9 быстрорастущих растений для весеннего огорода
Весенний сад: топ-9 быстрорастущих растений
Ничто не сравнится с тем чувством, когда вы впервые подаете к столу первую зелень или овощи с собственной грядки. Конечно же, любому заядлому дачнику хочется максимально приблизить этот момент.
В этой подборке собраны растения, которые можно посеять в апреле-мае и собрать урожай уже в мае – первой половине лета.
1. Ростки гороха – 20 дней
Конечно же, собрать урожай гороха спустя 3 недели после появления всходов невозможно. Но раскроем вам небольшой секрет: дожидаться формирования завязей (и уж тем более созревания плодов) необязательно, ведь ростки гороха необычайно вкусны и полезны. Почему бы не добавлять их в свежие салаты, бутерброды, рагу и другие блюда?
Принцип посева
Горох – холодостойкая культура, поэтому в открытый грунт его можно сеять уже в третьей декаде апреля, при условии, что снег полностью растаял и земля подсохла. Если же вы собираетесь выращивать ростки гороха на балконе, можно смело сеять и того раньше.
Перед посевом семена гороха необходимо подготовить. Для этого заверните их во влажную туалетную бумагу, «укутайте» в пищевую пленку и оставьте на день на батарее.
После этого посейте горох на глубину 3-5 см, исходя из нормы 80-130 семян на 1 кв.м.
Спустя 20 дней после появления всходов росточки можно срезать и употреблять в пищу.
2. Мизуна – 21 день
Эта экзотичная японская капуста пока не очень популярна среди овощеводов, а зря! Она не только богата витаминами, но и красива. Мизуна отлично подойдет для выращивания в декоративных огородах бок о бок с листовой горчицей, декоративной капустой и другими эффектными культурами, которые украсят как клумбу, так и грядку.
Принцип посева
Проще всего высевать мизуну в открытый грунт в конце апреля – мае в зависимости от климата. Семена заглубляют на 1 см, выдерживая дистанцию 10-15 см между растениями в одном ряду и 30-35 см между рядами.
3. Тат-сой – 21 день
Тат-сой – разновидность китайской листовой капусты. Как и мизуну, молодые листья можно нарезать в салат уже через 3 недели после появления всходов. К слову, сочные, мясистые листья тат-соя также можно обжаривать во фритюре или добавлять в овощное рагу.
Принцип посева
Правила посева тат-соя те же, что и для мизуны. Это довольно холодостойкая культура, поэтому ее можно высевать в грунт за 2-3 недели до предполагаемого момента, когда окончательно минует опасность возвратных весенних заморозков.
Читай продолжение на следующей странице
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Для дачников.ру
Интересные статьи для дачников
15 самых быстрорастущих и ранних овощей.
У нас не самый благоприятный климат в мире и приходится как то мириться с тем, что мы не можем собирать несколько урожаев за год и обеспечивать себя свежими витаминами и зимой и летом. Весной дачные запасы даже самых лежких овощей и фруктов начинают постепенно таять и многие из нас, насквозь пропитавшись авитаминозом, стремятся поскорее подпитать себя.
О том, какие растения смогут обеспечить нас витаминами раньше других сегодня и расскажем.
Все варианты, которые мы подобрали, смогут оказаться на вашем столе уже через 4-8 недель после посадки. А это просто рекордные сроки!
Причем многие из них достаточно морозостойки и готовы к высадки практически сразу, как только земля немного оттает. У других растений не обязательно ждать созревания плодов, пригодными в пищу могут быть стебли и листья. Такие растения можно подавать на стол практически на любой стадии их роста. Короче говоря, в ожидании корешков, не грех и вершками полакомиться…
Время созревания и темпы развития перечисленных растений будут немного варьироваться в зависимости от вашего региона и погодных условий в конкретный год. Также, многие качества готового продукта зависят от выбранного вида и сорта растения.
1. Свекла — позволит насладиться вкуснейшей ботвиньей уже через 40-50 дней после посадки. Удивительно, но корнеплод и его листья имеют совершенно различный витаминный и аминокислотный состав. Но полезны и те, и другие.
2. Брокколи (40-60 дней) – листья и верхние части являются съедобными, ловите их, прежде чем они зацветут.
3. Шпинат (30-55 дней) — необыкновенно полезен для здоровья, богат витаминами и микроэлементами, а ещё помогает нам оставаться стройными и красивыми.
4. Морковь (50-70 дней) – знаете ли вы, что даже небольшая веточка морковной ботвы обеспечивает суточную потребность организма в селене!? Необыкновенно полезная травка! Не зря наши предки вовсю добавляли её в свои блюда, начиная с салатов и заканчивая ухой. Ещё ботву моркови заваривали в чай. А женщины использовали её как ополаскиватель для волос, придающий блеск и силу.
5. Кольраби (40-50 дней) — отлично заменяет кочанную капусту во многих блюдах, в том числе в тушеном и вареном виде.
6. Зеленый лук (40-50 дней) –это то, с чего мы сами начинаем каждую весну… конечно на окошке.
К слову, есть и другие овощи, которые легко вырастить на окошке, мы собрали их в нашем видео:
7. Горох (50-60 дней) – в пищу пригодны как плоды, так и листья и стебли растения. Все они имеют приятный сладковатый вкус.
8. Кресс-салат — как и другую зелень, можно начинать выращивать ещё зимой на подоконнике, весной на балконе, а ближе к лету перемещаться в сад. Одно из самых неприхотливых растений, впрочем как и многие виды зелени.
9. Редис (21-35 дней) – очень ранний и очень быстрый. Сажать редис начинают самой ранней весной, иногда даже ещё в подмороженную землю. Сортов его на сегодняшний день необыкновенно много, на любой вкус и даже цвет.
10. Репа (35-50 дней) — и листья, и корни съедобны. Репа знакома многим с детства, на Руси всегда была популярна. Её ели и пареной и жареной и вареной и соленой. К сожалению, в современном мире этот овощ уступил свои позиции картофелю и томатам, овощам не только менее полезным, но и более длительным в выращивании.
11. Руккола (20-40 дней) – очень хороша в салатах, где в основном и используется. Вкус у рукколы своеобразный, с небольшой горчинкой. Но многим он очень нравится.
12. Пак Чой (40-55 дней) — этому интересному овощу мы посвятили целую статью (прочитать её можно здесь).
13. Листовой салат (40-60 дней) — самый популярный в Средней полосе вид зелени, довольно быстро растущей, полезной, ранней.
14. Горчица (21-45 дней) – пикантный вкус и огромная польза не только в качестве пищи, но и в качестве удобрения (ведь выращивание горчицы помогает обогатить землю азотом).
15. Огурцы (55-70 дней) — хотя они и самые «долгие» из всех перечисленных в нашей статье, но все же быстрее большинства своих овощных соратников. К тому же позволяют насладиться своим вкусом достаточно рано (при высадке на рассаду в апреле, уже в июне можно получить урожай).
Несколько советов:
-всегда внимательно изучайте информацию, указанную на пакетах с семенами.
— выбирайте ранние сорта, однако подходящие для климата вашего региона.
— записывайте информацию об особенностях выращивания, понравившихся сортах в блокнот или тетрадь. Это позволит избежать ошибок и выбирать только самое лучшее в будущем году.
9 быстрорастущих растений для весеннего огорода
Рассказываем, какие овощи посеять в огороде весной, чтобы полакомиться плодами своих трудов уже в мае – первой половине лета.
Ничто не сравнится с тем чувством, когда вы впервые подаете к столу первую зелень или овощи с собственной грядки. Конечно же, любому заядлому дачнику хочется максимально приблизить этот момент.
В этой подборке собраны растения, которые можно посеять в апреле-мае и собрать урожай уже в мае – первой половине лета.
1. Ростки гороха – 20 дней
Конечно же, собрать урожай гороха спустя 3 недели после появления всходов невозможно. Но раскроем вам небольшой секрет: дожидаться формирования завязей (и уж тем более созревания плодов) необязательно, ведь ростки гороха необычайно вкусны и полезны. Почему бы не добавлять их в свежие салаты, бутерброды, рагу и другие блюда?
Принцип посева
Горох – холодостойкая культура, поэтому в открытый грунт его можно сеять уже в третьей декаде апреля, при условии, что снег полностью растаял и земля подсохла. Если же вы собираетесь выращивать ростки гороха на балконе, можно смело сеять и того раньше.
Перед посевом семена гороха необходимо подготовить. Для этого заверните их во влажную туалетную бумагу, “укутайте” в пищевую пленку и оставьте на день на батарее.
После этого посейте горох на глубину 3-5 см, исходя из нормы 80-130 семян на 1 кв.м.
Спустя 20 дней после появления всходов росточки можно срезать и употреблять в пищу.
2. Мизуна – 21 день
Эта экзотичная японская капуста пока не очень популярна среди овощеводов, а зря! Она не только богата витаминами, но и красива. Мизуна отлично подойдет для выращивания в декоративных огородах бок о бок с листовой горчицей, декоративной капустой и другими эффектными культурами, которые украсят как клумбу, так и грядку.
Принцип посева
Проще всего высевать мизуну в открытый грунт в конце апреля – мае в зависимости от климата. Семена заглубляют на 1 см, выдерживая дистанцию 10-15 см между растениями в одном ряду и 30-35 см между рядами.
3. Тат-сой – 21 день
Тат-сой – разновидность китайской листовой капусты. Как и мизуну, молодые листья можно нарезать в салат уже через 3 недели после появления всходов. К слову, сочные, мясистые листья тат-соя также можно обжаривать во фритюре или добавлять в овощное рагу.
Принцип посева
Правила посева тат-соя те же, что и для мизуны. Это довольно холодостойкая культура, поэтому ее можно высевать в грунт за 2-3 недели до предполагаемого момента, когда окончательно минует опасность возвратных весенних заморозков.
4. Редис – 21 день
Редис не нуждается в представлении. Сложно найти огород, на котором поздней весной и ранним летом не спели бы эти аппетитные, сочные корнеплоды. Притом, съедобны у редиса как “корешки”, так и “вершки”. Ботву растения можно использовать для приготовления салатов и зеленых щей.
Спустя 21 день после появления всходов редис будет готов к употреблению.
Принцип посева
В открытый грунт редис высевают со второй половины апреля, в теплицы – с конца марта. При этом даже в открытом грунте грядку с редисом желательно укрыть пленкой до момента, когда пройдет угроза заморозков. Конечно же, всходы необходимо проветривать.
Перед посевом семена проращивают во влажной салфетке на батарее. После этого – заделывают во влажную землю, заглубляя на 2-2,5 см и выдерживая расстояние 5 см.
Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.
Источники:
http://lifehack.sait-pro-dachu.ru/vesennij-sad-top-9-bystrorastushhih-rastenij.html
http://dljadachnikov.ru/15-samyx-bystrorastushhix-i-rannix-ovoshhej/
http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/9-bystrorastushhix-rastenij-dlya-vesennego-ogoroda/