Парша – признаки заболевания и способы лечения

Парша у людей

Парша или фавус у человека характеризуется грибковым поражением кожного покрова головы, волос, внутренних органов и ногтей. Как правило, болезнь диагностируется у людей, обитающих в странах, где влажный или жаркий климат. Инфекция легко передается от больного человека к здоровому. Преимущественно патологические признаки грибкового поражения проявляются у людей, имеющих слабую иммунную систему.

Разновидности

Кожная парша подразделяется на несколько видов:

  • скутулярный, при котором отмечается повреждение волос;
  • сквамозный — характеризуется шелушением кожного покрова головы;
  • импетигиозный — проявляется образованием желтоватых корок на коже;
  • парша ногтей, при которой преимущественно страдают ногти на руках.

Вернуться к оглавлению

Причины и возбудитель парши у человека

Заболевание вызвано грибком Trichophyton schoenleinii, который обитает и размножается исключительно на дерме, и внутри человеческого организма. По этой причине инфицироваться от животного невозможно. Преимущественно парша передается посредством контактно-бытового пути, при котором здоровый человек пользуется личными вещами больного.

Для парши характерно вялотекущее, хроническое течение. Нередко, фавус наблюдается у детей, которым передалась патология от матери или бабушки. А также женщины чаще склонны к заболеванию паршой, нежели мужчины. Выделяют такие основные факторы риска:

  • слабые защитные функции иммунной системы;
  • отсутствие правильного рациона с достаточным количеством белков в пище;
  • нехватка витаминов в организме.

У ребенка ясельного или дошкольного возраста вероятность заболеть значительно выше, нежели у других детей.

Симптоматика

Симптоматическая картина может длительное время не проявляться и человек не будет даже подозревать о патологии, при этом будет составлять опасность для здоровых людей. Период инкубации в среднем длится 14 дней. В первую очередь происходит повреждение кожной и волосистой области головы. В зависимости от вида заболевания, возбудитель фавуса проявляется по-разному, и провоцирует повреждение разных частей тела.

  • формирование на кожном покрове головы круглых пятен, которые имеют углубление в центральной части;
  • образование желтых корок на коже;
  • высыхание волос в поврежденной области;
  • утрата цвета и эластичности волос;
  • атрофия волосяных фолликулов, с последующим облысением.
  • образование желтовато-бурых корок в местах размножения грибка;
  • присоединение гнойной инфекции.
  • появление на кожном покрове маленьких круглых пятен;
  • шелушение кожи в поврежденных местах;
  • развитие рубцовой атрофии кожи.
  • образование на ногтях желтых пятен;
  • деформация ногтевой пластины;
  • шелушение и трещины в области пальцев, и ладоней.

В редких случаях при фавусе отмечается формирование пузырьков на гладкой коже, внутри которых содержаться мелкие щитки. Такой вид парши преимущественно поражает ноги или руки. Помимо поражения кожи, может наблюдаться незначительный зуд и боль. Крайне редко грибковое заболевание повреждает слизистые оболочки рта, пищеварительного тракта, органов ЖКТ. При этом у пациента отмечается незначительное нарушение покрова слизистой, на которой образуются мелкие желтоватые пятнышки. Помимо этого, при фавусе могут повреждаться такие внутренние органы:

Диагностика

Чтобы провести диагностику парши у человека, требуется обратиться к дерматологу и пройти лабораторные исследования. Эта патология весьма опасна для человека, поэтому при обнаружении признаков фавуса у одного члена семьи, необходимо пройти диагностику всем. В первую очередь дерматолог проводит осмотр поврежденного участка кожи, обращая внимание на такие моменты:

  • внешний вид патологических пятен;
  • наличие поредевших и запыленных волос;
  • присутствие атрофических рубцов.

После проведения осмотра врач назначает больному сдать волосы на лабораторное исследование, с помощью которого можно будет выявить грибки и определить их вид. Если у человека присутствует нескутулярная форма грибкового заболевания гладкой кожи, тогда требуется микологический анализ для подтверждения диагноза. После проведения диагностики и выяснения вида парши больному будет назначено индивидуальное лечение.

Особенности терапии

Лекарства

Фавус волосистой части головы требует срочного медикаментозного лечения, поскольку такое заболевание никогда самостоятельно не проходит. Желательно проводить лечение в условиях стационара, но если такой возможности не предоставляется, тогда показана терапия в домашних условиях. При этом важно соблюдать меры профилактики и дезинфекции, чтобы не заразить других членов семьи. Для лечения фавуса волосистой области головы назначают «Низорал» или «Гризеофульвин». А также необходимо лечить заболевание средствами для наружного применения. В таком случае подойдут:

  • серно-дегтярная мазь;
  • серно-салициловая мазь;
  • 2% раствор йода на спирту;
  • «Дийодолеин».

А также необходимо каждую неделю сбривать наголо волосы. Чтобы устранить грибковое поражение с кожи, следует ежедневно наносить такие средства:

Если наблюдается фавус в области ногтей, тогда пациенту назначают средства общего и местного воздействия. После прохождения терапевтического комплекса и избавления от болезни, пациенту необходимо встать на учет к дерматологу и систематично посещать его в течение года. Первые 30 дней больной должен отмечаться у дерматолога еженедельно, в последующие месяцы достаточно будет единичного посещения через каждые 30 дней.

Лечение народными средствами

В комплексе с традиционной медициной возможно использовать народные средства, которые помогут скорее избавиться от недуга. Перед использованием любого природного компонента, следует посоветоваться с врачом, чтобы не навредить здоровью Выделяют несколько наиболее эффективных рецептов в борьбе в паршой:

  • Чеснок. Для приготовления потребуется свежий, сочный чеснок (1 зубчик), который разрезают пополам и соком смазывают пораженный участок.
  • Березовый уголь и сок подорожника. Первый компонент растирают в порошок и добавляют туда сок подорожника, в пропорции 1:1. Приготовленную смесь используют в комплексе с чесночным рецептом: сперва смазывают участок кожи чесноком, затем наносят смесь угля и подорожника.
  • Уксус и чеснок. Из этих компонентов готовят своеобразную мазь, которую наносят на травмированную грибком кожу. Необходимо взять 10 чесночных зубчиков и перемолоть их в кашицу, после чего залить ¼ стакана уксуса и оставить постоять на сутки. По истечении 24-х часов добавить в смесь 2—4 капли масла камфоры и использовать наружно.
Читать еще:  Как избавиться от слизней на участке – эффективные меры борьбы с вредителем

Вернуться к оглавлению

Чем опасна парша?

Парша представляет немало беспокойства человеку, вызывая неприятные ощущения. Без своевременной терапии фавус грозит опасными осложнениями. В первую очередь патология провоцирует выпадение волос, в результате чего у человека происходит облысение. При этом восстановить волосы при парше крайне сложно. Запущенная форма недуга провоцирует заражение внутренних органов, что негативно сказывается на общем самочувствие человека.

При парше значительно ослабевает иммунная система, которая способна пропускать другие патологические вирусы и бактерии в организм человека, что только усугубит проблему.

Профилактика и прогноз

Всегда легче предупредить грибковое поражение, нежели заниматься его лечением. Так, чтобы не допустить развитие парши, необходимо регулярно соблюдать следующие профилактические меры:

  • Следить за личной гигиеной каждый день.
  • Не использовать чужие головные уборы, расчески, одежду и другие личные предметы.
  • Каждому члену семьи требуется выделить личные предметы гигиены — полотенце, расческу, мочалку.
  • После посещения салонов красоты и парикмахерских необходимо тщательно промыть волосы с использованием хозяйственного мыла.

При парше крайне сложно предсказать прогноз, поскольку он зависит от многих факторов. Если заболевание обнаружено вовремя, то вероятность благополучного исхода и полного исцеления достаточно высока. При этом человек может избавиться от грибка, но атрофированную кожу и выпавшие волосы уже будет невозможно восстановить.

Парша – признаки заболевания и способы лечения

Добавление статьи в новую подборку

Поврежденные паршой листья и плоды не спутать ни с чем. Они покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами, через которые проникает инфекция. Хотя это и «поверхностное» заболевание, лечить его, оказывается, сложнее, чем другие болезни.

Парша – это целая группа опасных болезней сельскохозяйственных растений и плодовых культур. Их вызывает ряд микроскопических патогенных грибов, бактерий и актиномицетов (группы микроорганизмов, находящихся между бактериями и грибами). Обычно паршой поражаются поверхностные ткани листьев, цветов, побегов и клубней. Общими признаками проявления болезни являются отшелушивающиеся кутикулы и кожица плодов, пятна неправильной формы, язвочки, бородавочки и пустулы.

Чем опасна парша растений

Для распространения парши нужен минимум условий – высокая влажность воздуха (свыше 70%) и умеренные температуры (15-20°C). Оптимальный для размножения грибка уровень pH почвы должен равняться 7. Во время развития болезни на листьях и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна. Части растений приобретают уродливый внешний вид, растрескиваются и гниют. При сильном поражении листья и плоды осыпаются – растение лишается «зеленого одеяния» и хуже плодоносит, а вы теряете урожай.

Бактерии и микроорганизмы, вызывающие паршу, предпочитают сухие и легкие почвы, а зимуют в листве, опавшей с пораженных деревьев. Пик их активности приходится на весну, как только устанавливается благоприятная погода. Грибок активен и быстро распространяется только при влажной погоде. К сожалению, обнаружить заражение удается только на поздних стадиях по характерным пятнам, а гибель картофеля и сельдерея – только после сбора урожая. Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, которые различаются в зависимости от каждой конкретной культуры. И хотя парша непосредственно не является виновником гибели растений, она часто способствует распространению и проникновению иных инфекций, которые в конечном итоге и губят пораженное растение.

Парша картофеля

Картофель больше других страдает от этого заболевания. В отдельные годы парша может повредить до 80% урожая.

На картофеле формируется парша как минимум пяти видов (обыкновенная, черная, порошистая, серебристая и бугорчатая). Источником инфекции чаще всего выступает почва, особенно легкая, песчаная и супесчаная, а также зараженный посадочный материал. Симптомы поражения для всех разновидностей парши разные, но всех их объединяет появление новообразований. Вблизи чечевичек и дыхательных пор образуются бурые пятна, которые разрастаются, покрывая всю поверхность клубня язвами и струпьями. Парша обыкновенная может иметь несколько форм:

  • плоская (язвочки не выступают за поверхность клубня);
  • сетчатая (поверхность испещрена мелкими «царапинами»);
  • выпуклая (бородавки, струпья);
  • глубокая (язвы окружены лопнувшей коркой).

Пораженные паршой клубни иногда годятся на корм скоту, а в некоторых случаях их используют в качестве семенного материала. Иногда болезнь распространяется на побеги, стебли и корни картофеля. Некоторые виды парши, (например, бугорчатая) активнее всего проявляются во время хранения клубней (спустя 4-5 месяцев после закладки в хранилище).

Меры борьбы с паршой картофеля:

1. Соблюдайте правила севооборота и высаживайте картофель на том же месте только через два года. Собирайте и уничтожайте ботву, растительные остатки и больные клубни.
2. Сравнительно устойчивыми к разным видам парши являются сорта: Алена, Елизавета, Жуковский, Ласунак, Раменский, Филатовский, Чародей и др.
3. За месяц до посадки переберите картофель и удалите больные и пораженные клубни. Затем пусть картофель прогреется при температуре 14-16°C в течение 3-4 недель, и снова переберите его.
4. Перед посадкой обработайте клубни препаратом Престижитатор или Респект (70-100 мл на 1 л воды). При помощи пульверизатора нанесите состав на клубни.
5. В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Альбит, Консенто, Максим, Ордан, Профит Голд, ХОМ не менее 2-4 раз за сезон в соответствии с инструкцией.
6. Картофель хорошо произрастает на слабокислой почве, поэтому известковать надо только кислые и сильнокислые почвы. Вносите мел, известь и другие кальцийсодержащие вещества минимум за год до посадки картофеля.

Читать еще:  ХОМ – не зря каждому дачнику хорошо знаком!

Черная парша поражает более 160 культур, фактически все посадки на вашем участке могут быть подвергнуты заражению.

Парша груши

Грушу атакует грибок-возбудитель Venturia pirina, который зимует на молодых веточках, а разрушительную деятельность начинает ранней весной с распусканием почек. На молодой листве появляются пятнышки и бархатистый зеленовато-бурый или оливковый налет. Это колонии новых спор, которые вскоре распространяются по всему дереву. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока. Сокращается количество плодов, а те, что появляются, выглядят мелкими, больными и словно обугленными.

На пятнах появляются трещины, в которые проникают любые инфекции. Урожай гибнет почти полностью, а плоды не годятся ни в пищу, ни для переработки. На пораженном дереве начинает вздуваться кора, появляются пузыри. Они покрываются язвами и налетом (в котором обитают споры). Споры парши переносятся ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.

Меры борьбы с паршой груши:

1. Осенью собирайте и уничтожайте все опавшие листья, минимум 1 раз в год проводите обрезку груши, прореживайте крону, чтобы в ней циркулировал воздух и регулярно проникал свет.
2. Высаживайте относительно устойчивые к парше сорта: Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская.
3. Опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (например, препаратом Абига-Пик). Также подойдут препараты: Скор, Дискор, Строби, Хранитель. Первое опрыскивание проводится в период появления бутонов, второе – сразу после цветения, а третье – спустя две недели после второго.
4. Удаляйте пораженные плоды, побеги и листья и немедленно сжигайте их. Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.

Парша яблони

Возбудителем парши яблонь является грибок Venturia inaequalis (поскольку это другой грибок, парша груши не передается яблоне и наоборот). Его отличия от грушевого «собрата» состоят в том, что он абсолютно «равнодушен» к коре побегов и веточек, а зимует в опавшей листве. В первую очередь парша поражает нижнюю сторону листьев – на них появляется бархатистый оливковый налет. Впоследствии он приобретает серо-красный оттенок. Плоды чернеют, будто опаленные, теряют вкус и полезные свойства.

Особенно опасно то, что парша в первую очередь поражает молодые плоды. Они покрываются плотным слоем пробки и часто опадают раньше времени. Иногда болезнь проявляется уже во время хранения плодов. Признаки развития парши проявляются и на самом дереве: со временем начинает трескаться кора, увядают цветки и побеги. Дерево как будто «тает», постепенно слабея и засыхая.

Меры борьбы с паршой яблони:

1. Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности. Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
2. Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони: Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка.
3. Обрабатывайте крону настойкой чеснока (измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла). Из фунгицидов подойдут те же самые, что и для груши.
4. Уничтожайте очаги инфекции – сжигайте растительные остатки, опавшие листья, ветки, бутоны и плоды.
5. Используйте удобрения для внекорневых подкормок нового поколения – Solfan PK, OptySil – содержащийся в них кремний оздоравливает деревья и укрепляет их иммунитет.

Парша вишни

Это заболевание вызывает грибок Karaculinia cerasi, который поражает листья и плоды вишни и черешни. На листьях возникают коричнево-бурые пятна, а на плодах – серо-бурые разводы. После поражения листья свертываются в трубочки, усыхают и начинают крошиться. Зеленые плоды также останавливаются в развитии и усыхают, не созрев до конца. На зрелых плодах появляются микротрещины, сквозь которые проникает инфекция.

Грибок зимует в растительных остатках, а наибольшую активность проявляет в период цветения вишни, особенно если это сопряжено с повышенной влажностью воздуха. За сравнительно короткий срок дерево может потерять большую часть листвы, а плоды – товарный вид и вкусовые качества.

Меры борьбы с паршой вишни:

1. Ранней осенью и весной перекапывайте почву и заделывайте листья в грунт. Уничтожайте пораженные листья и плоды, обновляйте дерево посредством обрезки и удаления заболевших частей.
2. Проводите опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), первый раз в фазе зеленого конуса, а второй – через 20 дней после цветения. Третье опрыскивание проводите после сбора урожая.
3. При появлении парши на созревших плодах можно попробовать спасти урожай и обильно опрыскивать растения густым раствором поваренной соли (1 кг на 10 л). Для взрослого дерева понадобится ведро раствора, а молодому будет достаточно 2 л.

Читать еще:  Что такое табачная шашка и как ее применять

Парша сахарной свеклы

Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актиномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.). Развиваются они на любой части корнеплодов, и пораженные участки при этом покрываются темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2-3 мм. Со временем в ней появляются трещины, корка начинает засыхать и отслаиваться, как кора дерева. Корнеплод будто кто-то выедает изнутри. В трещины проникают другие микроорганизмы, вызывая гниение свеклы. В хвостовой части корня ткань становится мягкой и рыхлой, при попытке выдернуть корнеплод он остается в земле.

Обыкновенная парша свеклы чаще всего развивается на тяжелых почвах. Благоприятный уровень кислотности для развития грибка pH 7,5-8. Под его влиянием корнеплоды теряют до 50% массы, а уровень сахаристости снижается на 2-3%. Возбудители отлично переносят холодные зимы, и на следующий год «картина» заражения повторяется.

Меры борьбы с обыкновенной паршой свеклы:

1. Соблюдайте севооборот и не высаживайте свеклу в одно и то же место два года подряд. Не сажайте ее после картофеля, особенно если в предыдущем урожае были замечены поврежденные экземпляры.
2. Своевременно сжигайте растительные остатки и удаляйте зараженные корнеплоды вместе со слоем почвы вокруг них.
3. Не вносите избыточное количество золы (свыше 15 кг на 1 сотку), навоза, соломы и т.д. Помните: при повышении уровня щелочности почвы и высокой температуре грибок развивается активнее.
4. Протравливайте щелочные черноземы слабым раствором серной или ортофосфорной кислоты (2 мл кислоты растворите в 10 л воды и вносите на 1,5-2 кв.м). Из препаратов подойдет Абига-Пик.

Развитию парши в большей степени способствует повышенная влажность и высокая температура воздуха. В основном все меры сводятся к профилактике и надлежащему уходу за растениями. Выполняйте простые агротехнические приемы, и это поможет сократить вероятность заражения овощей и плодов паршой минимум наполовину.

Парша – признаки заболевания и способы лечения

Вызванная патогенными микроорганизмами парша приводит к повреждению корнеплодов, цветов, садовых деревьев. Своевременное проведение эффективных профилактических и лечебных мероприятий поможет предупредить поражение и гибель растений.

Понятие и разновидности парши

Инфекционное заболевание сельскохозяйственных и садовых культур, возбудителями которого являются патогенные бактерии, грибы и актиномицеты, оказывает большое влияние на уровень плодоношения растения.

Существует несколько разновидностей парши, свойственных корнеплодам:

  • обыкновенная (возбудитель Streptomyces scabies);
  • черная (возбудитель Rhizoctonia solani);
  • серебристая (Helminthosporium solani);
  • порошистая (Spongospora subterranea);
  • бугорчатая (возбудитель Oospora pustulans).

Выделяют следующие виды обыкновенной парши:

  • плоская (на клубне картофеля образуются язвы, не выступающие над поверхностью);
  • сетчатая (наличие многочисленных трещин, напоминающих царапины);
  • выпуклая (на корнеплодах образуются выступающие над поверхностью язвы, струпья);
  • глубокая (рядом с глубокими язвами кожура трескается и поднимается).

При черной парше на клубне картофеля образуются темные наросты, похожие на прилипшие частицы земли. Корни и стебли поражает бурый налет. Это наиболее опасный вид инфекционного заболевания, требующий полного уничтожения урожая.

Серебристый тип проявляется в период хранения корнеплода. Под кожицу пораженного клубня поступает воздух, в результате чего серые язвы приобретают серебристый оттенок.

При порошистой парше образуются бородавки, наполненные желеобразным веществом, бугорчатой – черные наросты.

Для свеклы свойственны следующие разновидности парши: обыкновенная, прыщеватая, поясковая.

При прыщеватой поверхность корнеплода покрыта бугорками бородавчатого вида. Поясковая проявляется наличием кольцевых перетяжек возле корневых шеек. Наибольшую опасность для растения представляет обыкновенная форма заболевания, признаком которой является появление мелких язв и струпьев.

Благоприятными условиями для размножения грибов являются высокий уровень влажности (более 70%), температура воздуха +15…+20°C, pH почвы, равный 7.

Возбудители заболевания не только наносят вред растению, но и открывают доступ другим болезнетворным бактериям, проникающим через пораженную язвами поверхность.

Растения, подверженные парше, и способы их лечения

Наиболее подвержены данному заболеванию картофель, свекла, семечковые породы садовых деревьев (яблоня, груша), клубне-луковичные цветы (тюльпан, георгин, гладиолус). Косточковые плодовые деревья (слива, черешня) болеют реже.

Возбудителями заболевания для груш и яблонь являются грибки Venturia pirina и Venturia inaequalis.

Листья грушевых деревьев покрываются пятнами с бархатистым бурым и оливковым налетом. Повреждаются ветви, цветы, плоды.

На яблоневых деревьях заболевание проявляется посредством образования оливкового налета на нижней стороне листьев. Постепенно распространяясь по всему дереву, грибок повреждает плоды, которые становятся черными и опадают.

Возбудители парши активизируются в весеннее время. Зимуют они либо в опавшей листве яблонь, либо на ветках грушевых деревьев.

Своевременное осуществление профилактических мероприятий поможет предотвратить заболевание.

Для картофеля к таковым относятся:

  • соблюдение севооборота;
  • обработка клубней перед посадкой фунгицидным препаратом “Престиж”.

Для садовых деревьев профилактические мероприятия включают:

  • регулярную обрезку деревьев;
  • соблюдение расстояний между насаждениями;
  • ликвидацию пораженных плодов, побегов и листьев;
  • выбор устойчивых к заболеванию сортов;
  • регулярную перекопку грунта около ствола дерева;
  • опрыскивание 1% бордоской жидкостью (смесь медного купороса с известью).

Для борьбы с проявлениями заболевания используются фунгициды: Скор, Раек, Хорус, Циркон. Среди народных средств популярностью пользуются настой хвоща (1 кг измельченного сырья на 10 л воды), раствор горчицы, марганцовки (80 г на 10 л воды).

Источники:

http://etogribok.ru/na-tele/raznovidnosti/parsha-u-cheloveka.html
http://www.ogorod.ru/ru/now/pests/10369/Parsha-%E2%80%93-priznaki-zabolevania-i-sposoby-lechenia.htm
http://ofazende.ru/parsha-priznaki-zabolevaniya-i-sposoby-lecheniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector