Дыни для тех, кто на льдине: лучшие сорта для северных регионов

Дыни для тех, кто на льдине: лучшие сорта для северных регионов

Дыни для северных регионов имеют свои внешние сортовые особенности и не отличаются большим размером. В народе их так и называют – дыни-малышки, а по-научному – мелкоплодные. Вырастить их реально только в теплице.

Изначально эта бахчевая культура росла исключительно в Средней и Малой Азии, и именно ее сорта ежегодно в летне-осеннюю пору предлагают к продаже крупные и мелкие торговые сети. Совсем другое дело – вырастить дыню в своем огороде в средней полосе: там она будет совершенно другого вида, размера и даже вкуса. Но селекционеры нашего времени приложили все усилия для того, чтобы эти плоды украшали «интерьер» теплиц жителей Урала, Якутии, Сибири и Дальнего Востока.

Для северных регионов, а местами и средней полосы мини-дыни вырастить гораздо проще, чем обычные, в силу того, что они быстрее начинают плодоносить и накапливать сахар и отличаются большой урожайностью – более 20 плодов с одного растения. Нужно всего лишь выбрать подходящий сорт.

Дыня Мечта сибарита (второе название – Мечта лентяя)

Корейская мелкоплодная дыня. Ничем не отличается от обычной дыни по вкусу, консистенции и аромату, но имеет расцветку, более близкую к арбузу, а по своей форме напоминает огурец. Отличается тонкой кожурой, вследствие чего последнюю тоже можно употреблять в пищу. Срок созревания плодов, которые достигают веса 0,5-1 кг, составляет примерно 70 дней. Урожайность – 7-15 плодов с куста.

Дыня Вьетнамская

Название указывает на то, где именно был получен этот сорт. Дыни сочные и душистые, сахарные на вкус. Плоды по форме могут быть как круглыми, так и овальными. Их расцветка напоминает крыжовник. Дыня начинает плодоносить уже в июле. С каждого куста можно собрать до 30 плодов весом не более 200 г.

Для того чтобы получить богатый урожай, выбирайте для посева этого сорта семена, которым не менее трех лет.

Дыня Злато скифов

Внешне и по вкусу очень напоминает классическую дыню, однако отличается от нее небольшим размером и правильной округлой формой. Цвет ярко-оранжевый, даже апельсиновый. Плоды покрыты так называемой «сеточкой». Мякоть сахаристая, со стойким дынным запахом. Сорт относится к среднеспелым и дает плоды в течение 70-80 суток после появления всходов. Вес зрелых дынь редко превышает 1 кг.

Дыня Золушка

Плодам этого сорта присущи все свойства обычных дынь, начиная от вкуса и аромата и заканчивая светло-зеленой полосой мякоти возле кожуры. Период вегетации составляет 2,5 месяца. Плоды круглые, их вес, в зависимости от региона посадки, достигает 2 кг.

Семенной материал дыни Золушка ежегодно нуждается в обновлении. Если посадить семена, самостоятельно полученные с плодов прошлогоднего урожая, такие дыни будут меньше плодоносить.

Дыня Ананас Американо

С виду обычная темная дыня, а вот аромат ни дать ни взять – ананасный, вследствие чего сорт и получил свое название. Срок созревания плодов составляет 3 месяца, а их вес может достигать 2 кг. При этом с каждого куста реально собрать от 3 до 8 дынь.

Если вы живете в одном из северных регионов страны, поделитесь с нами, доводилось ли вам выращивать дыни на вашем участке, и что из этого получилось.

Среднеазиатские, европейские и малоазиатские гибриды и сорта дыни

Возраст дыни, как сельскохозяйственной культуры, насчитывает примерно 4 тыс. лет. Родина ее – Центральная и Средняя Азия. В Россию впервые она попала в 16 веке. Это однолетнее бахчевое растение семейства тыквенных, имеющее длинные ползучие ветвящиеся побеги, есть и кустовые виды. Любит тепло, хорошо растет при жаре и засухе. Семена прорастают при 15С и выше, при 13С развитие и рост растений останавливается, а ниже 10С они гибнут. Выращивается на открытых участках или парниках. Период вызревания в среднем – 2-4 мес, иногда – до 6 мес.

Читать еще:  Ирга на дачном участке – красивое и полезное растние

Один куст дает урожай 2-10 дынь от 1,5 до 10 кг, в зависимости от места выращивания и сорта. Плоды – продолговатые или шаровидные ложные ягоды различных оттенков желтого, зеленоватого, иногда коричневого или белого цветов. Мякоть ароматная, сладкая, богата сахарами, витаминами. Отличается полным отсутствием аллергенов, что позволяет давать дыню даже детям с 8-9 мес. Спелые дыни едят сырыми, варят из мякоти повидло, цукаты, маринады, готовят пастилу и различные десерты. Из семян получают пищевое масло.

Особенности и классификация сортов

Различаются сорта дыни по числу и длине стеблей, форме и размеру листов, виду плодов. Плоды отличаются весом, размером, формой, цветом кожуры и мякоти, вкусовым качествам. Поверхность может быть гладкой, сегментированной, иметь различный рисунок (пятна, темные полосы и ленточки). Различают сорта по склонности к растрескиванию плодов, пригодности их к хранению и транспортировке.

Размеры плодов самые разнообразные – средние от 0,5 до 4-6 кг. Однако существуют и карликовые дыни (например, сорта вьетнамская полосатая или мексиканский корнишон – с плодами весом около 200 гр.), и сорта, дающие плоды огромных размеров – до 20-30 кг и выше. В Америке была выращена самая большая дыня – весом выше 100 кг, в последующие годы этот рекорд был неоднократно повторен в разных странах.

Часто их классифицируют по географическому принципу. Удобна классификация по скорости созревания плодов – этот показатель особенно важен для России, поскольку большая часть территории страны имеет прохладный или холодный климат, плохо подходящий для выращивания южной культуры. Тем не менее, выращивается дыня повсюду, в том числе и в таких районах России, как Урал, Сибирь, Якутия, Дальний Восток, Московская и Ленинградская области.

Для северных регионов выбирают в основном ранние сорта дыни с периодом вегетации 55-80 дней. Встречаются ультраскороспелые сорта, вызревающие за 50 дней. По скорости вызревания подразделяют ранние, среднеспелые и поздние сорта дыни. По географическому признаку – среднеазиатские, европейские и малоазиатские сорта. Также выделяют экзотические разновидности этой культуры.

Среднеазиатские сорта дыни

К среднеазиатским сортам относятся местные, издавна культивировавшиеся в регионе разновидности, в том числе – узбекские (например, Торпеда), туркменские и таджикские. Это наиболее крупные растения с цельными крупными листьями. Южные сорта вкусные, но вызревают они только в своем климатическом ареале. Среднеазиатские сорта различают по скорости созревания, описание можно представить так:

  1. Скороспелые (сортотипы – Хандаляк Оранжевый, Хандаляк Желтый, Хандаляк Кокча, Колагурк, Зами, Кок-кола Пош) – после появления всходов плоды созревают через 60 дней. Склонны к поражению болезнями. Плоды из-за низкого содержания пектиновых веществ непригодны для длительного хранения или транспортировки. Масса плодов – до 2 кг, шарообразной или сплюснутой формы. Кора тонкая и мягкая, сегментированная с рисунком, желтой либо зеленой окраски. Толстая мякоть сочная, малосладкая, рыхлая и белая, с малым семенным гнездом.
  2. Бухарки (сортотипы – Чогаре (Бухарка), Ассате, Ташлаки, Бос-валды) – среднеранние сорта. Плохо хранятся и транспортируются. Овальные плоды крупные, слабосегментированные. На желтой корке – слабовыраженный радиальный рисунок.
  3. Летние (сортотипы – Барги, Вахарман, Амери, Ак-каун, Кокча, Шакар-палак, Арбакеша, Ич-кызыл, Кызыл-урук) – среднеспелые сорта, наиболее сахаристые. Плоды средние. Кора слабосегментированная или гладкая, желтого, зеленоватого или кремового цветов. Вкус мякоти – с нотками груши, ванили, ананаса, сочная, очень сладкая, хрустящая. Цвет мякоти – белый или светло-оранжевый. Хранятся плоды до 3 месяцев, хорошо переносят транспортировку.
  4. Осенне-зимние – время созревания плодов – 130-140 дней. Жаростойкие сорта, растут при температуре воздуха до 43С и почвы – до 60С. Богаты пектинами, сбор урожая проводится при достижении технической спелости. Созревают плоды при хранении (условия хранения – влажность 80-90%, температура – 0-30С). Плоды крупные, вытянутой формы, с плотной, гладкой или морщинистой корой. Цвет – коричневатый, темно-зеленый. Мякоть белая, сладкая и толстая.

Хорошо растут и плодоносят популярные среднеазиатские сорта только в своих регионах. В холодных районах их вегетационный период удлиняется, так что дыни не успевают созреть даже при выращивании с помощью рассады.

Малоазиатские сорта дыни

Растения изящные, с почковидными небольшими листьями. Различают две группы сортов:

  • Кабасса летняя (сортотипы – Медовая Роса, Кабасса Жуковского, Кабасса Пятнистая) – среднеспелые сорта. Плоды шаровидные с сосковидным отростком. Кожура мягкая, желто-зеленая, гладкая или морщинистая, без сетки. Мякоть сладкая, тающая.
  • Кабасса зимняя (сортотипы – Валенсия, Канари, Ассан-бей, Темпорано Рохет, Honey Dew, Golden Beauty) – позднеспелые сорта, предназначены для дозревания в хранилище. Плоды крупные либо средние, различной формы. Корка морщинистая, светло- или темно-зеленая. Мякоть дозревших плодов сочная и сладкая. Хранится при влажности 80-90% и температуре до 30С.
Читать еще:  Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Южные сорта непригодны для посадки в северных регионах. Растения либо погибнут, либо урожай не сумеет вызреть.

Европейские сорта дыни

Европейские сорта – это скороспелые и ультраскороспелые гибриды, в основном полученные с использованием сорта Канталупа. Подходят такие сорта дыни для средней полосы России и даже ее северных регионов. Среди них различают:

  1. ультраскороспелые – срок вызревания меньше 60 дней;
  2. скороспелые – созревающие за 60-70 дней, сахаристость составляет 8-15%;
  3. среднеспелые – срок вызревания – 70-100 дней, сахаристость высокая, плоды крупные, хорошо хранятся;
  4. зимние – зреют свыше 100 дней, сахаристость – до 16%, плоды крупные (до 30 кг), хорошо хранятся в прохладных помещениях.

Многообразные сорта дают плоды различной формы – шарообразные или вытянутые. Корка может быть гладкой, ребристой или в сеточке. Мякоть хрустящая, зеленоватого, белого или желтого оттенков. В сравнительно прохладном климате размер плодов чаще всего небольшой. Для прохладных регионов выведены лучшие сорта дыни, способные давать урожай в условиях короткого лета.

Сорта, подходящие для Подмосковья

Какие лучшие сорта дынь для Подмосковья – отзывы указывают такие, как Колхозница, Ананас, Ранняя Сладкая, Золото Скифов, Ирокез. Особенности подмосковного климата допускают выращивать достаточно теплолюбивые сорта дыни при условии применения рассадного способа и выращивания в питательном и утепленном грунте. Растят дыню в теплицах или на освещенных, солнечных участках.

Выбирать сорта дынь для Подмосковья следует адаптированные для региона, допустимо культивировать виды, вызревающие в разные периоды, но выращивание проводят рассадным методом.

Для теплицы выбирают ультраранние и ранние сорта. Идеальный срок созревания – 60-80 дней. При использовании собственного посевного материала, стоит учитывать, что семена дыни для Подмосковья, пролежавшие лишь год, не дадут урожая: им необходима выдержка не меньше 3 лет.

Здесь перечислены лучшие сорта дынь для Подмосковья, дающие неплохие урожаи:

  • Ассоль F1 – среднеспелый сорт, к заболеваниям устойчив. Округлые сегментированные плоды весом до килограмма, с ароматной, сочной мякотью. Урожайность – до 7 кг/м2.
  • Колхозница – среднеспелый сорт. Шаровидные насыщенно-желтые плоды весом до килограмма с белой сочной, сладкой мякотью, хорошо хранятся.
  • Золотистая – среднеранний сорт, стойкий к заболеваниям. Овальные плоды, весом до 2 кг, с сочной ароматной мякотью.
  • Золото скифов – скороспелый сорт, не поражаемый мучнистой росой. Плоды до 1,5 кг, овальные, желтого цвета, сладкие.
  • Ананас – среднеспелый сорт. Плоды овальные, золотисто-оранжевые с сеточкой, вес – до 3 кг. Хорошо хранятся и перевозятся.
  • Ранняя сладкая – среднеранний сорт, устойчивый к заболеваниям. Плоды желтые, округлые, с сочной ароматной мякотью до 3 кг.
  • Таманская – раннеспелый урожайный сорт, стойкий к мучнистой росе. Плоды овальные, гладкие, с небольшой сеточкой, вес до 1,3 кг. Хорошо хранятся и транспортируются.
  • Шарлотта – среднеранний сорт с овальными плодами до 2 кг весом. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, насыщенно-оранжевая.
  • Ирокез – среднеранний сорт, выдерживает неблагоприятные условия климата. Сегментированные плоды с грубой сеткой, массой до 2 кг, с оранжевой мякотью.

Среднеранние сорта дыни для Подмосковья для открытого грунта подходят так же, как и для теплиц. Возможно выращивание и севернее – ближе к Петербургу. Правда, сорта дынь для Ленинградской области следует подбирать исключительно раннеспелые, чтобы они успели вызреть до августа, когда среднесуточные температурные перепады становятся критичными для растений. Рекомендуются такие сорта, как Гермиус, Луна, Алтайская, Золото Скифов, лада, Золушка F1 и др.

Сорта, подходящие для холодных регионов

Сибирь – не самый благоприятный для южной культуры регион, и хорошо вызревающих сортов не так-то много. Выбирают сорта дынь для Сибири исключительно раннеспелые, районированные для региона, импортные не вызревают как следует и склонны к заболеваниям. Единственный сорт, который считается подходящим — Аляска.

Быстро созревающие – лучшие сорта дыни для Сибири, поскольку лето там короткое:

  1. Барнаулка – сорт раннеспелый (урожай с середины лета), устойчивый к сырости. Плоды правильной формы, чуть удлиненные, до 1,5 кг. Корка с сетью трещинок, мякоть кремово-оранжевая, не очень сладкая.
  2. Алтайская – раннеспелый сорт (вегетация – до 80 дней), похож свойствами на Барнаулку. Плоды овальные или круглые, до 2 кг.
  3. Янтарная – среднеранний сорт, созревает к середине августа. Плоды удлиненные, в мелких трещинках. Мякоть сочная и сладкая, белая или желтоватая. Чувствительный к влаге сорт, плоды хранятся до 20 дней.
  4. Золотистая и Мечта – более поздние, вызревают 70-85 дней. Плоды до 2 кг, гладкие, с мягкой нежной мякотью.
Читать еще:  Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение

Хорошо подходят русские раннеспелые сорта дынь для Сибири в открытом грунте такие, как Гибридная и Ранняя 133. Достаточно урожайны, плоды хорошо транспортируются. Вкус не слишком сладкий.

При высадке на теплые участки грунта и при использовании пленочного укрытия удается выращивать сорт Десертная, имеющая превосходный вкус и аромат, с плодами весом до килограмма. Сорт требует большого количества тепла и солнца. Вызревает урожай к концу августа, допустимо снимать недозревшие дыни, которые дозревают на подоконнике. Получить семена дыни для Сибири можно свои, выбрав более сладкий и крупный плод с хорошей лежкостью. Семена вынимают у полностью созревшего плода, моют и сушат.

Подбираются сорта дыни для Урала также, с учетом холодного климата, ранних и среднеранних сортов. Это:

  • Мечта Сибарита – ультраранний, вызревает за 50-55 дней. Плодоносит до первых заморозков, плоды – 350-450 грамм;
  • Золушка;
  • Колхозница;
  • Ирокез;
  • Ананас;
  • Таманская;
  • Золото скифов F1.

Это лучшие сорта дыни для Урала, оптимально подходящие для посадки в его климате.

Дыни для тех, кто на льдине: лучшие сорта для северных регионов

Дыни для северных регионов имеют свои внешние сортовые особенности и не отличаются большим размером. В народе их так и называют – дыни-малышки, а по-научному – мелкоплодные. Вырастить их реально только в теплице.

Изначально эта бахчевая культура росла исключительно в Средней и Малой Азии, и именно ее сорта ежегодно в летне-осеннюю пору предлагают к продаже крупные и мелкие торговые сети. Совсем другое дело – вырастить дыню в своем огороде в средней полосе: там она будет совершенно другого вида, размера и даже вкуса. Но селекционеры нашего времени приложили все усилия для того, чтобы эти плоды украшали «интерьер» теплиц жителей Урала, Якутии , Сибири и Дальнего Востока.

Для северных регионов, а местами и средней полосы мини-дыни вырастить гораздо проще, чем обычные, в силу того, что они быстрее начинают плодоносить и накапливать сахар и отличаются большой урожайностью – более 20 плодов с одного растения. Нужно всего лишь выбрать подходящий сорт.

Дыня Мечта сибарита (второе название – Мечта лентяя)

Корейская мелкоплодная дыня. Ничем не отличается от обычной дыни по вкусу, консистенции и аромату, но имеет расцветку, более близкую к арбузу, а по своей форме напоминает огурец. Отличается тонкой кожурой, вследствие чего последнюю тоже можно употреблять в пищу. Срок созревания плодов, которые достигают веса 0,5-1 кг, составляет примерно 70 дней. Урожайность – 7-15 плодов с куста.

Дыня Вьетнамская

Название указывает на то, где именно был получен этот сорт. Дыни сочные и душистые, сахарные на вкус. Плоды по форме могут быть как круглыми, так и овальными. Их расцветка напоминает крыжовник. Дыня начинает плодоносить уже в июле. С каждого куста можно собрать до 30 плодов весом не более 200 г.

Для того чтобы получить богатый урожай, выбирайте для посева этого сорта семена, которым не менее трех лет.

Дыня Злато скифов

Внешне и по вкусу очень напоминает классическую дыню, однако отличается от нее небольшим размером и правильной округлой формой. Цвет ярко-оранжевый, даже апельсиновый. Плоды покрыты так называемой «сеточкой». Мякоть сахаристая, со стойким дынным запахом. Сорт относится к среднеспелым и дает плоды в течение 70-80 суток после появления всходов. Вес зрелых дынь редко превышает 1 кг.

Дыня Золушка

Плодам этого сорта присущи все свойства обычных дынь, начиная от вкуса и аромата и заканчивая светло-зеленой полосой мякоти возле кожуры. Период вегетации составляет 2,5 месяца. Плоды круглые, их вес, в зависимости от региона посадки, достигает 2 кг.

Семенной материал дыни Золушка ежегодно нуждается в обновлении. Если посадить семена, самостоятельно полученные с плодов прошлогоднего урожая, такие дыни будут меньше плодоносить.

Дыня Ананас Американо

С виду обычная темная дыня, а вот аромат ни дать ни взять – ананасный, вследствие чего сорт и получил свое название. Срок созревания плодов составляет 3 месяца, а их вес может достигать 2 кг. При этом с каждого куста реально собрать от 3 до 8 дынь.

Если вы живете в одном из северных регионов страны, поделитесь с нами, доводилось ли вам выращивать дыни на вашем участке, и что из этого получилось.

Источники:

http://builderhous.info/dyni-dlia-teh-kto-na-ldine-lychshie-sorta-dlia-severnyh-regionov.html
http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/sredneaziatskie-evropejskie-i-maloaziatskie-gibridy-i-sorta-dyni.html
http://news.myseldon.com/ru/news/index/218638904

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector