В каком месяце созревает лаванда

Описание цветов лаванды: в каком месяце начинает цвести, гид по срокам

Чтобы ландшафтный дизайн придомовой зоны был безупречен, следует использовать прекрасную и чрезвычайно популярную лаванду. Благодаря продолжительному и очень обильному цветению, широкой палитре оттенков, это благородное растение станет одним из главных украшений сада, цветника.

Лаванда отлично произрастает в вазонах или горшках, поэтому может легко преобразить самое унылое место не только на террасе или в беседке, но и в интерьере комнат.

Рассмотрим далее подробно, как выглядят цветы лаванды, когда и как начинает цвести лавандовый куст, сроки цветения, причины по которым цветение может отсутствовать.

Как выглядят?

Лаванда является вечнозеленым, многолетним кустарником (семейство Яснотковых). Ее корень мочковатый, деревянистый вырастает на 2-3 м. Для культуры характерно изобилие одревесневших (в нижней зоне) побегов, достигающих до 45-65 см в высоту.

В период цветения к насыщенной основной серебристо-зеленой массе куста добавляются эффектные пурпурные, сиреневые, фиолетовые соцветия (на верхушках стеблей), которые источают приятный оригинальный утонченный аромат.

Плотные, обильные соцветия колосовидной формы (прерывистые) состоят из цветков, собранных в ложные мутовки по 6-10 шт. Двугубый венчик не более 1-1,5 см, слегка опущенный (с пятью дольками) и чашечка чаще трубчатые. Взрослое растение может иметь до 100 и более цветков диаметром (каждый) до 2 см. В зависимости от сорта, рода цветки различаются только размерами. Более крупные соцветия у широколистной лаванды, по сравнению с узколистной.

На одном колоске может быть одновременно несколько оттенков – бордовых, лиловых и даже малиновых. Это придает общей «массе» куста особенный шарм и утонченность.

Фото цветов лаванды:

Пора цветения

В южных странах, где нет зимы, лаванда может цвести почти круглый год. В теплых регионах с мягким климатом и ранней весной, культура способна зацветать дважды за сезон с весны до середины лета, затем с конца августа и все теплое время осени. Например, зубчатая и голландская лаванда произрастает исключительно в Средиземноморье, сорт Royal Crown, тому подтверждение.

Наиболее устойчива к зимовке узколистная или английская лаванда – ее можно смело выращивать даже в районах с суровыми морозами – растение благополучно зимует. Например, «Munstead», «Hidicote», «Альба» считаются самыми устойчивыми к холодам (до – 20-25 С).

И напротив, широколистная, или французская лаванда является особенно теплолюбивой, и ее не желательно выращивать в климатических зонах России, где бывают часто сильные морозы и холода. Естественна среда произрастания культуры – Франция, Италия и Испания.

Популярные сорта – «Стэхадская» в розово-сиреневом окрасе с оригинальным сладковатым ароматом, или «Блю Страр» с соцветиями глубоко пурпурного цвета и сильным запахом. «Роки Роуд» с голубыми цветками зацветает только с середины лета.

В нашей полосе теплолюбивую и капризную французскую лаванду лучше выращивать в горшках, вазонах (для декорирования), чтобы на зимовку убирать в теплое помещение.

Но в настоящее время уже появились гибриды, которые стойко переносят понижение температуры до – 20 С, например, «Гроссо». Сорт является хитом в нашей стране. Менее устойчивый к морозу (до — 15 С) «Фред Бутин», но тоже широко популярен за необычные светлые оттенки цветков и обильное, продолжительное цветение.

Когда после посадки распускается, на каком году?

Следует знать, что при размножении лаванды семенами, в первый год будет активно расти корневая система. Цветение следует ожидать лишь через год.

При размножении рассадой и высадке растения черенками или отводками, которые желательно отбирать у молодых 1-но или 2-х летних кустиков, есть важные нюансы.

При появлении первых соцветий на веточках, их удаляют, для того чтобы маленькое растение смогло быстрее адаптироваться и накопить силы для скорейшего роста. Первый год считается вегетационным, в этот период идет бурное развитие корней и зеленой массы. Цветение возможно, но оно будет небольшим.

Период

Существуют определенные нюансы в периоде цветения, которые зависят от рода, сорта растения:

  1. Узколистная лаванда часто начинает зацветать в конце июня, начале июля. Цветение продолжается в течение двух месяцев.
  2. Широколистная – будет радовать своего обладателя превосходным цветением уже с апреля месяца и по июнь-июль включительно. После небольшого перерыва растение может подарить и вторую фазу цветения – с конца августа и до октября. Это прекрасный выбор для оформления интерьеров помещений и комнат.
  3. Зубчатая или голландская – с первых июньских дней по август.

Почему не зацветает?

Может случиться так, что лаванда не зацветает в нужный срок, причины могут быть следующие:

  • растение подмерзло при зимовке – корневая система пострадала, ослабла;
  • весной произвели неверную обрезку – срезали слишком коротко ветки, затронув почки, или напротив, обрезали малое количество веток, из-за чего солнечный свет не доходит до большей части плотного куста;
  • растению было мало света или оно постоянно испытывало переизбыток влаги (в низине) – неправильно выбрано место посадки;
  • состав почвы закисленный, не подходит для культуры;
  • не были вовремя внесены подкормки и удобрения;
  • наличие болезней, вредителей или не прополотых сорняков.

Нерегулярный полив также отрицательно может сказаться на цветении лавандовых кустиков, хотя данное растение и хорошо переносит засуху.

Принятие мер, чтобы реанимировать растение

Если вдруг молодая лаванда впервые после посадки не зацветает, бутоны не наливаются, следует внимательно осмотреть куст:

  1. При наличии насекомых вредителей, болезни, принимают меры – опрыскивают растение, собирают личинок вручную.
  2. Следует также тщательно выполоть почву у кустика и прорыхлить ее – корням нужен доступ воздуха.
  3. Для завези бутонов и на период цветения необходимо внесение минеральных удобрений.
  4. Молодому растению очень важен регулярный полив.
  5. Если куст было высажен на затененном участке, следует срочно его пересадить, туда, где есть максимальный доступ солнечных лучей.

Сначала растение откажется цвести, затем будут вянуть ветки, и лаванда погибнет. Следует культуру срочно пересадить на возвышенное, солнечное место. Также могут быть причины отсутствия цветения, аналогичны вышеперечисленным, принятия мер такие же.

Видео по теме статьи

Выращивание лаванды от посадки до цветения, видео-инструкция:

Заключение

Лаванда — это прекрасное декоративное растение, которое при верном уходе, будет радовать своего обладателя восхитительным цветением, наполняя одновременно пространство оригинальным утонченным ароматом.

Отличное сочетание в ландшафтном дизайне с многими благородными растениями, например, розами, обеспечит на длительный срок безукоризненный внешний вид придомовой зоны, сада или цветника.

В каком месяце созревает лаванда

Сбор лаванды – это ни с чем несравнимое удовольствие, особенно – если сам лелеял её и растил. Но когда же её, родимую, собирать? Во первых, точное время сбора лаванды, зависит от места, где лаванда растет. Например, в Альпах, время ее цветения с середины июня и по конец июля, а у нас лаванда цветет с середины июня и до

середины августа. Во вторых, время сбора лаванды зависит от того, что вы собираетесь сделать с вашим урожаем. Дело в том, что каждый этап цветения лаванды имеет другой тип аромата – сначала более легкий, а в полной фазе цветения более зрелый. У нас принято собирать лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков – в это время их окраска и аромат наиболее мощный. Период этот наступает в конце июня – начале июля, некоторые цветоводы считают, что лучше всего собирать лаванду в День Ивана Купалы, кстати, говорят, что все растения в это время достигают пика своих магических сил.

Однако, английские знатоки лаванды утверждают, что аромат является наиболее интенсивным, когда ¾ цветков на стебле открыты. Запомните основное правило – если цветы лаванды красивы в поле, они будут красивы и в высушенном виде. Очень важно выбрать для сбора лаванды правильное время суток. Наилучшее время следует за несколькими днями сухой погоды, когда утро уже почти закончилось, а роса испарилась. Сбор цветов лаванды во время сухой погоды значительно сокращает процесс высыхания, потому что в стеблях будет меньше воды. Более прохладная температура воздуха утром более предпочтительна для сбора лаванды, потому что в жаркий полдень лаванда начинает «рассеивать» своё драгоценное масло. Кроме того днем будет больше пчел, диалог с ними может закончиться не в вашу пользу.

Собирая цветы для букета из сухоцветов, нужно ежедневно проверять лаванду и собирать её только на стадии первоначального цветения, когда только один или два из цветков открылись. Тогда ваши цветы не отвалятся от стеблей, когда окончательно высохнут. Срезать необходимо непосредственно под цветами, но никогда не обрезать больше трети всего растения, иначе лаванда может погибнуть. Для создания букетов вообще – то лучше использовать лавандин, так – как стебли лавандина гораздо длиннее и значительно толще, чем у лаванды настоящей. Для сбора лучше использовать секатор, но и острые ножницы вполне подойдут.

Собирая лаванду для сушки соцветий, вы можете быть менее обеспокоены стадией цветения, почти все цветки могут быть открыты. Однако, если у вас в саду есть белая и розовая лаванда, не сушите её вместе с традиционной, «лавандовой», это испортит общий вид сухоцветов, они будут казаться грязными.
Если нужно просушить небольшое количество лаванды, можно выложить её в ряды на газетах в темной, сухой комнате. Хранение цветов на солнечном свете убьет их неповторимый цвет. Если сушить надо большое количество, нужно подвесить пучки лаванды там, где много воздуха, и недостаточно света (например, сарай). Обычно требуются одна – две недели для полной сушки цветов лаванды, учитывая наши жаркие летние дни в последние годы Обязательно сохраняйте высушенную лаванду от прямого солнечного света, чтобы сохранить её прекрасный цвет и редкий аромат.

Если вы задумали получить из лаванды эфирное масло методом паровой дистилляции (при этом вы конечно помните, что для получения 1кг необходимо до 100кг сырья), то в качестве сырья можно использовать соцветия в фазе от начала отцветай до полного окончания цветения. Однако, лаванда в стадии окончания отцветания даёт хотя и масло хорошего качества, но при хранении оно быстро приобретает неприятный оттенок запаха. Аромат масла, полученного из нормального сырья, в стадии начала отцветания, даже улучшается при хранении. Если хранить собранную лаванду в течение суток, например, в сарае, с последующей подсушкой, содержание масла в цветах абсолютно не падает, а эфирное масло имеет более приятный аромат без нежелательной травянистой ноты. Но процесс паровой дистилляции – это вообще – то тема совершенно отдельного разговора.
Да, кстати, совсем забыла! Для использования в кулинарии сбор лаванды требует особенно пристального внимания. Здесь мне остаётся только цитировать Вильяма Васильевича Похлёбкина, нашего отечественного исследователя и популяризатора кулинарии, автора многочисленных трудов по гастрономической истории:
– Как пряность используются цветы лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени, на ветру, или в легком духу от протопленной печи. Особенно ценятся ярко-голубые цветы лаванды, которые и после сушки должны сохранять свой цвет в неизменном виде. Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому ее традиционно применяют почти исключительно для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Но лаванду можно рекомендовать использовать в салаты, к холодным закускам, к овощным, грибным и рыбным супам и даже к жаркому; при этом лаванду стирают в порошок и посыпают, как перцем, указанные кушанья.

Когда собирать лаванду

Ещё во времена Древнего Рима лаванда использовалась для ароматерапии. Её добавляли в ванны, сжигали для того, чтобы освежить воздух в помещении, перекладывали одежду для приятного аромата и защиты от моли.

Области применения лаванды

Универсальное растение имеет широкий спектр использования от лекарства до ароматной добавки к чаю.

  • Сейчас эфирные масла, полученные из соцветий, стеблей и листьев этого многолетнего кустарника, используют в медицине, парфюмерной и косметической промышленности.
  • Отвары и настои веточек лаванды успокаивают и расслабляют, действуют как природный антисептик, помогая заживлению ожогов, работают в качестве мочегонного и желчегонного средства.
  • Не обходится без этой пряности кухня стран Средиземноморья, где лаванда входит во многие соусы и салаты, добавляется к супам, овощным, грибным и рыбным кушаньям. Для этого сухие соцветия перетирают в порошок, посыпая им блюда вместо перца.
  • Незаменима лаванда в качестве ароматизатора к уксусу, безалкогольным напиткам и различным чаям (зелёным и травяным).
  • Применяют ароматные соцветия в быту для придания приятного запаха белью и помещению, для отпугивания насекомых.
  • Широко используют лаванду в декоративных целях, высаживая на клумбах или составляя нежные букеты.

Как выбрать период сбора

Главная ценность лаванды – её неповторимый аромат, возникающий благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении. Правильное время для сбора сырья зависит от его назначения. В каждый период цветения концентрация полезных веществ в растении различна: в самом начале, на стадии бутонов, она очень мала, а в конце – максимальна. В большинстве регионов нашей страны это время наступает в середине июня и продолжается до конца июля.

  • Самое большое количество масел содержится в соцветиях, причём даже не в самих цветках, а в их чашечках.
  • Если вы хотите использовать цветки в декоративных целях (для составления свежих или сухих букетов), то их следует срезать в самом начале цветения, ещё не полностью раскрывшимися. Если собрать растения позже, то слишком интенсивный запах станет невыносимым.
  • Для кулинарных целей соцветия заготавливают на стадии бутонов. Обычно этот период приходится на июнь.
  • Для заготовки в лечебных и косметических целях следует дождаться максимальной концентрации эфирного масла в соцветиях. Этот момент наступает в конце цветения, когда больше половины цветков уже увяло. Именно тогда в их чашечках собирается наибольшее количество ароматной субстанции.

Как правильно заготавливать лаванду

Если вы выращиваете лаванду в собственном саду, не торопитесь с её заготовкой. Вы можете совершенно спокойно наслаждаться цветением ароматной клумбы до тех пор, пока большая часть цветков не увянет.

  • В самом конце цветения многолетним кустикам делается формирующая обрезка и одновременно производится заготовка ароматного сырья. При этом срезается часть стебля с цветком длиной около 15-20 см.
  • Никогда не срезайте больше 1/3 высоты растения, иначе оно может не восстановиться.
  • Необходимо выбрать момент, когда 3/4 колоска уже отцвели, но семена ещё не начали созревать.
  • Собирать сырьё следует в сухой, погожий день, причём выбирайте момент, когда вёдро стоит минимум третьи или четвёртые сутки.
  • Лучше всего срезать лаванду утром, сразу после того, как просохнет роса, но ещё сохраняется ночная прохлада. Слишком жаркая погода не позволяет аромату сконцентрироваться в растении, под воздействием высокой температуры эфирные масла начинают испаряться.
  • Для сбора используйте специальный секатор или острые ножницы. Ломать стебли не следует, так как можно серьёзно повредить куст.
  • Срезанные стебли собирают в букеты и развешивают для просушки на хорошо продуваемом чердаке или под навесом. Необходимые условия – отсутствие прямого солнца и низкая влажность воздуха.
  • Небольшое количество соцветий можно сушить при тех же условиях, разложив на плотной бумаге или деревянных щитах.
  • Никогда не сушите белую или розовую лаванду вместе с растениями ярко-голубыми цветами, иначе их цвет приобретёт грязный оттенок.
  • Если вы собрали и высушили сырьё, точно придерживаясь всех рекомендаций, цветки обязательно останутся яркими.
  • Хранят заготовленное сырьё, используя вентилируемую тару (холщёвые мешочки или картонные коробки). Место подбирают сухое и защищённое от солнечного света.
  • Можно хранить только чашечки, так как именно они – самые ароматные. Для них можно взять герметичную стеклянную тару, например, с притёртыми крышками.
  • Многие хранят ароматные мешочки в шкафах с одеждой, совмещая пользу и выгоду.
  • Правильно собранная и высушенная лаванда сохраняет свой неповторимый запах в течение нескольких сезонов.

Когда цветет Лаванда

Лаванда – это многолетнее засухоустойчивое растение с приятным ароматом, принадлежит к семейству Яснотковых. Родиной лаванды считается средиземноморское побережье. Её выращивают в Австралии, Индии, Аравии, на Канарских островах, в Африке, Европе, на юге и в средней полосе России. В диких условиях растет на каменистых склонах гор. В современность название цветка пришло ещё из Древнего Рима, лаванда переводится с латинского языка «lava» – мыть. Жители Рима добавляли растение в воду во время купания для свежести и душистого аромата.

Описание

Лаванда – вечнозеленый многолетний кустарник. Обладает мочковыми, деревянистыми корнями длиной около 2 м. Растение в высоту достигает 60 см. Серебристо-зеленые листья с ворсом имеют супротивное расположение.

Английская лаванда на клумбе

На одном кустарнике собираются до 10 соцветий.

Самые известные виды:

  1. Английская, или узколистная – отлично адаптируется к климату в средней полосе России. При появлении морозов её необходимо пересадить в теплицу из открытого грунта. Популярные сорта – Альба, Хидкоут Джайнту, Хидкоут Блю, Розеа, Манстэд;
  2. Французская, или широколистная – достаточно капризное растение в уходе. Выращивается для декорирования помещений в горшке, так как не переносит низких температур. Известные сорта – Тиара, Роки Роуд, Ригал Сплендур и т.д.;
  3. Зубчатая – этот вид цветка с зубчатыми листочками растет под открытым небом только в условиях мягкого климата Средиземноморья. В России данный вид лаванды выращивают в помещении. Популярный сорт – Royal Crown.

Французская лаванда в горшочке

  1. Голландская – гибрид узколистного и широколистного видов. Эти цветы называют еще лавандинами. Они более крупные по размеру и дают больше листвы.

Обратите внимание! Лавандины (гибриды) семена не дают, размножить их можно только вегетативным способом.

Многие не знают, где растет лаванда в российских широтах. Если поехать в Крым, то можно увидеть бесконечные лавандовые поля. Особенно ими славятся окрестности Севастополя и Бахчисарая, мыс. Тарханкут. Ароматные цветы растут и в Астраханской области.

Дополнительная информация! Лаванда – прекрасный медонос.

Цветение лаванды

Лавандовый запах распространяется по всему садовому участку или дому и мало кого оставляет равнодушным. Кустарники способны украсить любой сад. Поэтому все больше и больше находится желающих вырастить у себя на даче эти ароматные и полезные цветы. Приобретая семена, люди часто интересуются, когда цветет лаванда.

Время цветения разных сортов

В диких условиях душистое растение зацветает в начале лета и радует собой людей достаточно долгий период – до осени. Цветение лаванды на даче или квартире может быть менее продолжительным – все зависит от её вида и сорта.

Начинающим садоводам лучше поинтересоваться, когда зацветет выбранный сорт лаванды. Сорта узколистного вида, как и голландские сорта, начинают цвести не в начале лета, а только в июле. Зубчатый вид растения выпускает соцветия уже с июня. Французская лаванда зацветает раньше всех – в апреле, после небольшого перерыва еще и в августе. Поэтому она идеальна для декорирования помещений.

Продолжительность цветения

Любителям цветов важно, чтобы они радовали глаз как можно дольше. Поэтому они часто интересуются, сколько цветет лаванда.

Время цветения разных видов растения следующее:

  1. Английская – июль-август;
  2. Французская – апрель-июнь, август-сентябрь;
  3. Зубчатая – июль-август;
  4. Голландская – июль-август.

Форма цветков

Располагаются цветки на верхушке стебля, по своему внешнему виду они напоминают колоски. У лаванды разных видов отличаются только размеры цветов. Например, соцветия француженки крупнее соцветий англичанки. Цветки лаванды бывают, как правило, фиолетовых или синих оттенков, но встречаются сорта белых, лилово-розовых и сиреневых цветов.

Запах лаванды

Практически все сорта лечебного растения ароматны. Это связано с наличием большого количества эфирного масла в лаванде. Запах густой, пряный, слегка сладковатый. Если говорить о конкретных видах цветка, то запах французской лаванды немного уступает запаху английской. Лавандин (голландский вид) содержит большее количество эфирных масел, следовательно, и аромат у него более резкий, чем у других видов. Его выращивают в промышленных целях.

Продление цветения в домашних условиях

Заботливый уход за лавандой поможет продлить срок её цветения, а также получить более крупные соцветия и пышные кустики.

Для лучшего цветения не стоит часто поливать лавандовые кусты, достаточно это делать 2 раза в неделю отстоявшейся водой. Важно правильно расположить горшочек – поставить на южный подоконник. Летом лаванду нужно выносить на балкон, зимой – досвечивать при помощи люминесцентных ламп. Световой день для растения должен быть не меньше 10 часов.

Стимуляция цветения

Для лучшего цветения необходимо каждый год пересаживать растение в больший горшок, так как ему нужен простор. Лаванду нужно подкармливать комплексными удобрениями 1 раз в 2 недели с апреля до конца августа. Цветок также очень хорошо реагирует на калийные удобрения. Например, при посадке можно добавить в субстрат измельченную яичную скорлупу.

Дополнительная информация! Азотные подкормки оказывают негативное действие на цветение, они стимулируют рост лишь зеленой массы.

Уход после цветения

После цветения лаванду необходимо полностью обрезать от отцветших веточек. Растение нуждается в покое, нужно поставить его в темное место и не поливать. Это позволит ему набраться сил и обеспечить буйное цветение в дальнейшем.

Поля с лавандинами

Особенности выращивания цветка

Одно из самых важных условий при покупке в цветочных магазинах – подбор правильного сорта. Некоторые сорта подходят для выращивания исключительно в открытом грунте или теплом помещении. При выборе лаванды для посадки на дачу нужно учитывать и местный климат.

Размножение

Красавица-лаванда размножается тремя способами:

  1. Черенкованием. С годовалого побега требуется нарезать черенки около 10 см длиной, листики снизу черенка нужно удалить. Процесс укоренения достаточно лёгкий;
  2. Семенами. Перед посадкой их нужно обработать холодом для лучшей всхожести. Семена требуется поместить на влажную марлю, накрыть пакетом и поместить в холодильник на нижнюю полку на 1,5 месяца. Затем посеять в ёмкость, после появления всходов – пикировать. Зацветут растения только через 1 или 2 года;
  3. Делением куста. Разделить куст и рассадить в разные горшочки или лунки на даче.

Посадка

Растение предпочитает расти на возвышенности, поэтому при посадке на даче нужно сделать грядки 30-45 см над уровнем земли. Высаживать в открытый грунт нужно весной или осенью (май или октябрь).

Для посадки и успешного роста лаванды в квартире необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Выбрать горшок – он должен быть просторный, не меньше 30 см, так как цветок любит простор. В маленьком горшочке цветы будут мелкими и невзрачными. Очень красиво смотрится несколько растений, посаженных в продолговатую ёмкость. В горшке должны быть дренажные отверстия для слива лишней воды;

Важно! Ёмкость для лаванды нужно обязательно выбирать светлую, так как тёмный горшочек чересчур перегревается, что может привести к гибели цветка.

  1. Приобрести или сделать самостоятельно идеальный грунт для растения – это гравий или песок, перегной, листовая или дерновая земля в пропорции 1:1:2. В подготовленный субстрат необходимо добавить немного щебня, затем посадить растение.

Полезные свойства и применение лаванды

Этот цветок обладает неповторимым химическим составом. Лаванда содержит в себе масляную, валериановую, уксусную, капроновую и урсоловую кислоты, эфирные масла и кумарин.

В народной медицине еще с древности используют ее как успокоительное средство, она как нельзя лучше подходит для создания духов. Растение применяется и в косметологии. Благодаря ему, можно улучшить состояние кожи и волос.

Интересный факт! Знатные люди Древнего Египта использовали дорогостоящие благовония из эфирных масел лаванды на протяжении всей своей жизни.

Пользуясь рекомендациями специалистов, можно вырастить у себя в саду или квартире этот удивительный цветок и даже продлить период его цветения.

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа “ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!” Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды – аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения – содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла – конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете “в провансах”, присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных “лавандовых” магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото – колосок, полный эфирного масла, а значит – и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани – тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

Лаванда в открытом грунте – посадка, уход, размножение

Добавление статьи в новую подборку

Лаванда уже давно приобрела популярность как растение, активно применяемое в садовом дизайне. И это понятно, ведь выращивание этой декоративной и лекарственной культуры на дачном участке не составляет большого труда.

О том, какую лаванду выбрать для сада, как ее можно размножить и куда посадить – читайте в нашем материале.

Популярные виды лаванды

Лаванда – не только красивое и ароматное, но и очень полезное растение. Некоторые ее виды используют как пряность, добавляют в травяные чаи. Лавандовое масло применяют в медицине и косметологии. Но самое известное свойство лаванды – это способность дарить спокойствие и здоровый сон. Мы расскажем лишь о некоторых видах этого чудесного цветка, наиболее популярных у отечественных садоводов.

Лаванда английская (или узколистная)

Этот вид еще называют лавандой настоящей. Как правило, именно ее имеют в виду, когда говорят о лаванде в целом. Кустарник этого вида может достигать в высоту 1 м, период цветения – июнь-июль.

Лаванда французская (или широколистная)

Является полукустарником и обычно не растет выше 60 см. Цветки растения собраны в кольца, образующие “колос”. Французская лаванда отличается ранним цветением и разнообразием оттенков, но при этом некоторые ее разновидности обладают не очень приятным запахом.

Лаванда голландская

Это гибрид лаванды английской и французской. Довольно крупный представитель рода: вырастает до 2 м как в высоту, так и в ширину, поэтому выращивается в том числе в промышленных целях.

Лаванда черешчатая

Округлый кустарник с узкими и ароматными листьями. Цветки ярко-пурпурные, расположены на длинных цветоносах с продолговатыми прицветниками.

Размножение лаванды

Проще всего размножить лаванду стеблевыми отводками. Весной одну веточку кустарника аккуратно укладывают в неглубокую канавку, полностью присыпают ее грунтом, а сверху помещают груз. В дальнейшем важно не забывать регулярно увлажнять почву. На то, чтобы отводок укоренился, уходит несколько месяцев. После чего его осторожно отрезают от материнского растения, а место среза присыпают толченым углем, чтобы предотвратить гниение. Пересаживать укоренившиеся отводки на постоянное место рекомендуется весной.

Также лаванду можно размножить с помощью черенков.

Их сажают в рыхлую землю на глубину до 3 см и прикрывают пленкой. Важно не забывать о регулярном поливе – почва не должна пересыхать. После того как черенок укоренится, его можно смело пересаживать в открытый грунт.

Опытные огородники умудряются черенковать лаванду весь сезон, однако лучше выбирать для этого время, когда на растении достаточно молодых зеленых неодревесневших побегов (6-10 см). В среднем лаванда укореняется через 4-6 недель. Обычно молодые корешки можно заметить у дренажных отверстий.

Еще один возможный способ – деление куста.

Если на вашем участке уже растет прекрасная ароматная лаванда, вы наверняка замечали, что летом она образует множественную молодую поросль. Чтобы правильно отделить молодняк от материнского куста, сразу после осенней обрезки растение нужно окучить, заполняя пустое место между стеблями землей. Весной необходимо повторить данную манипуляцию. А к осени куст лаванды можно поделить, пересадив молодую поросль с новыми корнями на постоянное место. Корневую шейку у пересаженных растений заглубляют на 4-6 см.

Прежде чем выбрать этот способ размножения лаванды, важно учесть, что растение обладает мощной корневой системой, порой достигающей 2 м.

Если вы решили размножить лаванду семенами, предварительно их необходимо стратифицировать, смешав с песком и отправив в холодильник на 1-2 месяца. Субстрат для посева семян в ящики или горшки можно приготовить самостоятельно, смешав две части перегноя с одной частью речного песка.

Семена лаванды высевают в почву вместе с песком, слегка прикрывая посевы слоем земли (в ящики – в конце зимы, в парник или открытый грунт – в конце весны).

Толщина верхнего слоя должна составлять около 3 мм, а температура воздуха в помещении, где проращиваются семена, – около 15-22°С. Лаванда, выращенная из семян, зацветает только на второй-третий год.

В южных регионах семена лаванды высевают в открытый грунт в октябре без стратификации. В этом случае их заглубляют на 3-4 см, слегка уплотнив верхний слой почвы.

Зимой важно регулярно прикрывать посевы свежим снегом.

Выбор места для лаванды

Лаванда любит хорошо освещенные участки. Конечно, растение приживется и в тени, но обильно цвести в таких условиях не будет. Также лаванда плохо растет на влажных участках, поэтому не стоит сажать ее в низинах и в местах с высоким залеганием грунтовых вод.

При выращивании этого растения следует помнить, что оно весьма чувствительно к кислотности почвы (оптимальный уровень рН – 6,5-7,5), а также ее структуре. Поэтому при необходимости перед посадкой грунт нужно произвестковать или добавить в него немного древесной золы. Больше всего лаванде нравится супесчаная почва.

Но при должном уходе и дренировании растения неплохо чувствуют себя и на суглинках. Насытить почву питательными веществами и сделать ее достаточно рыхлой поможет компост.

Ароматная яркая лаванда прекрасно смотрится на альпийских горках, в рокариях и вдоль садовых дорожек, неплохо сочетается с шалфеем, тысячелистником или котовником.

Перед тем как выбрать место для этих прекрасных цветов, нужно обратить внимание на высоту взрослого растения. Если вы хотите любоваться пышными, похожими на ежиков кустиками, минимальное расстояние между ними должно быть равно высоте. А если планируете вырастить живую изгородь, то интервал посадки нужно сократить в 1,5-2 раза.

Взрослые кустики лаванды можно пересаживать лишь с комом земли.

Уход за лавандой

Лаванду нельзя назвать чересчур требовательным растением, однако она нуждается в регулярной прополке, окучивании, а также рыхлении и правильном увлажнении почвы.

Поливают лаванду по мере высыхания грунта. Растение не любит повышенной влажности, но оставлять его без полива тоже не следует, иначе лаванда будет плохо цвести.

Подкармливать кустики лаванды лучше всего калийными удобрениями. А вот с азотными подкормками следует быть осторожнее. Желательно перенести их на весенний период, так как азот стимулирует рост зеленой массы, в ущерб цветению.

Для весенней подкормки можно использовать мочевину (1 ст.л. на 10 л воды). На один кустик потребуется около 5 л раствора. В начале цветения некоторые садоводы используют комплексные удобрения Агрикола-Фантазия или Росса универсальная (согласно инструкции). В качестве альтернативы можно использовать раствор нитрофоски (2 ст.л.) и коровяка (0,5 л) в 10 л воды.

Весной и осенью кустарник следует окучивать, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Избавиться от сорняков и придать аккуратный вид клумбе с лавандой поможет мульчирование почвы компостом или торфом. При этом мульча не должна прилегать к основанию ветвей.

Периодически растение желательно подвергать обрезке, такая процедура продлит жизнь лаванде и предотвратит полегание под воздействием погодных условий.

Как правило, сразу после цветения веточки лаванды обрезают на несколько сантиметров. В конце сезона проводят повторную обрезку, оставляя не менее 4-5 зеленых побегов. Но если чрезмерно увлечься и обрезать все молодые зеленые побеги, можно спровоцировать гибель растения.

Подготовка лаванды к зиме

Что касается зимовки, то наиболее распространенная в наших садах английская лаванда вполне может пережить морозы в открытом грунте. А вот ее французская родственница куда более избалована и иногда вымерзает, поэтому ее лучше выращивать в горшках, которые можно оперативно унести в теплое помещение.

В любом случае стоит позаботиться об укрытии. От сильных морозов лаванду спасут ветки хвойных деревьев (растение предварительно следует обрезать). Соорудить из них теплый шалаш нужно в октябре – начале ноября. Укрывать лаванду листьями не рекомендуется, поскольку это может вызвать ее гниение.

Лаванда отлично подходит для создания бордюров и рабаток, чудесно смотрится в кашпо, а также может выступать в качестве фонового растения. А еще запах лаванды отпугивает таких вредителей, как колорадский жук и плодожорка. Поэтому растение можно высаживать не только на клумбе, но и в огороде.

Лаванда – прекрасный медонос, способный привлечь полезных насекомых в ваш сад

Фестиваль лаванды в Провансе 2021 — когда и куда ехать

Все о Фестивале лаванды в Провансе: какое время благоприятно для посещения лавандовых полей, как до них добраться, какие места посетить.

Содержание:

  1. Время цветения лаванды в Провансе
  2. Где искать лавандовые поля в Провансе
  3. Что посмотреть в Провансе
    • Музей Лаванды
    • Аббатство Нотр-Дам-де-Сенанк
    • Фабрика L’Occitane
  4. Фестиваль лаванды — где остановиться
  5. Лавандовые поля — как добраться

На юге Франции, в провинции Прованс, в середине лета начинают цвести лавандовые поля. Они настолько красочны, что устоять не могут ни художники, ни фотографы, ни просто ценители прекрасного со всех концов мира. Власти Франции это давно поняли, поэтому весь период цветения можно объединить под одним названием «Фестиваль лаванды в Провансе». Мероприятия проходят в разных городах и деревнях, открывают двери гостям выставки, ярмарки и даже музей Лаванды.

Владельцы отелей Прованса готовятся встречать туристов: лето — период максимальной выручки, которая будет кормить весь год. Но, что такое гостеприимство и сервис, тут знают, как нигде. Несмотря на то, что вся лавандовая продукция и экскурсии за километр отдают коммерцией, сиреневые поля, уходящие в горизонт, — зрелище небывалое по красоте. И побывать в период цветения лаванды в Провансе однозначно стоит.

Поскольку Прованс — регион довольно обширный (в него входят Марсель и Авиньон, а также весь Лазурный берег Франции), нужно быть готовым к тому, что за один раз удастся увидеть лишь малую часть его красот. Так, из Марселя можно отправиться на экскурсию в Национальный парк Каланки и Кассис, «захватив» по дороге кусочек лавандовых полей. А из Ниццы есть чудесный маршрут через Сен-Поль-де-Ванс, Ванс, Вильнев-Любе и Кань-сюр-Мер, где уже можно вдоволь насладиться и ароматами, и пейзажами, и гастрономией региона.

Чуть больше повезло тем путешественникам, которые взяли в аренду в автомобиль, — им фестиваль цветения в Провансе откроется во всем многообразии. Главное, точно знать места, где лаванда поспевает раньше, а где чуть позже.

Долгожданное время, когда в Провансе цветет лаванда Добро пожаловать на фестиваль лаванды в Провансе [year]!

Прованс — время цветения лаванды 2021

Полюбоваться видами на лавандовые поля можно в период с середины июня до конца августа. В разных регионах Прованса пик цветения варьируется каждый год. Чтобы не ошибиться, лучше приезжать в июле. Начало, середина или конец — значения не имеет, это пик сезона. В этот промежуток времени есть наибольшая вероятность застать все цветущие поля, так как ближе к сентябрю лаванду начинают убирать для производства эфирных масел.

Основная часть лавандовых полей Прованса сосредоточена в провинции Люберон. Цветущее плато простирается с севера Экс-ан Прованса до восточной оконечности Авиньона. Время цветения лаванды здесь приходится на середину июня — начало августа. Период может сдвигаться в ту и другую сторону в зависимости от количества осадков и температуры воздуха.

Важно: на возвышенностях (в районе плато Сол) лаванда расцветает позднее.

Где искать лавандовые поля в Провансе

В Провансе есть знаковые места, которые стоит включить в маршрут. Именно туда чаще всего направляются туристы в поисках лавандовых полей:

    Деревня Сол (Sault) — одно из мест, откуда открываются шикарные виды на лавандовые поля на фоне гор. Расположена на высоте около 700 метров. В небольшом городке множество ресторанов и уютных кафе. Если правильно выбрать время, можно попасть на праздничные мероприятия и ярмарки. Там можно купить местную продукцию и изделия из лаванды;

Лавандовые поля в окрестностях города Сол
Не менее известны окрестности Горда (Gordes). К северо-западу от этого города расположено аббатство Нотр-Дам-де-Сенанк. Помимо того, что это место само по себе интересно для посещения, прямо у его стен начинаются шикарные лавандовые поля, на которых монахи работают сами.

Аббатство Нотр-Дам-де-Сенанк (Прованс, Франция)
Если хочется больше впечатлений, стоит поехать на плато Валансоль (Valensole). Там расстилаются уходящие в небо благоухающие лавандовые поля. Обратите внимание, что большинство фото, которые вы с восхищением рассматриваете в Интернете, сделаны именно в районе Валансоля;

Фестиваль лаванды в Провансе — плато Валансоль
Если есть желание получить небольшую экскурсию с подробным рассказом о лаванде и ее производстве, можно поехать в главный лавандовый регион — департамент Альпы Верхнего Прованса. Там расположены лавандовые фермы, и даже есть музей, посвященный этому растению. Есть вероятность, что получится попробовать настоящий лавандовый мед!

Как готовят крем-брюле с лавандой

Что посмотреть в Провансе

Лаванда, конечно, главная героиня лета, но не единственная. Для тех, кто любит музеи и дегустации, в Провансе есть, что посмотреть, помимо лавандовых полей:

#1. Музей Лаванды

Если вам хоть немного интересна тема переработки лаванды и производства эфирного масла, можете заехать в Музей Лаванды (Le Musée de la Lavande).

Музей Лаванды (Le Musée de la Lavande) в Провансе

Он находится в глухой деревушке в окрестностях Авиньона — Cabrieres d’Avignon. Больше века там практикуют производство, сбор и дальнейшую перегонку лавандового сырья. Несмотря на то, что прогресс не обошел их стороной, и оборудование претерпело модернизацию, методы и печи 1900 года до сих пор живы, и их демонстрируют туристам. Интересно понаблюдать за процессом переработки и понять, для чего вообще в Провансе такое количество лавандовых полей.

Адрес: Le Musée de la Lavande, 276 Route de Gordes, CS50016 — D2, 84220 COUSTELLET, Tel +33 (0)4 90 76 91 23, Fax +33 (0)4 90 76 85 52.
Официальный сайт: http://www.museedelalavande.com.

#2. Аббатство Нотр-Дам-де-Сенанк

Живописный монастырь — одна из главных достопримечательностей Прованса. Аббатство находится в деревне Горд (Gordes), провинция Воклюз-ан-Прованс. Основано в 1148 году цистерцианскими монахами. Посетив это место вы убьете сразу двух зайцев. Во-первых, увидите одну из самых живописных долин. Во-вторых, побываете в довольно интересном, обособленном от внешнего мира месте.

Лавандовые поля в аббатстве Сенанк (Прованс, Франция)

Туристам в аббатстве рады, особенно в период цветения и сбора лаванды в Провансе. Однако не стоит забывать о том, что монастырь действующий. Это не музей и не туристический аттракцион. Хорошим тоном считается соблюдение тишины и аккуратное, максимально тактичное использование фото и видео техники. Хотя в целом запрета на съемку нет.

Адрес: Notre-Dame de Sénanque, 84220 Gordes, Tel +33 (0)4 90 72 05 86.
Официальный сайт: http://www.senanque.fr.

#3. Косметическая фабрика L’Occitane

Франция — мировая парфюмерная вотчина, и было бы упущением побывать в Провансе и не посетить одну из легендарных косметических фабрик. Парфюмерное производство и музей L’Occitane расположены в районе Авиньона. Многие заезжают туда, после фотосессий на фоне лавандовых полей.

Парфюмерная фабрика L’Occitane (Прованс, Франция)

Фестиваль лаванды — где остановиться

#1. Au Ralenti du Lierre, Горд

Чтобы почувствовать себя на 100% на юге Франции, выбирайте гостевой дом в традиционном для Прованса стиле. Атмосфера выдержана, как в номерах, так и во внешнем облике старинного здания. Встречают как родных, кормят вкусно! До аббатства Сенанк всего 10 км.

Едем на фестиваль лаванды — отель Au Ralenti du Lierre

[button link=»https://www.booking.com/hotel/fr/au-ralenti-du-lierre.html?aid=1151245″ target=»new» color=»default»]Стоимость от 7 500 руб.[/button]

#2. Le Jas de Gordes, Горд

Чуть менее бюджетный, но зато романтичный вариант. Подойдет для медового месяца и просто подарка себе и любимым. Вилла с очень красивой территорией, вкусной кухней и близостью лавандовых полей. Подробнее: чем знаменит городок Горд.

Где остановиться в Провансе — Le Jas de Gordes

[button link=»https://www.booking.com/hotel/fr/le-gordos.html?aid=1151245″ target=»new» color=»default»]Стоимость от 12 000 руб.[/button]

#3. La Maison des Ocres, Руссильон

В городе Руссильон (это центр провинции Люберон) есть недорогой отель, в котором можно остановиться хоть на одну ночь, хоть на неделю. Хорошие хозяева, питание, номера со всем необходимым. Несколько минут от знаменитой Дороги охры. Подробнее: отдых в Руссильоне 2021.

Фестиваль лаванды в Руссильоне — La Maison des Ocres

[button link=»https://www.booking.com/hotel/fr/reves-d-ocres.html?aid=1151245″ target=»new» color=»default»]Стоимость от 5 800 руб.[/button]

#4. Ancienne Maison des Gardes, Лурмарин

Гостевой дом подойдет для одноразовой ночевки между «вылазками в поля». Комнаты стильные, все чисто и аккуратно. В каждом номере кофемашина и бесплатный wi-fi. Территория ухоженная, настоящий провансальский дом в деревне.

Где остановиться в Провансе — Ancienne Maison des Gardes

[button link=»https://www.booking.com/hotel/fr/ancienne-maison-des-gardes.html?aid=1151245″ target=»new» color=»default»]Стоимость от 7 000 руб.[/button]

#5. Hôtel Le Manoir, Апт

Расположен в местечке Апт, в той же долине Люберон. В период Фестиваля лаванды цены в Провансе взлетают до небес, поэтому в данном варианте привлекает стоимость. Бюджетный отель с прекрасными отзывами. Чем не вариант на одну ночь? Подробнее: чем славятся рынки Апта.

Недорогие отели Прованса — Hôtel Le Manoir

[button link=»https://www.booking.com/hotel/fr/logis-de-france-le-manoir-luberon.html?aid=1151245″ target=»new» color=»default»]Стоимость от 5 000 руб.[/button]

Лавандовые поля Прованса — как добраться

Добираться до лавандовых полей лучше всего на машине с навигатором, которую можно взять в аренду. Таким образом получится сэкономить немало времени и посмотреть самые красивые места.

В качестве альтернативного варианта можно выбрать автостоп. На юге Франции к этому относятся лояльно. К тому же каждый автомобилист (особенно местный) понимает, как и зачем вы оказались в этом месте в период цветения лаванды.

Для самых спортивных и физически подготовленных путешественников порекомендуем велосипед напрокат. Взять можно в большинстве более менее крупных гостиниц. За день объехать ближайшие лавандовые поля и вечером вернуться в отель — довольными и счастливыми.

Экскурсии в Ницце по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии по Лазурному берегу — это маршруты от местных жителей. Обзорные, гастрономические, выездные по окрестным лавандовым полям и местам творчества именитых художников. Экскурсии проводятся на русском языке.

Для тех, кто «любит глазами», — фотографии Прованса. Цветущие поля, знаковые места и деревушки Прованса. Насладитесь красотой!

Друзья, приходилось ли вам наблюдать цветение лавандовых полей? Какие места Прованса посещали, и из какого города стартовало ваше путешествие?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: