Азимина – выращивание теплолюбивого экзота на даче

Комнатные плодовые экзоты

Азимина в открытом грунте

Маруся 11 фев 2008

У нас в Ростовском бот. саду азимина живет в открытом грунте. В сильные морозы подмерзает. В позапрошлом оду выдержала морозы до 35 градусов.

Garik 11 фев 2008

Маруся 11 фев 2008

Garik 11 фев 2008

Владимир Черняк 05 янв 2009

У нас в Ростовском бот. саду азимина живет в открытом грунте. В сильные морозы подмерзает. В позапрошлом оду выдержала морозы до 35 градусов.

У нас 2 года назад на даче был мороз -21 С. Взрослые деревья инжира и лавра отмерзли до корня, вымерзла крона взрослых деревьев хурмы японской, которым было по 40-50 лет, а азимина не пострадала совершенно и в следующем году дала хороший урожай.

Qroto 05 янв 2009

Маруся 05 янв 2009

Роман 07 янв 2009

фитодизайнер 12 янв 2009

Nilia 12 июн 2009

kostyaG 21 ноя 2009

ИгорьЛ 23 ноя 2009

GFDTK 11 июн 2010

Купил сегодня Азимину. А нет ни у кого фотографии плодоносящей Азимины?

Сергей вот ссылочка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Asimina
На фальконлабсе еще есть фотки.
Зимовать она у вас должна нормально. Только снегом получше засыпайте.
Я себе тоже взял азимину. у товарища (он живет в Подмосковье) это растение успешно пережило эту зиму.

Гость_denis_* 03 ноя 2010

У меня Азимина растет уже более 3-х лет ..Сейчас нам где-то 5-6 лет отроду.

Моя азимина успешно зимует уже 2 год в открытом грунте подмосковья. На сегодняшний день ее высота составляет 56см. и в диаметре ствол у земли 1см.

denis, у Вас такие редкие для Подмосковья растения растут. Я читала, что азимину до 3-х лет держат как кадочное растение, а затем в открытый грунт. В каком возрасте Вы ее высадили?

Я сажал Азимину из семени родом из г. Кранодара. Первую зиму просто засыпал растение листвой..Последующие зимы делал то же самое и присыпал снегом.У меня сложилось такое мнение, что это очень морозостойкое растение. Я рекомендую высаживать прямо в открытый грунт.

Qroto 03 ноя 2010

Rudn 09 ноя 2010

Слышала, что в ботсаду в Ростове азимина растет, но где она там — не видела. В последний раз сажала семечками, выписывала у Коноплянова из Сочи. Дважды высаживала растения в открытый грунт, но зимой верхушка подмерзала, поэтому растение развивалось медленно, а через пару лет погибало. Последний раз держала растения дома, на балконе. Весной семена благополучно проросли, прирост был см 30 и более, но к осени листья начали желтеть. Подумала, что пришла пора листопада. Весной листья зазеленели, но вскоре после этого стали желтеть, облетели и после этого все семь растений благополучно скончались. Знаю, что многие пытались вырастить азимину в открытом грунте в Ростове, но не слышала, чтобы попытки увенчались успехом. Вероятно, что азимина, которая растет в ботсаду, особо морозостойкая.

1. Азимина в Ростовском ботсаду растет в питомнике, на территории охраняемой и абсолютно недоступной для посетителей (но не для воров). И даже в таких условиях сохранилось только одно растение — остальные были украдены садоводами, которые это проделали с риском для жизни: не убоялись кавказской овчарки, которую сторож отпускает на ночь.
2. Азимина в Ростове не мерзнет, это совершенно точно. Верхушка у нее отсыхает, потому что для растения характерен симподиальный рост (пробуждение в следующем сезоне не самой верхней почки). Так же растет, например, липа. Поэтому верхняя почка пробуждаться не обязана.
3. Азимина страдает от хлороза, и то не очень сильно. Видимо, у Вас слишком щелочная почва, и поливаете Вы водой из крана, в почве в горшке накапливаются соли. У меня азимина третий год в грунте, описанных Вами симптомов не наблюдала.
4. В Ростовском ботсаду выживают только те растения, которые абсолютно самоходные: никаких удобрений, никакого полива, никакой обработки почвы без крайней необходимости. В этом году азимина стояла в высохшем костреце (сорная трава) по самую крону. Азимина — самая обычная, и привезена была саженцами, то есть отбор на морозостойкость не проходила.

Читать еще:  Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Вера Михайловна 06 дек 2010

Я сажал Азимину из семени родом из г. Кранодара. Первую зиму просто засыпал растение листвой..Последующие зимы делал то же самое и присыпал снегом.У меня сложилось такое мнение, что это очень морозостойкое растение. Я рекомендую высаживать прямо в открытый грунт.

Вы в Краснодаре семена собирали? Я там училась в 70-х. Тогда ее там не видела. И особенно удивительно, что Вы ее в Подмосковье выращиваете. Жаль, фото не открывается. очень хотелось бы посмотреть. У меня она в горшке в оранжерее, прислана из Сочи 2 года назад. Боязно в сад высадить. А Вы рискнули.

Азимина: как вырастить ее в средней полосе

Это растение – для настоящих ценителей экзотики и истинных гурманов. Родом оно из тропических районов, но есть опыт по выращиванию азимины в средней полосе России.

Азимина трехлопастная – представитель семейства Анноновые, она родственница известного в парфюмерии растения иланг-иланг. Все ее родственники – типичные представители тропических широт, но азимина в природе забирается гораздо севернее, растет даже в умеренных широтах. Но, разумеется, с мягким климатом.

Ее родина – южные районы США. В России она прекрасно себя чувствует на черноморском побережье Крыма и Краснодарского края. Но садоводы-энтузиасты выращивают ее даже в Подмосковье. К слову, один экземпляр этого плодового дерева растет на территории Ботанического сада московского Дворца пионеров. Она высотой 2 м и даже пару раз цвела, но плодов пока никто не видел. На само дерево очень красивое и цветет роскошно.

Что это за растение

Азимина – небольшое дерево. На родине она достигает высоты 5–8 м, но у нас, в средней полосе, она обычно не превышает 2 м. Кора на стволе дереве серая и гладкая, молодые побеги густо опушенные. Листья у нее очень крупные, до 35 см в длину и 12 см в ширину. Они кожистые, сверху глянцевые, а снизу опушенные.

Цветет азимина в апреле-мае (в зависимости от погоды) крупными коричнево-пурпурными колокольчиками. Плоды созревают в сентябре. Это сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными концами. Они разные по величине, массой от 70 до 200 г. Собраны в соплодия по 2–3 шт. Незрелые – темно-зеленые, а когда поспевают, светлеют, становятся бледно-желтыми, а потом бурыми. У них тонкая оболочка и очень нежная мякоть кремоватого или светло-желтого цвета с резким ананасно-земляничным ароматом и сладко-приторным вкусом. Ягоды можно срывать с дерева еще твердыми, но перед тем, как оправить в холодильник, надо выдержать на солнце несколько часов – тогда они дольше пролежат.

Плоды азимины едят свежими – хранятся они 10–12 дней.

Как ее вырастить

Азимина светолюбива, но в первые два года ее нужно притенять от прямого солнца. А если у вас нет возможности поливать ее часто и обильно, то ее вообще лучше выращивать в полутени – она та еще водохлебка и без полива на ярком солнце может погибнуть.
К почвам она безразлична, может расти даже на тяжелых почвах. Единственное, что не выносит – застоя воды. Так что местечко для нее лучше подобрать возвышенное.

Чтобы растение заплодоносило, на участке должно расти минимум 2 экземпляра.

Размножают азимину семенами, отводками и корневыми отпрысками.

Семенам нужна стратификация при температуре 0. +4 °С в течение 90–120 дней. Затем их высевают в почву. Всходы появляются через 7 недель.

Можно посеять семена в саду осенью – в этом случае они пройдут естественную стратификацию, но ростки появятся позже – в июле следующего года.

Молодые ростки азимины имеют очень хрупкую корневую систему, поэтому пересаживать их не желательно – семена нужно высевать сразу на постоянное место.

Плодоносить азимина начинает на 5–6 год.

На зиму, особенно в первые годы, азимину нужно тщательно укрывать – мульчировать корневую систему, заматывать побеги нетканым материалом.

Азимина в сахаре (заготовка на зиму)
Разрежьте плоды азимины пополам вдоль, удалите семена. В стеклянную банку на дно насыпьте сахар, сверху – плоды азимину. Затем еще слой сахара и опять плоды азимины. И так доверху. Соотношение сахара и плодов должно быть 1:1.

Читать еще:  Все о физалисе: сорта, выращивание, уход и рецепты

Наполненную банку закатайте.

Банки можно хранить при комнатной температуре. При этом плоды не теряют ни вкус, ни аромат.

Азимина – выращивание теплолюбивого экзота на даче

Добавление статьи в новую подборку

Иногда дачники неправильно именуют это цветковое растение за некоторое сходство по виду и вкусу плодов «банановым деревом», хотя к банану оно не имеет даже отдаленного отношения и относится совсем к другому ботаническому классу (однодольные и двудольные). Что же такое азимина на самом деле?

В диком виде ее природный ареал включает в себя часть Северной Америки (от юга Онтарио (Канада) до Флориды), где растение произрастает на рыхлых влажных почвах в лесистых местностях и по берегам рек, часто образуя густые заросли.

Однако уже достаточно давно азимина интродуцирована и в более близкие регионы – в Европу и Японию.

Зачем же вообще эта диковинка на дачном участке в наших широтах?

Азимина – описание и фото

В основном, из-за съедобных плодов – они очень питательны (много фруктозы и сахарозы, а также витамина С и каротина), обладают мягкой кремовой текстурой и необычным «тропическим» вкусом, который похож на нечто среднее между бананом и манго, а по запаху на землянику или ананас.

Плоды азимины – крупнейшие в Северной Америке плоды дерева. Вес одной «ягоды» может превышать 700 г, хотя в неблагоприятных условиях (очень сухо и жарко) «дички» могут давать совсем крохотные плоды в 20-50 г.

Плоды неправильной формы, продолговатые, цилиндрические, искривленные, с тонкой, легко счищающейся кожицей и крупными коричневыми семенами (10-12 в каждом плоде). Цвет плодов по мере созревания меняется от зеленого до лимонно-желтого (мякоть остается желтовато-оранжевой), а после первых заморозков становится коричневым или черным, и плоды меняют свой вкус в худшую сторону.

А семена (они содержат алкалоиды) и листья азимины используются в народной и традиционной медицине для приготовления препаратов с различными свойствами – слабительных, мочегонных, рвотных, противовоспалительных.

Плоды с семенами созревают в сентябре-октябре, в остальное время азимина представляет собою дерево высотой до 10 м («в неволе» ее рост обычно искусственно ограничивают до 3-5 м, прищипывая верхушку) с широкораскидистой пирамидальной кроной с серо-коричневыми побегами, коричневыми «бархатными» почками и широкими жесткими яйцевидными листьями до 12-30 см длиной, весной и летом зелеными, к осени желтеющими и опадающими. Это позволяет выращивать азимину в наших широтах в том числе и как декоративное растение.

Цветет азимина в апреле-мае около трех недель крупными одиночными очень декоративными коричнево-пурпурными цветками, чьи лепестки покрыты выпуклыми прожилками. Интересный факт – каждый обоеполый цветок этого растения содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать несколько плодов (до 3-9). А еще цветки азимины несильно, но неприятно пахнут «гнилым мясом» – в природе это «приспособление» для привлечения специфических опылителей, падальных мух и жуков-мертвоедов.

Центром коммерческого выращивания азимины является юго-восток штата Огайо, где уже более 20 лет ежегодно осенью неподалеку от города Олбани проводится так называемый Pawpaw Festival (не обращайте внимания на англицизм, фестиваль именно азимины, а не папайи, как можно было решить с первого взгляда).

Здесь на протяжении трех дней множество участников и просто гостей праздника участвуют в различных веселых активностях – тут и богатая ярмарка, и конкурс на самый крупный выращенный плод азимины либо скорость его поедания без рук, и выставка художественных произведений с изображением этого растения, и кулинарный батл, и пивные дегустации, и велосоревнования, и катания на конных повозках, и вполне серьезные обучающие семинары и лекции по теме сельского хозяйства и дикой природы.

Посадка и выращивание азимины на дачном участке

Азимина – не такая уж новинка на нашем континенте, в Европу она была интродуцирована еще в середине XVIII века. Правда, в Европе и Азии, без зимней защиты в открытом грунте выращивать на плоды растение можно только в наиболее теплых регионах (в России это, к примеру, Черноморское побережье Кавказа).

Если вы живете севернее, придется выбирать наиболее морозостойкие сорта и виды азимины и озаботиться тщательным укрытием культуры на зиму (и все равно придется довольствоваться декоративными листьями, плоды не успеют поспеть – для их вызревания необходимо минимум 160 дней с температурой выше 18°С) либо обратить внимание на ее выращивание в домашних условиях (существуют специально выведенные карликовые разновидности).

Читать еще:  7 самых популярных бобовых для вашего огорода

Самой холодостойкой и пригодной для культивирования в наших широтах является азимина трехлопастная, которую можно размножать как прививкой, так и выращивать из семян. На сегодняшний день выведено множество ее культурных сортов, различающихся сроками созревания, размерами и величиной плодов и семян – и не только на родине в США, но даже в России.

Перед высадкой семена азимины, полученные из самых крупных, спелых и красивых плодов, обязательно должны пройти холодовую стратификацию – иначе их всхожесть вас не порадует, причем перед процедурой семена не должны храниться на воздухе более 2-4 дней, чтобы не потерять всю влагу.

Семена после извлечения из плода моют в проточной воде и отправляют на несколько месяцев в холодильник в емкости с увлажненным песком – так имитируется природное состояние «зимы». К весне семена должны проклюнуться.

Весной после проклевывания семена достают из холодильника и замачивают на 5-7 дней в растворе биостимулятора, меняя жидкость ежедневно.

После этого семена по одному стоит посадить в небольшие индивидуальные горшочки с увлажненным, достаточно рыхлым плодородным грунтом, заглубляя на 2-3 см. Проращивать их нужно как любую другую рассаду – под пленкой, поставив на светлое окно. Первые всходы должны появиться через 7-8 недель, самые поздние могут «задержаться» еще на месяц-полтора.

Растут сеянцы очень медленно – в теплицу их удастся поместить не этим летом, а только в следующий сезон. Да и потом скорость роста будет крайне мала, первое цветение вы получите в зависимости от условий и ухода лишь на 5-8-й год.

В любом возрасте саженцы азимины очень плохо переносят пересадку, т.к. у растения стержневой корень, который легко повредить.

Привитые растения зацветут и заплодоносят раньше – через 2-3 года, но тоже при условии, что вы опытный садовод, и прививку выполните быстро, грамотно и крайне аккуратно. В качестве привоя используют верхушку побега абсолютно здорового растения в возрасте от пяти лет длиной 12-15 см.

Лучший грунт для азимины на участке – рыхлый, легкий, плодородный, слабокислый; лучшее место – светлое, хорошо прогреваемое солнцем, без сквозняков и застоя воды у корней.

Если вы рассчитываете на плоды, помните, что азимина – перекрестноопыляемая культура, так что необходимо высадить хотя бы два ее растения разных, но одновременно цветущих сортов с расстоянием между ними не менее 3 м. В противном случае большинство сформировавшихся, но неопыленных цветков будут попросту осыпаться в начале лета.

Высадку деревца производят только весной в заранее подготовленную посадочную яму глубиной и шириной 60-70 см с обязательным слоем дренажа на дне. В грунт, которым будете засыпать яму, предварительно добавьте около 10 л перепревшего компоста и 1 л золы. Если почва у вас на участке тяжеловата, можно добавить в смесь и крупного речного песка.

После аккуратной посадки саженец обильно поливают и обязательно мульчируют приствольный круг.

Молодые растения весьма светочувствительны, так что первые пару лет придется их слегка притенять от яркого солнца, дабы азимина не получила ожогов.

Как ни странно, такая капризная на стадии выгонки, выращивания и высадки саженца, в дальнейшем азимина особых хлопот садоводу не доставляет. Основное ее требование – регулярный обильный полив во время всего периода вегетации. Но не переборщите – при малейшем застое воды растению грозит корневая гниль, первыми симптомами которой будет почернение и размягчение основания стволика.

При желании или необходимости можно подкормить дерево универсальным удобрением для плодовых культур или натуральной органикой раз в 3-4 недели. Весной стоит провести санитарную обрезку кроны (если у вас дерево плодоносящее – то еще и обрезку на замещение, ведь плодоносит азимина в основном на прошлогодних побегах). На зиму основание ствола взрослого растения укутывают, как и любую другую плодовую культуру, защищая от мороза – молодой саженец можно укрывать целиком.

В остальном – от болезней и вредителей азимина, благодаря наличию особых дубильных веществ, практически не страдает, ее хорошо защищенные толстой кожурой цветочные почки не боятся возвратных весенних заморозков.

Продуктивность взрослого хорошо развитого дерева – около 25 кг плодов за сезон, но не забывайте, что они быстро перезревают и плохо хранятся дольше 3-6 дней, приобретая неприятный вкус. Также имейте в виду, что ветки азимины достаточно хрупкие и под тяжестью обильного урожая могут попросту обламываться.

Выращивать ли этот непривычный экзот на своем участке – решать только вам. Если надумаете сделать это и полакомиться необычными плодами, надеемся, наш материал поможет вам избежать возможных ошибок при культивировании азимины.

Источники:

http://forum.homecitrus.ru/topic/20065-azimina-v-otkrytom-grunte/
http://www.supersadovnik.ru/text/azimina-kak-vyrastit-ee-v-srednej-polose-1006847
http://www.ogorod.ru/ru/sad/other/15749/Azimina-vyrashchivaniye-teplolyubivogo-ekzota-na-dache.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector