярное употребление в виде различных блюд — это отличная мера оздоровления организма.

В чем же заключается польза китайского артишока? Давайте разберемся подробно:

    Профилактика и лечение сахарного диабета. Как мы уже сказали выше, стахис — один из немногих продуктов, в которых вообще не содержится крахмал, а это значит, что при диабете его можно употреблять, не рискуя здоровьем. Кроме того, продукт имеет инсулиноподобный эффект, он снижает уровень сахара в крови, что не только уменьшает риск развития диабета, но и способствует купированию болезни.

Благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт. За счет содержания в составе воды и пищевых волокон продукт налаживает здоровый процесс пищеварения, разгоняет метаболизм и способствует быстрому выведению шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике. Особенно полезно употреблять стахис людям, страдающим запорами и метеоризмом. Важно знать, что благоприятный эффект продукта на пищеварительную систему столь велик, что его используют даже для терапии язвы желудка в нетрадиционной медицине.

Снижение давления. Полезно употреблять клубни стахиса и тем, кто страдает гипертонией. Продукт имеет свойство понижать давление, а это благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие болезней и острых сердечных состояний.

Седативный эффект. Этот необычный овощ может похвастаться также успокаивающим действием на нервную систему. В народной медицине из него готовят различные седативные «препараты».

Профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы. Продукт оказывает благоприятный эффект на органы дыхательной системы, помогая бороться как с обычными простудами, так и с более серьезными болезнями верхних и нижних дыхательных путей.

Антиоксидантный эффект. В китайском артишоке содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые помогают регулировать уровень свободных радикалов, предотвращая его повышение, которое приводит к преждевременному старению, а также образованию аномальных молекулярных связей, вызывающих развитие раковых опухолей.

Благоприятное воздействие на мышцы. В стахисе содержится много калия, нормальный уровень которого в организме необходим для здоровья мышц и их эластичности, что делает продукт особенно важным к употреблению для спортсменов.

Нормализация водно-солевого обмена. Натрий, которым также богат китайский артишок, совместно с калием способствует нормализации водно-солевого обмена — важнейшего процесса для здоровой работы всего организма.

Благотворное влияние на печень и желчный пузырь. Отдельно стоит отметить тот факт, что китайский артишок богат витамином К, который способствует нормализации работы печени и желчного пузыря и предотвращает болезни этих органов.

  • Улучшение иммунитета. Наконец, надо сказать о благотворном влиянии растения на иммунитет в целом. Стимулирование защитных сил организма осуществляется за счет присутствия в составе продукта широкого ряда различных витаминов и минералов, а также в частности благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Важно отметить, что максимальную пользу приносят плоды стахиса, если употреблять их в сыром виде. Чуть меньше пользы в засушенных клубнях, но при этом важно, чтобы в процессе сушки температура не превышала 60 градусов.

    Противопоказания и вред китайского артишока

    Хотя стахис — продукт очень полезный, имеются некоторые правила его употребления в пищу, и их нужно учитывать, дабы не превратить пользу во вред.

    Сразу надо сказать, что строгих противопоказаний у китайского артишока нет, однако осторожность при введении его в рацион должны соблюдать аллергики, будущие мамы и женщины в период лактации. Дело в том, что для нашего организма продукт родом из Китая непривычен, а потому его индивидуальная непереносимость — обычная практика.

    Читать еще:  9 экзотических овощей, которые стоит попробовать вырастить на даче

    Кроме того, осторожность нужно проявлять, давая пробовать китайский артишок детям младшего возраста.

    Вред стахис может нанести и при неразумном его употреблении, в данном случае, как и в ситуации с любым другим продуктом, нужно соблюдать меру во избежание неприятной симптоматики со стороны ЖКТ.

    Кроме того, мы бы рекомендовали следующее: если у вас есть те или иные проблемы со здоровьем, прежде чем пробовать продукт, обратитесь за консультацией к своему терапевту.

    Как едят китайский артишок?

    Как мы уже говорили в начале статьи, стахис можно кушать как самостоятельный продукт, а можно использовать как ингредиент для тех или иных блюд. Давайте сначала разберемся с вопросом, как едят китайский артишок в качестве самостоятельного продукта.

    Во-первых, стоит сказать, что кушать его можно сырым. Именно так вы сможете получить максимум пользы. Хранить сырой стахис нужно в холодильнике в отдельном закрытом пакете, и тогда он долго не потеряет вкус и аромат. Примечательно, что эту овощную культуру можно хранить и в течение всего осенне-зимнего периода без потери вкусовых качеств — для этого «ракушки» нужно засыпать песком и закопать в землю на небольшую глубину.

    Во-вторых, конечно, стахис можно кушать в отваренном, тушеном и жареном виде. Готовится он довольно быстро, так, например, сварится китайский артишок всего за 7 минут, тушить и жарить его лучше чуть дольше.

    Наконец, стоит сказать, что стахис можно также мариновать и солить, как привычные нам огурцы. Один из рецептов засолки таков: в банки на дно выложите пряности (укроп, чеснок, перец и т.д.), затем до половины заполните их артишоками, далее снова слой специй и артишоки до верху, наконец, сверху нужно еще раз положить специи. Осталось только залить овощи рассолом, приготовленным в пропорции — на каждый литр воды 70 грамм соли. Банки нужно закрыть резиновыми крышками, в течение 5 суток выдержать при комнатной температуре, а затем переставить в холодильник. Через недельку соленый стахис можно пробовать.

    Рецепты блюд со стахисом

    Китайский артишок уважают на кухнях многих стран, и в лучших ресторанах мира из него готовят различные экзотические блюда. Впрочем, в том, что касается ресторанов, тут остается догадываться, полюбился он шеф-поварам за вкусовые качества или «виной» тому оригинальный вид клубней.

    Так или иначе, стахис — вкуснейший плод, напомним, что напоминает он чем-то спаржу, цветную капусту и кукурузу одновременно. Это значит, что в свежем виде он прекрасно дополнит салаты, а в термически обработанном станет отличным ингредиентом для супа или овощного рагу.

    Давайте разберем несколько интересных вариантов рецептов со стахисом:

      Простой гарнир из китайского артишока. Очистите стахис (600 грамм), заверните в чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань вместе с солью и перетрите плоды меж собой. Отварите артишоки в течение 7 минут. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте на нем измельченный чеснок. Добавьте к чесноку сливочное масло (30 грамм) и готовые артишоки. Приправьте блюдо любимыми специями, через пару минут выключите огонь, переложите гарнир на тарелку, украсьте зеленью и сбрызните лимоном.

    Свежий салат с фетой. На двух тарелках сделайте подушку из салатных листьев (150 грамм). Сверху выложите тунец в собственном соку (100 грамм), затем помидоры черри (5 штук), нарезанные на половинки, и свежие артишоки (50 грамм). Нарежьте кубиками сыр фета (40 грамм), переложите его в салат, заправьте блюдо оливковым маслом (1 столовая ложка) и бальзамическим уксусом (1 столовая ложка). По вкусу добавьте соль и черный перец. Перемешайте и кушайте.

    Веганский пряный суп. Китайские артишоки (500 грамм) обжарьте на сковороде до румяной корочки. В сотейнике потушите измельченный лук (1 штука) и рубленый чеснок (2 зубчика) до мягкости лука. Добавьте пасту карри (1 столовая ложка), картофель (1 штука), нарезанный кубиками, посолите. Через пару минут залейте овощной бульон или воду (1 литр), доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте обжаренные артишоки, кокосовое молоко (0,4 литра), лимонный сок (2 столовые ложки), дождитесь закипания и снимите суп с плиты. Когда он немного остынет, пропюрируйте его с помощью блендера. Подавайте с тыквенными семечками, свежей зеленью и сухариками.

  • Овощное рагу. В сотейнике разогрейте растительное масло (2 столовые ложки), нарежьте мелко лук (1 штука) и начните обжаривать. Через пару минут соедините его с натертой на крупной терке морковью (1 штука). Через пять минут добавьте нарезанные кубиками болгарский перец (2 штуки) и кабачок (1 небольшой). Еще через пять минут положите артишоки (500 грамм) и тушите все вместе 10 минут. Наконец, положите томаты (3 штуки), чеснок (3 зубчика), посолите и поперчите рагу по вкусу, тушите до готовности помидоров. Подавайте рагу со свежей зеленью.
  • Как видите, найти применение стахису на кухне очень просто. Но всегда помните о главном правиле: самый полезный плод — свежий или сушеный. Если вы хотите получить от него максимум пользы, но не желаете есть сырым, засушите стахис при температуре не выше 60 градусов, перемелите в муку в кофемолке и добавляйте куда хотите, например, в готовый крем-суп.

    Интересные факты о китайском артишоке

    Сегодня стахис в нашей стране в продаже найти сложно, однако в начале XX века он продавался в России повсеместно.

    Выращивание стахиса в нашем климате — дело довольно простое, так как культура не привередлива. Его можно сажать под зиму (в сентябре) или весной (в мае). Агротехника во многом напоминает возделывание нашего любимого картофеля. Регулярная прополка и полив — пожалуй, все, что ему необходимо. Однако стоит отметить, что культура не любит кислый грунт, а также обилие воды и света. Так что лучше сажать стахис в тени и не усердствовать с поливом. Если у вас кислая почва, желательно удобрять ее.

    Культура считается урожайной, даже на небогатых почвах с 10 м 2 можно получить порядка 20-25 килограммов артишока.

    Несмотря на то, что растение пришло к нам из далекого Китая, в некоторых регионах нашей страны оно встречается в диком виде.

    Культура имеет не только пищевое, но и декоративное значение. Хотя если главная цель выращивания растения — украшение приусадебного участка, следует растить не стахис овощной, а особый сорт культуры «чистеца хуммело», который цветет красивыми лиловыми цветами.

    Читать еще:  9 причин посадить физалис на дачном участке

    Клубни стахиса очень маленькие — самые крупные из них весят не более 7 граммов.

    Муку из стахиса можно не только кушать, добавляя в блюда, но и готовить из нее полезные настои. Чтобы получить отличное натуральное лекарство для диабетиков, нужно заварить столовую ложку муки из китайского артишока стаканом кипятка и настоять 8 часов.

    Смотрите видео про стахис:

    Многолетние ракушки стахиса – польза, посадка и уход

    Добавление статьи в новую подборку

    С этим растением вообще много путаницы. Многие знают стахис под названием артишок китайский, хотя он относится совершенно к другому биологическому семейству (Яснотковые, а не Астровые, как настоящий артишок). Встречается культура в продаже также под названиями хороги, чистец, овощная ракушка.

    Да и собравшись покупать именно чистец, не ошибитесь – если хотите полакомиться съедобными клубнями, нужно выбирать чистец клубненосный (он же родственный, он же похожий), а не шерстистый, который благодаря пушистым серебристым листьям является декоративной культурой, либо чистец аптечный (растение лекарственное).

    Стахис – где растет, как выглядит, фото, свойства

    Родина этого растения – горные районы Китая. В природе это травянистый прямостоячий многолетник высотой до 50 см с покрытым жесткими волосками стеблем, мелкозубчатыми листьями, похожими на крупную мяту (что неудивительно, ведь она «родственник» стахиса, поскольку относится к этому же семейству) и белыми либо красно-розовыми соцветиями. Латинское наименование Stachys как раз и характеризует в первую очередь внешний вид соцветия растения – колос.

    Но главная ценность китайского артишока для человека – его подземная часть, парламутровые некрупные клубеньки, которые образуются на стеблях-столонах (как у картофеля). Клубни стахиса нежные и сочные, содержат гораздо меньше крахмала, чем картошка, но обладают прекрасным мягким чуть-чуть сладковатым вкусом и издавна используются в азиатской кулинарии в сыром, отварном, тушеном, жареном, сушеном и маринованном видах. Впрочем, молодые листочки растения также можно добавлять в салаты для придания им необычного вкуса, а высушенные листочки и соцветия – использовать как специю.

    После Азии стахис завоевал и Европу, а в начале ХХ века и Россию. Его клубни даже можно было свободно купить в магазинах и вырастить на огороде, однако потом мода на заморский «корнеплод» у нас схлынула, и сегодня китайский артишок – снова экзотика и новинка для дачных участков. А зря!

    Ведь, помимо пищевой ценности, растение это обладает также некоторыми целебными свойствами. Конечно с дикорастущими видами (лесной, болотный, аптечный) его не сравнить – те широко используются в качестве противовоспалительного, желчегонного, седативного и антитоксического средства.

    Но и овощной стахис способен улучшать обмен веществ, уменьшать кровяное давление и снижать количество сахара в крови. Основная причина – в том, что клубни растения в составе углеводов включают в себя достаточно редкий в растительном мире тетрасахарид стахиозу, который легко усваивается организмом. Углевод этот, в отличие от моносахаридов типа глюкозы и фруктозы, не повышает содержание сахара в крови, а, наоборот, по свойствам несколько схож с гормоном-полисахаридом инсулином и способен в некоторой степени тормозить переваривание и всасывание углеводов в тонкой кишке, как следствие, сокращая рост концентрации глюкозы в крови после употребления углеводсодержащей пищи.

    Из макроэлементов клубеньки содержат калий, кальций, магний; из микроэлементов – железо, медь, цинк, марганец.

    Стахис на даче – посадка, уход

    В средней полосе выращивают стахис как однолетник – семян у него не образуется. Существует несколько окультуренных форм этого растения, которые неприхотливы, холодостойки и прекрасно себя чувствуют в открытом грунте в наших широтах. И это уже не говоря о том, что стахис прекрасно можно культивировать и в квартире как растение комнатное.

    Выращивание стахиса на дачном участке – дело несложное. Растение нетребовательно к почвам – может расти на любых, кроме излишне кислых и заболоченных. Оно предпочтет ровное сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

    Самый удобный способ размножения – клубеньками. Поскольку растение не боится холода, высаживать их можно либо в конце апреля, либо в конце сентября.

    Растение холодоустойчиво, клубеньки сохраняют жизнеспособность в почве даже при очень суровых морозах. Поэтому специального укрытия на зиму не требуется.

    Хорошими предшественниками для стахиса будут огурцы, томаты, сладкий перец, баклажаны, лук, чеснок. А вот на месте картофеля или капусты его высаживать не рекомендуется – у растений могут быть общие вредители (совки, проволочник).

    Разумеется, чем более окультурен почвенный слой на грядках, тем крупнее будут клубни китайского артишока и выше урожайность, поэтому грунт следует подготовить заранее – внести под перекопку перегной или навоз, а позже – комплексное минеральное удобрение.

    Крупные клубни, предварительно вымоченные в растворе марганцовки и обсушенные, размещают на грядке по схеме 30 см между будущими растениями и 40 см между рядами на глубину около 6-9 см (в зависимости от плотности почвы). После посадки почву надо разровнять граблями.

    Всходов стахиса придется ждать 2-3 недели. Растения нужно регулярно поливать, рыхлить междурядья, при желании или на бедных почвах единожды подкормить минеральными удобрениями (20-25 г на 1 кв.м), несколько раз за сезон прополоть, а во время цветения и в августе-сентябре аккуратно окучить (клубни расположены совсем неглубоко, но поодаль от основного стебля!), чтобы на подземных стеблях-столонах сформировалось побольше клубеньков.

    Основная подземная масса формируется в августе-сентябре, поэтому уборку стахиса производят обычно в начале октября.

    Кустики подкапывают вилами и собирают клубни – внимание, они «расползаются» далеко от центрального стебля, поэтому собрать весь урожай достаточно сложно. По виду клубни похожи на витые морские ракушки бежевого цвета с явственным перламутровым отливом, за что растение и получило свое народное название. Чем плодороднее почва, тем темнее будет оттенок клубеньков.

    Предназначенный для скорого употребления стахис хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, для длительного хранения клубеньки укладывают в ящики с сухим песком и помещают в погреб при температуре 0-3°С и влажности около 90%.

    При недостатке места клубни стахиса можно «хранить» до весны просто в огороде – не выкапывая их из почвы осенью. Перезимовавшие клубни весной дают побеги, которые можно пересаживать с корнями, используя как рассаду.

    При многолетнем выращивании стахис может расти на участке 5-6 лет, не снижая урожайности.

    Источники:

    http://sad6sotok.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81.html
    http://tutknow.ru/meal/10632-stahis-kitayskiy-artishok.html
    http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/15702/Mnogoletniye-rakushki-stakhisa-polza-posadka-i-ukhod.htm

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector