7 овощей, продлевающих жизнь

7 овощей, продлевающих жизнь

Добавление статьи в новую подборку

Скорцонера, козлобородник, стахис… Такие названия в наше время известны лишь единицам. Однако эти овощи употребляли в пищу еще наши предки. И уже тогда заметили пользу, которую они приносят организму. Пришло время вернуть к жизни забытых героев.

Уже в античности доктора замечали особое – положительное – влияние некоторых овощей на здоровье и продолжительность жизни (а она, как известно, напрямую связана со здоровьем) человека. Информация об этом сохранилась в древних трудах по медицине. Некоторые из таких полезных продуктов были широко известны и на территории современной России.

1. Женьшень

Корни женьшеня люди употребляют в пищу уже не менее 4-5 тысячелетий. В Восточной Азии его издавна используют в медицине и называют не иначе как корень жизни или дар бессмертия. Несмотря на то, что растение это не является жителем средней полосы, при желании вырастить его на даче вполне возможно.

Когда современные ученые исследовали состав женьшеня, они пришли к выводу, что он не является лекарственным средством для избавления от какого-то определенного заболевания. Это растение оказывает положительное влияние на весь организм, укрепляя его силы и нормализуя многие процессы.

Женьшень рекомендуется в качестве тонизирующего средства ослабленным и больным людям. Она помогает бороться с умственным и физическим напряжением, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, поднимает артериальное давление, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Все это благодаря удивительному составу растения: сапонины, эфирные масла, витамин С и витамины группы В, аминокислоты, множество макро- и микроэлементов.

В наше время женьшень редко употребляют в пищу (разве что используют его в качестве чая). В основном это лекарственное средство, которое используют в виде настоек, экстрактов, мазей и т.д. Пить постоянно препараты из женьшеня нельзя. Их рекомендуют применять раз в году не более 3 месяцев с двумя 10-дневными перерывами.

Настойка из свежего корня женьшеня

Тщательно помойте корень и измельчите его. Положите в стеклянную емкость, залейте водкой в соотношении 1:10 и наглухо закройте. Через неделю жидкость слейте и отожмите туда женьшень. Настойка готова. Принимайте по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Козлобородник пореелистный

Большинство наших дачников о таком растении даже не слышали. А ведь в средние века оно было довольно широко распространено, в том числе и на территории России. Об этом свидетельствует большое количество названий, принадлежащих этому овощу, – овсяный корень, овощная устрица, сладкий корень, козлобородник, козья борода и др. Его научное название – Tragopogon porrifolius. В наше время – это овощ, у которого в пищу идут и корни, и листья, похожие на лук-порей. Раньше же овсяный корень использовали только как лекарственное растение.

Козлобородник похож на морковь белого цвета и покрыт множеством волосков, напоминающих бороду (отсюда и пошли названия козлобородник и козья борода). По вкусу приготовленный овощ похож на устрицы. Его корни употребляют в пищу в любом виде: в сыром, жареном, вареном, иногда кладут в супы или овощные рагу. Листья добавляют в качестве пряности в салаты.

Овсяный корень улучшает самочувствие, т.к. обладает целым набором полезных веществ. В его составе много макро- и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, железо, марганец, медь и др. Есть витамин С и многие витамины группы В. Содержат корнеплоды также белки, жиры, углеводы и органические кислоты. Все перечисленное положительно сказывается на иммунитете, работе сердца, внешнем виде кожи и волос.

Козлобородник также поддерживает нормальную работу ЖКТ. Это происходит благодаря большому содержанию инулина – вещества, которое не переваривается организмом человека, но при этом стимулирует рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры.

Салат из козлобородника

Корень козлобородника (можно использовать как сырой, так и отварной) очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Добавьте порезанный огурец и отварную картошку и заправьте салат сметаной либо кефиром.

3. Пастернак

Пастернак был известен в России еще в XVI- XVII веках. Тогда, до появления картошки, его выращивали повсеместно. Позже ставший популярным второй хлеб почти вытеснил пастернак с огородов. Теперь, когда люди все чаще стремятся вести здоровый образ жизни, который включает и здоровое питание, все больше дачников вспоминает о забытом овоще.

Читать еще:  Как вырастить инжир в средней полосе и получить с него урожай

Пастернак по вкусу напоминает морковь, по запаху – петрушку. Полезные свойства он также взял от этих растений. Он богат углеводами и минеральными солями, имеет в своем составе эфирные масла. В корне пастернака есть большое количество витаминов группы В, крахмала и клетчатки.

Лечебные свойства этого растения признаны современной медициной (существуют препараты, созданные на основе корней пастернака). Употреблять данный корнеплод в пищу рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, сердца и почек. Широко применяют его в качестве отхаркивающего средства при болезнях верхних дыхательных путей. Показан он и людям с ослабленным иммунитетом, т.к. пастернак восстанавливает силы и повышает сопротивляемость организма.

Овощной салат с пастернаком

Возьмите пастернак, красную свеклу, соленый огурец и вареное яйцо (все по одной штуке), 200 г консервированного зеленого горошка, растительное масло, свежевыжатый сок лимона, соль и черный молотый перец. Отваренные пастернак и свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к ним зеленый горошек, измельченные огурец и яйцо. Заправьте салат маслом, сбрызните лимонным соком. Посолите и поперчите.

4. Стахис

Одним из самых таинственных у нас является стахис – овощ, появившийся в наших широтах лишь в 1975 году. Это растение имеет несколько названий – чистец, овощная ракушка, китайский артишок и др. Его родина – горные хребты Тибета и Китая. Благодаря ученым, стахис теперь можно выращивать и в средней полосе, причем не только на грядке, но и в комнатных условиях. Однако размножать этот овощ можно только с помощью клубней, т.к. в наших широтах семена у него не образуются.

На родине стахиса его полезные свойства уже много веков используются для лечения различных недугов. Рекомендуется употребление клубней растения для профилактики гипертонии, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Стахис способствует заживлению язвы желудка. Он показан больным сахарным диабетом, т.к. снижает уровень сахара (существует медицинский препарат для лечения сахарного диабета, в составе которого есть стахис).

Жареные клубни стахиса

Клубни стахиса отварите в подсоленной воде (кожицу снимать не надо). Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Перед подачей на стол посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки. Блюдо можно полить сметаной.

5. Скорцонера

Еще один забытый овощ, который в Европе известен с XVI века, – это скорцонера испанская. Имеет растение и другие названия – козелец испанский, черный корень, сладкий корень. Называют скорцонеру также «черный козлобородник», поэтому часто путают с козлобородником пореелистным (овсяным корнем), хотя это совершенно разные растения.

Скорцонера не отстает по целебности от перечисленных ранее овощей. В корнеплодах содержится большое количество полезных веществ: инулин (улучшает работу ЖКТ), аспарагин (нормализует работу нервной системы), белки, сахара, витамины С и В, клетчатка и др. Скорцонера полезна для больных сахарным диабетом, а также для тех, кто имеет проблемы с печенью. Рекомендуют употребление скорцонеры в пищу и больным подагрой.

Скорцонера в кляре

Скорцонеру очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде. Достаньте, остудите и разрежьте на кусочки длиной 5 см. Обмакните каждый кусок сначала в молотые сухари, потом во взбитое яйцо и обжарьте на сливочном масле. Подавайте со сметаной.

6. Рукола

Все чаще встречается на наших столах гостья из Средиземноморья – рукола. О ее пользе в последнее время говорят довольно много. И не зря. Семена и зеленые листики руколы – настоящее хранилище витаминов и микроэлементов: есть витамины А, С, Е, К, витамины группы В, цинк, селен, железо, фосфор и т.д. В семенах присутствуют также чрезвычайно полезные человеку незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая и др. Они важны для нормальной работы сердца и сосудов, способствуют уменьшению воспалительных процессов, положительно влияют на обмен веществ. Листья обладают антибактериальным и мочегонным действием, помогают работе ЖКТ, укрепляют иммунитет.

Салат из листьев руколы

Порежьте на кусочки помидоры и сыр моцарелла. Добавьте к ним измельченные листья руколы. Заправьте салат оливковым маслом, при желании сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Дайте пропитаться и подавайте к столу.

7. Помидоры

И закончить нашу подборку мы хотим любимцем большого количества людей – помидором. Этот краснокожий овощ не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен. И в последние годы о его пользе говорят все чаще. Что же такого нужного ученые нашли в «золотом яблоке»?

Кроме клетчатки, сахаров, органических кислот, крахмала и пектина, в плодах томата присутствуют каротиноиды (превращаются в витамин А), витамины С и В. Входят в состав несколько полиненасыщенных жирных кислот и холин, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови и защищают печень от жирового перерождения.

Еще одно ценнейшее вещество, которое находится в составе плодов томата, – ликопин. Он благотворно сказывается на работе сердца и рекомендуется для профилактики онкозаболеваний. Как утверждается, ликопин полезен для снижения давления и предупреждения инсультов.

Читать еще:  Не только сидерат – как и зачем выращивать черные бобы?

Все перечисленные овощи можно без труда вырастить и в наших широтах. Сейчас, когда составляются планы на следующий огородный сезон, самое время подумать об этом.

Николай Дроздов: Раскрываю секрет 7 овощей, продлевающих молодость

Сегодня он нечасто появляется на экране. Но несмотря на солидный возраст, Николай Николаевич прекрасно себя чувствует и говорит, что, как в молодости, может искупаться в ледяной проруби и пробежать 100 километров.

Телеведущий поделился с нами секретами своего долголетия и отличной физической формы. – Во-первых, я не пью и не курю, – расставляет акценты Николай Николаевич. – Каждый мой день начинается с зарядки. Так повелось еще со школьных времен. Постепенно я разработал целый комплекс упражнений, которые стараюсь выполнять ежедневно. Начинаю с головы, шеи, рук и постепенно прохожу по всему телу. Если у меня выходной и есть три свободных часа, занимаюсь интенсивной ходьбой, прохожу несколько километров, дальше – йога и дыхательные упражнения, затем – медитация, которая заряжает меня энергией. С этой практикой я познакомился в Индии. Николай Николаевич Дроздов всю жизнь посвятил изучению природы. Его передачу «В мире животных» на протяжении нескольких десятилетий смотрела вся страна. Он объездил практически весь земной шар в поисках новых захватывающих историй для телезрителей, но лично для него самой значимой поездкой стало путешествие в Индию. Оно в корне изменило всю его жизнь. – В 1975 году я попал в эту страну вместе с моим другом, режиссером Александром Згуриди, в качестве научного консультанта на фильм «Рикки-Тикки-Тави». Там мы встретили общину старцев, которые поразили нас своими физическими возможностями. Месяцами они могли обходиться без еды, выпивая только 1 стакан молока в день. При этом старики, многим из которых было более ста лет, были полны сил. Есть теория, что для индуса корова – священное животное, а молоко не просто питательный продукт, а еще и способ очистить организм от влияния так называемого Раху – так в Индии называют темные силы. Поэтому на ночь индусы обязательно выпивают стакан молока, чтобы им не приснились кошмары, и так они очищаются от негатива. Индийские мудрецы поведали Николаю Дроздову и другие свои секреты долголетия и духовного просветления. Так, одно из их главных правил гласит, что человек непременно должен соблюдать режим сна. – Индусы говорят: «Если ты ложишься спать до 12 ночи, то попадаешь на поезд с ангелами, а если после – то в какое-то страшное место», – шутит телеведущий. – Важен и момент пробуждения. Вставать нужно до 6 утра. Я, например, просыпаюсь без пяти 6, без будильника. И конечно, чтобы долго жить и не болеть, надо отказаться от мяса, что я и сделал больше 40 лет назад. Вернувшись из Индии, Николай Николаевич Дроздов стал одним из самых известных вегетарианцев в нашей стране. С тех пор телеведущий считает, что самые полезные продукты – овощи.

Его любимые блюда – тыквенный суп и жареная фасоль. – Для того чтобы переварить зелень, организм использует больше энергии, чем получает от съеденных овощей, – объясняет Николай Николаевич. – У меня есть 7 волшебных овощей, которые гарантируют стройность и молодость. Это исключительно наземные овощи, а не корнеплоды: зеленый салат, сладкий перец – красный, желтый и зеленый, – огурцы и белокочанная капуста, помидоры. Из этих ингредиентов я делаю салат, вместо соли заправляю его лимонным соком и капелькой оливкового масла. Есть это блюдо можно в любое время суток в неограниченных количествах, оно прекрасно утоляет чувство голода. В свое время этот салат помог мне сбросить 15 килограммов. Здоровью и физической форме Николая Николаевича Дроздова можно только позавидовать.

В свои 80 лет он полон жизненных сил и энергии. Телеведущий уверен, что ясность мысли и прекрасное самочувствие – следствие его системы питания и спортивных практик. Но не только это придает Дроздову сил. Каждый прием пищи он начинает с молитвы. Благодарить Бога за хлеб на столе его учили с детства, ведь в роду Николая Николаевича были православные священники, а двоюродный прапрадед телеведущего – митрополит Московский Филарет – причислен Русской православной церковью к лику святых. – Уже давно доказано, что верующие люди живут дольше. Много поколений моих предков являются православными христианами.

Простое и полезное. 7 привычек, продлевающих жизнь

Чистить зубы

Не забывайте делать это два раза в день. Чистка зубов пред­отвращает проблемы с сердцем и тем самым продлевает жизнь. О том, что болезни дёсен могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, известно давно, однако до последнего момента никто не мог объяснить причину связи этих двух патологий. Учёные выяснили, что главными виновниками в данном случае являются бактерии стрептококки, которые обитают во рту и нередко вызывают воспаление дёсен. Если стрептококки попадают через воспалённые десны в систему кровообращения, то они начинают вырабатывать особый белок, который способствует слипанию тромбоцитов. Склеивание тромбоцитов, в свою очередь, приводит к образованию сгустков крови, которые закупоривают кровеносные сосуды, вызывают их воспаление и ограничивают доставку крови в сердце и мозг.

Читать еще:  Что посадить в огороде в сентябре?

Есть медленно

Учёные установили связь между спешкой во время еды и лишним весом. Вероятность набрать лишний вес для мужчин, привыкших быстро поглощать пищу, составляет 84% по сравнению с людьми, которые едят «с чувством, толком, расстановкой». Для женщин этот риск в два раза больше. Причины кроются в сбое сигнальной системы, которая должна предупредить организм о том, когда нужно перестать есть. Если вы орудуете ложкой с большой скоростью, желудок наполняется быстрее, чем вырабатывается «стоп-сигнал». В итоге вы съедаете больше, чем нужно, и набираете лишний вес, который приводит к проблемам с сердцем, суставами и диабетом.

Начинать день со стакана воды

Это помогает создать так называемое депо жидкости, из которого организм сможет черпать влагу. А в течение дня не забывайте пополнять свой «водный запас». При помощи жидкости в клетки нашего тела доставляются витамины и микроэлементы, вода нужна для слаженной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, она питает межпозвоночные диски и суставы. Но самое главное, вода – это источник молодости. Учёные считают, что процесс старения напрямую связан с недостатком жидкости в клетках, ведь с возрастом количество воды в организме снижается, чувство жажды притупляется и организм буквально высыхает.

Рано ложиться спать

По данным многочисленных исследований, «совы» живут меньше «жаворонков». У полуночников чаще встречается сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Да и качество сна у таких людей оставляет желать лучшего. Всё дело в том, что чем дольше предполуночный сон, тем больше в организме вырабатывается гормона мелатонина. Этот гормон не только помогает восстановить силы и проснуться бодрым, но снижает уровень сахара в крови, улучшает работу иммунной системы, защищает от стрессов и способствует профилактике злокачественных опухолей. У «сов» мелатонина вырабатывается недостаточно, поэтому по сравнению с жаворонками они чаще простужаются, легче набирают вес, сильнее нервничают и раньше умирают.

Играть в компью­терные игры

Определённые игрушки могут продлить молодость мозга. И, как не удивительно, речь вовсе не о головоломках. Самыми полезными для мозга учёные признали «стрелялки» . Оказалось, что игры такого типа улучшают внимание к деталям, ускоряют процесс обработки информации и развивают другие когнитивные функции, в том числе и воображение.

А что касается негативного влияния компьютерных игр на зрение, то его легко избежать. Просто уделяйте играм не больше 10 минут зараз, а потом делайте перерыв. Тогда глаза не пострадают. Напротив, это может стать своеобразной тренировкой. Специалисты выяснили, что умеренное увлечение компьютером улучшает способность различать оттенки.

Читать книги

Учёные из США в течение 12 лет изучали качество жизни 3,5 тысячи добровольцев старше 50 лет. Условно испытуемых разбили на три группы: те, кто читает больше трёх часов в неделю, те, кто уделяет книгам менее 3 часов в неделю, и те, кто не читает вообще. Любители книг в среднем жили на 23 месяца дольше нечитающих. Смертность среди тех, кто тратит на чтение более 3,5 часа в неделю, оказалась на 23% ниже по сравнению с теми, кто не любит книги. Для тех, кто читает менее трёх часов в неделю, этот показатель составил 17%.

Причём положительный эффект давала только художественная литература, а вот научные труды и газеты не оказывали никакого влияния на продолжительность жизни. Специалисты считают, что чтение книг развивает воображение, увеличивает концентрацию внимания. А значит, является своеобразным «тренажёром» для мозга.

Недосали­вать пищу

Соль необходима организму, чтобы поддерживать водный баланс, а также для передачи нервных импульсов и нормальной работы мускулов. Но вам нужна всего четверть чайной ложки соли. А всё, что вы получаете сверх этой нормы, может навредить вашему организму. Почки могут не справиться с излишками соли, которые накапливаются, задерживая воду в сосудах, что вызывает отёки и повышение давления.

Мнение специалиста

Врач-терапевт Ирина Вечная:

– Заведите привычку регулярно заниматься физкультурой. Для сохранения здоровья сердца и сосудов необходимо тренироваться не менее 30 минут в день 5 раз в неделю. Оптимальной же нагрузкой считается 300 минут упражнений в неделю. В качестве физической нагрузки может выступать быстрая ходьба. При этом у человека не должно быть стука в висках, отдышки, слишком сильного сердцебиения.

Ещё одна полезная привычка – употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов и отказаться от жирных блюд и сладостей. Избыток жиров и сахара приводит к появлению лишнего веса, а это – фактор риска возникновения сердечно-сосудистых и других заболеваний. Абдоминальный, или внутренний, жир обволакивает внутренние органы, замедляет их деятельность, нарушает кровообращение.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/15691/7-ovoshchej-prodlevayushchih-zhizn.htm
http://fithacker.ru/articles/nikolay-drozdov-raskryivayu-sekret-7-ovoshhey-prodlevayushhih-molodost/
http://aif.ru/health/life/prostoe_i_poleznoe_7_privychek_prodlevayushchih_zhizn

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector