Как подготовить грядку под клюкву – копаем осенью, чтобы посадить весной

Как посадить и ухаживать за клюквой на дачном участке

Клюкву нельзя смело назвать частым поселенцем приусадебных участков. Её плоды имеют кисловатый привкус, иногда с горчинкой, поэтому ягоды редко употребляются в свежем виде, а культура не пользуется большой популярностью. Однако осведомлённые садоводы знают, что основная ценность клюквы заключается в огромной целебной силе, способной справляться со многими заболеваниями. Чтобы не отправляться в лес за этим кладезем витаминов и биологически активных веществ, клюкву стараются посадить на собственном участке.

Описание и основные виды клюквы

В дикой природе клюква произрастает в заболоченных местностях, вдоль низких берегов водоёмов, её также можно встретить на территориях смешанных и хвойных лесов. Благодаря вниманию к растению со стороны человека, создано немало сортов, которые прекрасно приживаются на загородных участках и относятся к группе садовой клюквы.

Культура представлена стелющимися кустарниками, достигающими высоты 50–60 см, зато вечнозелёные побеги способны разрастаться до 50 см в длину, наклоняясь к земле. Листья клюквы небольшие, продолговатой, овальной формы, ярко-зелёные, с изумрудным оттенком. В зимний период можно наблюдать, как они загадочно выглядывают из-под снежного покрова.

В конце апреля (в мае или июне) клюква пускается в цвет — её кустарники покрываются изящными светло-розовыми бутонами, каждый из которых способен цвести около 3 недель, придавая посадке особую декоративность.

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы. Они имеют сочную мякоть и глянцевую тонкую кожицу, иногда с лёгким восковым налётом. На вкус — кисло-сладкие, могут иметь незначительную горчинку. Отсутствие приторной сладости объясняется повышенным содержанием в плодах витамина С, из-за чего культура завоевала авторитет хорошего жаропонижающего средства.

Ягода способна также укреплять иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями. Размер плодов зависит от сорта — у крупноплодных, согласно научному описанию, вес ягод может достигать 3 г, у мелкоплодных — не более 0,3 г. Примечательно то, что плоды не осыпаются и могут остаться зимовать под снегом. При этом замечено, что подмёрзшие ягоды более сладкие, но хранятся в собранном виде недолго.

Культивирование клюквы активно ведётся с начала XVIII столетия, когда в Америке были посажены первые плантации этой культуры. С тех времён работы по выращиванию новых видов и сортов не прекращаются. В некоторых странах обустройство клюквенных плантаций — обычный семейный бизнес.

Среди всего разнообразия, различают 3 основных вида клюквы:

  1. Мелкоплодная. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси и на Украине, предпочитает заболоченные озёрные берега и сырые хвойные местности. В некоторых странах (Украина, Россия) культура находится под угрозой исчезновения, так как её численность сокращается из-за высушивания болот и вытаптывания, во время сбора, болотной клюквы. Как садовое растение не культивируется. Клюква имеет нитеподобные стебли, вырастающие до 30 см, с мелкими, заострёнными, зелёными листьями. В период плодоношения, припадающий на сентябрь, кустарники усеяны множеством небольших ярко-красных ягод, диаметр которых едва достигает 6-7 мм, а вес — 0,2–0,3 г.
  2. Крупноплодная. Наиболее распространённый вид для садового выращивания, который имеет около 200 сортов. Кустарники очень быстро разрастаются, достигая в ширину около 2 м, при высоте не более 30 см, образуя своеобразное ковровое покрытие. Плоды могут достигать в диаметре 2 см и весить около 2,6–2,8 г. Ярким примером такого вида является сорт Пилигрим, выведенный в Канаде в начале XX века. Также пользуются спросом у садоводов такие сорта как Стивенс, Бен Лир, Франклин. Как правило, крупноплодные сорта начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, урожай собирают в начале октября, снимая с 1 куста около 1,8 кг сочных ягод.
  3. Болотная. Данный вид можно определить по очень тонким (не более 2 см в диаметре), едва заметным красноватым стеблям, растущим до 1 м в длину. Корневая система растения расположена высоко, уходя вглубь всего на 10–12 см, поэтому недостаток влаги сказывается на размерах плодов, средний вес которых около 1,2 г. Растение не восприимчиво к бедности минеральных почв, переменчивости теплового режима и отличается исключительной зимостойкостью. Плодоносит на 2-3 недели раньше, чем крупноплодные сорта. Наиболее распространённые сорта: Северянка, Дар Костромы, Алая Заповедная.
Читать еще:  Топ-10 самых поздних овощей

Посадка клюквы в саду

Для посадки в саду или на даче используются два вида клюквы: крупноплодная и болотная. Из всего разнообразия можно выбрать сорт, наиболее подходящий климатическим условиям и срокам плодоношения (раннего, среднего или позднего созревания). Стоит отметить, что принцип правильной посадки того или иного вида не имеет преимущественных отличий, важно подобрать благоприятное место и провести процедуру вовремя.

Почва для клюквы садовой

Площадку засыпают сначала верховым торфом (около 25 см), имеющимся в продаже, а затем присыпают 5-ти сантиметровым слоем песка. В торфяную прослойку можно добавить листовую землю или лесной гумус. Желательно подготовку почвы провести заранее и обильно полить. Дополнительно следует подкислить почву растворами, которые можно сделать самостоятельно. Например, развести 3 ч. л. лимонной кислоты в 10 л воды (на 1 м²) или 100 г 9%-го уксуса растворить в ведре воды (на 1 м²).

Где посадить на участке

Почва должна быть в меру увлажнённой — не стоит садить растение на сильно заболоченных местностях, это может вызвать заболевания. Понижений и ложбин стоит избегать — здесь будет скапливаться холодный воздух и застаиваться вода после таяния снега. Идеальным вариантом станут берега водоёма, если он имеется на участке. При посадке лучше соорудить дренажную «подушку».

Как подготовить грядку под клюкву – копаем осенью, чтобы посадить весной

Добавление статьи в новую подборку

Клюква содержит целый комплекс необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Она применяется в медицине, косметологии и, разумеется, кулинарии. Неслучайно вот уже двести лет ее выращивают в промышленных масштабах на севере Европы и Америки.

При промышленном выращивании урожайность этой полезной во всех отношениях ягоды может достигать 11 тонн с гектара. Садоводы-любители на своих участках также могут получить хороший урожай клюквы при условии соблюдения агротехники и правильном уходе. Ведь, несмотря на то что это растение морозоустойчиво и неприхотливо, выращивать его непросто в плане создания микроклимата.

Необходимо грамотно подойти к выбору и подготовке места для посадки, создать для кустарника благоприятную среду, сделать удобные грядки и позаботиться о поливе. При правильном уходе клюква быстро начинает плодоносить, а ее корни и побеги разрастаются.

Место для посадки клюквы

В природе клюква растет в сырых местах: на болотах, в хвойных сфагновых лесах, по заболоченным берегам водоемов. Поэтому на дачном участке ей нужно создать похожие условия. А именно, подобрать под посадку место с близким залеганием грунтовых вод (для садовых сортов клюквы на глубине 40-45 см, а для болотных – 30-35 см). Идеально, если грядка будет рядом с берегом садового ручья или озера.

Место для посадки должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Это могут быть солнечные поляны в саду среди плодовых деревьев и кустарников. Зимой такая плантация будет эффектно выделяться своим зеленым цветом на фоне белого безмолвия.

Читать еще:  Выращивание садовой клюквы на участке – все о посадке и уходе

Выбирая участок под клюкву, следует избегать замкнутых понижений и ложбин, т.к. там могут скапливаться холодный воздух и застаиваться вода во время таяния снега или сильных осадков. Почва должна быть хорошо водо- и воздухопроницаема.

Верхний слой ее, где будут находиться корни, необходимо поддерживать во влажном состоянии. Однако увлажнение почвы не должно быть избыточным, хотя клюква и растет на болотах. Корням ягодника нужна не только влага, но и воздух, без которого они задохнутся.

Для ягодника нужно создать оптимальные условия, и тогда он сможет расти и плодоносить на одном месте не один десяток лет.

Почва для посадки клюквы

Клюква нуждается в торфяном кислом грунте с рН 3,5-4,5. Оптимально для нее подходит верховой сфагновый торф с хорошей аэрацией, большой влагоемкостью и без семян сорняков. К тому же, сфагнум – природный антибиотик, который защищает клюкву от болезней.

На такой почве растение легко укореняется, быстро растет и закладывает много генеративных почек. Но не стоит отказываться от посадки этой полезной ягоды, если на участке нет такого типа грунта. Ведь на всех остальных почвах клюкву сажают в специально подготовленные грядки с верховым торфом. И осень – самое подходящее время, чтобы ими заняться.

Как подготовить грядку под посадку клюквы

фото с сайта infoindustrria.com.ua

Создание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядок. Минимальных усилий потребует торфяная почва с неглубоким залеганием грунтовых вод. Здесь достаточно прополоть грядки от сорняков и подрыхлить грунт с внесенным речным песком.

В остальных случаях делают грядки на основе верхового торфа. Оптимальный их размер – 1,4×4 м, но все зависит от площади участка. Главное здесь – обеспечить доступ к ягоднику, чтобы не пришлось по нему ходить.

С грядки снимают верхний слой плодородной земли, толщиной 20-25 см. В образовавшуюся траншею вносят верховой торф. При его отсутствии готовят смесь из любого вида торфа, опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки (все в равной пропорции). Сюда же можно добавить немного песка.

Если почва песчаная, дно устилается несколькими слоями полиэтиленовой пленки с проделанными в ней отверстиями для стока воды. На глинистой почве используют дренаж из битого кирпича. По бокам грядки устанавливают деревянные, пластиковые или шиферные борта, чтобы на нее не осыпалась огородная земля.

Для подкисления почвы готовую грядку поливают подкисленной водой (из расчета ведро на 1 кв.м). Для этого можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3 л воды), 9%-ный яблочный уксус (100 мл на ведро воды) или серную кислоту (50 мл на ведро воды). Затем почву поливают и вносят туда 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия.

Посадку клюквы проводят весной, когда на кустиках начинают распускаться почки.

Следуя этим простым правилам, можно создать хорошую плантацию такой ценной и полезной ягоды, как клюква, и забыть о походах за ней в лес и на болота осенью. Главное же требование хорошей урожайности ягодника – это кислотность почвы. Ее нужно поддерживать ежегодным удобрением (подсыпанием или мульчированием) торфом и сосновой хвоей, а также регулярными обильными поливами.

Клюква: особенности посадки

Клюква крупноплодная – стелющийся кустарник высотой 15-30см. Ее вкусные и полезные ягоды содержат множество витаминов и биологически активных веществ. Лечебными свойствами обладают все ее части: цветки, листья, побеги, ягоды, благодаря чему кустик клюквы может заменить целую аптеку.

Зацветает растение в июне. Затем на побегах образуется множество светло-зеленых ягод. Зрелый плод в зависимости от сорта имеет темно-бордовую или ярко-красную кожуру. Современные сорта клюквы имеют очень большие плоды, достигающие до 25мм в диаметре.

Читать еще:  Бамия – выращивание из семян в средней полосе и Подмосковье

Бен Лир – раннеспелый сорт, созревает в конце августа. Темно-бордовые ягоды имеют высокие технологические качества, хранятся в свежем виде не более 2 недель. Используют для заморозки и переработки.

Уилкокс – среднеспелый, начинает созревать в середине сентября. Отличается энергичным ростом побегов. Ярко-красные ягоды хорошо сохраняются в свежем виде.

Стивенс – позднеспелый сорт. Срок созревания – конец сентября. Устойчив к болезням и заморозкам. Ягоды темно-красные, плотные, хорошо сохраняются в свежем виде до года.

Пилигрим – отличается поздним сроком созревания (начало октября).

Крупноплодная клюква имеет два типа побегов: прямостоячие и стелющиеся.
Прямостоячие побеги дают урожай и начинают плодоносить со второго года после посадки.
Стелющиеся побеги появляются на черенке из верхушечных или нижних почек в первый год после посадки. Они отличаются интенсивным ростом, способностью к ветвлению и образованию дополнительных корней в местах соприкосновения с землей. За один год такие побеги вырастают до 2м в длину. Благодаря этой способности клюква быстро разрастается на грядке.

Правильно заложенная плантация плодоносит более 60 лет. Первый массовый урожай ягод можно собрать уже на 3 год после посадки.

Подготовка участка

Участок располагают на хорошо освещенном месте. Почва должна быть рыхлой и умеренно влажной, переувлажнение клюква не выносит. Для этого применяют торф, песок.

И самое важное условие – это кислотность почвы. Для хорошего роста и плодоношения клюкве необходима очень кислая почва (рН 3,5-5).

Участок перекапывают и очищают от сорняков. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения на 1м²:

  • 4-6 ведер торфа или компоста,
  • 50-70г полного минерального удобрения,
  • 60-80г суперфосфата.

Песчаную или глинистую почву лучше всего замульчировать торфом.

Посадка

Саженцы клюквы с закрытой корневой системой (с комом земли) высаживают в лунки глубиной и диаметром около 10см. В зависимости от степени развития растений, их размещают на расстоянии 20-30см друг от друга. После посадки участок хорошо поливают и присыпают песком слоем 1-1,5см.

Корневая система клюквы мочковатая и располагается в верхнем слое почвы, редко проникая на глубину более 10-20см, поэтому его необходимо поддерживать во влажном состоянии.
В течение недели после посадки участок регулярно поливают и в дальнейшем проводят полив в зависимости от погодных условий.
Очень важно поддерживать оптимальную влажность почвы в период вегетации.

Подготовка грядки

Можно выращивать клюкву на специальных грядках, которые при любом типе почвы готовят на основе верхового торфа.

Снимают верхний слой почвы слоем 20-25см и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом или специально приготовленной питательной смесью из торфа, опавшей хвои, опилок, перепревшей лесной подстилки и небольшого добавления песка. Затем поверхность грядки посыпают серой (40-60г на 1м²). Все это уплотняют и мульчируют песком слоем 5-8см.

Для создания оптимального уровня кислотности почвы грядку поливают подкисленной водой из расчета 10л на 1м². Для подкисления используют пищевые кислоты – лимонную, щавелевую (1ч.л. на 3л воды), 9% уксусную или яблочную (100г на 10л воды) либо серную кислоту (1 капля на 1л волы), 50мл электролита разводят в 10л воды.
К посадке клюквы приступают после полива и уплотнения грядки.

Советы:

  • Убирают урожай в период массового созревания, когда более половины ягод полностью окрашены. Окраска семян ягод клюквы в этот период меняется с желтого на коричневый или буроватый.
  • Немаловажное преимущество этой культуры – способность ягод сохраняться в свежем виде длительное время.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/klyukva/klyukva-vyraschivanie-i-uhod/11517-kljukva-posadka-i-uhod.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/other/15383/kak-podgotovit-gryadku-pod-klyukvu-kopaem-osenyu-chtoby-posadit-vesnoj.htm
http://moyadacha.temaretik.com/599008490509830271/klyukva-osobennosti-posadki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: